Что представляет собой мускусная желтая дыня Канталупа

Содержание

Описание, полезные свойста и нюансы выбора дыни Канталупа — жми!

Что представляет собой мускусная желтая дыня Канталупа

Дыня Канталупа (она же тайская дыня) – растение семейства тыквенных из рода огурцов. Своей популярностью она обязана сочетанию необычного мускусного аромата (ещё одно название дыни – мускусная) с нежной сочной мякотью.

К тому же, она относительно неприхотлива к условиям выращивания. Какими же свойствами обладает плод данного сорта и чем может быть полезно организму его употребление, расскажем в этой статье.

Происхождение

В отличие от других сортов у Канталупы мякоть ярко-оранжевого цвета, напоминающая скорее тыкву

Считается, что родина дыни Канталупа Западная Европа. На самом деле эта дыня, вывезенная с территории Армении католическими монахами, была преподнесена в качестве необычного кушанья Папе Римскому в XV веке.

Угощение понтифику понравилось, и он повелел выращивать такие дыни в итальянской провинции Канталуппия, откуда и пошло название этого сорта.

С течением времени Канталупа распространилась в Европе и Америке, и в наши дни эта дыня одинаково популярна как в Старом, так и в Новом свете.

В России Канталупа незаслуженно забыта, хотя до революции в нашей стране были выведены её особые сорта, например, Канталупа московская.

Уникален состав Канталупы, ведь только она одна из прочих культурных сортов дынь содержит каротин. Один стакан нарезанной мякоти содержат всего 53 калории, что, по отзывам, делает её замечательным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.

В этом же количестве дыни также содержится:

  • 13 граммов углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 12 граммов сахара;
  • 1,4 грамма грубых пищевых волокон;
  • 1,3 грамма белка;
  • дневная норма витамина А;
  • 1% кальция;
  • 95% аскорбиновой кислоты;
  • 2% железа.

: содержание железа в канталупе в 2 раза выше, чем в курином мясе и в 17 раз выше, чем в молоке.

В этой статье вы узнаете, как выращивать дыни на дачном участке: //6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/vyrashhivanie-na-dachnom-uchastke.html

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав мускусной дыни, обладают следующими свойствами:

  • холин – способствует улучшению памяти. Доказано, что достаточное употребление холина во время беременности обеспечивает хорошее развитие нейронных связей у плода;
  • бета-каротин – антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям;
  • зеаксантин – защищает глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Также может уменьшить риск возникновения некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца;
  • калий – способствует снижению артериального давления;
  • инозин — препятствует выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени.

Возможно, вам также будет интересна статья о дыне «Торпеда»: //6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/torpeda-usloviya-vyrashhivaniya.html

Регулярное употребление дыни Канталупа снижет вероятность развития ожирения, сахарного диабета, сердечной недостаточности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует гормональный фон.

Обратите внимание: употребление слишком большого количества мускусной дыни вредно для людей с нарушениями функции почек.

В зависимости от вида кожура может быть полосатой либо сетчатой

Несомненно, что только дыня полной спелости обладает отличным вкусом и пользой (о пользе и возможном вреде дыни для организма человека Вы можете прочитать тут). Канталупа имеют форму слегка сплюснутого шара 15-25 см в длину, покрытого, в зависимости от сорта, толстой кожурой жёлтого, зеленоватого или оранжевого цвета.

Выбирать нужно достаточно твёрдый плод, от «вялого» лучше отказаться. Зрелая дыня обладает ярким ароматом. Если слегка постучать по плоду, спелая дыня издаст глухой звук. Можно слегка поскрести кожуру ногтем — хороший признак, если Канталупа под ней зелёная.

Как употреблять в пищу

Дыня очень вкусна в свежем виде, она прекрасно освежает в жару и защищает от чрезмерной потери влаги. Но, к сожалению, при длительном хранении утрачивает свои замечательные вкусовые качества.

Цукаты из Канталупы – замечательный десерт

Решить эту проблему можно, если приготовить из неё варенье, повидло или начинку для пирогов. Сушёную дыню можно употреблять в качестве десерта. Из этого сорта получают очень вкусный мёд, называемый бекмес, а семена дыни — сырьё для ароматного растительного масла.

Дынный мёд

Дыня Канталупа – уникальный продукт, обладающий выдающимися вкусовыми качествами и выраженным лечебным эффектом.

Смотрите видео о дыне сорта Канталупа:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/kantalupa-svojstva.html

Дыня Канталупа

Что представляет собой мускусная желтая дыня Канталупа

  • Описание и история
  • Химический состав и применение

Дыня мускусная или дыня канталупа – вкусный и полезный плод, выращенный на бахче.

Издалека ее можно принять за мяч для регби – она такая же шершавая на вид, овальная, небольшая, оранжевая или желтая, разделенная светлыми полосками на сегменты.

Однако ее внутреннее содержание сильно отличается от наполнителя спортивных мячей, это творение природы содержит в себе массу полезных веществ и отличается отменным вкусом.

Описание и история

Внешне растение имеет сходство с другими сортами и видами дынь – у него шершавые листья, плетистые колючие стебли, да и сама дыня легко узнаваема – темно-коричневая снаружи и оранжевая изнутри, овальная или округлая, длиной в 15-25 см. Вес тоже самый типичный, дынный – от 0,5 до 5 кг. Существенными отличиями обладают только ее вкус и аромат, за которые ее и назвали мускусной.

Родиной канталупы является Индия, скорее всего, там ее называли по-другому. Свое современное название она получила уже в Европе, а точнее, в имении папы Римского – Канталуппии. Папе Римскому плод подарили рыцари, возвращавшиеся из Крестовых походов, с тех пор дыня прочно обосновалась на папских огородах, а позже стала популярной во всей Европе и Америке.

Химический состав и применение

В составе сока и мякоти дыни находится масса полезных элементов, и все вместе они образуют замечательный букет аромата и вкуса. Это и большое количество каротина, и фолиевая кислота, и калий, и клетчатка. Имеются и другие элементы, необходимые для здоровья человека.

К тому же, дыня канталупа очень сладкая, сахара и фруктозы в ней больше, чем в арбузах, поэтому употреблять эти плоды нужно умеренно, чтобы не навредить здоровью.

Все вещества легко усваиваются организмом, не откладываются в виде жиров и шлаков. Скорее наоборот,  способствуют очищению сосудов и кишечника от накопившихся за годы жизни токсинов.

Вырастить канталупу не сложнее, чем другие сорта дынь, особых требований к почве и условиям произрастания у нее нет, но лишь в пределах своей климатической зоны. Растение легко переносит летнюю жару и засуху, но будет страдать от холодной и сырой погоды.

Сложнее сохранить созревшие плоды – они довольно быстро портятся, хотя транспортировку переносят легко. Однако этот недостаток легко устраняется тем, что дыня хороша в переработанном виде, из нее получаются вкусные цукаты, варенья, суфле и джемы.

Источник: http://ogorodnikam.com/polevye-rasteniya/dynya-kantalupa/

Что такое дыня Канталупа

Что представляет собой мускусная желтая дыня Канталупа

Сегодня известно большое количество дынь, в число которых входит и этот сорт. Он прекрасно переносит прохладный и влажный летний сезон Европы. Второе название Канталупы – мускусная дыня. Внешне растение отличается овальными либо немного приплюснутыми формами, плоды окрашены желтоватым либо оранжевым цветом, листва темно-зеленая. На разрезе выделяется много сока и мякоти.

Растение относят к семейству тыквенных. Кусты мощные, со стелющейся крупной листвой. Масса плодов достигает полутора килограмм. Дыню покрывает полосатая, несколько рельефная кожура.

Сорт широко известен в Западной Европе, Америке. Из его плодов изготавливают цукаты отменного качества, варят вкусное варенье. Кроме этого, Канталупа обогащена каротином, повышающим ее ценность. Ее используют в приготовлении некоторых блюд, потому что ягода обладает сильнейшим ароматом и приятным привкусом. Отсюда и второе название дыни – мускусная.

Сорт не предъявляет особых требований к выращиванию, устойчив к большинству заболеваний.

Канталупа относится к среднеспелым, к долгому хранению не рекомендуется, но отличается неплохой транспортабельностью.

На территорию России Канталупа попала из Италии.

Цукаты из дыни

Для начала необходимо напомнить, что данная ягода считается предком почти всех сортов, выращиваемых в Европе, и одним из близких родственников среднеазиатских культур.

Среди положительных качеств отмечаются следующие:

  • грубость сетчатки на кожуре не позволяет плодам растрескиваться из-за избыточной влаги;
  • культура легко переносит влажное и не очень теплое лето;
  • по сравнению с азиатскими сортами Канталупа вызревает в два – три раза быстрее;
  • растение отлично противостоит мучнистой росе – заболеванию, присущему всем бахчевым культурам в дождливый сезон;
  • отличается отменным вкусом.

Из недостатков можно отметить такой – непродолжительное хранение. По этой причине дыню рекомендуют употреблять в пищу на протяжении трех недель после уборки урожая. При более длительном хранении плоды лишаются своей привлекательности.

Дыни Канталупа

Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. По определенным показателям для Канталупы не существует равных из числа других плодов. Больше всего в ней содержится:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • инозина;
  • клетчатки;
  • кремния.

К примеру, она больше всех содержит в себе каротина, много сахарозы. По уровню сахара Канталупа превышает арбуз.

Наличие в канталупе железа почти в два раза своим показателем превышает куриное мясо и в семнадцать раз – молоко. Выделяется и наличие витамина C, своим количеством опережающее арбуз в три раза.

Мускусную дыню рекомендуют к употреблению страдающим от ожирения, холестерина, выпадения волос. Наличие в продукте Инозина не дает подобным заболеваниям прогрессировать.

Имеющийся в ягоде калий стабилизирует давление, так что фрукт вполне можно есть гипертоникам. Низкая калорийность плода позволяет включать его в диетическое питание.

Отмечено положительное воздействие на ЖКТ, потому что полезные компоненты плода являются абсорбентами для токсинов и быстро выводят их из человеческого организма.

Дынная кожура используется в приготовлении питательных масок для кожного покрова лица.

Селекционные работы по выведению новых сортов продолжаются довольно успешно. К числу наиболее перспективных можно отнести следующие:

Ирокез

Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Гибрид Ирокез Сорт канталупы Блонди Сорт галлия Гибрид Шаранте

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу.

К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка.

Плоды не очень крупные. ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.

Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.

Посадка семян и уход за первыми всходами

Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.

Выполнив посев или высадив рассаду, грядки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать защиту от насекомых. Но перед началом цветения ее следует обязательно снять. Поливать необходимо обильно, особенно в жаркую погоду.

Вода не должна застаиваться в междурядьях. Это может нанести вред стеблям и будущим плодам. Воду следует лить под стебель или возле него.

Сорную растительность следует тщательно удалять, пока дыня не сформирует ползучие стебли. Но следует быть аккуратным. Ростки сильно напоминают клевер, их легко можно перепутать. Как только куст окрепнет, он сам начнет выживать сорняки.

Дыня на кусте

Прищип, подкормка и формирование куста

Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.

Кроме привычного всем употребления в пищу в свежем виде, из Канталупы изготавливают отменные цукаты и варенье. Вызвано это небольшими сроками хранения. Изготавливают из ягоды и сухофрукты, но процесс этот довольно сложный и долгий.

Культура хоть и отличается некрупными, но весьма вкусными плодами, все же является популярной не только для промышленного выращивания, но и для приусадебных участков. Она считается единственным видом, успешно выращиваемым в России.

Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/kantalupa.html

Дыня Канталупа. Описание, посадка, уход за дыней | Огородники

Что представляет собой мускусная желтая дыня Канталупа

Удивительный фрукт, который получил свое название благодаря папе римскому, который выращивал ее в своем поместье в Канлатупии.

Так же она известна под названиями мускусная дыня, Тайская дыня, Американская Дыня, так как массово выращивается в этих странах и является там очень популярной.

Этот сорт дынь довольно неприхотлив в выращивании, поэтому его можно увидеть на участках даже начинающих садоводов. Про качества этого сорта, а так же о том, как выращивать такое чудо у себя на грядке мы расскажем вам в этой статье.

Описание дыни канталупы

Эта разновидность дынь относится к семейству тыквенных. К тому же, и внешне она очень похожа на этот овощ. Растение имеет толстые плетущиеся ветви с большими темно-зелеными листьями. Изнанка листа покрыта мелкими шипиками, верх покрыт легким пушком.

Плоды бывают разного размера и конфигурации: приплюснутые, овальные или круглые, 15-20 см в длину. Кожа дыни может быть гладкой или сетчатой, желтого, оранжевого или светло-зелено-полосатого цвета. Мякоть плода очень толстая и сочная, темно-оранжевого или бежевого цвета. На вкус она нежная, сладкая с характерным мускусным ароматом.

Вес одной дыни составляет около 0,5-1,5 кг, окружность не более 25 см. Внутри плода находятся семена.

Сорт принадлежит к среднеспелым сортам, но среди них есть и более ранние сорта, такие как Канталупа желтая F1. Из-за толстой кожуры плоды имеют короткий срок хранения, но отлично переносят транспортировку.

Употребляются в пищу в основном в свежем виде, а так же в виде цукат и варенья. Выращивается на открытом грунте, в уходе неприхотлива. Имеет хорошую стойкость к различным заболеваниям и поражению паразитами.

Распространяется в южных и средних регионах.

Полезные свойства дыни Канталупы

Сорт дини Канталупы отличается от других сортов рекордным содержанием каротина, который является отличным антиоксидантом. Холин, содержащийся в дыни, улучшает работу мозговых клеток и предотвращает атеросклероз. Зеаксатин улучшает зрение.

Так же в дыни много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает приишемической болезни. Хорошо понижает артериальное давление, поэтому рекоменудется для употребления гипертоникам. Инозин улучшает состояние волос, ногтей и кожи, выводит вредный холестерин из организма.

Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает нашему организму укрепить иммуную систему.

Наличие фолиевой кислоты делает дыню незаменимой при беременности. Так же этот сорт отличается повышенным сожержанием кремния, который играет огромную роль в росте костной и соеденительной тканей и укрепляет стенки сосудов.

Незаменимым продуктом яаляется дыня для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и запорами. клетчатки нормализует работу кишечника и очищает пищевод от шлаков и каловых накоплений.

Из-за высокого содержания сахара в мякоти от дыни следует отказаться людям, с сахарным диабетом.

Посадка дыни Канталупа

Выращивается дыня двумя способами: высеванием семян в подготовленную землю и рассадным методом. Большую роль в продуктивном выращивании занимает качество семян. Их необходимо покупать в специализированных магазинах. Перед высеванием, семена следует проверить и обработать. Чтобы проверить зерна на всхожесть погрузите их в соляной раствор на пять-семь минут.

Зерна, опустившиеся на дно, дадут отличную всхожесть, те, что всплыли – непригодны для посева. Далее промойте хорошие семена и подсушите их. Затем замочите на 15-20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Это убережет растение от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Хорошо промойте семена чистой водой и поставьте их в теплое место на три дня.

Важно так же закалить будущие растения, чтобы они хорошо переносили перепады температур и не прекращали формирование завязей при низкой температуре. Для этого на сутки положите семена в холодильник.

Если вы хотите, чтоб ваши дыни были особенно сладкими, замочите зерна на сутки в подслащённом вине. Следующий этап подготовки включает в себя обработку семенного материала биостимуляторами.

Это вещества, которые запускают в клетках определенные процессы для быстрейшего роста, бутонизации и формирование плодов. Так же они являются активаторами иммунной системы растения. Приобретаются такие препараты в специальных садоводческих магазинах.

И завершающей процедурой является проращивание семян. Для этого разместите зерна между двумя ватными дисками, смоченными в воде и оставьте на три дня в теплое место.

Подготовленные семена высаживайте в торфяные горшочки или разовые стаканчики, по 2-3 штуки. Поливать рассаду нужно теплой водой, так же для хорошей всхожести необходимо достаточное освещение и температура воздуха не менее 20-24 градусов.

Если вы все сделали правильно, то уже через 4-5 недель у вас появятся зрелые листья. В этот период рассада готова к пересадке в открытый грунт, который так же должен быть подготовлен определенным образом. Температура почвы должна быть не менее 18 градусов.

Почва подходит суглинистая или песчаная слабокислая. Она должна иметь хорошую дренажность.

Перед высадкой рассады грунт нужно удобрить компостом или перегноем. Вскопайте выбранный участок на глубину около 30 см, очистите его от камней, сорняков и мусора. Нанесите слой компоста, а поверх его делайте лунки для рассады.

Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см, а между рядами метр. Разместите растение в ямке таким образом, чтобкорневая шейка находилась выше уровня земли. Это предотвратит загнивание корней и грибковые заболевания.

После высадки всей рассады, ее нужно обильно полить теплой водой.

Чтобы защитить растения от перепадов температур, солнечных ожогов и нападения насекомых, накройте их пленкой до периода цветения. После начала цветения пленку нужно снять для опыления и формирования плодовых завязей.

Выращивание и уход за дыней Канталупа

Главным элементом ухода за дыней Канталупа является своевременный полив. Насыщение корней влагой в жаркое время создаст условия для наполнения мякоти соком. Нельзя допускать скапливанию воды между рядами, это может привести к загноению ствола.

Если листья растения слегка пожелтели или поблекли – это показатель недостаточной увлажненности почвы. Если на листьях появились желтые или ржавые пятна – это уже начало заболевания. Частыми заболеваниями дыни являются мучнистая роса, корневая гниль, поражение вредителями: тля, паутинный клещ.

От всех этих болезней есть препараты, которые эффективно лечат и восстанавливают растение. Их можно купить в специальных магазинах.

Чтобы не мешать естественному росту растения, необходимо регулярно удалять сорняки. Если вы не хотите, чтобы стебли вились по земле, можете подвязать их к вертикальной сетке, а для плодов соорудить специальные держатели. Так ваши дыни будут всегда чистыми и недоступными для червей и кротов. К тому же дыни, которые дозревают на земле, быстрее портятся и теряют свой товарный вид.

В процессе выращивания необходимо трижды подкормить дыню. Внесите дважды азотные удобрения до начала цветения и один раз внесите калийное и фосфорное удобрение в сам период цветения. Это поспособствует ускорению процесса созревания и снабдит растение полезными веществами для активного роста и развития.

Если вы хотите сладкие дыни, то в период созревания плодов полив необходимо уменьшить. Канталупа достигает своей технической зрелости к окончанию августа – середине сентября.

Для того, чтобы узнать дозрел ли плод необходимо обратить внимание на его плодоножку. У спелого плода она легко отделяется. Кожура в процессе созревания меняет свой цвет с зеленого до бежевого или оранжевого.

Мякоть спелой дыни имеет темно-оранжевый цвет.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/dynia-kantalupa-opisanie-posadka-ukhod-za-dynei

Канталупа — что это такое?

Что представляет собой мускусная желтая дыня Канталупа

Канталупа – растение семейства тыквенные. Называют этот вид дыни еще «мускусная», «тайская» и «американская». На сегодняшний день большое количество канталупы выращивается в Таиланде.

Выглядят плоды следующим образом: они покрыты плотной полосатой кожурой и имеют овальную форму (см. фото). В длину такие дыньки в среднем достигают примерно 20 см. Под кожурой желто-зеленого цвета со своеобразной коричневой «сеткой» находится сочная мякоть ярко-оранжевого цвета.

Родиной этого растения считается Индия и Гвинея.

Использование в кулинарии

Чаще всего канталупу употребляют в пищу в свежем виде, хотя используют ее и в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Итак, добавляют ее в различные десерты, фруктовые и овощные салаты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Также из плодов делают мед, который называют бекмес.

Кроме этого, канталупу используют для приготовления сладкого и ароматного повидла, цукатов, варенья. Из семечек дыни можно получить пищевое масло. Еще большой популярностью пользуется высушенная мякоть, которая не теряет своих свойств, но приобретает более насыщенный аромат.

В восточных странах в таком виде дыню подают, как отдельный десерт к чаю.

Польза канталупы известна уже огромное количество времени. В народной медицине используют эту дыню при лечении малокровия и заболеваний сердца и сосудов. Также плоды рекомендовано включать в свой рацион питания людям с проблемами почек и печени.

При регулярном употреблении канталупы улучшается работа пищеварения.

Вред канталупы и противопоказания

Вред канталупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии любой аллергической реакции она противопоказана к потреблению в пищу. Отказаться от употребления этого вида дыни стоит при сахарном диабете.

Источник: http://xcook.info/product/kantalupa.html

Желтая мускусная дыня или канталупа: химический состав, полезные свойства ягоды, советы ее употребления в пищу

Что представляет собой мускусная желтая дыня Канталупа

Канталупа или мускусная дыня является великолепным продуктом питания в летнее время года, так как она содержит большое количество воды. Кроме того, она имеет охлаждающий и слегка сладкий вкус и невысокую калорийность, что делает ее идеальным продуктом для настоящих ценителей вкуса. Обладает канталупа целым рядом полезных свойств.

Общие сведения о мускатной дыне

Происхождение дыни не установлено точно, одни эксперты говорят, что ягода ведет свое происхождение из Центральной Азии, в то время как другие специалисты считают ее родиной африканский континент.

Канталупа растет в естественных природных условиях в Африке и Азии. Человечество занимается ее выращиванием уже более 4000 лет, еще древние греки культивировали это растение.

Изображения этой ягоды были найдены на гробницах египетских фараонов, которые датируются 2400 годом до нашей эры.

Дыня канталупа представляет собой ягоду, которая появляется на плетущемся растении с зелено-серыми листьями аналогичного названия, растущем в жарких, солнечных и сухих районах земного шара.

Ягода созревает спустя 85−95 дней после посадки и имеет сферическую слегка приплюснутую форму. Вес плода колеблется от 700 до 1200 грамм, а сам он имеет тонкую шкурку и мякоть оранжевого цвета.

Спелая ягода имеет мякоть желтого цвета.

Сам плод является низкокалорийным, однако, он очень богат питательными веществами. В нем присутствуют в большом количестве витамины A, C и B9.

Канталупа является суперпродуктом питания, и ее рекомендуется включать в свой рацион в сезон, когда она созревает. Также дыня содержит много воды, что обеспечивает хорошую гидратацию всего организма в жаркие летние дни.

Компоненты и питательные вещества

Дыня, состоящая на 80% из воды, является идеальным гидратантом нашего организма, которым мы можем наслаждаться круглый год.

Этот плод имеет преимущество по отношению ко многим другим продуктам в том, что он содержит мало калорий и небольшое количество сахаров, поэтому его можно есть практически в неограниченных количествах, и из-за этого его включают во многие диеты по контролю веса или углеводородов в крови, как в случае диабета.

Следующими химическими соединениями богата канталупа:

  • В этой ягоде также содержится много фолатов, фолиевой кислоты (B9) и необходимых для здорового роста питательных веществ. Фолаты являются важными веществами для беременных женщин, поскольку их нехватка в организме может привести к проблемам внутриутробного развития плода, а также к повышению риска заболеваний мозга и нервной системы.
  • Дыня канталупа содержит бета-каротин или провитамин A (в оранжевой мякоти) и другие каротиноиды, также большое количество каротиноидов содержится в моркови и тыкве. Употребление в пищу этих химических соединений снижает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и некоторых видов рака. Кроме того, две формы каротиноидов: лютеин и зеаксантин, необходимы для нормального функционирования органов зрения. Действительно, недостаток этих двух каротиноидов приводит к увеличению риска развития таких болезней, как куриная слепота и катаракта — мутность глазного хрусталика.
  • Также в этом желтом плоде содержится много витамина C, который необходим для развития и восстановления тканей организма, а также оказывает помощь при формировании коллагена — важного протеина, который необходим для регенерации кожных покровов, сухожилий и кровеносных сосудов. Витамин C является антиоксидантом, то есть блокирует действие свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению.
  • В составе мускатной дыни присутствует и калий — важный для нормального протекания многих процессов в организме человека минерал. Калий помогает регулировать артериальное давление, а также играет важную роль при сокращении мышц, в том числе мышцы сердца. Минерал важен и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме калия, в дыне присутствует натрий (10 миллиграмм на 100 грамм продукта, в то время как в других фруктах количество этого элемента не превышает 4 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Полезные свойства ягоды

Мускатная дыня очень богата различными полезными химическими соединениями. Благодаря такому богатству состава ягоды, существует целый ряд положительных ее свойств для здоровья человека:

  • Многие исследования продемонстрировали, что включение в свой рацион продуктов растительного происхождения таких, как мускусная дыня, сокращает риск возникновения большого количества заболеваний, связанных с образом жизни. Так, эта желтая ягода содержит много антиоксидантов, включая зеаксантин и бета-каротин, которые предоставляют защиту против целого ряда болезней. В частности, зеаксантин фильтрует синий спектр солнечного света, предотвращая тем самым его вредное влияние на зрительные органы.
  • Согласно различным международным исследованиям риск развития астмы значительно снижается у людей, которые постоянно употребляют определенные питательные вещества, например, бета-каротин. Это химическое соединение содержится во фруктах и других продуктах растительного происхождения, которые имеют желтый или оранжевый цвет, например, дыня, тыква, морковь, а также в шпинате.
  • Пригодна мускусная дыня и для контроля артериального давления, поскольку высокое содержание растительных волокон, калия и витамина C в ней способствует поддержанию здоровой работы сердца. Большую роль в понижении артериального давления играет калий, который помимо мускусной дыни также содержится в ананасе, томатах, апельсинах и шпинате. Все эти продукты питания являются наилучшими в случае, если человек страдает гипертонией. Помимо этого, дыня снижает риск возникновения заболеваний кровеносных сосудов головного мозга, защищает от потери мышечной массы тела, участвует в формировании минералов кости и сокращает риск образования камней в почках.
  • Согласно исследованию, проведенному в Гарвардском университете, продукты питания, богатые бета-каротином, играют важную роль в защите против рака простаты.
  • Дыня является очень полезной для процесса пищеварения. Благодаря высокому содержанию в ней растительных волокон и воды, ее употребление в пищу является хорошей профилактикой против запоров. Эксперты рекомендуют перед употреблением дыни в пищу мыть ее поверхность тщательно, чтобы снизить риск попадания болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы, в мякоть продукта.
  • Дыня канталупа содержит большое количество воды, что делает ее одним из главных продуктов, возбуждающих аппетит и предотвращающих потерю воды организмом в жаркое время года. Помимо воды, ягода обеспечивает организм несколькими жизненно важными витаминами: A, C и B9.
  • Антиоксиданты этой желтой ягоды играют важную роль при мышечных движениях, процессе запоминания и для здорового сна. Эти вещества также участвуют в борьбе с различными воспалительными процессами в организме.
  • Проведенные исследования показали, что у женщин, которые регулярно употребляют в пищу эту ягоду, значительно снижается риск появления метаболического синдрома. Помимо дыни, это свойство наблюдается также у других фруктов: яблоки, виноград, арбузы и бананы. Участвующие в исследовании женщины также показали уменьшение в их организме уровня c-реактивного протеина — вещества, по которому определяют наличие воспалительного процесса.
  • Канталупа является очень полезной для здоровья кожи и волос, поскольку продукт содержит большое количество провитамина A — незаменимого химического соединения для работы сальных желез, которые поддерживают волосы в увлажненном состоянии. Кроме того, этот витамин необходим для роста всех тканей организма, включая волосы и кожные покровы. Витамин C, присутствующий в дыне, также необходим для выработки организмом коллагена. Известно, что для здоровья кожи необходимо пить много воды, чтобы поддерживать ее в увлажненном состоянии, дыня предоставляет это вещество организму в большом количестве.

Покупка, сохранение и употребление в пищу

Многие люди обычно выбирают на рынке дыни твердые и без каких-либо внешних повреждений на их шкурке. Однако, те ягоды, которые имеют зеленоватую кожуру, были собраны раньше времени их созревания. Когда продукт спелый, то он источает характерный приятный запах, при отсутствии такового необходимо оставить дыню дозревать при температуре окружающей среды в течение нескольких дней.

Чтобы понять является ягода спелой или нет, необходимо взять ее и сдавить между руками. Если при несильном нажатии дыня немного сплющивается, то это означает, что она достаточно спелая.

Переспелый продукт является очень мягким даже при простом прикосновении к нему.

Также вы можете взять продукт и потрясти его несильно, если внутри слышен звук и чувствуются некоторые перемещения, то это говорит о том, что дыня переспела и уже начала портиться.

Не нужно покупать ягоду, которая является слишком мягкой, а также на кожуре которой присутствуют влажные пятна. Если плодоножка дыни демонстрирует признаки гниения, то это также является плохим сигналом.

Таким образом, старайтесь придерживаться следующих советов при покупке канталупы:

  • продукт должен быть плотным и иметь вес согласно своему размеру;
  • если слегка постучать по дыне, то должен слышаться характерный пустой глубокий звук;
  • если надавить слегка на плодоножку, то она должна ощущаться немного пластичной;
  • дыня должна испускать приятный спелый, а не насыщенный и приторный запах.

Чтобы избежать заражения какими-либо микробами при употреблении продукта в пищу, его необходимо после покупки тщательно помыть под струей воды и насухо вытереть. Хранить дыни предпочтительнее в холодильнике, но не нужно их замораживать.

Спелая канталупа должна быть съедена как можно быстрее, потому что она быстро пропадает.

После того как продукт порезан, необходимо его хранить в холодильнике и накрывать прозрачной целлофановой пленкой, поскольку он издает сильный запах, а также впитывает запахи окружающих продуктов.

Также рекомендуется за 2−3 часа до употребления дыни в пищу помещать ее в холодильник, поскольку охлажденный продукт очень хорошо утоляет жажду.

Некоторые рецепты

Ароматическими и вкусовыми характеристиками канталупы можно наслаждаться, если включить ее в качестве одного из ингредиентов в салат, добавив в него также листья мяты и лимонный сок, либо апельсин, мелко порезанный сельдерей, лук, масло или майонез.

Если вы хотите приготовить десерт из этой ягоды, то рекомендуется к ней добавить другие свежие ягоды, например, хорошей идеей является десерт из дыни, смородины и земляники или клубники, который представляет собой настоящую кладезь витаминов и микроэлементов.

Также можно добавить мелко порезанные кусочки мякоти мускусной дыни в мороженое. Такой десерт является очень эффективным прохладительным средством во время летней жары. В некоторых восточных странах гостей угощают еще одним прохладительным десертом, который помимо дыни содержит сахар и имбирь.

Чтобы извлечь максимальную пользу из этого богатого питательными веществами продукта и насладиться изысканным вкусом, его необходимо употреблять в пищу в спелом состоянии, поскольку неспелый плод может привести к нарушению пищеварения.

Если вы едите эту ягоду, то необходимо тщательно пережевывать ее мякоть, а также не употреблять ее вместе с такими продуктами, как мясо и молоко.

Необходимо помнить, что есть канталупу предпочтительнее до еды, поскольку если ее употребить во время или сразу же после еды, то ее сок приведет к ферментации других продуктов, что может привести к раздражению желудка и нарушению его нормальной работы.

Отзывы о продукте

Эта экзотическая ягода становится с каждым годом все популярнее на российском рынке. Ниже приведены отзывы людей, которые попробовали мускатную дыню в том или ином виде:

Я по-прежнему продолжаю искать вкусные и полезные, относительно гуманные для фигуры десерты. И снова в Ашане, в отделе сухофруктов. В этот раз мне приглянулась сушеная тайская дыня (канталупа): ярко-желтые и желто-оранжевые продолговатые дольки со сладковатым ароматом и восхитительным вкусом.

Сушеная дыня (канталуп) — мое любимое лакомство. Я просто обожаю эти дынные палочки с чаем. Они заменяют мне сушеное манго, когда его трудно достать. Эти палочки действительно чем-то напоминают мне сушеное манго. Но вкус у них, конечно, как у дыни — сладкий, фруктовый, приятный.

Достоинства: очень вкусная, сладкая, ароматная, ярко-оранжевого цвета.

Недостатки: дорого, выращена не у нас, а заграницей.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/zheltaya-muskusnaya-dynya-ili-kantalupa-poleznye-svojstva.html

Дыня канталупа — польза оранжевой тайской дыни и правила выращивания

Что представляет собой мускусная желтая дыня Канталупа

Канталупа – это разновидность дыни, относящаяся к семейству тыквенных. Это чудесное растение в народе также именуют шаранте, тайская, американская и мускусная дыня. Родиной растения считается Гвинея и Индия, а первые упоминания зафиксированы в I в. до н. э. На сегодняшний день канталупа выращивается по всему миру, но странами-лидерами по производству считаются Узбекистан и Таиланд.

Польза и вред оранжевой мускусной дыни

Плоды канталупы на вид немного отличаются от обычной дыни Кожица плода жёлто-серого цвета, плотная и шероховатая на ощупь, а сама мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. Длина плодов, как правило, не превышает 30 сантиметров.

В народной медицине сушёные плоды растения используют при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях, а также при проблемах с печенью и почками.

Помимо этого, регулярное употребление канталупы заметно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, улучшает память и помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что такая дыня является великолепным антиоксидантом и хорошим средством при борьбе с усталостью и депрессией. Но, как и любой продукт, тайская дыня имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • сахарный диабет;
  • склонность организма к диарее;
  • наличие в почках крупных конкрементов;
  • хронический панкреатит;
  • период лактации.

При употреблении канталупы важно запомнить следующие правила:

  1. Не рекомендуется включать ее в меню завтрака, так как при голодном желудке она увеличивает газообразование.
  2. Употребление вместе с цельным молоком может вызвать затяжную диарею, и увеличивается вероятность проявления дисбактериоза.
  3. Употребление канталупы с мёдом вызывает «склеивание» кишечной петли, что образовывает кишечную непроходимость. Особенно опасны такие сочетания для маленьких детей и людей пожилого возраста.
  4. Тайская дыня вместе с алкогольными напитками вызывает печёночные колики, рвоту, стойкий запор или диарею.
  5. Перед употреблением канталупу следует тщательно вымывать, но лучше всего обдать плоды кипятком, так как на кожуре дыни паразитирует сальмонелла.
  6. Употреблять тайскую дыню следует в умеренных количествах, особенно не следует злоупотреблять свежими плодами.

Галерея: дыня канталупа (25 фото)

В южных регионах тайскую дыню можно выращивать из семян сразу в открытом грунте, но при выращивании канталупы в средней полосе следует осуществлять высадку растения в открытый грунт только в виде рассады.

Подготавливают рассаду, как правило, в апреле, высаживая в торфяные горшочки по два — три сушёных семечка, а на шестую неделю переносят в открытый грунт, который на этот момент должен быть прогрет до 18 градусов.

Источник: https://cvetnik.me/ovoshhi/dyinya-kantalupa

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.