Что из себя представляет фрукт лонган и каков он на вкус

Что за фрукт лонган, где его выращивают, как едят и чем он полезен

Что из себя представляет фрукт лонган и каков он на вкус
Домашний уют 12 апреля 2014

Отдыхая в Тайланде, Китае или на одном из Индонезийских островов, туристы обязательно пробуют фрукт лонган. Во-первых, он приятен на вкус.

Во-вторых, доступен, ведь купить его можно на каждом углу, а стоит он (как и большинство фруктов региона) буквально копейки.

Но оказывается, что, помимо превосходного сладкого вкуса, которым обладает его мякоть, он содержит массу витаминов и прочих нужных организму веществ.

Как выглядит лонган

“Глаз Дракона” (так называют этот фрукт в Таиланде и Китае) растет на довольно высоких деревьях гроздьями. Почти как виноград. По вкусу он тоже его отдаленно напоминает.

Но его сладкая и довольно сочная мякоть находится в плотной кожуре. Она может быть желтой, красноватой или коричневой, в зависимости от сорта.

Вкус лонгана обычно сладкий (у спелого плода), но может быть с кислинкой (если он не дозрел).

Кожица снимается без всяких усилий, если на нее слегка надавить двумя пальцами. Под ней находится белая сочная мякоть, напоминающая очищенный виноград.

Употребляя фрукт лонган, нужно не забывать о косточке, находящейся внутри. Она твердая и в пищу не годится. При подаче лонгана в кафе или ресторанах его обычно чистят и косточки вынимают.

Если же фрукты были куплены на рынке, придется сделать это самостоятельно.

О пользе «глаза дракона»

Тайский фрукт лонган содержит большое количество витамина С, а также почти всю группу В. Помимо этого, он богат углеводами (около 14%), фосфором, магнием, марганцем, цинком, железом, медью, кальцием. При этом его мякоть на 82% состоит из воды, благодаря чему в ее 100 граммах всего 60 ккал.

Фрукт лонган известен своими тонизирующими свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять при усталости. Одновременно он улучшает сон и действует как успокоительное средство при расстройствах нервной системы (благодаря магнию).

Также известны и широко используются в китайской медицине свойства “Глаза Дракона” снижать температуру тела при простуде или инфекции. Употребление мякоти способствует улучшению зрения и нормализации сердцебиения при тахикардии.

Лонган благотворно влияет и на органы пищеварения, что весьма актуально для европейцев, столкнувшихся с необходимостью адаптироваться к тайской кухне.

Как выбрать вкусный лонган

Специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состояние его кожицы. Фрукт лонган, фото которого можно увидеть ниже, без трещин и повреждений. Именно таким он и должен быть.

Цвет его зависит не от зрелости, а исключительно от сорта, поэтому на него ориентироваться не стоит. Самым вкусным считается “Глаз Дракона”, полежавший несколько дней после того, как был сорван. Но, к сожалению, по внешним признакам определить это очень сложно.

Так что единственный надежный вариант покупки спелого фрукта – просто его попробовать.

Хранение

Благодаря отличному вкусу и доступной цене, туристы довольно часто пытаются привезти из дальней поездки домой именно лонган. Фрукт в домашних условиях может храниться всего 2-3 дня, но этого бывает достаточно, чтобы угостить друзей или родных заморской вкуснятиной.

К тому же плоды прекрасно переносят дорогу и, благодаря довольно плотной кожуре, не очень-то мнутся. Для транспортировки рекомендуется покупать немного не спелый лонган (он слегка кислит), поскольку за 2-3 дня он как раз дозреет. При хранении в холодильнике (это допускается, плоды не пострадают) он будет вполне пригоден в пищу даже спустя неделю.

Как его едят

В основном просто в свежем виде отдельно или с другими фруктами. Иногда его добавляют в салаты, десерты или используют в качестве украшения для торта. Поклонники экзотических блюд, будучи в Таиланде, могут попробовать местную кухню, в которой “Глаз Дракона” получил более широкое применение.

В частности, на его основе готовят соусы для рыбы и других морепродуктов, его добавляют в супы и острые мясные блюда. Приверженцы традиционной европейской кухни могут смело использовать фрукт в качестве начинки для сладкой выпечки.

Туристам приходится по вкусу напиток, приготовленный из сушеных плодов, которые заваривают, как шиповник или другие ягоды, и употребляют с сахаром. Получается очень вкусно и полезно.

Как растет «Глаз Дракона»

Несмотря на то что его родиной считается Шри-Ланка и Восточная Индия, в настоящее время его производят в США и Китае, в Таиланде и даже Австралии. Такое широкое распространение получил лонган. Фрукт, выращивание которого стало основополагающим для экономики многих азиатских стран, поставляется и на европейский рынок. Так что при желании его можно приобрести в обычном супермаркете.

Растет он на довольно высоких вечнозеленых деревьях с хрупким стволом и густой кроной. Цветы небольшие, коричневато-желтые, образуют крупные кисти. Плодоносит растение весьма обильно.

Урожай собирают преимущественно вручную, срезая грозди целиком. У слишком высоких деревьев порой для этого даже спиливают макушку. В промышленных масштабах используют исключительно фрукты.

Хотя древесина иногда идет на изготовление мебели.

В домашних условиях лонган вполне можно вырастить из косточки. Для этого ее берут у спелого фрукта, немного подсушивают в течение 2-3 дней, а затем высаживают в почву.

Растет деревце довольно стремительно, нуждается в свете и частом поливе, но плодоносить в домашних условиях, скорее всего, не будет. Во-первых, для этого необходима прививка.

А во-вторых, вряд ли габариты квартиры или даже дома позволят ему вырасти до нужных размеров.

Фрукт лонган – очень вкусное и полезное субтропическое лакомство. Поэтому, будучи в путешествии в тех местах, где его выращивают, нужно непременно его попробовать.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/36639/

Лонган – полезные свойства экзотического фрукта, его фото

Что из себя представляет фрукт лонган и каков он на вкус

Лонган – растение семейства Сапиндовые. Точной информации о родине этого фрукта нет, но многие считают, что появились плоды впервые в Китае. На сегодняшний день растут плоды в Индонезии, Тайване и т.д. Лонган является близким родственником личи, но у плодов все-таки есть значимые отличия.

Фрукты достаточно мелкие и в среднем достигают около 2-х см. Желто-коричневая плотная, но при этом тонкая кожура покрывает белесоватую полупрозрачную мякоть, через нее отчетливо видна круглая косточка черного или же темно-красного цвета (см. фото).

Фрукт средней сочности обладает неповторимым сладким вкусом, который имеет нотку мускуса.

Полезные свойства

В состав лонгана входят кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами и имеют способность защищать внутренние органы от отрицательного действия химиотерапии. Еще эти вещества снижают скорость протекания процессов старения клеток в организме. Кроме этого, лонган обладает иммуностимулирующим действием на организм.

При регулярном употреблении фрукт положительно сказывается на работе ЖКТ, а также плоды активируют работу желудка и кишечника.

Благодаря наличию жаропонижающего действиям, лонган употребляют в период заболеваний, которые сопровождаются повышенной температурой.

В состав фрукта входит рибофлавин – вещество, которое является природным источником полисахаридов, что способствует повышению здоровья на клеточном уровне.

Поскольку лонган относится к низкокалорийным продуктам, его можно без опаски включать в свой рацион питания во время диеты.

Использование в кулинарии

Чаще всего лонган едят в свежем виде просто так или же добавляют в различные блюда, к примеру, в десертах, закусках, первых блюда и др. Сочный фрукт используют для различных напитков. Кроме этого плоды можно сушить и консервировать.

Вкусный лонган используют для производства алкогольных напитков, к примеру, его добавляют в ликер. Также плоды могут подаваться вместе с горячими и острыми блюдами.

Еще из лонгана можно приготовить оригинальный соус, который значительно улучшит вкус рыбного блюда.

Польза лонгана была оценена давно и сейчас фрукт широко используют в китайской медицине. Его часто рекомендуют употреблять в качестве средства, которое тонизирует организм, в период заболеваний, сопровождающихся слабостью, усталостью, тахикардией, а также головокружением и проблемами со зрением. 

Вред лонгана и противопоказания

Вред лонган может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению этого фрукта нет.

Источник: http://xcook.info/product/longan.html

Лонган (Лам Яй)

Что из себя представляет фрукт лонган и каков он на вкус

Название этого фрукта, который очень популярен среди народов Китая, Тайваня, Вьетнама и Индонезии (в этих странах он, собственно, и выращивается), при переводе с вьетнамского языка звучит, как «драконий глаз».

На самом деле, чем-то эти плоды могут напомнить о мифических чудовищах, но зато вкус и аромат этих фруктов доставят вам чувство удовольствия, а не страха.

Исследователи утверждают, что первоначально это дерево произрастало лишь на территории Китая, а уже потом его ареал распространился и на другие, соседние с ним страны.

Кстати, по своим вкусовым качествам Лам Яй очень напоминает личи. Однако плоды лонгана имеют более мелкие размеры, да и цвет кожуры у них совершенно иной – желто-коричневый.

Ценители этих экзотических фруктов описывают их вкус, как сладкий с мускусным оттенком.

Кроме того, что плоды обладают удивительными вкусовыми качествами и приятным запахом, они богаты различными веществами, которые очень полезны для человека.

Приобрести эти уникальные фрукты в нашей стране невозможно. Поэтому полакомиться их сочной мякотью можно будет, если вы окажетесь в одной из стран, где произрастает Лам Яй.

Однако, чтобы вам, как иностранцу, торговцы на рынке не подсунули некачественные фрукты, нужно знать, как их выбрать. Кстати, купить их можно только в летний период, когда происходит сбор урожая «драконьего глаза».

Придя на рынок, вы увидите гроздья, похожие на виноградные. Это и есть лонган.

Обращайте особое внимание на состояние кожуры плодов – она должна иметь плотную консистенцию, без каких либо повреждений, например, трещинок либо гнили.

Обязательно перед покупкой попросите продавца, чтобы он дал вам попробовать фрукты, поскольку, если они были сорваны с дерева сегодня, то будут не спелыми и кислыми.

Чтобы плоды приобрели необходимую степень зрелости, они должны несколько дней полежать уже сорванные с веток. Правильно выбранные фрукты доставят вам массу удовольствия и пользы.

Как правильно хранить

После того как вы принесли фрукты в номер отеля, необходимо позаботиться об их сохранности. Особых условий хранения Лам Яй не требует, поскольку даже при комнатной температуре может сохранять свежесть и пользу плодов до трех дней. А если вы их поместите в холодильник, то сможете лакомиться их вкусом на протяжении целой недели.

При желании сохранить фрукты на более долгий срок, например, в конце августа (по окончанию лета нужно будет ждать следующего урожая почти целый год!), то можно поместить гроздья в морозильную камеру, поскольку они прекрасно замораживаются и сохраняют в холоде свой вкус и полезные вещества. Если же вы захотите удивить своих близких, угостив их такими невиданными фруктами, то можете просто высушить несколько гроздьев лонгана. В этом состоянии вы их сможете перевезти на любое расстояние.

Калорийность

Этот экзотический фрукт может входить в рацион разнообразных диет, поскольку обладает низкой калорийностью (всего лишь 60 ккал). Поэтому люди, тщательно следящие за своим телом, могут без боязни включать его в свой рацион питания ежедневно.

Энергетическая ценность «драконьего глаза» достигается содержащимися в нем (для 100 г фруктов):

  1. Протеинами – 1,31 г.
  2. Жирами – 0,1 г.
  3. Углеводами – 14,04 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 0,7 г.
  2. Водой – 82,75 г.
  3. Клетчаткой – 1,1 г.

  4. Витаминами: группы В (В1 – тиамином – 0,03 мг, В2 – рибофлавином – 0,14 мг), С (аскорбиновой кислотой – 84 мг), РР (Ниациновым эквивалентом – 0,3мг).

  5. Минералами: калием – 266 мг, кальцием – 1 мг, магнием – 10 мг, фосфором – 21 мг, железом – 0,13 мг, марганцем – 0,05 мг, медью – 0,17 мкг, цинком – 0,05 мг,

Полезные свойства лонгана

Благодаря такому богатому химическому составу, Лам Яй приносит огромную пользу для организма при его употреблении, поскольку:

  1. Его употребление оказывает общее тонизирующее действие на организм, снимая усталость, восстанавливая силы, улучшая зрение, избавляя от головокружения и нормализуя сердечные ритмы.
  2. Одновременно с этим, лонган характеризуется успокаивающим действием для центральной нервной системы человека, помогая справиться с различными стрессовыми ситуациями, нарушениями нормального сна, а также с ухудшением деятельности головного мозга, например, с ухудшением памяти.
  3. Регулярное употребление в пищу плодов «драконьего глаза» позволит вам забыть, что такое сбои в работе пищеварительного тракта.
  4. Совсем недавно исследователи смогли определить наличие в составе этих фруктов фенолов, в частности, галлиевой, эллаговой и корилаговой кислоты, которые являются природными антиоксидантами – веществами, способными выводить из организма свободные радикалы, а также различные токсины, тем самым тормозя процессы старения организма и защищая печень.

Но не следует забывать, что некоторые люди должны избегать употребления этих фруктов. Таковыми считаются те, кто имеет личную непереносимость к «драконьему глазу» – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме и привести к анафилактическому шоку.

Источник: https://opitanii.net/story/longan-lam-yay

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.