Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Содержание

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях и как подготовить субстрат для выращивания грибов

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Посевным материалом для выращивания грибов вешенка является мицелий. От его качества зависит не только внешний вид гриба и его размер, но и объем урожая. Мицелий можно приобрести в специализированных торговых точках. Но при желании его можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо знать, как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях.

Выращивание грибного мицелия в домашних условиях

Мицелий вешенки, который предлагается коммерческими структурами предназначен для выращивания грибов в промышленных масштабах. Он выращивается по специальной технологии, с учетом дальнейшей обработки органическими и химическими препаратами. Поэтому проконтролировать его качество бытовому потребителю практически невозможно.

Выращивание вешенок в ведерках

Для выращивания небольшой партии грибов лучше использовать мицелий самостоятельного изготовления. Основное достоинство такого метода – постоянный контроль за качеством посевного материала.

Для изготовления мицелия вешенки потребуется отдельное помещение и стерильная посуда. Важно полностью соблюдать технологию. Если выращивание соответствует всем рекомендуемым правилам, вырастить мицелий можно через 16-28 дней. Срок зависит от условий и сорта.

Важно создать в комнате необходимый микроклимат. Для этого круглосуточно выдерживается температура +24 градуса, влажность должна быть высокая 80-90 процентов. На протяжение проращивания мицелия нельзя проветривать помещение, и включать свет.

Для приготовления грибного мицелия в домашних условиях необходимо предварительно подготовить:

  • Помещение
  • Оборудование
  • Посуду
  • Агар
  • Зерно пшеницы
  • Перекись водорода
  • Здоровый свежий гриб или палочки мицелия

В промышленных условиях мицелий выращивается в лаборатории. Поэтому, подготавливая комнату дома, в ней необходимо создать приближенные условия.

Для этого все поверхности тщательно вымываются и обрабатываются дезинфицирующими средствами. В помещении должна быть вода, свет и вентиляция. Также необходимо продумать способ обогрева помещения.

Для этого используются газовое либо электрическое отопление.

Из оборудования понадобятся термометр, пинцет, вертикальный штатив для пробирок.

Если есть возможность, в качестве посуды используются лабораторные пробирки, изготовленные из стекла. Но также можно пользоваться стеклянными баночками с герметичными крышками.

Агар или зерно пшеницы необходимы для создания питательной среды. В ней происходит развитие мицелия.

Перекись используется для обработки фрагмента гриба. Она помогает уничтожить личинки вредоносных насекомых и болезней.

Для соблюдения стерильности, помещение предварительно обрабатывают хлорным раствором в концентрации 1% либо белят стены известью. Также необходима горелка, спирт и стерильные медицинские перчатки. Вся процедура проводится в закрытом помещении.

Выращивание маточного мицелия на агаре

Предварительно все инструменты и рабочая поверхность обрабатывается дезинфицирующим средством. Пробирки прокаливаются на огне. Далее их наполняют питательной средой. Она готовится из:

  • Картофельно-глюкозного агара
  • Сусло-агара
  • Овсяного агара
  • Морковного агара

При правильном уроде урожай вешенок не заставит долго ждать

Для приготовления питательной среды необходимо агар растворить в воде комнатной температуры, добавить в него отвар зерен, сок овощей или глюкозу. Смесь на медленном огне доводится до кипения и выдерживается на огне до полного загустения. При варке агар постоянно помешивается. Пригорание в данном случае недопустимо.

Далее полученный отвар остужают до комнатной температуры и разливают в подготовленные пробирки. Их наклоняют так, питательная смесь заняла большую площадь. В таком положении пробирки оставляют до полного застывания агара. Смесь должна стать желеобразной.

Затем в каждую пробирку пинцетом закладывают фрагмент гриба. Его отделяют от внутренней части шляпки. Каждый кусочек аккуратно протирается тампоном, смоченным в перекиси водорода, либо полностью в нее окунается. Это необходимо для обеззараживания.

После этого пробирка плотно закупоривается. Пробку предварительно стерилизуют над спиртовой горелкой.

Готовые закрытые пробирки помещают в теплое, затемненное место. Если технология была полностью соблюдена, уже через 14 дней в пробирке появится мицелий. Его можно использовать для посева в субстрат.

Этот способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях требует усилий, так как необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и рабочий инструмент.

Проникновение различных бактерий и паразитирующих микроорганизмов в пробирки, может стать причиной гибели спор вешенки. В таком случае в пробирке развивается плесень. Но если соблюдать все рекомендации при выращивании мицелия вешенки на агаре, за короткий срок можно получить качественный посевной материал.

Выращивание маточного мицелия на зерне

Данный способ считается одним из наиболее распространенных способов выращивания грибного мицелия в домашних условиях.

Для этого используются семена кукурузы, овса, проса. Наиболее продуктивным вариантом является выращивание спор на ржаных зернах.

Первые результаты в домашних условиях

Перед посевом, зерно необходимо подготовить. Процесс подготовки состоит их трех этапов:

  • Первый. Зерно отваривается в чистой воде. Для этого подготовленная емкость заливается 30 литрами воды. В нее высыпают 30 кг зерен. После закипания выдерживается на медленном огне полчаса. Затем оставшаяся вода сливается. Отваренные зерна просушиваются и смешиваются с гипсом 350 г и мелом 95 г. Данные примеси необходимы для улучшения вентиляции. Также они не позволяют зернышкам склеиваться и делают их рассыпчатыми.
  • Второй. В стеклянные банки объемом 2 или 3 литра засыпаются отваренные зерна. Емкости заполняются на 4/5. Горлышко накрывается марлевой салфеткой. Затем банки помешаются в кастрюлю или медицинские автоклавы. Кипятят баночки с зерном два раза по 2 часа. Интервал между стерилизацией – сутки. Важно при варке не допускать попадания воды в банку.
  • На третьем этапе простерилизованные емкости переносят в продезинфицированное помещение. Настаивается зерно в течение 13-15 часов.

После такой подготовки зерно засевается спорами вешенки. Для этого в емкости помешаются кусочки плодового тела гриба.

Фрагменты для посева лучше отбирать с верхней части, поближе к шляпке. Грибные кусочки обязательно обеззараживаются перекисью водорода.

Затем баночки ставят в теплое, затененное место. Нельзя их выставлять на сквозняк и прямые солнечные лучи.

При соблюдении технологии, через пару недель в емкостях с зерном появится пушистый налет белого цвета. Это и есть мицелий вешенки, который используется для выращивания грибов в субстрате.

При выращивании мицелия вешенки на зерне важно использовать качественный посевной материал. Для размножения выбирается свежий, созревший гриб с большой шляпкой. Также важно выбирать чистое зерно без химической обработки.

Выращивание маточного мицелия на картоне

Самый простой и чистый способ самостоятельного приготовления грибного мицелия — это выращивание мицелия вешенки на картоне.

Достоинства такого метода:

  • На картоне плохо развиваются болезнетворные микроорганизмы
  • На нем быстро происходит колонизация грибных спор
  • На гофрированном картоне к мицелию лучше подается необходимый воздух
  • Бумага хорошо задерживает в себе влагу
  • Картон не требует длительной стерилизации
  • Листы картона доступны для любого потребителя
  • На картоне можно вырастить большое количество мицелия с незначительными затратами.
  • Важно внимательно выбирать картон. На нем не должно быть печатей, надписей, наклеек, клея и краски. Такие места вырезаются.

Последовательность выращивания мицелия вешенки на картоне:

  • Листы картона измельчаются и заливаются горячей кипяченной водой. Выдерживаются на протяжении часа.
  • Подготавливаются пластиковые емкости. В дне делаются дренажные отверстия. Затем емкость с внутренней и внешней стороны ошпаривается кипящей водой.
  • Подготавливается посевной материал. Это могут быть специальные полоски с мицелием, фрагменты надземной части гриба или кусочки корня. Ствол и шляпка вешенки разделяется на волокна с помощью стерильного ножа либо лезвия.
  • Размоченный картон отжимается и смешивается с посевным материалом.
  • Далее все укладывается в подготовленные емкости. Картон слегка утрамбовывается. Сверху они накрываются пакетом либо пищевой пленкой.
  • Контейнеры помещаются в темное, теплое место.
  • Ежедневно необходимо снимать полиэтиленовое покрытие на несколько секунд. Также важно следить за влажностью картона.
  • При необходимости смачивать чистой водой с помощью распылителя.
  • При условии соблюдения последовательности и условий выращивания мицелия, в течение 1-2 месяцев, картон покроется белым, пушистым налетом. Этот мицелий можно использовать для культивирования вешенки в домашних условиях.

Полученный мицелий также можно использовать для закладки новой партии. Для этого фрагменты картона, плотно покрытые спорами закладывают в чистую размоченную бумагу. Качество посевного материала при таком выращивании не снижается.

Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

Сбор урожая вешенок

В природных условиях данный гриб произрастает на пеньках и стволах деревьев. При искусственном культивировании можно выращивать вешенки на древесине и в специальной почве.

На уровень урожайности влияет питательный состав субстрата. В нем должно быть достаточно белков и жиров. Поэтому наиболее продуктивной считается смесь с содержанием злаковой соломы, заготовленной в регионах с чистой экологией.

Основными компонентами субстрата зачастую выступают:

  • Солома злаковых культур
  • Шелуха зерен подсолнечника
  • Опилки фруктовой древесины

В качестве соломы рекомендуется использовать материал, который заготавливался в позапрошлом году. В такой смеси значительно повышается концентрация азотистых соединений, структура становится более гигроскопичной.

Качественная лузга подсолнечника обычно заготавливается в начале сезона переработке. Такой материал должен содержать не более 3% жира, не больше 5% пыли. Ее влажность не выше 16%.

Древесные опилки также должны быть высокого качества. Категорически не допускается примесь стружки хвойных пород. Если в опилках присутствует хлопковый очес, это улучшает качество материала. Но данная примесь встречается очень редко и значительно увеличивает стоимость опилок.

Надрез в пакете для роста вешенок

Также в субстрат для выращивания вешенки добавляются питательные и минеральные добавки. Они необходимы для оптимизации содержания азота и поддержания уровня кислотности. Чаще всего для этого добавляются: сено, ростки солода, мука соевая, отруби пшеничные, гипс, алебастр, гашенная известь.

Для улучшения структуры и поддержания необходимой влажности добавляется очищенная питьевая вода.  Категорически запрещается использовать воду из открытых колодцев и природных источников.

Технология приготовления субстрата предусматривается несколько этапов. Они выполняются в следующей последовательности:

Изначально проводится тщательное измельчение всех составляющих. Особенно важно хорошо раздробить субстрат, который изготовлен на основе соломы. Чем мельче фракция составляющих, тем проще в дальнейшем грибнице заполнить всю площадь подготовленного блока.

Затем в измельченную основу вводятся дополнительные составляющие и необходимые химические компоненты. Все тщательно перемешивается и доводится до однородности.

Далее проводится увлажнение субстрата. Для этого его на несколько часов замачивают в специальных емкостях. Для увлажнения используется чистая вода. Смесь выдерживается в таких условиях, пока полностью не пропитается влагой.

Также с помощью замачивания, грунт очищается от крупных частиц, которые снижают урожайность. После грунт отжимается.

Его влажность должна быть не менее 70%. При меньшем показателе, вырастить грибы будет невозможно.

Использование специально подготовленного субстрата значительно снизит затраты на выращивание вешенки в домашних условиях и поможет получить высокий урожай с первого раза.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании вешенок.

Вырастить самостоятельно вешенки и мицелий в домашних условиях возможно. Но для получения качественного посевного материала, необходимо тщательно соблюдать технологию и поэтапность процесса.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Грибы

Источник: http://PlodOgorod.com/griby/kak-vyrastit-micelij-veshenki-v-domashnih-uslovijah.html

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Вешенки — грибы, выращиваемые преимущественно искусственным путем. Их можно найти в изобилии на прилавках магазинов, но мало кто всерьез задумывался о том, что эти грибы можно вырастить и дома.

Выращивание вешенок в домашних условиях позволит не только сэкономить на их покупке, но и защитить себя от возможного отравления, ведь продукт, созданный самостоятельно, заведомо чист и безопасен.

Разновидности вешенок

Существует несколько видов вешенок, каждый из которых отличается местом происхождения, условиями выращивания и другими особенностями:

  1. Вешенка обыкновенная произрастает на пнях, мертвых стволах деревьев, валежнике. Ее окультуривание произошло от дикорастущих грибов. Вешенка обыкновенная растет при температуре воздуха от +5 до +15 градусов обычно в весенний или осенний период. Именно поэтому ее прозвали еще и зимней. Расцветка грибов может быть различной: от светло-серого до темно-коричневого.
  2. Летние вешенки пришли к нам из Флориды. Они теплолюбивы, произрастают при температуре от +15 до +25 градусов. В периоды, когда температура воздуха поднимается до +28 градусов и выше, грибница перестает плодоносить.
  3. Легочная вешенка может плодоносить в любое время года, интервал температур для ее выращивания: от +6 до +25 градусов. Ее шляпка серого цвета может окрашиваться как темные, так и в светлые оттенки.
  4. Рожковая вешенка родом с Дальнего Востока. Она является дикорастущей, но разводится, как культура. Шляпки вешенки рожковой обычно имеют сизый цвет.

Мицелий своими руками

Прежде чем производить выращивание мицелия вешенки в домашних условиях, необходимо узнать, от чего зависит конкретный результат и по какому принципу происходит выращивание. Положительный результат будет получен благодаря исходному материалу — мицелию. Его можно как приобрести в готовом виде, так и сделать своими руками.

Как устроить теплицу для разведения грибов своими руками

Если приобретать мицелий, то только у профильных магазинов и отдельных компаний, занимающихся выращиванием вешенок. Для начинающего грибника это будет лучшим вариантом.

Чтобы вырастить вешенки дома из своего мицелия, нужно сначала  подготовить следующие инструменты:

  • пипетку;
  • пинцет;
  • термометр;
  • пробирки;
  • спиртовку.

Из сырья пригодятся:

  • овес или морковь;
  • перекись водорода;
  • картофель;
  • 5% раствор глюкозы;
  • агар.

Необходимо помнить, что все материалы для приготовления мицелия должны быть продезинфицированы. Инструменты должны обрабатываться после каждого использования.

Основой для питательного субстрата будет картофельно-глюкозный или морковный агар. Приготовленный «отвар» наливают в пробирки и устанавливают их наклонно (для увеличения площади поверхности).

Для приготовления мицелия используют небольшой кусочек шляпки гриба. Его дезинфицируют в 3% перекиси водорода, затем помещают в застывшую питательную среду. Пробирку необходимо заткнуть пробкой, обожженной под огнем.

Пробирки хранят в затемненном помещении при температуре +24 градуса. В течение четырнадцати дней в пробирках разрастается грибница. Ее необходимо будет перенести на субстрат. Для того чтобы результат получился положительным, следует позаботиться о стерильности:

  • рабочую поверхность и инструменты необходимо дезинфицировать;
  • в помещении, где выращиваются вешенки, проводят кварцевание в течение 20 минут;
  • инструменты не только дезинфицируют, но и обжигают над спиртовкой;
  • руки тоже нуждаются в обработке. Их протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на основе злаковых зерен, которые для начала кипятят в течение 15 минут и высушивают, затем добавляют гипс и кальций.

Потом берут банку объемом не более одного литра, засыпают ее на две трети зерном и стерилизуют. К зерну добавляют мицелий и оставляют в покое.

Спустя две–три недели получится грибница, которую можно хранить около трех месяцев при температуре от 0 до +20 градусов.

Основные способы выращивания грибов в домашних условиях

Пригодный для дальнейшего размножения мицелий выглядит как пышный белый цвет с грибным запахом. Из промежуточного мицелия делают посевной мицелий. Посевной мицелий выращивается точно так же, только в банку с зерном нужно добавить промежуточный мицелий.

В домашних условиях довольно трудно соблюсти все правила стерильности, поэтому проще купить уже готовый мицелий и высадить его на подготовленный субстрат.

Домашние технологии

Технологий выращивания вешенок дома существует несколько. Это можно делать в полиэтиленовых мешках, на опилках, на пнях. Для лучшего понимания стоит рассмотреть все перечисленные технологии и разобраться, как вырастить грибы вешенки различными способами.

Выращивание в мешках

Полиэтиленовые мешки — самый популярный и распространенный способ выращивания вешенок. Растут они практически на любых отходах домашнего хозяйства. Для этой цели можно использовать:

  • шелуху подсолнечника;
  • солому;
  • капустные кочерыжки;
  • кукурузные стебли;
  • шелуху риса.

Материал измельчают и смешивают его с известняком и гипсом (2% от массы субстрата), суперфосфатом и мочевиной (того и другого по 0,5%). Смесь заливают кипятком на четыре часа, затем воду сливают. Отжимать субстрат не нужно, при легком надавливании вода должна выделяться.

Для выращивания берется полиэтиленовый мешок объемом около 50 литров. Подготовленным субстратом — важно, чтобы он был теплым — заполняют три четверти мешка и завязывают открытый край.

Когда субстрат остынет до 28 градусов, необходимо добавить в него посевной мицелий, который сверху засыпается слоем субстрата (слой 10–15 см). В мешке прорезают крестообразные отверстия при помощи лезвия.

Отверстия должны располагаться в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга. Мешок подвешивают вертикально к потолку.

Выращивание белых грибов из мицелий и спор

Помещение для выращивания вешенок должно соответствовать нескольким требованиям:

  • влажность 90%;
  • освещение 10 часов в сутки;
  • температура от 20 до 30 градусов.

Температура не должна понижаться или повышаться более, чем на два градуса. Если температурный режим превысит верхний указанный предел, грибы погибнут от теплового шока. Допускать снижения температуры до 20 градусов и ниже тоже недопустимо.

Первые признаки появления грибницы начнут проявляться на четвертый или пятый день. Сначала это будет белый пушок. Еще через четыре дня пушок станет коричневым, а субстрат покроется белыми нитями. Это будет означать, что грибница созрела.

Уход за вешенками в период их роста несложен. Вот несколько правил, соблюдая которые можно вырастить отличный грибной урожай.

  1. В период инкубации грибные споры выделяют много углекислого газа, который является благоприятной средой для роста грибов. Поэтому помещение в этот отрезок времени не рекомендуется проветривать.
  2. Необходимая норма освещения в период роста вешенок – 8 световых часов в сутки.
  3. Один-два раза в день нужно поливать субстрат мицелия теплой водой.
  4. Чтобы грибы не подцепили болезнь, нужно регулярно проводить уборку помещения. Рекомендуется использовать средства на основе хлора.

Иногда случается так, что один мешок плодоносит меньше, чем остальные. В этом случае нужно перебрать субстрат, очистить его и проверить на наличие грибка и плесени. Если заражение произошло, то мешок необходимо как можно быстрее убрать его от остальных мешков и выбросить.

На опилках под пленкой

Для начала подготавливают борозду, затем засыпают ее стружками или опилками слоем толщиной 10–15 см. Опилки поливают суспензией спор гриба. Затем делают лунки в опилках и вносят туда посевной мицелий. Его засыпают субстратом и накрывают все это пленкой. Урожай можно собирать уже на третий месяц.

Гриб линчжи, или рейши: применение и лечебные свойства

Разведение на пнях

Вешенки можно выращивать на открытом воздухе. Начало апреля — лучшее время для этого. Для засеивания понадобятся пни и зерновой мицелий. Его наносят на поверхность пня тонким слоем и накрывают полиэтиленовой пленкой, прижав ее края к земле. На 10 пней понадобится примерно 1 килограмм мицелия.

Вместо того, чтобы просто наносить мицелий на поверхность пня, его можно помещать в пропилы. Пропилы высверливаются на глубину 3–4 см. Пень засыпают сверху опилками и накрывают пленкой. Через три с половиной месяца можно собирать первый урожай. Один и тот же пень можно использовать от пяти до семи лет, после чего они обычно рассыпаются.

Грибоводство в подвале

Выращивание вешенок в подвале происходит на пнях точно таким же способом, какой был описан выше. Подвал должен быть непромерзаемым, требуемая влажность воздуха — 60% и выше. Главное условие для созревания грибов — обеспечение сырости. Что касается температуры, в условиях подвала вешенки могут появиться при температуре не ниже +5 и не выше +30 градусов.

Сбор урожая

Вешенки необходимо срезать практически у основания при помощи острого ножа. Причем срезается не каждый гриб по отдельности, а целое семейство. Это позволит вешенкам храниться дольше и предотвратит их преждевременную порчу.

Спустя несколько недель можно собирать урожай повторно. Для того чтобы ускорить этот процесс, срезанные плодоножки лучше извлечь, а субстрат перебрать.

Процесс выращивания вешенок довольно прост и не оправдывается высокой рыночной стоимостью этих грибов. Соблюдение простых рекомендаций и правил позволит вырастить полезный и экологически чистый продукт.

Источник: https://1teplica.com/gribi/kak-vyirashhivat-vyoshenki-v-domashnih-usloviyah

Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

02 октября 2017 1386

Выращивать грибы дома можно в течении всего года, что дает стабильный доход 12 месяцев в году. Условия для домашней грибной фермы создать не так уж трудно, стоит лишь обладать правильной информацией.

Выбор и подготовка помещения для посадки грибов

Вешенки выращиваются 2 способами:

  • экстенсивный – это выращивание грибов в естественных условиях. Такой способ не требует дополнительных вложений, но из-за естественного процесса урожай будет лишь раз в год;
  • интенсивный – грибы выращиваются в искусственно созданной среде и плодоносят круглый год, но при этом на начальном этапе требуются крупные вложения.

Поскольку для бизнеса требуется круглогодичное плодоношение грибов, то рассмотрим интенсивный способ их выращивания. Стоит упомянуть, что помещение для вешенок может быть самое разное: гараж, сарай, подвал.

Самое распространенное место – это подвал, поскольку в нем достаточно сыро, а этот гриб любит сырость.

Чтобы использовать помещение под грибное оборудование, оно должно отвечать определенным требованиям:

  • температура от 10 до 20°C безе резких перепадов;
  • воздух должен иметь влажность до 90%;
  • наличие отличной системы вентиляции;
  • чистота и полное отсутствие плесени и вредителей.

Любая проблема, обнаруженная на этапе подготовки, должна быть решена до начала основных этапов выращивания грибов, в противном случае можно потерять весь урожай. Подготовка помещений происходит в несколько этапов:

  1. Герметизация помещения и установка системы отопления. Обычно в подвале утепляют пол и стены, устанавливают 1 обогреватель. Для отопления небольшого помещения этого вполне хватает, причем обогреватель включают раз в сутки;
  2. Продумывание системы увлажнения, поскольку из-за поднятия грунтовых вод влажность может увеличиваться, то стоит заранее продумать вопрос с увлажнением;
  3. Полное уничтожение плесени с помощью прогревания, уборки и покрытия стен противогрибковыми средствами;
  4. Дезинсекция от вредителей;
  5. Итоговая уборка и дезинфекция помещения с помощью хлорки.

Между подготовкой и помещением первого субстрата должна пройти неделя. Кроме того, помимо подвала будет необходимо еще одно отдельное тёплое помещение, которое будет использовано для инкубации вешенок.

Как самому вырастить мицелий вешенки

Для выращивания вешенок дома потребуется всего две вещи: субстрат или почва для грибницы и мицелий – грибница вешенки. Оба этих предмета можно купить, но для этого потребуется время и доверие поставщику, ведь они не всегда гарантирую качество.

Другим способом станет выращивание зернового мицелия в отдельном помещении, простерилизовав заранее все оборудование. Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Свежую вешенку разрезать пополам и вырезать из ее ножки (верхней части) кусочек;
  2. Поместить вырезанную часть гриба в стерильную пробирку и закупорить ее;
  3. На 2-3 недели оставить пробирки со спорами в теплом темном помещении (температура не менее 24 градусов);
  4. Через 3 недели приступить к выращиванию зернового мицелия;
  5. Насыпать в кастрюлю зерно, залить водой и варить полчаса;
  6. После варки зерно просушить и разложить по стерильным 3-литровым банкам;
  7. Поместить все банки в большую кастрюлю и стерилизовать их;
  8. Дождаться полного остывания емкостей и в каждую из них поместить споры из пробирки;
  9. Оставить банки в теплом помещении (20 градусов);
  10. Как только в банках начнет образовывается белый пух – значит мицелий начал прорастать;
  11. Через 2-3 недели после помещения мицелия в зерна, можно приступать к высеванию его в субстрат и выращиванию грибов.

Инструкция по выращиванию грибов пошагово

Теперь расскажем, как правильно выращивать вешенки в домашних условиях. Прежде всего следует тщательно выбрать поставщиков, ведь от качества исходного материала зависит, будет ли урожай и в каком количестве.

Для первого раза будет достаточно купить 1 кг мицелия (в итоге это 3-4 кг урожая), узнав сорт и штамм гриба, а также сроком произрастания и устойчивостью к плесени.

Мицелий не должен иметь внутри зеленые пятна, его цвет — ярко-оранжевый. Срок хранения покупного мицелия – 2-3 месяца.

Процесс выращивания вешенки дома заключается в нескольких этапах:

  1. Обработка материала для субстрата: сырье помещают в бак, заливают водой и кипятят 1,5 часа. Затем его процеживают и помещают под гнет, где субстрат остывает до 25°С, при этом емкость должна быть с дырками, чтобы стекала лишняя жидкость;
  2. После того, как вся вода стечет, субстратные мешки помещают в стерильное помещение и закладывают в питательную среду мицелий;
  3. Во время закладки грибницы необходимо отключить вентиляцию, чтобы в мешки не попали споры плесени;
  4. Перед процессом закладки следует продезинфицировать помещение и рабочую поверхность;
  5. Процесс закладки прост: на рабочей поверхности смешивают грибницу и питательную среду так, чтобы мицелия было 3-5% от общего количество среды в случае отечественного производства и до 2,5% импортного производства мицелия. Смесь плотно утрамбовывают по мешкам 5 — 15 кг;
  6. Мешки следует немного сплющить с одного бока и сделать разрезы с другого для прорастания грибов;
  7. Разрезают мешок чистым ножом под углом 45 градусов. Каждый разрез должен быть не более 5 см;
  8. Блоки расставляют по помещению так, чтобы стороны с разрезами были обращены внутрь помещения и к ним был доступ воздуха.

Благодаря правильному оформлению помещений и соблюдений правил при подсадке мицелия в питательную среду спустя пару недель можно будет собирать урожай вешенки.

Как формировать грибные блоки

Процесс помещения грибницы в почву – это чрезвычайно емкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Мицелий хранится в холодильнике и за 4 часа до пересадки его в почву следует достать мешки со спорами и дать им нагреться до комнатной температуры. Формирование грибных блоков происходит следующим путем:

  1. Температура субстрата должна быть в районе 20-24 градусов, а грибница должна быть комнатной температуры;
  2. Следует хорошо продезинфицировать руки и надеть стерильные перчатки;
  3. Дезинфекции подвергается и вся посуда с инструментом, чтобы в грибницу не попали бактерии и грибки;
  4. В эмалированной или пластиковой посуде размять мицелий до отдельных зёрен;
  5. В пластиковый мешок высыпать субстрат и добавить к нему мицелий: 300 гр спор на 1 блок;
  6. Споры хорошо распределить по всему блоку и слоя его хорошо уплотнить;
  7. Насыпать субстрата до самого верха мешка;
  8. Можно либо располагать мицелий по мешку слоями, либо заранее его перемешать на рабочем столе со средой и затем уже засыпать в мешки;
  9. Завязать все мешки потно шпагатом и расположить их по местам;
  10. На каждом мешке с одной стороны, обращенной в комнату, сделать по 5 разрезов длиной по 5 см;
  11. Срезать углы блока, чтобы влага могла выходить беспрепятственно.

На этом процесс формирования грибного блока закончен. Помнить стоит только про тщательную дезинфекцию помещения, рук и приборов, а также про то, что комплектующие должны иметь комнатную температуру.

Условия содержания в период инкубации

Инкубация вешенок занимает от 18 до 25 дней. Все это время грибницы должны быть не в подвале, а в отдельном сухом и теплом помещении. Период инкубации очень трепетный, поэтому требуется тщательное соблюдение всех условий:

  • температура в помещении должна быть постоянной, без перепадов и не более 30 градусов;
  • помещение должно иметь приглушенный свет и достаточную влажность;
  • во время инкубации в помещении не должно быть сквозняков;
  • если температура повысится и будет более чем 30 градусов, то все грибницы погибнут;
  • следует ежедневно проводить уборку с хлоркой, чтобы избежать возникновения плесени.

Как только вешенки начинают плодоносить, их перемещают в помещение для культивации.

Самый увлекательный процесс – это процесс плодоношения грибов. Как только начинают появляться первые грибы, можно успокоиться – значит процесс инкубации и культивации прошел правильно. Как только мешки перемещены в помещении для культивации следует:

  • уменьшить температуру до 10°С;
  • включить освещение на 8-10 часов ежедневно;
  • увеличить влажность до 90-95%;
  • включать систему вентиляции до 4-х раз ежедневно.

Вопросы вентиляции и влажности следует решить еще на этапе подготовки помещения, чтобы в процессе выращивания грибов не возникло проблем с этими пунктами. Время плодоношения вешенки — 10-15 дней.

За это время начинают показываться зачатки грибов, а в конце этого срока – на мешках уже полноценные вешенки. Как только шляпки станут достаточно большими их можно собирать, причем лучше не срезать грибы, а выкручивать.

Как только урожай собран, следует хорошо проветрить помещение и ожидать второго урожая через 14 дней. Условия должны оставаться такими же.

Вешенки плодоносят до 4 раз, но первые две волны урожая наиболее обильные – до 75% всего урожая.

Как только мешки перестали плодоносить, их следует заменить на новые. Использованный субстрат отлично подойдет фермерам для удобрения почвы.

Возможные проблемы

Как и любое фермерство, грибное хозяйство имеет свои распространённые проблемы. Обычно грибники встречаются с:

  1. Плохим развитием грибницы — причина этого кроется скорее всего либо в плохом качестве мицелия, либо в несоблюдении условий для созревания. Следует проверить температуру помещения и удалить лишнюю влагу из мешков;
  2. Слабое пушение грибницы – происходит это из-за неправильного температурного режима или наличия инфекций;
  3. Пятна на грибном блоке – это процесс развития плесени, которое происходит из-за неправильной температуры, некачественного мицелия. Небольшое заражение можно удалить и засыпать его место солью, а вот большое поражение приведет к заражению всего блока и остальных грибниц, поэтому такой мешок придется удалить полностью;
  4. Задержка урожая – причина этого неправильная вентиляция и температура;
  5. Появление других грибов – иногда перед урожаем вешенки прорастает серый навозник. Это случается из-за нарушения технологии выращивания или некачественной грибницы;
  6. Вешенки быстро засыхают – это говорит о недостаточной влажности помещения. Ее следует увеличить до 90%;
  7. Низкая урожайность — причины этого самые разнообразные от плохого исходного материала до неправильного ухода.

Любая из перечисленных проблем может быть решена посредством возвращения и соблюдения правильной технологии выращивания вешенки.

Как поливать орхидею в домашних условиях можно узнать из публикации на нашем сайте.

О кризисах семейной  жизни по годам можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете, сколько сантиметров в одном дюйме.

Как вырастить вешенки на пеньках

Вешенку можно выращивать дома не только в мешках, но и на древесных пеньках кедра, лиственницы, осины или липы. Основное условие плодоношения грибницы – это чистая, не больная древесина. Выращивают вешенку на пнях с начала марта в подвальных помещениях.

Этот способ не требует особых затрат, но следует внимательно следовать технологии:

  1. Подготовить пеньки от лиственниц. Их диаметр должен быть около 200-300 мм, а длина не более 40 см;
  2. Если пеньки сухие, их надо хорошо размочить в воде, а свежесрубленные этого не требуют;
  3. В верхней чести пня (по росту дерева) просверлить дырки до 2 см диаметром и до 15 см в длину;
  4. Дырки сделать по всем сторонам пня;
  5. Размять грибницу до отдельных фракций и заполнить все отверстия мицелием по 350 гр;
  6. Замазать дырки глиной или пластилином (вата, деревянный чопик);
  7. В подвале вырыть ямки для пеньков по 15 см и поместить пни туда;
  8. Ямки засыпать опилками или землей;
  9. В теплое время года пеньки можно разместить по всему саду;
  10. Поливать ежедневно по 3 л воды на 1 метр кв.;
  11. Грибы начнут прорастать через 4-5 месяцев, их уже можно будет срезать или сламывать.

Вешенки на пнях могут плодоносить и в холодное время года в специально оборудованных помещениях.

И еще немного дополнительной информации о выращивании вешенок дома можно узнать из следующего видео.

Источник: https://nektarin.su/dom/resteniya/kak-vyrashhivat-veshenki.html

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Получить урожай вешенки не составит труда даже для новичка. Однако уже на начальном этапе встает вопрос: приобретать готовый мицелий или получить его путем самостоятельного выращивания.

Я много раз убедился в том, что качественный мицелий получается только при собственном выращивании, поскольку ни одно предприятие по его сбыту не может гарантировать высокую всхожесть. Я же добился максимального результата и своими секретами могу поделиться с вами.

Мицелий: что это такое

Мицелий является вегетативной частью грибницы, в которой содержатся клетки грибов. Если создать для него оптимальные условия, то из данного посадочного материала начнут развиваться плоды.

Внешне мицелий имеет вид тонких нитей, сетей, переплетений белого или желтого цвета. У некоторых сортов грибов он имеет вид пуха или ваты, но при увеличении, также просматривается множество переплетенных нитей.

Такие нити имеют научное название гифы. Их можно обнаружить в местах произрастания грибов. Некоторые грибники собирают этот материал для последующего помещения в благоприятные условия.

Разновидности мицелия

Прежде чем изучать технологию самостоятельного выращивания мицелия, важно знать на какие виды он подразделяется.

  1. Маточный мицелий. Работают над ним специалисты в условиях лабораторий, где в пробирках выращиваются штаммы грибов. В дальнейшем они выступают в роли посевного материала.
  2. Посевной мицелий. Это готовый материал, который собирается грибниками в лесу, в местах расположения грибниц.
  3. Мицелий из тела гриба. Этот вид посевного материала добывается самостоятельно из шляпок спелых грибов и готовится к посадке по особым правилам.

Недостатки покупного материала:

  • Риск покупки низкокачественного мицелия. Говорить о покупке мицелия плохого качества можно тогда, когда мешки с подготовленным субстратом начнут зеленеть. Как результат, не только затраченные средства потеряны, но и драгоценное время, за которое можно было получить урожай. Как показывает практика, низкое качество материала наносит гораздо большие убытки, нежели его стоимость.
  • Только оптовые продажи. В большинстве случаев готовый мицелий продается в большом количестве для оптовых покупателей, что затрудняет его приобретение для частного использования или начинающему грибоводу.
  • Самостоятельная доставка. Нередко фирмы, занимающиеся выращиванием и сбытом мицелия, при продаже партии не предусматривают его доставку. Такие условия тоже крайне невыгодны начинающим грибоводам и людям, которые желают выращивать грибы для собственного употребления.
  • Гораздо выше стоимость покупного мицелия, нежели предполагаются затраты на его самостоятельное выращивание.

Все эти минусы покупного материала приводят к тому, что многие стараются выращивать его своими руками.

Особенности выращивания мицелия

Самостоятельное получение материала подразумевает использование в качестве грунта зерно или древесину. Наибольшее распространение среди грибоводов получила технология выращивания именно на зерне.

Она подразумевает помещение маточных материалов на заранее подготовленный зерновой субстрат.

В случае использования древесины подразумевается выращивание на древесных палках. Этот вариант следует использовать, если последующее произрастание грибов будет происходить на старых пеньках. К преимуществам такого варианта можно отнести более длительное хранение мицелия.

Технология выращивания

Для самостоятельного получения мицелия, необходимо добыть маточный его вид из полностью созревшего гриба. Для этого выбирается крупная вешенка, которая потом разрезается пополам. Важную роль играет именно верхняя часть ножки, из которой аккуратно вырезается небольшой кусок.

Перед тем как посадить часть материнского гриба, необходимо обеспечить ему стерильность. Для этого она на несколько минут помещается в перекись водорода. В это время подготавливается небольшая пробирка со специальной средой, в которую вскоре будет помещено плодовое тело.

Пробка, как и пробирка, должна быть обожжена огнем для стерильности. При этом не один из предметов не должен помещаться на стол и другие поверхности. Вся работа проводится на весу.

Как подготовить питательную среду

Для среды выращивания с необходимыми питательными веществами, может подойти один из разновидностей агаров:

  • Морковный;
  • Глюкозно-картофельный;
  • Овсяный;
  • Сусло-агар.

Выбранная среда разливается в небольшом объеме по пробиркам и тщательно стерилизуется под огнем. Далее емкости ставятся под некоторым углом, чтобы увеличить захватываемую площадь. И после того, как произойдет застывание агара, можно вносить кусок маточного гриба.

Важно! Немаловажную роль в этом процессе играет дезинфекция. Стерилизовать необходимо не только пробирки, но и руки и все поверхности.

Выращивание промежуточного мицелия

Спустя 2 недели выращивания части материнского гриба, необходимо приступать к получению промежуточного мицелия. Чаще всего, для его посадки используются зерна высокого качества.

Они подлежат обработке кипятком на 15-20 минут. При этом воды берется в два раза больше, нежели объем зерен. После полного высыхания, производится его перемешивание с гипсом, а также с углекислым кальцием.

Полученный состав также помещается в стеклянный сосуд, чтобы заполнить ее на 70%, и подлежит стерилизации над огнем. После обработки в зерна помещается часть ранее созданной питательной среды.

При правильной технологии выращивания, через 2-3 недели мицелий заметно разрастется в емкостях. С этого момента он подлежит хранению ни дольше 3 месяцев.

Помещение для его хранения должно быть хорошо вентилируемым и с температурным режимом от 0 до 200С. Для компактного хранения материал может быть разложен по пакетам.

Определить, что промежуточный мицелий для будущих вешенок правильно развивается, можно по активному образованию белого пушка из тонких нитей, от которых исходит приятный грибной аромат. Он выращивается по тому же принципу, только используются для этого более объемные емкости.

Полученный на третьем этапе мицелий уже полностью готов к выращиванию грибов.

Последующие действия

По завершению выращивания мицелия, когда прошли все три этапа, ему необходимо организовать правильные условия хранения. Для этого хорошо подойдет морозильная камера с температурой в -200С.

Замороженный мицелий после оттаивания довольно быстро восстанавливается и может служить, как посадочный материал. Но при длительном хранении он может терять свои свойства, негативно отражаясь на будущем урожае грибов.

Самым оптимальным вариантом после получения мицелия является его посадка. И местом для этого выступают полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом. Мицелий выкладывается в небольшом количестве, чередуясь со слоями субстрата.

Мешки хранятся в темном и прохладном помещении. Спустя 2-3 недели они начнут обретать белый оттенок – это хороший знак приближающегося урожая грибов.

При выращивании вешенок каждый из нас выбирает: рисковать и покупать готовый мицелий или своими силами добыть более доступный и качественный посевной материал.

Источник: https://sornyakov.net/griby/micelij-veshenki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.