Обрезка и формирование виноградного куста

Содержание

Обрезка винограда: как правильно и когда подрезать, формирование куста

Обрезка и формирование виноградного куста

Виноград относится к древесным лианам, отличительной особенностью которых является стремление растения тянуться в длину за солнцем. В своем стремлении оно, цепляясь лозой за любые встречающиеся на пути выступы и препятствия, может разрастаться на расстояния, иногда превышающие 10 метров.

Еще несколько веков назад виноградники произрастали самостоятельно и человеческое участие в их ведении ограничивалось лишь выведением сортов и сбором урожая. Традиция обрезать виноград и формировать кусты различной формы появилась позже, в результате счастливой случайности, благодаря которой удалось во много раз увеличить сбор урожая.

Красивая легенда повествует о том, как итальянские виноградари сумели получить урожай винограда, во много раз превышавший их обычные сборы, и доставили обещанное вино войскам Римской империи.

А помог им в этом обычный осел, который случайно обкусал несколько виноградных кустов. С тех времен в обязанности виноградарей входит ежегодная обрезка винограда.

Но на то, чтобы определиться с вопросом, как и когда лучше проводить работы по обрезке, потребовалось время.

Как правильно обрезать виноградную лозу и зачем это нужно делать

При обрезке лозы накопленные растением полезные вещества пойдут на усиленный рост плодоносных ответвлений. Более насыщенное питание способствует не только увеличению урожая и размера ягод, но и значительно улучшает их вкусовые качества.

Обрезая лозы, виноградарь формирует компактный внешний вид растения, которое в диких условиях способно разрастаться до немыслимых размеров. Это позволяет поддерживать оптимальный баланс взаимодействия наземной части растения с его корневой системой, а также формировать и поддерживать нужные размеры кроны на протяжении ее роста.

Правильная обрезка винограда на винограднике снижает затенение плодовой части растения, что способствует созреванию ягод в максимально короткие сроки. Ухаживать за обрезанными виноградными кустами и собирать с них урожай на много проще, при этом они имеют приятный, аккуратный вид и не загромождают участки под виноградники хаотичными зелеными зарослями.

Ежегодно делать обрезку винограда и частично удалять старые ветви — значит регулярно получать богатый, хорошо вызревший в короткие сроки урожай, отличающийся сочным вкусом и полезным содержанием.

За время многовековой истории развития людям удалось отобрать максимально полезные формы, подходящие для формирования компактных кустов и выработать правила обрезки винограда.

Чтобы правильно обрезать виноград, надо выбрать подходящий метод. Ответ на вопрос о том, как обрезать, поможет получить климат местности, сорт винограда и запущенность лианы. Сегодня применяют несколько основных методов обрезки, к которым относятся:

  1. Короткая обрезка или «на сучок». Суть метода заключается в коротком обрезании побегов до сучков отводов, на которых оставляют 2-4 глазка. Их еще называют сучками замещения. Они выполняют омолаживающую функцию и помогают формировать виноград по правилам выбранной формы.

    При короткой обрезке в случае произрастания первого глазка от основания внутрь на сучке замещения рекомендуется оставлять еще 3 почки. Отвод, который начнет расти из первого глазка, отламывается, а направление роста сучка замещения меняется с внутреннего на наружное. В общей сумме после короткой обрезки на растении остается не более 40 глазков.

  2. Средняя обрезка. Этот метод хорошо подходит для мест с холодными зимами, так как позволяет сохранить устойчивые к заморозкам отводы. Суть метода состоит в том, что на каждом отводе виноградного куста оставляют до восьми глазков, а общее их количество на всем кусте достигает 50 штук.
  3. Длинная обрезка. Эта обрезка подходит не для всех сортов винограда. В основном ее применяют для азиатских разновидностей с целью увеличения их плодоносности. Каждый отвод при длинной обрезке должен содержать до 15 глазков. Побеги обрезают на нужную длину, оставляя их общее количество в пределах 60 штук.
  4. Смешанная обрезка. Самый распространенный способ обрезки, который часто применяется садоводами и виноградарями. Суть методики в комбинировании двух видов обрезки – короткой и длинной. А точнее, при смешанной обрезке некоторые побеги подрезают на сучок для омоложения куста, а у оставшихся подрезка ограничивается лишь укорачиванием побегов на плодоношение.

Часто садоводы задаются вопросом о целесообразности обрезки усов на винограде. Ответ на него неоднозначный.

Если виноград будет подвязан, то усы можно и подрезать, но особых улучшений в распределении полезных веществ для урожая эта процедура не даст, а путь для возможной инфекции будет открыт. Если вы все же решились на этот шаг, то рекомендуется подрезать не все усы, оставляя немного для самостоятельного, естественного крепления лозы.

Все работы по обрезке побегов выполняются острозаточенными инструментами. Обрезать кусты начинают с головной части, постепенно удаляя все однолетние, слабые или порченые побеги, продвигаясь к основанию и по ходу очищая растение от старых срезов. Все срезы выполняют в одно движение, для лучшего заживления они должны быть направлены во внутрь куста.

к оглавлению ↑

Какое время выбрать для обрезки

Время обрезки часто определяет ее цель, но важно так же учитывать природные особенности региона, где планируются проводиться работы по обрезке виноградника. Обрезку в осенний сезон принято проводить в регионах с холодными зимами, где виноград укладывают и укрывают на весь зимний период. Возраст растения влияет на способ ее проведения.

Схема обрезки винограда

  • молодым кустам с первого года посадки и возрастом от 3 до 5 лет требуется формирующая обрезка;
  • для винограда возрастом от 5 лет проводят обрезку с целью получения высокого урожая в новом сезоне и поддержания сформированной формы;
  • кусты старого винограда нуждаются в обрезке для омоложения и поддержания его урожайности.

Обрезка винограда для начинающих может показаться сложным и трудоемким процессом, но если придерживаться основных правил и рекомендаций, то по осени выращенный виноград будет радовать обильными плодами.

  1. Осенью виноград обрезают в два этапа. После сборки урожая, когда пожелтеет листва, проводят все зеленые операции, удаляя слабые или жировые побеги, мешающие росту растения. Позже, спустя 2-3 недели, когда питательные вещества полностью перейдут в корни растения, начинается основная обрезка. Проводить ее можно при наступлении первого заморозка, но температура во время работ с лозой не должна опускаться ниже -3 градусов во избежание ее хрупкости.
  2. Летняя обрезка проводится в целях обеспечения растению необходимой вентиляции, для коррекции формы кроны или лучшего доступа солнечного света к плодам и лозам. Результатом ее проведения является повышенная урожайность и гарантия раннего созревания винограда, его долголетие и здоровье. Работы по обрезке проводят в течении всего летнего периода.
  3. Весеннюю обрезку принято проводить в регионах с суровыми зимами. Цель ее проведения в удалении обмороженных лоз. Работы в весенний период проводят до начала движения соков при температуре около 5 градусов. Если условие не будет выполняться, то вытекающий сок не позволит вовремя затянуться срезам.

Так же опытные виноградари практикуют комбинированную обрезку. Суть метода состоит в том, что проводя осеннюю обрезку, ими оставляется небольшое резервное количество побегов.

Это позволяет по весне удалить все обмороженные и подмерзшие отводы не в ущерб плодоносности.

Оставленные по осени побеги будут давать урожай вместо подмерзших и формирование винограда продолжится с запланированной интенсивностью.

к оглавлению ↑

Особенности и виды формирования виноградного куста

Хорошо вызревшая лоза текущего года с глазками, оставленная в зиму, из которой по весне вырастут побеги, является основой урожая будущего года. Поэтому формирование куста винограда начинают в первый или второй год после посадки, а продолжают в течении нескольких лет, в зависимости от вида формировки, с учетом состояния почвы и сопутствующих погодных условий.

Формирование виноградного куста начинается с выбора подходящей формы, которая должна соответствовать особенностям сорта винограда, местным климатическим условиям, гарантировать высокие урожаи, предохранять куст от перепадов температуры, оставлять возможность для проведения работ по омоложению куста и обеспечивать равномерное поступление питательных веществ ко всем ветвям растения.

Для формирования винограда в винограднике могут подходить несколько типов форм. Все известные на сегодня формы можно разделить на шесть основных типов.

  • чашевидные;
  • головчатые;
  • веерные;
  • одно- и двусторонние;
  • полу веерные;
  • кордонные.

Сформировать любую форму виноградному кусту, кроме головчатой означает вырастить рукава различной длины и направления, сформировать на них плодовые звенья, а у штамбовых вывести еще и штамб.

Формировка виноградного куста начинается после того, как вам удастся вырастить один сильный побег, на котором появится первая поросль длиной 5 см. Обычно, на его выращивание уходит первый год. Предпочтение отдается побегу, который растет в лунке глубиной 10-15 см ниже уровня земли.

Всю остальную поросль вырезают или выламывают, чтобы питание поступало только к одному побегу, основание которого станет головою куста. Для опоры в первое время достаточно колышка, а в дальнейшем придется установить шпалеру.

Опытные виноградари считают, что обрезка молодого винограда и формирование молодых кустов дают максимальные результаты, если выполняются весной.

Молодой виноград в этом случае лучше переносит зимовку. В последующие годы такие работы для закрытых и полузакрытых типов формовки лучше проводить осенью, перед укладкой винограда на зиму, а весной лишь удалять вымерзшую лозу.

Сорта, подходящие для открытых типов, выращивают в основном в теплом климате, где нет морозов. Для полузакрытых типов с высоким окучиванием и без снятия лозы со шпалеры хорошо подходит веерная формировка винограда.

Ее отличительная особенность заключается в многоярусном, вертикальном расположении 3-6 рукавов в одной плоскости шпалеры. Вопрос о том, как правильно формировать веерную форму волнует многих начинающих виноградарей.

На формирование этой формы потребуется два сезона.

  1. В первый год на посаженном растении выращивают 2-3 побега, которые по осени обрезают.
  2. На второй год из выращенных побегов выбираются два самых крепких, а третий обрезается на три глазка. Из него надо вырастить два новых побега, а по осени обрезать на 25 см – высоту первой проволоки шпалеры, чтобы наклонить их при росте по два рукава на каждую сторону.
  3. В третий год формируют рост побегов на молодых рукавах. На них сохраняют три верхних глазка, а остальные удаляют, чтобы исключить рост не нужной поросли.

В итоге должна образоваться веерная форма в одной плоскости с минимальной длиной рукавов равной 50 см.

Для закрытых типов формировки куста винограда лучше подходит кордон. Его отличительная черта – горизонтальное расположение плеч винограда. В формовки допускается выращивать как одно, так и несколько плеч. На формирование кордона необходимо 2-3 года.

  1. Первый год выращивают по одному длинному побегу для каждого плеча.
  2. Второй год на рукавах растят нужное число рожков на расстоянии 20-100 см друг от друга. Если рукава не достигают нужной длины, то их рост надо продолжать за счет побега крайней почки.
  3. Третий год на плодовом звене оставляют сучки замещения или проводят другие обрезки для формирования виноградной лозы. Если плечи достигают нужной длины, то кордон считается сформированным, в другом случае плечи продолжают выращивать до нужного размера.

Проводя плановую ежегодную обрезку сформированного кордона, удаляют все плодоносные лозы, оставляя одну. Длина обреза в этом случае для каждого сорта своя, но на случай холодной зимы оставляют три глазка, чтобы избежать полного вымерзания.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/uxod-01/kak-obrezat-vinograd.html

Секреты формирования урожайных кустов винограда

Обрезка и формирование виноградного куста

Виноград – любимая ягода большей половины человечества. А если еще вспомнить вкуснейший сок и уникальное изобретение- вино и все его производные, то получится, что мало какая садовая культура сравнится с виноградом. Выращивание его – дело хлопотное и мелочей в нем не бывает.

Зато, один раз попробовав самостоятельно вырастить красивую, ароматную и вкусную гроздь, садоводы становятся увлеченными виноградарями и, несмотря на все хлопоты и трудности, будут вновь и вновь сажать виноградные лозы.

Один из самых важных факторов – правильное формирование куста винограда.

Немного теории

Мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.

И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия.

В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще. Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.

Очень кратковременное понижение ночных температур до -25С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются. Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая. А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Виды формировки кустов винограда

Основным условием обрезки при укрывной системе выращивания является получение гибких наклонных рукавов, которые можно пригнуть, правильная осенняя обрезка и подчищение побегов весной.

Для таких целей куст лучше всего выращивать в ряду, который называется горизонтальный кордон, или же применять стандартную промышленную шпалеру. После обрезки осенью остаются плодоносящие рукава с побегами плодоношения и замещениями (теми, которые дадут урожай через год) в количестве глазков около 65 штук.

Кордон или шпалеру кустов такого размера укрыть несложно, а весной поднять — этого вполне достаточно для получения полноценного урожая.

Формировка винограда на шпалере

Это самая удобная форма для применения на приусадебных и дачных участках. На шпалерах наиболее эффективна бесштамбовая веерно-рукавная формировка виноградного куста. Начинается она с правильной посадки молодого виноградного саженца весной – чтобы верхний глазок был расположен ниже уровня почвы на 7-10 см.

Такая посадка исключает проявления штамба и значительно упрощает уход за кустом. Основные правила формировки такие.• Самая удобная форма шпалеры – 2-плосткостная, с ориентацией север/юг. Это будет гарантией того, что все стороны куста будут равномерно освещены в течение всего светового дня. Каждый рукав подвязывается к своей плоскости, и поэтому куст хорошо проветривается.

• Расстояние между кустами – 2 м на небольшом участке, а на просторном – желательно увеличить до 3 м.• Расстояние между рядами – не меньше 2 м. На опыте замечено, что на однополосной шпалере урожай с куста на 30-40% ниже.• На первый год стоит задача вырастить на саженце четыре крепких побега.

Как правило, летом вырастает больше побегов, но все лишние надо удалять, как только они достигнут 5-8 см. Оставлять надо здоровые и растущие в стороны от шпалерной проволоки.• Осенью, после листопада вызревшие побеги надо укоротить до 70-80 см, кусты хорошо полить, пригнуть к земле и укрыть, присыпав землей, опилками или укрывной пленкой.

А что делать, если на первый год вырастет всего 2 или 3 побега и то не очень крепкие? Тогда надо поступить так: обрезать осенью все побеги с таким расчетом, чтобы на всем кусте осталось 5-6 самых крупных почек. Вот из них через год надо вырастить 4 нужных крепких побега виноградного куста.

На второй год весной эти 4 обрезанных побега надо веерообразно привязать к нижней проволоке шпалеры – они станут рукавами будущего куста. На них надо за лето вырастить по 2 побега из верхних глазков. Делается это так: когда весной почки набухнут, надо все обломать, а оставить по 2 верхних.

При этом, чтобы один оставленный нижний глазок смотрел в сторону от центра куста с внешней стороны рукава. Уже на второй год может появиться первый урожай, но если вы хотите получить сильное растение, то на куст можно оставить не больше 2 гроздей на противоположных рукавах.Осенью на второй год обрезка такая: нижний побег укорачивают на 2-3 почки – это будет побег замещения.

Следующую за ним ветку надо обрезать 7-10 почек, это будет «стрелка» — побег плодоношения.На третий год весной каждый оставленный рукав подвязывают к своей проволоке наклонно, а плодовые стрелки к той же проволоке горизонтально. Правильное положение плодовых побегов – залог хорошего урожая и вызревания лозы. На третий год с куста уже можно получить 5-7 кг полноценного урожая. В дальнейшем обрезка и формирование виноградного куста осуществляется в аналогичном порядке.

Формировка кордона

Вдоль стены дома, у забора или беседки двухплоскостную шпалеру сделать затруднительно, поэтому там применяется кордон – одноплоскостной горизонтальный способ выращивания. Особенность выращивания винограда в том, что создается многолетний мощный рукав, по которому через каждые 30 см располагаются плодовые звенья.

Так как кордон позволяет наращивать старую древесину, то урожайность таких кустов выше на 20-25%. При этом, так как положение рукава наклонное – его после осенней обрезки лозы можно пригнуть и укрыть.Формируется кордон таким образом: в год посадки выращивается один длинный побег и осенью обрезается на всю хорошо вызревшую древесину.

Весной этот побег подвязывают в наклонном положении к нижней проволоке. Когда почки начнут развиваться – крайнюю (та, что у проволоки) оставляют, а остальные обламывают. Все глазки, что выше проволоки, прореживают, оставляя самые крепкие на верхней части рукава, на расстоянии 30-35 см друг от друга. То есть, побеги должны расти вертикально.

Последний крайний побег располагают горизонтально – он продолжит кордон.На второй год все выросшие побеги обрезают на 2-3 почки, а крайнюю горизонтальную – оставляют столько, каким должен быть рукав по длине.

За сезон из каждой обрезанной ветки вырастают два побега и осенью надо поступить так: нижние подрезать на 2-3 почки – для выращивания побегов замещения, а верхние для формирования плодоносящих стрелок обрезают на 5-6 почек. Кордон возобновляется только в рабочей части.

На следующий год кордон поднимают, и эти стрелки горизонтально подвязывают к нижней проволоке для получения урожая, а побеги замещения выращивают наклонно-вертикально.Другие способыОдна из самых интересных и очень оригинальных систем – формирование виноградных кустов по Мозеру. Разработанный известным виноградарем Ленцом Мозером тип обрезки значительно уменьшает трудоемкость выращивания винограда. Главные принципы его системы следующие:

• Подбор сортов, морозостойкость которых выше -20 С. Автор наиболее подходящими назвал Жемчуг Саба, Мускат Оттонель, Рислинг.• Наши садоводы добавили Галбена Ноу, Викторию, Кешу 1, Тимур, все Восторги, Памяти Негруля, Песню, ЗОС-1, Русбол, Элегант.

• Шпалеры должны быть размещены на южных, юго-восточных и юго-западных склонах.• Междурядья – 3-3,5 м.• Все рабочие части куста формируются на штамбе высотой 1,2-1,3 м.

• Подвязываются только плодоносящие побеги в конечной стадии формирования гроздей (чтобы ветер не трепал их, и не деформировалась лоза), остальные свободно свисают.

В результате лозы вырастают короче, междоузлия короткие, виноград более плотный и вкусный, хотя труда потрачено в десятки раз меньше. Но, есть и недостатки – в наших широтах лоза может плохо вызреть, а куст иметь неряшливую форму. На следующий год могут возникнуть проблемы с обрезкой, когда неясно, где побеги замещения, а какие должны плодоносить.

Источник: https://vinograd-loza.com/stati/formirovanie-kusta

Формирование куста винограда: схемы и формы для начинающих

Обрезка и формирование виноградного куста

Выращивание винограда является благородным занятием, как и само растение виноград. Люди выращивали эти ягоды еще в древние времена. Эти ягоды стали такими востребованными за счет своих полезных свойств и превосходного вкуса. Занятие земледелием не угасло и в наше время.

В былые времена выращивание винограда отнимала много сил и времени, также не каждый мог себе позволить выращивать такое благородное растение. Но в наши дни виноград можно встретить у многих садовником на огороде, с развитием технологий появилось много сортов, которые способны выживать даже в плохих условиях.

Как выращивать и формировать куст винограда

Нынешние сорта винограда не такие прихотливые, как их предки и с данным растением могут справиться и начинающие садоводы. Для того чтобы вырастить хороший урожай с приятным вкусом достаточно уделять растению обходимо количество сил и времени. Если следовать всем правилам выращивания винограда, можно получить урожай уже спустя три года после посадки.

Формирование кустарника является самым главным требованием в выращивании этих ягод. Вся суть работы заключается в то, что необходимо убирать больные и слабые побеги, также необходимо проводить пасынковку, чеканку и обрезку лишних плодовитых почек.

Цель такой работы заключается в том, что вам необходимо сделать крепкий и плодовитый куст, а не добиться большого количества ягод. Такие кустарники смогут спокойно пережить зимовку, без всяких осложнений и выдать вам спелый урожай.

Когда куст сильный и сформированный, он может спокойно перераспределять питательные вещества и давать больше побегов, чем слабые кусты. Большая часть энергии растения расходуется на созревание плода и укрепления строения древесины.

Как правильно делать формировку кустарника

Формировка куста является основным требованием к выращиванию данного растения, ее необходимо проводить на протяжении всего периода роста куста. Помимо этого данная процедура является самой сложной из всего периода ухода за растением, также ее очень сложно освоить.

У большинства садовников появляются проблемы на этом этапе из-за его сложности. Но после того как они приноровятся и техника осваивается, процесс не вызывает столько трудностей и стресса. Скорее даже наоборот, процесс становиться увлекательным, все из-за того что садовникам дается шанс проявить творческую натуру.

Для того чтобы формирование куста удалось необходимо делать несколько подрезаний в весенний, летний и осенний период. Весной виноград подрезают для того чтобы получить больше урожая и создать комфортные условия для его сбора. Осеннюю чеканку делают для того чтобы добиться хорошего урожая на следующий год, также она помогает растению приготовиться к зимовке.

Летнюю обрезку делают для того чтобы растение омолодить и ускорить процессы его роста. Ниже будут представлены несколько схем по формированию виноградной лозы.

На формирование куста влияют следующие моменты:

  • Климат, в котором выращивается растение;
  • особенности сорта винограда, который выращивается;
  • с какой скоростью развивается куст;
  • сколько накапливает виноград древесной массы за один год;
  • климатические условия в зимнее время, так как в некоторых областях виноград необходимо укрывать в зимний период.

Благодаря правильному формированию винограда можно добиться следующего:

  • Плодовитость куста увеличивается.
  • Вкус винограда улучшается, также улучшается и его внешний вид.
  • Сильный куст более устойчив к плохим климатическим условиям и заболеваниям.
  • Лозу можно укрывать на зимовку, без каких либо трудностей.
  • Повышаются процессы регенерации куста.
  • Уход за ним становиться легче.
  • Легкий сбор урожая.

Схемы формирования лозы винограда

В естественной среде виноград больше поход на лиану, она стремится к солнечным лучам и ползет вверх. Но за такой формой очень трудно ухаживать, а тем более собирать урожай с нее. Поэтому были придуманы различные виды формирования кустарников, которые существуют и в настоящее время.

Благодаря тому, что после формирования лоза винограда больше похожа на куст, за ней просто ухаживать и возделывать, также сбор плодов не вызывает трудностей. В среднем на формирование куста уходит первых, четыре года развития растения.

Помимо этого куст винограда по отношению к лиане является трехмерным и солнечные лучи к нему поступают намного проще, нежели чем к природной форме. Также воздух около куста лучше распространяется, тем самым проветривая куст.

Благодаря кустовой форме ствол винограда начинает набирать древесную массу и становиться намного устойчивей к природным условиям. Для этого необходимо уделять много времени растению и избавляться не только от лишних побегов, но и от пострадавших и слабых веток.

Штамбовая форма

Штамбовой вид формирования кустарника направлен на одну единственную задачу, создать ствол куста или его также называют штамб. От этого ствола будут расходиться в разные стороны вторичные пасынки.

Такой способ отлично подойдет для южного климата, так как в их регионах кусты виноградника не требуется укрывать на зимний период, также почва у них намного теплее чем в других регионах мира.

Формирование рукава

Рукавной способ формирования куста направлен на формирование одного или нескольких стволов — которые растут кордоном (наклоняются к почве). Такой способ отлично подходит для сортов, которые нужно укрывать в зимнее время. Также он отлично подходит для более холодных областей. Например, отлично подойдет для северного региона, где главенствуют холода и сильные ветра.

Благодаря своему строению растение клониться к почве, в зимнее время оно будет получать тепло от почвы, и защищаться верхним покрытие. Если сорт винограда сильно плодовитый, тогда необходимо формировать несколько стволов, но если он плодоносить в малом количестве тогда хватит и одного ствола.

Помимо плодоносности при формировании необходимо отталкиваться от свойств почвы, в котором она растет. Чем больше в почве питательных веществ, тем больше нужно формировать стволов.

Существует множество форм кустов, которые подходят почти ко всем сортам винограда. Но не стоит забывать про различные условия местности, в котором выращивается виноград, также не стоит пренебрегать свойствами сортов.

Источник: https://sornyakov.net/berries/formirovanie-kusta-vinograda.html

Правила формирования куста винограда

Обрезка и формирование виноградного куста

Выращивание винограда на садовом участке считается увлекательным, но сложным занятием. Для того чтобы вырастить здоровую и плодоносную лозу нужно знать и выполнять многие приёмы агротехники.

Одним из важнейших условий получения хорошего урожая является правильное формирование виноградного куста. Виноград относится к виду древовидных лиан, поэтому рост и развитие всех частей растения нужно грамотно контролировать.

Существует несколько традиционных схем формирования виноградного куста, многие из которых, были разработаны ещё в 18-19 веках французскими виноградарями.

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Виноградная лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем.

На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется.

Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем.

Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

Наименование лоз по Пузенко

Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение.

Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой. Это абсолютно неправильно. Лозу первого года обрезать не следует, поскольку по ней будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста.

Сильное плечо, при соблюдении всех правил ухода, может прослужить без замены не один год.

Три рукава (б)

При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21.

В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются.

Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

Плодовые лозы (с)

На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла.

Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь.

Обрезка слабых стрелок позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

Правила формовки

Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 300;
  • подвязку винограда следует производить строго горизонтально.

Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы.

Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются.

Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

В 1-й

в первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. это будет плечо, из которого будут расти рукава. плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста. второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы.

во 2-й

после того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась.

на подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава. они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см.

трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

на 3-й

на третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. после цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь. весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. на лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить.

обычно самым сильным соцветием является нижнее. на третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. после этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды.

после всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

о том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

схемы

Схем формирования виноградного куста существует достаточно много. Они могут зависеть от сорта винограда, особенностей региона, опыта садовника и некоторых других факторов.

Поскольку выращивание винограда, на протяжении столетий, развивалось в средиземноморском регионе, многие схемы связаны с именами французских виноградарей.

В отечественном виноградарстве чаще других применяются следующие схемы формирования:

  • гюйо;
  • веерное;
  • бесштамбовое;
  • на опорных конструкциях.

Гюйо

Эта схема разработана во Франции в 19 веке, и хорошо подойдёт для мало опытных садоводов. Схема гарантирует получение хорошего урожая и достаточно проста в уходе. Формовка и обрезка выполняется по годам.

В первый год нужно получить два или три крепких отростка. Для того чтобы они активнее развивались, почву вокруг растения можно прикрыть прозрачной плёнкой. Лишние побеги следует обломать. Растущие лозы подвязывают к колышкам. В конце лета верхушки ветвей прищипывают.

Весной следующего года, сначала убеждаются в сохранности побегов. Здоровые побеги можно обрезать, оставив на кусте по две стрелки, имеющих по 3-4 глазка. На молодом винограде может быть до 4 отростков. На них следует сохранить по 3-4 глазка, обрезав остальное.

После того как почки распустятся на сучке оставляют не более трёх отростков. Из глазка может развиться разное число ростков, но оставить следует только один, самый сильный. Вместе с удалением лишних веток нужно проводить пасынкование.

В конце лета удаляют верхушки всех отростков выше 15 листа.

На третий год лозы крепнут и приобретают толщину 8-10 мм. Растение можно обрезать на плодоношение с двумя плечами. Для этого на сучке нужно удалить нижний отросток на 3-4 глазка, а верхний – на плодовое звено с 6-8 глазками.

Все стрелки, находящиеся выше плодовой лозы следует удалить. Весной третьего года для растения нужно устанавливать опоры. Оптимальным вариантом для данной схемы будет шпалера с 3-4 горизонтальными проволоками.

На ветках, которые выросли из сучков замещения, удаляют пасынки, усы и недозревшие части, после чего куст укрывают на зиму.

Веерное

При веерном формировании применяется одностороннее или двухстороннее размещение ветвей. Веер может иметь от трёх до восьми рукавов, которые размешаются на опорах. Рукава имеют различную длину, но главное, чтобы в средней части куста они были короткими, а на периферии – длинными.

После первого года оставляют не более трёх отростков, которые должны хорошо развиваться. Для этого куст должен получать достаточно солнечного света, нужное количество влаги и органические и минеральные вещества.

На следующий год можно проводить первую весеннюю обрезку. На стрелке оставляют 2-3 глазка. Молодые рукава подвязывают к шпалере. Все слаборазвитые побеги подлежат удалению.

Если на третий год образовались две стрелки, то на них оставляют по 3-4 глазка. Если побегов три, то из двух формируют рукава, а третий используется для выращивания новых отростков. Для этого на нём оставляют 3-4 глазка. При четырёх побегах, все они подвязываются опоре и будут полноценными рукавами.

Веерное формирование винограда облегчает уход и омолаживание растения. В случае необходимости можно добавлять рукава и плодовые лозы.

Бесштамбовое

Бесштамбовое формирование используется в укрывном виноградарстве. Схема представляет собой короткие рукава, которые выходят из основания куста.

Ветви располагаются в одной плоскости, но под разными углами. При посадке саженца важно чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли.

За первый весенне-летний сезон нужно вырастить не менее трёх качественных побегов. Осенью растение укрывается без обрезки.

Весной второго года производится обрезка молодых отростков на два глазка. В течение второго сезона нужно вырастить четыре побега до 8 мм в диаметре. Осенней обрезки на второй год не производится.

О том, как и когда сажать виноград черенками, можно узнать тут.

На третий год, все четыре побега обрезают на 5-6 глазков и фиксируют на нижней проволоке шпалеры для формирования веера из четырёх рукавов. С началом вегетации на рукавах оставляют по три стрелки. В течение лета третьего года собирается первый урожай. На каждом побеге оставляют только по одному нижнему соцветию.

На беседках и других опорных конструкциях

На беседках и арках обычно выращивают неприхотливые сорта, устойчивые к заболеваниям и нетребовательные к уходу. При разведении винограда на беседках и арках горизонтальная часть не должна быть выше 2-2,5 метров, чтобы не затруднять уход за лозой. При формировке куста нужно соблюдать следующие правила:

  • зелёные побеги должны расти в одном направлении и параллельно друг другу;
  • следует использовать усиленное плодовое звено с двойным количеством глазков;
  • лозы следует располагать на горизонтальных ярусах;
  • плодовые лозы располагаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
  • формировать ветви нужно так, чтобы их можно было снять и укрыть на зиму;
  • перед вертикальной опорой из лозы следует сделать петлю около корня.

В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.

Выводы

  1. Существуют достаточно много схем формовки виноградного куста.
  2. При неукрывном виноградарстве применяются высокоштамбовые схемы.
  3. В тех регионах, где лозы укрывают на зиму, применяют бесштамбовые и веерные схемы.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/formirovanie-kusta.html

Обрезка винограда весной и правильное формирование куста

Обрезка и формирование виноградного куста

Чтобы увеличить количество урожая винограда, в весеннюю пору его необходимо обязательно обрезать. Это нужно не только для высокой урожайности, но и для улучшения вкусовых качеств гроздей. Помимо этого, ускоряется созревание винограда и упрощается уход за плодоносящими кустами. Начинать обрезку следует в начале марта, когда температура воздуха достигнет показателя + 5 градусов.

Основные особенности обрезки

Прежде всего, на каждом сучке нужно оставлять по четыре почки. Это так называемая подстраховка на зиму. На плодовой стрелке оставляется около двенадцати почек для того, чтобы из них получались крупные соцветия.

В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы все срезы находились на внутренней стороне побегов куста. Таким образом, изнутри куст будет быстрее зарастать. Чтобы не затруднить сокодвижение виноградных ветвей, срезы должны быть гладкими.

В данном случае, обрезка винограда помогает правильно формировать куст.

Главным преимуществом весенней обрезки винограда является то, что за зимний период места срезов опробковываются и в начале вегетационного периода виноград «не плачет».

Также обрезанные кусты легче накрывать на зимовку. Данный агротехнический прием способствует лучшему росту и плодоношению винограда.

Если не провести обрезку, на кусте появится лишнее количество побегов, которые будут загущать куст и закрывать соцветия, не давая им опылится.

В результате неполноценного питания куста, будут завязываться мелкие ягоды с рыхлыми кистями. Чаще всего, весной обрезаются только молодые виноградные кусты.

Как правильно обрезать виноград весной

В процессе удаления однолетних побегов, обрезка должна происходить у самого основания, без образования пеньков. Срезы на побегах должны быть гладкими и ровными.

Это обеспечивает быстрое и легкое заживление ран, а отсутствие пеньков предотвращает появление жировых побегов.

Для подрезки виноградных кустов используется хорошо отточенный секатор, упор которого нужно расположить к удаляемой части побега.

Все срезы и раны следует оставлять на внутренней стороне лозы. Это обусловлено тем, что внутренние срезы всегда быстрее зарастают.

Также при обрезке нужно следить за тем, чтобы близко расположенные друг к другу раны не сливались. В основном, нужно подрезать только хорошо развитые и плодоносные ветви, иначе урожай может быть не высоким.

Но и не стоит использовать и слишком толстые переразвитые побеги, толщина которых превышает 12мм.

Чем толще будут побеги, тем длиннее их нужно обрезать. А тонкие побеги подрезаются на небольшую длину.

При обрезке сучков замещения нужно выбирать только те, на которых первый глазок находится с внешней стороны.

Плодоносную лозу следует обрезать на 10-11 глазков, что позволит хорошо развиваться крайней почке. Чтобы не допустить гибели нижней почки плодоносной лозы, срез нужно делать над диафрагмой ветви.

Как правильно формировать молодой куст

При обустройстве виноградников, используются такие материалы: вегетирующие саженцы, черенки, отводки, саженцы из школки.

задача при выращивании винограда, это получение сильных побегов, толщина которых должна быть не менее 6мм. Формировать виноградный куст нужно через год после его посадки.

При формировке следует придерживаться неокторых правил. При создании штамбов и рукавов кордона, нужно использовать самую зрелую лозу.

о том, как сформировать куст винограда и как его обрезать:

При формировании низких штамбов, прежде всего устанавливается необходимая высота. По такому же принципу создаются и плечи кордонов.

Если куст формируется на протяжении нескольких лет, то при ежегодной обрезке его следует поднимать на определенную высоту для того, чтобы раны от срезов постоянно находились на одном и том же уровне.

Таким образом обеспечивается полноценное передвижение всех питательных веществ.

Виды формировки виноградного куста

Штамбовое выравнивание. Используется в основном для не укрывных сортов винограда.

При наступлении первой весны после посадки, виноградный кустарник нужно срезать на один или два глазка, устраняя при этом все побеги. На протяжении всего лета, желательно подрастить два массивных побега.

На вторую весну сохраняется всего лишь один, но полноценно сформированный побег, который нужно укоротить еще на два глазка.

Именно из этого побега будет создаваться штамб, а второй побег будет использован в качестве резервного, при отмирании основного побега. С наступлением третей весны, штамб-побег укорачивается на определенный уровень (зависит от желания). Остальные побеги следует вырезать, оставляя только два верхних, из которых и будут образовываться рукава.

На четвертый год, в весеннюю пору укорачиваются верхние рукава, исходя из характеристики определенного сорта. Также на протяжении всего лета, наращиваются массивные побеги, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 20см.

На пятую весну следует срезать все создавшиеся за прошлое лето побеги. При этом следует оставить два глазка, на которых нужно сформировать несколько плодовых звеньев.

При наступлении шестой весны нужно сформировать плодовые звенья, обрезая при этом нижний побег на несколько глазков.

Бесштамбовое формирование. Используется при выращивании укрывных сортов винограда. Посаженный весной саженец не обрезается. Все подросшие на нем побеги пригибаются к земле и укрываются на всю зиму. При наступлении весны, все побеги нужно обрезать. Для полноценной формировки виноградного куста, такие действия необходимо проводить на протяжении трех лет.

Обрезка винограда на плодоношение

При подрезке на плодоносность, необходимо обрезать плодовую лозу аж до самого сучка замещения. В дальнейшем, вместо старой лозы, на этом сучке вырастет две новых. Лозу, которая находится ближе к рукаву, нужно обрезать на две почки. В свою очередь вторая лоза должна быть обрезана длинно. На протяжении всего лета, на сучке будет расти новое плодовое кольцо.

Проводя обрезку на плодоносность всегда нужно помнить то, что всегда подрезается только нижняя лоза, которая считается сучком замещения. Даже если на сучке вырастет не два, а три или даже четыре побега, из них позже выберутся два самых крепких, которые в будущем смогут порадовать своим отличным урожаем.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2666-obrezka-vinograda-vesnoi-i-pravilnoe-formirovanie-kusta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.