Фиговое дерево: инжировый плод и выращивание растение

Как и где растёт инжир в России

Фиговое дерево: инжировый плод и выращивание растение

Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы,  даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.

История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).

Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам…  Кстати,  волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы  считают инжир рождественским символом изобилия.

В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.

По другому инжир называет «фикус карика».  Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые  ветки  покрыты очень крупной красивой  листвой.

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название —  «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление  происходит очень специфически — осы особого вида развиваются  внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно — почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год,  начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров  высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С  для него губительна, на  Черноморского побережья нередкие  морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке,  Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.

Зеленые плоды инжира на ветках в середине лета

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая,  но не такие вкусные.

Первый урожай (незначительный)  убирают в июне-июле, а основной второй — осенью,  в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.

Определить спелость винных ягод можно не только по вкусу — они более мягкие на ощупь, немного подвяленные у хвостика. Снимают урожай за несколько приемов, выборочно. Фиги осторожно срезают с помощью ножа или секатора.

Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше,  где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.

Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также —  сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.

Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.

Плоды инжира как  тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере  созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.

Каждый житель тропического пояса, где растут деревья инжира, знает главное правило — фиги собирают только рано утром в прикрывающей руки одежде. Дело в том, что под воздействием солнца ворсинки на листьях выделяют вещество, вызывающее жжение (подобно, крапиве) и даже — дерматит.

Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают  плотные нитяные перчатки,

  • чтобы не повредить нежные винные ягоды,
  • чтобы уберечься от едкого сока растения.

Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень  и отправляют потребителям.

Спелые грозди инжирных плодов на дереве, готовые к сбору

В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро  — не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).

В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из  тростника при температуре  -12о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.

Для сушки чаще всего используют светлые плоды  с примерно до  5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.

Мелкие плоды — самые дорогие . Самое высокое качество у плодов , каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.

Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде  «бус»). Иногда его сушат разложив  «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды  инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.

Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при  -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.

Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкой

Полезные свойства спелого фрукта

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.

Рецепты

Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».

Для ее приготовления необходимо взять равными долями:

  • сушеный инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • очищенные грецкие орехи.

Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.

В южных странах инжир перерабатывают на  варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.

Варенье из инжира

Необходимые продукты :

  • 1/2стакана сахарного песка,
  • 50 граммов несоленого сливочного масла,
  • 1,5 пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1/4 стакана молока,
  • 200 граммов нарезанного инжира,
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
  • щепотка соли.

Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто  1-2 сантиметра толщиной. Нарезать  стаканом, выложить на  противень. Выпекать при 160о С примерно 15-20 минут.

Инжир — дерево тропиков и субтропиков.  Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.

А дома вырастить еще один фикус…

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhir.html

Инжир (фиговое дерево)

Фиговое дерево: инжировый плод и выращивание растение

Любители домашних декоративных растений, выращивают различные экзотические растения, такие как лимоны, хурму, гранат, бананы, мурайю, фейхоа, ананасы, авокадо, в том числе и фиговое дерево, а точнее – инжир. Естественно, что решить полностью проблему обеспечения населения заморскими фруктами не удастся, а вот частично – вполне возможно.

Несмотря на то, что инжир встречается на много реже, нежели лимон, мандарин или гранат, но вполне может порадовать окружающих своими плодами. Инжир домашний является ближайшим родственником фикуса и так же растет в высоту и имеет пышную крону, которую легко сформировать в процессе роста.

Выращивание инжира в домашних условиях

В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.

Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.

Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.

Плодоношение

Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают.

После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев.

При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.

Полив

«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.

Почва

Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.

Размножение «фигового дерева»

Размножение инжира осуществляет с помощью черенков.

Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки.

При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.

Формирование кроны

Растение с благодарностью отзывается на обрезку, поэтому никаких ограничений в этом плане не существует.

Полезные свойства инжира

Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.

Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.

Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.

Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.

Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.

При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.

Естественно, что каждое лечение с применением подобных лекарственных средств, требует консультаций с врачами. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Необходимо очень хорошо изучить все противопоказания, так как любое лекарственное средство их имеет. Плоды инжира содержат много сахара, а это значит, что для людей, больных диабетом, инжир противопоказан.

Его не рекомендуется использовать, как лекарственное средство, для людей, имеющих лишний вес, а также людей, у которых нарушен нормальный процесс пищеварения.

Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.

С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.

Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение.

Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино.

Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/inzhir-figovoe-derevo.html

Фиговое дерево, советы успешного выращивания растения

Фиговое дерево: инжировый плод и выращивание растение

Комнатные и садовые растения, уход за ними Sad-Doma.net > Комнатные растения > Декоративнолистные > Фикусы > Фиговое дерево, советы успешного выращивания растения

Фиговое дерево, или инжир – пышное растение до 2 метров высотой с пальчатораздельными шероховатыми листьями зеленого цвета с выраженными жилами.

Плоды растения (фиги) имеют форму груши, внутри они полые. На месте соцветий появляются плоды черно-синей, желтой, черной или фиолетовой окраски в зависимости от сорта. В условиях домашнего выращивания растение живет от 30 до 60 лет.

Сорта фигового дерева

Для выращивания в домашних условиях существует множество сортов. Самые известные и популярные из них: Оглобша; Фиолетовый сухумский; Кедота; Солнечный и другие.

Каждый из видов способен плодоносить в квартире. Плоды довольно крупные и приятные на вкус. Плодоносить растение начинает примерно через полгода. Этот период состоит из нескольких этапов:

  • оформление листвы;
  • завязывание плодов;
  • созревание плодов;
  • опадение листвы;
  • отдых растения в продолжение трех месяцев.

Можно добиться круглогодичного плодоношения фигового дерева с короткими периодами отдыха, обеспечив его хорошее освещение.

к оглавлению ↑

Польза плодов фигового дерева

Плоды растения не только обладают оригинальным вкусом, но и огромной пользой для организма. Одно деревце приносит в год около 80-90 плодов. Калорийность в 100 г – 49кКал. В состав плодов входят следующие полезные вещества:

  • минеральные вещества – большое количество калия, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий;
  • пищевые волокна;
  • глюкозиды;
  • витамины B, A, B1, B6, B9, E, C, PP, K;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • жиры, белки и углеводы;
  • фицин;
  • щавелевая, хинная, малоновая, лимонная кислота;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • дисахариды, олигосахариды, моносахариды;
  • пектины.

Употребление плодов фигового дерева способствует улучшению состояния при различных заболеваниях:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • запоры;
  • сосудистые тромбы (инжир разжижает кровь);
  • камни в почках;
  • раны, угревая сыпь, гнойнички (применяется сок плодов фигового дерева)
  • болезни мочевыводящих путей;
  • онкологические заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • проблемы с пищеварением;
  • ухудшение обмена веществ.

Срывать плоды плодового дерева рекомендуется только после созревания. Неспелые плоды содержат в составе млечный сок, который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку человека. Листья фигового дерева также используются в лечебных целях. Заготавливают сырье в период июнь-октябрь.

к оглавлению ↑

Правила посадки растения

Почву для фигового дерева можно приобрести в цветочном магазине. Идеальный вариант – почва для декоративно-лиственных растений. Главное условие к земле для дерева: питательность, легкость.

Для посадки подойдет широкий горшок, на дне которого необходимо обязательно установить дренаж. Растение положительно реагирует на обрезку, вы можете сформировать привлекательный для вас внешний вид.

Пересаживать молодое растение фигового дерева желательно 1 раз в год, взрослое – раз в 2-3 года. к оглавлению ↑

Полив фигового дерева

Фиговое дерево требует умеренного полива без допущения пересушки земли. Особенно обильным поступление влаги должно быть летом и весной. Рекомендуется не только поливать, но и опрыскивать растение в этот период.
В зимний период можно производить полив через поддон.

к оглавлению ↑

Размножение деревца

Размножить фиговое дерево легко с помощью черенков. Процесс размножения растения:

  1. на черенках должно быть 3-4 почки;
  2. черенки следует нарезать;
  3. обмакнуть их кончики в ускоритель роста корней;
  4. укоренить в воде или песке.

Вторым способом размножения является семенной. Но он намного сложнее вегетативного. К тому же плодоносить при этом фиговое дерево начинает через 4-5 лет после посадки, а черенки преподнесут первый урожай уже через 6 месяцев. Для размножения семена следует выполнить действия:

  1. семена промыть;
  2. обеззараживают в слабом растворе марганцовки;
  3. высушивают;
  4. высевают семена на глубину 1.5-2.5 см;
  5. поливают;
  6. накрывают пленкой;
  7. емкость с семенами помещают в тепло, но при этом избегая попадания прямых солнечных лучей;
  8. через 3 недели появившиеся саженцы пересаживают в горшки.

Еще один способ размножения – отводками. Метод подходит для растений в открытом грунте:

  1. рядом с растением делают углубление до 25 см;
  2. насыпают в него земли, подходящей для выращивания фигового дерева;
  3. веточку растения наклоняют, чтобы оно оказалось в углублении, а верхушка снаружи;
  4. ветку закрепляют;
  5. через 2 года развивается молодое растение, которое можно отсаживать от основного в выбранное место.

к оглавлению ↑

Подкормка растения

В период активного роста растения и во время созревания плодов (весна и лето) рекомендуется иногда вносить минеральные удобрения, аммиачную селитру, сульфатом аммония в почву с интервалом в 10 дней.

Об уходе за цикасом читайте вместе с нами.

Уход за арекой хризалидокарпусом будет легким, следуя этим простым правилам ухода за растением.    

к оглавлению ↑

Выбор места для посадки

Растение предпочитает яркий свет, но все же стоит оберегать его от слишком жарких прямых лучей солнца.
Летом инжир любит тепло, на зимний период деревце лучше расположить в прохладном помещении с температурой воздуха +3…+5 градусов.

к оглавлению ↑

Болезни, вредители

При достижении растением высоты 20-25 см следует прищипнуть листья для активизации роста боковых побегов.

В зимний период для отдыха фигового дерева необходимо поместить его в прохладное помещение, прекратить полив и оборвать листья.

Вредители и болезни не поражают фиговое дерево. Редко растения поражает паутинный клещ, образуется серая гниль и мозаичная пятнистость.

При выращивании фигового дерева в домашних условиях вы можете приобрести не только оригинальное растение, способное стать изысканной частью интерьера, но и необыкновенно вкусный и полезный продукт в виде плодов растения, которые можно употреблять и взрослым, и детям.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о фиговом дереве

Источник: https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/fikusy/figovoe-derevo.html

Выращивание инжира дома, инжир выращивание в саду – Огородник

Фиговое дерево: инжировый плод и выращивание растение

У него много названий — фиговое дерево, фига, смоква, смоковница, инжир. Отличительная особенность инжира — крупные листья разнообразной формы, с выемками или без них. На одном и том же растении листья могут быть и пятилопастные, и трехлопастные, и цельные. Именно ими прикрывали свою наготу Адам и Ева.

Более трех тысяч лет назад смоковница распространилась из Аравии и Египта в южные регионы Европы. Популярность этой культуры буквально не имела пределов.

Древние греки лучшим фиговым деревьям в своих садах даже давали имена. Неплодоносные растения садовники древних времен выбраковывали.

Благодаря многовековому целенаправленному отбору было создано множество сортов инжира разных сроков созревания.

Раньше в Украину сушеные фиговые плоды привозили из южных стран торговцы, но в XIX в. относительно устойчивые к холоду сорта инжира начали культивировать и в Крыму.

Сегодня многие садоводы выращивают инжир как в садах, так и в помещениях. В защищенном грунте деревца плодоносят с небольшим периодом покоя — всего 2-3 месяца. 

Правила посадки

Для посадки не стоит выбирать крупные, мощные саженцы. Самый лучший вариант для выращивания инжира дома — растение высотой до 50 см с одним или несколькими побегами.

Поскольку у фигового дерева мочковатая корневая система, которая быстро разрастается, ему необходима широкая и низкая кадка. На дно кадки укладывают дренаж из керамзита, битого кирпича, гравия. Затем до половины емкости насыпают почвосмесь, приготовленную из дерновой, перегнойной и лиственной почвы (в соотношении 2:2:1), а также чистого речного песка.

Наш советы:

  • В почвосмесь для посадки инжира можно добавлять землю с огорода, из леса, компост. Главное, чтобы по механическому составу она была воздухопроницаемой и не задерживала воду.
  • Крайне нежелательно использовать в почвосмеси торф, так как кислая среда угнетает рост инжира.

Если высаживают саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой ставят его в ем­­кость с водой (вода должна покрывать корни полностью) и выдерживают от нес­коль­ких часов до одних суток, в зависимости от состояния растения. Корни укорачивают, чтобы при посадке они не касались стенок кадки или горшка.

Каждый подготовленный саженец устанавливают в центр емкости на слой почвенной смеси, засыпают корни землей, аккуратно уплотняют ее и проливают теплой водой — так, чтобы она протекла сквозь дренаж.

Затем, взяв саженец за ствол, немного подтягивают его вверх, выравнивая корни. Сверху мульчируют пролитый грунт оставшейся сухой почвенной смесью.

В дальнейшем мульчу не используют, часто рыхлят землю в емкостях.

Как ускорить укоренение?

Укоренение и рост молодых растений можно ускорить, если создать для них благоприятный микроклимат, поддерживая повышенную влажность воздуха. Для этого создают своего рода парнички:

  1. Надевают на саженцы обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты и обвязывают их в нижней части штамба. Почва должна оставаться открытой.
  2. Сверху маленький уголок пакета срезают для вентиляции и доступа воды, которую необходимо периодически распылять.
  3. Следят за тем, чтобы на внутренней стороне пакетов всегда была влага. Полив проводят по мере высыхания грунта в кадке.

Если все сделано правильно, растения очень быстро пробуждаются.

Как ни странно, сначала на молодых фиговых деревцах появляются не листья, а плоды — крошечные смоквы. Убедившись, что саженцы прижились, снимают пакеты.

До этого момента инжир можно держать в полутени, но после укоренения растения нужно перенести на постоянное хорошо освещенное место у окна либо на подоконник.

Наш совет:

Перемещать инжир потом нежелательно, так как резкая смена светового режима негативно влияет на состояние растений, они могут даже прекратить рост.

Последующий процесс выращивания инжира и  уход заключается в формировке кроны, нормировке урожая, подкормках и опрыскивании.

Обязательная пересадка инжира 

Для нормальной жизнедеятельности растениям в кадках нужно постоянно обновлять почву.

Молодые фиги ежегодно переваливают в емкости большего размера, вместе с комом земли, стараясь не потревожить корни.

Взрослые растения пересаживают раз в три года (можно в ту же кадку, просто заменив в ней грунт на свежий).

Секреты выращивания инжира дома

  • Старый ком земли следует аккуратно раздробить и стряхнуть с корней (можно постучать им по твердой поверхности, удерживая саженец на весу за ствол).
  • Клубок из спутанных корней нужно распутать и сильно укоротить. Перед обрезкой корни надлежит хорошо вымочить.

  • Крону при пересадке обрезать не стоит, можно удалить только загущающие ветки.
  • Для пересадки желательно выбирать период, когда растение находится в стадии покоя, так оно легче перенесет стресс.

  • О том, что деревца пора пересаживать, свидетельствуют ослабление роста, ухудшение плодоношения, хлороз листьев (они приобретают светло-зеленый или даже желтый цвет).

Формировка кроны инжира — необходимая мера

Инжир растет достаточно быстро и нуждается в своевременной формировке кроны. Она должна быть незагущенной, компактной и светопроницаемой.

Наш совет:

Формировать крону инжира можно и на штамбе, придавая ей форму шара. Такая крона выглядит довольно декоративно, но это непрактичный способ формировки.

Секреты успеха

  • Лучше придать растению форму куста, состоящего из нескольких основных побегов. После появления на побегах 5–7-ми листьев прищипывают у них верхушку. Эта процедура стимулирует появление завязей и побегов второго порядка.

    Они меньше и слабее, чем основные, да и плоды на них мельче, поэтому при нормировке всю завязь с побегов второго порядка удаляют.

  • При выращивании инжира саду (защищенном грунте) инжир образует определенное количество поросли, которую желательно свое­­­временно выщипывать или выламывать — пока побеги не успели одревеснеть, чтобы не делать срезов, травмирующих растения.
  • Иногда часть кроны бывает оголена.

    Чтобы заполнить пустоту, можно направить туда побег, растущий рядом с оголенным участком, подвязав его к штамбу или зафиксировав у деревянного колышка. Молодые побеги инжира очень пластичные, через некоторое время куст приобретет нужную форму.

Нормировка урожая

Смоковницу не зря называют «деревом плодородия и достатка». Она плодоносит очень обильно. Деревца бывают буквально облеплены пло­­дами, но их удаляют, оставляя по 3-4 завязи на каждой ветке.

Нормировка плодов улучшает их качество и размер, ускоряет созревание урожая.

Плоды инжира, который выращивают в помещении, созревают дольше, чем у деревьев в открытом грунте. В этот период лучше сократить полив, чтобы повысить содержание сахара в плодах. Степень созревания плодов определяют по окраске.

Питание и опрыскивание

Фиговые деревца, особенно комнатные, очень чувствительны к поливу и питанию.

Подкормка — важнейшее мероприятие, без которого невозможно добиться успеха в выращивании инжира в домашних условиях. Мощная корневая система поглощает все питательные вещества из почвы в кадке за 3–4 недели.

Поэтому подкармливать инжир нужно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Можно самостоятельно приготовить питательный раствор либо приобрести комплексные минеральные удоб­рения в специализированных магазинах.

Для органических подкормок разводят в воде коровяк (в пропорции 1:10), конский навоз (1:7), куриный помет (1:20), перегной, компост, биогумус и пепел.

Наш совет:

С начала весны и на протяжении всего периода вегетации растений используют зеленые удоб­рения. Крапиву, лебеду и другие растения заливают кипятком и настаивают сутки, затем полученным настоем поливают смоковницы.

Опрыскивание кроны улучшает рост инжира и стимулирует скорость созревания плодов. Если горшки небольшие, можно опрыскивать деревца в ванной, заранее накрыв пленкой почву в емкостях. А деревья, посаженные в большие кадки, увлажняют из распылителя. Используют для этого отстоянную воду, дождевую или талую.

Можно добавлять в воду для опрыскивания удобрения — листья быстро впитывают полезные вещества и приобретают красивый темно-зеленый цвет.

Окру­женные заботой, домашние смоковницы в кадках прак­тичес­ки не болеют, что позволяет не применять химические препараты для защиты растений от болезней и вредителей в период выращивания инжира дома. Дерев­ца будут щедро одаривать вашу семью эколо­гически чистыми, целебными и вкусными плодами!

Богдан Гаморак, г. Тлумач, Ивано-Франковская обл.© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/kak-vyrastit-inzhir-u-sebya-doma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.