Описание, виды и применение растения водяной орех

Содержание

Водяной орех – описание и применение в медицине

Описание, виды и применение растения водяной орех

Водяной орех (рогульник) – Trapa natans. Семейство Рогульниковые – Тгарасеае

Другие названия: рогульник, чилим, чёртов орех.

Ботаническая характеристика

Травянистое однолетнее растение, может быть и многолетним. Гибкий плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями.

При подъеме уровня воды водяной орех отрывается от грунта и превращается в свободно плавающее растение. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова укореняется.

Прежде всего, на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья. На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток из ромбических зазубренных листьев, расположенных мозаично благодаря разной длине черешков.

В верхней части черешков имеются вздутия, заполненные воздухоносной тканью, поддерживающие розетку листьев на плаву. Цветки одиночные с белыми или прозрачными лепестками. Цветет в мае – июне. Плод односемянный, костянкообразный, черно-бурый с загнутыми рожками.

Зрелые плоды в иле сохраняются до 10 лет и более, не теряя при этом всхожести.

Распространение

Водяной орех имеет обширный географический ареал. Растет в стоячих, пресных водах, озерах и старицах, иногда зарослями.

Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных плодов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Его широко употребляли в пищу. Сегодня культивируют в Китае, Японии, Индии. Древние народы применяли орех при различных заболеваниях.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является все растение, но чаще плоды.

Химический состав

Все части растения содержат углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения, минеральные соли. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.

Применение в медицине

Орехи употребляют в печеном и вареном виде. По вкусу они напоминают жареные каштаны.

В свежем виде широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как диуретическое, при заболеваниях почек, диспепсии.

В Китае и Индии все части растения применяют как вяжущее, закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, седативное, потогонное, желчегонное средство.

Свежий сок листьев и цветков в народной медицине используют для лечения глазных болезней, как антисептик при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и насекомых.

В эксперименте комплекс фенольных соединений и углеводов, выделенный из ореха водяного, показал способность повышать устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.

Приготовление

  • Для получения настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Для наружного применения повышают концентрацию в 2-3 раза.
  • Сок для лечения глазных болезней необходимо разводить 1:10. Внутрь – по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день до еды; для другого наружного применения – 1:3.

Источник: https://nmedik.org/trapa-natans.html

Водяной орех

Описание, виды и применение растения водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем.

Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье.

Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.

https://www.youtube.com/watch?v=unr2GXWtW-0

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку.

Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя.

Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса.

Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой.

При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,93,455,42,410,4200

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей.

Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие.

Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут.

После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи.

Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти.

Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

Пюре из чилима

Ингредиенты:

– 200 г рогульника;

– 150 г молока;

– сливочное масло;

– сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

Ингредиенты:

– 200 ядер ореха;

– 100 г молока;

– масло сливочное;

– по 5 г муки и сахара;

– соль.

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

Ингредиенты:

– по 100 г чилима и яблок;

– масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

Чилим в беконе

Ингредиенты:

– по стакану кетчупа и коричневого сахара;

– 1 ч.л. вустерского соуса,

– 1,5 кг сыровяленного бекона;

– 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Источник: https://edaplus.info/produce/chilim.html

Водяной орех: описание и полезные свойства растения, применение рогульника и противопоказания

Описание, виды и применение растения водяной орех

Данное растение является однолетним, произрастает на болотах и озерах, водоемах, медленнотекущих реках, речных заливах и других местностях с высокой влажностью.

Водяной орех или чертов орех также называют рогульником или чилимом, сок плодов которого используется в медицинских целях для лечения различных заболеваний дома.

Помимо этого, существует большое количество полезных блюд на основе рогульника. Еще растение широко применяется в косметологии и кулинарии.

Что такое чилим – водяной орех

Это растение растет на мелководье, сезон созревания плодов припадает на осень – это небольшие косточки коричневого цвета с белым семенем внутри длиной 2.5 см.

Рогульник удерживается над уровнем воды с помощью воздушного пузыря, который образуется внутри листьев. У водяного ореха нет корней, поэтому переносить его с одного места на другое можно не повреждая его рост – это важно для выращивания рогульника.

Орех чилим широко распространен по Индии, водянистых местностях Европы, Африки.

Как выглядит

Рогульник имеет устрашающий вид для птиц и рыб. Он представляет собой сетку из листьев цветков, во всю длину черешков которых находятся пузыри с воздухом.

С июля по август водяные орехи цветут – над водой появляются цветки белого цвета с четырьмя лепестками. Цветение проявляется только вечером или ранним утром, когда нет прямых солнечных лучей.

Осенью начинается созревание плодов – один орех может давать около 15 плодов. Большие плоды нависают над водой, словно якоря. На стебле находятся нитеобразные листья.

Ботаническое описание водяного ореха

Чилим относится к роду цветковых водных растений семейства Дербенниковые. Для полноценного развития подходит прогретая, стоячая вода.

Для лучшего развития растения в водоеме обязательно наличие крупных моллюсков, которые питаются молодыми ростками рогульника.

Подходящая температура для растения – 25 градусов, при появлении надводных листьев необходимо пересаживать в водоем с большей глубиной. Орех очень чувствителен к внешней среде и составу воды, поэтому вырастить его внутри аквариума невозможно.

У растения есть 2 вида листьев: плавающие на поверхности воды и подводные. Первые образуют так называемую розетку. Это самоопыляющееся растение, процесс опыления происходит внутри закрытых цветков под водой. Стебель тоже находится под водой длиной 5 см. Корни ореха зеленого цвета, произрастают из стебля. В одном цветке находится по 4 тычинки, лепестка и чашелистика.

Ареал и среда обитания

Чилим широко распространен в Китае, Индии, Европе, Юго-Восточной Азии, некоторым областям тропической Африки, на Украине произрастает в низовьях Днепра, по России – на Волге, Доне, Буге.

Ранее водяной орех продавался обильно на рынках, особенно по Краснодарскому краю, но сейчас он занесен в Красную книгу. Еще по России рогульник распространен на европейской части, Дальнем Востоке, на юге Сибири.

Лучше всего растет в местах с илистым дном или зарослях.

Охранный статус

Уже в конце 19 – начале 20 века согласно Энциклопедическому словарю Ефрона и Брокгауза, рогульник уже был вымирающим видом растения.

Был в Красной книге Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Но в 2008 году его уже исключили из Красной книги России.

Но чилим охраняют на местном уровне по некоторым регионам Украины, Литвы, Латвии, Польши, Белоруссии. Водяной орех включен в Бернскую конвенцию.

Водяной каштан – полезные свойства

Чилим содержит большое количество полезных веществ, таких как флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, витамины, фенольные, азотистые соединения, минеральные соли. Семена ореха богаты питательными веществами помимо этого, они имеют приятный вкус. Свежий сок цветков и листьев чилима оказывает желчегонное и антисептическое действие.

Плоды ореха имеют богатый витаминный состав, содержат белки, углеводы, жиры, полезные сахара (глюкоза, моносахариды, сахароза). Уровень содержания полезных веществ зависит от места произрастания растения и зрелости ореха. Еще сок ореха оказывает седативное действие, если его использовать в форме настойки, добавить к чаю или развести с соком, молоком.

Химический состав и пищевая ценность

Ядро плода рогульника в сыром виде состоит из большого количества элементов. Калорийность на 100 г составляет 185 ккал. Такой высокий показатель объясняется высоким содержанием крахмала. Химический состав рогульника следующий:

Лечебные свойства

Водяной орех активно используется в народной медицине, является компонентом многих лекарственных средств. Так как он содержит большое количество полезных витаминов и минералов, его применяют для лечения диспепсии, глазных болезней, почек, гонореи, ангины, герпеса.

Свежевыжатый сок используется в профилактических целях после инфекционных заболеваний. Рогульник применяют как антисептическое средство на раны, укусы насекомых и змей. Сок обладает спазмолитическим действием. Еще орех входит в основу трапазида – средства от атеросклероза.

Применение водяного ореха

Орех применяется при многих заболеваниях японской, китайской и тибетской медициной. Чилим активно употребляется в пищу, из него готовят отвары и настойки для лечебных целей.

В азиатских странах рогульник является частью ежедневного рациона питания, особенно у индусов. Его добавляют к супам, кашам, соусам с большим количеством приправ.

Его выращивают в стоячих водоемах для использования в быту, потому что он неприхотлив.

В косметологии

Благодаря тонизирующим свойствам рогульник используется для лица после умывания как тоник. Он входит в состав увлажняющих, успокаивающих кремов и тоников, антибактериальных лосьонов, других средств для кожи лица и тела.

Рогульник хорошо подходит жирной, проблемной коже. Например, свежевыжатый сок иногда используют точечно на высыпания, чтобы их подсушить и продезинфицировать.

Водяной каштан можно собрать самостоятельно или заказать через интернет-магазин с доставкой на дом.

В народной медицине

В древности орех преимущественно применялся для приготовления настоек для лечения сосудов, потенции и укрепления иммунитета, отваренными соленой воде.

Например, чтобы приготовить укрепляющую организм настойку на основе рогульника, понадобится 2 столовые ложки сухих цветков и листьев чилима, залить их 0.30 литрами кипяченой воды.

Оставить настояться, процедить. Употреблять трижды за день перед едой.

Существует еще один рецепт для очистки и укрепления сосудов. Орехи в сыром виде нужно залить 250 мл водки, оставить настаиваться на протяжении 10 дней.

Употреблять рекомендуется по 3 раза за день, курс лечения – 10 дней, перерыв 10-15 дней, затем снова повторить лечение. За год количество таких курсов не должно быть более 4.

Такая настойка рекомендуется для пациентов со слабыми сосудами. Но прежде чем ее принимать, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания чилима

Любое натуральное или химическое лекарственное средство имеет определенные противопоказания.

Рогульник безопасен практически для всех пациентов и не имеет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости.

Но перед тем, как употреблять ту или иную настойку собственного приготовления нужно проконсультироваться со специалистом. Данное растение не является ядовитым, но дозировку нужно обязательно соблюдать и не превышать ее.

Источник: https://xn--e1akmbiab6b.xn--p1ai/lekarstvennye-travy/vodyanoj-orex-opisanie-i-poleznye-svojstva-rasteniya-primenenie-rogulnika-i-protivopokazaniya

Заготовка и хранение водяного ореха

Для того чтобы посадить водяные орехи, бросьте один экземпляр в непромерзающий водоем. Желательно, чтобы водоем был покрыт толстым слоем плодородного грунта.

Если грунт отсутствует, то орехи следует положить в специальный контейнер и утопить вместе с ним. Перед посевом изучите условия окружающей среды: в водоеме не должно быть крупных моллюсков.

В противном случае, они просто съедят растение.

В зимнее время собранные орехи держат в банке с водой в холодильнике или любом другом прохладном месте. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что чилим потеряет свои питательные свойства.

Применение в быту

Водяные орехи ценят за их вкусовые качества и активно употребляют в пищу. В древние времена из них делали муку, которая заменяла хлеб. Рогульник можно варить, употреблять в сыром виде, консервировать, использовать в качестве ингредиента для салатов. В восточных странах из чилима пекут лепешки, варят похлебки. Впрочем, водяные орехи используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Состав и лечебные свойства водяного ореха

  1. В составе растения присутствуют следующие полезные макроэлементы: аваноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, минеральные соли, азотистые соединения, минеральные соли, крахмал, углеводы, жирное масло.

  2. Благодаря обильному содержанию полезных веществ, чилим используют в качестве лекарственного средства гораздо чаще, чем другие орехи.
  3. В свежем виде он применяется для лечения импотенции, заболеваний почек, диспепсии.

  4. Кроме того, рогульник – отличный вариант для укрепления организма после тяжелых болезней.
  5. Соком чилима лечат гонорею, а также различные опухоли, он применяется в качестве эффективного антисептика и средства против укусов насекомых.

  6. Используют его также для лечения заболеваний глаз.
  7. Кроме того, сок водяного ореха – отличное средство против стрессов и депрессий.

Общеукрепляющая настойка на водяных орехах

Вам понадобятся две столовые ложки цветков и листьев рогульника. Их следует залить кипяченой водой 0.25 литров. Настоять и процедить в течение часа. Употреблять следует по сто грамм три раза в день, перед тем как принять пищу. Данная настойка – отличное средство, позволяющее привести организм в тонус после тяжелых заболеваний.

Сок на основе водяных орехов для лечения глаз

Сок используется в качестве лекарства для глазных заболеваний. Выжмите из рогульника сок, разведите его холодной водой. Соотношение должно составлять 1:10. Употребляйте его вовнутрь по тридцать-сорок капель три-четыре раза в день, перед тем как поесть.

Чилим для повышения потенции

Ежедневно с обедом съедать один-два сырых ореха. Курс – около месяца.

Водочный настой водяного ореха для очистки сосудов

10 свежих орехов залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней. Пить по столовой ложке трижды в день в течение 10 дней. Потом 10 дней перерыва и курс повторить. Такие курсы можно повторять до 4 раз в год.

Старый способ детоксикации организма при укусах ядовитых змей

Брать два ореха: один долго жевать и выплюнуть, второй разжевать и проглотить. Не пить час после этого. И так – каждые три часа.

Свежий сок из листьев водяного ореха для лечения венерический заболеваний

4 раза в день отжимать 1 столовую ложку свежего сока и сразу выпивать. Эффективен при лечении гонореи и белях, вызванных инфекциями.

Водяной орех при поносах

Несколько орехов ошпарить кипятком, дать остыть и съесть. Через час повторить. Можно также воспользоваться свежим соком.

Водяной орех против вирусных заболеваний

Замечено, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чилим, практически не болею простудой и гриппом.

Сок водяного ореха против герпеса на губах

Применять свежий сок – смазывать пузырьки на губах. Можно прикладывать разрезанный орех.

Чилим против зубной боли

Рецепт из азиатских стран: орех ошпарить, вырезать из середины пластинку около 3 мм толщиной (без верхней кожицы) и положить между больным зубом и щекой. Через 15-20 минут боль стихает. Таким же образом лечат флюс, если нет возможности пойти к стоматологу.

Сок против зуда от комариных и пчелиных укусов

Смазывать зудящие места свежим соком или прикладывать размятые листья чилима. Следы проходят в два раза быстрее.

Сок чилима при ангинах, даже гнойных и фолликулярных

Свежий сок разводят в пропорции 1 к 10 теплой водой и полоскают горло. Так же можно подлечить больные десна.

Противопоказания

Противопоказаний к применению нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. Тем не менее, если вы собираетесь использовать растение в лечебных целях, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Источник: https://nmedic.info/story/vodyanoy-oreh

Водяной орех чилим: как выглядит растение и где его применяют

Описание, виды и применение растения водяной орех

Об этом вкусном и полезном растении сегодня мало кто знает, а ведь еще сто лет назад водяной орех чилим был одним из основных продуктов питания. Он встречался чуть ли не в каждом водоеме. В России его собирали и продавали мешками. Но в связи с изменением экологической ситуации, главным образом из-за строительства водохранилищ, чилим исчез. Сейчас он занесен в Красную книгу.

Описание водяного ореха

Немногие знают, как выглядит водяной орех. В отличие от прочих орехов, которые растут на кустах, деревьях или в земле, чилим растет в воде. Выглядит он необычно. У растения длинный стебель длиной до 5 метров, который держится на дне с помощью тонких корней. Иногда просто плавает по поверхности воды можно увидеть плавающие розетки водяного ореха чилима.

Описание растения. Листья водного чилима похожие на березовые. Они имеют ромбовидную форму и крупные зубцы по краям. Орех образует на поверхности воды красивые узоры, напоминающие розетку. Цветет он небольшими белыми цветочками.

Его плоды — это сами водяные орехи: сочные белые семена диаметром 2 см, покрытые плотной скорлупой коричневого цвета. На скорлупе имеются четыре нароста, напоминающие рожки.

Из-за них растение получило название «рогульник плавающий».

Рогульник держится на поверхности воды благодаря особым пузырькам с воздухом, которые имеются на стебельках листьев. Пузырьки увеличиваются, когда орехи созревают, и масса растения становится больше.

Как растет чилим

Упавшие на дно водоема плоды водяного ореха плавающего сохраняют всхожесть до сорока пяти — пятидесяти лет. Когда температура воды нагреется до 25 градусов, рогульники прорастают. Делают они это необычно: сначала у растения появляется корешок, который растет вертикально вверх.

Скорлупка, из которой вылупилось растение, остается на дне и играет роль якоря. Затем корень загибается и укореняется, достигнув дна водоемам. На стебле рогульника вырастают листья, причем те, что растут под водой, сильно отличаются от находящихся на поверхности .

Цветет чилим водяной летом, в июле. У него белые или розоватые одиночные цветы с четырьмя лепестками, которые расположены в пазухах листьев. Растение водяной орех относится к самоопыляемым видам. Нередко его цветы опыляются, находясь в воде.

У растения зеленые листья с крупными зубцами по краям и черешками, расположенными посередине. На стебельках имеются раздутые пузырьки с воздухом. Осенью листья краснеют и желтеют.

Плоды рогульника созревают осенью. На одном кусте образуется до десяти-пятнадцати плодов. Когда они созревают, растение отрывается от корня и свободно плавает по воде. Постепенно листья и стебли сгнивают, и орехи падают на дно.

Места обитания растения

Чилим предпочитает спокойные водоемы с илистым дном. Нередко заросли чилима водяного ореха полностью охватывают всю поверхность воды. Еще сто лет назад он был распространен по бассейнам всех европейских рек, в Казахстане, на юге Сибири и на Кавказе. Водный орех встречался на всей территории России. Сегодня он отнесен к исчезающим видам.

В некоторых странах водный орех чилим, наоборот, приобрел широкое распространение. На островах Японии и Китая его специально выращивают в водоемах, он успешно прижился в Северной Америке. В Австралии чилим нередко целиком занимает пруды.

В России растет около 30 видов рогульника. Встречаются они крайне редко, что объясняется в хозяйственной деятельность человека, а также уменьшением количества рогатого скота, который разносил семена чилима в своей шерсти при купании в реках.

Разведение в искусственных условиях

Водный орех можно самостоятельно развести в не слишком глубоком водоеме, который полностью не промерзает зимой. Важно, чтобы в нем не водились крупные моллюски — большие любители орешков.

Если в водоеме нет толстого слоя плодородного ила, то водный орех выращивают в контейнерах. Весной контейнеры наполняют илом и сажают в них орехи, затем емкости погружают на глубину. Когда вода нагреется, чилим прорастает. При появлении листочков контейнер нужно перенести на глубину не менее одного метра.

Состав и свойства рогульника

Плоды водного ореха обладают высокой питательностью. Они не раз спасали людей в голодные годы. Чилим был основным продуктом питания древнего человека — археологи находят на доисторических стоянках целые залежи его скорлупы.

В состав плодов растения входят витамины, минеральные вещества и дубильные элементы.

Рогульник широко используют в лечебных целях. Из него изготавливают лечебный препарат от атеросклероза под названием «Трипазол».

Плод на пятьдесят процентов состоит из крахмала. В нем содержится растительный белок, железо, калий и магний. Чилим отличается высокими вкусовыми качествами.

Его едят сырым и используют для приготовления многих блюд. Из орехов делают муку, крупу для каши, добавляют в кондитерские изделия. Чилим консервируют, жарят, варят и запекают.

На Востоке его употребляют немного обжаренным и посыпанным солью.

Хранят рогульник неочищенным в погребе или в холодильнике. После очищения от скорлупы чилим быстро становится невкусным.

Применение в лечебных целях

В медицине используют все части водного ореха: листья, корни, стебли, но чаще всего применяют плоды. Он имеет следующие свойства:

  • Его используют для лечения печени и почек из-за желчегонного и мочегонного действия.
  • Он восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, помогает при стрессе и депрессиях.
  • Его используют для лечения импотенции и венерических заболеваний.
  • Орех обладает антисептическим и противовирусным действием — хорошо помогает при простуде.
  • Чилим применяют при лечении злокачественных новообразований.
  • Свежим соком растения лечат глазные болезни.
  • Рогульник хорошо помогает при укусах насекомых и змей.

Использование в народных рецептах

В народной медицине широко применяют настои отвары и составы с соком водного ореха чилима. Вот некоторые из них:

  • Настой чилима: Ложку сушеных цветов и листьев заливают кипятком и в течение пятнадцати минут нагревают на водяной бане. Состав настаивают в течение часа, затем процеживают. Используют внутрь как противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Для наружного применения делают более концентрированный состав — добавляют больше листьев и цветов.
  • Состав с соком водного рогульника. Выдавливают сок из всего растения. Для внутреннего применения одну часть сока разводят десятью частями воды, для наружного — в пропорции один к трем. Для лечения глазных болезней несколько раз в день выпивают по 30−40 капель сока. Наружно средство применяют при герпесе.
  • Запеченные или ошпаренные плоды чилима помогают при поносе. Если пластинку из ореха приложить к больному зубу, то она поможет снять боль и опухоль.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/vodyanoj-oreh-chilim-opisanie-rasteniya-i-ego-lechebnye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.