Виноград — это ягода или фрукт

Виноград это ягода или фрукт: как выглядит, свойства и как используют?

Виноград — это ягода или фрукт

У многих людей вызывает замешательство вопрос «Виноград это ягода или фрукт?». Путаницу в определениях вызывает подмена понятий. Считают, что виноград является ягодой, а изюм, полученный из винограда – сухофруктом. Иногда говорят, что виноград – это фрукт, поскольку является сочным плодом с семенами.

Большой энциклопедический словарь определяет ягоду как мягкий, сочный плод, содержащий более или менее твердые семена. В словаре ботанических терминов под ягодой понимается многосемянный плод, имеющий сочный межплодник и внутриплодник. С ботанической точки зрения, ягода – это плод с тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердыми косточками внутри.

Слово «фрукт» не является ботаническим термином. Оно заимствовано из польского языка в 1705 г. и означает «сочный плод». Используется в бытовом смысле для определения ягод более крупных размеров. Таким образом, виноград – это ягода или ягодовидный плод.

Внешний вид и свойства ягод винограда

Виноград как растение – это многолетние кустарниковые лианы из рода Виноград семейства Виноградные. В южных районах России длина лиан достигает 40 метров, в средней полосе – до 6 метров. Листья винограда напоминают по виду кленовые. Растение цветет в мае и имеет мелкие цветки в виде метелки.

Ягоды имеет разную форму: круглую, овальную, вытянутую. Цветовое разнообразие представлено оттенками желтого, зеленого, розового, синего и фиолетового.

На поверхности кожицы ягод присутствует едва уловимый восковой налет. Кожица винограда разных сортов имеет различную толщину: от тонкой и нежной пленки до массивной в несколько миллиметров оболочки, плавно переходящей в мякоть.

От строения и толщины кожицы зависят вкус винограда, устойчивость к гниению, способность к длительному хранению. Ягоды с плотной толстой кожицей вкусные, имеют хрустящую и сочную мякоть, лучше хранятся и менее подвержены порче.

Вкус ягод различается у винограда разных сортов:

  • простой вкус, обычно слегка кисловатый, вяжущий, не обладающий особенными оттенками;
  • гармоничный вкус, чаще всего приятный, сладкий;
  • шалфейно-мускатный вкус, с легко определяемым привкусом муската;
  • изабельный вкус, с привкусом ананаса или земляники.

Мякоть различается по цвету, сочности (у некоторых сортов сок вытекает, у других – нет), способности отделяться от кожицы. У ягод с тонкой кожицей мякоть легко отделяется, как – бы «выстреливает», а толстая кожица обычно срастается с мякотью.

По назначению различают следующие сорта винограда:

  1. Столовые сорта. Ягоды отличаются более крупным размером (от 5 до 12 грамм). Они имеют красивую окраску, сладкий вкус, аромат, мясистую мякоть, мелкие косточки. Используются для употребления в свежем виде. Концентрация сахаров в ягоде столовых сортов обычно ниже.
  2. Технические сорта. Они предназначены для переработки в сок или вино. Это мелкие плоды, массой менее 5 грамм, с тонкой кожицей, крупными косточками и высоким содержанием сахаров (20-25%). Чаще всего ягоды темного окраса, что определяет насыщенность цвета вина.
  3. Универсальный сорт представляет средние характеристики первых двух. Плоды среднего размера. Используются в пищу и для производства вина.

По срокам созревания выделяют ранние сорта винограда, которые созревают в конце июля. Поздние сорта спеют ближе к концу сентября-началу октября.

к оглавлению ↑

Польза ягод для организма

Виноград считается ценным растением и ягодой. Польза для человека определяется его составом:

  1. легкоусвояемых сахаров, достигающее 30% в технических сортах, и насыщенных жирных кислот оказывает тонизирующее действие.
  2. Пищевая ценность растения составляет 70-120 ккал на 100 грамм, что определяет его высокую питательность.
  3. Минеральные и органические вещества оказывают общеукрепляющее действие. Так, кремний (его доля составляет 40% среди минералов) стимулирует синтез коллагена, а кобальт (20 %) активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  4. Витамины, макро и микроэлементы обеспечивают клетки организма полезными питательными веществами. Витамины группы В помогают снятию нервного возбуждения. Витамин С поддерживает иммунитет. Большое содержание калия (255 мг на 100 грамм плодов) и железа (600 мг н а100 грамм ягод) способствует кроветворению и улучшению состава крови.
  5. Пектины, ферменты, клетчатка – физиологически активные вещества, которые улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечника.

Яркий вкус и богатый состав ягод определяют их питательность и пищевую ценность в рационе человека. Все чаще растение используется в пищу с лечебными и профилактическими целями.

Сок винограда полезен при следующих заболеваниях:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся пониженной секрецией желудочного сока. Плод обладает слабительным эффектом и применяется при лечении запоров.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен виноград красных оттенков. В нем содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов, которые способствуют нормализации сердечного ритма и артериального давления, повышению уровня гемоглобина, предотвращению тромбообразования.
  3. Острые воспалительные процессы дыхательных путей, бронхиальная астма, плеврит. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, обеспечивают поддержку иммунной системы.

Кроме того, сок благотворно влияет на работу печени, помогает абсорбции шлаков и токсинов. Плод обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу мозга и зрение. Перечисленные свойства растения содействуют повышению общего тонуса организма, восстановлению после физических нагрузок, снятию стрессового состояния.

Важно! Не следует употреблять виноград при сахарном диабете или ожирении, в силу высокого содержания сахарозы и фруктозы, которые повышают уровень инсулина в крови.

к оглавлению ↑

Использование винограда

Плоды и листья растения употребляют в свежем и переработанном виде. Полезные и разнообразные продукты получаются в процессе переработки:

  1. Изюм. Посредством иссушения свежих ягод получают продукт, содержащий высокую концентрацию полезных веществ. Он обладает теми же ценными свойствами, что и свежая ягода, но также имеет более высокую калорийность – 270 ккал на 100 грамм.
  2. Сок. Получают путем давления свежих ягод. Большое содержание сахаров способствует быстрой порче продукта и брожению. Длительность хранения обеспечивает добавление в него консервантов.
  3. Применение в кулинарии. Благодаря высокому содержанию пектинов, ягода успешно используется в приготовлении желе, пудингов, мармелада, мороженого. Молодые листья растения применяют для приготовления долмы – национального восточного блюда.
  4. Вино. Производство осуществляется с помощью брожения сока винограда технических сортов. Натуральное вино имеет крепость до 16%, а крепленное, с добавлением спирта, до 22%.
  5. Коньяк. По особой технологии из определенных сортов винограда производится крепкий алкогольный напиток.
  6. Уксус. Винный уксус готовится из скисшего вина низкого качества. Для производства бальзамического уксуса используют сок свежего винограда белых сортов.
  7. Масло. Продукт получают из косточек плодов. Для отжима применяют методы горячей и холодной экстракции. Большее количество полезных веществ (фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы) сохраняется при использовании метода холодной экстракции. Масло используется в производстве уходовых косметических средств.

Растение употребляют не только в пищу. Красивый внешний вид и гибкие, ползучие стебли лиан нашли применение в озеленении домов, беседок, заборов. Культура быстро приспособляется на местности, растет и плодоносит на бедных почвах.

В домашних условиях применяются косточки плодов в качестве скраба для лица и тела. Для этого необходимо:

  • собрать одну столовую ложку косточек;
  • раздробить их в кофемолке до мелкой крошки;
  • добавить одну чайную ложку подсолнечного масла, несколько капель жидкого витамина А;
  • размешать и дать настояться в течение двух часов.

За это время питательные вещества из косточек перейдут в масло, что повысит эффективность средства. Следует аккуратно потереть кожу лица, особенно в проблемных местах и смыть теплой мыльной водой. Скраб не только очистит кожу от мертвых клеток, но и насытит питательными веществами и увлажнит.

Так, виноград является полезным и неприхотливым растением, которое применяется не только в пищевых целях, но также для изготовления косметических средств и для озеленения и декорирования участков.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/vinograd-eto-yagoda.html

Виноград – это фрукт или ягода? Полезные свойства

Виноград — это ягода или фрукт

К чему относится виноград, это фрукт или ягода, каковы полезные свойства винограда? Виноград – ягода, которая отличается своим видовым разнообразием, полезными свойствами, вкусовыми характеристиками и сферами применения.

Общие характеристики винограда

Видовое разнообразие винограда насчитывает более восьми тысяч различных сортов, которые отличаются своими размерами, вкусовыми качествами, окрасом и полезными свойствами. Наиболее известные сорта винограда:

  • мускат,
  • изабелла,
  • фетяска,
  • подвид рислинг (включает сорта винограда белого цвета),
  • малага,
  • киш-миш.

В древней Греции виноград использовался в качестве лечебного средства для повышения и улучшения физического состояния. Ягоды винограда широко используются в народной медицине для изготовления различных лечебных и профилактических средств.

Виноград фрукт или ягода, совсем не калорийный продукт – на сто граммов ягод винограда приходится только 69 килокалорий. 70 процентов всей составляющие ягоды винограда занимает вода. Виноград можно по праву отнести к диабетическому продукту.

Витамины и минеральные вещества винограда

В состав винограда входит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые делают этот фрукт очень полезным:

  • фолиевая кислота,
  • витамин В,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин Р,
  • витамин А.

Витамин В, который в большом количестве содержится в ягодах винограда, оказывает положительных эффект на нервную систему человека, и является отличным природным антидепрессантом.

Достаточно выпить один стакан виноградного сока поутру, как хорошее настроение на целый день будет обеспечено. Наличие витамина В, содержащегося в винограде, оказывает благотворное влияние на состояние ногтей и волос, делая их крепкими.

Регулярное употребление винограда рекомендуется при наличии проблемной кожи и угревой сыпи.

В ягодах винограда содержится большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения. Только одного винограда будет вполне достаточно, чтобы решить проблему авитаминоза, и восполнить в организме необходимое количество витамин и минеральных веществ.

Аскорбиновая кислота, всем известный витамин С, присутствует в ягоде в большом количестве.

Регулярное употребление винограда окажет положительный эффект на состояние кожи, улучшает защитные свойства иммунной системы организма.

Виноград должен быть фруктом номер один на столе во время эпидемий респираторных заболеваний, так как аскорбиновая кислота не дает болезнетворным микробам проникнуть в организм.

Витамин группы Р, который с избытком присутствует в виноградных ягодах, является кислотой, которая оказывает благотворное влияние на процессы белкового обмена и метаболизма.

Витамин Р, способствует снижению артериального давления, помогает нормализовать процесс кровообращения, улучает пищеварительные процессы.

Именно виноград прописывают для частого употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ.

“Из всех сортов винограда наибольшим содержанием витаминов и минеральных элементов отличаются гибридные сорта. Процентное содержание того и иного витамина в винограде будет зависеть от местности и условий его произрастания, а в случае гибридных сортов от того, какие витамины и минералы преобладали в изначальных видах”.

В сорте винограда киш-миш присутствует большое количество вещества ретинол, которое оказывает благотворное влияние на органы зрения и зрительные функции. Ретинол благотворно влияет на мочеполовую систему человека, повышает иммунитет, улучшает защитные оболочки организма от попадания инфекций и болезнетворных микробов.

Кроме вышеуказанных витаминов, в винограде содержатся:

  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • медь,
  • марганец,
  • натрий,
  • железо,
  • хлор,
  • сера,
  • йод.

Можно долго спорить, виноград, это фрукт или ягода, главное, что это целый кладезь витаминов и минеральных веществ, которые оказывают полезное свойство на работу всех систем жизнеобеспечения.

Все о народной музыке Вы найдете на сайте alavarik.ru.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.