Описание и характеристика винограда сорта Ливия

Содержание

Плюсы и минусы винограда Ливия

Описание и характеристика винограда сорта Ливия

Виноград – теплолюбивая культура, однако получить богатый урожай ягод можно даже в условиях прохладного климата. Один из факторов большой урожайности в холодных регионах – выбор сорта, имеющего сверхранний или ранний срок созревания.

Например, в последнее десятилетие большую популярность получил гибридный сорт винограда Ливия, выведенный украинскими селекционерами. Закарпатье и южные области Крыма давно известны своими виноградниками, там ведется активная работа по селекции новых разновидностей культурного винограда.

Из статьи вы узнаете плюсы и минусы сорта Ливия, а также особенности его выращивания в домашних условиях.

Описание сорта

Виноград Ливия получен украинскими селекционерами скрещиванием и гибридизацией сортов Фламинго и Аркадий. После проведения квалификационных полевых испытаний включен в официальный реестр в 2011 году.

Является одним из самых популярных ранних гибридных сортов, используемых в южных и центральных регионах России и СНГ. Срок созревания – 105-110 дней.

Относится к столовому типу винограда, используется для употребления в свежем виде, реже – для приготовления соков.

Одна из ключевых особенностей сорта Ливия – высокая морозоустойчивость, критическая температура замерзания куста – -21оС. Помимо этого имеется сильный иммунитет к типичным для культуры инфекциям.

Данный сорт был получен путем селекционной работы с такими сортами как «Фламинго» и, не побоюсь этого эпитета, легендой виноградарства — сортом «Аркадия».

Свойства

Сорт винограда Ливия широко применяется в средней и центральной полосе благодаря своим свойствам и урожайности. При правильном уходе и соблюдении правил выращивания высадка начинает плодоносить спустя 3-4 года, регулярно принося большой урожай качественных ягод.

Калорийность

Плоды этого сорта имеют сочную мякоть со сладким вкусом. семян низкое, в каждой ягоде присутствует всего 1-3 косточки.

При употреблении в свежем виде практически не чувствуется кожица, однако может присутствовать незначительная вязкость и мускатный привкус. Калорийность – 60-65 Ккал, сахаристость – 20-22%.

Благодаря специфическому вкусу и аромату, плоды этого сорта часто применяются для приготовления вина.

Мускатный вкус ягод сохраняется продолжительное время. При правильном хранении он сохраняется до 30 суток.

Польза и вред

Как и многие другие сорта винограда, ягоды Ливии содержат большое количество сахара, клетчатки и органических кислот.   Помимо этого, в винограде имеются антиоксиданты, выводящие шлаки из организма.

Ягоды не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете. Осторожно нужно использовать при болезнях печени, некоторых видах стоматитов.

Стакан плодов содержит суточную норму витаминов группы B, а также большую концентрацию витамина P и C.Сок, полученный из плодов, рекомендуется при некоторых заболеваниях ЖКТ и дыхательной системы.

Кислотность

Виноград сорта Ливия относится к столовым, поскольку обладает не только характерным вкусом и формой ягод, но и кислотностью. Ее уровень составлять 6-9 г/литр. Ягоды часто используются для приготовления домашних и промышленных красных и розовых столовых вин, а также соков и компотов.

Из-за большой кислотности не рекомендуется употреблять ягоды винограда в пищу при хронических заболеваниях желудка, сопровождаемых большим выделением желудочного сока.

Характеристика куста

Куст винограда этого сорта является типичным представителем этой культуры. Он состоит из основного и придаточных побегов (лоз). Внешний вид растения во многом отличается в зависимости от региона выращивания и климатических условий.

Лоза

Это сильнорослый сорт, отличающийся густыми и объемными листьями. Побеги имеют характерный светло-зеленый окрас, в вызревшем состоянии он становится коричневым, без опушения.

Первый лист практически целый, а остальные имеют пятилопастную или средне рассеченную форму. Место завязи черешка открытое, довольно объемная. Цветок обоеполый, соцветия хорошо развиты.

Лоза вызревает хорошо, требует короткой ежегодной обрезки на 2-4 глазка.

Гроздь

Во время созревания формируются объемные рыхлые грозди цилиндрической формы, нередко они могут быть ветвистыми. При несоблюдении агротехники выращивания кисть может быть бесформенной. В длину гроздь достигает 25 см.

Ягоды имеют овальную или яйцевидную форму, длину до 28 мм и ширину до 20 мм. Вес ягод может достигать 12 г, общий вес грозди – до 1,2 кг. Окрас плодов – светло-розовый, мякоть мясистая и сочная, имеющая характерный мускатный вкус. Кожица плотная, но при еде практически не ощущается. В ягодах имеется 1-3 косточки, которые легко отделяются при обработке.

Урожайность

Ливия считается среднеурожайным гибридом, активное плодоношение наступает на 3-4 год после высадки. Растение хорошо идет в рост, нарастает ствол и объем молодых побегов.

Перегруженная лоза дает урожайность в диапазоне от 70 до 80% в зависимости от ухода и региона высадки. При равномерной нагрузке на куст вызревает весь урожай без особых потерь.

Полное созревание плодов наблюдается через 105-110 дней.

Виноград Ливия – сорт, который способен созревать буквально за три месяца, он отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, а также высокой степенью урожайности.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай винограда, важно соблюдать правила и техники выращивания. Как и многие гибридные сорта, Ливия проста в уходе и подходит даже неопытным садоводам. Сорт лучше всего растет на легких и плодородных почвах в хорошо освещенном и продуваемом месте. Имеется потребность в вертикальной подвязке, поэтому рекомендуется заранее подготовить необходимые опоры.

Период посадки

В южных областях высадку винограда Ливия можно проводить осенью или весной. В средней полосе высаживание рекомендуется только весной, ориентируясь на заморозки и состояние почек, поскольку посадку нужно осуществить до их раскрытия.

Посадку производят в индивидуальные лунки, глубиной 40-45 см. На ее дно нужно засыпать гальку или крупный песок в качестве дренажной системы. Корни саженцев нужно расправить перед тем, как засыпать почвой.

В южных областях на побегах нужно оставить несколько здоровых почек ниже уровня земли на 7-10 см, а остальную часть лозы удалить.

Непосредственно перед посадкой корни следует обработать биологическим раствором, стимулирующим активный рост. Кончики корней желательно обрезать острым секатором, а затем опустить в расплавленный парафин с последующим охлаждением в воде.

Срок созревания

Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки растения, поэтому в больших виноградниках нужно тщательно следить за системой посадки. При правильном уходе созревание наступает на 105-110 день после образования завязей. Срок созревания во многом зависит от особенностей климата, в северных широтах созревание может наступать несколько позже, вплоть до 1 недели.

Использование стимулирующих препаратов ускоряет созревание ягод винограда.

Уход

Ливия относится к искусственным гибридам, поэтому обладает хорошей способностью к адаптации и сильным сопротивлением болезням и заморозкам. Уход за растением сводится к следующим моментам:

  • виноград этого сорта нуждается в регулярном поливе. В засушливых почвах ягоды мельче и позже формируются из завязи. Обычно полив проводят сразу после высадки, а затем дважды за сезон. Для поддержания уровня влаги в почве рекомендуется использовать естественную дренажную систему;
  • почву после высадки нужно мульчировать. При помощи этой процедуры можно не только сбалансировать количество влаги в грунте, но и снизить количество сорняков, уберечь посадку от замерзания. В качестве мульчи применяют опилки, компост или торф. Процедуру рекомендуется проводить осенью и весной;
  • необходимы регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно виноград нуждается в калийных, натриевых и фосфорных составах в момент образования завязи, а затем и ягод;
  • необходимо подвязывание, для чего рекомендуется использовать вертикальные шпалеры или располагать высадку вдоль забора или иного ограждения;
  • в регионах с холодным климатом высадку на зиму следует укрывать растения пленкой или сеном. Процедуру проводят после обрезания и сбора урожая. Перед укрытием посадку винограда желательно обработать фунгицидами.

При правильном уходе этот сорт порадует своих хозяев обильным урожаем ежегодно.

В качестве укрытия для молодых побегов можно использовать широкую емкость с вырезанным дном. Лозу нужно поместить прямо туда, а затем слегка присыпать землей.

Профилактика болезней

Виноград сорта Ливия имеет среднюю защиту от вредителей и болезней, оцененную в 3,5-5 балла. Во избежание заражения и гибели требуется регулярная обработка фунгицидами (бордоская жидкость, коллоидная сера, Тилт-250, Ридомил). Применять средства желательно дважды в сезон – осенью и весной в неблагополучных регионах можно проводить обработку три раза.

Самым опасным вредителем для ягод Ливии являются осы, поскольку плоды имеют высокую сахаристость. Чтобы сберечь урожай, следует использовать прозрачную накидку из сетки, которую натягивают между шпалерами. Помимо этого можно расставить ловушки со сладким ароматом с добавлением инсектицидов. При небольшой посадке грозди можно укрывать в индивидуальные марлевые мешочки.

Болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его.

Обрезка

Это одна из ключевых процедур при выращивании винограда. Кусты Ливии нуждаются в короткой обрезке на 2-6 глазков.

Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставлять до 4 главных лоз, однако каждую осень их нужно немного подрезать.

При избытке длины завязи ее нужно полностью удалять, так как перегрузка ветви плохо сказывается на созревании винограда. Плановую обрезку проводят по мере необходимости, основную – после сбора урожая.

В видео представлены основные методы ухода за виноградом Ливия.

Выводы

  1. Ливия – гибридный сорт винограда, выращиваемый для столового применения. Имеет очень ранний срок созревания, поэтому может быть использован в регионах с холодным климатом.
  2. После созревания ягоды имеют вес до 12 г, обладают высокой сахаристостью и умеренной кислотностью. Вкус ягод сладкий с характерным мускусным ароматом.
  3. Высаживать виноград этого сорта можно осенью и весной. В регионах с прохладным климатом желательно высаживать культуру только весной.
  4. Гибрид обладает высокой морозостойкостью и крепким иммунитетом к болезням. Наибольшую опасность для высадки представляют осы.
  5. При выращивании нужно соблюдать основные правила – проводить мульчирование почвы, дважды в сезон вносить удобрения, использовать шпалеры для подвязки и обрезать лозы.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rannie/liviya.html

Виноград Ливия: общее описание, особенности посадки и ухода за сортом

Описание и характеристика винограда сорта Ливия

Виноград «Ливия» был выведен совсем недавно, но уже стал одним из самых популярных среди садоводов. Он был получен в результате скрещивания таких сортов, как «Фламинго» и «Аркадия». «Ливия» была внесена в украинский реестр только в 2011 году.

Отличительная черта такого винограда заключается в том, что он является раннеспелым. А также он неприхотлив в выращивании, а грозди и ягоды крупные и вкусные.

Общее описание сорта

Согласно описанию, виноград сорта «Ливия» является раннеспелым столовым виноградом. На созревание уходит около 100 дней. Создателем такого сорта является украинский селекционер из Запорожья Загорулько В. В.

Особенность винограда заключается в массивных гроздях, которые могут достигать около 1 кг. Плоды сами по себе крупные и мясистые. Ягоды отличаются мускатным вкусом. Вес одной ягоды может варьироваться от 10 до 15 г.

На одной грозди могут быть ягоды разного цвета. Это можно объяснить тем, что они созревают неравномерно. В одной ягодке может находиться максимум 3 косточки. Кожица мягкая, поэтому её практически неслышно при поедании. Первый урожай сорта винограда «Ливия» можно собирать уже на третий год после высадки.

Преимущества и недостатки «Ливии»

«Ливия», виноград, описание которого приводится здесь, обладает массой преимуществ. К основным достоинствам можно отнести следующие:

  • возможность продолжительного хранения;
  • хороший товарный вид;
  • стойкость во время транспортировки;
  • сохранение вкуса на протяжении месяца после среза;
  • неприхотливость в уходе.

Однако культура имеет свои недостатки, о которых следует знать перед тем, как высаживать её. Главным минусом является то, что растение плохо переносит низкие температуры. Его рекомендуется укрывать на зимнее время.

Посадки, уход и размножение

В характеристике винограда Ливия указывается то, что растение лучше всего высаживать весной. Перед высадкой следует правильно подготовить участок. Опытные агрономы советуют высаживать культуру на южной стороне, так как растение имеет свойство виться вверх к солнцу.

  Описание сорта винограда Юлиан

К почве такой сорт является неприхотливым. Его можно высаживать даже в самый скудный грунт. Правда, нужно будет часто удобрять. Самый лучший вариант — слабосуглинистая почва или чернозём. Подземные воды должны быть очень глубоко.

Диаметр лунок должен быть в несколько раз больше самой корневой системы растения. Пустоты в яме рекомендуется заполнять перегноем или же плодородной землёй. Закапывать кустарники нужно аккуратно, так как можно случайно повредить корневую систему. После высадки кустарник нужно обильно полить водой, на одну лунку потребуется около 3 вёдер воды.

Поливать «Ливию» нужно два раза за сезон. Первый полив рекомендуется проводить в период, когда начинается цветение. Второй раз почву увлажняют, когда завязываются ягодки. Однако такая схема полива является актуальной только в том случае, если между поливами буду периодически проходить дожди.

Если же осадков немного, то нужно будет проводить дополнительный полив. Сильно заливать водой такую культуру не стоит, так как это может негативно отразиться на качестве урожая.

Обрезку нужно проводить в весенний период. При обрезании нужно оставлять около 6 почек, так можно получить максимальное количество урожая. Немаловажным является и регулирование количества завязей.

Размножать растение нужно черенкованием. Плодоносить молодые кусты начинают уже на третий год после высадки. Ещё один вариант размножения заключается в проведении прививки. Преимуществом такого метода размножения является возможность задействовать многолетнюю древесину штамба. Таким образом можно получить крупные гроны, и высокую урожайность.

Высадку молодых кустарников можно проводить как весной, так и осенью. Ямы нужно подготовить заранее. В первый год после посадки, куст рекомендуется подвязывать к кольям, а больше можно будет установить более прочные опоры.

Возможные заболевания и вредители

Самой опасной угрозой для виноградника может быть грибковое поражение. Первым признаком оидиума является появление серой плесени на листьях.

Далее она начинает распространяться по побегам и соцветиям. Для профилактики возникновения такой болезни рекомендуется использовать специальные препараты.

Чтобы защитить растение от поражения, рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • обрезка;
  • обработка кустарника при помощи бордосской жидкости;
  • пасынкование;
  • проветривание.

  Сорт малины Геракл — описание и уход за ним

Опасными для растений являются осы. Чтобы сберечь урожай, можно накрывать кусты тонкой сеткой или натянутой в несколько раз леской. Эффективным методом борьбы являются ловушки с мёдом или сладким сиропом. Некоторые опытные садоводы помещают грозди в отдельные марлевые мешочки.

Отзывы о выращивании культуры

Виноград сорта «Ливия» выращиваю давно. Но в последнее время начались проблемы с осами. Поэтому урожайность немного снизилась. В этом году планируем развесить приманки с мёдом для ос, если не подействует, то отдельные гронки будем прятать в марлевые мешочки. Главное преимущество этого сорта заключается в том, что он является не прихотливым, а это для нашей семьи очень важно.

Как-то раз сосед угостил виноградом сорта «Ливия». Отзывы о нём в интернете только положительные, и по вкусу он мне очень понравился. Поэтому я попросила у соседа несколько черенков. Укоренился он довольно быстро, однако, первого урожая ещё не было, так как кустарник мы высадили только несколько лет назад. Надеюсь, что в следующем году будем собирать первый урожай.

Я виноградарь со стажем. В моём саду растёт множество самых разных сортов, но любимым является «Ливия». Урожайность всегда большая, гронки крупные, а уход элементарный. Поливаю кустарники всего два раза за сезон. Использую его как для приготовления вина, так и просто для приёма в пищу.

Источник: https://nasotke.pro/yagody/vinograd-sorta-liviya

Виноград Ливия: описание и характеристика сорта, посадка, уход и борьба с болезнями

Описание и характеристика винограда сорта Ливия

Этот сорт пока не получил широкого распространения. Причиной тому является его относительная молодость, поскольку сорт получил регистрацию только в 2011 году. Его появлению любители виноградарства обязаны украинскому селекционеру Загоруйко.

Тем не менее, перспективы сорта Ливия очевидны, потому, что он обладает рядом уникальных характеристик, к которым относятся:

  • высокая приживаемость саженцев;
  • отличная урожайность;
  • хорошие столовые качества винограда;
  • простота ухода, доступная даже новичкам.

Посадка и уход

На севере и в средней полосе рекомендуется производить такое мероприятие только осенью, руководствуясь состоянием почек, которые должны быть закрытыми. Для регионов, расположенных южнее, с более теплым климатом можно производить посадку и весной. При посадке саженцев, имеющих открытую корневую систему, нужно воспользоваться болтушкой из глины для лучшего их укоренения.

Посадочная яма должна быть глубиной порядка 40-45 см, а на дне нужно устроить холмик и корни саженца тщательно расправить на его поверхности. В климатических условиях, требующих укрывного виноградарства, во время посадки нужно оставить несколько неповрежденных почек, располагая их ниже уровня грунта на 12-16 см, остальное удалить.

В условиях неукрывного разведения сорта винограда Ливия допускается оставить на поверхности одну почку. Внимание! При засушливом лете молодой саженец нужно регулярно поливать. Куст формируется таким же образом, как и для других сортов.

Основной формой выращивания считается шпалера, которую нужно располагать в направлении север-юг.

Основной операцией по выхаживанию винограда Ливия является своевременная обрезка кустов. Лучшие результаты сорт дает при короткой обрезке на 2-6 почек. Правильное формирование куста предполагает наличие не более четырех главных рукавов, но каждую осень их нужно укорачивать. Излишние завязи лучше удалить, поскольку перегруженность лозы приводит к неполному созреванию ягод.

Поливку виноградника производят дважды за сезон, первый раз перед его цветением, второй раз-по его окончании. В засушливые сезоны допускается производить дополнительные поливы, но при этом нужно быть осторожным, излишек влаги часто приводит к растрескиванию ягод в процессе созревания.

Для подкормки винограда сорта Ливия применяются как органические, так и минеральные удобрения. Основной способ внесения – мульчирование, то есть укрытие почвы слоем удобрения порядка 3 см.

Делать это нужно поздней осенью, что приводит к проникновению питательных веществ к корневой системе к весне, именно тогда, когда они нужны. Повышение урожайности происходит при использовании калийных и фосфорных подкормок.

к оглавлению ↑

Зимовка

Виноград сорта Ливия выдерживает морозы до 21оС, поэтому в регионах с более низкими температурами, пусть даже кратковременными, посадки нуждаются в укрытии.

Перед тем, как произвести его, нужно сделать тщательную обрезку лозы. После этого уложить ее на грунт, закрепить проволочными скобами и плотно укрыть сухой травой или соломой. Укрытые таким образом лозы необходимо засыпать грунтом и укрыть полиэтиленовой пленкой.

Молодые побеги укрывают с использованием широкой емкости без дна, накрывая ею побег и засыпая его грунтом. Вместо емкости можно использовать дощатый короб.

к оглавлению ↑

Заболевания винограда

Для сорта Ливия характерны те же болезни, что и для других сортов винограда. Особенно опасными из них являются:

  • Милдью – ложная мучнистая роса. Для профилактики заболевания нужно осенью собрать и сжечь все листья, санобработку почвы производить медным или железным купоросом как указано в инструкции по применению. По весне обязательна обработка почвы фунгицидами после ее рыхления. После появления первых листьев и перед цветением сформировавшихся кистей произвести опрыскивание бордосской жидкостью. Перед выполнением этой операции нужно произвести прореживание листьев для обеспечения продува кустов. Развитие болезни затрудняется при наличии в почве достаточного количества калия.
  • Оидиум-грибковое заболевание, мучнистая роса. Первые признаки проявляются в виде закурчавленных молодых листьев, затем появляется серовато-белый налет. Пораженные ягоды усыхают или растрескиваются и гибнут. Наиболее существенный вред заболевание наносит плодам. Если вовремя не принять меры, заболевание способно за один сезон полностью уничтожить виноградник.Меры воздействия. В отличие от милдью, препараты меди на это заболевание практически не воздействуют. Оидиум наиболее эффективно удаляется коллоидной серой, и чем тоньше размолот препарат, тем лучше его воздействия, проникая внутрь клеток грибка, он способствует выделению сероводорода, губительного для возбудителя болезни. Но чаще всего применяются комплексные препараты, содержащие и медь и серу, воздействуя на несколько заболеваний одновременно.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-liviya.html

Сорт винограда «Ливия»

Описание и характеристика винограда сорта Ливия

Сорт винограда с красивым названием «Ливия» знаком не всем виноградарям. Однако те агрономы, которые уже успели отведать его сочные ягоды, говорят о привлекательности гроздей и необычном вкусе виноградин. Ливия – отличный вариант для дачного выращивания, поэтому есть смысл изучить особенности сорта детально.

Виноград Ливия входит в число столовых сортов раннего созревания. Процесс созревания гроздей протекает в среднем за 100 дней. При равномерной загрузке ветвей вызревает весь урожай. Перегруженная лоза дает урожайность на 70 – 80 %.

Сорт Ливия культивирован путем скрещивания других сортов винограда – Фламинго и Аркадия. Его создатель известен – это украинский селекционер Загорулько В. В. Характерной чертой кустарника являются массивные грозди. Форма их – цилиндроконическая, однако встречаются и бесформенные кисти. В длину гронки достигают 35 см, по весу – 1 кг.

Плоды кустов Ливии крупные и мясистые. Вкус ягод – мускатный, цвет – розовый. Форма – сферическая, овальная или яйцевидная. Вес каждой виноградины – 10 – 15 г. Спецификой сорта является разный окрас ягод, выросших на одной грозди. Это объясняется неравномерным созреванием.

Косточками ягодки не изобилуют, в каждой из них таится не более 3 мелких ядрышек. Мягкая кожица виноградин легко разжевывается и не ощущается при поедании. Свой аромат и вкус после срезания гроздей мякоть сохраняет на протяжении месяца.

Первый урожай кусты Ливии при полноценном уходе дают на 3 год. Растения хорошо идут в рост и выделяются мощным стволом и светло-коричневым цветом молодняка. В период цветения виноградник увешан развитыми соцветиями. Цветки у Ливии обоеполые. Густые пяти лопастные листья создают на участке тень.

Плюсы и минусы винограда Ливия

Как отмечалось выше, сорт винограда Ливия обладает такими достоинствами, как раннее вызревание, приятный вкус и привлекательные кисти. Дополнить их можно другими качествами:

  • Высокая товарность гроздьев.
  • Сохранность в транспортировке.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Длительность срока хранения (гронки могут лежать месяц и немного дольше и при этом не терять вкусовых качеств и формы).

Но в отзывах, оставленных садоводами на виноград сорта Ливия, встречаются недостатки культуры. Агрономы пишут о недостаточном окрашивании ягод, из-за чего заявленный в описании и действительный цвет не совпадают. Также виноградари отмечают слабую устойчивость кустарников к болезням оидиум и милдью, хотя эта проблема решается путем профилактических обработок фунгицидами.

Что касается нападения на урожай ос и пернатых, его не избежать. Грозди манят представителей животного мира высоким содержанием сахара в виноградинах и чарующим ароматом.

К минусам сорта можно причислить недостаточную выносливость низких температур. Виноградник выдерживает температурный режим не ниже 21°C и требует укутывания на холодное время года. Тем не менее, растение успешно приживается в регионах с умеренно холодным климатом.

Виноград Ливия: выращивание и уход

Сажать виноград лучше весной. Участок, на котором будут произрастать кустарники, должен быть открытым солнцу. Опытные агрономы знают, что виноград Ливия имеет потребность в вертикальном плетении вверх, и рекомендуют высаживать его на южной стороне дворовых построек. Жилые и хозяйственные объекты станут для растений опорой и защитой от северного ветра.

С выбором почвы для посадки кустов Ливии трудностей не возникает, т. к. данный сорт винограда неприхотлив. Скудный грунт можно обогатить регулярными подкормками. Идеальным вариантом для разрастания ягодной культуры считается легкосуглинистая почва и черноземы с глубоко лежащими подземными водами.

Посадка виноградных саженцев

Лунки для саженцев необходимо готовить заранее. Их диаметр должен в несколько раз превышать корневую систему растения. Большее пространство ям следует заполнять перегноем. Еще лучше – смесью перегноя и плодородной земли. Когда удобрение окажется в скважине, его нужно покрыть слоем чистой почвы.

Затем саженцы погружают в ямы, оставляя корневую шейку над уровнем земной поверхности. Закапывают кустики осторожно, а с северной стороны в землю внедряют прочную опору, если высадка винограда производится не позади зданий. Высаженный кустарник обильно поливают, используя три ведра воды.

Уход за виноградом

Обрезка винограда – основное мероприятие в уходе за виноградными кустами Ливии. Культура требует короткой обрезки на 2 – 6 глазков. Для правильного формирования куста нужно оставлять 4 главных рукава, но каждую осень их следует укорачивать. Избыток завязи подлежит удалению, поскольку перегруженные ветви не позволяют виноградинам хорошо вызревать.

Поливкой виноградника садоводы рекомендуют заниматься 2 раза в 1 сезон – накануне цветения кустов и после его окончания. В условиях засухи поливы учащаются. Но здесь важно не перестараться, ведь от резкого перепада влажности почвы ягоды могут растрескаться.

Подкормку винограда сорта Ливия осуществляют органическими и минеральными удобрениями. Вносят их мульчированием, т. е. выкладывают смесь на почве слоем в 3 см. Урожайность культуры повышают калий и фосфор. Обогащать ними почву лучше поздней осенью, тогда удобрения поступят к корням ближе к весне.

Сохранность виноградника в зимний период обеспечивают укрытием. Чтобы куст спрятался полностью, его тщательно обрезают и укладывают на землю, после чего прикрывают почвой, соломой и пленкой. Особенно нуждаются в защите от мороза молодые побеги. Сохранить их до теплой погоды поможет широкая кастрюля без дна. Ее ставят так, чтобы саженец оказался в кругу, и присыпают почвой.

Борьба с болезнями винограда Ливия

Грибковая болезнь оидиум опасна для растения полным поражением. Ее признаком является сероватая плесень на листьях. Позднее она появляется на побегах, соцветиях и виноградинах. Профилактикой заражения грибком занимаются с использованием спец. препаратов или коллоидной серы.

От милдью виноградник защищают несколькими способами:

  1. Обрезкой.
  2. Пасынкованием.
  3. Проветриванием.
  4. Обработкой бордосской жидкостью накануне и после цветения кустарников, и перед срезанием зрелых гроздей.

Из вредителей ягодам Ливии опасны осы. Сберечь урожай поможет накидка из тонкой прозрачной сетки или леска, натянутая между шпалерами в несколько рядов. Возле виноградника желательно расставить ловушки с медом или приятно пахнущим сиропом с примесью инсектицида. Некоторые садоводы приноровились помещать созревающие кисти в марлевые мешочки.

Источник: https://provinograd.com/sorta/sort-vinograda-liviya.html

Сорт винограда Ливия

Описание и характеристика винограда сорта Ливия

Виноград Ливия — сверхранний столовый сорт, созревающий почти за 3 месяца. Ливия отличается прекрасным вкусом, хорошей урожайностью и высокой устойчивостью к болезням. Этот сорт винограда подойдёт для регионов с холодным климатом, где могут не успеть созреть поздние сорта.

Характеристика, описание сорта

Ливия — сорт столового назначения с мужскими и женскими цветками. Крупные (30х20 миллиметров) ягоды весом 8-15 граммов собраны в плотную кисть, вес которой достигает 600-900 граммов. Длина гроздей — около 35 сантиметров.

Мясистые сочные ягоды обладают мускатным вкусом. Мягкая кожица во время еды почти не чувствуется. Косточек немного, не больше трех штук.

В процессе созревания цвет ягод меняется: на одной грозди могут быть ягоды розового, желтого и фиолетового оттенков. Форма ягод тоже может быть разной: овальной, сферической или яйцевидной. На солнечной стороне гроздья Ливии чувствуют себя лучше всего, урожай здесь созревает дружнее.

Виноград сорта Ливия содержит до 25% сахара, поэтому зачастую виноградари называют его конфетой. Вкусовые качества сорта оценены дегустаторами в 4,7 балла из 5.

Коронка на молодом побеге светло-зеленая, опушения нет. Листья пятилопастные, среднерассеченные. Вызревший однолетний побег становится светло-коричневым. Сильная и мощная лоза Ливии поднимается высоко вверх. Ливия — самоопыляемый сорт, поэтому даже один кустик на участке может давать хороший урожай.

Благодаря высокой морозостойкости виноград Ливия можно при надежном укрытии выращивать в средней полосе России. Лоза практически без потерь переносит температуру -21°С.

Урожайность, сбор и хранение

Виноград Ливия при правильном формировании куста начинает плодоносить уже через 3 года. Созревает рано, чуть более трёх месяцев (100 дней). Даже опытных садоводов поражает стабильность урожая. С одного куста можно получить до 30 килограммов вкусных ароматных ягод.

Лежкость винограда высокая: на протяжении месяца срезанные гроздья не теряют вкусовых качеств и товарного вида. Ягоды на них не растрескиваются, не вянут и не теряют тургор.

Виноград Ливия имеет отличную транспортабельность, ягоды на гроздьях даже при перевозке на дальние расстояния не мнутся.

История сорта

Виноград Ливия вывел запорожский селекционер-любитель В. В. Загорулько скрещиванием сортов белого раннего винограда Аркадия и розового среднераннего сорта Фламинго. Ливия созревает рано, в течение всего 100 дней. Урожайность сорта высокая, грозди и ягоды очень красивые. Ливия — молодой сорт, который внесен в реестр виноградных сортов Украины в 2011 году.

Отзывы садоводов

Многие садоводы по достоинству оценили этот сорт и успешно выращивают его на своих участках.

Они оставляют положительные отзывы о Ливии, отмечая ценные преимущества винограда:

  • высокие вкусовые качества, которые сохраняются в срезанной грозди в течение месяца;
  • стойкость при транспортировке;
  • хорошая приживаемость саженцев;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокая морозоустойчивость.

Среди недостатков сорта Ливия садоводы чаще всего называют низкую устойчивость к милдью и оидиуму, а также неравномерное окрашивание ягод на кисти при созревании.

Выращивание винограда Ливия

Ливия любит солнечные места, поэтому сорт рекомендуется высаживать так, чтобы постройки защищали виноград от северных ветров. К почве Ливия неприхотлива, но для ее посадки лучше выбирать плодородные супесчаные и суглинистые почвы.

В южных регионах с мягким климатом саженцы можно высаживать осенью и весной. В более холодных регионах, где виноград на зиму требует укрытия, высаживают саженцы только весной, пока не распустились почки.

Чтобы получить здоровое растение, требуется виноградный саженец с 2-3 почками, без признаков повреждения вредителями и заболеваний. Корни саженца должны быть живыми, место среза — зеленым. Кончики корней перед высаживанием кустика на постоянное место обрезают, а сам корень обрабатывают специальным раствором для стимуляции роста.

Обрезанные корни опускают в расплавленный в воде парафин, а затем быстро остуживают в холодной воде. Процедура способствует сохранению в черенке наибольшей концентрации влаги и усилению его иммунитета к неблагоприятным внешним факторам.

Размер ямы под будущим виноградом должен быть в 3-4 раза больше саженца. До середины ее заполняют перегноем, а сверху насыпают слой грунта или песка, чтобы не обжечь корневую систему растения перегноем. Закапывать саженец нужно осторожно, чтобы не нанести повреждений хрупким корешкам.

Новые кустики Ливии можно высаживать весной и осенью. Побеги-первогодки сначала подвязывают к кольям. На второй год им потребуется более надежная опора, которой станет шпалера.

Самые опасные для сорта винограда Ливия болезни — оидиум и милдью. О заболевании оидиумом сигнализирует серая плесень на листьях растения, которая может распространиться на все остальные части, в том числе и на гроздья. Избежать заболевания помогают профилактические меры. Виноград обрабатывают коллоидной серой (35 граммов на 10 литров воды) или специальными препаратами.

В сильно загущенных посадках Ливии часто развивается милдью — ложная мучнистая роса. Для профилактики заболевания необходимо проводить своевременную обрезку, прищипку и пасынкование для создания нормальной циркуляции воздуха. Бороться с болезнью помогает обработка 3%-ным раствором бордосской жидкости.

Виноград Ливия повреждают птицы и осы, которых привлекают сладкие на вкус ягоды. Для защиты от птиц на шпалеры рекомендуется накинуть прозрачную сетку или тонкую ткань. Для ос вокруг посадок винограда ставят ловушки с медом-инсектицидом или сахаром.

Виноград «Ливия»: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика винограда сорта Ливия

Столовый сорт винограда «Ливия» пользуется популярностью у садоводов, поскольку позволяет получить ранний урожай, а также отличается относительной устойчивостью к многим виноградным болезням. Об особенностях выращивания гибрида и правилах ухода за ним — далее в статье.

История выведения

«Ливия» — достаточно молодой сорт винограда, который был получен украинским селекционером В. В. Загорулько. Основой для него стали известные сорта винограда «Фламинго» и «Аркадия». Как и большинство выведенных селекционером сортов, «Ливия» отличается ранним созреванием ягод, возможностью самоопыляться, а также превосходным вкусом ягод.

Сам Загорулько считал «Ливию» самым удачным своим творением. Этот сорт был запатентован и внесён в Госреестр Украины в 2011 г.

Описание сорта винограда «Ливия»

«Ливия» принадлежит к сильнорослым сортам, процесс плодоношения начинается на 3–4-й год после посадки саженцев винограда либо его прививки. Цвет внешней части побегов имеет светло-зелёный оттенок, опушения на верхушке отсутствуют, вызревший побег приобретает светло-коричневый оттенок. Форма всех листьев пятилопастная, кроме верхнего листа, который почти полностью цельный.

Грозди этого сорта достаточно крупные, их длина может составлять 25 см и больше. Сами ягоды овальные или яйцевидные, в длину от 28 мм и в ширину около 20 мм. Виноградины розового цвета, мясистые и сочные, обладающие мускатным ароматом. Кожица тонкая и практически не ощутимая в еде. В одной ягоде может содержаться от 1 до 3 косточек, которые легко отделяются от мякоти.

Характеристика сорта

«Ливия» имеет достаточно много положительных характеристик, которые позволили этому сорту иметь большую популярность как среди профессионалов в выращивании виноградников, так и среди любителей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт винограда имеет среднюю устойчивость к засухе, а значит, полив осуществляется по стандартной схеме — не часто и не обильно, поскольку излишняя влага может спровоцировать появление некоторых заболеваний.

Также «Ливия» не отличается высокой морозоустойчивостью — максимально низкая температура окружающей среды не должна превышать -20…-21°С при условии тщательного укрытия, иначе растение может погибнуть.

Идеальным для этого сорта станут области с умеренно холодным климатом.

Урожайность и плодоношение

Периодом плодоношения этого сорта является август. При условии стандартного веса одной грозди в 1 кг, с одного куста обычно снимается до 30 кг ягод. Согласно дегустационным методам, вкус ягод оценивается на 9,6 балла из 10. Вкус мякоти сладкий, с выраженным мускатным привкусом. Ягоды этого сорта не склонны к осыпанию, но при условии жаркого лета могут запекаться на солнце.

Главным условием, которое влияет как на количество урожая, так и непосредственно на вкус ягод, является правильно выбранное место под посадку. «Ливия» будет хорошо расти в проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света — именно его отсутствие влияет на недобор сахара в ягодах.

Когда созревает виноград

«Ливия» относится к раннеспелым сортам. Требуется около 100 дней с момента появления первых завязей, чтобы получить спелый и готовый к сбору урожай — обычно это период с начала по середину августа.

Применение плодов

Столовые сорта, к которым относится «Ливия», а в особенности раннеспелые, являются самыми распространёнными в виноградниках приусадебных участков. Чаще всего, такой вид винограда выращивается для употребления в пищу либо же для его дальнейшей реализации.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2330-sort-vinograda-liviya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.