Как выглядит дерево маньчжурский орех, и можно ли есть его ядра

Содержание

Маньчжурский орех на дачном участке

Как выглядит дерево маньчжурский орех, и можно ли есть его ядра

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ.

Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче.

Однако ареал распространения грецкого ореха  ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Дерево ореха маньчжурского.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Ареал распространения ореха маньчжурского

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров.

Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами.

Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

Биологическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами – на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро.

Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского.

Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского.

Женские цветки ореха маньчжурского.

Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Положительные качества ореха маньчжурского

  • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Орех маньчжурский.

Использование в декоративном оформлении участка

Орех маньчжурский – достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам.

Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха.

Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский – светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом – посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой.

Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубокопроникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений.

Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы.

Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец ореха маньчжурского.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды.

Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой. На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг.

Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности.

Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха.

В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см.

Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности.

Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя.

При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Молодое дерево Маньчжурского ореха.

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам.

В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина.

Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку.

Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Дерево ореха маньчжурского.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки.

Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения. Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины.

К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/752763715720579938/manchzhurskij-oreh-na-dachnom-uchastke/

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Как выглядит дерево маньчжурский орех, и можно ли есть его ядра

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica), второе его название думбейский, в ботанике описывается как один из видов однодомных деревьев, принадлежащий роду орех. Взрослые деревья достигают высоты в среднем от 25 до 30 метров. Ствол ровный, прямой с широкой раскидистой шарообразной кроной, достигающей в диаметре около 20 метров.

Кора окрашена в темно серый, серовато-бурый, черноватый цвет, имеет трещиноватую текстуру. Родина ореха, как очевидно из названия — Маньчжурия, северный Китай.

Маньчжурский орех, в отличие от своего ближайшего родственника грецкого ореха, отличается своей невысокой прихотливостью к среде обитания, обладает выдающейся зимостойкостью, выдерживает морозы до -50°С.

Кроме того, орех имеет удивительные полезные свойства, одно из них способность выделять бактерицидное вещество под названием юглон, которое очищает атмосферу от вредных бактерий и заражений.

Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться.  Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него  длинного стержневого корня.

Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

Фото

Фото дерева взрослого маньчжурского ореха

Цветение дерева:

Плоды:

Листья:

Выращивание

Хотя родина маньчжурского ореха — это Северный Китай, и естественный ареал обитания дерева — это также Дальний восток и Корея, благодаря неприхотливости к холодам,  культура способна успешно расти и жить почти в любом климатическом районе.

На сегодняшний день есть практика выращивания дерева на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской и других областях. В России его широко используют при озеленении городов в разных широтах.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье, в Сибири и на Урале, можно сказать, не отличается: либо из семян, либо из саженцев.  Небольшая разница есть лишь в уходе.

Правила ухода в Подмосковье

Ко всем прочим правилам ухода за культурой, есть несколько особенных для ухода в данной местности.

  • При производстве посадки осенью, перед наступлением холода молодые саженцы нужно утеплить нетканым материалом и накрыть сеткой от грызунов.
  • С середины и до конца лета культуру необходимо подкормить удобрением. Хорошо подойдет суперфосфат.
  • Каждый год с наступлением весеннего периода,  дерево нужно избавлять от обмороженных и больных веток.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения.  Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

  1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
  2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до  7°С. Воду необходимо регулярно менять.
  3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной  температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
  4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

Чтобы защитить посадочный материал (плод, косточку, семя) от грызунов, перед высадкой необходимо обработать его керосином. Семена высаживают как осенью, так и весной.  Но, по мнению квалифицированных садоводов, лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень.

После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Семена высаживаются в землю на глубину 8-10 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть 1-1,5 метра (если есть возможность, еще лучше будет 2-3 м).

В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения.

Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года.

Если есть желание вырастить дерево с множеством стволов, нужно прищипывать верхнюю часть саженца,  в противном случае дерево будет расти естественным образом, по своей природе, что не лишит его красоты.

Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично. Важно изначально выбрать правильно место, где будет расти дерево, потому что саженцы чувствительны к перемещениям. На участке, где будет расти маньчжурский орех, необходима хорошая земля.

Правильная посадка саженцев

Еще один важный аспект – нужно посадить саженец не слишком близко с высокорослыми деревьями, чтобы они не забирали или не загораживали свет.

Также следует осуществлять посадку не вблизи зданий и сооружений, потому что со временем саженцы приобретут мощную глубоко проникающую корневую систему. Требуемый возраст саженца 1-2 года.  Расстояние между саженцами должно быть около 10 метров.

Лунка (посадочная яма) должна быть глубиной 0,8-1 м, ширина же зависит от корней саженца. Лучшее время для высадки — ранняя осень(сентябрь) и весна(апрель), посадка весной наиболее благоприятна.

Дно ямы необходимо покрыть дренажом из камней, мелкого щебня, измельченных кирпичей или гравия. На слой дренажа накладывается слой почвы.

Важно знать, если посадка ореха осуществляется в ненасыщенную необходимыми веществами землю или в землю из плотной глины, необходима посадочная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и разложившегося перегноя.

Также нужно калийное удобрение (или древесная зола) с суперфосфатом, они создают нужную, нейтральную среду с показателем pH 6,5-7 в которой орех хорошо растет.

В посадочную яму с дренажем и почвой саженец располагают вертикально, желательно сразу прикрепить его к колышку, после этого пол ямы засыпается почвой, сверху выливается вода (в зависимости от размера саженца), досыпается почва и утрамбовывается, сверху доливается такое же количество воды. Для задержания влаги в почве и защиты корневой системы от мороза поверх кладется небольшой слой торфа, опилок, листвы без признаков гниения, это называется мульчированием и оно обязательно.

Посадка весной

Садоводы придерживаются разных мнений по поводу того, когда же сажать лучше, весной или осенью.

В очень холодных районах и на сырых холодных почвах специалисты рекомендуют высаживать саженцы весной, так как при осенней посадке подпочвенная вода может вредно повлиять на их корни.

Маньчжурский орех имеет на сегодняшний день широкий ареал обитания, ему везде необходим уход, хотя он и несложен. Данная культура нуждается в обильной влаге. В первый год уход – это увлажнение 2 раза в месяц. В дальнейшем в зависимости от осенних осадков,  полив сократится.

Еще один пункт ухода за деревом — это обкапывание. Делают это по линии кроны. Благодаря этому корневая система насыщается кислородом в достаточном для роста и жизнедеятельности количестве.

Для должного ухода за маньчжурским орехом нужен также раствор на основе извести и глины, который наносят на ствол и основные ветви. Это защищает молодые стволы деревьев от солнечных ожогов.

Что касается стрижки кроны, то для данной культуры это нежелательно. Если дерево растет в достаточно свободном пространстве,  достаточно санитарной обрезки в начале весны и перед наступлением зимы.  Если же есть необходимость в обрезке или стрижке ореха, то делать это нужно в конце лета и желательно чтобы сделал это специалист.

Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.

Орех маньчжурский очень красив осенью:

Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.

Где купить?

ГородДоставка по РоссииКомпанияАдресТелефонСтоимость саженца, рублей
МосквадаКантри Сад+7  (495)  968-91-01+7 (903) 222-21-37900
Санкт-ПетербургдаВилла-плантаг. Санкт-Петербург, Лисий нос, Холмистая улица, 16+7 911 232-76-801000
НовосибирскдаСаженцы в Новосибирске

Источник: http://1decor.org/rasteniya/derevya/orex-manchzhurskij.html

Маньчжурский (думбейский) орех: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение

Как выглядит дерево маньчжурский орех, и можно ли есть его ядра

Маньчжурский (думбейский) орех — кустарник, родом из Китая, растущий в районах с умеренным климатом и характерными резкими перепадами температур. Он родственник грецкого ореха и представляет интерес не только как гастрономический продукт, но и благодаря ярким антибиотическим качествам интересен для изучения со стороны ученых.

Калорийность и химический состав

Масса ядра думбейского ореха, как и большинство его собратьев, имеют в составе масла в количестве 55%. 100 г очищенных ядер составляют 643 ккал, что говорит о его энергетической ценности.

И при этом в таком же количестве ядер содержится:

  1. Белок — 28,5 г, что дает возможность широко использовать этот продукт в вегетарианстве.
  2. Жиры — 60 г питательные растительные масла, в дозировке 30 г орехов в сутки они принесут пользу организму.
  3. Углеводы — 7,7 г, что приветствуется в диетологии.

Плоды в своем составе содержат:

  • тиамин (В1);
  • никотиновую кислоту (РР);
  • рибофлавин (В2);
  • калий;
  • соли железа;
  • хиноны;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • стероиды;
  • жирное масло, состоящее из полезных кислот;
  • сахар (в зелёных плодах).

Скорлупа ореха имеет большое количество:

  • кумаринов;
  • танинов;
  • кислотный комплекс — лимонная, яблочная, галловая, эллаговая и никотиновая кислоты;
  • йод.

Чем полезен

Волшебные качества ореха для организма были известны давно и уже оценены не только в Китае, но и по всему миру. В народе считают, что это с его помощью можно вылечить сто болезней.

Важно!Маньчжурский орех сильный аллерген. Любое использование рекомендуется проводить только после проверки индивидуальной реакции организма. Чтобы не привести к появлению проблем, лучше получить консультацию врача.

Не только плоды, но и всё растение в целом эффективно в лечебных целях:

  1. Снимает воспалительные процессы, боль и спазмы.
  2. Борется с грибком.
  3. Убирает воспалительные процессы в желудке.
  4. Даёт положительный результат при диатезе и рахите.

  5. Уничтожает гельминты.
  6. Останавливает кровь и расширяет сосуды.
  7. Является мочегонным средством.
  8. Останавливает процессы роста новообразований.
  9. Помогает в лечении щитовидной железы и нормализует сахар в крови.
  10. Усиливает процессы восстановления кожи.

  11. Повышает иммунитет всего организма.

Применение

Думбейский орех — уникальное растение, все его части нашли широкое использование в быту, кулинарии и домашней медицине. Зелёная кожура является натуральным красителем для тканей, кожи и даже меха. Околоплодник используют как морилку для дерева.

В кулинарии

несмотря на большое количество пользы, маньчжурский орех редко применяется в приготовлении разнообразных блюд. это обусловлено небольшими ядрами и достаточно толстой скорлупой.

однако есть несколько вариантов использования этих орехов:

  • ядра употребляют после жарки;
  • добавляют в торты или выпечку.

наиболее популярным является варенье, которое обладает лечебными качествами. для его приготовления берут недозрелые орешки «молочной спелости».

рецепт достаточно сложный и потребует немало времени, однако потраченное время стоит того.

для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • неочищсенные орехи — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • вода — 2 л;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки.

процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. орехи в неочищенном состоянии заливают водой и оставляют в таком состоянии на трое суток. при этом ежедневно по несколько раз промывают и меняют воду.
  2. по истечении времени достают ядра и складывают в кастрюлю.
  3. в ёмкость добавляют 1,5 л воды и 1 ч.

    ложку кислоты.

  4. ставят на огонь и после закипания томят на маленьком огне 20 минут.
  5. после воду сливают.
  6. сироп для варенья варят в другой кастрюле. для этого сахар разводят в 0,5 л воды. перемешивают до полного растворения сахара.
  7. потом добавляют орехи и варят 10 минут.

  8. по истечении времени накрывают крышкой и оставляют на 10 часов.
  9. для получения нужной густоты варят ещё раз. теперь на огне варенье должно находиться 30 минут.
  10. непосредственно перед завершением варки добавляют кислоту и ваниль.
  11. в банки раскладывают и закручивают ещё в горячем состоянии.

хранят в тёмных помещениях с невысокой температурой.

в народной медицине

говорят, что маньчжурский орех — панацея от сотни болезней.

благодаря большому количеству лечебных качеств его применяют следующим образом:

  • с помощью отвара из листьев заживляют раны;
  • настой, употребляемый внутрь, лечит болезни кожи;
  • полощут отваром рот для лечения ангины;
  • кору добавляют в ванну для лечения ревматизма;
  • отвар из орехов дают при диарее;
  • листья помогают вылечить перхоть.

советуем почитать о том, стоит ли употреблять орехи.

помимо этого, лечебные качества думбейского ореха широко применяются в народной медицине в виде разных составов. самым универсальным средством от многих болезней является спиртовая настойка.

для приготовления фитопрепарата сырье заготавливают в середине июля, когда орех ещё незрелый. плоды моют, заливают водкой и выдерживают в течение 30 дней. на 1 литр спирта необходимо 50 плодов. следует залить ёмкость до краёв, чтобы отсутствовал воздух. при правильном хранении (в тёмном и прохладном месте) лечебные свойства сохраняются два года. настойка на спирте имеет жёлто-зелёный цвет.

рассмотрим несколько рецептов применения настойки при разных проблемах:

  1. при диабете принимают 70% настойку. в стакане воды (200 мл) разводят 1 чайную ложку препарата и принимают за 20 минут до еды пару раз в сутки. лечебные качества ореха повышаются с использованием отваров плодов шиповника, кукурузы, риса и лука.

    в такой напиток можно добавить немного мёда. лечение проводится курсом по 21 дню с 7-дневным перерывом.

  2. как природный антибиотик, фитопрепарат полезен при инфекционном простатите. она снимает боль, стимулирует работу железы, убивает большое количество иппп, а также выводит плохой холестерин из организма.

    для лечения используют 70% настойку ореха, которую употребляют по 10 мл за 20 минут до еды. как и в предыдущем случае, лечение проходит курсами.

  3. учеными китая после проведенных исследований было установлено, что настойка из ореха эффективна в борьбе с недоброкачественными образованиями, за счёт повышения иммунитета и гибели атипичных клеток.

    важно!при всех перечисленных заболеваниях процесс приёма препарата может длиться от 6 месяцев и до года.схема приёма: по 5 мл перед едой трижды в день. ежедневно разовую дозу увеличивают (наполовину) и доводят до 3-х ложек (не более). при этом необходимо следить за общим самочувствии больного. курс приёма —по 3 недели с недельным перерывом.

    если начинает кружиться голова, возникает тошнота — нужно вернуться к первоначальной схеме приёма настойки.

противопоказания и вред

Пренебрежение рекомендациями специалистов и несоблюдение терапевтических доз препаратов из думбейского ореха может негативно отразиться на организме.

Завышенная норма лекарства может вызвать: спазмы сосудов, болевые ощущения в желудке и головные боли. А также могут стать причиной отравления,дисбактериоза и развития аллергической реакции. Ознакомьтесь с десяткой самых популярных орехов.

Фитопрепараты из этого растения категорически противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью и страдающим:

  1. Болезнями печени.
  2. Повышенной свёртываемостью крови.
  3. Гастритами и язвенной болезнью желудка.

К тому же рекомендуется отказаться от этого продукта беременным женщинам и кормящим матерям. Как видно из всего вышеизложенного, маньчжурский орех очень полезен, к тому же при правильном использовании не приведёт к появлению каких-либо негативных последствий. Так что, если вы решили порадовать себя полезной вкуснятиной, отправляйтесь на поиски этих плодов.

Источник: https://lifegid.com/bok/2894-manchzhurskiy-oreh-chem-polezen-chto-lechit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.