Как растёт киви в дикой природе и домашних условиях

Содержание

Выращивание киви: уход в домашних условиях от проращивания семян до плодоношения. Секреты выращивания киви дома

Как растёт киви в дикой природе и домашних условиях

Киви или актинидия китайская — представляет собой древовидную лиану, произрастающую в субтропиках.

Растение, внешне напоминающее дерево имеет отличные по вкусовым качествам плоды, собранные в гроздья и созревающие на вершине побегов.

Также киви ещё называют китайским крыжовником, поспевший фрукт которого имеет тоненькую кожицу и бесподобный вкус.

Мякоть киви, сладко-кислая имеющая малюсенькие чёрные семена и изнутри представлена изумрудно-зелёным цветом.

Киви любит тепло и солнечные лучики, поэтому для правильного выращивания этому растению необходимо помещение, соответствующее естественной среде его произрастания.

Вес плода примерно составляет 80-90 грамм. Плод киви буквально обогащён витаминами «С» и «В», а также входящими в его состав – калием, фосфором, йодом. Фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Вырастить этот тропический плод в домашних условиях особого труда не составит, главное, соблюдать все правила этого процесса и знать особенности роста и жизнедеятельности этого растения.

Особенности выращивания киви

Вырастить киви дома вполне реально, нужно лишь изъять семена из спелого фрукта и приступить к процессу их проращивания.

• Почва для произрастания семян должна состоять как минимум из перемешенных друг с другом следующих компонентов – чернозёма, торфа и песка.

• На дно небольших горшочков нужно уложить меленькие кусочки керамзита, а сверху имеющийся грунт.

• Поверхностный слой почвы целесообразно смешать с песком и семенами, а после взбрызнуть землю тёпленькой водичкой.

• Горшки с семенами нужно убрать под плёнку для лучшего произрастания.

• При появлении первых ростков их необходимо приучать к свежему воздуху, слегка приподнимая плёнку для проветривания.

• Киви является солнцелюбивым растением, поэтому содержать растение нужно на подоконнике, окно которого, выходит на южную сторону.

• Место, выбранное для жизнедеятельности киви должно быть тёплым, светлым и без возможных сквозняков.

• Во время роста растение в горшочке необходимо поворачивать вкруговую на 5-10 см каждые полмесяца для равномерного получения света.

• Для хорошего плодоношения киви необходимо обеспечить регулярный полив и подкормку, в состав которой входят органические соединения

Выращивание киви: уход в домашних условиях – выбор посадочного материала

Подбору плода нужно уделить особое внимание. Плод должен быть поспевшим и без каких-либо изъянов. Самое лучшее время для высадки посадочного материала в виде семян – это весенний период.

Хорошо вымытый плод нужно порезать на несколько долек и с большой осторожностью размять мякоть, в которой содержатся семена. Затем всю мякоть нужно выложить в чашку и залить водичкой. Далее имеющуюся консистенцию нужно помешивать и не забывать менять воду, постоянно добавляя, свежею жидкость.

В течение процесса промывки при помощи пальцев необходимо аккуратно отделять мякоть от семян. В итоге на поверхности водички должны плавать только семена киви.

Далее, семена для просушки нужно выложить на сухое полотенце. Затем, когда семена дойдут до сыпучего состояния их нужно переложить на тряпочку в блюдечко и поверх прикрыть материей. Дальше на материю, под которой находятся семена нужно влить воду до полного её смачивания и блюдечко сверху закрыть полиэтиленовой плёнкой.

Семена киви прорастут через 10-14 дней. Теперь семена останется лишь высадить в грунт, но перед этим процессом необходимо провести его обеззараживание стерилизацией с использованием, так называемой водяной бани.

Для того чтобы правильно высадить рассаду нужно воспользоваться любым неглубоким горшком с заранее насыпанным в него слоем дренажа, который может состоять, к примеру, из керамзита.

Когда семена прорастут их нужно высадить в ямки на 5 мм вглубь не более. После посева семена необходимо пролить водичкой и накрыть плёнкой, установив горшок в тёплое местечко. Через несколько дней после появления первых всходов почву снова нужно пролить водой, удалив при этом все слабые расточки.

Когда ростки достигнут 10-ти сантиметровой высоты их необходимо будет рассадить по индивидуальным горшочкам.

Саженцы и черенки – размножение киви

Саженцы из семечек проращивают так же, как и описано выше, разве что с тем отличием, что семена высеивают зимой в январе.

Через пару лет на окрепший саженец можно привить любой выбранный сорт киви.

Способы прививания:

• В расщеп отвердевшим черенком.

• В расщеп зелёненьким черенком.

• Окулировкой.

В домашних условиях для киви необходимо подобрать большую тару для того чтобы, корневая система могла свободно расти и развиваться.

Также можно заняться выращиванием саженцев из укоренённых черенков. Особенно это подходит для отвердевших или зелёненьких черенков этого растения. Саженец или черенок хорошо адаптированы к морозам и холодам, поэтому их можно высаживать прямо в открытый грунт.

Повзрослевшее киви – могучая лиана отлично разрастающаяся. Об этом нужно помнить, подбирая местечко для горшочка с растением. Через некоторое время киви придётся убрать с подоконника и установить в более просторное местечко. А для киви нужно будет сделать крепкую подпорку.

Ближе к зиме лиана начнёт сбрасывать листочки. На зимовке растение должно находиться в светлом помещении, где температура воздуха достигает не менее + 10градусов. Поливают растение в это время реже чем всегда. С наступлением весны растение вновь начинает обрастать листочками. В это время нужно приступать к обрезанию лианы и удалить с неё больные и слабенькие побеги.

Пересаживать лиану лучше каждую весну.

Лиане нужно обеспечить постоянный полив, подпитку удобрениями в тёплом и светлом помещении.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – почва, освещение, условия цветения

Почва

Почва для фрукта под названием киви должна состоять из торфа, чернозёма и песка. Причём торф присутствовать здесь должен в меньшем количестве. Почва должна быть увлажнённой, пересыхания для киви попросту недопустимы и рыхлой.

Кроме того, после дезинфекции почвы кипятком, а может быть, и хлорной известью, а также засыпания почвы в горшок рекомендуется в грунт добавить ложечку яичной скорлупки и древесной смолы.

Освещение

Киви является южным и тропическим растением вследствие чего это растение требовательно к хорошему и нужному для него освещению. Устанавливать горшок с киви рекомендуется на южной части балкона или оконного подоконника.

Также можно использовать дополнительное освещение при помощи лампочек искусственного света. Можно устроить для лианы специальное вертикальное освещение.

Для киви важно не допустить попадания прямых лучей солнца, так как растение может получить ожоги. Свет должен падать на растение со стороны или из окна зашторенного марлей или какой-либо другой материей.

Условия для цветения

Цвести, а после плодоносить киви начинает на третий или даже четвёртый год жизни. Цветение у лианы начинается в зрелости. Цветы должны получиться большими с 5-6 лепесточками начиная с белого цвета и постепенно желтея.

Мужские растения в цветке имеют множество тычинок, женские же представительницы киви имеют как пестик, так и тычинки. И в связи с тем, что пестик в цветочке женского растения расположен выше тычинок он может подвергаться перекрёстному опылению пыльцой с другого растения. Здесь и приходят на помощь насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Для того чтобы в дальнейшем получить плоды с этого дерева киви нужно научиться опылять самостоятельно, так как в естественных условиях этим процессом занимаются пчёлки и шмели.

Если произросло больше мужских растений, то на них с лёгкостью можно привить почки с женских видов для нормального цветения и плодоношения.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – подкормки и полив

Подкормка

Весной в период выращивания киви можно начинать подкармливать. Осуществлять этот процесс нужно следующим образом – подкормка вносится два раза в месяц с весны и до осени.

Сама подкормка состоит из чередования минеральных удобрений и органических.

Минимально вносить удобрение нужно три раза:

• В вегетационный период, приходящийся на март.

• По прошествии заморозков – в мае.

• По окончании формирования фрукта.

Лучше всего использовать подкормку, состоящую из биогумуса или компоста, но не чаще раза в год. Можно также сделать вокруг растения небольшую траншею и заложить туда удобрение. При поливе, постепенно, необходимые для питания киви вещества будут доходить до корневой системы растения.

Полив

Поливать киви нужно обильно. А для того чтобы корневая система не загнивала лишнюю водичку с поддона нужно вовремя сливать.

В очень жаркие дни в летний период лиану кроме полива необходимо регулярно опрыскивать. В летний период температура водички должна достигать 25-ти градусной отметки, а зимой можно допустить снижение температурного режима до + 10 градусов, в связи, с чем поливы в это время года необходимо сократить.

В период роста растение нужно поливать чаще не менее 2-3 раз в неделю.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – почему оно погибает

Листочки на растении необходимо время от времени осматривать на наличие грибка или на предмет возможного появления вредителей.

Растение может погибнуть:

• Если вовремя не обнаружить появившейся грибок и не заняться очищением листочков.

• Киви может, заразившись от других растений подхватить на себя насекомых- вредителей. В связи, с чем считается целесообразнее содержать лиану вдали от других комнатных цветов и растений.

• Под осень с растения необходимо удалять старенькие побеги – если веточки лианы уже плодоносили, то лучше будет их убрать. Такой метод даст возможность лиане обрастать новыми ветвями и обильно плодоносить в течение долгих лет.

• Если киви не обеспечивать достаточным поливом, необходимой подкормкой, а также плохим освещением, оно погибнет.

Если киви произрастает на балконе или веранде, растение лучше укутать, и тем самым обезопасить его от холодов и морозов.

Важно! Домашние питомцы, а именно кошки, по многим наблюдениям любят листочки и веточки этого растения. Поэтому для того чтобы растение и плоды киви не погибли за всё время от сломанных веточек и съеденных листочков, его необходимо огораживать к примеру сеткой.

Но по большому счёту киви редко болеет и заражается вредителями, даже в домашних условиях. Но регулярные осмотры растения всё-таки проводить нужно. За верный и хороший уход, растение отблагодарит своих домочадцев и одарит их вкусными и сочными плодами, выращенными самостоятельно.

источник

Источник: http://sadovodi.su/vyrashhivanie-kivi-uhod-v-domashnih-usloviyah-ot-prorashhivaniya-semyan-do-plodonosheniya-sekrety-vyrashhivaniya-kivi-doma/

Выращиваем киви дома

Как растёт киви в дикой природе и домашних условиях

Большинство цветоводов не останавливаются на достигнутом, они стремятся к совершенству. Развиваясь, приобретая все новые и новые умения и навыки, большинство из них принимаются за выращивание культур, дающих плоды – кофе, цитрусовых и лиан.

Да и как иначе, ведь плодоносящая экзотика всегда вызывает восхищение и восторг. Многих интересует – а можно ли в домашних условиях вырастить, к примеру, киви, или китайский крыжовник, как его еще называют.

Ведь вырастив деревце своими руками можно не только украсить свое жилище, но и обеспечить себя полезными фруктами.

Оказывается, это возможно. Но только для того, чтобы получить хороший результат, одного желания мало, нужны знания. Какие же требования к выращиванию киви нужно знать, и каков алгоритм действий?

Основные требования к выращиванию

Сначала давайте разберемся — как можно вырастить киви, сколько света и тепла ему необходимо?

Вы наверняка слышали, что киви вырастает из косточки в домашних условиях, но можно ли вырастить эту культуру другим способом? Оказывается, киви размножается черенками и придаточными почками корней. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, но об этом мы поговорим позже. Какие же общие требования к разведению этих растений существуют?

Киви – далекий родственник винограда, поэтому технология выращивания у них одна и та же. Данная культура любит свет, она теплолюбивая, ей подойдет хорошо освещаемое место, где нет холодного ветра или сквозняков.

Но это не значит, что киви будет расти под палящими солнечными лучами, его листья тут же получат ожоги.

Свет должен падать сбоку, в идеале культуре будет комфортно в комнате, где есть искусственное освещение, которое можно установить на потолке.

Если вы собираетесь выращивать киви из семян, то нужно будет горшочки прокручивать, делают это раз в 10-14 дней, поворачивая их по часовой стрелке на 10-15 градусов. Иначе растение будет расти в бок, крона будет развиваться только с одной стороны, с другой она будет редкой.

Важно!

  • Сортов киви существует несколько, выращивать в домашних условиях можно большинство из них, все они дают хороший урожай.
  • Данная культура относится к двудомным, значит, мужское растение должно расти в компании 2-3 женских. Кстати, пол растения можно определить во время цветения, которое, как правило, наступает на 6 год, так что запаситесь терпением, раньше прояснить ситуацию вы не сможете. Если вы планируете выращивание киви из семян, то посейте их как можно больше, как показывает практика, 80% сеянцев будут мужскими растениями.

Выращиваем экзотическое киви в домашних условиях из семян

Данный способ наиболее популярный, поэтому рассмотрим именно его.

Лучшее время для посева семян – весна, весной всхожесть семян максимальная. Это очень важно, поэтому лучше не откладывать посев семян на потом, чаще всего к посеву приступают в марте-мае. На родине киви долгое и теплое лето, а значит, мы должны постараться создать для растения условия, максимально приближенные к природным условиям.

Прежде чем посадить киви, убедитесь в том, что у вас достаточно свободного места, в тесноте лиана погибнет.

Что же нам понадобиться?

  • Вызревший плод;
  • Нейтральная, либо слабокислая почва (если вы сомневаетесь в том, подходит она или нет, то лучше купите грунт для цитрусовых);
  • Хорошо очищенный речной песок;
  • ПЭТ пленка, или мини-теплица;
  • Дренаж. Для этих целей, чаще всего, используют мелкофракционный керамзит.

Если покупка грунта не входит в ваши планы, то приготовьте почвосмесь самостоятельно. Для этого можно взять одинаковое количество торфа, песка и чернозема и смешать.

Такой же смесью можно наполнить стаканчики, в которые вы будете пикировать всходы, но торфа можно взять вполовину меньше.

Подготовка и проращивание семян

Выращивание киви из семян – хлопотное, но довольно интересное занятие, алгоритм действий довольно прост:

  • Сначала нужно купить спелый плод, не имеет значения – какая у него поверхность, гладкая или ворсистая. Его разрезают на две части, нам понадобиться только одна половинка, точнее 20-25 зерен, которые вы из нее извлечете. Семечки очень мелкие, поэтому сделайте это пинцетом.
  • Мякоть с семечек нужно аккуратно счистить, не нарушив их целостность. Если очистить семена не получается, их можно опустить в теплую воду, после чего мякоть отстанет. Для надежности семена можно подержать в воде 2-3 раза, потом слить через марлю или очень мелкое сито, иначе ваши сеянцы уплывут с водой.
  • Очищенные семена выкладывают на чистую ткань или бумажную салфетку, и дают им просохнуть 3-4 часа. Но опытные считают, что сушить их не обязательно, ведь впереди процесс стратификации.
  • На блюдце укладывают вату и поливают ее теплой водой, вата должна быть мокрой и теплой. На вату выкладывают «кивят», накрывают блюдце пленкой и оставляют в теплом помещении, на окне. На ночь пленку нужно открывать, «тепличка» должна проветриваться, ватку следует смачивать, она должна быть влажной постоянно. Через 7-10 дней появятся ростки киви (они будут похожи на белые корешки), значит, семена можно высаживать в почву.

Пересадка семян в почву

О том, какой должна быть почва, было сказано выше. Грунт насыпают в контейнеры или горшки, на дно укладывают дренаж (керамзит). Лунки делают глубиной около 1 см, в них аккуратно опускают семена, землю не утрамбовывают, достаточно слегка присыпать ею семя.

Горшки или контейнеры накрывают пленкой или стеклом, и оставляют в теплом помещении, если есть мини-теплица, то ставят в нее. Уход за сеянцами не сложный, он заключается в ежедневном поливе теплой водой. Если земля пересохнет, то ростки вы потеряете, чтобы им не навредить,для полива можно использовать пульверизатор.

Важно! Когда появятся первые всходы, нужно начинать снимать пленку или стекло, делать это рекомендуется каждый день. Сначала достаточно будет 5-10 минут, с каждым разом проветривание должно быть все продолжительнее.

Пикировка

Многих, особенно новичков интересует такой вопрос: « Когда сажать растения в индивидуальные горшочки, и обязательно ли это делать»? Как правило, это делают примерно через 4 недели после посева семян, когда на всходах будет уже несколько пар настоящих листьев. Ростки нужно пикировать, правила их пикировки просты:

  • Как уже было сказано, грунт должен быть немного другим. В нем должно быть меньше торфа, а вот дернового грунта должно быть больше.
  • Все нужно делать осторожно, так как корневую систему легко травмировать, она очень хрупкая, и находится сверху. Делаем пикировку после нескольких поливов.
  • Пикировать ростки обязательно, так как листья будут быстро расти, будут становиться широкими, а значит, будут накрывать друг друга, солнечному свету будет трудно проникать на стебель и в листву. Лианам необходимо много места, в одном горшке может расти только одно растение.
  • Каждую весну растения рекомендуется пересаживать.

Уход за лианой киви в домашних условиях

Думая о том, как ухаживать за лианой, мы должны понимать, что наша цель – создать условия, максимально приближенные к природным.

В естественных условиях данная культура произрастает в природной зоне влажных тропических лесов. Растение будет нуждаться в поливе, прищипывании, подкормках, ему необходимо достаточное количество света.

Так как все эти условия одинаково важны, остановимся на каждом из них подробнее.

  • Полив должен быть равномерным, как мы уже сказали, вместо традиционной лейки лучше использовать пульверизатор. Земля не должна пересыхать. Одинаково опасно вносить много или мало влаги, хоть киви и любит влагу, но ее избыток может стать причиной гниения. Для этого нужно каждый раз считать – сколько раз вы нажимаете разбрызгиватель.

Для поддержания влажности растение рекомендуется опрыскивать, можно установить увлажнитель воздуха.

  • Чтобы растение было крепким, и на нем появлялись боковые отростки, нужно прищипывать верхнюю часть лианы.
  • Киви необходимо хорошее освещение, а значит, его нужно расположить на южном подоконнике. Если ваш питомец будет слабым, значит нужно позаботиться о дополнительном освещении, включать люминесцентные лампы, но на зиму их опускают с потолка, чтобы свет падал горизонтально.

Киви будет комфортно, если летом, особенно в полдень, солнечный свет будет рассеянным, для этого окна занавешивают тюлью. В тени лианы будут вытянутыми, листья будут маленькими и светлыми, цветки не будут развиваться, плоды не появятся.

  • Посаженные растения нуждаются в подкормках, желательно ежегодно вносить органику (биогумус или компост). Чтобы корень лианы получал подкормку с влагой медленно, вокруг растения делают траншею. Летом рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, делают это раз в неделю. Субстрат должен содержать большое количество азота, азотосодержащие удобрения можно вносить только весной и летом.

Чтобы появились плоды, должно произойти опыление. В природе эту функцию выполняют насекомые, в домашних условиях об этом должен позаботиться владелец киви. Рядом с мужским растением должны расти 5-6 женских, если ситуация иная, то нужна прививка. Прививая «глазки» можно не опасаться того, что они приживутся, это бывает крайне редко.

Экзотические лианы, выращенные на утепленном балконе, дадут богатый урожай. Глядя на крошечное семя трудно себе представить, что культура, лиана которой вырастет от 3 до 7 метров, и даже будет нуждаться в подкормке. Это может быть искусственный ствол или хорошо закрепленная сетка.

Мощные лианы разрастаются быстро, балконы в таком обрамлении выглядят красиво и оригинально. Если же зимой на балконе холодно, побеги снимают, обрезают больные и слабые, а здоровые пригибают к земле и укутывают, весной их рост будет интенсивнее.

Холодную зимовку теплолюбивое растение переносит стойко, если вы заметили, что листья желтеют и осыпаются, не волнуйтесь, это не говорит о том, что киви испытывает трудности, весной листья появятся вновь.

Осенью старые, отплодоносившие побеги обрезают, эта омолаживающая процедура скажется положительно на следующем урожае.

Как вы смогли уже убедиться, вырастить и получить плоды киви дома на балконе или на подоконниках, не сложно, это под силу даже начинающим цветоводам. Посадка и уход за этим растением не требуют больших затрат времени и сил.

Следует помнить, что листья данной культуры нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно выявить, к примеру, грибок. Нужно позаботиться о том, чтобы у лианы не было контакта с листьями комнатных цветов, иначе вредители могут «перекочевать».

Китайский крыжовник – неприхотливое и не требовательное растение, возможно в этом и состоит секрет его популярности.

Важно! Кошки любят лакомиться ветками, листьями и плодами киви, и, если вы своевременно не защитите растение, оно будет уничтожено. Сеянцы можно поставить в клетку, а в землю, насыпанную в горшок можно вставить обычные зубочистки, тогда домашние любимцы не дотянутся до листьев и плодов.

Выполняя необходимые рекомендации, от вас понадобиться аккуратность, забота и терпение, ну, и, конечно же, любовь к таким удивительным, но весьма любопытным растениям, дающим вкусные и полезные плоды.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/kak-vyrastit-kivi-v-domashnih-usloviyah/

Лианы у вас дома, или Как растет киви в природе и на приусадебном участке

Как растёт киви в дикой природе и домашних условиях

Киви — плод актинидии прелестной (деликатесной), селекционное растение. Иногда его называют еще китайским крыжовником (китайский персик). В открытом грунте эта тропическая лиана вырастает до 9−10 метров, но прекрасно чувствует себя и в теплице, и в квартире.

Впервые киви начали выращивать еще в древнем Китае как декоративное растение (китайское название «обезьяний персик»), сохранились записи: «оно очень красиво цветет, но плоды у него мелкие и безвкусные». В середине 19 века актинидию «открыла» для Европы английская ботаническая экспедиция, тогда же начали селекцию растения.

В начале 20 века Мичурин вывел фруктовые формы Актинидии Коломикта, а новозеландские садоводы-практики Аллисон и Мак Лоулин, решив выяснить, как растет киви, начали эксперименты с Актинидией Деликатесной и вскоре вывели сорта с очень вкусными и крупными плодами. Свое имя новый плод получил благодаря птице киви, на которую, по мнению селекционеров, был похож.

Киви — ягода, овальная, круглая или приплюснутая, диаметром в 5−8 см и массой в 60−120 г. Известно около 50 разновидностей киви, но в пищу используют плоды лишь нескольких. Мякоть у киви разных сортов может быть зеленой, желтой, белой, красной.

Чаще всего в России продают сорта Хейвард (округло-овальная, почти цилиндрическая и симметричная форма пушистых плодов зеленовато-коричневого цвета, вкус сладко-кислый), Бруно (коричневые пушистые плоды, удлиненные, у них скошенные «плечики», сладкие), Аббот (мелкие плоды удлиненно-овальной формы, светлые, плечики скошены вниз, нижняя часть слегка приплюснута, кожица почти не опушена).

Выращивание из семян

Если поблизости нет плодопитомников или лемонария (обычно в них выращивают и киви), и нет возможности приобрести черенок, растения можно вырастить из семян.

  • При покупке киви в магазине надо выбрать самые крупные спелые плоды (несколько штук), можно разных сортов, но желательно всё же Хейвард или Бруно.
  • У плодов отрезают часть, на которой расположена плодоножка, так, чтобы в отрезанном кусочке толщиной примерно полтора сантиметра были семена — в этой части плода они наиболее полноценны, остальную часть киви можно просто съесть и таким образом отобрать для посадки самые вкусные плоды.
  • Семена вынимают из мякоти, промывают, подсушивают на салфетке и отбирают несколько десятков самых крупных, после чего помещают в емкость со стерильным влажным песком (его можно просто прокипятить и остудить) и перемешивают, накрывают миску полиэтиленом и ставят на 15−20 дней для стратификации в холодильник (зона охлажденного мяса, там температура около +10 ºС, а потом еще выдерживают несколько дней при +5 ºС).
  • После выдерживания в холоде песок с семенами проливают розовой марганцовкой, одновременно подкармливая и защищая будущие всходы от плесени, и высевают в стерильный грунт. Грунт можно взять готовый (грунт для тропических лиан, в частности пассифлоры) и выдержать на водяной бане, пропарить в духовке, либо облучить кварцевой лампой.
  • В емкость с дренажными отверстиями насыпают 4−5 см грунта, немного притрамбовывают и выкладывают сверху слой песка с семенами, присыпав сверху тонким слоем того же грунта.
  • Всходы появляются на свету, в тепле — быстро и дружно, поливают их через поддон, не позволяя земле пересыхать. Эти лианы предпочитают полутень и не особо жаркое место, поэтому придется создать именно такие условия.
  • Когда растения вырастут до 10−12 см, их рассаживают в персональные емкости, иначе они перестанут расти из-за конкуренции. Корни у киви поверхностные, им подойдут широкие неглубокие горшки.
  • Чтобы вовремя принять меры, если растения заболеют, нужно регулярно наблюдать за ними, сравнивать с тем, как должны развиваться растения в норме. Как растет киви, фото покажут совершенно точно, так, можно сравнить свои саженцы и «эталонные» на разных стадиях роста и плодоношения.

Уход за сеянцами и отбор растений для доращивания

Особых сложностей в выращивании нет: киви можно посадить дома, как обычное комнатное растение. Лиана довольно неприхотлива и практически ничем не

болеет. Тем, кто хочет выращивать киви и получить высокий урожай, придётся, правда, учесть что это разнополая двудомная лиана, то есть у неё есть и мужские и женские растения.

Проблема знакома всем, кто выращивает на участке облепиху: на несколько (5−6) женских растений должно приходиться минимум одно мужское. Различить их очень сложно, даже когда они зацветут.

Предсказать заранее, какие растения вырастут из семян, и вовсе нельзя. А без полноценного опыления, конечно, ждать урожая не придется.

Другими словами, придется одновременно выращивать из семечка несколько растений до момента начала плодоношения, а потом оставлять из них минимум два — мужскую и женскую особи. Кстати, даже имея разнополые растения, в домашних условиях пыльцу придется переносить с мужских цветков на женские кисточкой.

По мере роста нужно наблюдать за растениями, отбирая для доращивания лишь самые сильные, но не менее 10 штук. Некоторые растения, выращенные из семян, могут и вовсе не зацвести, независимо от их пола.

Проблему можно решить, если приобрести посадочный материал в виде черенков, отобранных у растений с точно определенным полом.

Выращивание из черенков

Киви легко черенкуется и укореняется, размножается отводками и корневыми отпрысками, а зацветает такое растение потом быстрее сеянца (на 3−4 год). Еще один нюанс — киви не только черенкуется, но может и прививаться.

То есть, если у вас выросло слишком много мужских растений, или вы не хотите содержать дома два растения и больше, можно на мужское растение привить женскую почку (или наоборот) — почка пойдет в рост и сформируется плодоносящее растение из двух «половин».

На черенки обычно берут боковые начавшие одревесневать ветви, длиной по 30−40 см, для лучшего укоренения их желательно обработать эпином или корневином. Можно укоренять в емкости с водой, можно поместить в контейнер с влажным грунтом и стеклянной крышкой, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Формирование кроны для наилучшего плодоношения

У подросших саженцев прищипывают верхушку, заставляя тронуться в рост боковые почки. Когда у саженцев или полноценно укоренившихся черенков сформировалось несколько веток, можно браться за крону, вырезая слабые побеги. У растения оставляют ствол длиной около 50 см и из 5−7 скелетных ветвей формируют крону.

Полезно посмотреть, как растет киви в домашних условиях — фото позволяет многое уточнить и объяснить. На скелетных ветках постоянно растет поросль, которую придется вырезать в течение всей вегетации, неважно, растет лиана в комнате или в открытом грунте. Обрезку делают, учитывая, что плодоношение идет обычно только на первых пяти глазках молодой (годовалой) ветви.

Старые ветви осенью можно удалять, оставляя замещающие.

Цветки у киви крупные, из 5−6 лепестков, молодые цветы белого цвета, потом постепенно желтеют. Цветет красиво и обильно, созревшие плоды на ветвях держит долго, а плодоносит растение до возраста в 40 лет.

В открытом грунте

После того как саженец или черенок подрос и сформирован, можно определяться, будет ли он расти дома или в грунте. Взрослое растение без проблем перезимует в открытом грунте, если температура воздуха не ниже 15−16 градусов мороза и оно хорошо укрыто.

То есть, проблем с ним будет не больше, чем с виноградом или розами — достаточно пригнуть стволики к земле и присыпать листвой, опилками. Если зимы холодные и рисковать не хочется, киви сажают изначально в сетчатую емкость, а потом уже в грунт.

Осенью емкость выкапывают (при этом корни повреждаются минимально) и переносят растение в прохладный погреб.

Все тропические лианы любят щедрый полив и требуют опрыскивание водой, достаточность полива можно определить и по внешнему виду растения, и по тому, как оно растет, для этого важно найти дополнительную информацию. Например, как растет киви, видео покажет в подробностях, это облегчит уход за ними.

Важно посадить киви таким образом, чтобы женские растения окружали мужское — это обеспечит наилучшее опыление. Насекомые-опылители – пчелы или шмели.

Высаживают киви ранней весной, схема посадки 5*6 метров, обязательно нужны шпалеры (как для винограда), так как ветки хрупкие, лучше найти для посадки защищенное от ветра место.

Почвы подойдут рыхлые или каменистые, но не твердые, в них корни плохо развиваются, почву надо мульчировать, а рыхлить нежелательно.

Одна из немногих ничем не болеющих лиан, киви почти не требует специальных обработок от болезней и вредителей, но так как ветви быстро растут и обильно плодоносят, то очень требовательны к грунту и удобрениям. За сезон взрослая лиана «съест» 100−120 кг перегноя или перепревшего навоза, химические удобрения лучше не использовать.

Источник: https://nazvania.net/liany-u-vas-doma-ili-kak-rastet-kivi-v-prirode-i-na-priusadebnom-uchastke_11031

Выращивание киви в России. Уход и полезные свойства киви

Как растёт киви в дикой природе и домашних условиях

О фрукте киви многие имеют представление благодаря магазинам, а о том, как растет киви, и что это вообще за растение мало кто знает. Постараемся восполнить этот пробел через статью известного кубанского садовода М.В. Коноплянова, который на вопрос «можно ли выращивать киви в России» дает утвердительный ответ – можно!

Киви — главная культура, которой я уделил не менее пятнадцати лет, когда на Кубани ее еще не было. Мною собрано много статей об этой культуре.

Практика доказала, что лишь немногие авторы были более сведущи, характеризуя киви. А один даже пишет, что киви выдерживает морозы до -1—2 градуса, что говорит о полнейшем отсутствии знаний об этой культуре.

В настоящее время киви очень заинтересовался и изучает на моем участке доктор сельскохозяйственных наук В.А. Грязев, который справедливо утверждает, что киви — это будущее и займет лидирующее место среди плодовых культур. Американцы вывели самый морозостойкий сорт киви (до -40 градусов), этим занимается и В.А. Грязев.

Да, по киви нужна не статья, а более содержательная книга, надеюсь, она скоро появится на радость садоводам.

Ведя переписку почти со всеми уголками России, убедился, что киви выращивают под Москвой, в областях Центральной России и Поволжье, в частности Волгоградской области, а любитель из Новочеркасска намного раньше меня начал получать урожай этой культуры на своем приусадебном участке (на зиму киви прикапывал, как северные сорта винограда).

Еще несколько десятилетий назад киви в культурной форме в ограниченных масштабах произрастал в основном в Новой Зеландии. Однако в последние десятилетия промышленные плантации были заложены во многих странах мира, постепенно наступая на север.

Полезные свойства киви

Резкий скачок популярности киви связан, прежде всего, с высокой лечебной ценностью и свойствами плодов киви. Большое содержание витамина С — 90—120 мг% (дневная норма для взрослого человека), то есть в 15 раз больше, чем в яблоках.

Вообще медики и садоводы, выращивающие киви на участках любят говорить, что одно киви заменяет ведро яблок.

Много в плодах витамина Е, который обычно (если не считать авокадо, но у киви его вдвое больше) отсутствует у других плодовых культур. витамина А также достаточно велико (175—200 мг%). Имеются также витамин В1, ниацин, рибофлавин.

Еще одно отличие киви — в его соке столько же хинной кислоты, как и в лимонной (до 1000 мг%).

Особенность плодов киви также в том, что в них в основном содержатся минус-эпикате-хины (а не плюс – и минус-катехины, как в других плодах). По мнению Б.Б. Кутубидзе и Г.П. Саджвеладзе, такое содержание катехинов оптимально для стимулирующего действия на организм человека.

Плоды киви также ценятся наличием в них биологически активных веществ, в том числе фермента актинидина, по своему действию сходного с папаином и фицином, присутствие которого объясняет стимулирующее действие плодов киви.

Плоды актинидии киви издавна применяются в традиционной китайской медицине при различных расстройствах организма и лечении многих заболеваний.

Они усиливают пищеварение, предупреждают появление ранней седины, ослабляют ревматические боли, стимулируют кровообращение, усиливают выделение молока у кормящих матерей, их рекомендуют при гипертонии, рвоте и геморрое и как тонизирующее средство.

Плоды киви рекомендуются как профилактическое антираковое средство в Китае и Новой Зеландии. Действующим веществом считается аскорбиновая кислота и актинидии, которые прямо или косвенно подавляют деятельность раковых клеток (за счет образования свободных радикалов, подавляющих N-нитрозосоединения и усиливающих образование интерферона).

Плоды киви очень ценны как диетический продукт, поскольку содержат большое количество питательных веществ на одну калорию. Кроме того, в них содержится много минеральных веществ, необходимых организму: магния, кальция, фосфора, но в первую очередь калия, необходимого при лечении многих заболеваний.

Употребляя ежедневно один плод киви, вы избегаете многих неприятностей для своего здоровья, а ребенок получает хорошую жизнестойкость и гармоничное развитие.

Экологическая ценность этой культуры в том, что она практически не повреждается вредителями и болезнями.

Учитывая, что к тому же она не выносит высоких доз минеральных удобрений и в особенности обработок пестицидами, выращивание этой культуры не только дает возможность производить высококачественные, экологически чистые плоды, но и позволяет в целом улучшить экологическое состояние прилегающей местности.

В естественных условиях дикие предки киви произрастают в лесах Китая, по берегам Янцзы, где холодная зима и жаркое лето — континентальный климат, где почти отсутствуют заморозки весной. Некоторые авторы утверждают, что киви очень светолюбив. Многолетний опыт убедил меня, что это мнение ошибочно: киви прекрасно плодоносит, даже будучи почти на 70 процентов затененным.

Киви как вид сформировался на лесной, хорошо аэрированной, богатой перегноем почве с низким содержанием извести. Эти условия способствовали расположению корневой системы в поверхностном, богатом питательными веществами слое почвы. При посадке в открытый грунт рекомендуется создавать ветрозащитные посадки, можно с учетом плодовых растений, деревьев, виноградника.

Таковы биологические особенности и свойства киви.

Как растет киви – выращивание фрукта и уход за ним

Как плодовая культура киви имеет ряд необычных, уникальных, свойственных только ему черт. Во-первых, он был окультурен менее чем сто лет назад, а промышленное выращивание — менее полувека, поэтому биологически он ближе к своим диким предкам.

Киви — лиана, поэтому требует опор. Рост побегов не прекращается в течение всей вегетации, и для поддержания нормального роста требуется соблюдение соответствующих условий.

Цветки закладываются латерально на текущем приросте, что характерно лишь для немногих плодовых культур. Практически каждый опыленный цветок киви дает плод, но его размер зависит от количества завязавшихся семян. Киви — двудомное растение.

Корневая система киви мочковатая. Мясистые, с толстой флоэмой корни залегают в основном в поверхностном слое — до 50 см. Уже к 5—6-му году корневая система залегает на площади в диаметре до 5—6 метров.

При этом значительно возрастает доля толстых структурных корней, выполняющих роль депо питательных веществ (до 80% от их общей сухой массы). Эти вещества расходуются растением как в начале вегетации, так и в процессе образования плодов и их созревания.

Так, в первые четыре недели роста потребность киви в основных микроэлементах примерно на 30—40% удовлетворяется за счет запасов корневой системы. В случае ее повреждения (рыхлением почвы) усиливается вегетативный рост растения в ущерб плодоношению и качеству плодов.

Киви не переносит обработки почвы, особенно рядом со стволом, очень поверхностное рыхление возможно на легких песчаных почвах, где корни расположены на большей глубине. На известковых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией надо быть особенно осторожным, так как обработка таких почв приводит к повышению щелочной реакции, а киви предпочитает слабокислую реакцию.

В связи с активным ростом и большим выносом питательных веществ, накопленных растением с плодами, листьями, побегами, киви требует удобрений.

Ряд авторов считает, что нельзя использовать содержащие хлор удобрения, поскольку киви их не переносит. Следует также избегать применения удобрений, содержащих кальций. Культура отрицательно реагирует на высокие концентрации азотных удобрений. Следует избегать, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах, физиологически щелочных минеральных удобрений.

Рекомендуется применять сульфатные формы азотных и калийных удобрений, суперфосфат или комплексные удобрения (рекомендуемая формула — 12—12—17), где выделение азота замедлено. Но лучшие удобрения — органические (хорошо перепревший навоз, торф). Они не только рационально снабжают растение питательными веществами, но и улучшают структуру почвы.

Хотя киви может расти и плодоносить на почвах с различным механическим составом, высокие урожаи и качество плодов можно получить только на легких или средних по механическому составу почвах, хорошо аэрируемых и богатых гумусом.

На почвах с тяжелым механическим составом корневая система развита слабо, даже наблюдается выход части корней на поверхность из-за кислородного голодания. Неприемлемы почвы и с большим содержанием песка — из-за быстрого высыхания.

Киви может нормально расти и плодоносить даже на слабощелочной почве, но общая норма ее рН не должна превышать 7,5, поскольку при увеличении этого показателя начинает прогрессировать хлороз.

Корневая система киви, хотя и залегает в поверхностном слое, способна очень эффективно извлекать питательные вещества и воду из почвы. Доказано, что растение, имеющее общую поверхность листвы 16—17 м2, потребляет за сутки до 100 л воды. Особенно необходима вода в первые месяц-два после цветения, что сказывается на качестве урожая.

В то же время корни киви не переносят избыточного переувлажнения почвы, так как это вызывает кислородное голодание растений. Таким образом, киви является растением, предъявляющим повышенные требования к уровню влажности почвы.

Киви — листопадная лиана и может выдерживать морозы до -16—18 С (молодые побеги), -24—30 С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Это связано с тем, что молодые травянистые побеги, образующиеся из спящих почек в начале вегетации (или не одревесневшие верхушки побегов в ее конце), очень чувствительны к резким колебаниям температуры.

Это может отразиться на величине урожая. Негативных последствий воздействия низких температур можно избежать (ослабить их), если не увлекаться к этому периоду агроприемами, стимулирующими вегетативный рост (применение удобрений, содержащих азот, поливы).

Киви выращивают в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа. По данным французских исследователей, в закрытом грунте получено на 25— 35 т/га плодов больше, чем в открытом грунте. Разумеется, в закрытом грунте выращивают киви в основном в районах с более суровым климатом, в России — в средней полосе.

Некоторые авторы относят киви к субтропическим растениям, хотя это не совсем верно. Киви — листопадная культура и требует для нормального развития около 500 часов отрицательных температур. Поэтому правильнее отнести ее к теплолюбивым культурам умеренной зоны, таким, например, как персик, абрикос и т.д.

Все актинидии — лианы, поэтому в естественных условиях ярко выраженный ствол у них отсутствует. Сплетаясь и переплетаясь, многочисленные побеги киви, не имеющие опоры, образуют сплошной ковер из листьев и побегов.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/10/20/vyrashhivaniekivi-v-rossii-uxod-i-poleznye-svojstva-kivi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.