Итальянская сосна пиния, свойства семян pinus pinea

Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы

Итальянская сосна пиния, свойства семян pinus pinea
Домашний уют 9 апреля 2017

Сегодня у многих людей появляется идея посадить у себя дома хвойные деревья.

Декоративно-лиственные растения – это прекрасное украшение интерьера, однако они не сравнятся с очаровательной итальянской сосной. Ее можно увидеть в продаже под названием пиния.

В цветочных магазинах она встречается круглый год, однако лучше всего приобретать и высаживать ее ранней весной.

Произрастание в природе

Итальянская сосна встречается на Канарских островах. Очень эффектное, молодое дерево имеет пирамидальную форму. С возрастом крона разветвляется. За счет мощных суков образуется крона зонтика. При домашнем выращивании цветоводы часто используют эту особенность, чтобы создать удивительный сад бонсаев, уникальный и неповторимый.

На родине итальянская сосна достигает огромных размеров, на 20 метров в высоту. В горшках обычно это растение не более полутора метров, однако для маленького помещения она не подходит. А вот в большом холле она будет смотреться просто волшебно.

Ее кора имеет красновато-серый оттенок, что придает сосне очень декоративный вид. Хвоя у молодых деревьев мягкая, серебристо-зеленая. Длина каждой хвоинки около 10-12 см. Со временем она становится более жесткой и темной.

В природе итальянская сосна периодически сбрасывает хвою, которая потом ковром укрывает землю вокруг дерева. Дома старые хвоинки самостоятельно обрезают, что стимулирует рост свежих.

Почему именно пиния

Действительно, в природе существует столько разновидностей сосен, что просто глаза разбегаются. Кроме того, на сегодняшний день выведены декоративные сорта и гибриды. Но среди них особое место занимает итальянская сосна.

Отличительная особенность – незабываемый хвойный аромат, удивительно стойкий. Пинию многие летом выращивают в саду, а зимой заносят на утепленную лоджию. К Рождеству у вас дома будет собственная «елка», которую можно украсить.

Такая традиция позволяет сберечь елки в живой природе.

Описание вида

Давайте детальней рассмотрим, что собой представляет сосна итальянская (пиния). Дерево маловетвистое, высоко очищенное от сучьев, с красивой кроной. Стволы покрыты бороздчатой корой, которая отделяется крупными пластинами, сильно изогнутые.

Молодые побеги обычно серо-зеленые или светло-желтые, густо покрытые хвоей. Почки на концах достаточно эффектные, несмолистые. Длина хвои 10-15 см, зеленая или сизоватая. Зрелые женские шишки одиночные, симметричные.

Щитки чешуек изогнутые, толстые, скрывают съедобные семена, которые мы именуем орешками. Именно из них можно вырастить новое дерево.

Свойства вида

Сосна итальянская, или пиния – это житель Средиземноморья, поэтому морозы переносит с трудом. В средней полосе и на юге России может расти в открытом грунте (где морозы не превышают -20), а вот в Сибири она не выживет. Здесь садоводы обычно высаживают ее в кадки, чтобы с наступлением осени забрать ее в более теплое помещение.

Предпочитает сухие и рыхлые почвы, преимущественно песчаные. Порода светолюбива и засухоустойчива, нетребовательна к условиям произрастания, за исключением того, что не переносит переувлажнения. Дерево дает большие семена, напоминающие ядрышки кедра сибирского. Они считаются деликатесом и регулярно используются в пищу.

Полезные свойства не уступают плодам сибирского кедра. Это продукт долголетия.

Саженец или семена?

Удобнее всего использовать пятилетний саженец понравившегося вида. В этом случае вы получаете уже полностью окрепшее растение, которое можно расположить на своем дачном участке. Однако многих интересует не то, как купить готовый саженец, а как вырастить.

Итальянская сосна (пиния) растет достаточно долго, наберитесь терпения. Выращивание дерева из шишек – процесс очень интересный, эта технология имеет большое значение для восстановления хвойных лесов, а не только для украшения частного приусадебного хозяйства.

Выбираем посевной материал

Мы подробно поговорим о том, как посадить семена итальянской сосны. В первую очередь потребуется зрелая шишка. Для этого ей придется три года прожить на дереве.

После этого чешуйки у нее раскрываются и обнажают семена. Именно сейчас готовая шишка падает на землю, где ее можно собрать и использовать для выращивания нового растения. В каждом таком домике проживает около 10 семян.

Оптимальное время для сбора урожая – конец октября.

Принеся домой, ее нужно поместить в тепло, на печку или к батарее. Через пару дней шишка откроется и даст возможность собрать семена. В природе они подвергаются естественной стратификации.

Всю зиму шишка лежит под снегом, а с наступлением весны семена напитываются влагой и прорастают. Подобное нужно повторить дома.

Для этого выкладывайте семена на песок, слегка увлажняйте, закрывайте сверху снегом и убирайте на нижнюю полку холодильника.

С наступлением весны

Теперь семена можно поместить в посадочные ящики. Их нужно заполнить легким торфяным грунтом (по одной части дерна, торфа и песка), который обязательно потребуется прокалить в духовом шкафу. После того как почва будет подготовлена, на глубину 2-3 см высеваются семена.

Хорошо полейте и закройте стеклом. После появления всходов укрывной материал нужно убрать, а ящик перенести в солнечное место. В целях профилактики саженцы опрыскивают раствором фунгицида.

В начале лета их можно высадить в открытый грунт или кадку, если климатические условия не предполагают выращивания на участке.

Уход за растением

Теперь у вас растет молодая сосна итальянская (пиния). Особенности выращивания предполагают регулярную пересадку, примерно раз в пять лет. К этому возрасту они достигают в высоту около полуметра. Необходимо помнить, что молодые сосны нужно укрывать на зимний период лапником.

В теплое время года потребуется подкормить саженцы 2-3 раза. Для этого нужно использовать минеральные смеси для хвойных деревьев. А вот с органикой лучше быть осторожней, жирные почвы соснам не по вкусу.

При соблюдении этих условий можно получить достаточное количество саженцев для украшения садового участка с одной шишки.

Примерно к 7 годам растение приобретает крону, а к 20 дерево покрывается ветвями почти до земли. Уже к 30 годам начинают отмирать нижние ветви, крона приобретает яйцевидную форму. К этому времени процесс взросления почти закончен, хотя рост будет продолжаться.

Пиния в зимнем саду

По отзывам тех, кто имеет на своем участке описываемое дерево, это одна из немногих сосен, которая легко переносит домашнее содержание. Причем удовлетворительные состояние и форма у нее будут в том случае, если в период роста дерево находится на свежем воздухе. А зимой лучше всего содержать его в прохладном месте, где рост останавливается.

Почва должна быть легкой, это смесь гранулята и песка, а также гравия. Землю нужно обязательно заменять каждые 2-3 года. Молодые растения требуют умеренного полива, а зимой можно соблюдать временную сухость субстрата.

Формирование кроны

Что нужно делать, чтобы у вас выросла красивая и сильная итальянская сосна (пиния)? Применение современных синтетических удобрений не поощряется, вполне достаточно будет лесного перегноя. Эта разновидность сосны отлично подходит для того, чтобы создать плоскую и широкую крону, однако можно реализовать и другие стили, по желанию.

Окончательная высота должна поддерживаться на уровне до полутора метров. Молодые побеги укорачивают и формуют при помощи проволоки. Делать это нужно, пока ветви молодые и гибкие, то есть до достижения ими трехлетнего возраста. В тех местах, где проходит проволока, необходимо удалять иглы.

Следите, чтобы она не прилегала плотно к ветвям, иначе она может врастать в кору.

Вкусные орешки

Помимо декоративной функции, вы можете рассчитывать на то, что примерно с 12 года жизни сосна начнет приносить плоды. Одно дерево дает в среднем 45 шишек. Крупное растение может дать примерно 7-9 килограмм съедобных семян. Во многих итальянских блюдах используется вкусный орех пинии.

Итальянская сосна – это очень плодородное растение. Если на участке растет несколько деревьев, то вы будете обеспечены замечательной добавкой к пище. Калорийность достаточно высокая, порядка 630 ккал на 100 г продукта.

Орешки богаты такими микроэлементами, как витамины B, E и C, а также фосфором и магнием, цинком и калием, марганцем и железом.

Полезные свойства

На сегодняшний день они изучены не до конца, однако хорошо известно, что орехи итальянской сосны прекрасно заживляют раны и помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление плодов сосны помогает укрепить иммунитет и обладает легким мочегонным эффектом, улучшает деятельность почек и печени, стимулирует потенцию, способствует нормализации работы сердца.

Вместо заключения

Отзывы владельцев загородных домов утверждают, что вырастить итальянскую сосну у себя на участке не представляет большой проблемы. Это дерево не является прихотливым, единственное условие – отсутствие излишнего увлажнения почвы.

Чтобы предотвратить грибковое заражение растений, молодые саженцы нужно периодически поливать марганцем. Формирование затейливой кроны является интересной и увлекательной работой. А внешний вид вашего сада, украшенного итальянскими соснами, очень выиграет.

Не забывайте и о непосредственной пользе хвойных в вашем саду, а аромат, царящий в жаркий летний день, станет лучшей наградой.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/26814/

Пиния, сосна итальянская

Итальянская сосна пиния, свойства семян pinus pinea
В догонку в запись о соусе песто опубликую вкратце о пинии, сосне итальянской. В Крыму, где я сейчас нахожусь, местные называют её “кедром”, и многие удивляются, когда узнают, что это и не кедр вовсе, а сосна.

Вот она, с характерной плоской формой кроны, в виде зонтика. Фотка сделана а Алупкинском парке.

А вот семена из громадной шишки. Скорлупа очень твёрдая, совсем не как у сосны сибирской (“кедр сибирский”).

Камнем колоть – в самый раз.

По вкусу семена очень схожи с привычными нам “кедровыми орешками”, только чуть крупнее.Выдержка из инета:

Сосна итальянская, пиния (Pinus pinea L.) Родина — Средиземноморье, особенно распространена в Италии, где благодаря своей декоративности была известна как культурное растение еще этрускам в начале I тысячелетия до новой эры.

Она является неотъемлемой частью итальянского пейзажа, и ее красота нашла отражение в картинах самых знаменитых художников Италии.Пиния — одна из красивейших сосен в мире, с высоким, мощным стволом, мозаичным, красноватым рисунком коры и характерной кроной в виде большого раскрытого зонтика, с длинной, до 15 см, хвоей.

В ее крупных красивой формы шишках длиною до 15 см находятся самые большие среди сосен и очень вкусные сладкие семена, называемые в Италии «пинеоли», которые в 3—4 раза крупнее известных у нас «кедровых орешков» сибирской сосны. Пинеоли используются в кондитерской промышленности, поэтому эта сосна высоко ценится там и за «орехоплодность».

С гектара получают от 3 до 8 тонн семян.В раннем возрасте она растет очень быстро, засухоустойчива, тепло-и светолюбива. Размножается семенами.Эта сосна украшает почти все парки Южнобережья, особенно много ее в Алупкинском парке, а в Никитском саду находятся самые древние пинии, посаженные еще в 1814 году.З.К.

Клименко

“Экзотические растения Южнобережья”, Бизнес-Информ, 1999

|

Так сложилось в моей жизни, что я люблю водоросли :о). Ну, скажем, не фанатею, но нравится. И вот, наконец, у меня появилась возможность попробовать кроме “морской капусты” вакаме и конбу. Первую я сама купила, а конбу (привезённая аж из самой Японии) меня угостили на днях.И вот что я скажу: потрясающе.Вакаме достаточно всего лишь замочить большим количеством воды, и они на глазах распухнут раз в десять, если не больше, и позеленеют. Станут мягкими, слегка хрустящими. Очень вкусный супчик можно сделать из них, добавив пару ложек соевого соуса и ложку кунжутного масла. И всё! Это так вкусно! Если не как суп, то просто, сцедить воду, и добавить по вкусу специй, соли, соевого соуса, масла. Что-то мне кажется, что именно кунжутное с его ароматом и вкусом сюда лучше всего подходит.Конбу же, не разбухает практически, просто превращается из очень твёрдого состояния в мягкое. Так что, можно жевать и так. На фото с конбу рядом три упаковочки семян чёрного кунжута уже с солью.

Источник: https://divlesika.livejournal.com/5675.html

Пинии

Итальянская сосна пиния, свойства семян pinus pinea

Орехи пинии – это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября начале ноября.

Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом с помощью конвейера с близко расположенными валиками.

На боках у спелого семени образуются грани, обычно их три. По размеру они бывают от 1,5 до 1,7 см. По вкусу орехи имеют нежную консистенцию и смолистый привкус очень схожий с орехами сибирской сосны.

Орехи пинии считаются самыми крупными съедобными семенами среди сосновых растений. Урожайность зрелых деревьев составляет 3-8 т орехов с 1 га.

Итальянская сосна способна прожить более 500 лет и при этом активно плодоносить.

Распространена дикая пиния на берегах Средиземного моря, Пиринейском полуострове и в Малой Азии. Культивируют сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов пинии являются: Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Первые упоминания об употреблении орехов пинии сохранились со времен существования Римской империи. Солдаты перед утомительными и длительными военными походами брали с собой орехи для утоления легкого голода и восстановления сил. Впервые полезные свойства пинии описал еще Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки».

Выбор и использование

При покупке семян пинии следует обратить внимание на нечищеные орехи. Именно они долгое время могут храниться, не теряя своих свойств. Чищенные же орехи не могут храниться более двух недель.

По истечению этого времени жиры в составе пинии начинают окисляться и прогоркать, а сами плоды впитывают посторонние запахи.

Чтобы продлить свежесть чищеных орехов пинии, их следует хранить в морозильнике.

Широко используются орехи пинии в итальянской и французской кухнях для приготовления кондитерских изделий и классических соусов, также их используют как пикантную специю к красному мясу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,6618,72,46630

В витаминно-минеральный состав орехов пинии входят витамины: группы В, Е, С, минералы: фосфор, калий, магний, цинк, железо, марганец, кобальт.

Орехи пинии, как и орехи других представителей сосновых, содержат большое количество полинасыщенных жиров.

Полезные и лечебные свойства

Орехи содержат вещества помогающие заживлять желудочные язвы, нормализовать работу желудка и кишечника. Измельченные в порошок орехи можно использовать для заживления ран. Для этого порошок засыпают в рану и делают марлевую повязку. Такую же повязку можно использовать для лечения кожных язв и ожогов горячей водой или паром.

Если порошок залить горячей водой и настоять в течение трех минут, то полученный настой можно использовать для полоскания горла при простуде, кашле, заболеваниях десен, а выходящий от настоя пар можно использовать для ингаляции при заболеваниях бронхов и легких. Это помогает отхождению слизи. Настой также используют при коньюктевите и выпадении ресниц, вызванное клещевыми паразитами.

Употребление целых очищенных орешков пинии оказывают мочегонный эффект, нормализует работу почек, печени, кишечника, а также усиливают потенцию и подвижность сперматозоидов. Орехи пинии полезны при хронической усталости, вызванной активной умственной деятельностью, пониженном иммунитете, заболеваниях кожи, сердца, камнях в желчном пузыре и аллергиях.

Целебная настойка на орешках пинии

Если приготовить спиртовой настой из целых нечищеных семян пинии, то можно получить прекрасное средство при болях в спине вызванные остеохондрозом. Для этого семена пинии (300 г) вместе со скорлупой следует измельчить в кофемолке и залить кипяченой водой (0,5 л) остывшей до 50°С.

Полученный настой следует оставить настояться в темном месте в течение 4-5 дней. По истечению этого времени в емкость с настоем необходимо добавить медицинский очищенный спирт (0,5 л) и оставить выдерживаться еще на протяжении 3-4 недель. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю и добавить в нее мед (200 г.).

После чего все разлить по плотно закрывающимся бутылкам из темного стекла. Употреблять лекарственную настойку нужно в течение дня по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Хранить настойку следует в темном прохладном месте. Иногда происходит расслоение настойки пинии. Вверх подымается масло орехов, а в осадок выпадают смолистые вещества.

Если такое произошло, то перед применением всю смесь следует хорошо встряхнуть, чтобы компоненты вновь перемешались.

Орехи пинии противопоказаны при индивидуальной непереносимости, ожирении, а также детям до трех лет, т.к. есть вероятность попадания орешков в дыхательные пути.

При чрезмерном употреблении орехов может произойти нарушение вкусовосприятия. Это объясняется окислительными реакциями некоторых веществ орехов пинии, которые впоследствии раздражают рецепторы и слизистую. Симптомы проходят в течение нескольких дней.

Необычайно красивое и атмосферное видео о том, где растут орехии пинии, как их собирают и чистят.

Источник: https://edaplus.info/produce/pine-nuts.html

Калорийность

Калорийность семян пинии при 100 г. может достигать до 630 калорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Белков – 11,6 г.
  • Жиров – 61 г.
  • Углеводов – 8,7 г.
  • Воды – 2,4 г.
  • Золы – 6

Полезные свойства семян пинии

  • В составе пиний находиться немалое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, калий, цинк, фосфор и другие. Среди витаминов встречаются представители групп В, С и Е. Также в орехах итальянской сосны в избытке находятся жиры, насыщенные полимерами.
  • Целительные свойства этого продукта позволяет успешно бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже желудочная язва быстрее заживает под действием этого вида орехов. Поэтому порошок, полученный в результате измельчения семян, считается уникальным средством для быстрого затягивания ран. Особенно это качество актуально для тех ранений, которые были получены при взаимодействии с горячей водой или с паром.
  • Это же средство можно заливать кипятком для того, чтобы потом полученный настой использовать в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства.
  • Если в свой рацион включить регулярное употребление семян пинии, то есть возможность нормализовать почечные и печеночные процессы организма. Не стоит забывать, что продукт в очищенном виде обладает мочегонным эффектом. Но при этом орехи способны улучшить качество спермы, а также увеличить потенцию. Также, семена крайне полезны при:
  1. пониженном иммунитете;
  2. хронической усталости;
  3. повышенной умственной деятельности;
  4. кожных заболеваниях;
  5. болезнях сердца;
  6. наличии камней в желчном пузыре;
  7. аллергических реакциях.
  • Из орехов пинии можно изготовить специальное средство для борьбы с болями в спине. Чтобы его приготовить, нужно взять семена итальянской сосны и перемолоть их посредством кофемолки. Причем сделать это нужно вместе с их скорлупкой. Далее стоит дождаться, пока закипевшая вода дойдет до 50 градусов. Потом измельченное содержание необходимо залить охлажденной водой.
  • Настой в дальнейшем оставляется на пять суток в темном месте. После истечения срока добавляется очищенный спирт (медицинский). Настой теперь выдерживается до месяца. После фильтрования в настойку вноситься мед. Затем содержимое разливается по темным бутылям. Суточная доза – 1 ст. л. перед очередным приемом пищи. При этом предварительно настой рекомендуется хорошо встряхнуть.
  • Семена итальянской сосны совершенно не подходят для людей с непереносимостью с ореховым культурам или же к отдельным их компонентам. Также не следует употреблять орехи тем, кому поставлен диагноз «ожирение». Не стоит давать детям орешки до достижения ими трехлетнего возраста, чтобы те не смогли подавиться ими.
  • Если переесть этих семян, то можно на время потерять способность к восприятию вкуса. Это происходит из-за реакций окисления веществ, содержащих в плодах пинии. Это способно раздражать, как и слизистую оболочку, так и вкусовые рецепторы. Полное восстановление происходит по истечению нескольких дней.

Источник: https://opitanii.net/story/pinii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.