Что такое азотные удобрения и почему они нужны растениям

Содержание

Для чего необходимы азотные удобрения и какие бывают?

Что такое азотные удобрения и почему они нужны растениям

Сегодня в специализированных магазинах для садоводов и огородников продается такой ассортимент азотных удобрений, что поневоле возникают вопросы: зачем их сколько, чем они отличаются друг от друга и какое же из них самое азотистое.

Вопросы на первый взгляд вроде бы и шутливые, но от правильного ответа на два последних напрямую зависит будущий урожай. Так что давайте разбираться.

Влияние азота на растения

Азот — один из краеугольных камней существования жизни на земле. Ни одно животное, включая человека, и ни одно растение без азота существовать не может. Азот входит в состав липоидов, алкалоидов и других важных для жизни веществ. Азот входит в состав хлорофилла, без которого невозможно усвоение растениями солнечной энергии.

Недостаток азота в почве резко снижает урожайность как садовых, так и огородных культур. Но, с другой стороны, и переизбыток этого элемента тоже отрицательно сказывается на урожайности, поскольку в этом случае растения усиленно «гонят» зеленую массу в ущерб завязыванию и формированию плодов.

Однако в разные периоды роста и развития разные участки растений требуют разного количества азота. Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стеблях. Затем, по мере формирования и роста плодов, азотосодержащие соединения постепенно скапливаются в плодах, «вмонтовываясь» в цепочки белковых соединений.

Зная эти особенности растений, можно своевременно обеспечивать их достаточным количеством азота, внеся нужное количество органических или минеральных удобрений.

Зачем нужны азотные удобрения?

Значение для растения :

Несмотря на то, что азотистые соединение есть практически в любой почве, количество их в разных типах грунтов может существенно различаться. В легких песчаных и супесчаных почвах азота очень мало, страдают от нехватки чернозема и подзолистые грунты. Больше всего обеспечены грунтовым азотом растения, растущие на черноземах.

Но показатель содержания азота в почве — далеко не единственный показатель, влияющий на обеспеченность растений «собственным азотом». Только около 1% от общего количества находящегося в почве азота может быть усвоено растениями.

Получается парадокс: для роста и формирования хорошего урожая растениям нужен азот, но из почвы они далеко не всегда могут «вытянуть» нужное количество этого элемента. В этом случае и приходят на помощь азотные удобрения.

Какие бывают азотные удобрения?

Говоря об азотных удобрениях, обычно подразумевают специальные минеральные вещества, искусственно насыщенные азотом. Ценность таких удобрений в том, что азот в них содержится в легко усваиваемой растениями форме.

Но азотные удобрения могут быть и органического происхождения. Свежий навоз содержит от 0,5 до 1% азота, птичий помет — 1-2,5%, компост на торфяной основе — до 1,5%, зеленые сидераты могут содержать от 0,4 до 1,2% азота.

При достаточном количестве азота в почве его запасы можно восполнить, внося только органические удобрения. Однако на бедных грунтах содержащегося в органике азота недостаточно для нормального роста и развития растений.

Да и проводить подкормки органическими удобрениями не всегда удобно, особенно если подкормку нужно проводить на большой площади. В этом случае на помощь приходят минеральные азотные удобрения.

Минеральные азотные удобрения

Существует множество минеральных азотных удобрений, отличающихся как процентным содержанием азота, так и различными минеральными добавками.

Их принято делить на 5 групп:

  • нитратные удобрения;
  • аммонийные удобрения;
  • аммонийно-нитратные удобрения;
  • амидные удобрения;
  • жидкие удобрения.

Самыми популярными из азотных удобрений являются:

  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • мочевина.

Существуют и комбинированные удобрения, в состав которых входит азот. Самым популярным и востребованным из таких удобрений является нитроаммофоска.

Аммиачная селитра

Представитель аммонийно-нитратной группы. Самое популярное на сегодня однокомпонентное азотное удобрение. Выпускается преимущественно в гранулах, хотя может выпускаться и виде белых кристаллов или чешуек. На 33-34% состоит из чистого азота. Аммиачная селитра легко и быстро усваивается культурами. Подходит для удобрения практически всех сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов.

Одной из разновидностей этого удобрения (некоторые источники классифицируют его как самостоятельное) является известково-аммиачная селитра. азота в нем меньше, чем в обычной — всего 17-21%, но зато, за счет добавления в ее состав толченой извести либо меловой крошки, она обогащена кальцием и магнием.

Аммиачная селитра очень гигроскопична. Если ее хранить в помещении с высоким уровнем влажности, ее кристаллы будут слипаться, и удобрение будет слеживаться. Кроме этого, селитра имеет еще одну неприятную особенность: при нагревании она может воспламениться и даже взорваться.

Основной недостаток аммиачной селитры как удобрения — она способна вымываться водой в нижние слои грунта, поэтому ее эффективность как основного удобрения, вносимого осенью, очень понижается.

Сульфат аммония

Представитель группы аммонийных удобрений. Это азотное удобрение выпускается в виде мелкого кристаллического порошка, практически пудры белого или серого цвета. Содержит 21% азота и 23-24% серы. Цвет зависит от использованных при его производстве органических добавлений. Аммоний почти моментально впитывается культурами и практически не вымывается из почвы.

Разновидностью этого удобрения является сульфат аммония-натрия. Он содержит около 16% азота и около 9 процентов натрия. Выпускается в виде соли, чаще всего желтого цвета, но может быть и темно серым.

Сульфат аммония больше всех из азотных удобрений имеет способность подкислять почву. В то же время попытки нейтрализовать ее подкисляющее действие внесением гашеной извести или золы изначально неэффективны. Единственный действенный метод раскисления почвы — внесение вместе с ним измельченного известняка.

Мочевина (карбамид)

Представитель амидной группы. Самое «азотосодержащее» на сегодня минеральное удобрение, содержание азота в его составе превышает 46%. Производится в виде гранул белого цвета, легко растворяется в воде, отлично подходит для проведения подкормок одновременно с поливом. Используют ее и для проведения основной подкормки, зарабатывая гранулы в почву.

Выпускаются и другие виды азотных удобрений: хлористый аммоний, натриевая и кальциевая селитры. Есть и жидкие азотные удобрения: аммиачная вода и аммониак безводный. Но они по некоторым как объективным, так и субъективным причинам, менее востребованы среди дачников и владельцев приусадебных хозяйств.

Например, жидкие азотные удобрение широко применяются в крупных сельскохозяйственных предприятиях, но их применение предусматривает использование специальной дорогостоящей техники. Кальциевую селитру нельзя смешивать с фосфатами, а натриевую используют преимущественно при выращивании сахарной свеклы.

Применение азотных удобрений

На правильно внесенные азотные удобрения практически все растения реагируют прибавкой урожая. Но в некоторых случаях при «переборе» азота урожай моет не только не повыситься, но и практически пропасть. Особенно капризны в этом плане картофель и корнеплоды, которые при переизбытке азота «гонят» шикарную ботву, но практически не формируют клубней и подземной части корнеплодов.

Чтобы избежать таких неприятностей, следует соблюдать нормы внесения азотных удобрений. В составе основного удобрения необходимо вносить 600-900 гр азота на сотку (100 м²). Если эти абсолютные показатели перевести в разные удобрения, то аммиачной селитры потребуется 2-2,5 кг, сульфата аммония — 3-4 кг, а мочевины — 1,5-2 кг.

Для проведения подкормок большинства овощных культур, картофеля и цветов норма внесения азота — 150-200 гр на сотку (аммиачная селитра — 500-600 гр, сульфат аммония — 800-1000 гр, мочевина — 300-350 гр). Для подкормки плодово-ягодных культур норма расхода азота будет чуть выше — 200-300 гр на 1 сотку (аммиачная селитра — 600-800 гр, сульфат аммония — 1000-1200 гр, мочевина — 350-550 гр).

Но лучше при проведения подкормок пользоваться более простой формулой: 15-30 гр азота на 10 л воды. Полученного водного раствора должно хватить для подкормки растений на 10 м². Для внекорневых подкормок используют водные растворы 0,25-0,5% концентрации (25-50 гр на 10 л воды). Этого количества достаточно для подкормки растений на площади в 1-2 сотки.

Вне зависимости от вида, почти все азотные удобрения имеют свойство подкислять почву. Поэтому одновременно с их внесением или непосредственно перед ним нужно для нейтрализации их воздействия внести молотый известняк. Исключение составляют только натриевая и кальциевая селитры. Эти два азотных удобрения делают кислую почву более щелочной.

Получать высокие урожаи, не обеспечив растения достаточным количеством азота, невозможно. Но вносить его надо правильно. Идеальные вариант при внесении основного удобрения — вносить его при культивации. Как только земля напитается влагой, азот растворится и опустится ниже — как раз в тот почвенный слой, где находится основная масса корней растений.

При проведении азотных подкормок следует обращать внимание на внешний вид растений. Если растения хорошо развиты и насыщенно зеленого цвета, то при подкормке лучше дать минимальную дозу азота, а то и вовсе отказаться от его использования. И наоборот: если растения стоят хилые, бледно-зеленого цвета, то нужно давать максимальную дозу подкормки.

В погоне за высокими урожаями не стоит забывать о том, что минеральные азотные удобрения могут быть не только добрым помощником.

Высокие концентрации азота вредят нашему здоровью, причем двумя путями: вымываясь водой в нижние слои почвы и попадая оттуда в воду, и скапливаясь нитратами в выращенных растениях.

Поэтому использовать их, как и другие синтетические продукты, нужно с умом, руководствуясь принципом «не навреди».

Тогда благодарные растения откликнутся на их внесение щедрым, вкусным и полезным для нашего здоровья урожаем.

Источник: https://rassada.info/udobreniya/azotnyie.html

Азотные удобрения

Что такое азотные удобрения и почему они нужны растениям

Азот – один из самых важных элементов  для развития растения.

Азот можно сравнить со строительным материалом для клеток растения, а, значит, растениям больше всего нужен азот в первой половине периода вегитации. Именно в это время происходит активный рост зеленой массы.

Азотные удобрения часто становятся причиной больших разногласий. Дело в том, что к этим удобрениям можно применить следующую фразу:

“Никогда так тесно не переплетается успех и неудача, как при использовании азотных удобрений”.

Это прежде всего урожайность и качество продукции. Но не все культуры одинаково реагируют на азот. Например, качество зерновых и бобовых культур с наличием азота в почве улучшается.

Но не всегда это можно отнести к овощным культурам. Дело в том, что овощные культуры выращиваются для получения углеводов и витаминов. Но при избыточном содержании азота в почве количество витаминов и углеводов в овощах снижается.

В чем причина снижения качества урожая под действием азота? Причина в том, что когда азот в избыточном количестве содержится в почве, не весь он идет на питание растений – большая часть его накапливается в виде нитратов. Нитраты же превращаются в растениях в нитриты.

Вырабатываемый нитритами фермент приводит к очень негативному эффекту у всех теплокровных животных и людей, употребляющих в пищу такие овощи – блокируются красные кровяные тельца.

Красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму,  недостаточно снабжают кислородом клетки. В следствие этого происходит гипертрофирование клеток, которое может вызвать необратимые последствия для организма. Поэтому избыток азота всегда вреден.

Избыток азота

Основные признаки избытка азота:

  • растение быстро растет, заметно опережая остальные;
  • листья крупные и сочные, приобретают темно-зеленый насыщенный оттенок;
  • нижние листья имеют темно-зеленый оттенок, но скруичваются;
  • плоды не вызревают, снижается урожай.  

Недостаток азота – для чего нужен азот?

Недостаток азота приводит к замедлению процессов биосинтеза и резкому ослаблению интенсивности фотосинтеза – основного процесса в развитии всех растений.

Одним из первых симптомов азотного дефицита является появление бледно-зеленой окраски листьев.

А в случае длительного азотного голодания окраска нижних листьев становится желто-оранжевой или даже красной, в зависимости от вида растения.

При сильном азотном дефиците наблюдается появление некрозов, то есть омертвления тканей растения.

Азотное голодание становится причиной сокращения периода вегетационного роста у растений, более раннего созревания плодов, и как результат – низкой урожайности и снижению качества плодов.

Как обогатить растения азотом. Сами по себе растения не могут поглощать свободный азот. В результате этого большая часть атмосферного азота им недоступна.

Азот может поглощаться корневой системой растений, причем, только соединенным  с другими химическими элементами в виде нитратов и аммония – наиболее доступных форм азота для растений в почве.

Навоз

Азот в навозе входит в состав медленно разлагающихся химических соединений, из которых он превращается в аммиак и частично улетучивается.

При внесении в почву навоза микроорганизмы используют азот на свои нужды, перерабатывая его в органическую форму, которая опять-таки недоступна растениям.

Из-за медленной скорости минерализации навоз не может обеспечить интенсивное питание для растений без добавления минеральных удобрений.

Качество навоза как удобрения можно повысить следующими методами:

  • разложение навоза до перегноя;
  • компостирование;
  • заблаговременное внесение навоза – например, осенью
  • обогащением навоза минеральными удобрениями.

Когда навоз полностью разлагается, он теряет почти половину своей массы. В виде перегноя навоз наиболее питателен и полезен растениям.

Перегной можно расходовать экономно с наибольшей эффективностью при добавлении его в рассадный грунт или мульчировании посевов при внесении при посадке в лунку.

На единицу своей массы перегной содержит в два-три раза больше доступного растениям азота, чем первоначальный навоз.

Сапропель

Большую ценность, как удобрения, несут илы – сапропель, из которых наиболее значимым азотным удобрением является озерный ил. Озерный ил содержит до 2,5% азота. В качестве удобрения ил можно использовать только из чистых рек, в которые не ведут слив отходов промышленные предприятия, и не поступают вредные стоки.

Перед применением чистый ил необходимо проветрить, что необходимо для снижения влажности и полного окисления в нём вредных и токсичных соединений алюминия и железа.

Питательная ценность  сапропеля значительно возрастает при компостировании. Дозы внесения сапропеля в качестве удобрения зависят от его состава, выращиваемой культуры, типа почвы и колеблются от 6 до 12 килограмм на 1 квадратный метр.  При этом его благоприятное влияние на почву сохраняется 12 лет.

Компост

Еще одним ценным органическим удобрением, которое содержит от 0,8 до 1,5 процентов азота является компост.

Компост это идеальный источник обогащения почвы, который получается в результате перегнивания органических веществ при воздействии микроорганизмов.

Его можно с легкостью приготовить на любом участке. Компостировать можно всё: Листья, как зеленые, так и сухие, ботву, сорняки, мелкие веточки, опилки, в общем все, в чем содержится хотя бы немного органического вещества, может быть использовано для производства компоста.

Сидераты

Сидераты – так называемое  зеленое удобрение – это растения выращиваемые специально для их последующего погружения в почву для обогащения ее азотом, а также улучшения структуры почвы и подавления роста сорняков.

Горох, как и все бобовые культуры, имеют короткий вегетационный период и удивительную способность связывать свободный азот атмосферы благодаря обитающим на их корнях азотфиксирующим бактериям. К концу вегетации на корнях бобовых растений, например, тот же горох накапливает до 1 кг азота в пересчете на 1 сотку, что равняется внесению 150-200 кг навоза.

Эффективность такого способа насыщения азотом участка можно еще повысить, если после сбора урожая заделать в почву измельченные остатки стебля и листьев бобовых.

Азот усваивается растениями постепенно – по мере распада органического вещества с течением времени, а это означает, что он не вымывается из почвы, в отличие от других удобрений.

Недостатки органических азотных удобрений

Значение органических удобрений неоспоримо. Но они также имеют и определенные недостатки:

  • В свежем навозе могут иметься личинки вредителей, остатки соли, семена сорняков.
  • Птичий помет, как и навозная жижа, имеет высокую концентрацию микроэлементов, поэтому его необходимо значительно разбавлять.
  • Илы нуждаются в предварительном проветривании, и это не говоря уже о затратах труда на их добычу.
  • Для приготовления органического удобрения с эффективными питательными свойствами перегной и компост необходимо достаточно длительное время и наличие свободного места на участке.
  • Кроме того, если растение всеми признаками показывает, что ему не хватает азота, при помощи органики невозможно сразу же решить эту проблему.

Мочевина

Поправить ситуацию буквально за несколько часов смогут химические азотные удобрения, такие как мочевина, карбамид, содержащие до 45% азота.

Мочевину можно использовать в качестве основного удобрение, внося под перекопку весной 20-40 г на 1 квадратный метр почвы.

Мочевина хорошо растворяется в воде и поэтому применяется для корневых и внекорневых подкормок.

Натриевая селитра

Натриевая селитра содержит не менее 16% азота. Она применяется весной в качестве предпосевного удобрения и в качестве корневых и внекорневых подкормок растения в течение всего вегетационного периода.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра содержит 18% азота в нитратной форме и идеально подходит для кислых почв. Лучше всего применять кальциевую селитру в растворенном виде под луковичные растения растущие в том числе и в закрытом грунте.

Азофоска, аммофос, нитроаммофоска

Азот содержится и в комплексных удобрениях, которые имеют одновременно два или более главных питательных элемента.  Это такие комплексные добавки, как азофоска, аммофос, нитроаммофоска и многие другие.

Применение азотных удобрений  – соблюдайте осторожность!

В заключении хотим предупредить: помните, что при внесении любых азотосодержащих удобрений нужно обязательно соблюдать дозы.

Превышение уровня азота вызывает чрезмерный рост растений над уровнем почвы, гипертрофированный рост зелёной массы, что, конечно же, наносит ущерб урожаю.

Кроме того это вызывает излишнее накопление нитратов в овощах, которые очень вредны для человеческого организма.

:

Растениеводство → Удобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы

Растениеводство → Фосфорные удобрения

Растениеводство → Удобрения, их виды и применение

Растениеводство → Сапропель

Растениеводство → Минеральные удобрения

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/azotnye-udobrenija.html

Назначение и правила применения азотных удобрений

Что такое азотные удобрения и почему они нужны растениям

Азот — важнейший строительный компонент для всех белков в любом живом организме. Азотные удобрения являются химическим средством восполнения недостатка азота в клетках растений. Своевременное внесение таких удобрений позволяет всем питательным веществам и минералам в растениях усваиваться наилучшим образом.

Азотные удобрения являются химическим средством восполнения недостатка азота в клетках растений

Азот содержится во всех жизненно важных белках: в ферментах, гормонах, ДНК и прочих строительных элементах организмов животных и растений, не исключая и знаменитый хлорофилл, благодаря которому происходит фотосинтез, а листва приобретает зеленый цвет. Во время выработки кислорода при помощи хлорофилла растение получает необходимые для себя жиры, сахара и крахмал.

Удобрения, содержащие азот, бывают нескольких видов и помогают усвоению растительными организмами различных минералов, непосредственно влияющих на развитие растения, на его пробуждение каждой весной.

Если в почву поступает недостаточно азота, он концентрируется в молодых растущих побегах, раскрывающихся листьях и верхних почках, при этом другие части растения уже могут начинать желтеть и болеть.

Хотя в воздухе находится огромное количество азота, для растений он бесполезен, т.к. является инертным газом. Только в почве находятся подходящие для них азотосодержащие вещества. Они появляются там благодаря микроорганизмам, связывающим инертный газ из атмосферы с атомами кислорода или водорода. Это один из основных природных способов производства азотных соединений.

Другой природный способ — попадание азотных соединений в почву в процессе гниения и разложения, в том числе и тех самых почвенных микроорганизмов. В-третьих, источником азотсодержащих кислот являются молнии, разряды которых служат причиной соединения азота и кислорода.

Еще один примечательный источник — бактерии Ризобиум, в симбиозе с бобовыми культурами производящие из воздуха усваиваемые растениями соединения азота.

Азот — важнейший строительный компонент для всех белков в любом живом организме

Из других источников азота особенно известны навоз, отходы мясокомбинатов, жмыхи, канализационный ил, компост, пищевые отходы и наиболее эффективное средство — азотные удобрения, жидкие и твердые (обычно крупнозернистой консистенции).

От чего зависит усвоение азота

Чтобы правильно ухаживать за садом, следует знать, какими бывают азотные удобрения, их значение и применение. Азотистые соединения усваиваются в разных условиях по-разному, потому садоводами выработано несколько важных рекомендаций на этот счет.

В почву такие вещества поступают как аммонийные или нитратные соединения.

Первые, в основном образующиеся при температуре выше 7 градусов по Цельсию и pH 6+, не вымываются, лишь впоследствии превращаясь в нитраты, если только не улетучиваются в сухую жаркую погоду при удобрении верхних слоев щелочной почвы.

Особенно важна в таких условиях хорошая аэрация почвы, это позволит минимизировать потери. Нитраты же хорошо растворимы в воде и гораздо быстрее и полнее усваиваются растительными организмами, однако внесение их в почву следует производить в условиях, когда поблизости не будет разлагающейся органики.

Своевременное внесение азотных удобрений позволяет всем питательным веществам и минералам в растениях усваиваться наилучшим образом

Растения нужно систематически подкармливать, ведь удобрения — активные вещества, используемые в процессе их роста. Чтобы избежать слишком скорого расхода этих полезных веществ, следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Навоз и компост (особенно от той же культуры, что высаживается) нужно возвращать в почву путем перемешивания их с землей во время вскапывания (полезно при этом прибавлять в общую массу стебли кукурузы и солому).
  2. Перед посевом бобовых следует обработать почву препаратами, содержащими клубеньковые бактерии, что приведет к естественному самовосполнению азота в ней, когда бобовая культура даст всходы.
  3. Систематически используйте различные виды азотных удобрений, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  4. Если температура воздуха ночью опускается ниже 10 тепла, нитратные удобрения будут предпочтительнее аммониевых.
  5. Потери аммониевых удобрений можно уменьшить повышением тщательности их смешивания с почвой, следя за тем, чтобы pH почвы не превышал 7.
  6. Не следует удобрять землю накануне зимних холодов — до того как посевы дадут всходы и вещества понадобятся, значительная их часть уже может испариться или быть вымытой из почвы.
  7. Азотсодержащие соединения могут негативно повлиять на непроросшие семена и черенки, поэтому располагать их стоит от 10 см и дальше, впоследствии избегая попадания химикатов на побеги, плоды и листву.
  8. За период вегетации удобрять стоит несколько раз, небольшими дозами, тогда усвоение веществ будет максимально эффективным.

Избыток и недостаток вещества

При нормальном содержании питательных веществ растения могут не отличаться пышной листвой, зато производят впечатление силы, устойчивости и отличаются сочно-зеленой листвой.

Хотя избыток азотистых удобрений встречается не так часто, потому как они очень эффективно усваиваются растениями, следует вовремя приметить его признаки, после чего немедленно уменьшить дозу:

  1. Небольшой избыток может несколько задержать созревание культуры, а листва отличается необычной пышностью и сочностью.
  2. Умеренный избыток может стать причиной появления ожогов на концах листьев, а затем и корней.
  3. Если азота слишком много, растение постоянно подвядшее и может даже начать засыхать.

При азотной недостаточности листья бледнеют, желтеют (начиная с краев), покрываются ожогами, засыхают и, наконец, опадают. Деструктивные изменения в этом случае происходят даже в самой молодой листве. Косвенным показателем недостатка азота служит низкий показатель белков у зерновых при химическом анализе.

Если рассматривать некоторые распространенные сельскохозяйственные культуры, можно обнаружить, что имеются и индивидуальные реакции на такую недостаточность для каждой из них.

Так, более старые листья у свеклы краснеют, у салата — буреют (подобно цветочным почкам у картофеля в такой же ситуации), у брокколи, цветной и кочанной капусты — сереют.

У помидоров может наблюдаться вершинная гниль на плодах, сами плоды развиты слабо и немногочисленны.

Важно помнить, что для бобовых особенно легко достичь избыточности азота, потому что они минимально нуждаются в нем.

Внесение азотных удобрений

Существует несколько техник внесения азотных удобрений, чтобы они подействовали на рост растений наилучшим образом:

  1. Метод разбрасывания. Здесь можно дозировать и руками, однако чаще в среде профессиональных садоводов используются автоматические дозаторы. Техника позволяет равномерно распределять азотсодержащий состав и используется незадолго до засевания почвы плодородными культурами, чтобы удобрения успели раствориться в ней.
  2. Внесение ленточным методом. Вблизи от корней (но не менее чем в 10 см) лентой наносятся удобрения, затем производится полив, чтобы они равномерно растворились в земле. Иногда вещества наносятся на поверхность, а иногда — на глубину до 10 см, это зависит от конкретной культуры, которую мы удобряем. Методика позволяет подкармливать растения на любой стадии развития, параллельно защищая их от химических ожогов.
  3. Опрыскивание. Этот метод не всегда своевременный и годится только по факту обнаружения критического недостатка в растениях азота, когда нет времени ждать, пока он всосется из почвы, в остальных же случаях лучше пользоваться другими. Опрыскивание производится минимальными дозами растворенного в воде вещества, иначе не избежать ожогов на листве.
  4. Удобрения на основе азота можно вносить капельным поливом в жидком виде. При этом вещество достаточно концентрированное, но не повреждает нежную листву, потому как вносится на почву в проекции расположения корней, естественным образом распределяясь там так, чтобы не повредить их.

Также читайте:  Что такое гербициды

Существуют следующие дозировки азота для зеленых насаждений (в расчете на 100 кв. м):

  1. Минимальная доза для любой формы насаждений — 150-300 г азота, разбавленная 100 литрами воды.
  2. Для овощей, клубневых, ягодных, плодовых и цветочных культур — 600-900 г азота, затем подкормки примерно по 200 г (плодово-ягодные могут требовать в полтора раза больше, в расчете на одну сотку).
  3. Внекорневая подкормка должна состоять из 3-5% раствора азота, в зависимости от потребностей конкретной культуры.

Жидкие и органические разновидности 

В соответствии с тем, в какой консистенции пребывают азотные удобрения, их применение может быть различным.

Вначале рассмотрим жидкие их разновидности, преимущества которых заключаются в меньшей стоимости, прекрасной усвояемости растениями, длительном действии и легком распределении.

К недостаткам таких удобрений относятся 3 их особенности: ожоги при попадании на листья, небезопасность домашнего хранения и необходимость в специальном инструментарии для их внесения. Жидкий аммиак легко испаряется, потому его следует заделывать на глубину 8 см и глубже.

Органические азотные удобрения — это известные любому испражнения (особенно птичьи), а также компост, озерный ил и зеленая листва, способные поспорить с птичьим пометом по содержанию соединений этого инертного газа.

Однако в таких удобрениях азота содержится во много раз меньше, чем в специальных химикатах, поэтому они не слишком рентабельны в условиях современности.

Однако совмещение естественных и химических удобрений может стать достаточно выгодным вариантом в условиях наличия у фермера животного хозяйства, то есть бесперебойного источника естественных химикалий.

В соответствии с тем, в какой консистенции пребывают азотные удобрения, их применение может быть различным

Минеральные разновидности

Они делятся на три группы, среди которых лидируют удобрения на основе нитратов. К ним относятся натриевая и кальциевая селитра. В натриевой селитре азота содержится в 10 раз больше, чем в самом качественном навозе, — до 17%.

Ее очень часто используют на кислых и нечерноземных почвах, потому что, в отличие от аммиачных соединений, она прекрасно усваивается растениями и в таких условиях. При посевах это лучшая гарантия высокого урожая, но при этом стоит остерегаться вымывания удобрения в периоды дождей.

Азотистый состав кальциевой селитры содержит лишь немногим меньше данного газа, требуя обязательного предварительного измельчения перед использованием.

Удобрения на основе аммиака лидируют по разнообразию, хотя уступают по практичности первым. Аммиачная селитра хотя и содержит до 35% азота, испаряет его намного быстрее, кроме того, пусть и меньше, тоже подвержена вымыванию. Ее нужно хранить в герметичной емкости, недоступной для влаги, измельчая перед использованием, чтобы не нанести вреда растениям.

Чтобы уменьшить эффект окисления почвы этим удобрением, его смешивают с мелом, известью или доломитом в пропорции 3:2.

Сульфат и сульфонитрат аммония содержат, соответственно, 21 и 26% азота, при этом гораздо медленнее вымываются во влажной среде и прекрасно подходят для удобрения картофеля. Первый стоит разбавлять 5:6 по методике, указанной выше (только не с золой или гашеной известью), а в отношении второго нужно соблюдать осторожность, добавляя в подзолистые почвы.

Идеально для богатых основаниями почв другое соединение, именуемое хлористым аммонием. Он надежно и равномерно закрепляется в почве, прекрасно усваивается растениями, содержание азота в нем — около 25%. Однако употреблять его лучше всего только осенью, когда выделяемый удобрением в избытке хлор, вредный для растений, будет нейтрализован влажной средой.

К третьей группе, амидным удобрениям, относится мочевина (карбамид). Азота это удобрение содержит целых 46%, однако очень легко вымывается и тоже требует применения тех же нейтрализующих веществ, что и аммиачная селитра.

Чтобы мочевина усваивалась лучше, можно параллельно удобрять землю органическими соединениями. Важным плюсом мочевины является то, что она не создает химических ожогов на корнях и листьях и прекрасно подходит для весенних операций в саду.

Минус — она немного дороже других удобрений на основе аммиака, кроме того, весьма вредна в повышенных дозах.

Удобрение — это не просто пища для почвенно-растительных ресурсов фермерского хозяйства, это лекарство

Удобрение — это не просто пища для почвенно-растительных ресурсов фермерского хозяйства, это лекарство.

Чтобы правильно ухаживать за растениями, следует подробно изучить всякий азотосодержащий состав, которым предстоит удобрять сад или огород, правильно его дозировать и смешивать с другими добавками.

Только так овощные и фруктовые культуры будут всегда радовать пышным цветением и многочисленными, налитыми здоровой силой плодами.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/dlya-chego-nuzhny-azotnye-udobreniya-i-kak-ix-ispolzovat

Азот в жизни растений. Его роль, недостаток и способы восстановления

Что такое азотные удобрения и почему они нужны растениям

Один из важнейших макроэлементов. Без его участия невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ. При этом находится в составе всех белков, цитоплазмы, ядер клеток, аминокислот, хлорофилла, гормонов, витаминов и других соединений. Все это – азот.

Растениям он необходим постоянно, так как отвечает за все процессы питания. Поэтому его недостаток задевает жизненно важные функции.

Особенно нуждаются в этом элементе молодые растения во время активного роста стеблей и листьев. Они содержат наибольшее количество азота. Но с развитием, его доля снижается.

Роль азота в жизни растения заключается еще в том, что он больше других элементов влияет на качество и количество урожая. Поэтому, чтобы вырастить богатый урожай нужно с ранней весны позаботиться о достатке азота.

Азот в природе

Растения используют азот в виде солей аммония (NH4+), и нитратов (NO3-):

  • Аммоний называют “долгим” азотом, так как он неподвижен в почве, не вымывается и долго превращается в нитратную форму. Больше необходим на ранних стадиях развития растения.
  • Нитраты – “быстрый” азот. Быстро действуют, но легко вымываются. В большинстве случаев азот поступает в растения именно в виде нитратов.

Обе формы полезны при разных условиях: когда нужно быстро подкормить растение, используют нитраты. А когда необходимо поступление азота только на определенной фазе роста, вносят аммонийные удобрения.

Нитраты не задерживаются в почве и могут вымываться со склонов, выноситься с урожаем:

  1. В водопроницаемых почвах (песчаных) вымывание азота происходит намного интенсивней, чем в почвах с низкой фильтрационной способностью (глинистых). Для уменьшения вымывания воды и соответственно азота, вносят перегной. Он имеет хорошую влагоемкость, склеивает частички почвы и заполняет собой пространство между ними.
  2. Также происходит потеря азота при денитрификации, когда почвенные бактерии перерабатывают нитрат, используя его для поддержания своей жизнедеятельности. В результате он становится недоступным.
  3. Так как азот накапливается в разных частях растения, то при уборке, уносится с урожаем. Разные культуры по-разному его используют. В зависимости от вида, в среднем выносится 100-200 кг/га органических веществ, содержащих азот.
  4. Также он выносится при улетучивании мочевины, когда уреаза превращает ее в аммиак.

Азот атмосферы – это единственный природный источник азота. В газообразном состоянии находится в неограниченном количестве. Но его могут использовать лишь некоторые растения.

Свойство переводить такой азот в форму, доступную для усвоения имеют азотфиксирующие бактерии. Такие бактерии находятся на корнях бобовых (соя, люцерна, клевер).

Поэтому для природного восполнения уровня азота, их высаживают на местах, где в будущем будут произрастать культурные растения. И после уборки бобовых, азот остается в почве.

Азот в гидропонике

В питательном растворе для гидропоники важно наличие обеих форм азота. С помощью контроля их соотношения, можно добиться стабильного значения рН. Потому что, если раствор имеет только аммоний – это приведет к понижению уровня рН раствора и его подкислению.

И наоборот – при перевесе нитратов, повысится рН вокруг корней и раствор станет щелочным. В этом случае, если значение рН не соответствует нужному уровню, растение перестанет получать необходимые элементы для нормального развития.

При значении рН 6,8 растения одинаково усваивают обе формы азота.

При одинаковых пропорциях аммоний больше понижает рН раствора, чем нитратный азот повышает его. Поэтому для стабилизации уровня рН аммония используют намного меньше, чем нитратов (в соотношении 1:3).

Еще одна важность правильного соотношения NH4+ и NO3- в том, что повышенное содержание аммония приводит к дефициту кальция и магния.

Соотношение нитратов и аммония очень важно. Но оно может меняться в зависимости от сорта растения, температуры раствора, стадии роста, освещения:

    1.      Если при образовании плодов у некоторых растений в питательном растворе присутствует аммоний – это снижает урожайность и может привести к заболеваниям. Поэтому лучше использовать аммоний только на начальной стадии развития. 2.      При повышении температуры увеличивается потребление сахара и уменьшается обмен веществ аммония с ним. Поэтому при повышенных температурах недопустимо содержание высокого уровня аммония. 3.      Наоборот, при низкой температуре нитраты транспортируются медленнее, поэтому использование их в растворе негативно сказывается на росте растения.

Нехватка азота у растений

Чтобы понять, как выглядит растение с недостатком азота N2 не нужно иметь специальных знаний. Главный признак – это прекращение роста и общая слабость. Растение с нормальным его содержанием выглядит здоровым, с насыщенным зеленым цветом листьев. Даже на начальной стадии азотное голодание может привести к потере половины урожая.

Недостаток азота у растений проявляет себя по таким признакам:

  • растут слабые, короткие побеги;
  • недостаток листьев, а те, что есть, теряют яркую окраску;
  • новые листья мелкие, узкие, бледно-зеленые с красноватыми оттенками, рано опадают;
  • пожелтение жилок с расположенными возле них частями листа. Сначала желтеть начинают нижние, старые листья;
  • слабое ветвление деревьев;
  • слабое цветение;
  • плоды вырастают мелкие, рано осыпаются.

В почве

Азот для подкормки растений вносят в виде: калиевой, натриевой селитры, аммиачных, органических и других удобрений. Они повышают урожайность практически всех культур.

https://www.youtube.com/watch?v=bCVM5-nsyU4

Почву удобряют ранней весной и в начале лета. За это время растение наиболее активно развивается. Своевременная подкормка стимулирует обмен веществ и активизирует рост.

Положительно удобрения влияют после весенних заморозков и понижений температуры. А вносить их после середины лета не рекомендуется. Это продлит рост, и существенно снизит зимостойкость растений. Также возможно накопление нитратов в плодах.

В гидропонике

Для гидропоники используют минеральные удобрения. Обычные органические удобрения (навоз) не используют, потому что они могут привести к загниванию. Это происходит из-за того, что органические удобрения расщепляются организмами, которые находятся только в почве. А удобрения для гидропоники содержат все готовые для использования элементы.

Раньше, чтобы получить питательный раствор, нужно было самому смешивать химические реактивы. Но это очень сложно. Сейчас раствор для гидропоники можно приготовить самому с помощью готовых удобрений:

Минеральное удобрение Plagron Hydro A/B 5 л. Двухкомпонентные азотсодержащие удобрения идеально подходят для профессионалов с большим опытом выращивания. Они содержат все необходимые питательные вещества даже для самых капризных растений. Используют эти подкормки во время развития, цветения и плодоношения. Они предназначены для гидропонного метода выращивания.

Стимулятор корнеобразования Plagron Power Roots 1 л. Это удобрение обеспечивает рост сильной, развитой корневой системы. В результате увеличивается усвоение питательных веществ, ускоряется рост молодых побегов. Используется во время вегетации и после пересадки для укрепления иммунитета. Подходит для любого способа выращивания.

Минеральное удобрение FloraGro 500 мл. Стимулирует активное развитие и укрепление корневой системы за счет обеспечения растения главными элементами. Используется на стадии вегетации для гидропонного способа, выращивания в почве, субстратах.

Источник: https://agrodom.com/advice/azot-v-zhizni-rasteniy-ego-rol-nedostatok-i-sposoby-vosstanovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.