Где растет хурма и выращивают ли ее в России

Содержание

Хурма: выращивание и уход, выбор посадочного материала. Как успешно вырастить хурму в своём саду или дома, даже из обычной косточки

Где растет хурма и выращивают ли ее в России

Хурма – южное дерево, которое при правильном уходе может украшать сад до 400 лет.

Взрослое растение дает опытному садоводу 100-200 кг вкусных плодов.

Решили выращивать хурму в умеренном климате?

Не ждите высоких урожаев – не те условия для этого. Но для личного использования собранных плодов вполне хватит.

К тому же, деревце, если регулярно проводить формирующую обрезку, выполняет еще и декоративные функции.

Вырастить хурму можно из саженца и их косточки. Второй способ чаще используется для посадки растения в домашних условиях – маленькое деревце «разнообразит» домашний цветник.

Выращивание хурмы: выбираем сорта

Хурма – растение, принадлежащее семейству Эбеновые. Родиной его считается Китай. Насчитывается свыше 200 разновидностей дерева. Некоторые из них годятся и для выращивания в умеренном климате.

Выбирая сорт для высадки хурмы в своем саду, обратите внимание на сроки его созревания. Выделяют растения:

•    Раннеспелые. Плоды готовы к сбору в начале-середине сентября – Джон Рик, Вебер, Украинка, Мидер.

•    Среднеспелые. Дерево плодоносит в октябре-ноябре – Гора Роджерс, Куро-кума, Сидлес, Шоколадный 326, Мечта 459, Спутник, Зорька 187, Зенджи-мару, Дочь Сабурозы, Крымчанка 55.

•    Позднеспелые. Урожай собирают только в декабре – Айзу-миширазу, Костата, Тсуру-гаки, Таненаши, Хачиа, Тамопан большой, Звездочка, Превосходный, Находка.

Для выращивания хурмы на юге и в средней полосе выбирайте раннеспелые ее сорта. Поздние виды могут позволить себе выращивать только садоводы, проживающие в субстропиках, где зимой даже снега нет.

На вкусовые качества плодов и их урожайность существенно влияет опыление – хурма с семенами значительно вкуснее той, что семян не содержит. По данному признаку все сорта делятся на группы:

•    Требующие опыления. Плодоносят только после опыления – Гошо гаки, Зенджи мару, Хуро кума, Гейли, Мару, Едзо ичи, Янкин тсуру,

•    Не требующие опыления. Плоды на ветках появятся без опыления – Тамопан большой, Таненаши, Гошо.

•    Промежуточная группа. Дерево хорошо плодоносит в обоих случаях – Адреула, Россиянка, Никитская бордовая, Емон, Сойо, Джиро, Айзу миширазу.

Поскольку опыление играет такую важную роль, опытные садоводы советуют на каждые 8-9 растений с женскими цветами высаживать одно дерево-опылитель. Если такой возможности не имеется, потребуется дополнительная обработка цветков водным раствором гиббереллина.

Подготовка участка к выращиванию хурмы

Хурма развивает достаточно сильную корневую систему. В идеале растению требуется большая площадь – до 25 кв.м. Поэтому не сажайте сразу много экземпляров, если не можете похвастаться таким обширным садовым участком. Для «экономии» пространства, можно формировать хурму не как дерево, а как кустарник – тогда посадки не будут занимать много места.

Лучшее место для хурмы – хорошо освещенное, защищенное от ветров. Отлично она себя будет чувствовать на западной стороне сада. Растение хорошо растет на аллювиальных, суглинистых или супесчаных почвах. Грунтовые воды здесь должны пролегать не ближе чем 0,75 м к поверхности земли.

Выращивание хурмы из косточки

Посадку хурмы косточками предпочитают цветоводы, решившие вырастить деревце в домашних условиях. Растение отлично приживается, если выбрать качественный семенной материал и обеспечить сеянцам заботу.

Подготовку семян начните по весне. Для этого купите спелые плоды. Выбирайте их тщательно, чтобы на хурме не было вмятин, пятен, следов болезней и повреждений. Извлеките семечки из плода, промойте и просушите в течение нескольких часов. Желательно, чтобы эти плоды были выращены в похожих климатических условиях.

Семена хурмы

Проращивают семена во влажной тряпочке, предварительно обмокнув их в стимуляторе роста. Ткань заверните в целлофан и положите в теплое место для создания парникового эффекта. В идеале семена должны прорасти через 10-20 дн. Если этого не произошло, ждать не стоит – покупайте новую хурму и повторите процедуру.

Проросшее семечко хурмы

Когда семечко проклюнется, пересадите его в горшок с питательным почвогрунтом и начинайте уход за сеянцем.

Проращивали сразу несколько семян? Тогда каждое растеньице пересадите в отдельную емкость, чтобы потом им не было тесно.

Росток хурмы в горшке

На следующий сезон в начале лета можно пересадит подросший кустик на открытый участок. Или продолжайте его выращивание в домашних условиях.

Подросшая хурма в домашних условиях

Выращивание хурмы из саженца

Выращивание хурмы из саженца – оптимальный вариант для садоводов, решивших  посадить теплолюбивое растение сразу на открытый грунт.

Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, поскольку на местных рынках вам могут сбыть «неликвид». Обратите внимание на качество деревца – на корнях и на стволе не должно быть следов болезней.

Высадку саженца с открытой корневой системой после покупки производите как можно скорее. Правильно выкопанное растение имеет чувствительные к пересыханию и переувлажнению корешки – хурма может погибнуть.

Время укоренения зависит от климатических условий в регионе. В средних широтах посадочные работы производите по весне, когда минует угроза возвращения заморозков. Саженец заглубляется прививкой на юг.

Корневая шейка должна быть заглублена на 7-15 см. Лунку засыпьте землей, сильно ее не утрамбовывая. Обязательно предусмотрите опорный кол для нового жителя сада.

Приствольные круги можно сразу замульчировать.

Укоренение саженца на открытом грунте

Схема высадки для высокорослых растений – 7*7 м, а для низкорослых – 3*3 м.

Выращивание хурмы: правила ухода

Хурма – скороплодная культура.

Если куплен качественный посадочный материал и для деревца созданы все условия, деревца могут принести плоды уже на второй сезон после посадки. Но это скорее исключение, чем правило – чаще бывает, что плодоношение начинается лишь спустя 4-7 лет.

Урожаи поначалу будут невысокими – до 15 кг. Но с годами, когда растение окрепнет, можно собирать значительно больше сочных вкусных плодов.

Цветение хурмы наступает в мае-июне и продолжается до 1,5 мес. Мужские цветки – мелкие, цветут 1-2 дня. Женские соцветия – крупнее, способны к оплодотворению на протяжении 3-4 дн.

Обозначим важные правила ухода за хурмой:

•    Полив. Хурма любит воду, но переливов не потерпит. Увлажняйте приствольные круги 2 раза в месяц. А по осени, когда растение начнет плодоносить, поливы следует сократить до 1 раза в месяц.

Хурма отлично отзывается на рыхление почвы, поэтому после поливов не забывайте перекапывать грунт и мульчировать верхний его слой. Домашние растения нуждаются в более частых поливах. При этом им еще требуются регулярные опрыскивания.

Если есть такая возможность, используйте мягкую отстоянную или дождевую воду.

•    Освещение и температура. Хурма выдержит сильную жару – деревца можно не притенять даже в домашних условиях, регулярно вынося горшок на открытый воздух.

•    Подкормки. Комнатные растения нуждаются в частых подкормках – 1-2 раза в месяц. Используйте комплексные удобрения для плодовых домашних растений. От органики лучше откажитесь.

Садовую хурму в первый год не подкармливайте вообще! Начинайте вносить удобрения в грунт, только когда деревце войдет в фазу плодоношения – спустя 3-7 лет.

Этот долгожданный период наступил? Тогда до начала лета вносите в грунт азотные подкормки, перед самым началом цветения – фосфорные, после цветения – калийные.

•    Пересадка. Домашнее деревце по мере его роста потребуется регулярно пересаживать в горшок большей вместимости. Делайте это в феврале-марте. Хурме, растущей на открытом грунте частая пересадка не нужна – такие меры потребуются только в случае заболевания растения.

Важный момент в уходе за хурмой – формирующая обрезка. Если дать дереву «волю», оно разрастется до немыслимых размеров. На открытом участке это не очень страшно, а вот в домашних условиях может доставить цветоводу много хлопот. Формировка кроны позволяет также придать растению декоративный вид и продлить сроки плодоношения.

Когда домашнее деревце достигнет высоты 40 см, прищипните его верхушку. Каждая боковая ветвь прищипываются по достижении 20-40 см. Так вы получите шаровидную форму растения.

Лучшей формой кроны для садовой хурмы считается измененно-лидерная. Дерево получается хорошо освещенным, прочным, оптимального роста для сбора урожая.

Правила обрезки посаженной по весне хурмы такие:

•    В первое лето постоянно прищипываются побеги.

•    Весной следующего года центральный проводник подрезается на высоте ≈1,5 м, боковые ветви обрезаются, чтобы от них осталось по 40-50 см.

•    После зимовки удаляются поврежденные снегом побеги.

Выращивание хурмы: а что зимой?

Период зимовки у хурмы начинается в середине осени.

Ствол растения перед «зимним сном» необходимо побелить и укрыть – даже самые стойкие сорта не выдержат похолоданий до -15 ˚C.

Используйте дышащий материал – агроволокно, крафт-бумага, натуральная светлая ткань. Можно взять «природный» укрывной материал – лапник, камыш, стебли кукурузы. А вот от полиэтилена откажитесь.

В южных регионах, где температура не опускается ниже -5…-8 ˚C, хурма переживет зиму без дополнительных укрытий.

В домашних условиях перенесите горшок с растением в прохладное темное место – подойдет подвал, балкон или неутепленная кладовка.

Хурма будет прекрасно себя чувствовать при температуре, не выше +10 ˚C. Даже зимой комнатное деревце нуждается в редких поливах.

На зиму хурма сбрасывает листву.

Сбор и хранение урожая

Снимайте плоды с дерева, когда они достигнут зрелости. Многие практикую вариант «искусственного» их дозревания. Но в этом случае внимательно следите за урожаем – при несоблюдении температурных условий хурма может сгнить.

Для ускорения созревания при промышленном выращивании, плоды часто протирают этиловым спиртом.

Собирайте плоды с лестниц, поскольку плодоносящее растение уже становится достаточно высоким. В процессе старайтесь не повредить кожуру хурмы – срезайте плодоножку секатором поближе к самому плоду. Храните урожай в деревянных ящиках. Укладывайте плоды слоями, проложив между ними опилки или стружку.

Оптимальные условия хранения хурмы:

•    Температура – 0…+1 ˚C,

•    Влажность воздуха – 80-90 %.

Плоды в ящиках пролежат 2-5 мес без потери своих вкусовых свойств.

Также хурму можно засушить, подвесив каждый плод за плодоножку в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Сушенная хурма

Чтобы сделать плоды не такими терпкими, перед употреблением их замораживают – после оттаивания они становятся сладкими.

Вредители и болезни хурмы

Вредители и болезни поражают хурму редко – это основное преимущество ее выращивания.

Деревце может пострадать от следующих заболеваний:

•    Серая гниль. На побегах и листве появляется беловатый «пушистый» налет, вызванный грибком. Спровоцировать его распространение могут резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха. Если вовремя не принять меры, дерево может потерять до 90 % плодов.

Серая гниль на листе

•    Фомопсис. Побеги и листья вянут, плоды осыпаются. Есть угроза, что хурма погибнет.

Грибковые заболевания легко победить опрыскиванием посадок 1 %-ой бордоской жидкостью – до и после цветения. Как правило, после 2-3 обработок следы поражения и сам возбудитель полностью исчезают.

Что касается насекомых-вредителей, неприятности может доставить ложнощитовка. Самки жучка неподвижны, а вот самцы могут перемещаться по растению.

Личинки похожи на маленькие звездочки. Насекомое питается соком надземных частей дерева. На пораженных побегах и листьях становятся заметны желтоватые или бурые пятна. Если не начать борьбу с вредителем, поврежденные части хурмы отмирают. Для профилактики по весне обрабатывайте посадки специальными покупными средствами.

Ложнощитовка на побеге

Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем потом с ними бороться. Соблюдайте правила ухода за хурмой, и дерево будет здоровым – регулярно обрезайте растение и рыхлите почву.

источник

Источник: http://sadovodi.su/hurma-vyrashhivanie-i-uhod-vybor-posadochnogo-materiala-kak-uspeshno-vyrastit-hurmu-v-svoyom-sadu-ili-doma-dazhe-iz-obychnoj-kostochki/

Как и где растет хурма в России? Полезные свойства, особенности ухода и размножения

Где растет хурма и выращивают ли ее в России
Новости и общество 10 февраля 2016

Каждую зиму на прилавках магазинов можно встретить дивный оранжевый и мясистый плод под названием хурма.

Эта ягода (а это именно ягода, которая растет на деревьях) – любимое лакомство миллионов людей. Те, кто скажет, что она невкусная и терпкая, просто не знают, как ее выбирать.

Для этого нужно знать, где растет хурма в России, в мире, какие сорта бывают и чем они отличаются.

Такая разная хурма…

Разновидностей такого плода существует великое множество. По некоторым данным, насчитывается более 700 видов! Но ценных сортов, которые можно употреблять в пищу, гораздо меньше, всего лишь 200.

Где и как растет хурма, сильно зависит от климата. Дело в том, что те плоды, которые можно встретить на рынке – селекционные.

Дикорастущие деревья хурмы плодоносят и дают очень большой урожай, но все ягоды абсолютно несъедобны – в них очень высокое содержание танина.

Никакого удовольствия такой плод не принесет. Большое количество вяжущего вещества не только дает неприятные ощущения во рту, но и может стать причиной для обращения за врачебной помощью, срочной госпитализации и операции. То же самое может произойти, если съесть неспелую хурму.

Пригодные для рациона плоды могут быть терпкими, но в меру, лишь для придания вкусу пикантной нотки. Некоторые ягоды абсолютно лишены этой особенности, поэтому они невероятно сладкие, с непревзойденным ароматом и текстурой. Есть сорта, которые лишены танина в результате трудов селекционеров, но некоторым помогает сама природа.

После вызревания ягоду не сразу срывают с веток, а оставляют там, чтобы она слегка подмерзла. Во многом это зависит от того, где растет хурма.

В России преимущественно ее выращивают на Черноморском побережье, то есть на юге, но и там возможны небольшие заморозки, которые не помеха морозоустойчивым сортам, наоборот, они делают плод слаще и мягче.

Откуда родом этот плод?

География распространенности «пищи богов» (так хурму называли греки) очень широкая. Ее выращиванием занимаются в Японии, США, Китае, Австралии, Израиле и даже на Филиппинах. Конечно же, из этого перечня нельзя исключить и евразийский континент. Где растет хурма в России?

Хурма неприхотлива в уходе, но требует особого климата. В некоторых регионах России благоприятные условия для эго дерева созданы природой. Преимущественно она распространена в Краснодарском крае, в Крыму, в южной части Ставропольского края. Растет хурма и в Средней Азии (Ташкент, Ферганская долина).

Родиной дерева считается Китай, оттуда оно было завезено во множество других стран, которые теперь выращивают сладкие плоды для продажи по всему миру.

Какие сорта хурмы растут в России?

Качество плодов зависит от того, где и как растет хурма. Ботаники вывели сорта деревьев, которые приспособились к довольно сильным заморозкам.

Среди них наиболее распространенными для нашей страны являются Виргиния, Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Все эти сорта могут выдерживать довольно низкие температуры (-20-30 градусов), но лишь кратковременно.

Каждый из них имеет свои преимущества, но именно морозоустойчивость – главный козырь.

Плоды у этих сортов сладкие и вкусные. Вызревают они ближе к концу осени, но долго храниться могут не все. Чаще всего насладиться сладостью ягоды можно будет не позднее середины января, но хурма сорта Гора Говерла способна сохраняться почти до конца зимы.

При выборе сорта очень важно учитывать грунт, ландшафт, пики температур и влажность в регионе, все это влияет на то, где и как растет морозоустойчивая хурма.

Можно ли вырастить дома эту вкуснятину?

В дикой природе дерево хурмы может достигать 30 метров в высоту. Качество плодов тогда сильно страдает, потому что все жизненные силы растения уходят на поддержание ствола и листьев.

Сорта деревьев, выведенных человеком, более низкорослые, некоторые из них формируют как куст, что существенно облегчает уход за растением и сбор урожая.

И хотя особых требований оно не предъявляет, как растет хурма, где растет хурма – вот те факторы, которые сказываются на будущем качестве плодов.

Хурма категорически не приемлет засуху, почва должна быть хорошо увлажнена, чтобы было достаточно сил для роста и вызревания плодов и последующего отдыха корневой системы после сбора урожая.

Еще одно обязательное условие – это достаточное количество света для дерева, оно не переносит тенистых местностей. Некоторые сорта хурмы необходимо опылять.

Количество цветков женского и мужского рода на дереве не всегда одинаковое, и полноценное завязывание плодов не происходит. Вследствие этого они не развиваются и осыпаются.

В остальном уход не имеет отличий от ухода за любым культурным деревом и предполагает такие мероприятия:

  • прореживание веток;
  • формирование кроны;
  • контроль за молодыми побегами, их нормирование.

Полезное свойство хурмы – как растет ягода, ее устойчивость к вредителям и болезням. Она практически не нуждается в использовании химикатов во время выращивания, а это делает плоды не только вкусными, но и безопасными.

Кладезь здоровья

Противопоказаний у хурмы совсем немного. В ограниченном количестве ее стоит употреблять людям с сахарным диабетом, в ней содержится много фруктозы, но она не поднимает гликемический уровень в крови. Также с осторожностью следует относиться к этому плоду в послеоперационном периоде, ведь ее вяжущие свойства не самым лучшим образом влияют на ЖКТ.

А вот о полезных свойствах ягоды человечество слагает легенды, которые и на поверку оказываются сущей правдой! Витамины A, C и P делают ее незаменимым продуктом в зимний период, ведь они помогают поддерживать организм во время простуды.

Калий, магний, железо, бета-каротин – это те микроэлементы, которыми богата хурма. Она помогает побороть анемию, проблемы с сердечно-сосудистой системой, является природным антисептиком и нормализует нервную систему организма.

Диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 ягоды каждый день во время сезона созревания хурмы, но и увлекаться чрезмерно не стоит, чтобы не перегружать организм.

Как выбрать вкусный плод?

Вкусная ли будет ягода, во многом зависит от ее сорта и того, где растет хурма (в России, Японии, Израиле, Турции).

Ее плоды очень нежные, после созревания они мягкие и сильно мнутся, это затрудняет транспортировку. Поэтому хурму часто срывают недозрелой, и доходит она уже в пути.

Наткнуться на терпкий и твердый плод просто, чтобы избежать этого, нужно выбирать мягкую ягоду с сухой плодоножкой и без пятен.

Новые сорта немного отличаются по текстуре, вкусу и своим свойствам. Они более крупные, мякоть гораздо плотнее, а кожица тверже. Такие особенности позволяют ягоде дольше сохранять свежесть и вкус.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/166931/

Полезное свойство хурмы — рыжее здоровье на вашем столе

Где растет хурма и выращивают ли ее в России

Хурма — это настоящая восточная сладость, которая появляется на наших столах только зимой. Она содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, поэтому она всю зиму должна быть на столах у тех, кто заботится о своем здоровье.

Хурма – сколько имен носит этот фрукт: восточная сладость, солнце среди зимы, сердечное яблоко.

Пища богов – так переводится с латыни название хурмы.

Летом хурму практически нереально найти на прилавках овощных киосков, зато зимой – хоть отбавляй. Эта заморская гостья невероятно любима в России, и это легко объясняется…

Немногие знают, где растет хурма. Мнения любителей этой восточной ягоды не сходятся в этом вопросе, кто-то считает, что ее везут с юга, кто-то полагает, что с азиатских стран. На самом деле родина это солнечной ягоды – Китай.

Именно китайцы угостили хурмой японцев, а затем и других своих соседей с юго-востока Азии.

Но в Европейских странах, так же, как и в России, хурма появилась совсем недавно, только в девятнадцатом веке, но за столько короткое время уже успела полюбиться многим жителям нашей страны.

Как растет хурма? Ответ на этот вопрос тоже знают немногие

Дерево с этими сочными яркими плодами относится к семейству вечнозеленых эбеновых растений. Из этого дерева, кстати, изготавливают роскошную дорогостоящую мебель. Эбеновые деревья могут достигать до 15 метров в высоту. Цвести эбеновые начинают, как обычно, в мае, а вот плоды приносят лишь к ноябрю.

Поэтому хурма появляется на прилавках российских магазинов лишь к зиме.

Несмотря на столь сезонное появление в России этой восточной ягоды, ее любят и взрослые и дети. Ведь сахарный и сочный вкус хурмы не сравнится ни с чем. Многие ждут с нетерпением наступления зимы, чтобы вновь и вновь наслаждаться прекрасным вкусом этой ягоды.

Сегодня хурма успешно произрастает не только в Китае, но и в других странах Азии, в Америке, Австралии, Европе, на Кавказе и в Крыму. С одного дерева, в среднем, можно собрать до 80 килограммов урожая. Но также есть и высокоурожайные культуры, которые могут приносить до 300 килограммов плодов.

Интересно, что к моменту сбора урожая деревья просто теряют свои листья и на них остаются лишь огненно-красные шары.

Реально ли вырастить хурму в домашних условиях? Вполне! Она не прихотлива, но вот сильных морозов не переносит. Для хурмы важен влажный микроклимат. Можно выращивать дерево на приусадебном участке, а в прохладное время года заносить его домой.

Если создать все необходимые условия для этого, то можно через три года попробовать первый урожай. Дерево, на котором растет хурма, может жить до 500 лет.

Во всем мире существует около 500 видов хурмы.

Однако в Россию завозится лишь три из них, среди которых: кавказская, японская, «королек» и «шоколадный королек».

Как выбрать вкусную хурму?

Для того чтобы выбрать вкусную хурму, нужно учитывать несколько нюансов. Только по-настоящему спелая хурма может быть вкусной. Кожица хурмы должна быть тонкой и гладкой. Сама ягода на ощупь мягкая, и любое надавливание оставляет след. Однако листочки плода и плодоножка обязательно должны быть сухими.

Если же при покупке вы все же купили недозрелую ягоду и есть ее невозможно из-за вязкости, то не отчаивайтесь, выход есть. Нужно положить хурму в теплую воду на пятнадцать часов или в морозильную камеру. За это время из хурмы выведется танин, который и делает недоспелый фрукт вяжущим. Также можно ненадолго положить хурму в стакан с алкоголем, действие будет таким же.

Чем полезно это рыжее солнышко холодной зимой?

Хурма не зря переводится с латыни, как «пища богов». Полезные свойства хурмы делают эту ягоду настоящей кладовой витаминов и полезных веществ.

Итак, какие витамины содержатся в хурме?

  • МагнийЭто полезное вещество, содержащееся в составе хурмы оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также препятствует старению. Благодаря магнию, хурма очень полезна для тех, кто страдает гипертонической болезнью. Она отлично снижает давление. Также магний является прекрасной профилактикой мочекаменной болезни.
  • Витамины A и PPЭти витамины помогают преодолеть депрессию, а также поддерживают иммунную систему на протяжении долгой зимы.
  • Витамин AВитамин A носит также название каротин. Он укрепляет защитные функции организма, улучшает зрения и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он также полезен для кожи. По сути, витамин A является антиоксидантом, он снижает вредное воздействие канцерогенов на организм человека.
  • КалийЭтот витамин делает хурму незаменимой для тех, кто активно занимается спортом. Калий способствует развитию выносливости. Также он улучшает мозговую деятельность. Хурма – это богатейший источник калия, который участвует в организации правильной работы органов и тканей в организме человека.

Немногие знают, чем полезна хурма. Но пользу этой ягоды переоценить невозможно.

  • Невысокая кислотность благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и выводящих путей.
  • Восточная сладость богата глюкозой и сахарозой. Две хурмы в день уберегут вас от проблем с сердечнососудистой системой. Глюкоза является незаменимой для сердечной мышцы, а витамин C способствует укреплению стенок сосудов.
  • Доктора рекомендуют хурму для тех, кто устал бороться с проблемными венами и варикозом. Незаменима эта ягода и для кровоточащих десен.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, способствуют предотвращению онкологических болезней, а также задерживают развитие возрастных новообразований. Дубильные вещества в ягоде имеют противоопухолевое действие.
  • Хурма – враг атеросклероза. В этом плане она составляет достойную конкуренцию яблокам.
  • Если простуда застала вас врасплох, хурма поможет. Нужно развести ее сок теплой водой и трижды в день полоскать этим раствором горло.
  • Пектин, содержащийся в хурме, благотворно сказывается на пищеварении.
  • Хурма – враг кишечной палочки и золотистого стафилококка.
  • Спелые ягоды помогают работе ЖКТ и печени.
  • Хурма поможет и при диареи. Для этого нужно принимать отвар из плодов этой ягоды через каждые четыре часа.
  • Восточная ягода помогает выводить соль из организма. Кроме того, она является натуральным мочегонным средством.
  • Железо, содержащееся в хурме, предотвращает анемию, в особо тяжелых случаях, рекомендуется употреблять по сто грамм плодов в день или пить чай на основе листьев хурмы.

Беременным часто хочется чего-то экзотического. Будущим мамам хурма не противопоказана, съедая по две ягоды в день, можно существенно повысить свой иммунитет. Главное, соблюдать осторожность.

Противопоказанием могут быть аллергические реакции и сахарный диабет. Также, если появилась отечность и слезоточивость, нужно обратиться за советом к врачу.

Можно ли кормящей маме есть хурму?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Кормящей маме лучше на время забыть о своих «хочу». В любом случае, важно наблюдать, какая реакция возникает у организма на тот или иной продукт.

Тем не менее, полезные витамины и микроэлементы необходимы, как самой маме, так и малышу.

Потому, если никакой негативной реакции на этот продукт организм не выдает, то почему бы и нет — главное, не злоупотреблять.

Сушеная хурма

Хурму можно употреблять не только в свежем виде, но и высушивать. Сушеная хурма такая же вкусная и напоминает инжир. Засушенные плоды ягоды можно сделать отличным заменителем конфет к чаю.

Сушеная хурма, полезные свойства которой не отличаются от свежей ягоды, также полезна для организма. Другое название этой засушенное ягоды – вяленая хурма. Она сохраняет все свойства свежего продукта. Если заменить сладости на вяленую хурму, то организм очень скоро скажет вам спасибо.

Вы укрепите иммунитет, улучшите свой внешний вид и сбросите пару лишних килограммов.

Диетологи также имеет свое мнение насчет хурмы.

Хурма и стройность

Калорийность хурмы, несмотря на ее сладкий вкус, вовсе невысока. Так, на 100 грамм продукта приходится всего 53 калорий. Это делает хурму незаменимой в диетическом питании. Существуют даже специальные диеты на хурме. Они могут быть непродолжительными и длиться долгое время, требующие ежедневного употребления этой ягоды.

К слову, хурма может быть не только свежей или сушеной.

Можно готовить блюда из хурмы (варенье), которые порадуют всех домашних. Варенье из хурмы готовится всего в четыре шага.

  1. Промыть хурму и очистить ее от косточек, затем выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком сверху.
  2. Варить десять минут.
  3. Добавить немного коньяка и перемешать.
  4. Выложить готовое варенье в банки и закрутить.

Хурма и косметология

Косметологи, как и диетологи, также не смогли обойти хурму стороной. Из этого фрукта можно готовить маски и лосьоны, крема и ванны. Хурма помогает при расширенных порах и при увядающей коже. В качестве примера можно предложить несколько невероятно эффективных рецептов из восточной медицины.
 

Маска для лица из хурмы

Такая маска прекрасно спасает от проблемной кожи и расширенных пор.

Необходимо один яичный желток смешать с мякотью хурмы, затем нанести на лицо оставить на минут.

Желательно повторять процедуру курсом в течение двух недель, через день.

Антицеллюлитная маска из хурмы для тела

Следует смешать мякоть двух ягод с небольшим количеством морской соли, и двумя столовыми ложками сока лимона или апельсина. Маску нужно втереть в проблемную зону, а затем смыть под сильной струей теплой воды, сочетая с контрастным душем.

Проводить процедуру нужно в течение месяца.

Ванна из хурмы омолаживающая

Необходимо листья хурмы засыпать в кастрюлю, залить кипятком и выдержать до кипения. Затем отвару дайте отстояться и вылейте в ванную. Проведите в воде с отваром 20 минут. Прежде, чем принять ванну, нужно растереться полотенцем или мочалкой.

Процедуру желательно проводить каждый день на протяжении месяца.
 

Говорить о пользе хурмы можно бесконечно, но чтобы убедиться в этом, нужно с наступлением холодов ввести в свой ежедневный рацион эту восточную ягоду.

Ешьте хурму, будьте здоровы и пусть на вашем столе маленькое яркое солнышко будет каждый день.

«Жить здорово!»: Ягода, которая «вяжет» от 24.10.12

 

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/poleznoe-svoistvo-hurmy.html

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

Где растет хурма и выращивают ли ее в России

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия.

Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал.

Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью.

У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера.

Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично.

Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов.

Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1115789305531599816/gde-i-kak-rastet-hurma-osobennosti-kultury-i-ee-vyraschivaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.