Цветы розы: морфологическое описание растения

Цветок роза – описание с фото растения; его посадка и выращивание; полезные свойства; использование в кулинарии и для лечения; рецепты из цветов роз

Цветы розы: морфологическое описание растения

Цветок роза – символ красоты, поскольку утонченность его нежных лепестков гармонично сочетается с острыми шипами.

Роза является представителем семейства Разноцветных, рода Шиповник.

Растение в большинстве случаев представляет собой разветвленный кустарник, стебли которого покрыты шипами, роза имеет зеленые листья и большие ароматные цветы самого разного окраса (см. фото).

Существует множество легенд о появлении этого цветка, но все они так или иначе связаны с любовью. Согласно одной из легенд роза появилась благодаря усилиям богини Флоры, которая была безответно влюблена в Амура. Влюбленная богиня решила создать цветок, который бы олицетворял и грусть, и радость. Так появилась роза.

Увидев цветок, богиня хотела произнести имя возлюбленного, но вместо «Эрос» успела произнести только «рос». С тех пор роза, которую Флора сотворила как символ безответных чувств, стала знаковым цветком для всех влюбленных.

Другая легенда гласит, что цветок родился из пены, которая покрывала тело древнегреческой богини красоты после купания. Боги обрызгали розу нектаром, дабы придать ей чарующий аромат и сделать её еще прекрасней.

Изначально роза была белоснежной, но, когда Афродите стало известно о ранении Адониса, она побежала в чащу, где умирал её возлюбленный, шипы изранили ноги богини, и капли её крови окрасили белые лепестки в алый цвет.

Впервые этот удивительный цветок начали выращивать в Древнем Риме. Древнеримские писатели воспевали красоту цветка, начиная с V-го века. Розу римляне выращивали в садах, где до этого росли только растения, приносящие пользу (пряности, лекарственные травы). Во времена правления Каролингов розу стали выращивать как лекарственный цветок, отмечая также декоративность и красоту данного растения.

Садовые розы стали известны в конце XVIII века, в это время из Азии были привезены удивительно красивые растения, цветы которых имели приятный аромат, напоминающий запах чая. Первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских источниках, хотя родиной цветка считается Персия.

Персы считали белую розу подарком людям от самого Аллаха. Существует версия, что своё название цветок получил в честь острова, где впервые начал произрастать – Родоса. Культивируется этот цветок уже больше 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические данные.

Алая роза всегда была символом любви, в эпоху Средневековья кавалер должен был дарить красные розе своей даме.

Посадка и выращивание

Посадить и вырастить розу можно на дачном участке, если создать ей все необходимые условия. В основном розы – цветы теплолюбивые, поэтому их следует высаживать на солнечном месте. Очень часто розы выращивают из черенков, то есть вегетативным способом. Так розы можно вырастить даже в условиях городской квартиры.

Для этого понадобится срезанная роза и картофелина. Картофель содержит множество питательных веществ, которые помогут розе быстрее прижиться. В картофелине следует проделать отверстие, куда нужно будет воткнуть срезанную розу. Цветок в картофелине очень быстро пустит корни, как только это случится, розу вместе с картофелем следует пересадить в грунт.

Полезные свойства

Полезные свойства этого цветка обусловлены наличием большого количества эфирного масла. Масло розы является одним из самых ценных в косметологии и парфюмерии. Аромат розы входит в состав многих парфюмерных композиций. Эфирное масло положительно действует на нервную систему, оказывает легкое успокоительное воздействие.

Аромат розы стимулирует работу мозга. Для того, чтобы получить всего 1 грамм эфирного масла, нужно переработать около 30 килограммов лепестков. В Болгарии существует даже целая долина роз, там выращивают очень ценный масличный сорт розового цвета. Розовое масло болгарского производства считается лучшим в мире.

Продукция с эфирным маслом розы также всемирно известна, ее используют для ухода за кожей лица.

https://www.youtube.com/watch?v=1Bg4CisXvG8

Лепестки роз содержат жирные кислоты, которые восстанавливают защитные свойства кожи, снимают воспаления и раздражения.

Кашицу из лепестков роз прикладывают на 5-10 минут к различным кожным проблемам. Лепестки розы убивают болезненные микроорганизмы и способствуют выздоровлению.

Кашица из лепестков эффективна при экземе, угревой сыпи, также ее используют для снятия воспалительных процессов при псориазе.

Проблемы с кожей также помогут решить регулярные приемы ванны с лепестками роз или розовым маслом. Для приготовления лекарственного настоя следует заварить стакан лепестков стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде, чтобы сохранить эфирные масла. Настой следует добавить в ванну. Процеживать его нет необходимости.

В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья. Рецепт этой полезной сладости также известен под  романтическим названием «месть женщины».

Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня.

Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок.

Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Польза цветка розы и лечение

Польза розы огромна. Так, на ее основе можно приготовить различные ранозаживляющие средства.

Например, для избавления от фурункулов, лечения ожогов и кожных заболеваний готовят мазь из сливочного масла и лепестков розы.

Для мази достаточно будет несколько граммов перетертых в порошок лепестков и 100 граммов сливочного масла. Мазь получается очень нежной и ароматной, к тому же, она достаточно эффективна за счет бактерицидных свойств розы.

В народной медицине существует множество рецептов применения розового масла. Такое масло является отличным антисептиком, что значительно расширяет круг его использования. Лучше всего готовить масло из розы на основе оливкового масла. Для этого 2 стакана лепестков заливают стаканом оливкового масла и настаивают в течение трех недель в темном месте.

На протяжении этого времени бутылку с маслом время от времени необходимо встряхивать. После смесь процеживают, а масло переливают в другой флакон. Розовое масло используют наружно при кожных заболеваниях или просто для ухода за нежной кожей, внутрь масло применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Пьют лечебное масло по 1 чайной ложке два раза в день через час после приема пищи.

При ангине и тонзиллите больное горло лечат уксусом из роз. Для приготовления уксуса следует залить лепестки роз (примерно 100 граммов) 9% уксусом и настаивать в течение одной недели. При заболеваниях горла уксус разводят с водой из расчета 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, данным раствором полощут горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Вред цветка розы и противопоказания

Вред организму роза может нанести при индивидуальной непереносимости. Во время беременности использовать эфирное масло розы не рекомендуется.

Перед использованием эфирного масла обязательно следует сделать тест на переносимость данного продукта. Для этого несколько капель разбавленного масла наносят на сгиб локтя.

При возникновении аллергических реакций использование масла следует прекратить. 

Источник: http://xcook.info/product/cvetok-roza.html

Разновидности садовых роз: подробное описание, классификация

Цветы розы: морфологическое описание растения

Не существует ни одного садового участка, на котором бы не росли благоухающие кустики роз. Изменчивая мода не задела этого замечательного цветка, изменяются лишь ценности – сейчас в моде чайно-гибридные сорта, завтра будут востребованными плетистые старинные розы, а послезавтра, может быть, в моду войдут маленькие либо штамбовые разновидности.

На данный момент существует примерно 25 тысяч видов, а согласно некоторым сведениям даже все 50, при этом их число увеличивается с каждым новым сезоном. 

Подробное описание цветка розы 

Розы чрезвычайно многообразны по форме, расцветке и даже по запаху. 

Виды лепестков 

Цветок у данного растения может быть:

  • Обычным – сортовые розы, которые имеют меньше чем 8 лепестков;
  • Полумахровым – это бокал с наличием от 8 до 20 лепестков;
  • Махровым – 21 лепесток и больше.

Лепестки разных видов цветка могут иметь и разную форму:

  • Волнистую;
  • Плоскую;
  • Зубчатую;
  • Отогнутую.

Расцветка лепестков

Розы, не считая того что имеют различные цвета, ещё могут быть неравномерно окрашенными. Их лепестки бывают:

  • Одноцветными – окрашенные исключительно в один цвет, но в процессе увядания некоторые виды способны менять свой окрас;
  • Двухцветными – внутренняя и внешняя часть лепестков имеют разную расцветку;
  • Разноцветными – в процессе распускания цвет лепестков изменяется, и на одном кусте могут быть цветки разной расцветки;
  • Смешанными – внутренняя часть лепестка разукрашена в несколько оттенков;
  • Полосатыми – каждый лепесточек окрашен более чем в два цвета, при этом один образует полосы;
  • Расписными – лепестки могут иметь: главный фоновый цвет с разбросанными по нему пятнышками; перистый рисунок; у основания — глазок другого цвета.

Разновидности форм бокала

Вот здесь селекционеры и природа потрудились на славу! Каких только не бывает форм цветов у этого прекрасного растения! Бокал может быть:

  • С рыхловатым центром – середина цветка неопределённой формы, что вызвано неплотно сомкнутыми внутренними лепестками;
  • С конусовидным центром – это пример вечной классики, внутренние лепесточки собраны в конус, а внешние отогнуты;
  • Разваливающимся – поначалу цветок имеет правильную форму, но во время полного раскрытия лепестки раскрываются настолько широко, что можно увидеть тычинку;
  • Шаровидным – лепестки вогнутые и формируют шар, плотный в центре;
  • Чашевидным – махровые лепесточки создают чашу, не прикрывая при этом центр;
  • Квадратным – очень увлекательный бокал, когда лепестки не формируют конус, а создают отдельные сектора, которых в большинстве случаев четыре (бывают редкие сорта с двумя либо же тремя серединками);
  • Плоским – соответственно наименованию это тонкий цветок, слегка вогнутый в центре, часто с малочисленными лепестками обыкновенного размера;
  • Розетковидным – тонкий бокал, имеющий слегка вогнутую серединку, лепестки многочисленные, недлинные и размещены правильными рядами.

Источник: https://cvetnik.me/tsvetushhie/opisanie-sadovyih-roz

Цветы розы: морфологическое описание, строение растения, расцветка и разновидности

Цветы розы: морфологическое описание растения

Цветы розы недаром считаются символом красоты и любви. Их нежные лепестки и пышные бутоны гармонично сочетаются с крепкими стеблями, покрытыми острыми шипами. Этот представитель рода Шиповник очень популярен. Он относится к семейству Розоцветных и растёт в виде разветвлённого кустарника. Многие садоводы, помимо овощных культур, выращивают на своих участках такие растения.

Историческая справка

Розу называют царицей цветов, о её существовании знает каждый взрослый и даже ребёнок. Она является очень древним растением, первые упоминания о ней можно найти в летописях второго тысячелетия до нашей эры.

А также информацию о розе можно встретить в древнеиндийских источниках, но её родиной считается Персия. Цветки с белыми бутонами персы считали подарком Аллаха.

Некоторые историки предполагают, что роза получила своё название в честь острова Родос, где впервые была обнаружена.

Первыми этот цветок стали выращивать римляне в V веке. Древнеримские писатели воспевали его красоту в своих трудах. Во время правления династии Каролингов розу использовали как лекарственное растение, но также отмечали её исключительные декоративные качества.

Как садовую культуру такие цветы стали выращивать более 5 тысяч лет назад, что подтверждают археологические находки. В эпоху Средневековья мужчины дарили своим дамам алые розы, ведь в то время они являлись символами любви.

Самым древним представителем роз считается вид, растущий в Германии. Эти растения можно встретить на территории Хильдесхаймского собора Святой Марии. Их называют тысячелетними розами, такие кусты вырастают до 13 метров в высоту, а диаметр ствола равняется 50 сантиметрам.

У этого вида также есть своя история. В ней рассказывается о том, что в 885 году король Людовик заплутал в лесу во время охоты. Не найдя дороги назад, он снял с груди нательный крест и попросил помощи у высших сил.

После чего лёг на землю и уснул. За ночь около него расцвёл прекрасный розовый куст. Людовик приказал построить часовню Богоматери на этом месте.

Во время Второй мировой войны в результате боевых действий растение сильно обгорело, но в мае 1945 года расцвело вновь.

Мифы и легенды

Известно множество древних преданий, которые объясняют появление такого растения и все они, как ни странно, связаны с великим чувством — любовью.

Древнеримская легенда рассказывает о безответной любви богини Флоры. Она решила создать цветок, который смог бы передать её радость и грусть одновременно. Увидев результат своих трудов, Флора захотела назвать имя купидона, укравшего её сердце, но вместо Эрос смогла произнести только «Рос». Так получилась роза — символ безответных чувств богини юности, растений и весны.

Другой миф гласит, что цветок вышел из пены, которая соприкоснулась с телом Афродиты во время купания. Другие боги решили сделать розу ещё прекрасней и покрыли её нектаром, который придал цветку приятный аромат.

Изначально растение имело белые лепестки, но кровь древнегреческой богини красоты окрасила их в красный цвет. Это получилось из-за того, что Афродита изранила ноги, пока бежала по лесу к своему раненому возлюбленному Адонису.

Морфологическое описание

Первым, кто составил описание и схему строения роз, был древнегреческий ботаник и философ Теофраст. А также он написал научную характеристику дикорастущих и садовых форм, выделил основные правила агротехники. Благодаря селекционерам сегодня цветоводам доступно множество сортовых разновидностей роз, которые были получены в результате тщательного отбора и скрещивания диких видов.

  Эремурус: посадка и уход за цветком осенью

Типичными морфологическими признаками таких растений являются:

  • величина куста, а также его форма и характерные черты;
  • окрас, вид и длина стеблей;
  • величина, форма, цвет и расположение шипов;
  • окраска, форма, текстура и величина листовых пластин;
  • размер, окрас и форма закрытых бутонов;
  • величина, форма и махровость открытых бутонов;
  • расположение цветков и их количество на побегах (цветоносах);
  • форма лепестков и чашелистиков;
  • время и длительность периода цветения;
  • окрас, форма и величина плодов.

Род шиповников считается одним из самых сложных в семействе. В него входят формы роз с шипами и без, крупными и мелкими соцветьями, махровыми и полумахровыми лепестками. Их отличия можно перечислять бесконечно.

Розовые кусты

В естественной среде дикие розы имеют вид вечнозелёных или листопадных кустарничков и кустарников. Некоторые из них даже напоминают травянистые лианы из-за своих тонких и длинных стеблей, цепляющихся за другие растения или стелящихся по земле.

По размерам кустиков розы делятся на следующие группы:

  • миниатюрные сорта — 15−35 сантиметров;
  • полиантовые — 30−45 сантиметров (некоторые растения могут вырастать до 60 сантиметров);
  • гибридные чайные и флорибунда — 30−90 сантиметров;
  • плетистые — от 2,5 до 6 метров.

А также в зависимости от сортовой принадлежности кусты роз могут иметь различные формы. Все растения подразделяются на такие виды:

  • плетистые:
    • почвопокровные (стелящиеся);
    • цепляющиеся;
  • кустовые:
    • узкопирамидальные;
    • раскидистые.

Некоторые виды обладают не прямостоячими, а очень длинными и тонкими побегами. Они стелются по земле или цепляются за какие-либо опоры с помощью шипов, что позволяет забираться на значительную высоту, например, по стволам деревьев. Самым ярким представителем почвопокровных роз является сорт Бланка.

Плотность кустов зависит от боковых побегов. Ботаники и опытные цветоводы различают розовые кусты по типу ветвления:

  • множество коротких и крепких побегов, направленных в разные стороны (парковые сорта);
  • ветвление происходит только на скелетных ветках, побеги тонкие и короткие (чайные розы и флорибунда);
  • крепкие вторичные побеги немного длиннее, чем у парковых роз (шрабы, ремонтантные разновидности).

Стебли и ветви могут иметь различный окрас. Молодые побеги покрыты зелёной корой, остальные пурпурной или красноватой. На насыщенность окраса в первую очередь влияет солнце, ближе к осени он начинает тускнеть.

  Цветок алиссум: описание сортов, выращивание и уход

Шипы и листья

Побеги большинства сортов покрыты шипами, которые отличаются друг от друга размерами и формой. Они служат естественной защитой цветка от травоядных животных и представляют собой наросты, образованные из покровной ткани ветвей и стеблей.

Парковые розы, помимо шипов, покрыты мелкими щетинками, шипиками или волосками. Некоторые сорта, например, бенгальские, почти лишены этого защитного механизма.

По форме шипы делят на такие группы:

  • прямые;
  • треугольные;
  • щетиновидные;
  • шиловидные;
  • дугообразные;
  • крыловидные;
  • крючковидно-изогнутые.

Иногда на одном растении можно увидеть шипы, отличающиеся друг от друга формой и размером. Их окрас варьируется и не поддаётся классификации, поэтому его не рассматривают в качестве типичного морфологического признака.

У культурных форм этого растения листья больше, чем у дикорастущих. Каждый листок состоит из нескольких частей (от 3 до 15), прикреплённых к одному черешку. Форма, величина и количество листочков служат характерным признаком определённых сортов. Форма в первую очередь зависит от длины и ширины листовой пластины.

У большинства старых видов листья покрыты пушком, тогда как у современных сортов он отсутствует. Роза ржавчинная обладает необычной листвой, она способна выделять эфирное масло с приятным ароматом. Цветоводы сравнивают его с запахом яблок.

Окрас листвы может быть зелёным, тёмно-зелёным и светло-зелёным. Молодые листики некоторых сортов окрашены в пурпурный или бронзовый цвет. Листья роз делят на группы по текстуре листовых пластин, они бывают:

  • кожистые;
  • матовые;
  • блестящие;
  • полуматовые;
  • полублестящие.

Для некоторых растений эти особенности считаются морфологическими.

Дикорастущие виды чаще всего обладают листвой без блеска, тогда как у большинства современных садовых форм они блестят. Розы с блестящими листьями имеют стойкость к грибковым заболеваниям.

В конце сезона дикие разновидности сбрасывают листву, тогда как многие новые культурные сорта этого не делают, они просто приостанавливают вегетацию.

Цветение и плоды

Соцветия роз могут быть одиночными, малоцветковыми (из 2−3 цветков) или многоцветковыми. Последние отличаются повышенной декоративностью и представляют собой густые зонтиковидные метёлки, состоящие из пяти и более цветков.

По величине различают цветки:

  • мелкие — диаметр меньше 6 см;
  • средние — 6−9 см;
  • крупные — 10−16 см.

А также сорта роз группируют по махровости цветков. Она зависит от количества лепестков. Так, выделяют:

  • густомахровые (Кристалл Фейри) — более 50 штук;
  • махровые (Амулитт) — 20−50 лепестков;
  • полумахровые (Гамбург) — 10−20 штук;
  • простые (Pretty Girl Meidiland) — 5 лепестков.

Цветки диких роз обычно состоят из пяти лепестков и пяти чашелистиков, но также существуют виды с большим количеством лепестков. Некоторые пестики и тычинки трансформируются в дополнительные лепестки. Так получаются махровые и полумахровые цветки.

Существует классификация роз по форме цветов, которые, в свою очередь, могут быть:

  • плоскими;
  • чашевидными;
  • бокаловидными;
  • черепитчатыми;
  • шаровидными;
  • отогнутыми;
  • квадратными.

  Хионодокса: посадка и уход в открытом грунте

Многих начинающих цветоводов интересует какого цвета бывают розы. Современные виды имеют самый разнообразный окрас цветков. Широкую палитру всевозможных оттенков позволили получить многократные скрещивания.

Поэтому легче перечислить какого окраса у роз быть не может, а именно синего, зелёного и чёрного. Самые распространённые сорта имеют бутоны красного, жёлтого, розового, белого, оранжевого и темно-бордового цвета.

В свою очередь, дикорастущие формы не могут похвастаться такой цветовой гаммой, среди них преобладает красный и розовый окрас лепестков, реже можно увидеть жёлтые и белые цветки.

Дикорастущие растения начинают цвести первыми, а именно в мае. Но их цветение длится недолго, лишь 15−25 дней. Старые садовые сорта цветут в мае — июне, некоторые из них имеют повторное цветение. Но оно, как правило, слабее первого и не такое пышное. Современные гибриды и сорта цветут два раза в год — в июне и осенью, до самых заморозков.

Аромат цветков может быть слабым, средним и сильным. Большинство видов обладают приятным запахом фруктов, мёда, свежих яблок, реже травы. Китайские розы отличаются чайным ароматом. Роза Фоэтида пахнет довольно неприятно, из-за чего получила второе название — шиповник зловонный.

Опыление роз происходит с помощью ветра и насекомых, в результате чего на растении образуются плоды. Они могут быть мелкого, среднего или крупного размера. По цвету плоды делятся на чёрные, оранжевые и красные, а по форме на круглые, приплюснутые и яйцевидные. Многие виды могут похвастаться обильным урожаем плодов и их красивым видом, из-за чего высоко ценятся в декоративном цветоводстве.

Помимо морфологических признаков, садоводов также интересуют биологические особенности роз, такие как засухоустойчивость, зимостойкость, обильность цветения и другие.

Полезные свойства розы

Благодаря высокому содержанию эфирных масел лепестки роз обладают большим количеством полезных свойств. Розовое масло высоко ценится в парфюмерной и косметологической промышленности, ведь чтобы получить один килограмм этого продукта, нужно переработать почти 3 тонны лепестков.

Такое масло хорошо влияет на нервную систему человека и способно дать успокоительный эффект. А также аромат роз стимулирует работу мозга. В Болгарии под выращивание ценного масленичного сорта отведена целая долина. Болгарская продукция с розовым маслом известна по всему миру.

Высокое содержание жирных кислот позволяет этому продукту снимать раздражения и воспаления с кожи лица, а также восстанавливать её защитные функции. Ванны с розовым маслом или лепестками этого цвета способны навсегда избавить от проблем с кожей.

Источник: https://nasotke.pro/tsvety/stroenie-i-tsvety-rozy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.