Особенности выращивания и правила ухода за сливой Стенлей

Подробное описание сорта сливы стенлей

Особенности выращивания и правила ухода за сливой Стенлей

Даже на небольшом участке редкий дачник отказывается от посадки сливового дерева. Слива – чрезвычайно популярная у садоводов косточковая культура. Во многих садах России можно встретить один из интереснейших её сортов – Стенлей, с описанием которого Вы познакомитесь в данной статье.

Слива Венгерка

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века.

Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать.

Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Внешние особенности

Цветение

Плодоношение

Требовательность к почве

Устойчивость

Урожайность

Назначение плодов

Потребность в опылителях

Транспортабельность и лёжкость

Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.
Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.
Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.
Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.
Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.Транспортабельность плодов очень хорошая.

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения. При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое.

Подбор участка

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

Для сливы Стенлей наиболее благоприятно тёплое и солнечное место

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

На сложном участке с близкими грунтовыми водами можно дно посадочной ямы выложить слоем кирпича. Он заставит корневую систему саженца разрастаться в стороны и предохранит её от вымокания и вымерзания.

Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

Готовим посадочную яму для сливы

Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

Плодородная почваНедостаточно плодородная почваГлубина ямы

Диаметр ямы

Методика закладки

60 см100 см
80 см100 см
Верхний слой почвы снимается и откладывается отдельно.Дно посадочной ямы перекапывается.Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.Снимается дернина, измельчается и укладывается отдельно.Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.Смесь укладывается на дно ямы.До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

  1. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
  2. Посадочную яму хорошо пролить водой.
  3. Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
  4. Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.

Посадка саженца сливы

  1. Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
  2. Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
  3. Замульчировать приствольный круг.

Чтобы саженец хорошо принялся, можно перед высадкой обработать его корни препаратом «Гетероауксин». Для этого надо раздавить две таблетки и «опылить» корневую систему. Препарат безопасен для растения и не вредит почвенной флоре.

Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

Со 2-го года после высадки до вступления в плодоношениеПлодоносящее деревоВесна

Лето

Осень

В первых числах мая – раствором мочевины (2 ложки на 10 л воды)Перед началом цветения – раствором мочевины (2 ложки) и сульфата калия (2 ложки) на 10 л воды.
В первых числах июня – раствором нитрофоски (2 ложки на 10 л воды)Во время налива ягод – раствором мочевины (2 ложки) и нитрофоски (3 ложки) на 10 л воды.
Конец августа – раствор сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (2 ложки) на 10 л воды.После сбора плодов – раствором сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (3 ложки) на 10 л воды.

В дополнение к минеральным подкормкам сливе Стенлей можно предложить органику. Ежегодно в начале лета следует внести в почву приствольного круга ведро навозного перегноя и стакан доломитовой муки.

Ежегодно дерево следует удобрять перегноем

Для профилактики болезней и нашествия вредителей обязательно нужно делать санитарную обрезку. Один раз в семь лет – омолаживающую.

Монилиоз (серая гниль) – это грибок, который портит плоды сливы. Выглядит он на начальной стадии, как бурое пятно на кожице. Это образование быстро растёт и покрывается серым «пушком», несущем споры грибка.

Слива сорта Стенлей может сильно поражаться монилиозом. Чтобы не допустить напасти, надо дважды за сезон опрыскать дерево фунгицидом «Абига-Пик» (перед цветением и во время налива плодов). Если дерево всё-таки заболело, придётся обрезать инфицированные ветви и сжечь их. Здоровые части обработать препаратом.

Сливу Стенлей очень любит опылённая тля. Колонии этих мелких зеленовато-коричневых насекомых сильно повреждают молодые побеги и листья сливы. Для профилактики хорошо обсаживать дерево бархатцами.

Они привлекают божьих коровок – естественных врагов тли. При тяжёлом поражении растения можно использовать «Интавир».

При этом, однако, следует помнить: инсектициды убивают не только вредителей, но и полезных для сада насекомых.

Тля на листьях сливы Монилиоз на плодах сливы

Слива Стенлей, безусловно, заслуживает внимание российских садоводов. Если освоить искусство копулировки, можно испытать этот сорт, даже не тратя время на выращивание саженца. Нет сомнения – усилия себя оправдают.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/stenlej.html

Выращивание сливы на участке–посадка,основной уход, размножение и обрезка сливы

Особенности выращивания и правила ухода за сливой Стенлей

Снижение урожаев сливы обычно обусловлено несоответствующими условиями произрастания и ненадлежащим уровнем агротехники.

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее 3х разных сортов с разными сроками созревания урожая.

При такой схеме посадки в следствии перекрестного опыления даже самоплодные сорта показывают лучшую урожайность.

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Слива вступает в плодоношение на четвертый, а чаще на пятый год после посадки.

На одной сливе плоды спеют не сразу, а приблизительно в течение месяца. Поэтому их лучше собирать за несколько раз, как полностью созреют. Нельзя допускать перезревания плодов: они мнутся и становятся непригодными как для употребления, так и для хранения.

Посадка дерева сливы

Саженцы сливы хорошо принимаются осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы для посадки выкапывают глубиной и диаметром 60-75 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (1\2 объема вынутой почвы) и перемешивают. Все это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или находилась выше ее поверхности на 3-4 см.

Корни необходимо присыпать верхним слоем грунта, без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы около корней не оставалось пустых, не заполненных землей пространств (высохнут). Дерево сразу же после посадки поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сорта сливы (так называемые сильнорослые) необходимо закрепить к колышкам в первые 2 года после посадки.

В этом случае между саженцем и колышком должно быть расстояние около 15 сантиметров. К колышку саженец подвязывают мягкой веревкой, чтобы не повредить кору.

Уход за сливой – основы

Летом почву поддеревьями рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы. Важная мера ухода – удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.

Рыхление и перекопку сочетают с внесением минеральных удобрений (раз в 2-3 года) и органических (раз в 3-4 года). Органику вносят осенью из расчета 10-12 кг на 1 квадратный метр.

Минеральные удобрения вносят весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные).

Под перекопку на 1 м2 вносят: в первый-четвертый год после посадки – 40-50 грамм калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата, 60-90 граммов аммиачной селитры, а уже на 5-8-й год эти нормы увеличивают в 2 раза.

Сливе нужен полив в засушливый летний период не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью при засушливой погоде. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4-6-ти ведер воды, а под плодоносящее – до 10-ти. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Размножение сливы

Как и другие плодовые культуры, сливу, для сохранения сортовых свойств, размножают прививкой. Ее производят в марте-апреле. Также используют окулировку, в июле-августе. Для размножения сливы окулировкой и прививкой в качестве подвоя берут сеянцы дикорослой алычи.

  1. Срежьте побег нужного сорта, удалите листья и заготовьте щиток.
  2. Щиток-это тонкая полоска коры длиной 30-35 мм с почкой.
  3. Надрежьте кору на подвое и заведите щиток под кору.
  4. Прочно зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Размножение сливы – фото

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги.

Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса.

Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Таблица сроков опрыскивания деревьев в саду

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1\3. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке здесь)

Несколько слов о сортах

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Календарь ухода за сливой

Рецепты блюд из сливы:

Компот из сливы

Для того чтобы сварить этот чудесный сливовый компот Вам понадобится:

Вам понадобится

  • 3 кило сливы
  • 700 граммов сахара
  • 3 литра воды

Этот компот прекрасно подойдет для зимних заготовок, ведь так приятно морозным днем ощутить вкус лета. Используйте для его приготовления сливы небольшого размера. Сначала помойте плоды и удалите все плодоножки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.

Часть слив можете положить целиком. Стерилизованные банки наполняем на треть. Заливаем кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Через 15 мин.

сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банки, закатываем крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Соус ткемали

Итак как приготовить один из самых популярных рецептов из сливы – соус ткемали

Сливу помыть. Надо брать самую кислую, тогда соус получится более правильным. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока плоды не разварятся и не станут мягкими. После чего перетереть их через сито, отделяя косточки.

В полученное пюре добавляем перезревший укроп (пучком, который потом надо вынуть, он нам нужен для аромата), измельченный острый сухой перец и соль и варим еще 20-30 мин. В это время в блендере измельчаем другую зелень и чеснок.

Добавляем соус и варим еще 20 мин.

  1. 2-3 кг красной сливы
  2. стручок сухого острого перца
  3. 150 г перезревшего укропа (все части)
  4. пучок мяты
  5. пучок кинзы
  6. 2 ст. л. сахара
  7. 2 ст. воды
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. крупная морская соль

Выращивание сливы – вопросы и ответы

Ни за что не выкину!

Сгоряча много лет назад насажала слив. Сейчас это деревья среднего размера, обильно плодоносят. Как только не перерабатываю, а часть все равно приходится выбрасывать. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой способ утилизации!

Лариса Владимировна Ефимова, г. Усть-Луга

Рискну рассказать, как утилизируется слива у меня на даче — большая часть урожая (а когда от сливы некуда деваться, знаю не понаслышке): компоты. Эмпирически убедились, что удобнее всего двухлитровые банки с винтовыми крышками.

Простерилизованные банки заполняем мытой сливой на две трети и заливаем крутым кипятком — используем для этого самовар. Прикрываем банки крышками.

Примерно через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахар из расчета 200 г на 3 л, доводим до кипения (используя тот же самовар или в кастрюле, если не на даче, а дома на газу), заливаем до среза банки, плотно закручиваем и переворачиваем. Остывают банки, будучи укутанными одеялами. Все! Проще не бывает.

При такой не вполне деликатной обработке некоторые сливы лопаются, но на качество продукта это никак не влияет. Компот получается очень концентрированный, густой, и поэтому для питья лучше разводить его водой.

Хранится 2 года при комнатной температуре спокойно. Больше не пробовали, да и не надо — для заготовок из косточковых это рискованно, в процессе длительного хранения могут накапливаться вредные вещества.

И последнее: даже если вы осторожно открыли банку, не повредив крышку, на будущий год использовать эту крышку не стоит. Сэкономите копейку, а потеряете немало труда, когда закатанные банки потекут!

Слива порослью

Расскажите, когда лучше размножать сливы корневой порослью? И если нет возможности отсадить побег в положенные сроки, можно ли это сделать посреди лета?

Герман Юрьевич Домасев, г. Калуга

Теоретически да. Только сделать это надо быстро, вечером или в пасмурную погоду.

В целом сливы хорошо приживаются, и проблем особых с ними нет (если действовать быстро и осторожно, в межсезонье приживаются даже хвойные процентов на семьдесят).

Но лучше этим заняться в конце августа, подготовив ямы месяца за полтора-два. И тогда до зимы прутики прикорневой поросли спив наверняка приживутся и в следующем сезоне пойдут в рост.

Что делать со сливами?

Хотим обратиться к вам за советом. От прежних хозяев нам достался сад, в том числе и 21 слива. Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, настойки. Плодоносят сливы хорошо, но все плоды червивые. В Интернете я прочитала, что зто сливовая плодожорка. Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали.

Осенью муж спилил много сухих и поврежденных веток, мы их сожгли. За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но зто можно сделать и в начале года, и мы отложили опрыскивание на весну. Пришла весна, муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 г карбамида+70 г медного купороса, и еще добавили туда мыльный раствор.

Обработали и начали ждать.

Приехали в очередные выходные и — о ужас!!! Каждая ягодка с черной дырочкой. Я взяла нож и разрезала сливу вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам «пилить под корень»!

Муж сказал, что делать этого не будет, так как у наших слив есть еще функция «живая изгородь», а придет осень, мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено.

Если мы эти сливы все равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать, то я хочу уже сейчас начинать ее обрабатывать до осени хотя бы раз в две недели бордоской жидкостью или чем-нибудь подобным.

Скажите, пожалуйста, можно ли делать так, какие последствия ожидают сливу в этом случае? А если так нельзя, то что нам делать?

Елена Добротина, г. Санкт-Петербург

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посадка сливы – по всем правилам!: Сажаем сливу правильноВ наших садах…
  • Сорта сливы для Дальнего Востока:Сорта слив для ПриморьяПриморский край…
  • Если сливы все червивые…: Червивые сливы – что делать?В…
  • Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке:Еще один способ вырастить землянику…
  • Размножение кустарников черенками – мой способ: Как размножать кустарники черенкамиХочу рассказать…
  • Алыча для северных регионов – гибриды, виды и сорта: СОРТА АЛЫЧИ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ РЕГИОНОВАЛЫЧУ…
  • Уход за сливой осенью и осенняя посадка саженцев:Осенний уход за сливойВНЕШНИЙ ВИДДерево…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/07/28/vyrashhivanie-slivy-na-uchastke-posadkaosnovnoj-uxod-razmnozhenie-i-obrezka-slivy/

    Слива Стенлей: описание сорта, польза, посадка и уход

    Особенности выращивания и правила ухода за сливой Стенлей

    Сливу любят многие, поэтому нет ничего удивительного в том, что это растение встречается практически во всех садах. Сортов у него много, однако, у садоводов большой популярностью пользуется группа слив-венгерок, к которым относится и Стенлей.

    Плоды имеют темно-фиолетовую окраску и удлиненную форму, четкие брюшинный шов и вкусную сахаристую мякоть.

    Они годятся для дальнейшей переработки, а также из них получается невероятно вкусный чернослив.

    Описание сорта: история селекции и свойства

    Данный сорт считается одним из старых. Путем скрещивания сортов с разными характеристиками Даген и Гранд Дюк ученый Веллингтон из Северной Америки вывел Стенлей. В России слива Станлей (второе название Стенли) появилась в 1983 году. В этом же году ее включили в Государственный реестр. Согласно этому документу, ее рекомендуется высаживать в южных регионах.

    Американский сорт оказался весьма устойчивым к пониженным температурам и Московской области. Поэтому сегодня он очень популярен у дачников.

    Любимая у садоводов слива Стенлей, описание сорта, который ценится за свою урожайность и прекрасные вкусовые качества, заслуживает пристального внимания, а именно:

    1. Дерево отличается средней высотой и вырастает до трех метров. Округлая достаточно редкая крона.
    2. Ствол прямой, кора серая, поверхность ее склонна к растрескиванию и шелушению. Побеги розово-фиолетового оттенка с редкими небольшими колючками.
    3. Почки имеют небольшой размер и отличаются формой, похожей на конус, верхняя часть заостренная.
    4. Листья округлые, насыщенно-зеленого оттенка, размер средний. Края листьев украшены зубчиками небольшого размера. С обратной стороны их имеется слабо опушенные.
    5. Черешок небольшой, средний по размеру. Из одной почки появляются два крупных белых цветка с округлой верхушкой и волнистыми краями.
    6. Образование плодов происходит на побегах прошлого года и на ветках букетного типа. Ягода крупная, вес достигает примерно 30-50 грамм. Овальной формы, с округлой верхушкой и удлиненным основанием. Кожица темно-фиолетового оттенка, с восковым налетом и едва заметными подкожными точками.
    7. Косточка сливы крупная, примерно 3,3% от массы плода, удлиненно-овальной формы и светло-коричневым цветом, поверхность бугорчатая.
    8. Характеристика мякоти. Отличается приятным вкусом. Окраска желтая, мякоть сочная. Структура плотная-зернисто-волокнистая.

    Сливу Стенли можно употреблять свежую, замораживать, заготавливать сок, или использовать для домашней консервации. Плоды имеют приятный аромат и отличаются прекрасным вкусом. Практически 90 % чернослива производится именно из плодов этого сорта.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства сливы

    Говорят, что английская королева Елизавета Вторая предпочитает на завтрак каждый день съедать по две сливы. Если этот фрукт по достоинству оценила королевская особа, то и всем остальным людями будет интересно узнать, чем слива заслужила такое внимание.

    Во-первых, в свежем виде это вкусное лакомство, которое к тому же богато полезными веществами и витаминами. Она прекрасно поддается переработке. Из плодов готовят варенье, мармелады, наливки, начинки для пирогов, подвергают заморозке.

    Во-вторых, плоды не только ценятся за прекрасный вкус, но и используются для изготовления косметики, в области фармакологии, применяются в лекарственных средствах народной и официальной медицины. Всем этим слива обязана своему уникальному составу.

    В ней присутствуют:

    • витамины А, В, С, Е, Р:
    • сахара;
    • ценные клетчатки;
    • кислоты органического происхождения;
    • макро- и микроэлементы.
    Минералы в 100 граммахПищевая ценность
    Железо9 мг
    Кальций6 мг
    Медь0,057 мг
    Магний7 мг
    Марганец0,052 мг
    Фосфор16 мг
    Селен1.0 мкг
    Цинк0,10 мг
    Натрий1 мг
    Калий157 мг
    Калории46 ккал
    Углеводы11.42 г
    Белки0.70 г
    Жир0.28 г
    Холестерин0 г

    Несмотря на полезные свойства есть и состояния, при которых употребление не рекомендуется.  К ним относят подагру, сахарный диабет и индивидуальную непереносимость.

    к оглавлению ↑

    Плюсы и минусы сорта

    Сорт Стенли начинает плодоносить на 4 году жизни. Собирать урожай уже можно в начале осени (в сентябре). Кусты хорошо себя чувствуют в плодородном грунте, требует регулярных подкормок. Если они отсутствуют, то плоды постепенно становятся мельче. В условиях средней полосы хорошо переносит понижение температуры воздуха до -34 градусов Цельсия.

    При правильном уходе слива способна давать высокие урожаи не менее 60 кг с одного куста. Итак, делаем выводы о плюсах Стенли.

    • ягода очень вкусная;
    • подходит для заготовок и переработки;
    • устойчивость к минусовым температурам;
    • регулярные урожаи;
    • лежкие ягоды;
    • устойчивость к заболеваниям (шарк и красная пятнистость).

    Однако и минусы у сорта тоже имеются. Деревья подвержены серой гнили, а высокий урожай можно получить только на плодородных почвах. В сухую погоду требуется полив. Сорт относится к позднеспелым.

    к оглавлению ↑

    Особенности посадки и ухода

    Выбирают саженцы в зависимости от региона. В том случае, если Стенли будет культивироваться в южном регионе, то можно приобрести корнесобственное растение. Однако в холодном климате следует отдать предпочтение привитому саженцу.

    Чтобы обеспечить себя урожаем сливы, необходимо подобрать место. Оно должно быть солнечным и теплым, желательно защищенным от сквозняков. Несмотря на то, что Стенлей любит воду, застой влаги ему противопоказан. Поэтому почва должна быть воздухопроницаемой.

    Для нормального роста и развития растению требуется не менее 9 квадратных метров. Наиболее оптимальным грунтом являются супесчаники и суглинки, имеющие слабощелочную или нейтральную реакцию. В случае, если на участке почва кислая, то при посадке в грунт добавляют доломитовую муку.

    Если на участке грунтовые воды близки к поверхности, то дно посадочной ямы рекомендуется выложить кирпичом. Это позволит избежать вымокания и замерзания.

    к оглавлению ↑

    Как правильно посадить?

    Наиболее оптимальным временем для посадки сливы будет ранняя весна или поздняя осень. Есть и еще один момент, на который стоит обратить внимание.

    В садовых центрах растения могут продаваться, как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Сливы с открытой корневой стоят дешевле, и их чаще покупают.

    Высаживать такое дерево можно только ранней весной. Если растение с закрытой корневой системой, то высаживать можно в течение всего сезона.

    Рекомендуется готовить посадочную яму под зиму до того, как наступит зима. Это позволит почве осесть.

    Подготовка ямы выполняется в несколько шагов:

    1. Грунт очищается.
    2. Тщательно перекапывается.
    3. Вносятся удобрения.

    Из расчета на 1 кв. метр, необходимо внести смесь, состоящую из конского перегноя (10 кг), сернокислого калия (100 грамм), суперфосфата (120 грамм). Если почва кислая, добавляют золу или доломитовую муку (0,5 на такую же площадь).

    Размер посадочной ямы для одного дерева составляет 50х70 см, глубина не менее 60 см. в саму яму также вносят удобрения:

    • перегной – ведро;
    • суперфосфат – 250 грамм;
    • сернистый калий – 150 грамм.

    Дерево нужно посадить так, чтобы корневая шейка была на 7 см выше уровня грунта. Молодое дерево необходимо подвязать к колу, высота которого не менее 1,5 метра. После посадки обязательно поливают теплой водой.

    к оглавлению ↑

    Уход

    Для нормального развития растению требуется регулярный полив, прополка сорняков, рыхление, подкормки. Поливают не менее одного раза в неделю в количестве 1 ведро на одно растение.

    Не менее важно проводить формировочную обрезку, которую нужно выполнять до первого урожая. Затем делают санитарную обрезку каждый год. Ветви, растущие неправильно, следует удалять, нельзя срезать более 25 % ветвей.

    После каждого полива следует рыхлить почву. Хороший результат дает мульчирование, которое удерживает влагу в земле, а также предотвращает повреждение коры дерева от вредителей и сорняков. Кроме того мульчирование позволяет избежать слишком обильной корневой поросли.

    Активное внесение удобрений рекомендуется через два года после высадки. Для весенней подкормки используют компост, перегной. Вносят суперфосфат, сернистый калий и мочевину.

    В летнее время нужно подкармливать мочевиной и нитрофоской. Осенью вносят перегной, суперфосфат и калийную соль. После вступления дерева в период плодоношения количество удобрений увеличивают.

    Несмотря на то, что дерево обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, владельцам все же периодически приходится бороться с ними. Слива может поражаться монилиозом, который приводит к порче урожая. В качестве профилактики рекомендуется проводить обработки фунгицидом Абига-Пик (до начала цветения).

    Не менее часто встречается на сливе опыленная тля. Этот вредитель образует колонии в виде мелких насекомых зеленовато-коричневого цвета. Особенно сильно поражаются молодые побеги и листья. При значительном количестве насекомых проводится обработка Интавиром.

    Слива ценится за свои вкусные и полезные плоды. Это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе, щедро одарит садовода обильным урожаем. Для этого нужно освоить несложную агротехнику.

    Загрузка…

    Источник: http://agronomam.com/plodovye/sliva/stenlej.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.