Как правильно вырастить черенки винограда в домашних условиях

Содержание

Выращивание винограда из черенков зимой

Как правильно вырастить черенки винограда в домашних условиях

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях.

У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике.

Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам.

Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны.

Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр.

В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура.

Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания.

Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек.

У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет.

Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда.

В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/vyrashhivanie-vinograda-iz-cherenkov-zimoj.html

Посадка винограда черенками – подготовка и уход в домашних условиях

Как правильно вырастить черенки винограда в домашних условиях

Выращивание винограда является довольно кропотливым и сложным процессом, особенно если оно осуществляется в отечественных климатических условиях. В данной статье будут детально рассмотрены особенности посадки винограда черенками, что позволит садоводам вырастить у себя на участке не только сильное, но и весьма продуктивное в плане урожайности растение.

Особенности выбора черенка

В первую очередь необходимо правильно выбрать черенок, от этого будет зависеть жизнеспособность и урожайность выращиваемого кустарника. В частности, рекомендуется учесть следующие критерии:

  1. Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкусовые качества, но и на приспособленность к произрастанию в конкретных климатических условиях.
  2. Приобретать необходимо только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: длина должна составлять не менее метра, а рекомендуемый диаметр около 6–10 мм.
  3. Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Такая реакция будет еще одним признаком ее достаточного созревания, поскольку подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
  4. На черенке в обязательном порядке должна присутствовать минимум 1 почка, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.

Подготовка черенка к посадке

К процессу черенкования можно приступать в конце зимы или начале весны, однако, ему будет предшествовать определенный подготовительный процесс, который заключается в выведении ростков из спящего состояния.

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Все заготовленные черенки проходят процесс проверки на свежесть, для этого нужно при помощи достаточно острого секатора сделать поперечный срез. На его месте должны появиться капли, которые будут основным свидетельством, что данные ростки пригодны для размножения. При этом отсутствие воды или ее чрезмерное выделение без осуществленных действий означают, что данный черенок засох или сгнил соответственно.  Необходимо обратить внимание на оттенок среза, он должен быть естественного зеленого цвета без каких-либо темных вкраплений.
  2. Отобранные свежие черенки предварительно отмачиваются в достаточно теплой, но не горячей воде. На эту процедуру отводится 2 дня, при этом воду в емкости нужно заменять ежесуточно. Для этого не подходит хлорированная водопроводная вода, предварительно она должна пройти процедуру кипячения и последующего остывания.
  3. По истечении указанного срока черенки помещаются в специальную смесь, которая предназначена для стимуляции процесса образования корней.
  4. Для размножения подходят и свежие зеленые черенки, которые срезаются в весенний период незадолго до начала цветения, при этом срез должен быть не прямым, а скошенным. Такие отростки сразу же погружают в емкость, наполненную чистой водой.

Садоводам, которые не имеют достаточного опыта в размножении винограда, рекомендуется использовать черенки, срезанные весной, поскольку подготовительный процесс в таком случае будет гораздо проще, а риск загубить отростки намного ниже.

Проращивание

Подготовленные черенки, пригодные для последующего размножения, потребуется предварительно прорастить в домашних условиях. Осуществить это можно несколькими различными способами, все они рассматриваются ниже:

  1. Проращивание в пластиковых стаканчиках с тремя отверстиями в поверхности дна. В них засыпается 2-сантиметровый слой смеси из земли и листового перегноя, после чего внутрь погружают еще один стакан, но меньшего размера и с полным отсутствием дна. Пространство между их стенками должно быть засыпано грунтом и максимально уплотнено. Внутрь второго стакана засыпается речной песок, после чего все слои обильно увлажняют, а меньшую по размерам емкость вытаскивают. В центре проделывается небольшая ямка с глубиной около 4 см, в которую затем вставляется виноградный черенок. Грунт повторно увлажняется, а сверху накладывается очередной песочный слой, после этого стакан накрывается пластиковой емкостью, у которой предварительно вырезается дно и горлышко. Ежедневно земля в такой конструкции должна поливаться теплой водой, а когда на черенке появится не менее 4 листков, бутылку можно будет полностью убрать.
  2. Проращивание в бутылке со срезанным горлышком и несколькими отверстиями в поверхности дна. Сначала в такой емкости размещается дренажный слой, после чего добавляется около 7 столовых ложек основной почвы. Подготовленный черенок втыкается таким способом, чтобы он находился под небольшим наклоном, а его верхняя часть была расположена примерно на одном уровне со срезанным горлышком. Сверху засыпаются старые опилки, которые предварительно должны пройти дезинфекцию путем пропаривания. Конструкция накрывается другой пластиковой емкостью, которую можно будет убрать только после того как проросший черенок перестанет в ней умещаться. Полив не требуется, влага должна поступать через поддон с водой, в который конструкция ежедневно ставится на 10 – 15 минут.

Высадка

Переходить к высадке проросших черенков можно при наличии сформировавшихся листьев в количестве не менее 4 штук. Подробное и поэтапное описание этого процесса приводится ниже:

  1. В месте, выбранном для посадки, предварительно подготавливается небольшая ямка с необходимой глубиной.
  2. На дне ямки размещаются подходящие разновидности органического удобрения.
  3. Перед переходом к следующему этапу необходимо убедиться в сохранности коры и глазков, а также отсутствии прочих повреждений у черенков.
  4. В ямку можно посадить сразу 2 черенка, эта мера необходима на тот случай, если один из них не приживется. Если оба получают достаточное развитие и начинают расти, то выбирают наиболее сильный и здоровый из них, однако, при наличии между саженцами расстояния от 20 см и больше, допускается сохранение обоих ростков.
  5. На дне подготовленной ямки при помощи подходящего инструмента проделывается отверстие с диаметром 10 – 12 см.
  6. В проделанное отверстие вставляется черенок, при этом верхний глазок должен быть направлен в сторону ряда.
  7. Отверстие, в которое был вставлен черенок, засыпается предварительно разрыхленным грунтом, который после этого тщательно утрамбовывается.

Уход после посадки

Уход заключается в совершении следующих действий:

  1. Земля, которая была засыпана в ямку на месте посадки, должна быть достаточно плотной, для этого ее тщательно утрамбовывают.
  2. Борозды, которые остаются вокруг утрамбованного участка, поливают водой, после чего засыпают грунтом, чтобы получилась ровная поверхность.
  3. Если установится засушливая погода без выпадения атмосферных осадков, то землю потребуется периодически окучивать, рыхлить и обильно поливать.
  4. Все сорняки, вырастающие на данном месте, должны своевременно удаляться. В случае возникновения необходимости допускается обработка фунгицидами, например, раствором медного купороса.
  5. Грунт должен периодически подкармливаться и удобряться, без осуществления этих процедур почва будет постепенно обедняться, а винограду начнет не хватать питательных веществ для полноценного роста и развития. Избежать подобных проблем поможет применение удобрений органического типа, а также своевременное омолаживание корневища.
  6. Мульчирование является еще одной обязательной процедурой, осуществляют ее 1–2 раза в течение сезона. При ее реализации не следует переворачивать пласты грунта или сдвигать его органическую составляющую.
  7. Куст будет постепенно разрастаться, но после того как отростки достигнут 5–8 см в длину их нужно будет срезать, оставив не более 2 побегов на каждом черенке.
  8. Периодически потребуется осуществлять удаление отростков корневой системы, которые будут вылезать наружу.
  9. Необходимо не забывать, что винограду потребуется организовывать укрытия, которые будут защищать его зимой от суровых погодных условий, при этом важно соблюдать технологию данного процесса.

Первые 2–3 года после проведенной высадки являются самыми важными для винограда, поскольку в этот период происходит его активное развитие и рост. В это время нужно уделять особое внимание уходу за данным растением, чтобы получить высокоурожайный куст.

Когда лучше сажать виноград черенками

Процесс посадки можно осуществлять в разные периоды, они зависят от состояния, в котором находятся саженцы:

  1. С середины весны до конца мая обычно сажаются черенки, которые уже достаточно одеревенели.
  2. С конца весны и в течение всего июля можно высаживать еще зеленые, не одеревеневшие и активно вегетирующие ростки.
  3. С первых чисел октября и до периода, когда грунт полностью промерзнет, можно заниматься посадкой только достаточно сильных и хорошо сформировавшихся саженцев. Делать это рекомендуется только тем садоводам, которые уже имеют достаточный опыт в выращивании винограда, поскольку укрыть и подготовить его к наступлению зимних холодов в таком случае будет намного сложнее.

Какая почва подходит для посадки

Виноград является крайне неприхотливым кустарником, который способен расти и активно развиваться на почве фактически любого типа. Однако при его выращивании для получения хорошего урожая потребуется следовать ряду правил, касающихся определения места посадки и выбора грунта.

При этом у различных сортов имеются свои индивидуальные требования, связанные с данным вопросом, основные особенности перечисляются ниже:

  1. Столовые сорта лучше всего растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Связано это с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине около 3 метров.
  2. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
  3. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется потратить значительное количество сил и времени на рыхление почвы и ее мульчирование, поскольку в противном случае корневая система будет испытывать кислородное голодание, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
  4. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, также являются не самым лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
  5. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт очень хорошо подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под воздействием солнечных лучей.
  6. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров являются идеальными местами для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его дополнительно облагораживают, добавляя в него песок, ил, битый кирпич, дренажный слой или навозные удобрения.
  7. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не рекомендуется использовать для посадки молодых черенков.

Основные ошибки

Наиболее распространенные ошибки будут рассмотрены ниже, ознакомление с ними позволит соблюдать правильность технологии посадки:

  1. Изначальная покупка посадочного материала слишком низкого качества. Избежать подобных проблем поможет приобретение черенков в проверенных местах, лучше всего это делать в специализированных институтах и питомниках либо у профессиональных селекционеров.
  2. Нарушение процесса хранения, которое ведет к пересыханию или загниванию черенков. Чтобы этого не произошло, необходимо создать посадочному материалу необходимые микроклиматические условия, требования у каждого сорта могут быть индивидуальными.
  3. Слишком активное и частое использование различных покупных стимуляторов роста может навредить молодому винограду, особенно при несоблюдении допустимых дозировок, которые указываются в инструкциях ко всем подобным средствам.
  4. Нарушение технологии укоренения в большинстве случаев заключается в неправильно выбранных сроках посадки. Необходимо ориентироваться как на текущие погодные условия, так и на стадию развития пророщенных черенков.

Советы садоводов

Подводя итоги, можно привести следующие советы по выращиванию и черенкованию винограда, которые были даны опытными садоводами:

  1. На протяжении первых 2–3 лет всем сортам винограда, даже обладающим достаточной морозостойкостью, необходима организация качественного укрытия на зиму.
  2. Во время весенней оттепели не рекомендуется сразу же осуществлять полный демонтаж укрытия, оно может еще пригодиться в случае заморозков.
  3. Рекомендуется вести специальный дневник, в котором будут зафиксированы сроки проращивания, посадки и прочие нюансы, что не позволит случайно выбиться из графика и нарушить технологию.
  4. Подпорки для будущих лоз рекомендуется заблаговременно возводить возле места посадки, поскольку сильно разросшийся куст будет мешать процессу строительства.

Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/posadka-vinograda-cherenkami.html

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Как правильно вырастить черенки винограда в домашних условиях

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт.

Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера).

Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб.

Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий.

В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок.

У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют.

У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Источник: https://rassada.info/vinograd/razmnozhenie-cherenkami.html

Как посадить виноград черенками

Как правильно вырастить черенки винограда в домашних условиях

Размножение винограда черенкованием – один из наиболее популярных методов.

Получить хороший саженец или купить его весьма трудно, некоторые сорта не приживаются в определенной местности, да и на рынке часто обманывают.

Что до черенков, то их можно взять у любого знакомого, который имеет нужный сорт культуры. Как правильно посадить виноград черенками в домашних условиях будет подробно описано ниже в статье.

Как заготавливать черенки?

В открытую почву всегда сажаются пророщенные черенки – чубуки. Поэтому перед тем как посадить виноград черенками их нужно подготовить. Заготовка осуществляется с осени или в начале весны, до начала движения соков в лозе.

Заготовка черенков винограда

  • Для нарезания черенков выбирается лучшая лоза толщиной 0,7-1 см, с хорошими неповрежденными почками. Нарезают их длиной в 60-80 см – не более.
  • Чубуки должны быть прямыми, без искривлений, если есть такая возможность, но на крайний случай подойдут любые.
  • После нарезки, полученный материал сразу же обрабатывается раствором 5% железного купороса или марганцовки – что есть под рукой. Обработка должна длиться 30 минут.
  • Зимой чубуки хранят в холодильнике, погребе, можно и в ямах на участке присыпанных снегом.
  • Время от времени рекомендуется проверять материал на сохранность, и в случае чего регулировать условия хранения.
  • Весной их достают, осматривают. Дабы отбраковать непригодный материал, их надрезают – если внутри лоза зеленая – можно сажать.
  • Рекомендуется замочить чубуки в растворе меда (2 ложки на 2,5 литра воды). Такая смесь позволит им проснуться после холодной зимовки.
  • До посадки в почву черенки нужно дома прорастить. Есть много разных методов: в воде, в песке, в земле, под бутылкой – все они хороши по-своему. Нужно выбрать любой доступный.

Когда сажать виноград в открытый грунт?

Схема посадки винограда

Точной даты посадки никто не сможет сказать. Этот период, как правило, припадет на начало весны – до начала движения соков в лозе винограда. В таком случае приживание будет быстрым, развитие стремительным, а урожай – богатым, пусть и не в этом году.

Если высаживание откладывается на неопределенный срок – май, июнь – важно обеспечить черенкам плодородную почву, обилие подкормок и другие условия для комфорта.

Как сажать виноград черенками в траншеи?

Существует два распространенных метода посадки черенков винограда: в ямы и гряды. Первый не даст растению замерзнуть зимой, соблюдается экономия воды. Второй позволяет прогреть корневую систему, и он от этого лучше развивается, растение также защищено от обилия влаги, а сорняки убирать очень легко. Для начала стоит разобраться, как посадить виноград черенками в траншеи.

В траншеях или ямах, как их называют в народе, растение рекомендуют сажать, если грунтовые воды пролегают глубоко, а также при сильных заморозках зимой, чтобы растение не погибло.

Траншейный способ посадки

Траншеи заготавливают с осени. Выкапывать их лучше всего перпендикулярно направлению – восток-запад. В таком случае, растение получит максимум света и тепла. Размеры траншеи: полметра в глубину и полметра в ширину. Удобрять их можно и осенью и весной. Только если делается это весной, то ни в коем случае нельзя брать свежий навоз – только перепревший.

Для посадки черенков винограда готовится специальная земляная смесь: гумус, суглинок, песок – в равных долях. Перед посадкой в траншею наливают раствор марганца, чтобы обеззаразить участок. Сажать ростки нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки. Важно рядом ставить колышек, чтобы черенок мог первое время на него опираться.

Если земля глинистая, углублять корень нужно на 20 см, если песчаная – на 50 см. После посадки черенок присыпается десяти сантиметровым слоем земли. Поверх земли рекомендуется сделать мульчу любого вида. Чтобы растение быстрее прижилось, траншеи накрываются пленкой. Убирать ее можно после того, как установится теплая погода.

Как сажают черенки винограда в гряды?

В гряды стоит сажать черенки в снежных регионах и там, где уровень грунтовых вод расположен не глубоко. Грядка перекапывается с осени. Перед тем как посадить виноград черенками в домашних условиях, стоит сделать гряду. Делается она весной, но верхний ее слой должен состоять из той же земли, что используется для посадки винограда в траншеи (гумус, суглинок, песок).

Посадка винограда на гряды

Гряды формируют до 30 см в высоту и 1 метра в ширину. Рекомендуется заранее или во время посадки делать подпорку под отдельные ростки, чтобы позже не повредить корень. Сажаются черенки обычным методом – в небольшие ямки кладется посадочный материал, присыпается землей, которую слегка утрамбовывают. На зиму, если нет снега, гряда укрывается картоном, чтобы защитить корни от заморозков.

Что рекомендуют специалисты?

  • Посадочный материал берется исключительно с культуры, произрастающей в климате, который относится к участку огородника. Если взять иноземный материал, он потратит много времени на приживание в новом климате и может погибнуть.
  • Срезанные ранней весной чубуки приживаются намного лучше осенних, так что если есть возможность провести процедуру весной – это будет наилучший вариант.
  • Для нарезания черенков подбирается исключительно здоровый материнский материал. Если виноград болеет или очень стар – толку от таких черенков будет мало. Но это должна быть и не молодая лоза. В идеале при сгибании она должна издавать характерный хруст.
  • Если для зимнего хранения нарезается несколько сортов винограда, нужно обязательно их промаркировать или положить в отдельные мешочки, иначе весной наверняка возникнут проблемы с определением видов.

Источник: https://fermerok.info/kak-posadit-vinograd-cherenkami

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях: правильная технология черенкования и высаживания растения на участке

Как правильно вырастить черенки винограда в домашних условиях

Красивый виноградник – мечта любого садовода. Для этого важно уметь выращивать нужные сорта растения в домашних условиях из черенков, выбрав верный вариант разведения. Узнайте, как вырастить виноград из черенков: как осуществлять подготовку и хранение побегов, кильчевать, высаживать их и ухаживать за школкой.

Посадка винограда черенками – это вегетативный способ. Чтобы получить хороший сорт с удачным урожаем, лучше заняться выращиванием винограда из черенков в домашних условиях или прививать их.

Только от здорового винограда вы получите крепкий отросток, который даст хорошие плоды и не будет болеть.

Чтобы освоить технику подготовки привоя дома и правильно провести черенкование винограда весной для размножения, важно знать очередность этапов и последовательность действий.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях начинается с заготовки привоя – это отрезок или целый побег, который успел одеревенеть. Начинайте заготавливать их с середины осени, но не позже чем наступают первые дни зимы.

Выбирать нужно обязательно побеги с живыми почками, а также со здоровых и урожайных кустов винограда. Диаметр обрезанного привоя должен быть не менее 1 см, а длиной – от 4 до 8 почек. Чем больше побег, тем лучше.

Так весной можно будет выбрать здоровый кусок и вырезать из заготовки.

  1. Подготовленные черенки рассортируйте и подпишите, используя не бумажные этикетки, а пластиковые или прикрепив фото. Если сразу привои обработать не можете, то их лучше прикопать или обернуть пакетом.
  2. Нарезанные побеги хорошенько пропитайте водой, замочив их на сутки.
  3. Выдержите побеги тридцать минут в слабом розовом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.
  4. Вытрите их бумажным полотенцем, разложите и просушите.
  5. После этого побеги заверните полиэтиленовым пакетом, плотно обвяжите и отправьте на домашнее хранение.

В холодильнике или подвале, где температура от 2 до 6 градусов тепла, или даже на балконе прекрасно сохраняются черенки винограда, которые потом по весне можно высадить в грунт.

Главное – проверять их иногда, чтобы побеги не высохли, не заплесневели и не загнили. Если что-то подобное произошло, то дополнительно произведите процедуру вымачивания, обеззараживания и сушки.

Затем еще раз упакуйте их и отправьте на хранение.

Подготовка к укоренению

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях и правильная подготовка их к укоренению происходит следующим образом:

  1. При помощи секатора сделайте небольшие срезы: один прямо под почкой, а другой на 3 см выше почки.
  2. Чтобы выполнить бороздование привоя, концом острого гвоздя проведите от середины до самого низа.
  3. На сутки замочите черенки в воде, чтобы они были полностью ею покрыты.
  4. Еще на сутки оставьте их одним концом в банке со специальным стимулятором.
  5. Затем опустите черенок в банку с обычной водой примерно на 3-4 см концом, который отстоялся в специальном растворе. Не спутывайте сорта и хорошо, если они не будут мешать друг другу.
  6. Спустя 12 суток верхняя почка должна набухнуть и прорасти.
  7. Вода будет постепенно испаряться. Время от времени подливайте ее.

Спустя 20 дней должны начать расти корешки. Как только это произойдет, пересаживайте черенки в субстрат:

  1. На дно насыпьте сначала дренаж, добавьте немного субстрата для винограда.
  2. Вставьте черенок и засыпьте оставшейся смесью до верха, чтобы зеленый побег был выше нее.
  3. Полейте саженец водой.
  4. Чтобы укоренить саженец, выставьте его на солнечную сторону.
  5. Полейте немного, чтобы не залить.
  6. При желании проведите подкормку растения.

Кильчевание

Это особый метод, обеспечивающий образование каллуса на черенках. Он способствует быстрому появлению корней и хорошей приживаемости не только при выращивании в грунте на постоянной основе, но и на выгонку.

Суть этого приема в том, что нижнюю часть привоя помещают в условия с высокой температурой, а оставшуюся часть черенка держат, наоборот, при низкой температуре.

Это позволяет почкам раньше времени не распуститься, а корневищу наоборот, образовываться.

Самый простой домашний способ кильчевания – это высадить черенок в грунт, а сверху на высоту 10-15 см засыпать слоем торфа или перегноя.

Еще можно накрыть стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий. Если температура окружающей среды будет около 20 градусов тепла, то процесс кильчевания продлится в пределах 15 дней.

Если же температура будет выше 24 градусов, то проращивание займет около 10 дней.

Заранее подготовленный участок земли, куда будет производиться высадка винограда черенками, называют школкой. Для нее лучше выбрать небольшое место, которое очень хорошо освещается солнцем. Пересадка побегов в школку производится так:

  1. Где-то с середины апреля надо вскопать землю на глубину около 40 см.
  2. На 1 м2 участка внести 2 ведра песка, одно – перегноя и небольшой совок древесной золы.
  3. Все тщательно еще раз перекопать и хорошо вспушить землю.
  4. После чего сделать небольшие холмики, в которые в дальнейшем будут высажены черенки, заранее выполнив парафинирование почек.

Уход за виноградной школкой

В течение всего периода выращивания саженца в домашних условиях, почву школки поддерживайте рыхлой, без сорняков. После каждого полива или пройденного дождя землю хорошенько вспушивайте.

Для подкормки черенков лучше используйте специальные органические удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Ближе к августу, чтобы добиться лучшего вызревания лозы, сделайте чеканку.

Когда осенью появятся 1-2 созревших, одеревеневших побега, саженец будет готов к пересадке на постоянное место.

Посадка черенков винограда весной занимает немного времени:

  1. Срезанные побеги сразу поставьте в воду.
  2. Разрежьте каждый из них на черенки с 2-3 почками. Нижний срез сделайте косым, под углом.
  3. После этого высадите привои в стаканчики и создайте притемненные, но теплые условия, пока они не примутся и не начнут расти.
  4. Все оставшееся лето черенки будут находиться в таких условиях, а осенью их можно будет отправить на хранение, чтобы следующей весной высадить в грунт либо ведро, и только осенью пересадить на постоянное место.

: как вырастить саженцы винограда из черенков

Источник: https://sovets.net/7066-vyrashchivanie-vinograda-iz-cherenkov-v-domashnikh-usloviyakh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.