Батат, или сладкий картофель: название и уход за овощем

Содержание

Батат – что это, рецепты приготовления

Батат, или сладкий картофель: название и уход за овощем

Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами.

Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки.

Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».

Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия.

Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт.

Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.

Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:

  • цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
  • окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
  • форма (от шаровидной до удлиненной);
  • вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).

Полезные свойства

Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:

  • нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
  • раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
  • ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта – 62 ккал на 100 г);
  • неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
  • нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
  • женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).

Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний.

Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.

При выборе батата обратите внимание на кожицу, на съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным. Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят как обычную картошку или готовят на гриле, в мультиварке.

Рецепты приготовления батата

С виду батат похож на картофель, но его преимущество во вкусовом разнообразии блюд (овощ можно пожарить или сделать из него сладкую кашу).

Растение добавляют в супы, салаты, делают сладкие запеканки, пюре, десерты.

Овощ широко используется для блюд азиатской кухни: в китайской рецептуре сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп тонгшу. Японцы готовят из овоща темпуру ил дайгаку-имо (десерт).

Пюре из батата

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1091 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще.

Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
  2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
  3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
  4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления.

Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Жареный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления – так сохранится сочность блюда.

Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу – сметанным, горчичным, чесноковый и др.

Ингредиенты

  • батат – 600 г;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат в домашних условиях: сначала очистите батат (он должен быть оранжевого цвета). Порежьте овощ на продолговатые дольки.
  2. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите сладкий картофель, обжарьте со всех сторон. Будьте осторожны: этот продукт прожаривается быстрее, чем привычный картофель.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль, другие специи по вашему вкусу.
  4. Когда корочка покрывает весь батат (как на фото), можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар».

Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

Ингредиенты

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
  6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
  7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

Источник: https://sovets.net/16303-batat-chto-eto.html

Батат — сладкий «картофель»: выращивание и уход

Батат, или сладкий картофель: название и уход за овощем

Батат — это растение семейства вьюнковые, которое подобно картофелю дает подземные клубни, сладкие на вкус. Батат можно выращивать в Средней полосе России и на Урале, в Украине и Беларуси. Агротехника батата проста и доступна каждому дачнику.

Многие считают батат экзотическим растением, но это не так — приличные урожаи батата в условиях умеренного климата сразу выводят его из сферы экзотов в практическую область, особенно если учесть, что батат попал в Старый свет раньше «брата» картофеля.

Остается только один вопрос: зачем выращивать батат? Куда можно употребить корнеплоды и ботву? Ответ прост: употреблять в пищу подобно другим корнеплодам (жарить, варить), а ботвой можно кормить скотину. Да, батат ценное кормовое растение.

Ботаническое описание

Батат (лат. Ipomoea batatas, англ. Sweet potato) — многолетнее клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родственник Ипомеи пурпурной. В нашем климате батат выращивают как однолетнюю овощную культуру.

Цветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомею. Earth100/Wikipedia

Внешне ботва батата похожа вьюнок. Некоторые сорта батата образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.

Боковые корни батата способны сильно утолщаться и формировать клубни. С ботанической точки зрения клубни батата — это видоизменение корней, поэтому называются корневыми корнеклубнями.

Размер клубней батата зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня может достигать нескольких килограммов (в Америке, в естественных условиях), в умеренном климате средняя масса клубня батата 100–200 грамм.

Форма и размер клубней батата зависят от сорта.

Llez/Wikipedia

Форма клубней зависит от сорта: круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до приторно сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов батат умеренно сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Сорта батата и полезные свойства

Сорта батата принято делить на столовые и кормовые. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

Вкус батата похож на лесной орех, каштан или миндаль, но не на картофель. Клубни батата можно есть сырыми, жарить подобно картофелю, варить, готовить из них котлеты и т.д.

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Ботва батата, наземная зеленая масса — прекрасный корм для скота.

Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо батат не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если батат будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.

Батат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Pinterest

Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров.

Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м2. Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры.

Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.

Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется 11-ти часовой световой день.

Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за 15–20 дней до уборки поливы вообще прекращают.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют 3–4 см слоем песка и обильно поливают.

Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить 60–100 штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Уход за бататом

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Jim Whitings Nursery

Урожай батат убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Хранение батата

Батат хорошо хранится в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают 7-10 дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо.

А вы каким способом выращиваете батат?

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/sweet-potato-planting-care-guide

Картофель батат: описание, отличия от картофеля и фото

Батат, или сладкий картофель: название и уход за овощем

Батат, сладкий картофель — это своего рода корневые растения семейства ипоемских увядающих. Ценная пища и кормовая культура. Название «сладкий картофель» заимствовано из аравакского языка.

  • Батат картошка
  • Батат: отличие от картофеля

Батат картошка

Родина сладкого картофеля — это, вероятно, Перу и Колумбия (Анды), откуда она распространилась по всему региону в доколумбовые времена, поражая Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, остров Пасхи и Новую Зеландию.

Действительно, население многих тропических стран, эта культура заменяет картофель, но их объединяют только подземные клубни.

Картофель сладкого картофеля желтый и оранжевый. Вид с желтой плотью более сухой и менее сладкий, чем сорт с оранжевой плотью.

Калорийность батата

калорий в сладком картофеле составляет 61 ккал на 100 г продукта.

Состав батата

В клубнях батата много крахмала и сахара, поэтому растение было названо «сладким картофелем». Кроме того, клубни сладкого картофеля богаты белком, углеводами, витаминами В, С, ПП, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой (калориями). Кроме того, сладкий картофель содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Продукт является источником нежного волокна, а содержание углеводов и кальция в несколько раз больше, чем в обычном картофеле.

Польза и вред батата

Батат рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения. Особенно для тех, кто не переносит волокна обычных овощей, таких как свекла, морковь.

Крахмал растения широко используется в медицине. Он используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве обертывающего агента. Картофельный сладкий также может использоваться в качестве восстановительного средства. В Китае этот удивительный овощ приписывается непосредственно магическим целебным свойствам многих болезней.

Батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, например прогестерон, который делает сладкий картофель особенно ценным продуктом для женщин в климактерический период.

Сладкий картофель не следует есть в случае различных язвенных заболеваний. Он обладает свойством раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Воздерживаться от использования этого продукта — во время беременности и лактации. В некоторых случаях также возможна индивидуальная непереносимость сладкого картофеля.

Сорта

Условно все сорта сладкого картофеля можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Клубни из сладкого картофеля — настоящий запас питательных веществ, витаминов, минералов, полезных для человеческого организма

В первую группу входят растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Плоть этих разновидностей окрашена в белый или кремовый цвет.

Десертные сорта сладкого картофеля — самые сладкие и ароматные (напоминающие дыню или бананы). Их плоть окрашена в красный или оранжевый цвета.

Овощной сладкий картофель сладкий, а его плоть окрашена в розовый или желтый цвет.

Следующие популярные сорта этой культуры чаще всего выращиваются на участках:

  • Белый букет;
  • Бразильский;
  • Амиш красный;
  • Beuregarde;
  • Калифорнийское золото;
  • Японский;
  • Корейский фиолетовый;
  • Старомодная южная королева.

Практически все разновидности сладкого картофеля можно выращивать в средней полосе. Даже с периодами созревания выше среднего, им удается сформировать достаточно сильные клубни, которые можно хранить в течение 6 месяцев.

Батат: отличие от картофеля

Давайте проанализируем четыре различия между бататом и картофелем:

  1. Ботаническое описание. Картофель — это многолетнее клубневое растение рода Паслен семейства Пасленовые. Картофель имеет длинный твердый стебель высотой до 1 м, с темно-зелеными листьями и цветами, которые являются белыми или розовыми. В дополнение к клубням, картофель на стебле выращивают многосеменные зеленые ягоды, похожие на помидоры, но в отличие от последних они ядовиты. Клубни не являются частью корня — это модифицированные побеги, растущие из подземной части стебля. Батат также является клубневым растением, но уже из семейства Венесуэлов Ипомеи. Внешне — виноград со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими высоту куста около 15 см. Большие воронкообразные цветы могут быть белыми, сиреневыми или розовыми, а фрукты — коробкой для семян. Корни сладкого картофеля становятся более густыми в процессе роста и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней колеблется от 200 г до 3 кг, но иногда больше. Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по совпадению или просто по прихоти природы дают очень похожие плодовые клубни.
  2. Происхождение. Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке около 9 тысяч лет назад. Происхождение и распространение сладкого картофеля в мире все еще вызывает много вопросов. Большинство ученых согласны с тем, что его родиной, как картофель, является территория Южной Америки. Археологические данные свидетельствуют о том, что сладкий картофель выращивали 4 тысячи лет назад, хотя считается, что возраст культуры составляет около 8 тысяч лет. Считается, что Христофор Колумб принес в Европу сладкий картофель вместе с табаком, но к тому времени растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы сладкий картофель прибыл в Россию, где он не мог привыкнуть из-за сурового климата. Только позже, благодаря выбору сортов и применению специальных сельскохозяйственных методов, он начал расти в некоторых регионах нашей страны.
  3. Внешний вид и вкус. Всем известно, как выглядит картофель: округлые клубни с неровной коричневой поверхностью, покрытые трещинами и углублениями. Мякоть клубня намного светлее, чем кожура, она может быть желтого или светло-коричневого цвета. В своей необработанной форме не рекомендуется использовать картофель, это может повлечь по крайней мере расстройство пищеварения или, чаще всего, серьезное отравление. Подготовленный картофель имеет соленый, крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру. Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако есть заметные различия: клубни сладкого картофеля представляют что-то между морковью и обычным картофелем — они удлиненные, темно-оранжевые, красноватые оттенки. Хотя есть разные сорта сладкого картофеля, мы упростим их следующим образом: белый — кормовой, желтый — растительный, красный — десерт. Вырез сырого сладкого картофеля отчетливо оранжевый и плотный. Одним из основных различий между сладким картофелем является возможность его потребления в сыром виде. Также его едят запеченные, вареные, жареные и т. д. В общем, любой способ приготовления применим к сладкому картофелю. Из него делают салаты, картофельное пюре, супы и многие другие блюда, делают даже сладкие картофельные джемы и варенье. По вкусу это выглядит как замороженный картофель, который становится сладким (отсюда второе название сладкого картофеля). Десертные сорта напоминают дыню или банан. Итак, давайте подытожим вкус: картофель — коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; сладкий картофель — оранжевый, сладкий, съедобный в любой форме.
  4. Пищевая ценность. Давайте посмотрим, насколько различна питательная ценность этих овощей: В 100 г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность — 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), он необходим для нормального функционирования мышечной ткани и мозга, а также имеет определенное количество витаминов В1 и В2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно). В подобной порции сладкого картофеля, немного меньше углеводов — 13 г, а значит, и ниже калорийности — 60 ккал. Батат не может похвастаться таким огромным запасом калия, хотя он в изобилии (397 мг). Но в сладком картофеле много витамина А полезно для зрения — целых 300 микрограмм. Очевидно, что сладкий картофель и картофель имеют такую же питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них различно. Гликемический индекс, отражающий скорость ассимиляции углеводов, почти одинаковый — около 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что GI сладкого картофеля ниже — около 55-65 единиц).

Нравится ли вам батат по вкусу?Да, определенно нравитсяНет, обычный картофель вкуснее

В этом видео вам расскажут о выращивании, посадке и уходе батата, а также о том, как его готовить.

Оказывается, сладкий картофель не является родственником картофеля, и его второе имя было получено только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее, они полезны и заслуживают места в нашем рационе, потому что каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/kartofel/batat.html

Что такое батат и как его выращивать в средней полосе

Батат, или сладкий картофель: название и уход за овощем

Батат в народе именуют как «сладкий картофель». Однако ничего общего с картофелем этот овощ не имеет. Такое название появилось из-за визуального сходства клубней.

Батат имеет сладкий вкус и больше напоминает тыкву. Клубни культуры используются в кулинарии. По сравнению с картофельными, клубни имеют гораздо больше питательных веществ, поэтому используются не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Китае егопрозвали даже «плодом долголетия».

Растение из семейства Ипомеевые. В декоративном цветоводстве часто выращивают такую культуру как цветок с который называется ипомея. В данном роду присутствует и ипомея батат. В цветоводстве обычно используются декоративные сорта, но их плоды картошки также съедобны и могут употреблять в пищу.

Клубни батата съедобны и также используются в лечебных целях

Родом овощ из тропических регионов Америки. Впервые культуру начали выращивать в Колумбии, Перу и Чили. И на сегодняшний день обычно выращивают в тропических и субтропических регионах Америки, а также в Индии, Китае, Новой Зеландии.

Ипомея — это травянистая лиана. Длина плетей может достигать 2-х метров. Раньше ипомею батат выращивали исключительно в пищевых целях, а на сегодняшний день она выращивается для комнатного, уличного и городского озеленения. Однако для дизайна используются декоративные сорта ипомеи, которые были выведено специально для этих целей.

Длина стеблей может достигать 5 метров. В комнатном цветоводстве редко превышает 3 метра. Высота культуры редко превышает 20 см. Листья имеют достаточно крупные размеры.

Форма листьев обычно сердцевидная. Окраска листьев может быть зеленой или почти фиолетовой.

Листья имеют форму сердца Цветки ипомеи батат

С картофелем батат, как уже было сказано, ничего общего не имеет кроме визуального сходства клубней.

Батат может иметь абсолютно разную окраску: розовую, кремовую, оранжевую и белую. Вкусовые качества плодов тоже разные, но все они сладкие. Вес плоды может достигать 3-х килограмм. Вес самых маленьких клубней — около 200 грамм.

В состав входит множество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамины PP, F, C, а также витамины группы B. Среди элементов, находящихся в составе батата, следует выделить:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор.

Химический состав обуславливает полезные свойства. Батат рекомендуется употреблять:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях;
  2. В целях профилактики раковых опухолей;
  3. В целях похудения;
  4. Для лечения бессонницы, неврозов, депрессии и хронической усталости;
  5. Для укрепления стенок желудки и профилактики гастрита, язвы желудка;
  6. Для повышения иммунитета.

Клубни батата богаты полезными витаминами и микроэлементами

Еще в конце 16 века стало известно, что употребление батата способствует повышению либидо. Особенно полезно употреблять продукт женщинам в период климакса.

Не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Язвенный колит;
  • Язва желудка;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется употреблять клубни данной культуры женщинам, которые находятся в состоянии беременности и лактации.

  1. Клубни батата могут иметь разные вкусовые оттенки. Вкус клубней может напоминать банан, орехи, дыню, тыквы, кабачок либо каштан;
  2. В Америки чаще выращивают клубни с мякотью оранжевой окраски. В Азии же предпочитают батан с мякотью фиолетовой или кремовой окраски;
  3. Из плодов можно получить спирт, сахар, а также патоку. Кроме того, в кулинарии используются стебли и листья культуры. Однако их предварительно требуется вымачивать в воде для уничтожения горечи.

В кулинарии также используются листья и стебли батата

К популярным сортам следует отнести следующие:

  • Нэнси Холл — наиболее популярный сорт. Был выведен в начале 20 века. С момента посадки до момента сбора урожая проходит порядка 100 суток. Кожура клубней имеет светлую окраску. Мякоть желтая с крапинками оранжевого оттенка. Может употребляться в сыром виде после нескольких месяц хранения;
  • Женьшень красный — высокоурожайная сортовая разновидность «сладкого картофеля». Клубни имеют сладкий вкус. Вкус напоминает привкус каштановых плодов. С момента посадки до момента выкапывания проходит не менее 100 суток. Сорт хорошо хранится;
  • Бэтти — еще один популярный сорт, который отличается хорошей урожайностью. Бэтти также может потребляться в сыром виде. Сырым напоминает морковь с вкусовыми оттенками ореха. Кожура имеет красноватый оттенок. Сортовая разновидность практически не цветет и очень хорошо хранится.

Ненси Холл Женьшень красный Бетти

Из батата готовят разнообразные блюда.

Чипсы

Можно приготовить вкусные чипсы. Для приготовления потребуется:

  1. Нарезать тонкими кружками;
  2. Предварительно высушить, выложив на бумажное полотенце;
  3. Затем выложить кружочки на противень, который требуется предварительно смазать растительным маслом;
  4. Сверху посыпать солью, перцем и итальянскими травами;
  5. Запекать в духовке в течение получаса.

Чипсы из батата

Пюре

Из клубней культуры можно также приготовить вкусное пюре со сладковатым привкусом, которое идеально подойдет для детского питания. Для этого потребуется положить очищенные клубни в кипящую воду и варить в течение 20 минут в подсоленной воде.

Отваренный батат необходимо протереть при помощи сита или мясорубки.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • Батат;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Мясной или куриный бульон;
  • Специи.

Можно использовать и другие ингредиенты, например, рис, вермишель, горох. В кипящий бульон требуется положить нарезанный кусочками батат, а затем измельченные лук и морковь. Их можно изначально пережарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В конце необходимо добавить соль, перец и зелень.

Суп-пюре из батата

Салат из сладкой картошки

Батат — хороший вариант для разнообразных салатов. В салате можно использовать в отваренном или обжаренном виде.

Сочетается со многими продуктами. Лучшими вариантами станут помидоры, лук-шалот, сельдерей, яблоки, авокадо.

Для приготовления вкуснейшей запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • Батат;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Яйцо.

Все ингредиенты взбиваются до однородной массы. Батат требуется предварительно запечь, чтобы хорошо взбивался. Готовую массу необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Можно добавить хлопья и маршмеллоу.

Вкуснейшая бататовая запеканка

Выращивание и размножение растения

Поскольку батат родом из субтропиков, при выращивании ему требуется создать необходимые условия.

Особенности

Для выращивания в средней полосе и в Подмосковье потребуется изначально прорастить клубни. Для этого рекомендуется выдерживать посадочный материал в воде или в почвенной смеси перед тем как сажать.

Рекомендуется разрезать клубни на две части. Это позволит получить более богатый урожай.

Начинать проращивать клубни можно уже в марте. Высаживать их в грунт требуется после образования ростков длиной не менее 10 см.

Начинать проращивать клубни можно уже в марте

Перед посадкой грунт рекомендуется покрыть пленкой. Пленку желательно не убирать на период вегетации. Убирать ее требуется только в случае поливов и рыхления грунта.

Перед посадкой грунт необходимо перекопать или перепахать. Также желательно внести фосфорные и калийные удобрения, а также перегной. В течение вегетативного периода требуется подкармливать культуру калийными удобрениями. Также хорошее удобрение — древесная зола.

Глубина посадки семенного материала — около 15 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 30 см. Овощ нуждается в поливе, но допускать застоя влаги в грунте нельзя.

Температура содержания культуры не должна опускать ниже 10 градусов. Оптимальная температура содержания находится в пределах 30 градусов.

Выращивание в Украине

Выращивание и размножение в Украине ничем не отличается.

Однако вырастить и садить его там легче, поскольку земли там питательнее и температура теплее, чем в средней полосе и в Подмосковье.

Правила ухода остаются прежние:

  • Регулярно требуется рыхлить грунт и производить поливы, не допуская переливов;
  • Поддерживать температуру на уровне 30 градусов;
  • Подкармливать культуру перегноем и калийно-фосфорными удобрениями.

В открытом грунте

Чтобы вырастить овощ из клубня в открытом грунте, клубни рекомендуется предварительно прорастить. Начинать проращивание уже можно в начале весны. Делать это рекомендуется в сосуде с водой либо в грунтовой смеси.

Для посадки в открытом грунте проращивают половинки клубней в стакане с водой

Для лучшего проращивания клубни протыкаются зубочистками.

Проращивают обычно половинки клубней, опуская в воду срез примерно на пару сантиметров.

Для посадки в грунт используют черенки, которые образуются на клубнях. Их длина должна быть не менее 10 см. Данные черенки — это и есть рассада. Можно приобрести их в специализированных магазинах и посадить в конце весны в грунт.

Сбор урожая

Выкапывать клубни рекомендуется не раньше и не позднее середины осени. Не стоит дожидаться заморозков. В этом случае овощ плохо сохранится. Также не рекомендуется выкапывать клубни в плохую погоду.

Хранить клубни требуется при температуре около 10 градусов. В помещении, где хранятся клубни, должна быть хорошая вентиляция воздуха.

Приблизительный срок хранения батата — около полугода.

Применение в декоративном и ландшафтном дизайне

Лиана идеально подходит для комнатного, уличного и городского озеленения. Для этого в ландшафтном дизайне применяются эффектные декоративные сорта ипомеи батат.

Ипомея батат в ландшафтном дизайне Ипомея батат в ландшафтном дизайне

Партнерами ипомеи могут стать:

  • Петуния;
  • Лобулярия;
  • Хлорофитум;
  • Злаковые культуры.

Культура может украшать беседки, витрины, веранды, а также клумбы и цветники.

Батат или «сладкий картофель» — вкусный и полезный продукт, который выращивается во всех регионах при определенных условиях ухода. Это культура семейства Ипомеевые. Ипомея батат — популярная культура в комнатном цветоводстве.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/ipomeya-batat.html

Батат | Огородники

Батат, или сладкий картофель: название и уход за овощем

Батат (сладкий картофель или ипомея батат) относят к семейству Вьюнковых, так как это достаточно мощная лиана с длинным стеблем. Клубни у этого растения имеют приятный сладковатый вкус, который может напоминать дыню, тыкву, банан, орех и даже кабачок – это зависит от сорта батата.

Батат: все тайны экзотического гостя

Батат – это многолетнее травянистое растение с ползучим лианоподобным стеблем высотой до 5 метров. Для питания большой массы сердцевидных или лопастных листьев на узлах стебля формируются боковые корни.

Со временем они утолщаются, формируя съедобные клубни. Окраска сочной мякоти клубня может быть белой, желтой, кремовой, красной и даже фиолетовой – от неё часто зависит не только внешний вид, но и вкус корешка.

С июля по октябрь в пазухах листьев формируются белые, розовые или сиреневые колокольчатые цветочки с желтыми тычинками и пестиком. После перекрестного опыления формируется плод – четырехсемянная коричневая коробочка с округлыми черными семенами.

Корни у батата мощные, клубневидные, овальной формы.

Все сорта батата можно условно поделить на десертные и овощные. Первые характеризуются сладкими плодами, которые напоминают по вкусу дыню или банан. К ним относят сорта «Маньчжурский», «Борегард», «Победа 100». Овощные сорта по вкусу напоминают картофель и вполне могут заменить его на грядках. К ним относят такие сорта как «Пурпурный», «Японский», «Белый», «Тайнунг Т-65».

Также сорта батата можно поделить и по срокам созревания клубней на:

  • раннеспелые – вегетационный период составляет 90-100 дней. К раннему батату можно отнести «Борегард», «Белый», «Рубин Каролины»;
  • среднеспелые – срок созревания клубней составляет 100-110 дней. К средним сортам следует отнести «Джевел», «Гарнет», «Пурпурный», «Нэнси Холл»;
  • поздние – период вегетации составляет 120-150 дней. В наших климатических условиях выращивать такие сорта батата как «Buterbaugh Red» и «Charleston Scarlet» к сожалению нельзя.

Полезен ли батат

Клубни батата не только очень вкусны, но и весьма полезны. Они содержат большое количество витаминов А и С, которые просто необходимы для нормального функционирования организма.

Также в его составе есть и жизненонеобходимые минералы, такие как калий, магний, натрий, цинк и фосфор.

Регулярное употребление клубней батата служит прекрасной профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта, различных расстройств нервной системы, а также защитит от простудных заболеваний.

Достаточно высокое содержание калия в батате укрепляет сердечнососудистую систему и нормализирует кровяное давление.

Полезна также и клетчатка в составе батата, которая эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Вкусный и полезный батат: что из него можно приготовить

Овощные сорта батата используют в качестве самостоятельного гарнира, а также как вспомогательный ингредиент в приготовлении запеканок и супов. А вот десертные сорта можно кушать сырыми.

Также они подойдут для приготовления сладких чипсов, каш и даже повидла. Батат можно варить, жарить и запекать.

Из его клубней можно получить спирт, сахар, крахмал и патоку, а поджаренные семена по вкусу напоминают кофе и часто используются как его суррогат.

История и интересные факты о растении

Родиной батата считаются страны Центральной и Южной Америки Колумбия и Перу. Его культивировали ещё древние инки, используя клубни не только как отменный сытный продукт, но и как весьма действенный афродизиак. В Европу батат попал вместе с Христофором Колумбом, после чего распространился по всему Евразийскому континенту.

Название «батат» овощу дали древние индейцы-араваки. Они использовали его для обозначения, как батата, так и картофеля, поэтому во многих языках они имеют схожее звучание. К примеру, в английском картошка – potato, а батат звучит как batata.

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/batat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.