Ягода княженика — растение для приусадебного участка

Содержание

Княженика, поленика или арктическая малина: польза и вред ягод

Ягода княженика — растение для приусадебного участка

Арктическая малина, куманика, поленика, красная морошка, или княженика – это названия ягоды из семейства розоцветных. И это еще не весь перечень народных наименований этой северной ягоды. Растение относится к категории лекарственных трав, и вытяжки из него, экстракты, отвары и сушеные листья активно используются в фармакологии и косметологии.

Родиной этой уникальной по своему составу культуры является Северное полушарие. В нашей стране произрастает в зонах арктического климата. Её встречают на Дальнем Востоке и сибирских лесах.

Находят ягоды в тундре, болотистой местности, густых зарослях кустарников и по опушкам лесов.

Несмотря на то, что ягода характеризуется как исключительно лесная, прекрасно произрастает и на приусадебных участках.

Важно лишь правильно выбрать место и обеспечить своевременный полив. Так, в Финляндии сравнительно недавно был выведен гибрид княженики и малины, получивший наименование «нектарная малина», сорт поленики Хейя.

Основной особенностью растения является устойчивость к морозам и сильным холодам. Не отражаются неблагоприятные условия и на ее урожайности.

В силу этого селекционеры проявляют особый интерес к этой лесной ягоде, стремясь создать гибриды, которые бы пополнили ассортимент ягодных культур на приусадебных участках.

Ботаническое описание княженики или поленики

Относится княженика к роду Рубусов семейства розоцветных. Растение травянистое, многолетнее, достигает в высоту не более 30 см. Корневище ползущее. На влажных лесных участках можно встретить небольшие полянки с этой культурой.

Листья зеленые, тройчатые, напоминающие малину. Плод также имеет небольшое сходство с этой ягодой. Цвести княженика начинает в конце мая, а сама фаза цветения растягивается на период до 35 дней. Соцветие розового окраса, отдаленно походит на цветки шиповника.

Культура бывает обоеполой и двудомной.

Плод – ягода-многокостянка красного цвета, ее сладковатый привкус схож с малиной, по форме также почти идентична, а вот аромат схож с запахом ананаса.

Химический состав

В фармакологии и индустрии красоты, а также в рамках фитотерапии используются как ягоды княженики, так и ее листья, имеющие несколько различный химический состав.

Химсостав плодов:

  • углеводы до 7 %;
  • глюкоза и фруктоза;
  • лимонная и яблочная, аскорбиновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В листьях содержатся:

  • флавоноиды:
  • сапонины;
  • антоцианы;
  • витамин С.

Из ягод княженики готовят десерты, варенье, иногда заготавливается в сухом виде, также из нее готовят соки, настойки, ликеры, компоты. Из листьев готовятся взвары, настои, суррогат чая.

Княженика рекомендована как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство.

Применение княженики в косметологии и фарминдустрии

В косметологии на основе ягод княженики, или морошки красной, готовятся кремы для лица, рук и тела. Кремы для лица присутствуют в серии отечественной компании «Невская косметика». В линейке рецептов «Бабушки Агафьи» встречают пену для ванн с экстрактом ягоды, а также шампуни. Гели для век в серии косметики «Планета органика».

Экстракты княженики включаются в составы зубных паст и средств для профилактики заболеваний ротовой полости.

В фармакологии представлены биологически активные добавки и гомеопатические средства, а также витаминные комплексы с вытяжкой княженики.

На основе плодов и листьев поленики создаются фиточаи и настои на спиртовой и водной основе.

Включается княженика в состав для лечения и профилактики простудных болезней, средств от кашля.

Полезные свойства северной царской ягоды

Полезные свойства ягод поленики первой оценила по достоинству народная медицина, отметив ее эффективность при простудных недугах, печеночных нарушениях и ревматизме.

В основном княженика применяется при следующих дисфункциях:

  • Так, настои и отвары на основе листьев используются в качестве диуретиков, общеукрепляющих средств, а также при борьбе с обезвоживанием при простудных лихорадках.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальной астме рекомендуются отвары на основе свежесобранных ягод княженики.
  • Чай с вареньем из северной ягоды не уступает по своей целебности малиновому варенью.
  • В ряде случаев сок листьев царской ягоды применяется при терапии кожных инфекций. Подходит для компрессов при диатезах, крапивницах, дерматитах. Возможно использование и кашицы из свежесобранных листьев.
  • Сок из ягод советуют пациентам с хроническими формами анемии, и заболеваний крови, и систем кроветворения.
  • Имеющаяся в составе глюкоза и витамин С позволяют применять сок и настои больным туберкулезом.
  • При снижении иммунитета и защитных функций организма ягоды употребляют в свежем виде.
  • Эффективность ягод доказана при лечении зубных патологий, в частности цинги и пародонтозов. Отвары на основе листьев уместны против ангины и воспалительных процессов десен.

Княженика и мужское здоровье

В некоторых источниках находят описание целебных свойств поленики при лечении мужских болезней.

Сибирские староверы пользовались ягодами поленики в качестве внутреннего и наружного средства. Спиртовые настойки или продукты незавершенного брожения применялись при лечении подагры, мочекаменной болезни и даже полового бессилия.

Свежесобранные ягоды, перетертые с листьями, выручали в качестве наружного средства при лечении венерических болезней. Говорить об однозначной эффективности такого средства нельзя, но заживлению ран, снятию воспалительных процессов вполне могли способствовать.

Для лечения суставных болей пользовались популярностью мази на основе барсучьего сала и ягод княженики.

Также упоминается и о том, что княженика и сок из нее – прекрасный афродизиак и энергетик. Зачастую перед любовным свиданием партнеру или партнерше преподносили в дар свежесобранные ягоды или сок из них.

Делали из ягод и отличный энергетический напиток. Для этого ягоды помещали в емкость и заливали родниковой водой, обязательно холодной. Выдерживали в течение 3–10 суток и употребляли как тонизирующий и придающий сил напиток.

Сегодня ягоды княженики замораживают во льду, после чего используют для коктейлей. Также на зиму готовят свежемороженые ягоды. Заморозка делается и из перетертых с сахаром ягод.

Сок княженики после алкогольных интоксикаций

Ставшее случайностью или результатом злоупотребления отравление алкоголем прекрасно лечится отваром сушеных ягод княженики, а также компотом из свежих плодов.

Имеющиеся в составе ягод лимонная и аскорбиновая кислота, а также сахароза и глюкоза восстанавливают иммунитет, способствуют очищению печени и водного баланса.

Сок из свежих ягод или чай с вареньем из княженики прекрасно снимает похмелье, включая головную боль,  восстанавливая работу кишечника, печени, почек. Последнее ускоряет вывод токсинов.

Противопоказания к применению

Помимо случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в химическом составе княженики, не рекомендуется употреблять в больших количествах детям до 10 лет: вызывает резкое повышение температуры, аллергические реакции.

Источник: https://o-flora.com/arkticheskaya-malina-ili-knyazhenika-lechebnyie-svoystva/

Княженика – на дачном участке. Полезные свойства

Ягода княженика — растение для приусадебного участка

  • ✓ Размножение княженики
  • ✓ Полезные свойства княженики

Княженика (Rubus arcticus) — так в ботанике (а также в народе) называют ягоду, которая имеет вкус и аромат ананаса. От всех своих малиновых сестер она отличается сильным ароматом, напоминающим ананас, и амарантовым оттенком темно-вишневого или красного с чернью плода.

Цвести княженика начинает в мае и продолжает до середины июля. Во время цветения все побеги покрываются яркими розово-алыми цветками. Опыляются они осами, пчелами, шмелями, мухами, поэтому урожай зависит от хорошей погоды. Собирают княженику 2—3 раза в июле-августе.

Княженика — ягода северных краев, и чем ближе к югу, тем урожайность ее уменьшается.

У опытных садоводов потихоньку накапливается опыт культивирования княженики в семейных садах.

Есть сведения, что ее лучше высаживать на солнечном месте в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую из перепревшего навоза и компоста, полученного из перепревших листьев и травы, с добавлением песка (все в равных количествах). Из минеральных удобрений добавляют суперфосфат и сульфат калия, соответственно 100 и 40 г на 1 кв. м.

Размножение княженики

Размножают княженику корневыми отпрысками и семенами. Ползучий шну-ровидный корень залегает неглубоко, в 10-15 см от поверхности почвы, и дает очень много корневых отпрысков.

Несложно и размножение семенами. Их
можно посеять в ящик и поместить его под снег или же после сбора ягод сразу же посеять в почву, но поддерживать ее во влажном состоянии, прикрыв мхом.

При сухом хранении семена теряют всхожесть.

Плоды в основном едят свежими, но также заготавливают впрок — варят компоты,  варенье,  отжимают сок, делают морс.  А охотники наловчились изготовлять прямо в лесу освежающий и бодрящий напиток из княженики — лесной нектар. Горсть ягод засыпают в походную фляжку с водой — и через 1-2 часа живительный напиток готов к употреблению

Полезные свойства княженики

Настои и отвары ягод применяют при инфекциях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и охриплости. Листья прикладывают к ранам для быстрого заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство.

Для увеличения количества цветков к растениям подсыпают опилки и окучивают. Через два года на грядке образуется сплошной розово-красный ковер. Поэтому княженику используют и как декоративное растение в виде бордюра вдоль дорожки.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Птицы в саду – не боремся а дружим:От птиц польза, а не…
  • Выращивание голубики в огороде – посадка и сорта: Как вырастить голубикуНа своем участке…
  • Новый способ выращивания земляники – схема и севооборот: Способ выращивания земляникиСуть способа в…
  • Эльсгольция – полезные свойства и выращивание: Трава эльсгольция – полезные свойстваХарактеристикаИзначально…
  • Шикша – польза и применение: Полезные свойства растения шикшиШикша -…
  • Примула – посадка и полезные свойства: Посадить примулу – для красоты…
  • Козлятник-галега посадка и полезные свойства: Растение галега – выращивание и…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/28/knyazhenika-na-dachnom-uchastke-poleznye-svojstva/

    Ягода

    Ягода княженика — растение для приусадебного участка

    Огород – прекрасное место, благодаря которому люди получают прекрасный урожай, которым кормятся целый год.

    Каждый огород по-своему уникален, так как каждый человек сажает овощные или ягодные культуры, которые ему по душе.

    И это очень хорошо, когда огородники могут обмениваться друг с другом урожаем, различными советами по поводу выращиванию, да и просто общаться на тему развития своих участков.

    У меня тоже имеется небольшой приусадебный участок, на котором растет много различных культур: малина, черная смородина, крыжовник, огурцы, морковь, свекла и многие другие. Огородом я занимаюсь вместе с моей бабушкой, которая недавно привезла из своей поездки на север необычную ягоду, которая называется «княженика».

    Мы сразу же посадили эту ягоду и стали за ней ухаживать. Поэтому, имея небольшой опыт в выращивании данной культуры, в этой статье речь пойдет об особенностях правильной посадки, ухода и выращивания ягоды, а также о важных моментах в жизни растения, о полезных удобрениях и вредоносных болезнях, которые могут угрожать «княженике».

    Описание и общая характеристика ягоды

    Княженика – достаточно распространенная ягода, которая растет на болотах, вокруг озер и на полянах, которые обильно поливаются дождями.

    Обычно она растет в северных регионах, поэтому ее очень трудно достать, а уж что касается выращивания у себя на участке, то здесь ситуация достаточно сложная, так как растение требовательное и прихотливое: ему постоянно необходимо создавать определенные климатические условия.

    В народе княженика имеет очень много названий, так как многие до сих не могут разгадать загадку этой ягоды, потому что и запах и аромат являются сочетанием клубники и ананаса. У княженики имеются следующие названия: поленика, хохлушка, мамутка и многие другие.

    Внешне княженика представляет собой небольшой кустик, похожий на кустик смородины. Обычно высота куста достигает 30-40 сантиметров. У растения удивительные листья, которые состоят из трех частей. Обычно края этих листьев зазубренные.

    Они широко применяются в приготовлении чая, который положительно влияет на организм человека. Цветение кустов княженики начинается в конце мая и длится обычно не больше месяца.

    После этого процесса начинается формирование плодов, которые обычно готовы к концу лета.

    Княженика – растение, которое тесно связано с лесными легендами и присказками. Оно очень популярно среди огородников, поэтому селекционеры пытаются привить ее к южны регионам России для последующего выращивания.

    Особенности правильной посадки

    Правильная посадка княженики – длительный и трудоемкий процесс, который отнимает много сил, так как княженика – очень требовательная ягода, которая не потерпит неправильной посадки. Чтобы вырастить у себя на участке кустики княженики и не погубить растения, необходимо соблюдать следующие особенности правильной посадки:

    • Сроки посадки ( Сроки посадки княженики приходятся обычно на середину сентября или на середину мая, так как именно в это время устанавливается определенная температура воздуха и влажность, выпадает необходимое количество осадков и предоставляется необходимое количество солнечного света.);
    • Место ( Место для посадки княженики должно быть просторным, хорошо освещенным и увлажненным. Также важно помнить о защите кустиков от ветра, так как от сильного и холодного ветра они могут погибнуть. Почвы на выбранном участке должна быть влажной, наполненной всеми необходимыми питательными веществами и минералами.);
    • Подготовка почвы ( Подготавливать почву для посадки саженцев княженики необходимо заранее, добавляя в нее важные удобрения, среди которых торф, перегной, компост, песок и дренаж. К тому же, необходимо перекопать участок и убрать всю сорную траву, которая будет мешать развиваться растению.)
    • Подготовка саженцев ( Саженцы княженики необходимо выбирать аккуратные и здоровые. Необходимо проверить их корни на заболевания гнилью и листья, которые могут быть повреждены различными насекомыми.);
    • Посадка ( Высаживать саженцы необходимо в ряды, между которыми расстояние около 20 сантиметров, а а между каждым кустиком расстояние должно быть около 15 сантиметров. Такие параметры необходимо соблюдать, чтобы каждому саженцу хватило места для роста и развития своей корневой системы.).

    Главные требования к уходу и выращиванию растения

    Княженика – очень требовательное растение. Однако если совершить правильную посадку, то уход за ней не составит особого труда. Важно только соблюдать следующие правила:

    • Полив, рыхление и прополка почвы (Все эти процедуры очень обожает княженика. Если на улице температура воздуха выше 25 градусов по Цельсию, то необходимо каждый производить обильный полив, в противном случае полив проводят по мере необходимости. От солнечных ожогов растение спасет мох, а рыхление и прополка почву необходимо производить постоянно.);
    • Удобрения (Все необходимые удобрения начинают вносить только тогда, когда растению исполнится один год. Вносить можно любые удобрения, однако самыми любимыми у княженики являются азотные удобрения и органические.);
    • Обрезка (Обрезка для княженики – это санитарная процедура, благодаря которой у растения удаляются высохшие и испорченные ветви и листья. Данная процедура дает толчок для роста и развития новых побегов. Обычно обрезку кустов проводят в конце осени и начале весны.);
    • Профилактика от болезней и вредителей ( У княженики очень много «врагов», среди которых всевозможные болезни и вредители, которые плохо влияют на развитие растения. Княженику необходимо обильно опрыскивать различными фунгицидами и жидкостями, чтобы растение не погибло.).

    Необходимые удобрения, болезни и вредители

    • Необходимые удобрения: синтетические, дренажные ( битый кирпич, щебенка, древесная стружка), органические ( торф, компост, перегной, навоз), минеральные ( калийное, фосфорное, азотное, борное).
    • Вредоносные болезни: некроза табака, полосатая курчавость малины, крапчатость Бразо, антракноз.
    • Опасные вредители: муравьи, дождевые черви, различные гусеницы и другие насекомые.

    Польза и вред княженики, ее применение в различных сферах

    Княженика является удивительной ягодой, которая предпочитает произрастать на различных северных участках России. Как и у всех растений, у княженики есть свои минусы и плюсы, за которые ценят или недолюбливают эту красивую ягоду. Однако плюсов у нее больше, чем минусов, так как в ягоде содержится большое количество питательных веществ, которые полезны для человеческого организма.

    В медицине княженика пользуется большой популярностью, так как благодаря ее употреблению многие пациенты лечат всевозможные болезни, среди которых мочекаменная болезнь, обычная простуда, грипп, сердечно сосудистые заболевания, болезни, связанные с дыхательными путями и многие-многие другие.

    В обычной жизни из княженики готовят много различных сладостей, среди которых очень сладкое варенье, которое пахнет как смесь клубники и ананаса; сиропы, которые обычно дают детям для профилактики различных заболеваний; соки, компоты, которые обычно хранят в погребах; вино, ликеры, которые пользуются особой популярностью в сфере изготовления и продажи алкоголя.

    В фармацевтике из княженики изготавливают различные полезные таблетки, сиропы, настойки, которые лечат почечную недостаточность, подагру и многие другие заболевания.

    Минус княженики заключается в том, что не все люди ее могут употреблять, так как у людей со слабым организмом она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

    Таким образом, княженика является очень полезной и важной ягодой в любой сфере жизни общества, так как она, в основном, положительно влияет на организм человека, лечит его всевозможные заболевания и повышает иммунитет.

    Отзывы

    Княженика – прекрасная лесная ягода, которая ценится у людей за ее прекрасный сладкий вкус и необычный аромат, который по характеристике превосходит запах самой вкусной ягоды – дикой земляники.

    Многие опытные огородники привозят ростки из серных регионов страны и пытаются выращивать ее в теплом климате, который не особо предназначен для княженики.

    Поэтому многие жалуются на то, что ее выращивание не подходит для территорий с умеренным климатом.

    Однако многие люди отправляются специально на земли Карелии или в леса, которые окружают озеро Байкал. По отзывам многих садоводов на форумах можно понять, что ягода пользуется большой популярностью, однако пик ее известности приходился на конец 80-х годов 20 века.

    Княженика привлекает своей красотой, удивительной окраской, небольшим количеством сортов и перекрестным способом размножения, для которого требуется несколько подвидов.

    В общем, по мнению людей ягода очень вкусная и полезная, однако ее выращивание очень затруднительно для многих, даже опытных, огородников.

    Источник: https://sornyakov.net/berries/knyazhenika.html

    Княженика — описание пользы и вреда, а также лечебных свойств этой ягоды

    Ягода княженика — растение для приусадебного участка

    Княженика – растение семейства розовые. Есть у ягод и другие названия: поляника, хохлушка, арктическая малина и мамура. Внешне плоды напоминают столь привычную малину или морошку.

    Плоды представляют собой сборную костянку, которая может быть красной, вишневой, красно-белой или пурпурной (см. фото), зависит это от освещения и сорта. Сверху ягоды имеют сизый налет.

    Вкус и аромат ягод чем-то поход на клубнику и ананас.

    Растет княженика на арктических и северных территориях. Найти ягоды можно на торфяных болотах и в сырых лесах.

    Полезные свойства

    Полезные свойства княженики необходи оценивать прежде всего, учитывая тот факт, что в ягодах находится достаточно много витамина С. Таким образом, их необходимо есть для профилактики простудных заболеваний, а также в период лечения авитаминоза и цинги.

    Поскольку арктическая малина относится к низкокалорийным продуктам, ее можно без опачки включать в свое ежедневное меню людям с лишним весом и при соблюдении правильного питания.

    Использование в кулинарии

    Едят не только свежую княженику, ее также используют в кулинарии для приготовления различных блюд и заготовок, таким образом ее можно поддавать термической обработке. Большой популярностью пользуется варенье, которое еще называют мамуровка.

    Кроме этого, из ягод готовят разные напитки, к примеру, сок, компот, кисель и т. п. Еще из княженики можно сделать сироп, желе и другие десерты.

    Помимо этого, ароматные и вкусные плоды применяют в алкогольной промышленности, например, из них готовят наливки и ликеры.

    В кулинарии используют листья арктической малины; из них делают вкусный чай.

    Чтобы была возможность использовать княженику длительное время, ягоды можно заморозить или засушить.

    Польза княженики известна давно, что дает возможность использовать ее в многочисленных рецептах народных целителей. Ягоды можно и даже нужно есть в период лечения ревматизма, простуды и разных проблем с печенью.

    Отвар, сделанный из свежих или сушеных ягод, можно использовать для полоскания ротовой полости при бронхиальной астме, сильном кашле и при катаракте верхних дыхательных путей.

    Настой княженики относится к жаропонижающим средствам, которое к тому же быстро помогает утолить жажду.

    В лечебных рецептах народной медицины используются практически все части растения. К примеру, листья могут служить компрессами, которые имеют заживляющее и закрепляющее свойство. Если из свежих листьев приготовить кашицу, то ее также можно использовать в качестве компрессов, которые помогут уменьшить проявление аллергических реакций на коже.

    Народные целители советуют регулярно употреблять княженику, так как она имеет способность тонизировать и укреплять организм. Свежие листочки можно использовать как подорожник, то есть прикладывать к ранам для остановки крови и быстрого заживления поврежденных кожных покровов.

    В фармацевтике княженику применяют для изготовления специальных препаратов, которые направлены на лечение почечнокаменной болезни, подагры и для других заболеваний, которые возникают из-за проблем с водно-солевым обменом.

    Вред княженики и противопоказания

    Вред княженика может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а потому противопоказана она для потребления при всех возможных видах аллергических реакций.

    Источник: http://xcook.info/product/knyazhenika.html

    Княженика обыкновенная: ботаническое описание, условия выращивания и размножение

    Ягода княженика — растение для приусадебного участка

    Княженика или арктическая малина – многолетнее растение из семейства Розовые. В народе также известна под названием поленики, костянки, хохлушки. Основная ценность этой культуры заключается в ароматных плодах по вкусу напоминающих ананас, а по внешнему строению малину.

    Ботаническое описание княженики обыкновенной

    Княженика обыкновенная – травянистое многолетнее растение с длинным ползучим корневищем. Глубина его залегания может оставлять от 15 до 25 см. Общая высота растения составляет не более 20 см.

    Листья у княженики тройчатые, слегка сморщенные, по внешнему виду напоминают листья малины. Период цветения приходится на конец июня – начало июля. Цветы розового цвета, одиночные, диаметром до 2 см.

    Период цветения у княженики довольно растянут, и может продолжаться в течение месяца. Плоды начинают созревать в конце августа.

    Ягода княженики – это костянка, состоящая из 25-50 маленьких соплодий. По внешнему виду она очень сильно похожа на ягоду малины. Цвет плодов варьирует от насыщенного малинового до темно-пурпурного с легким сизоватым налетом. Ягоды свойственен кисло-сладкий вкус с характерным ароматом.

    Надземная часть княженика ежегодно обновляется, а из располагающихся на корнях почек отрастают новые побеги. В настоящее время существуют сортовые формы этого растения. В результате скрещивания был получен гибрид княженики и малины, который получил название нектарной малины.

    Условия выращивания в саду

    Для выращивания этой ягоды подойдут рыхлые почвы торфяного или песчаного происхождения с кислой или слабокислой реакцией. Княженика предпочитает слегка притененные постоянно влажные места с плодородными грунтами. Лучше всего она чувствует себя под сенью деревьев или в тени строений.

    Желательно чтобы прямые солнечные лучи попадали на нее только в вечерние или утренние часы. При подготовке почвы под посадку княженики под перекопку вносится хорошо перепревший навоз или компост, торф или при его отсутствии земля, взятая из под ели. Также на бедных почвах дополнительно вносится суперфосфат и калийная соль.

    Грядку под посадку закладывают шириной около 1 метра. Незадолго до посадочных работ с целью дезинфекции ее проливают розовым раствором марганцовки. Растения высаживают рядовым способом на расстоянии 25 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять не менее 80 см.

    Уход за княженикой заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Также ежегодно необходимо мульчировать поверхность грядок торфом или хорошо перепревшим навозом.

    Основные способы размножения

    Размножить княженику можно как семенным, так и вегетативным путем. Для получения растений унаследовавших сортовые материнские признаки чаще всего используется деление куста или отсадка корневых отпрысков.

    Семена поляники очень быстро теряют всхожесть, поэтому их посев проводят сразу после сбора. Также они являются довольно туговсхожими и поэтому нуждаются в предварительной стратификации. Из-за этих трудностей семенной способ размножения княженики практически не используется.

    Гораздо быстрее и проще осуществить деление разросшихся кустов. Кусты много лет растущие на одном месте могут иметь до 200 побегов растущих от одной общей корневой системы. Во время деления нужно следить за тем, чтобы каждая единица будущего посадочного материала имела достаточный для дальнейшего развития кусок корневой системы и несколько полноценных побегов.

    Лучшее время для размножения княженики делением куста – это ранняя весна или начало осени. Размножить княженику можно и корневыми черенками. Для этого осенью выкапываются корни растения, и из них нарезается будущий вегетативный материал. Длина этих отрезков должна составлять не более 10 см.

    Также каждый из них должен иметь достаточное число жизнеспособных почек. Их высадку в грунт осуществляют сразу после деления. Глубина посадки отрезков оставляет не более 4-5 см. При удачной зимовке на следующий год из них разовьются молодые побеги.

    В садовой культуре могут использоваться и дикорастущие растения княженики. Для этого в весенний или осенний период в природных местах произрастания этого вида заготавливается посадочный материал, который затем высаживается в саду.

    Ценность княженики заключается не только во вкусных и ароматных плодах, но и в ее декоративном внешнем виде. Ее очень успешно можно использовать для озеленения тенистых мест и при создании различных бордюров и дорожек.

    Княженика – довольно неприхотливая и нетребовательная культура при необходимости вырастить ее в своем саду достаточно просто. Ее ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками и могут успешно использоваться при приготовлении многих блюд. Для длительного хранения их можно успешно замораживать.

    о выращивании и правильной посадке княженики:

    Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3128-knyazhenika-obyknovennaya-botanicheskoe-opisanie-usloviya-vyrashchivaniya-i-razmnozhenie

    Княженика – описание, полезные свойства, выращивание и уход

    Ягода княженика — растение для приусадебного участка

    Как только не называют Княженику! Она и Царская ягода, и Арктическая малина, а также Поляника, Хохлушка, Хохляница, Мамура.

    Такое разнообразие названий связано не только с основным местом обитания ягоды – северные широты Европейской части России, Курильские острова, Сахалин, Урал и Камчатка, а также в странах Скандинавии и Северной Америке, но и благодаря ее целебным свойствам.

    В дикой природе Княженику можно увидеть на опушках редкого леса, влажных лугах, на кочках болот, а также в тундре среди кустарников. По вкусу ягода Княженики очень похожа на клубнику, а некоторые гурманы сравнивают ее со вкусом ананаса. При этом Княженика внешне напоминает ягоды малины или ежевики.

    Как агрокультура Княженика пока не выращивается, но на собственном садовом участке вырастить эту ягоду вполне реально.

    Рекомендуем похожие записи:

    Ботаническое описание Княженики

    Княженика – многолетний кустарник из семейства Розоцветных. Кустики Княженики небольшие: они вырастают максимум до 30 см в высоту. Корневая система представлена разветвленными корнями и горизонтальными ползучими корневищами.

    Листья Княженики – тройчатые, морщинистые, зеленого цвета. Цветки – обоеполые. В зависимости от места произрастания растения, они могут иметь разный оттенок – от бледно-розового до ярко-малинового; в диаметре цветок равен примерно 2 см.

    Цвет ягод также может быть разным – здесь все зависит от степени освещения. При недостатке освещения ягоды будут светлыми, например, красно-белыми, а при хорошем – яркими, сочными – фиолетово-пурпурного, красного или темно-вишневого цвета. Созревать ягоды начинают в конце июля – в начале августа.

    Однако несмотря на обильное цветение куста, ягод бывает немного.

    На основе Княженики финскими селекционерами выведен сорт Нектарная малина — гибрид Княженики и Малины, а также сорт к Хейя. Особенность этих сортов – морозостойкость, несмотря на то что в зимнее время у кустиков наземная часть отмирает.

    Полезные свойства Княженики

    Ягоды Княженики – это целая кладовая полезных веществ. Они в своем составе содержат различные кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая и пр.), красящиеся и дубильные вещества, сахар, эфирные масла, витамин С. Биоактивными свойствами также обладают листья Княженики. И ягоды, и листья содержат большое количество флавоноидов, а также сапонины и антоцианы.

    Благодаря высокому содержанию витамина С, Княженика – отличное средство для лечения цинги, авитаминоза.

    Народные целители рекомендуют Царскую ягоду при ревматизме, простуде, болезни печени. Отвар, приготовленный на основе свежих или сушеных ягод Княженики, поможет при лечении бронхиальной астмы, воспаления верхних дыхательных путей.

    Препараты с экстрактом Княженики можно использовать при болезни почек, подагре, при нарушении солевого и водного обмена.

    Можно Княженику также применять наружно. Из свежих листьев готовится кашица, которая прикладывается на воспаленный участок кожи, вызванный дерматитом, диатезом или аллергией.

    И это далеко не все полезные свойства этой чудо-ягоды. При этом она не только полезная, но и вкусная. Противопоказаний по применению она практически не имеет, разве что только индивидуальная непереносимость.

    Благоприятные условия для выращивания Княженики

    1. Место для выращивание должно быть солнечное, но защищенное от прямых солнечных лучшей. Оптимальный вариант – полутень. Участок обязательно должен быть защищенным от сквозняков, холодного ветра; обязательно влажным, но с хорошей системой дренажа, суглинистым, богатым гумусом.

    2. В состав почвы обязательно включить торф или компост на основе органики. Кислотность почвы роли не играет, а потому известкование – не обязательно.
    3. Удобрения вносить по минимуму, иначе на кусте появляется большое количество побегов, а цветение — снижается, куст плохо плодоносит.

    4. Урожай будет высоким, если на участке одновременно выращиваются два и более сортов Костяники. Переопыление пойдет только на пользу растению.
    5. На урожайность положительно действует симбиоз мицелия грибов и корней зимних растений. Микориза-грибокорень способствует активному росту и развитию Княженики.

      В связи с этим во время посадки кустиков рекомендуется к садовой почве также добавить грунт с микоризными грибками.

    У ягоды Княженики высокое содержание витамина С

    Выращивание и уход

    Самый распространенный способ выращивания садовой Княженики — корневыми черенками. Они представляют собой 5-10-сантиметровые отрезки с подземными побегами возобновления (3-5 см).

    При посадке в грунт черенки заглубляются в почву таким образом, чтобы на поверхности осталась одна заложившаяся на зиму почка (при весенней посадке с распустившимися листочками). Рекомендуется на один черенок отвести 1 кв.м участка. После посадки черенки обильно поливаются водой комнатной температуры.

    Можно также Княженику вырастить семенами, однако процесс этот более длительный. Посев рекомендуется проводить только свежесобранных семян.  Их сеют непосредственно на грядку. Для этого делаются бороздки глубиной примерно в 0,5 см. После того как семена будут уложены в бороздки, они присыпаются песком, а место посадки прикрывается слоем мха сфагнума. 

    Уход за Княженикой сводится к удалению сорняков, регулярному поливу в период засухи и в фазе зеленых ягод.

    Что касается подкормки, то проводить ее следует по необходимости. Рыхлить почву нежелательно, так как в связи с тем, что корневая система располагается близко к поверхности, велика вероятность повредить подземные побеги.

    Источник: https://my-agro.com/knyazhenika

    Княженика: уход и посадка ягоды, выращивание арктической малины

    Ягода княженика — растение для приусадебного участка

    Прекрасная ягода северных районов морошка знакома всем. А вот о княженике слышали не многие. Княженика является очень вкусной и ароматной ягодой севера, прекрасным и целебным растением.

    Этот многолетник невысокий, имеет длинный корень, разветвленные стебли. Его листва похожа на листву земляники, а плод внешне напоминает малину. Ягода с приятным запахом обладает привкусом ананаса.

    Уникальное растение

    Княженику еще называют поленикой, так как она растет на мокрых полянах и лугах. Также это растение имеет еще несколько наименований: арктическая малина, мамура, хохлянка и т. д.

    В Древней Руси эта ягода была достаточно известной, ее добавляли в еду и применяли как лекарственное средство. В Карелии полянику княженику выращивали специально.

    Там, где растение не требовало определенного ухода, вырастить его было очень просто.

    Княженика относится к семейству розовых. На первый взгляд, ягоды похожи на плоды малины или морошки. Они представляют собой сборную костянку алого, вишневого, пурпурного или красно-белого окраса. Цвет плодов зависит от сорта и количества света. Сверху на ягодах имеется сизый налет. Вкус и запах нектарной малины напоминает клубнику и ананас.

    Произрастает растение в арктических и северных районах. Отыскать ягоду можно на торфяниках и в сырых борах.

    Разновидности княженики

    В природе существует примерно сорок видов этого растения. Редкость ягоды одновременно с ее вкусом и лечебными свойствами заставили селекционеров работать над выведением княженики садовой.

    Первые сорта были выведены учеными Финляндии. В начале 70-х годов прошлого века официально были зарегистрированы сорта «Месма», «Месли», «Пима».

    Селекционная работа продолжалась и итогом скрещивания полученных растений с аляскинским видом стал новый сорт «Яламачин». Он отличается высоким урожаем и отличным вкусом.

    В конце 70-х начале 80-х годов прошлого столетия были получены еще два прекрасных орта княженики «Хейя», «Хейса». Их отличает высокий урожай, большие ягоды, а также устойчивость к холодам и мягкий вкус.

      Сорт ежемалины Тайберри: описание, посадка и уход, отзывы

    Польза ягод

    Состав растения очень богатый и разнообразный. Спелые ягоды содержат самые полезные вещества: микроэлементы, витамины, кислоты, фруктозу, глюкозу, дубильные вещества.

    Также полезными являются и листья княженики. Из них готовят взвары, которые пьют для уменьшения температуры и снятия воспалений. Взваром полощут гортань при заболевании.

    Настойки из листочков и засушенных плодов используют для лечения пищеварительной системы, в частности, для излечения кишечника, также настой оказывает лечебное действие на печень.

    Из-за большого содержания витамина С, все части княженики помогают сохранять прекрасное здоровье органов и систем организма. Он укрепляет иммунитет, увеличивая защитные свойства всего организма.

    Настойки и взвары из этого растения можно использовать и для внешнего применения. К примеру, делают примочки при ревматизме, лечат болезни кожного покрова. Положительное воздействие оказывают компрессы для детей при диатезе или аллергии.

    Посадка и уход

    Корневая система у княженики ползучая. Урожай можно увеличить благодаря воздействию микоризы. Это соединение, возникающее между корневищами зимних растений и мицелием грибов. При хорошей погоде микориза развивается и увеличивается урожай.

    Выращивание ягод княженики начинают с добавления микоризных грибков в грунт. Кустарник не боится морозов, однако, наземная часть его каждую зиму отмирает. Посадка княженики и уход за ней дело нетрудное. Намного сложнее получить хороший урожай.

    Вот несколько рекомендаций по выращиванию кустарника в саду:

    • Почва должна быть торфяной или песчаной, обязательно рыхлой.
    • Княженика любит кислый грунт.
    • На участке должен быть рассеянный свет.
    • Размножать кустарник нужно черенками, сажая их достаточно плотно.
    • На одном участке лучше сажать сразу пару видов ягоды, перекрестное опыление позволит получить высокий урожай.
    • В жаркое лето сильный полив поможет кустарнику разрастись.
    • Лучшим удобрением является перепревший навоз или листовой перегной.

    Прорастает молодая поросль с наступлением весны, и, разрастаясь, покрывает весь участок плотным зеленым ковром. Урожай можно получить уже на второй год после высадки кустарника.

    Допускается разведение ягоды семенами. Для этого нужно сделать борозду в земле, глубина которой должна быть не более полсантиметра.

      Виноград Виктор: описание и характеристика сорта

    Если за ягодой хорошо ухаживать, то кустарник прекрасно разрастется, а ягода будет большой и сочной.

    Княженику выращивают не только для получения вкусной ягоды, но и как декоративный элемент для сада. Она станет украшением любого цветника, дорожки, бордюра. Кустарник смотрится очень красиво. Ягода хороша как в натуральном виде, так и в варенье. Из нее делают напитки и морс. Очень полезен чай, который приготовлен из листиков нектарной малины.

    Из-за своих лечебных качеств, а также неприхотливости растение очень популярно среди садоводов.

    Народная медицина

    Ягоды отлично утоляют жажду и тонизируют тело человека. Едят их чаще всего в натуральном виде, однако, можно готовить варенье, настои, соки и кисели.

    Княженика прекрасно зарекомендовала себя как лечебное растение. Для этого используют все его части: свежие листочки можно прикладывать к ране, они действуют также как подорожник.

    Взвар из листьев является хорошим средством для полоскания воспаленной гортани. Определенные препараты, которые были изготовлены на основе княженики, помогут восстановить водный и солевой обмен организма при подагре и камнях в почках.

    Из листвы растения можно приготовить кашицу, которую затем используют в качестве примочки для устранения аллергической реакции на кожном покрове.

    Народные целители рекомендуют почаще есть княженику, чтобы укрепить свой организм.

    Есть несколько рецептов нетрадиционной медицины с использованием княженики:

    1. Настойка. Чтобы приготовить настой, нужно ложку сушеных листьев залить кружкой кипятка. Емкость закрыть и подождать четверть часа. Пить необходимо по две кружки настойки в сутки.
    2. Взвар. Ложку засушенных ягод залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и варить в течение пяти минут. После этого емкость хорошенько укутать и подождать пока взвар не остынет. Употреблять нужно по ½ кружки трижды в сутки.
    3. Сок. Нужно ягоды хорошенько перебрать и помыть при помощи сита. Затем ягоды обдают горячей водой и ждут, пока она не стечет. Потом ягоду выкладывают в емкость и мнут деревянной ложкой. Полученную массу выкладывают на марлевый отрез, тщательно скручивая марлю, давят сок.

      Описание белого и розового винограда сорта Восторг

    Основные противопоказания

    Хоть княженика и имеет множество целебных свойств, однако если не соблюдать дозировку в потреблении, то могут возникнуть негативные последствия. Существует вероятность сильно ухудшить состояние своего здоровья. Последствия превышения дозировки при употреблении:

    • Аллергия. На кожном покрове возникает зуд, краснота и сыпь. Может случиться анафилактический шок, мигрень, тошнота, потеря сознания, подняться температура.
    • Снижение АД. Элементы, содержащиеся в плодах, могут отрицательно отразиться на состоянии сосудов и ухудшить кровообращение.
    • Расстройство кишечника и желудка. Возникает понос, газообразование, обострится гастрит, аденома поджелудочной железы, ухудшится работа кишечника.
    • Увеличение тонуса мочевого пузыря. Княженика ускоряет обменные процессы. Кальций из костей вымывается.

    Поленику не советуют потреблять при терапии болезней желудка и кишечника. Прежде чем есть эту ягоду, необходимо проконсультироваться со специалистом и определить, как она отразится на состоянии слизистой оболочки. Категорически запрещено употреблять плоды княженики:

    • При конкретной непереносимости аскорбиновой кислоты. Возникает сыпь на коже, заложенность носа, отек, ринит, кровоизлияние и т. д.
    • При эпилепсии. Элементы ягоды могут вызвать сильное головокружение, галлюцинации, неконтролируемые сокращения мышц.
    • При гастрите, язве. Травмируется слизистая оболочка, появляется сильнейшая боль, понос и тошнота.

    Не стоит есть княженику перед хирургической операцией, так как свертываемость крови ухудшается и существует вероятность ухудшения здоровья и внутреннего кровоизлияния.

    Княженику нечасто можно встретить на садовом участке. Однако этот кустарник заслуживает отдельного внимания. Если существует такая возможность, то можно посадить в саду несколько кустов этой очень ценной, лечебной, вкусной ягоды.

    Источник: https://nasotke.pro/yagody/yagoda-knyazhenika

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.