Описание сортов винограда и их каталог по алфавиту

Содержание

Сорта винограда по алфавиту: самые вкусные и урожайные виды

Описание сортов винограда и их каталог по алфавиту

Виноград продается в магазинах круглый год – импортного производства и в конце августа – отечественного. Ягода вкусная и полезная, стоит дорого. Мало кто из владельцев дачных участков и частных домовладений задумываются о том, что его можно вырастить в собственном саду, строго следуя правилам агротехники.

Видовое разнообразие винной ягоды

Прежде, чем приобрести саженец, следует определиться, для чего он будет использоваться.

Все сорта винограда специалисты разделяют на несколько категорий:

  • Столовые. Их употребляют без предварительной термической обработки, в свежем виде.
  • Технические. Из них готовят вина, соки, соусы и др.
  • Универсальные. Их можно есть в свежем виде и готовить из них напитки, спиртные и безалкогольные.
  • Бессемянные. Употребляют в свежем виде и для сушки.

При недостаточной территории участка предпочтение следует отдавать универсальным сортам. Если же место позволяет, можно побаловать себя разнообразием сортов, как вкусных, так и полезных.

Многовековая история возделывания данной культуры, постоянного интереса селекционеров, способствуют созданию новых сортов винограда на базе старых, наиболее устойчивых, улучшая не только вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, но и увеличивая степень морозостойкости.

Следующий критерий разделения сортов – сроки созревания, которые обязательно должны учитываться при посадке:

  • Сверхранние сорта.
  • Ранние.
  • Средние.
  • Средне-поздние.
  • Поздние сорта винограда.

В средней полосе большинство видов выдерживают недолгие морозы от -20 до -22⁰С, поэтому их обязательно нужно укутывать на зиму, после предварительной обработки антигрибковыми препаратами. Видовой виноград группы «Изабелла» или «Лидия» переносят морозы на опорах при минимальной обрезке. Сортовые обязательно обрезаются перед укрытием под плодоношение и возобновление – каждый куст.

к оглавлению ↑

Вкусный или полезный? Какой выбрать виноград?

Самый сложный выбор – из большого списка, где представлены лучшие сорта винограда, гармонично сочетающих вкусовые качества, аромат, цвет, обильное плодоношение. Нагляднее представить сорта винограда по алфавиту:

  • Азалия. Это гибрид таких сортов, как: «Восторг», «Тайфи» и «Надежда Аксайская». Кусты средних размеров. Грозди крупные – от 600 гр до 1,2 кг. Ягоды большие, розовые от 10 до 15 гр каждая. Сахар до 23 %. Количество гроздей нужно регулировать. Выдерживает морозы до -25⁰С. Созревает в средние сроки.
  • Агадаи (Дербент). Местная селекция. Сильнорослый куст. Грозди большие, цилиндрической формы. Ягоды крупные, с едва уловимой терпкостью. Сахар составляет 16%. Относится к универсальным сортам винограда ранних сроков созревания.
  • Алиготе. Гибрид «Пино сепаж» и «Грисблан». Кусты среднего размера. Грозди небольшие – около 150 гр. Ягоды – до 2-3 гр каждая. Дает хорошие урожаи. Сахар –до 19%. Морозостойкий. Относится к средним срокам созревания. Технический сорт.
  • Асма. Крымская селекция. Мощная кустистость. Крупные грозди в форме конуса, плотные. Ягоды овальной формы, черного цвета, с сочной мякотью. Высокая урожайность. Сахар 17%. Столовое назначание.
  • Жемчуг Сабо. Венгерская селекция. Кусты средние. Грозди небольшого размера, конусовидные, средней плотности. Ягоды средних размеров, зеленые, впоследствии проявляющие желтизну. Тонкая кожица, сочная мякоть, мускатный аромат. Сахар 18%. Столовый сорт.
  • Изабелла. Гибрид американской селекции. Получил распространение более 50 лет назад. Выдерживает высокие морозы. Грозди средних размеров. Могут быть цилиндрической и конусной формы. Средней плотности. Ягоды некрупные, черные. Сахар 18%. Средне-поздние сроки созревания. Универсальный сорт. Популярные сорта винограда.
  • Италия (Мускат итальянский). Селекция Италии. Рослые кусты с высокой степенью вызреваемости побегов. Крупные кисти цилиндрической формы, рыхлые. Ягоды янтарного цвета с мясистой мякотью с характерным ароматом муската. Сахар 19%. Столовый сорт.
  • Каберне. Французская селекция. Сильные кусты. Грозди среднего размера, удлиненно-конические, рыхлые. Ягоды небольшие, сочные, с характерным ароматом. Сахар 21%. Технический популярный сорт винограда.
  • Кардинал. Селекция США. Относится к высокорослым и средним видам винограда. Грозди крупные, рыхлые цилиндрические. Большие овальные ягоды с сочной мускатной мякотью. Сахар 18%. Столовый сорт. Требует тщательного укрытия на зиму.
  • Королева виноградников. Прибыл из Венгрии. Грозди бывают среднего и крупного размеров. Кусты средние. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Мякоть плотная с ароматом муската. Сахар 16%. Столовый вид винограда.
  • Кокур. Крымский вид. Сильные кусты с гроздями среднего размера. Ягоды овальные, желтые с зеленоватым оттенком. Сочная мякоть, сладкая. Сахар 24%. Универсальное применение. Морозостойкость средняя. Один из самых урожайных сортов винограда.
  • Матиас. Венгерский гибрид. Кусты средней силы роста. Грозди – средние, цилиндрические, бывают плотные или рыхлые. Ягоды небольшие, красно-сизые. Сочная мякоть с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахар 19%. Относится к самым вкусным сортам винограда.
  • Мерло. Выходец из Франции. Кусты среднего роста. Грозди некрупные, конические. Ягоды округлые, черные. Сочная мякоть с ароматом паслена. Сахар 22%. Техническая разновидность. Применяют для изготовления вин, соков, соусов.
  • Молдова. Молдовская селекция. Рослые кусты. Грозди бывают средние и крупные, конической формы. Крупные ягоды темно-фиолетового цвета с налетом. Сахар 19%. Столовый хороший сорт, допускающий приготовление варенья и компотов.
  • Первенец Магарача. Популярный гибрид украинской селекции, сильнорослый. Грозди средние, конические. Ягоды овальные, бело-зеленые. Сахар 22%. Технический сорт. Устойчив к морозам, но пренебрегать укрытием не стоит.
  • Одесский ранний. Украинский сорт. Сильнорослые кусты с гроздями средней величины. Ягоды средние, бело-зеленоватые. Сахар 16%. Столовый с сочной мякотью.Одесский сувенир. Селекция Украины. Рослые кусты. Грозди некрупные, в отличие от ягод, которые продолговатой формы, мясистые, сочные. Сахар 16%. Столовый. Это самые вкусные сорта винограда.
  • Ранний Магарача. Уроженец Украины. Рослые кусты с крупными гроздями конической формы. Ягоды также крупные, черного цвета. Столовый. Сахар 16%.

Самые урожайные сорта винограда способны обеспечивать урожай до 200 кг с гектара. К ним относятся: Мускат, Магарач, Молдова.

Множество регионов в Западной Европе, Крымское побережье, Средиземноморье, Восток, где успешно выращивают самые вкусные сорта винограда многие годы и даже века. Виноградарство преуспело в своем развитии. Люди освоили агротехнику сложной культуры и постепенно научились ее выращивать в достаточно холодных областях.

к оглавлению ↑

Особенности видов

Для полноценного развития и вызревания лозы требуется большая продолжительность светового дня.

Чтобы в северо-направленных регионах грозди формировались нормальной величины и содержали стандартное количество сахара, кислоты и прочих элементов, требуется своевременная обработка от грибковых поражений, умеренный полив в период опыления и минимальный – во время созревания. При избыточном увлажнении ягоды лопаются, кусты поражаются паршой, милдью и рядом других болезней, которых легче избежать, чем посвятить сезон упорной борьбе с ними.

Самые вкусные сорта винограда сочетают аппетитный вид ягод в крупных гроздях насыщенного розового или почти черного цветов. К ним относят:

  • Венечный. Имеет грозди среднего размера с удлиненными крупными ягодами желтого цвета. Яркий, насыщенный мускатный аромат мясистой мякоти.
  • Грезы Елены. Грозди средних размеров, рыхлые. Ягоды насыщенного розового цвета, округлые. Мякоть сочная с тонким изысканным ароматом. Это новые сорта винограда, с большой перспективой.
  • Кардинал Молдовы. Рыхлые грозди среднего размера. Ягоды круглые розово-синего цвета, сочные. Мякоть имеет тонкие мускатные нотки.
  • Краса Дона. Сорт винограда имеет крупные грозди, удлиненные конические с ягодами темного цвета. Мякоть ароматная, гармоничный вкус.
  • Мускат Гамбургский. Среднего размера грозди с крупными ягодами темно-розового цвета. Мякоть сочная с бархатным мускатным вкусом.
  • София. Крупные грозди конической формы. Ягоды розового цвета, округлые, большие. Имеет выраженный мускатный аромат. Если сезон был прохладным и дождливым, нежный тон едва улавливается.

Кроме вкусовых качеств, ценятся виды винограда, которые имеют крупные ягоды. С технической точки зрения большие размеры способствуют большей продолжительности хранения и транспортировки в ящиках. Ягоды не соприкасаются плотно друг с другом, что обеспечивает большую вентилируемость и предотвращает возникновение процессов гниения.

Самые вкусные сорта винограда можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления компотов, соков.

Самый крупный виноград представляют такие сорта:

  • Лора. Одесская селекция. Грозди могут достигать от 800 гр до 2 кг при правильном уходе. Ягоды салатного цвета – до 9 гр каждая. Морозостойкий. Вкус – сладкий, нежный.
  • Пола. Сорт винограда чешской селекции. Крупные грозди до 1 кг. Ягоды фиолетовые с красноватым оттенком могут достигать 15 гр каждая. Относится к ранним сортам. Сладкий гармоничный вкус. Самые урожайные сорта винограда.
  • Кармакод. Большие грозди цилиндрической формы до 1 кг весом. Ягоды темно-розового цвета до 10 гр. Форма овальная, слегка удлиненная. Вкус гармоничный, легкий, мускатный.

На прилавках ежегодно появляются новые неизвестные виды винограда: гибриды старых, результат плодотворной непрекращающейся селекционной работы виноградарей.

Популярность культуры стимулирует производство новых с улучшенными определенными качествами виды.

Значительная часть успеха при выращивании любого сорта – точное соблюдение правил ухода, так как виноград – растение, которое требует к себе заботливое отношения.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/luchshie-sorta-vinograda.html

Сорта винограда и виноградарство на нашем сайте

Описание сортов винограда и их каталог по алфавиту

Виноград – это один из первых фруктов, которые человек смог культивировать. Историками точно установлено, что уже за шесть тысяч лет до нашей эры человек занимался виноградарством. Не удивительно, что человек обратил внимание и начал культивировать рано именно данный фрукт, ведь он имеет приятный вкус и содержит огромнейшее количество полезных веществ.

Стоит отметить, что виноград используется не только в качестве продукта питания или основы для соков и вина, некоторые сорта винограда активно применяются для создания лекарств и косметических средств.

Сорта винограда по алфавиту

Виноград по алфавиту

Со времен начала культивации винограда прошло очень много времени и человеку удалось вывести огромнейшее количество разнообразных сортов. Классифицируют сорта винограда по-разному.

Часто его просто делят на категории по цвету. Так же существует разделение сортов на слишком ранние, ранние, винные, среднеранние и бессемянные.

Каждый сорт имеет свои особенности, он должен выращиваться в определенных условиях.

Для того, чтобы пользователям сайта sort-vinograda.com было удобно искать информацию про конкретный сорт, мы использовали систематизацию сортов винограда по алфавиту. Таким образом, будет проще найти информацию про те сорта, о которых хотелось бы узнать побольше информации, понять стоит ими заниматься, подойдет ли для них местность, грунт, климат и пр.

Все про выращивание винограда

Многие обладатели собственного земельного участка, даже самого небольшого, стараются посадить на нем виноград. Нередко такие попытки оканчиваются провалом, и причин тому может быть очень много.

В первую очередь это может быть неправильно выбранный сорт винограда, который просто не желает приживаться на данном участке. От такого растения нельзя будет получить хорошего урожая, винограда будет мало, он будет мелким или растение вовсе погибнет.

Именно поэтому перед тем как покупать растение, следует четко определиться с наиболее подходящим сортом.

На нашем сайте собрано много полезной информации, которая поможет понять:

  • Как правильно выбрать местность для посадки винограда и как провести посадку.
  • Какие использовать удобрения для того, чтобы получить большие грозди с крупными ягодами и при этом сохранить все полезные вещества винограда.
  • Понять, для чего проводится обрезка винограда и как эта работа делается правильно.
  • Узнать какие болезни могут атаковать виноградные насаждения, как лечить виноград от них и что делать для того, чтобы предупредить подобную напасть.
  • Узнать про способы разведения винограда и выбрать для себя наиболее подходящее решение.

А так же другая информация, которая поможет в деталях разобраться в посадке и разведении винограда. Узнав все тонкости этого непростого дела, можно будет стать профессионалом в виноградарстве и выращивать виноград не только для собственных нужд, а использовать любимое дело в качестве бизнеса, приносящего неплохой доход.

Различные сорта винограда

Современный человек знает, что в винограде содержится более ста пятидесяти веществ: эфирные масла, фолиевая кислота, дубильные и красящие вещества, пектины и большое количество витаминов, среди которых PP, B12, B1, B6, C, A и пр. Это только содержание мякоти и косточек.

В листьях содержится еще масса иных полезных веществ. Макроэлементы и микроэлементы так же содержатся в винограде в достаточном количестве. К ним относятся магний, марганец, калий, цинк, железо, кальций.

Больше всего в нем именно калия, а потому виноград рекомендуют активно употреблять людям с сердечными проблемами.

Стоит отметить, что ранее виноград по большей части использовался только в качестве сырья для изготовления вин. Со временем виноградарство распространялось, появлялось большое количество новых сортов, некоторые из которых отличались друг от друга своим внешним видом и вкусовыми качествами.

Источник: http://sort-vinograd.com/

Описание сортов винограда с фото

Описание сортов винограда и их каталог по алфавиту

Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.

Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта.

Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

Рихтер 57

Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

«АЗОС – 1»

АЗОС

Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку.

Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца.

Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

«Байтур»

Байтур

Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

«Клинтон»

Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

Клинтон

Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

Сверхчувствителен извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

«Колхозный»

Колхозный

Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом.

Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью.

Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

«Гравесак»

Гравесак

Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

«Арсеньевский»

Арсеньевский

Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

«Киш-миш Кеша»

Кишмиш Кеша

Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка.

Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю.

С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

«Киш-миш Белое Пламя»

Белое пламя

Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

Сорта винограда по алфавиту от А до Я: названия сортов с фото и описанием

Описание сортов винограда и их каталог по алфавиту

Здравствуйте, нас зовут Олег и Оксана. Гордостью нашей дачи мы считаем свои виноградники. У нас здесь много видов винограда и всего они хороши. Рассказать обо всех сортах этой чудо-ягоды непросто, тем не менее, мы попробуем описать сорта винограда, что средней полосе России подходят лучше всего.

О ягоде в цифрах

Всего в мире существует около 8 тысяч сортов винограда. Возможно, и больше, но генотип бОльшей части сортов пока что не изучен, и возможно, разные сорта могут быть и клонами других. На пространстве постсоветском выращивается около 3 тыс. разных сортов этой волшебной ягоды. Все их разделить можно на вот какие группы:

  • Технические;
  • Столовые;
  • Универсальные.

К категории технических относятся винные, которых в мире известно от пяти десятков и до сотни. В столовые также входят сорта бессемянные. В отдельную категорию выносят сорта дикие.

Сорта виноградов для средней полосы: алфавитный порядок

Виноград – обитатель южных широт, но на большинстве российских территорий его культивировать можно. Требований к сортам винограда для этого региона немного:

  • Устойчивость к морозам;
  • Ранний срок вызревания лозы;
  • Быстрое вызревание ягод.

На севере России недуги винограда встречаются редко, тем не менее, определенная устойчивость к ним тоже должна быть.

Алешенькин

Терпим к агротехническим ошибкам, потому подходит начинающим. Созревает стабильно. Если выращивать Алешенькин в грунте открытом, ягодам радоваться получится в августе. Грозди у сорта выглядят нарядно и внушительных размеров, виноградины золотистого цвета и имеют форму овала. Сорт пластичный, отлично вызревающая лоза.

Амирхан

Рано созревает. Относится к столовым. Между распусканием почек и распусканием ягод проходит до 120 суток. Отличается средними, но плотными гроздями. Вкус с мотивами мускатными, нежный запах. Хорошо вызревающая лоза.

Астраханский розовый

Является столовым со средним сроком созревания сортом. Данный сорт крупными гроздьями похвастаться не может, зато они элегантны. Ягоды продолговатые, светло-зеленые с темно-красным «носиком», крупные. Особых привкусов у астраханского розового нет.

Созревают рано, урожайный, гроздь весить может до 0,8 кг. Ягоды тоже мясистые и крупные. Устойчив к виноградным недуга и морозам.

Бессемеянный черный

Вызревает за 100 суток, предельно устойчив к морозам. Гроздь плотная и большая.

Виктор

Очень ранний. Ягоды большие и мясистые, грозди тоже большие.

Вишенка

Тоже ранняя(100 суток).Похвастаться может большими гроздями и плотными ягодами. Выживает при морозе до 24 градусов. Вызревающие рано и хорошо побеги.

Вовчик

Созревает весьма рано. Ягода большая, до пятнадцати граммов, грозди тоже. Отличается урожайностью, живет при морозах до 24 градуса. Ягоды бордовые, форма конуса.

Жемчуг Саба

Это сорт, относящийся к столовым. Аромат мускатный, кожица тоненькая, отлично и довольно рано зреет.

Загадка Шарова

Похвастаться может созреванием в предельно короткие сроки. Имеет с грозди с плодами средние, плоды синие и круглой формы. Неплохо и довольно быстро вызревающие побеги. Хорош для начинающих, морозы выдерживают до 34 градусов.

Катыр-2

Плоды у Катыра довольно-таки внушительные. Имеют форму овальную и цвет темно-синий. Морозостоек, с неплохо вызревающими побегами. Вкус чуть-чуть мускатный.

Кишмиш 342

У плодов белого цвета нет семян. Гроздь большая. Вкус слегка мускатный. Терпим к морозам до -26. Очень ранний.

Запорожский кишмиш

Очень ранний, с внушительными, но рыхлыми гроздями. Цвет ягод бывает фиолетовым, иногда красным, консистенция сочно-мясистая. Отлично устойчивы к виноградным недугам и морозам.

Краса Севера

Зреет около 110 суток к концу августа. Отличается коническими, довольно большими гроздями, что ветвятся. Светлые с розоватым плоды, слегка овальные. Морозы выдерживает до 26 градусов.

Красотка

Ранний виноград – зреет за 100 дней или чуть больше. Ягоды густо-розовые немного вытянутые, мясистые и со съедобной кожицей. Большая гроздь.

Кодрянка

Также из ранних, цвет фиолетовый, массивные грозди. Отличается великолепной урожайностью. У ягоды кодрянки хрустит мякоть.

Космонавт

Небольшие круглые ягоды, конические и внушительные грозди со средней плотностью. Живет при холоде до минус 23. Космонавт очень ранний.

Кристалл

Тоже из очень ранних, гроздь до 0,2 кг. Побеги отлично зреют. Выживает при холодах до минус 26.

Кучинский бессемянный

Категория сверхранних. Светлые и мясистые плоды в форме овала. Гроздь около 20 см, является рыхлой. Морозостоек.

Муромец

Очень ранний. Ягоды аромата не имеют, густо-фиолетовые. Созревает к августу (к его середине). Выживаемость при морозах минус 26 градусов.

Катунский мускат

Относится к среднепоздним. Ягоды белые и большие, гроздь может быть около 1000г. Привкус пасленовый, запах мускатный.

Неретинский

Сорт технический. Ягода имеет размер средний, плотность грозди тоже средняя. Отлично вызревающие побеги. Морозы выдерживает до 32 градуса ниже нуля.

Новый русский

Созревает уже к последним дням июня. Имеет розовые ягоды и сочную мякоть, а также съедобную шкурку. У него нет аромата.

Первозванный

Созревает всего за 95 суток. Может похвастаться вкусными ягодами. Выживает при морозах до – 23. Небольшая рыхлая гроздь.

Платовский

Созревает за 110 суток. Гроздь достаточно плотная и средних размеров. Морозы выдерживает до -29. Отличается белыми ягодами с розовинкой.

Кишмиш райский

Относится к новым сортам. Созревает всего за 80 суток уже к июлю. Отличается ягодами до 10 грамм.

Рилайнс пинк сидлис кишмиш

Созревает за 105 суток. Мелкие плоды. Текстура плотная, запах очень приятный. Холод выдерживает до -27.

Румба

Созревает за 95 суток. Ягоды румбы около 10 г весом, объемные грозди. Великолепный сладкий вкус. Побеги румбы неплохо вызревают.

Русобл

Созревает за 115 суток. Рекордсмен по грозди (около 1,5 кг). Отличается также бессемянными ягодами, очень сладкими и отлично вызревающими побегами.

Русобл-мускатный

Тоже ранний. Ягоды небольшие, но очень вкусные, аромат мускатный, цвет белый. Отлично вызревающие побеги. Выживает при морозах до -23.

Русский ранний

Созревает максимум за 115 суток. Ягода округлая и темно-розового цвета, может быть как средняя, так и большая отлично накапливает сахар, поэтому вкусная. Мякоть хрустит. Выживает при морозах до 23 градусов.

Русский фиолетовый

Тоже созревает быстро – за 115 суток. Весят грозди по 400 грамм. Густо-синие и овальные плоды. Неплохо вызревающие побеги.

Супер экстра

Тоже рано созревающий. Гроздь может достигнуть массы в пол килограмма. Отличается крупной и вкусной ягодой, имеющей форму яйца. Цвет ягоды – белый. Обладает сочной и мясистой мякотью. Это довольно молодой сорт.

Тукай

Созревает за три месяца (иногда позже), ближе к последним дням июля. Вес грозди может превысить килограмм. Ягоды форму имеют округлую размера среднего, зато исключительно вкусные и с мускатным привкусом. К морозам тукай вполне устойчив.

Чарли

Чтобы полностью созреть, ему нужно до 110 суток. Может похвастаться довольно крупными гроздьями. Рано вызревающие по всей длине побеги. Большой размер ягод.

Шуня

Также созревает весьма рано. Имеет полукилограммовые грозди и большие ягоды. Они красные и округлой формы. Рано вызревающие побеги.

Айнсет сидлис

Также из ранних. Вес гроздей до 0,25 кг. Ягоды форму имеют овальную. Отличается необычным и немного земляничным запахом. Имеет плотную кожуру. Устойчив к морозу до -27.

Элегант сверхранний

О сроках созревания понятно из названия. Гроздь весит до 600 кг, большая ягода имеет бело-желтый цвет. Отличаются крепкой мякотью и мускатным привкусом. Живет при холодах до минус 25.

Эльф

Это кишмиш. Созревает примерно за 115 суток. Имеет довольно крупные гроздья. Ягоды белого цвета имеют заостренный кончик. Мороз выдерживает до минус 22.

Эстер

В меру плотная гроздь достигнуть может по весу половины килограмма. Ягода может быть как средней, так и большой, но цвет у нее всегда темно-синий. Имеет съедобную и тонкую кожицу. Рано и хорошо вызревающая лоза. Идеальный вариант для северного виноградарства. Выживает при морозах в 25 градусов.

Также для этого региона подходят:

  • Агат Донской;
  • Аркадия;
  • Восковой;
  • Лора;
  • Халили черный и другие.

Помните, что в любом регионе виноград требует труда и внимания. И если вы отнесетесь к этой ягоде с заботой, то и отдача будет просто великолепная. Удачи в столь приятном труде!

Источник: https://sornyakov.net/trees/sorta-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.