Что представляет собой кудрявая капуста кейл

Листовая капуста Кале (Кейл): особенности выращивания и ухода

Что представляет собой кудрявая капуста кейл

Капуста листовая Кале долгое время использовалась в качестве оригинального украшения грядок и цветников. Но сегодня этот вид декоративной капусты все чаще встречается на столе. И вполне заслуженно. Необычный овощ с яркой гофрированной листвой очень полезен. Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительного тракта.

Немного истории

Листовая капуста совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть под названием «капуста». Она начисто лишена кочана и состоит из листьев, которые могут иметь зеленую, алую или фиолетовую окраску. Известна и под другими именами — кудрявая, грюнколь, браунколь.

Интересно, что никто точно не знает, где Кале впервые появилась. Немцы считают, что она родом из Франции, англичане убеждены, что из Сибири, голландцы утверждают, капуста родом из Германии.

Существует версия, что кудрявая приплыла в Америку на кораблях русских торговцев и позднее распространилась по другим странам.

В России листовая капуста долго выполняла функцию декоративного украшения. Потом ее стали тушить, подавать в качестве гарнира и салата. Но действительно ли капуста Кале так хороша, как о ней говорят?

Полезные свойства

Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.

Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.

Кале содержит кальций в легкоусвояемой форме, магний, цинк, селен, фосфор и Индол-3-карбинол — соединение, препятствующее развитие рака.

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр. При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида.

Редбор f1

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Скарлет

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Как сажать?

Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.

Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8.

Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой.

Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.

Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.

Правила ухода

Одно из самых важных условий — обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной — поливайте ежедневно.

Лучше — вечером. Каждые 6 недель во время вегетации удобряйте капусту, что сделает ее крепкой и вкусной.

Подкармливают Кале только после полива. Если вы заметили, что листья становятся белесыми или начинают гнить, то мульчируйте растения. Увядшие листья удаляйте.

Для улучшения поступления кислорода к корням после дождя и полива рыхлите грунт. Время от времени окучивайте. Не забывайте своевременно удалять сорняки.

Для защиты от заболеваний следует регулярно осматривать капусту на предмет нахождения болезней и вредителей.

При обнаружении тех или других старайтесь применять народные методы, которые достаточно эффективны, но при этом абсолютно безопасны.

-советы по выращиванию капусты Кале

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kapusta-listovaya-kale-polza-i-osobennosti-vyrashhivaniya-neobychnogo-ovoshha.html

Рецепты и способы приготовления салата с кейлом

Что представляет собой кудрявая капуста кейл

22.01.2018

Нынешняя мода на движение в сторону здорового образа жизни коснулась всех сторон быта современного человека. Люди выбирают экологически чистые места для жизни и отдыха.

Предпочитают покупать одежду из натуральных тканей, и всё чаще делаю выбор в пользу «правильного» питания с большим количеством свежих фруктов и овощей в рационе.

Обычный обед человека, заботящегося о своем здоровье, может выглядеть так: свежие овощи, например, салат с кейлом, и рыба, приготовленная на пару.

Что такое кейл?

Это иностранное слово часто ставит в тупик среднестатистического россиянина при прочтении кулинарных статей на тему здорового питания.

Но настоящие гурманы и адепты «живого» питания уже оценили её вкус и полезные свойства, хотя на овощных прилавках найти её пока сложно. На самом деле, кейл — это обыкновенная листовая капуста, давно культивируемая в Европе, но почти неизвестная у нас.

Это популярный универсальный «суперфуд», который едят в свежем, высушенном или вареном виде, добавляя в супы, гарниры, салаты и фруктово-овощные коктейли.

Однолетняя кудрявая капуста, другое название кейла, относится к семейству Капустные или Крестоцветные. В диком виде в природе не встречается и предок её неизвестен.

В настоящее время выращивается повсеместно, кроме северных и пустынных районов нашей планеты. Кейл не образует кочан, а представляет собой кустик с плотными, упругими, вытянутыми листьями.

Лист может иметь ровный или волнистый край. Растение не имеет ярко выраженного аромата.

Существует несколько сортов кудрявой капусты, различающихся по цвету листьев и витаминно-минеральному составу. Например, «тосканская капуста» содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов, в отличие от других сортов.

Польза кудрявой капусты

Капуста богата витаминами и минералами, как и любое другое растение этого семейства, которое человек употребляет в пищу. А также содержит 9 аминокислот, которые невозможно заменить. В состав этой листовой капусты входят различные витамины и минералы.

  • витамин А: его суточная норма для взрослого человека компенсируется более чем в два раза употреблением всего 200 г кейла в день. Витамины группы B и витамин С. Витамин K: содержимое стакана кейла превышает суточную норму потребления этого витамина в 6 раз. Витамин Р Р;
  • минералы: медь, селен, цинк, железо, кальций, фосфор, магний, калий, натрий и марганец.

Калорийность кейла невелика: на 100 г продукта приходится всего 48 килокалорий. Многокомпонентный состав определяет огромную пользу от употребления этого зелёного растения.

  • кейл содержит вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и укрепляющими иммунитет;
  • при постоянном употреблении капусты снижается уровень холестерина, улучшается зрение и состояние кожных покровов, укрепляется костно-мышечная система;
  • считается, что кудрявая капуста способствует выведению шлаков и токсинов из организма и замедлению процессов старения.

Но, как и у любого продукта, у кейла есть противопоказания к употреблению. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты листовая капуста будет не полезна людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек.

Рецепты салатов с кейлом

Вкус кейла весьма своеобразный: горьковатый со слабо выраженным привкусом белокочанной капусты. В чистом виде этот тип капусты не употребляют, но часто используют для приготовления разнообразных блюд. После термической обработки или в сочетании с другими продуктами горечь заметно уменьшается.

Для еды стоит выбирать самые свежие, сочные, равномерно окрашенные листья. В холодильнике они хранятся одну неделю, а в замороженном виде — 2 месяца. Для приготовления вкусных салатов с кейлом рекомендуют использовать только листья, удаляя жесткий стебель, из которого можно готовить овощные смузи.

Смотрите видео о «Русской капусте» — салате кейле.

Салат, в котором кейл по-особому раскрывает свой необыкновенный вкус. Отлично сочетаясь с сырным греческим ароматом и орехами.

Ингредиенты: небольшой пучок капусты кейл, 1 головка лука-шалот, по 2 ст. л. растительного масла и сока лимона, зубчик чеснока, 100 г орехов кедровых (или грецких), 100 г сыра «Фета», черный перец и соль по вкусу.

  1. Перед приготовлением салата пучок листьев кудрявой капусты без стеблей, нарезанный узкими полосками, замариновать с луком-шалот на 60 минут в соленой смеси сока лимона и растительного масла (предпочтительно оливкового).
  2. В большой миске смешать поджаренные кедровые орехи, мелко порезанные укроп и чеснок, кусочки сыра «Фета» и маринованные овощи.
  3. Добавить черный перец, посолить по вкусу. Салат с кейлом и кедровыми орехами готов!

Читайте о рецепте салата с печенью трески, яйцом и огурцом.
А также о салате с красной рыбой и майонезом.

Салат из черники, киноа и кудрявой капусты

Необычный питательный салат, который стоит попробовать и оценить по достоинству.

Состав: средний пучок кудрявой капусты, 200 г киноа, 1 морковка, 50 г миндаля, по 200 г помидоров и черники, 50 г растительного масла, 50 г бальзамического уксуса, 30 г соевого уксуса, 1 зубок чеснока, 30 г меда, 20 г имбиря, 5 г кунжутного масла, 20 г воды.

  1. Отварить киноа до полной готовности.
  2. Пока крупа остывает, приготовить соус. Взбить до однородной консистенции кунжутное и растительное масло (желательно оливковое), бальзамический уксус, мед, имбирь, чеснок, соевый соус и воду.
  3. В объемном салатнике смешать тонко нарезанную капусту с двумя столовыми ложками соуса.
  4. Остывшую крупу, чернику, измельченные орехи, натертую морковь и порезанные помидоры добавить к капусте. По желанию, после перемешивания, можно увеличить количество заправки в готовом салате. Оставшийся соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Салат из авокадо и кейла

Полезный, вкусный и простой в приготовлении салат.

Ингредиенты: небольшой пучок кейла, 1 авокадо, 5−7 помидоров черри, лук-порей (белая часть), 1 лимон, 30 г оливкового масла, морская соль, черный перец.

  1. Руками разорвать листовую капусту на мелкие кусочки в салатнике.
  2. Добавить к кейлу выдавленный авокадо. Активно перемешать в течение 3 минут.
  3. Полученный микс соединить с половинками помидоров и мелко порезанным луком.
  4. Слегка сбрызнуть растительным маслом и полить лимонным соком.
  5. Добавить перец и соль по вкусу. Осторожно всё перемешать.

Источник: https://nazvania.net/recepty-i-sposoby-prigotovleniya-salata-s-keylom_16812

Описание и характеристика капусты Кейл (русская капуста)

Что представляет собой кудрявая капуста кейл

Популярность капусты кейл в мировом масштабе неуклонно растет.

На прилавках наших магазинов отыскать ее еще по-прежнему затруднительно, но интересоваться ей начали многие ресторанные владельцы и поклонники живой кухни.

Вне всяких сомнений, капуста представляет собой очередное модное веяние. Ее разведением занимаются достаточно давно, но массово про это растение начали говорить только сейчас.

Растение действительно уникально, оказывает большую пользу для человеческого организма, но панацеей от всех заболеваний не считается.

Данное растение широко выращивалось на территории Европы. Однако, с наступлением семнадцатого столетия ее почти в полной мере потеснили наиболее урожайные и способные противостоять заболеваниям сорта. Но в северных районах России, благодаря своей устойчивости к заморозкам, Кейл выращивали до конца восемнадцатого века.

Продукт действительно уникальный, по своей питательности его можно сравнить с мясом и свежими овощами. м железа русская листовая капуста превзошла говядину, белок ее усваивается гораздо быстрее, чем аналог животного происхождения.

Так что после приема пищи с потреблением такой капусты спать вам не захочется, так как организм не будет нуждаться в отдыхе, чтобы свою энергию направить на переработку тяжелых продуктов. Вы будете оставаться бодрым, ощущая внутреннюю легкость и прилив энергии.

Сорт легко узнать по волнистости края листьев

Этот капустный сорт легко узнается по своему внешнему виду. Он отличается несколько игривой курчавостью, по краешку листвы проходит волнистость.

Необычные формы стали причиной того, что капусту частенько используют в качестве декоративного украшения клумб.

Культура считается диетическим продуктом, содержащим солидный набор компонентов, полезных человеческому организму. В составе имеется девять аминокислот, как в мясе. Это дало все основания величать растение «новой говядиной».

Кайл является источником Омега 3, витаминов и минеральных веществ. При более подробном разборе состава выявляются любопытные факты по запредельному количеству витамина А.

Учеными доказано, что растение содержит заексантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения.

Кроме того, в капусте содержатся:

  • легкоусвояемый кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Это те соединения, которые способны препятствовать развитию раковых опухолей в организме.

Полезные вещества в капусте Кейл

Но есть и отрицательные моменты:

  • от такого продукта рекомендуется отказаться, если имеется непереносимость индивидуального характера;
  • растение способно быть вредным для страдающих почечными заболеваниями, потому что содержит большое количество щавелевой кислоты.

Высаживать семена следует за шесть – семь недель до того момента, когда закончатся морозы. Лучше всего, если в ячейку посеете пару семечек.

Глубина посадки должна составлять 1 сантиметр. Чтобы всходы получились дружными, необходимо поддерживать температурный режим, равный 24 градусам. Как только появятся ростки, его можно понизить до 16 градусов тепла.

Обязательными условиями считаются хорошая освещенность и вентиляция. Недель через шесть саженцы считаются полностью готовыми для переноса их в грунт.

Рассада капусты Кейл

Для нормального роста капусте требуется почвенный состав с кислотностью 5.5 – 6.8. Если показатель ниже указанного, то в землю разрешается внести небольшое количество кислого компоста. При завышенной кислотности землю можно перемешать с серой.

Для нормального роста грядки лучше всего устраивать на возвышенности, чтобы их хорошо освещало солнце.

Землю на капустной грядке следует удобрить. Для высадки подходит любой почвенный состав, но лучше всего, если он будет песчаным, торфяным или среднеглинистым.

В каждую подготовленную для пересадки рассады лунку добавляется немного перегноя, смешанного с древесной золой.

Посадочные ямки готовятся на расстоянии 40 сантиметров. Глубина их должна быть достаточной, чтобы посадить рассаду до первого листика. Посадка проводится перпендикулярно поверхности, форма корневой системы значения не имеет.

Рассаду в грунт высаживают на глубину до первого листика

Уход после посадки

Наиболее важным условием считается полив. Земля всегда должна оставаться увлажненной, так что поливать придется каждый день, желательно – в вечернее время. Через каждые шесть недель роста необходимо вносить подкормочные составы, чтобы культура росла крепкой и вкусной.

Заметив, что листья начинают белеть и загнивать, растения необходимо замульчировать, пораженную листву удалить.

Чтобы корневая система не испытывала недостатка в кислороде, после дождей и поливов грунт следует хорошо взрыхлить. Периодически капусту необходимо окучивать, удаляя при этом сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Чтобы принимать своевременные меры для защиты от болезней, капусту необходимо постоянно проверять на предмет поражений и появления вредных паразитов.

Если таковые появились, необходимо воспользоваться народными средствами, являющимися вполне эффективными и полностью безопасными для культуры.

Сбор урожая и правила хранения

Хранить листву в холодильнике можно не более 7 дней

Через пару месяцев после посадки отдельные капустные листья можно срезать, вместо них будут отрастать новые.

Хранить листву разрешается в холодильнике не более семи дней. Для улучшения условий рекомендуется ставить листья в емкость с водой. В замороженном виде культура хранится не более двух месяцев, предварительно ее следует тщательно промыть и просушить.

Нередко капусту оставляют на грядках до наступления заморозков. От этого она только улучшает свои вкусовые качества.

Салат из капусты Кейл

Кейл можно использовать в приготовлении следующих блюд:

  • овощных супов. Лучше всего – в окрошке, потому что капуста не подвергнется термической обработке и сохранит максимальное количество полезных компонентов;
  • в качестве гарнира. Вместе с жирной едой капуста отлично поможет желудку переваривать еду;
  • в салатах. Рекомендуется ее не резать, а рвать руками;
  • в приготовлении коктейлей. Большое количество хлорофилла поможет прочистить желудок, придать организму сил;
  • в качестве снеков. Просто высушите листья в духовом шкафу.

Как видите, капсута Кейл действительно является удивительным овощем, с использование которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/keil.html

Капуста кейл: полезные свойства

Что представляет собой кудрявая капуста кейл

Владимир Мананников

Больше пяти названий имеет этот, как многим кажется диковинный, овощ – кале, грюнколь, браунколь, брунколь, кейл.

Но самом деле ничего диковинного в нем нет, самая обыкновенная «безголовая» капуста вот, что это такое, или кудрявая, как ее еще называют.

То есть полностью листовой сорт, воспринимающийся нашими соотечественниками больше как салат, что от основного назначения данного продукта не так и далеко.

Заморская гостья

Большие разлогие кустики капусты кейл обладают уникальными декоративными свойствами, которые еще больше подчеркиваются многообразием цветовых вариантов растения.

Белые, сизые, темно-зеленые, лиловые листья имеют оригинальную кружевную форму, при этом они сочные, упругие, собраны в розетку правильной формы.

Среди огородников нашей страны такой овощ, как кейл, практически не выращивается, что очень удивляет – эта капуста растет практически в любом климате, неприхотлива, отлично переносит температурные перепады, редко поражается болезнями.

И, тем не менее, за ажурными хрустящими листочками, «посвященные» отправляются в супермаркет, в отдел заморской привозной зелени.

Садоводы же с упоением культивируют кудрявую капусту как исключительно декоративное растение на клумбе, ничего не зная о ее колоссальной пищевой ценности.

Возможно, после прочтения статьи они пересадят кейл в огород и уже в будущем сезоне порадуют своих домочадцев мегаполезной новинкой.

Почему-то у нас кейл не очень популярна. Ее не встретишь в ресторанных меню (не то, что брюссельскую, например, или брокколи), за ней не гоняются хозяйки.

Вкус и пользу овоща знают лишь те немногие, которые смогли попробовать эту капусту за рубежом, где ее давно и по достоинству ценят. Для основной же массы наших соотечественников, это не что иное, как просто украшение стола или тарелки.

Очень зря. Капуста кейл хороша в салатах и закусках, как часть овощных пюре, обогащает вкус овощных смузи, коктейлей, французы из нее готовят изумительные чипсы, она занимает место в почетной десятке «суперфуда», то есть экстра полезной пищи.

Об особенностях химического состава этого растения будет сказано ниже и для многих информация покажется невероятной.

И еще немного общих сведений

Из общих сведений остается добавить только то, что капуста кале как раз не совсем заморский овощ. Она является самой древней разновидностью капусты и в разные времена культивировалась практически повсеместно.

Ее с удовольствием вкушали древние римляне и греки еще в 6 веке до нашей эры. Однако же информации о территории, которую бы можно было считать родиной капусты – нет, и многие страны соревнуются на этот счет.

Известно же, что в XV-XVII веке в северных регионах России произрастала разновидность красной листовой капусты. Именно так: «русская красная кале» по сей день кейл называют в Америке, а в Испании, так же как и в Англии, сибирской капустой.

Постепенно иностранцы, приезжающие в Российскую Империю, взяли кале себе на вооружение, а в России о ней так же постепенно забыли – переключились на белокочанную, уж очень квашеная она хороша получалась.

Вот так и вышло, что сегодня капуста кейл – заморский гость наших прилавков, хотя, по сути, она просто совершила кругосветку и снова вернулась туда, откуда отправилась.

Химический состав

Листовая капуста имеет еще одно негласное название – «бодрящий овощ». Почему? Потому, что она уникальна – такая же питательная как и мясо (а железа содержит в несколько раз больше, чем телятина), плюс обладает пользой свежего овоща.

В капусте много белка, причем легкоусвояемого, а не такого тяжелого как животный.

После сытного обеда с капустой кейл вас не потянет на дремоту, организму не нужно будет забирать энергию из головы к желудку, чтобы направить ее на переваривание тяжелой пищи.

Наоборот, после употребления кейл вы почувствуете необычайный прилив бодрости и работоспособности.

Этот сорт капусты считают совершенным по химическому составу, а по количеству питательных веществ на установленную единицу массы ей нет равных.

Итак, капуста кале – ценный источник растительного белка – 3,3 грамма на 100 грамм продукта. Ее калорийность около 50 килокалорий. Как и мясо, данный овощ содержит все девять незаменимых аминокислот и девять заменимых – всего 18.

Причем аминокислоты из капусты усваиваются гораздо более полно и легко, чем из мяса. В кейл есть омега 3, причем в идеальном соотношении.

Что касается витаминов, то здесь первую скрипку играют, содержащиеся в кале, каротиноиды.

В одном стакане измельченной капусты:

  • 200% суточной нормы витамина А.
  • В таком же стакане содержится – 130% суточной нормы витамина С.
  • 685% витамина К.
  • 25% нормы марганца.
  • Много магния.
  • Витамины группы В.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Железо.

Кальция в 100 граммах кале больше, чем в 100 граммах молока.
Капуста кале богата различными антиоксидантами, флавоноидами, лютеином, глюкозинолатами, обладающими противораковым действием.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.