Капуста Слава: описание и характеристики сорта

Содержание

Сорт белокачанной капусты Слава: подробное описание

Капуста Слава: описание и характеристики сорта

Белокочанная капуста в нашей стране — неотъемлемая часть национальной кухни. Из этого овоща готовят разнообразные хрустящие соленья, кроме того, используют в свежем виде, делают салаты, варят, тушат, запекают. Выбирая сорт капусты, важно обратить внимание на устойчивость культуры к внешним воздействиям, ее урожайность, другие характеристики.

Белокочанная капуста Слава в нашей стране пользуется неизменным и заслуженным успехом — расскажем в статье именно об этом сорте, рассмотрим его внешние и урожайные свойства, узнаем, как посадить капусту, и как за ней ухаживать. Кроме того, своим мнением о культивировании капусты Слава поделятся с нами опытные дачники.

Описание

Сорт Слава — это урожайный представитель «капустной» семьи. Очень многие огородники и профессиональные фермеры полюбили этот сорт за его неприхотливость, замечательный нежный вкус, и устойчивость к опасным заболеваниям, свойственным для крестоцветных.

На фото – капуста Слава:

Кочан в данном случае имеет массу от 2,5 до 4,5 кг, форма его правильная, плоско-округлая. Отметим, что сорт отличается хорошими лежкими и транспортабельными качествами, что делает высокорентабельным промышленное его выращивание.

Сорт Слава отличается неприхотливостью, а также устойчив он к низкой температуре воздуха. Необходимо дополнительно отметить замечательные вкусовые качества капусты этого сорта: Слава хороша как в свежем виде, так и в виде солений, салатов.

А вот после каких овощей можно сажать капусту, и как правильно подобрать нужную культуру, указано здесь.

К минусам сорта относится предрасположенность растений к заболеванию — капустной киле. Кроме того, в некоторых случаях (при высокой влажности) капуста Слава плохо хранится, еле достигая января. Зато сорт обладает устойчивостью к слизистому бактериозу — популярной среди крестоцветных болезни.

Отметим, что на сегодня широко культивируются две «Славы» – Грибовская и 1305. Расскажем о них отдельно.

На видео – правило получения хорошего урожая:

Грибовская

В данном случае кочан созревает за 110 дней, а созревший овощ имеет примерно 2-3 кг веса. Кочаны Славы Грибовской плотные, имеют правильную округлую форму. Эта разновидность сорта неприхотлива в уходе, нетребовательна к почве, хорошо переносит нехватку влаги.

1305

Этот вид созревает на две недели позднее Грибовской Славы. Сорт Слава 1305 обладает более высокими урожайными характеристиками, по сравнению с Грибовским «тезкой».

Кроме того, у этой разновидности еще и более устойчивые к растрескиванию кочаны. Плоды в данном случае более крупные (до 5 кг), однако, они обладают меньшей плотностью.

Высокой лежкостью Слава 1305 не отличается, поэтому срок хранения свежих кочанов здесь ниже.

Отметим, что оба сорта имеют универсальное назначение, и, кроме того, у них аналогичные посадки и уход. Поэтому в дальнейшем обобщим эти две разновидности под одним наименованием «Слава», и будем рассказывать об агротехнике, подразумевая оба вида. А вот как происходит выращивание из семян капусты брокколи, подробно рассказывается в данном видео.

Особенности посадки

Узнаем основные нюансы посадки капусты данного сорта.

Вначале отметим, что выращивать капусту Слава можно с применением как рассадного, так и безрассадного способа. Если первый лучше выбирать в местностях с прохладным климатом, то последний отлично подойдет для южных регионов. Можно выращивать капусту как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако, в большинстве случаев огородники и фермеры выбирают открытое пространство.

Для того, чтобы семена или рассада укоренились максимально благополучным образом в открытом грунте, температура воздуха на улице к моменту высадки должна быть около +12-18 градусов.

Причем важно, чтобы к этому времени уже полностью миновали возвратные заморозки. Рассада готова к перемещению в грунт, если у нее уже имеется 5-6 полноценно развитых листочков, а высотой кустик достиг 15 см.

Обычно для помещения рассады капусты Слава на грядку садоводы выбирают май-июнь.

Важно: перед посадкой в грунт рассаду обязательно требуется закалить. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться на улице без особых последствий.

Что касается выбора участка и почвы, то в данном случае важно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем, а грунт был плодородным с нейтральной реакцией. А вот через сколько дней всходят семена цветной капусты, и насколько просто вырастить урожай, изложено в данной статье.

На видео – посадка капусты:

Высаживают капусту Слава на грядку, оставляя дистанцию между кустиками 60 см. Точно такое же расстояние должно быть и между рядами. Важно перед помещением рассады в грунт обильно полить грядку водой — эта мера поможет кустикам быстрее укорениться.

Также стоит больше узнать про то, когда сажать капусту брокколи на рассаду, и каких результатов можно добиться.

Также будет полезно узнать о том, когда сажать цветную капусту в грунт рассадой.

А вот как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, изложено здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte.html

А вот можно ли сажать помидоры после капусты, и как произвести посадочные работы, указано в данном видео.

Как ухаживать

Рассмотрим, каким образом следует ухаживать за растущей в открытом грунте капустой Слава.

Поливы

Этот сорт капусты требует обильных регулярных поливов. Однако, не перестарайтесь — если слишком сильно поливать растения в период созревания плодов, последние могут начать растрескиваться.

За весь период вегетации капусту Слава поливают от 7 до 8 раз. Однако, при очень засушливом лете количество поливов можно увеличить. За две недели до сбора урожая полив необходимо прекратить, чтобы исключить вероятность растрескивания кочанов. А вот как стоит поливать раннеспелые сорта цветной капусты, и какие они бывают,  указано в данной статье.

Важно после поливов проводить окучивание и рыхление грядки. Эти процедуры насыщают грунт воздухом, доставляя необходимый кислород к корням.

Профилактика

Чтобы обезопасить растения от вредителей и заболеваний, необходимо в обязательном порядке проводить профилактические опрыскивания.

Чтобы отогнать от капустной грядки вредителей безопасным способом, рекомендуется посадить рядом такие пахучие растения, как петуния или бархатцы.

Капуста Слава подвержена некоторым свойственным культуре болезням: особую опасность среди них представляет капустная кила. Лечить это заболевание очень тяжело, а часто и вовсе невозможно. Поэтому лучшим методом борьбы с этой болезнью является ее профилактика.

Для этого необходимо тщательно бороться с сорняками на грядке, удаляя их после поливов. Кроме того, остатки капустной ботвы после сбора урожая на грядке оставлять нельзя, так как в ней могут прятаться личинки вредителей и споры болезней.

Всю ботву надо собирать и сжигать.

На видео – болезни капусты и их лечение:

Капуста Слава восприимчива к фузариозу и сосудистому бактериозу. Чтобы справиться с этими болезнями, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания капустных кустов.

Подкормка

Эта процедура является обязательной в данном случае. Капуста Слава нуждается в регулярных и грамотных подкормках. Весной растению нужны азотосодержащие составы для быстрого наращивания зеленой массы, летом же и осенью капусте больше требуются фосфор, калий и кальций.

За вегетационный период Славу подкармливают трижды. В первый раз процедуру проводят спустя 2 недели после помещения рассады в грунт. В этот раз дополнительным питанием для капусты служит сброженный раствор коровяка. Необходимо потратить на подкормку 5-6 кустиков одно ведро слабого раствора.

Вторая подкормка проводится во время формирования кочана. Подкармливают в этом случае капусту тоже коровяком, однако, с добавлением древесной золы.

Последнего компонента требуется 50 грамм на ведро. Через 3 недели после второй подкормки осуществляют третью. Состав ее аналогичный предыдущему.

А вот как стоит высаживать, и как происходит выращивание рассады капусты, изложено здесь.

Температура

Для рассады капусты опасность представляют возвратные заморозки. Поэтому, если для вашей местности характерно это природное явление, после укоренения рассады в грунте некоторое время рекомендуется грядку прикрывать полиэтиленовой пленкой. Эта мера поможет защитить молодые растения от вымерзания.

Сбор урожая и хранение

Кочаны готовы к сбору, когда достигли среднего размера, достаточной плотности, и пока еще не потрескались. Хранить собранную капусту необходимо при нуле градусов и 90% влажности. Наилучшим способом хранения является подвешивание кочанов к деревянным перекладинам на чердаке или в подвале. Но неплохо хранится Слава и в деревянных ящиках.

На видео – сбор капусты и хранение:

Отзывы

Познакомимся с отзывами о данном капустном сорте.

  • Валерий, Рязань: «Капусту на даче сажу каждый год. Пробовал многие сорта, но сейчас все больше склоняюсь к проверенным временем вариантам. Например, капусту Слава выращиваю уже много лет — и ни разу она меня еще не подводила. Семена хорошо всходят, рассада приживается почти полностью. Сорт дает неплохой урожай, к тому же нравится вкус этой капусты. Рекомендую сорт Слава, как неприхотливый и выносливый».
  • Светлана, Калининград: «На своем участке выращиваю разные овощи — капусту обязательно. Высаживаю ежегодно несколько разных сортов, но Славу — в любом случае. Этот сорт мне нравится своим вкусом, к тому же кочаны вызревают плотные, лежкие, а уход при этом стандартный. В квашенном и маринованном виде эта капуста очень вкусная. Рекомендую капусту Слава как сорт, отлично подходящий даже для прохладного климата».

Мы рассмотрели особенности выращивания капусты белокочанной Слава. Как уже выяснили, под этим общим названием скрываются два разных вида, которые имеют похожую агротехнику возделывания.

Но какой бы вид «Славы» вы ни выбрали, в любом случае она сможет удивить вас высокими урожаями, замечательным быстрым ростом и отличными товарными качествами.

А наши советы помогут в возделывании этой замечательной огородной культуры.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-slava-opisanie-sorta.html

Капуста

Капуста Слава: описание и характеристики сорта

Одним из самых распространенных овощей считается капуста. В России такое растение занимает почетное место на кухонном столе.

Помимо всего прочего, капуста имеет в своем составе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма. Диетологи также отдают дань продукту, в связи с его ничтожной калорийностью.

С помощью капусты повара готовят огромное количество не только вкусных, но и полезных блюд.

Описание сорта Слава

Сорт Слава относится к белокочанной капусте и является среднеспелой. Этот сорт имеет несколько разновидностей: 1305 и Грибовская.

Капуста этого сорта отличается своими исключительными вкусовыми качествами. Опытные хозяйки говорят о том, что особенно хороша капуста Слава для квашения. Форма вилка круглая, слегка приплюснутая. Диаметр такого кочана составляет в среднем 25 см, а вес до 4,5 кг. Мякоть листьев светлая, верхние побеги имеют салатово-зеленый оттенок.

Среди положительных качеств этого сорта стоит отметить:

  • растение неприхотливо, за ним достаточно просто ухаживать;
  • капуста устойчива к низким температурам;
  • листья сохраняют свой отличный вкус в любом виде, даже после термообработки;
  • высокая урожайность;
  • короткий срок вегетации;
  • овощ отлично сохраняется при транспортировке;
  • капуста имеет привлекательный внешний вид.

Помимо своих преимуществ, как и любое другое растение, капуста Слава имеет недостатки, а именно:

  • плохая сохранность, пролежать кочан сможет лишь до января;
  • растение крайне подвержено капустной киле;
  • неправильный полив однозначно приведет к растрескиванию кочанов.

Подробнее о сорте капусты Слава в видео, представленном ниже

Выращивание

Чаще всего такой сорт капусты выращивается рассадным способом. Перед покупкой семян обратите внимание на проведение предпосевной обработки. Такую информацию можно найти на упаковке с семенами. Если обработка не проводилась, то ее нужно осуществить самостоятельно. Для этого вам необходимо выстоять семена в питательном растворе в течение полусуток.

После такой процедуры семена следует промыть и оставить закаляться на сутки пи температуре в 1 градус. Теперь семена готовы к посадке.

Сама посадка имеет свою схему. Высеивать семена капусты можно в теплицу или сразу в грядку под полиэтилен. Лучшим периодом для такого посева является апрель. Лучшая температура для этой процедуры от 13 до 17 градусов. Семена необходимо посеять в полутора сантиметровые бороздки, а расстояние между рядами составляет около 70 мм.

Когда сформировались первые листики, растения прореживают таким образом, чтобы между ними осталось расстояние в 5 см. Абсолютно недопустимо пересыхание почвы на участке выращивания семян капусты. По мере просыхания земли, рассаду необходимо поливать.

Когда у растения появляется второй листик, это говорит о том, что его пора подкормить. Смешайте состав из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Такую смесь в сухом виде распределяют между рядами, а после поливают растения.

Подобную подкормку проводят еще раз через неделю. В открытую почву пересаживаются растения, достигшие 15 см в высоту и образовавшие от 5 листочков. За несколько часов до посадки рассады, необходимо полить грядки. Участок должен быть хорошо освещен, а посадка проводится по схеме 60*60 см.

Грядки, которые предназначены для посадки капусты, необходимо удобрить навозом или перегноем в осенний период. Для сорта Слава лучше всего подойдет слабокислая почва, при этом, на каждый квадратный метр участка необходимо внести по 10 литров жидких органических средств.

В регионах с теплым климатом и в южных широтах удачно практикуют посадку капусту высеванием семян сразу в открытый грунт. При такой посадке первое прореживание производится после образования третьего листика. Когда появляется 6 лист, проводится еще одно прореживание таким образом, чтобы расстояние между растениями составляло 0,6 м.

Уход

При выращивании капусты Слава важно следить за тем, чтобы весенние заморозки не принесли ей вреда. Если прогноз погоды допускает повторное возвращение заморозков, то следует хорошо полить грядки, так как вода лучше сохраняет тепло. Можно накрыть всходы полиэтиленом, но только так, чтобы он нигде не касался растений.

Поливать такую капусту нужно не часто, но достаточно обильно. Расчет воды составляет 20 литров на 1 квадратный метр земли. За весь вегетационный период нельзя допустить более 8 поливов. Если поливов окажется больше, то вилки попросту растрескаются. Полив необходимо прекратить за несколько недель до сбора урожая.

Примите к сведению, если вы увидели начинающиеся трещины, просто покрутите кочан вокруг своей оси, так растение лишится мелких корешков и перестанет так активно впитывать влагу. После полива капусту Славу можно окучивать. Таким способом вы обеспечите удаление сорняков, а также дополнительно снабдите корни растения кислородом.

Болезни и вредители

Чтобы вести активную борьбу с насекомыми и заболеваниями, нужно иметь полезную информацию о них каждому огороднику. Главным правилом является предупреждение болезни, нежели ее лечение.

Капустная кила

Такое заболевание несет грибковую природу. Суть заключается в том, что на корнях капусты появляются уплотнения. В тяжелых случаях начинает загнивать вся корневая система. При такой картине растение крайне плохо развивается и даже гибнет полностью. Для профилактики капустной килы необходимо:

  1. тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками инфекций;
  2. проводить уборку участка после сбора урожая. Нельзя оставлять любые остатки растений, их нужно удалить или попросту сжечь;
  3. перед тем, как высевать семена, можно внести в почву известь;
  4. за несколько недель до посадки обработайте почву раствором формалина;
  5. не допускайте выращивание капусты на одном и том же месте несколько лет подряд.

Если вы обнаружили на своем участке заболевшие растения, их необходимо удалить в срочном порядке.

Черная ножка

Эта болезнь, так же, как и капустная кила, имеет грибковую природу. Прикорневая часть капустной ножки начинает истончаться и чернеть. В результате такого заболевания растение гибнет.

Профилактикой черной ножки является:

  • не допускать обильный полив;
  • не допускать загущения растения;
  • перед переносом рассады в открытую почву, ее необходимо пролить раствором перманганата калия.

Ложная мучнистая роса

Эта болезнь характеризуется появлением характерных желтых пятен на растении. Снизу листьев можно обнаружить неприятный белый налет. Предупредить такое заболевание можно выстояв семена в теплой воде перед посадкой. Еще при такой ситуации помогут следующие средства:

  • опрыскивание капустных кочанов медным купоросом;
  • в течение вегетации 3 раза опылите растение измельченной серой.

Насекомые

Самым распространенным вредителем капустных листов является тля. Пораженные эти насекомым, листы становятся светлыми и начинают скручиваться. Посев укропа или петрушки рядом с капустными грядками хорошо уберегут их от этого надоедливого насекомого.

Еще одним вредителем является капустная моль. Личинка насекомого портят капусту как снаружи, так и изнутри. Своевременная прополка станет хорошей профилактикой от моли, не лишним станет и укрывной материал.

Уборка урожая

Сбор урожая капусты Слава происходит к концу июля. Хранить можно только кочаны среднего размера, не имеющие видимых дефектов. Температурой для хранения является 0 градусов и 90% влажности. Хранить овощ можно под слоем песка, завернув в бумагу или в деревянных ящиках.

Описание сорта капуста Слава

Капуста Слава: описание и характеристики сорта

Капуста – полезный овощ для людей разного возраста. Она содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Капуста Слава бывает двух видов: 1305 и Грибовская 231. В статье будет подробное описание и характеристики капусты сорта Слава, особенности выращивания и ухода.

Описание капусты сорта Слава

Капуста Слава – среднеспелая разновидность, созревает за 100-125 дней. Отличается устойчивостью к засухам. Имеет высокую урожайность – до 12,5 кг/м. кв. Славится приятными вкусовыми качествами, отличной всхожестью, устойчивостью к основным заболеваниям, присущим капусте.

Кочаны у сорта округло-плоские. Вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, хотя бывают и рекордсмены под 6-7 кг, но это редкость. Капуста имеет светло-зеленый цвет листьев, а в разрезе всегда белая.

Кочаны у сорта округло-плоские

Хорошо транспортируется, хранится до 3 месяцев, при хороших условиях – 4-4,5 месяца. При переспевании и долгом хранении не растрескивается. Отличные товарные качества и возможности транспортировки делает сорт Слава выгодным для продажи. Однако стоит внимательно следить, чтобы капуста не поражалась болезнями и вредителями, так как некоторые из них могут привести к порче урожая.

В чем отличия капусты слава 1305 и грибовская 231?

Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

Где можно выращивать капусту Слава?

Капуста Слава имеет определенные предпочтения в плане участка для выращивания.

  • Земля рекомендована слабокислая с pH в пределах 6.
  • Хорошо растет после многолетних трав, картофеля, бобовых.
  • Любит плодородную землю. Так что с осени участок под нее удобряют, внося навоз или перегной (50 кг/м. кв.).
  • Участок выбирается солнечный, светлый, так как в тени кочаны развиваются медленно.

Как выращивать капусту Слава?

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см.

Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета.

Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Как ухаживать за капустой Слава?

Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков.

В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту.

Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

Сбор и хранение урожая

Созревает капуста Слава в конце июля. Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки. После сбора, урожай осматривают. Верхние листья можно убрать, если они поврежденные.

Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

Хранить сорт Слава можно только в хорошем погребе, где нет грибка, имеется вентиляция, сухо и чисто. Перед закладкой на хранение капусту перебирают.

Дольше всего хранятся не поврежденные головки, остальные лучше сложить в отдельную корзину или ящик и поставить в другое место – они будут употребляться в первую очередь.

Для длительного хранения, в помещении должно быть примерно 0 градусов и влажность 90%.

Капуста Слава идеально подходит для салатов и свежего потребления. Из нее также получаются вкусные закуски. Ее часто применяют для квашения, бросают в борщ, супы, тушат, иногда даже морозят в рубленом виде.

Видео – капуста белокочанная слава 1305

Источник: https://fermerok.info/kapusta-slava

Капуста белокочанная Слава: характеристика и описание сорта, фото, посадка и уход

Капуста Слава: описание и характеристики сорта

Капуста белокочанная — традиционный овощ на нашем столе. Её употребляют в свежем виде, добавляют при приготовлении различных первых и вторых блюд, закусок, заготавливают на зиму в виде консервации.

И если для применения продукта в свежем виде или для создания блюда сорт капусты особого значения не играет, то для консервации подойдёт не каждый.

К пригодным для заготовок относится сорт Слава, о нём и пойдёт речь далее.

Селекция и ботаническое описание культуры

Капуста Слава была выведена ещё в довоенное время специалистами Грибовской овощной опытной станции (сейчас Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). За основу были взяты иностранные сорта.

Среди них тщательно отбирались и усовершенствовались те, что способны расти и хорошо плодоносить на нечернозёмных почвах.

Труды селекционеров оказались очень успешными, и сейчас сорт, включающий в себя два вида — Слава 1305 и Слава Грибовская 231, успешно выращивается в любой климатической зоне.

https://www.youtube.com/watch?v=uWxCVVn-jyE

Чтобы понять, как отличить капусту Слава от других сортов, нужно внимательно ознакомиться с её описанием и характеристиками. Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше. В остальном же оба вида идентичны.

Их кочаны округлой или плоско-округлой формы, в разрезе жёлто-белого цвета. Листья собраны в розетку, которая приподнята над землёй. У них округлая форма с чуть волнистыми краями и мелкоморщинистой поверхностью, покрытой восковым налётом. Размер их средний, окрас — серовато-зелёный, зелёный.

Характеристики сорта:

  • товарная урожайность — 570–930 ц/га, максимальная — 1250 ц/га;
  • диаметр кочана — порядка 0,25 м;
  • в агротехнике неприхотлив;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • спокойно переносит нехватку влаги;
  • хранится 4 месяца.

Достоинства и недостатки

  • Среди положительных качеств нужно отметить:
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • товарный вид;
  • хороший вкус;
  • неприхотливость;
  • пригодность к засолке;
  • не склонен к растрескиванию;
  • не склонен к образованию большого числа цветоносов.
  • Недостатки:
  • плохая сопротивляемость перед капустной килой;
  • при нехватке освещения и питательных веществ кочаны будут рыхлыми.

Самостоятельное выращивание рассады

Сорт подходит как для рассадного, так и безрассадного выращивания. В средней полосе обычно предпочитают растить культуру через рассаду, высевая семя в парники или в специальную ёмкость дома.

Сроки для посева

Посев на рассаду в ёмкости осуществляется в начале апреля. Сроки посадки в теплицу зависят от климата региона.

Необходимо, чтобы к появлению всходов температура удерживалась на отметке в +15…+17°С в дневное время и +10°С — в ночное.

С учётом этих данных в средней полосе в теплицу посев семени нужно успеть провести до последней декады апреля, но начинать процедуру не желательно ранее последней декады марта.

Почва

Вне зависимости от того, куда будет произведена посадка семенного материала, почва должна представлять собой смесь дерновой земли с перегноем в равных пропорциях. Чтобы обезопасить растение от чёрной ножки, в субстрат подмешивается немного древесной золы.

Ёмкость для выращивания

В домашних условиях посев можно проводить в обычные ящички, а по достижении сеянцами двухнедельного возраста провести пересадку в индивидуальные ёмкости. Это могут быть стаканчики или рассадные ящички с ячейками размером не меньше 20×20 мм.

Подготовка семян

Прежде чем высевать семена, их необходимо обработать. Вначале проводят процедуру замачивания в гумате калия для ускорения роста. Средство нужно развести в количестве одного грамма на литр воды. Спустя 12 часов после начала замачивания посевной материал промывается под водой и отправляется в холодное место (+2°С) для закаливания. Спустя сутки, можно проводить посадку.

Важно!Если на упаковке с семенами производитель указал, что они прошли обработку, то описанные процедуры проводить не нужно. Достаточно лишь прогреть семя в воде с температурой +50…+55°С 2025 мин.

Посев семян

Ящик с высотой бортиков в 5–6 см заполняют землёй, которую плотно утрамбовывают. Сверху почву поливают раствором перманганата калия для обеззараживания и оставляют на три дня.

Затем на поверхности земли на расстоянии 30 мм одна от одной проводятся бороздки глубиной 10–20 мм. В них с интервалом 10 мм раскладывают семена.

Сверху посевы присыпают землёй, орошают капельным способом и накрывают плёнкой.

Уход за рассадой

Чтобы семя проросло, ящики нужно расположить в тёмном месте с температурой +12…+20°С. На появление всходов нужно в среднем 4–8 дней.

Спустя это время, если семена уже проклюнулись, плёнку снимают, и ящик переносят в хорошо освещённое место с температурой +15…+18°С.

Для нормального развития всходов нужен световой день в 12–14 часов, поэтому необходимо осуществлять досвечивание рассады с помощью люминесцентных ламп. Орошение проводится по мере подсыхания почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=1BVVduzy5Jg

После пикировки сеянцев выполняется первая подкормка растения. В литре воды разводят по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Такого объёма питательной смеси хватит, чтобы подкормить 50 сеянцев. Спустя 14 дней после этой процедуры проводится ещё одна, но уже с использованием водного раствора навоза.

Закаливание рассады

Процедура закаливания проводится дней за 10 до посадочных работ. Вначале для молодого растения будет достаточно, чтобы в том помещении, где оно находится, была открыта форточка 3–4 часа в день.

Через пару дней ёмкость с культурой уже можно выносить на балкон на несколько часов. Располагать её следует так, чтобы солнечные лучи не обжигали молодую листву. На шестой день закаливаемых процедур сокращается частота поливов, и рассада поселяется на балконе.

Если его нет, то ящики выносят на улицу, где оставляют до захода солнца.

Высадка рассады на постоянное место

Прежде чем высаживать рассаду на грядку, нужно провести подготовку почвы. Как это правильно сделать, расскажем дальше.

Сроки

В возрасте около месяца со дня всходов у молодых растений будет по 5–6 настоящих листочков, а в высоту они будут достигать 15 см. Именно такие сеянцы уже пора высаживать в открытый грунт. Чаще всего посадочные работы в средней полосе выпадают на май-июнь. К этому времени дневная температура не должна быть ниже +8…+10°С.

Выбор места и севооборот

Формировать грядку под капусту желательно в хорошо освещённом открытом месте, иначе кочаны будут мелкими и рыхлыми. Почва в этом месте должна быть плодородной, рыхлой, лёгкой, со слабокислой реакцией (рН 6). При повышенном значении проводят известкование.

Важно!Капусту после капусты можно высаживать только через три-четыре года.

Для повышения питательности земли осенью вносят навоз либо перегной (50 кг/м²). Нежелательно, чтобы на выбранном участке постоянно застаивалась влага либо вода подходила близко к поверхности земли. Культура очень не любит, когда её корневая система замокает.

  • Хорошие предшественники:
  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • зерновые.
  • Неподходящие предшественники:
  • томат;
  • свёкла;
  • редька.
  • Идеальные соседи:
  • картофель;
  • огурец;
  • редис;
  • салат;
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • бобы;
  • горох;
  • фенхель;
  • шпинат.
  • Нежелательные соседи:
  • морковь;
  • фасоль.

Подготовка грядки

Подготовку грядки начинают ещё с осени. Её очищают от растительного сора, перекапывают и вносят навоз (70–80 кг/м²) либо перегной (40–50 кг/м²). Параллельно с перекапыванием проверяют наличие вредителей. По весне участок очищают от растительного сора, и почву разбивают граблями.

Схема и глубина посадки

Перед посадкой капусты участок, выбранный под культуру, хорошо орошают. Схема посадки сорта Слава — 0,6×0,6 м, то есть лунки выкапывают в ряд с интервалом в 0,6 м и такое же расстояние оставляют между рядками. В лунку вносят 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Затем проводят посадку сеянцев.

Дальнейший уход

После высадки рассады на постоянное место уход за ней подразумевает своевременный полив, подкормку, рыхление и борьбу с сорняками.

Полив

За вегетационный период растение нужно поливать 6–8 раз. Более частые поливы проводить не желательно, так как кочаны могут начать растрескиваться. Воды нужно тратить 20 литров на квадратный метр. Оросительные процедуры желательно проводить в вечернее время путём капельного полива. Недели за 2–3 до сбора урожая поливы следует прекратить.

Внесение удобрений

Впервые высаженное на постоянное место растение подкармливают через две недели. Для этих целей используют раствор коровяка, приготовленный за неделю до процедуры (кружка удобрения на 10 л жидкости).

Таким количеством питательной смеси можно удобрить пять кустов. Когда начинается процесс формирования кочанов, осуществляют подкормку этой же смесью, но с добавлением 50 г золы.

Спустя 3–4 недели процедуру повторяют.

Важно!В данном сорте порядка 10% сахара, что делает его идеальным для заготовки путём засолки и заквашивания.

Уход за почвой

После каждого полива и осадков выполняют окучивание кустов и рыхление почвы. Процедура окучивания стимулирует образование боковых корней, чтобы растение могло получать питательные вещества с большей территории. Рыхление улучшает воздухообмен корневой системы. После поливов можно также мульчировать почву, чтобы сохранить лучше влагу и меньше уделять времени на борьбу с сорняками.

Профилактическая обработка

Сорт Слава обладает иммунитетом к некоторым недугам, но всё же его могут поразить:

  • капустная кила (для профилактики перед посадкой почва известкуется, 1 кг/4 м²);
  • пероноспороз (в профилактических целях осуществляют дезинфекцию грядки перед посадкой, в лечебных целях применяют «Фитофторин»);
  • фузариоз (почву обеззараживают медным купоросом, 5 г/10 л воды, растение поливают с добавлением «Фитоспорина-М», при проявлении болезни куст удаляют с корнем и почву обрабатывают фунгицидами).

При обнаружении вредителей выполняют обработку культуры инсектицидами.

Когда убирать с огорода, подходит ли для засолки

Капуста Слава — среднеспелая. Уборку урожая проводят примерно через 3,5 месяца после всходов. Припадает сбор кочанов на август-сентябрь. Уборку проводят в несколько этапов, по мере их созревания. Частенько эта процедура затягивается на 15–20 дней. Собранный урожай освобождают от больной листвы и просушивают.

Затем его отправляют в погреб, где подвешивают за кочерыжку к потолку, выкладывают горкой в шахматном порядке на досках либо складывают в деревянные решётчатые ящики. Чтобы урожай пролежал 4 месяца, в погребе должна быть температура 0°С и влажность — 90%.

Ознакомившись с положительными качествами сорта и нюансами его агротехники можно сделать вывод, что выбор капусты Славы для посадки на собственном участке — прекрасное решение. Соблюдая все правила по её выращиванию, можно получить урожай с хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/3297-sort-kapusty-slava.html

Подробное описание сорта капусты Слава

Капуста Слава: описание и характеристики сорта

Капуста – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В настоящее время существует несколько сортов этого овоща. Каждый сорт наделен своими преимуществами и недостатками. На сегодняшний день самым востребованным видом считается – капуста Слава. И это не удивительно, его характеристики по выращиванию и урожайности, превосходят другие культуры в несколько раз.

Слава — это один из старых, среднеспелых сортов белокочанной капусты. Растение было получено в прошлом веке, во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции овощных культур. Автором стал Е. М.

Попов, который при скрещивании иностранных образцов вывел два подвида сорта Славы: Грибовский 231 и 1305.

В 1940 году эти разновидности были районированы во все регионы России, где благодаря своим положительным качествам получили большую популярность.

Общие характеристики данного сорта заключаются в плотности, сочности и урожайности. Кочаны привлекательной округлой или слегка сплюснутой формы.

Внешние листья светло – зеленого цвета, с не большим восковым налетом, по краю волнистые.  Внутреннее же строение вилков состоит из хрустящих листьев белого цвета.

Каждый подвид прекрасно используется как в свежем виде, так и в переработках. Отличаются они лишь следующими показателями:

  1. Грибовский 231. Срок созревания данного подвида приходится на 100 – 110 день, после всходов. Средняя масса вилка составляет около 3 кг. Урожайность с 1 кв. м. доходит до 9 – 10 кг.
  2. Слава1305. Вилки этой разновидности формируются на 2 недели позже, чем у своего подвида. Однако их масса составляет около – 9 кг. Урожайность тоже выше и доходит до12 кг. с 1 кв. м. Но здесь стоит отметить, что вилки Славы 1305 менее плотные и хранятся хуже.

Кочаны капусты Слава

Капуста этого сорта также славится своими вкусовыми и полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Лежкость кочанов составляет не более 4 месяцев. Поэтому большая часть урожая чаще используется для квашения.

Изначально селекционеры пытались вывести овощную культуру для регионов России, где преобладает нечерноземная почва. Но благодаря наделенным качествам овощ культивируется во всех областях РФ. Приведем описание главных достоинств сорта:

  • морозоустойчивость;
  • потребительские качества;
  • неприхотливость к почве;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность.

Несмотря на такую массу положительных качеств, растение все — же имеет и свои недостатки. К отрицательным качествам относят: неустойчивость к корневой киле и не долгий срок хранения плодов.

Капуста Слава идеально подходит для засолки

Вырастить капусту Слава можно рассадным и безрассадным способом. В первом случае семена растения высеиваются в ящички в начале апреля. Для реализации безрассадного метода, семена высаживаются в открытый грунт, в третьей декаде апреля.

В независимости от того, какой способ будет выбран, перед посадкой рекомендуется провести подготовку семян. Проводится она по следующей схеме:

  1. На 10 – 15 минут семена растения помещаются в воду, температурой — 55 – 60 °С.
  2. Затем, они на 1 минуту опускаются в холодную влагу.
  3. Далее семена на 12 часов заливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 12 гр. гумата калия.
  4. По истечении этого времени, их следует высушить и поместить в прохладное место, температурой 1 – 2 °С.

Спустя сутки они готовы к посадке.

Как правило, капуста Слава чаще высаживается рассадным способом. Для этого в подготовленные ящички, глубиной 5 – 6 см. насыпается земля. Хорошо утрамбовав, она обеззараживается марганцовым раствором. По истечении 3 суток, в ящичках на расстоянии 3 см. делаются бороздки, глубиной в 1 см. Далее с шагом в 1 см.

высеиваются семена, которые нужно присыпать землей и полить капельным способом. Затем до появления первых всходов, ящички ставятся в теплое место, с температурным режимом в 18 – 20 °С.

Как только появятся первые ростки, тару переносят на подоконник, который должен хорошо освещаться солнечными лучами и иметь температуру воздуха 10 – 12 °С.

Если упустить температурный режим из вида, ростки капусты моментально вытянутся, что в свою очередь приведет к деформации и гибели растения.

После того, как у рассады сформируется 5 сильных листов, ее пересаживают в открытый грунт.

Отбор семян для посева на рассаду Рассада капусты

Капуста «Слава» может произрастать на всех видах почвы. Но, по рекомендациям специалистов, лучшие показатели урожайности возможны на плодородных суглинистых почвах, с близким расположением грунтовых вод. Оптимальным вариантом, считается Ph кислотности земли – 6,7 – 7,4.

Капусту желательно сажать в те места, где до этого росли:

  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • зерновые.

Плохими предшественниками считаются:

Так – же не рекомендуется ежегодно сажать капусту на один и тот же участок. Интервал между посадками должен составлять 3 – 4 года.

Многие начинающие овощеводы, при пересадке капусты совершают не поправимые ошибки, которые в следствии ведут к формированию цветочного побега. Чтобы этого избежать, категорически нельзя допускать:

  • густую посадку рассады;
  • затенение места высадки;
  • избыток влаги.

Капустный куст после окучивания

Чтобы овощная культура правильно развивалась в открытом грунте, нужно своевременно проводить агротехнические работы. Уход включает в себя:

  1. Полив. Капуста влаголюбивая культура, поэтому ее орошение нужно проводить не менее 7 – 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Чтобы растение получало достаточного количества кислорода, после каждого полива, необходимо мульчировать почву.
  3. Окучивание. Данная процедура поспособствует образованию корневых побегов, за счет которых овощ будет получать большее количество питательных веществ.
  4. Подкормки. Для получения дополнительных микроэлементов, через 2 недели после посадки в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Во время формирования вилков – фосфорные и калийные минералы.

Но, несмотря на соблюдение всех агротехнических работ, к снижению урожайности или полной ее отсутствию, могут привести и различные заболевания

Болезни и их профилактика

Чтобы снизить риск гибели растений, нужно своевременно проводить профилактику болезней. Следующая таблица поможет правильно определить заболевание на начальных стадиях и узнать меры борьбы с ним.

Название заболеванияСимптомыМетоды профилактики и борьбы
Капустная килаНа корне растения образуются разного вида наросты.Перед высадкой, место посадки обрабатывается известью, в соотношении 1 кг. на 4 кв.м.
ПероноспорозНа верхних частях листьев появляются пятна желтого и серого цвета, а с нижней стороны белый налет.Для профилактики проводят дезинфекцию почвы. При заболевании используют препарат «Фитофторин».
ФузариозЛистья растение желтеют и полностью высыхают.Зараженные растения удаляются с корнем, а место их посадки обрабатывается системными фунгицидами бензимидазолами.

Часто возбудителями инфекции выступают насекомые вредители. Поэтому при первом их появлении растение обрабатывается химическими препаратами.

Листья капусты подверженные фузариозу Кила корней капусты Лист капусты с Пероноспорозом

Сбор урожая и правила его хранения

Созревание плодов происходит постепенно. Начало сбора капусты приходится на конец июля и продолжается в течение 2 недель.

Поврежденные и потрескавшиеся вилки используют для квашения, целые плоды оставляют для хранения.

Хранят овощную культуру в погребе, следующими способами:

  • подвесив к потолку;
  • уложив в шахматном порядке на чистые сухие доски;
  • разместив в решетчатых ящиках.

В независимости от выбранного метода, перед тем как отправить кочаны в погреб, их необходимо хорошо высушить и обвернуть чистой бумагой.

Оборачивать растение пищевой или полиэтиленовой пленкой не рекомендуется, так как в этом случае возникнет конденсат, который поспособствует его гниению.

В среднем плоды хранятся около 3- 4 месяцев. Для увеличения сроков лежкости, в погребе следует поддерживать температуру близкую к 0°С, а влажность воздуха не менее 90%.

Рассмотрев все положительные качества, способы посадки и особенности выращивания, можно самостоятельно убедиться, что капуста Слава не прихотливое растение. При соблюдении всех рекомендаций, эта овощная культура способна порадовать каждого овощевода богатым, вкусным и полезным урожаем.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/slava.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.