Посадка и размножение съедобной жимолости и правильный уход за ней

Содержание

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение, от чего зависит урожайность

Посадка и размножение съедобной жимолости и правильный уход за ней

Большинство садоводов-новичков, высадив жимолость на даче, не получают желаемых плодов. Данная культура к особо капризным растениям не относится, однако добится ее высокой урожайности можно  лишь в случае выполнения определенных условий.

На какие характеристики ориентироваться при выборе

Правильно выбранный сорт – это одно из первых и основных условий, которой поможет обеспечить высокую продуктивность. Именно правильно выбранный сорт является основным залогом успеха.

Посадка приобретенного в случайном порядке саженца жимолости, скорее всего, даже при выполнении определенных агротехнических работ, не даст результата хоть в какой-то мере схожего на тот, который можно получить с зарекомендованного высокопотенциального сорта.

Выбор определенного растения для посадки в первую очередь должен быть связан с личными предпочтениями и с тем, как именно будет употребляться полученный урожай.

Лицам, рассчитывающим употреблять собранные ягоды свежими, стоит остановить свое внимание на самых ароматных и обладающих отличным вкусом сортах:

Стоит учесть, что они имеют сроки их созревания на совпадают. Таким образом, при желании, можно обеспечить себя и свое семейство свежими ягодами на достаточно продолжительный период.

Сроки хранения ягод – очень важный фактор

Все вышеперечисленные сорта отличаются весьма изысканным вкусом и ароматом. По пятибальной, шкале среди других сортов, занимают наиболее высокую позицию. Однако, ягоды растения имеют достаточно короткий срок хранения.

Даже в прохладном месте хранение не может происходить более трех суток. Поэтому, все то количество урожая, которое не было съедено в сыром виде в течении оговоренного срока, придется пустить на переработку или поддать глубокой заморозке для дальнейшего употребления в зимний период.

Более длительно можно хранить плоды сортов с большей кислотой во вкусе. Например такие как: Герда и Голубое веретено. Даже после переработки, горчинка и кислинка останутся. Такие вкусовые особенности у многих садоводов вызывают положительные отзывы, но о вкусах, как говорится, не спорят.

От чего зависит урожайность

Также стоит отметит, что жимолость, как культура, весьма пластичная. Исходя из этого, на одной территории вполне реально высаживать сорта выведенные для конкретного региона и сорта, которые предназначены для посадки в других районах. Сорта с другими почвенно-климатическими признаками могут удивить более хорошим урожаем.

Растение относится к перекрестно-опыляемым, поэтому на посадках с одним сортом урожая практически не будет. Для получения достойного урожая, на приусадебном участке необходимо высадить не по одному кустику трех-четырех видов, а минимум по десять кустов нескольких видов.

Большой процент степени урожайности жимолости напрямую зависит от эффективности образования плодов. Которая, вполне естественно, обусловлена погодой, климатическими условиями, наличием насекомых, способных произвести качественное опыление.

Производят опыление кустарника, в большей степени, шмели и пчелы. Хотя замечено, что шмели делают это намного качественней и эффективней. Они с большей охотой прилетают на посадки где высажено большое количество растений.

Как привлечь насекомых-опылителей

Кустарники жимолости лучше высаживать не в ряд, как например, принято высаживать малину и смородину, а группой.

Будет идеально, если после согласования с соседями, на всех близко расположенных друг к другу участках, жимолость будет посажена по углам (на стыке соседствующих между собой участков) занимаемой территории.

В таких случаях, на каждом из участков можно будет высадить меньшее количество кустов.

Наиболее действенный метод для привлечения на территорию насекомых – это опрыскивание. Проводят его не только по отношению к жимолости, но и по отношению ко всем другим ягодным культурам. Опрыскивание производят следующим составом: вода 10 литров и 2 ст. ложки меда или сахара. Работу выполняют исключительно во время цветения.

Эффективность от применения средств “Завязь” и “Бутон”

Исходя из того, что разные ягодные культуры цветут в разное время, опрыскивать лучше в несколько приемов. Если же цветение началось в то время, когда погодные условия оставляют желать лучшего (ветер, сырость, низкая температура и так далее), то для образования большего количества хорошей завязи, растения необходимо опрыскать составом под названием “Бутон” или “Завязь”.

Они хорошо стимулируют образования завязи. Способ использования препаратов можно узнать внимательно ознакомившись с прилагающейся инструкцией или получив подробную консультацию у продавца в специализированном магазине.

Где и как сажать жимолость

Не маловажным фактором является и выбор места для посадки. Оно должно быть максимально открытым и солнечным. Будет не плохо, если посадка будет защищена от сквозняков.

Например, постройками или высадкой более крупных деревьев. Даже малейшее затенение весьма негативно скажется на урожайности.

Такое расположение весьма угнетающе скажется на общем состоянии растения и почки отвечающие за репродукцию будут медленно и плохо развиваться.

Исходя и того, что жизнь и плодоношение кустарника будет продолжаться на протяжении 25 лет, оптимально приемлемое расстояние в ряду между кустами должно быть 2 метра, а междурядье – не менее 2,5 метра.

Обрезка жимолости

Состоянию кроны в посадке должно уделяться должное внимание. Быстрое образование большого числа побегов является особенностью и приводит, в свою очередь, к излишней густоте кроны. Для того, чтобы подобных проблем не возникало, каждый год с приходом весны необходимо производить прореживающую обрезку.

Помимо этого, такая процедура значительно облегчит доступ шмелей к средней части кустарника для проведения опыления. Не проведение обрезки приведет к снижению урожая.

Образование плодов будет происходить исключительно по периферийной части. Обрезку для прореживания специалисты рекомендуют начинать делать только на четвертом году жизни. В начале жизни растения должна производиться обрезка исключительно в санитарных целях, другими словами, удаление сломанных или засохших ветвей.

Жимолость съедобная посадка, уход, размножение

В принципе, жимолость растение не весьма прихотливое и может активно расти и плодоносить на любом виде почвы. Но, будет гораздо лучше и для самого растения, так и для урожая, если почва для ее посадки будет воздухопроницаема и плодородна.

Если по каким-либо причинам нет возможности создать такие почвенные условия на всем приусадебном участке, то можно их воспроизвести хотя бы в том месте, где планируется посадка кустарников.

Посадка

Ямка для посадки каждого из кустарников должна быть размерами не менее 60 см х 40 см.

Добившись с помощью лопаты указанных размеров, на ее дно помещают: полтора ведра перегноя, 1 литр древесной золы, AVA (удобрение) около 50 гр, Агровиткор – удобрение с агро-минеральным составом, которое содержит необходимые организмы для борьбы с болезнетворными почвенными элементами и которые способствуют перегниванию любых органических соединений.

Аналогичную подготовку ям для посадки довольно часто проводят и для выращивания других плодово-ягодных культур. При этом дополнительными компонентами могут стать: доломитовая мука, торф, песок и прочее.

Высаживая куст, шейку корня опускают ниже уровня почвы на 5 см, после производят полив двумя ведрами отстоянной воды. В обязательном порядке производят мульчирование травой или перегноем.

Правильный уход за жимолостью

Качество и количество плодоношения жимолости напрямую зависит от температуры воздуха и осадков в период созревания. Если в период конец весны – начало лета дожди в необходимом количестве отсутствуют, то о проведении качественного и своевременного полива придется позаботится самостоятельно. После проведения поливов почву в обязательном порядке мульчируют.

С конца весны и практически до конца лета кустарники нужно несколько раз опрыскать препаратом Байкал ЭМ-1.

В процессе созревания плодов необходимо продумать варианты защиты от пернатых любителей полакомиться ягодами. Это может быть как специальная сетка для защиты, так и пугало или что-то аналогичное.

Сорта съедобной жимолости

Существует их довольно много и все они славятся своей высокой степенью морозоустойчивости. Чаще всего в продаже можно встретить саженцы Нижегородского сорта. Его плоды довольно крупные и очень сладкие.

Отрыв ягод от корешка происходит без лишнего выделения сока. Сорт относится к ранним, но имеет один недостаток: его плоды в спелом состоянии абсолютно не держатся на ножке, поэтому их снятие необходимо проводить в срок, без малейшего промедления. В противном случае, урожай будет потерян.

Для качественно протекания процесса опыления рекомендуется высаживать поблизости, на одном или нескольких участках, растения не только разные по сорту, но еще и по срокам созревания.

Среди наиболее интересных морозоустойивых сортов следует вспомнить:

  • Бакчарский великан и Золошку
  • Томичку и Голубое веретено
  • Морену и Амфору

Выбирая сотра для посадки рекомендуется учитывать, каике сорта будут лучшими опылителями для них.

Декоративная жимолость и ее особенности

Среди множества растений этого вида, помимо плодоносящих, нередко встречаются такие, которые  используются исключительно как декоративные элементы. Декоративные сорта, в своем большинстве, вьющиеся, поэтому идеально подходят для оформления вертикального озеленения.

Интересный факт: среди всех известных сортов жимолости, количество неплодоносящей гораздо большее.

Еще нужно запомнить, что у не съедобной жимолости тоже бывают плоды. Но, их употребление в пищу как людям, так и животным категорически запрещено.

В составе ягод содержится огромное количество яда. Народная молва такие сорта называет “волчьи ягоды”. Окраска ядовитых плодов может колебаться от оранжевого до ярко красного.

В чем польза растения

В съедобных плодах этого удивительного растения содержится огромное количество, благотворно влияющих на человеческий организм, веществ и микроэлементов.

А именно:

  • витамины групп А и В
  • полифенолы
  • глюкоза
  • кислота органического происхождения, редко встречающийся в других более-менее доступных продуктах йод
  • незаменимый для нормального функционирования организма кальций и калий,
  • фосфор и магний, медь
  • пектиновые и дубильные вещества

Применение в кулинарии

Помимо своей высоко декоративной ценности, кустарник кроме дизайнеров достаточно широко известен и врачам и кулинарам.

Например, домашние хозяйки на ряду со знаменитыми мировыми кулинарами уже довольно длительное время изготавливают по рецептуре еще наших бабушек различные варенья, джемы и повидла, из которых потом вполне возможно сделать отличную и оригинальную начинку для пирога или другой выпечки, соки и вина с редчайшим ароматом и набором полезных составляющих.

Также плоды можно сушить или замораживать. Их вкусовые и полезные качества от обработки такого вида не изменяются.

Целебные свойства

Представители как народной, так и традиционной медицины широко используют отвары и настои из ягод, а также кору ветвей и корневую систему съедобной жимолости.

Действие ягод оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, являются отличным противовоспалительным средством, способствуют скорейшему избавлению от язвенных образований и цинги.

Отвары из коры и ветвей, приготовленные в правильной пропорции широко используют как мочегонное средство. А настои сделанные из листвы и цветочной массы применяют как средства для снятия воспаления различного рода и общей дезинфекции, при лечении простудных симптомов связанных с горлом, при определенных заболеваниях глаз.

Свежий выжатый сок из плодов хорошо помогает при лечении лишая и язв на поверхности кожи.

Экстракт растения является антиоксидантом, а также средством, которое борется с вирусами, бактериями и грибковыми образованиями.

Известно, что такой состав можно применять при псориазе и экземе. В данном случае он действует как скрабирующее средство и помогает избавиться от скопившейся омертвевшей кожи.

Страдающим ревматизмом в суставах, специалисты рекомендуют принимать ванны с предварительно замоченными в горячей воде молодыми ветвями кустарника.

Интересно знать, что климатические условия, в которых происходит рост съедобных сортов, весьма влияет на количественное содержание в них составляющих. Доказано, что растения выросшие в более жарком и сухом климате отличаются высоким содержанием сахара и кислот, красящих и дубильных элементов.

Это в свою очередь влияет на вкус плодов, поэтому они становятся с легким привкусом горечи. Но, с другой стороны, кислотность таких плодов гораздо меньше, чем у остальных.

В ягодах с кустарников росших в климате с достаточным или даже избыточным количеством месячных осадков, обнаружены показания более высокой кислотности и большего содержания витаминов группы С.

Ягоды собранные с растения росшего в условиях нормального климата, будут богаты моносахаридами, фенольными соединениями, аскорбиновой кислотой.

Для того, чтобы человеческий организм получил максимальную пользу от употребления плодов жимолости, необходимо ежедневно, на протяжении минимум трех недель, съедать около 100 гр продукта.

Идеальное время для этого – это, конечно же, летний период, когда ягоды можно употреблять в свежем виде. Не исключен вариант заморозки плодов. В зимний период они станут незаменимым компонентом, который поможет привести организм в норму и пополнить его запасы питательными веществами.

Еще больше информации о секретах выращивания жимолости – на видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3512-zhimolost-sedobnaya-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-ot-chego-zavisit-urozhainost

Чем хороша Жимолость съедобная, правильная посадка, сложности в размножении и уходе на даче!

Посадка и размножение съедобной жимолости и правильный уход за ней

Жимолость съедобная лишь совсем недавно начала приобретать свою популярность у садоводов, несмотря на то, что в таких ягодах содержится большое количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов.

К тому же, уход за жимолостью не такой затруднительный, если сразу узнать все особенности выращивания культуры.

Сорта Жимолости съедобной

Жимолость съедобная имеет большое количество разных сортов, поэтому каждый садовод может выбрать несколько таких, ягоды которых его интересуют больше.

Среди сортов, которые приносят самый хороший урожай, отмечают Берель (среднего срока созревания), Огненный опал и Селена (позднего срока созревания).

Сортами жимолости съедобной, у которых самые крупные плоды, считаются Сильгинка и Гордость бакчара (раннего срока созревания), Шахиня, Бакчарский великан и Морена (среднего срока созревания) и Фиалка (позднего срока созревания).

К самым сладким относятся такие сорта, как Зимородок, Куминовка, Лаура (средне-раннего срока созревания) и Елизавета, Ленита, Славянка, Сластена (среднего срока созревания).

Среди съедобных культур наиболее популярным видом является жимолость синяя. Ягоды такого растения синие, имеют восковый налет. Они напоминают голубику, только длиннее. Ягоды синей жимолости отличаются кисло-сладким вкусом, сопровождающимся легкой горчинкой. В зависимости от сорта, они могут быть и совсем горькими. Жимолость синяя имеет тонкую кожу у ягод и мелкие семена.

Жимолость красная

Реже можно встретить жимолость красную. Кусты такого растения имеют средние плоды светло-красного цвета. Сросшиеся сверху, они напоминают сердце. Некоторые плода имеют мелкие семена. Отличаются горьковато-сладким вкусом.

Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль, в первую очередь, является декоративным растением, однако она нашла свое применение и в качестве лекарственного средства.

Из цветов такого вида жимолости делают настойки, которые используют при различных заболеваниях.

Жимолость каприфоль – это вьющаяся кустарниковая лиана, в период цветения на ней появляются крупные красивые цветы, которые собираются в головчатые соцветия.

Уход

Жимолость съедобная – это зимостойкое растение. Ростовые почки и древесина такой культуры могут выдержать до -50 градусов, а цветовые почки и корни переносят до -40 градусов. Если говорить о бутонах и цветках, то им не страшна температура до -8 градусов.

Для жимолости важен регулярный полив, особенно это касается периода плодоношения.

Такое растение можно поливать ежедневно из расчета 1-1,5 ведра воды на один кустарник. В летние засушливые дни полив можно увеличить до двух ведер на один куст.

Ежегодная подкормка не является обязательной для такой культуры, поэтому подкармливать можно раз в несколько лет. В качестве подкормки рекомендуется брать компост или перегной, из расчета 10-15 кг на один куст. Кроме того, нужно добавлять древесную золу и суперфосфат.

Почву вокруг кустов жимолости съедобной нужно рыхлить и пропалывать. Благодаря рыхлению корневая система растения насыщается кислородом, а благодаря прополкам можно избавиться от сорняков. В сентябре почву нужно перекапывать, чтобы культура подготовилась к холодам и переходу в фазу покоя.

Особенности посадки

Жимолость нужно сажать в супесчаные и суглинистые почвы. Она не любит сухих или, наоборот, переувлажненных мест. В затененных местах и на кислых почвах у жимолости будет плохой рост. Лучшим временем для посадки культуры считается ранняя осень, однако ей не страны летние и весенние пересадки.

При посадке нескольких кустов важно следить, чтобы расстояние между ними было около двух метров. Если посадить их ближе, то со временем образуется стена, что станет причиной снижения урожая и вызовет затруднения при сборе ягод.

При посадке жимолости съедобной нужно заглублять корневую шейку на 2 см. После посадки культуры корни нужно хорошо расправить, после чего засыпать яму почвой, удобренной перегноем. Далее нужно хорошо полить растение, используя 2-3 ведра воды, а сверху мульчировать перегноем.

Способы размножения

Жимолость съедобную можно размножать семенами, горизонтальными отводками и черенками. Однако, чтобы куст был действительно плодоносящим, не рекомендуется использовать семенное размножение, так как семена не всегда способны получить нужные сортовые качества по наследству.

Обильное плодоношение жимолости съедобной наблюдается только в том случае, когда на одном участке растет сразу несколько сортов данной культуры.

Сама по себе жимолость является практически бесплодной.

Жимолость можно размножать делением куста. Для этого в начале осени либо ранней весной куст нужно выкопать и разделить на несколько частей с помощью секатора. Делить можно только те кусты, которые не старше пяти лет. Именно поэтому рекомендуется выбирать размножение черенкованием.

Разведение кустарника черенками

Размножать жимолость съедобную черенками лучше всего в начале лета. На черенке должно быть не меньше двух почек, а длина черенка должна быть приблизительно 7-12 см. Чтобы сделать меньше испарение влаги, на черенке жимолости нужно оставить только верхние листья.

Перед посадкой черенков стоит выдержать их сутки в воде. К тому же, можно подержать черенки примерно 14 часов в гетероауксине или опустить кончики черенков в порошок корневина. Так будет улучшено корнеобразование.

Черенки сажают в ящики, высота которых должна быть 7-8 см. Лучше всего сажать их в перелит или в речной песок (его нужно промыть и прокалить). Также можно взять смесь из трех частей песка и части торфа.

Прежде чем проводить посадку субстрат необходимо полить.

Высаженные черенки накрывают стеклом или пленкой и притеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Дважды в день их нужно опрыскивать. Примерно через две или три недели появятся корни.

К осени растения хорошо окрепнут, их корневая система разветвится, поэтому их можно будет пересадить в грядку. Уже на следующую осень жимолость можно пересаживать на постоянное место, но стоит все же подержать их еще 1-2 года в школке.

Болезни и вредители

Жимолость съедобная устойчива ко многим заболеваниям, но иногда может страдать от грибковых инфекций, среди которых мучнистая роса, красновато-оливковая пятнистость, усыхание или почернение веток.

Лечить такие заболевания необходимо с помощью фунгицидов. Также жимолость может страдать от вирусных болезней – крапчатость листьев и мозаика-резуха. Иногда культура может поражаться раком.

К сожалению, лекарств от таких заболеваний до сих пор нет.

Чтобы избежать различных болезней, рекомендуется обрабатывать кусты жимолости в качестве профилактики. Делается это ранней весной, перед началом активного роста растения, а также поздней осенью, прежде чем растение перейдет в фазу сна.

Жимолость съедобная может быть поражена такими вредителями, как пальцекрылка, тля, клещи и листовертка. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо опрыскать растение специальными препаратами.

Польза и вред

Жимолость съедобная содержит в себе большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Продукты из жимолости в давние времена использовали для профилактики простудных заболеваний и язвенных болезней. Полезные свойства такой культуры способы улучшить работу печени и почек.

В настоящее время жимолость съедобную используют в медицине в качестве укрепления иммунитета и профилактики разнообразных заболеваний.

Употребление такого растения способно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и оказать полезное воздействие при лечении малокровии.

Ягоды жимолости способны выводить из организма соли тяжелых металлов. К тому же, они замечательно избавляют от жажды.

Жимолость также нашла свое применение в косметологии, она используется в различных кремах и для лечения кожных заболеваний.

Употреблять ягоды жимолости стоит с осторожностью. Чрезмерное употребление ягод способно вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка.

Источник: http://FloraDoma.com/sadovyie-rasteniya/zhimolost-sedobnaya-posadka-i-uhod-razmnozhenie.html

Жимолость съедобная – правильная посадка и уход, размножение

Посадка и размножение съедобной жимолости и правильный уход за ней

Этот кустарник последним временем приобретает большую популярность среди садоводов. Это неудивительно ведь растение дает большой урожай ягод, которые обладают многими полезными свойствами. Нужно только разобраться, как посадить, ухаживать и размножать жимолость съедобную. Сделав все правильно можно получить много вкусных плодов, которые оказывают на организм положительное действие.

Описание растения

Жимолость съедобная — многолетний кустарник, который имеет высоту 1,2-1,8 м, а в диаметре достигает 1,5 м. Стебли растения толстые, покрыты корой. Через 3 года после посадки она начинает слазить тонкими полосами.

Листья кустарника овальные, продолговатые. Цветки желтоватые, собраны в соцветия. Плоды жимолости съедобной имеют цилиндрическую форму, темного немного сизого цвета с восковым налетом. Вкус ягод кисловатый, иногда с горечью.

Жимолость цветет в конце весны или в начале лета, зависимо от сорта растения и климата. Плоды начинают созревать с первой половины июня. Активный рост побегов происходит в начале лета и длится всего лишь 7-10 дней.

Важно! Жимолость съедобная начнет плодоносить одной из первой в вашем саду. Она дает урожай раньше ранних сортов земляники или черешни.

Корневище растение хорошо развито, имеет стержневую систему. Основная часть корня находится на глубине 0,4-0,5 м от поверхности.

Кустарник достаточно морозостойкий. Он легко переносит морозы до -50°С, а цвет не опадает при -5-7°С. Также его достоинством есть долговечность – жимолость съедобная может расти до 100 лет, а плодоносить – 25 лет.

Важно! При теплой погоде и благоприятных условиях данное растение может цвести и плодоносить дважды в год.

Жимолость может давать первые плоды уже на следующий год после посадки саженцев. Но лучше не допускать этого. Срывайте первый цвет, чтоб кустарник смог разрастись, после чего будет давать хороший урожай до 2-5 кг за сезон. Жимолость начинает полноценно плодоносить через 5-6 лет после посадки.

Сорта кустарника

Данное растение имеет много разных сортов, каждый с которых обладает своими преимуществами. В условиях климата с умеренной солнечной активностью самыми распространенными гибридами кустарника есть:

  • Морена;
  • Нимфа;
  • Виола;
  • Амфора;
  • Синеглазка.

Морена и Синеглазка являются ранними сортами, а другие – со средним сроком созревания ягод.

Важно! Самой меньшой урожайностью обладает сорт жимолости – Синеглазка.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Форма и вкус плодов немного отличается:

  • Морена – удлиненные, кисло-сладкие;
  • Нимфа – веретеновидные, сладкие;
  • Виола – продолговатые овальные, кисло-сладкие с небольшой горчинкой;
  • Амфора – продолговатые кувшевыдные, кисло-сладкие;
  • Синеглазка – овальные, кисло-сладкие.

Достоинством этих гибридов кустарника есть то, что их плоды мало опадают, прочно держатся на ветвях на протяжении всего срока сбора урожая.

Размножение растения

Жимолость съедобную можно размножать несколькими способами:

  • отводками;
  • зелеными черенками;
  • одеревеневшими черенками;
  • семенами;
  • методом деления куста.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Но в любом случае размножить растение очень просто, это не составит особого труда.

Используем отводки

Данным способом можно пользоваться в июне. Для этого вокруг взрослого растения немного взрыхлите почву. В нижней части кустарника выберите несколько молодых побегов, опустите их вниз и прикопайте в грунте на глубину 2-4 см.

Важно! Закрепите ветки к почве при помощи металлической проволоки, которую изогните в форме подковы.

В таком виде отводки остаются почти целый год. За это время побеги должны укорениться. На следующую весну в начале апреля при помощи лопаты отделите молодые саженцы от взрослого растения. Пересадите их на новое место.

Уже через 2-3 года вы получите полноценный кустарник, который сможет плодоносить.

Размножаем при помощи зеленых черенков

Зеленые черенки получаются путем деления молодых побегов, которые еще не успели одеревенеть.

Такой метод лучше всего использовать после цветения растения, но до появления первых плодов. Раньше срезать побеги нежелательно, ведь они не смогут прижиться и загниют. Если высадить черенки позже – летом или осенью, они не успеют укорениться и замерзнут зимой.

Важно! Лучшее время для черенкования – середина или вторая половина мая, зависимо от сорта кустарника.

Срезанный молодой побег разделите на несколько частей, каждая, с которой должна иметь несколько здоровых почек и достигать длины 10-13 см. После этого удалите из черенков нижние листья.

Перед посадкой поставьте части побегов в воду на сутки, а на следующий день высадите в грунт.

Важно! Для лучшего приживления черенков поставьте их на один день в специальную жидкость – стимулятор укоренения.

Первое время зеленые черенки должны находиться под укрытием, чтоб саженцы не погибли и лучше прижились. На зиму укройте их сухими листьями или сеном. Весной осмотрите молодые растения. Самые лучшие и сильные, с мощным корневищем пересадите на постоянное место.

Как высадить одеревеневшие черенки

Данный метод размножения используйте осенью после опадения листьев. Лучшее время для этого – начало октября.

Используйте для черенкования однолетние побеги, которые уже одеревенели. Отделите их от взрослого кустарника, заверните во влажную натуральную ткань, поставьте в ведро с опилками или песком. В таком виде храните побеги всю зиму.

Важно! Этот метод размножения эффективен только в 20% случаев.

Как можно раньше весной, когда растает снег, высадите черенки в грунт под углом 45°. На поверхности почвы оставьте 1-2 почки. Растение должно укорениться на протяжении 3-4 недель.

Размножение семенами

Чтоб добыть семена, возьмите красивые крупные и полностью созревшие ягоды. Аккуратно оделите косточки от мякоти, промойте их под струей воды.

Возьмите горшок для выращивания рассады, сделайте в почве небольшую бороздку глубиной 1-2 см. На дно ямки выложите подготовленные семена, засыпьте грунтом.

Важно! Чтоб рассада взошла, нужно постоянно подливать почву, не допускайте пересыхания.

На следующую весну, когда немного потеплеет, высаживайте крепкие экземпляры в открытый грунт. Недостатком этого метода есть то, что растения, которое вырастает из семян, может отличаться от материнского кустарника. Плоды часто стают горьковатыми, урожайность резко падает.

Метод деления куста

Такой способ размножения подойдет для кустарника не старше 4 лет. Для этого выкопайте взрослое растение и разделите его вместе с корнем на несколько частей.

Каждый новый куст высадите в почву. Делать такую процедуру нужно весной до начала цветения или осенью после листопада.

Данный прием очень прост в исполнении. Если все правильно сделать, не сильно повредить корневую систему, на следующий год можно получить несколько новых кустарников.

Посадка растения

Жимолость съедобную высаживайте на хорошо осветленных местах, где нет сквозняков или сильных ветров. Растение любит нейтральную почву, но будет расти и на других грунтах, но не очень кислых.

Важно! Высаживайте кустарники группами. Это позволит собрать хороший урожай, поскольку жимолость перекрестно опыляющееся растение.

Для высадки саженцев выкопайте небольшую яму глубиной 0,4-0,5 м, шириной – 0,5-0,6 м. Между несколькими кустами должно быть расстояние не меньше 1,5 м.

После этого накройте углубление в грунте и оставьте его в покое. Только после 3-4 дней приступайте к дальнейшим действиям.

К выкопанному грунту для повышения урожайности жимолости добавьте:

  • специальные органические удобрения – согласно инструкции;
  • древесную золу – 2-3 стакана;
  • нитрофоску – 2-3 ст. л.

Этой смесью засыпьте ямку с саженцем. Корневую шейку опускайте в почву не больше чем на 2 см. Вокруг куста хорошо утрамбуйте грунт и полейте водой.

Сажайте жимолость в конце марта, когда немного потеплеет. Также можно делать это в середине или конце сентября.

Уход за кустарником

В сухие и жаркие дни нужно обязательно подливать растение. На один кустарник идет 1-2 ведра воды. Также постоянно увлажняйте почву, где растут молодые саженцы, чтоб они лучше укоренились.

Важно! Каждое лето нужно подливать жимолость водой с добавлением 1 л золы. Делайте эту процедуру 1 раз в год, что нейтрализовать кислотность почвы.

Весной 1 раз в год удобряйте грунт около кустарника аммиачной селитрой. Берите ее с расчетом, что на 1 кв. м площади расходуется 10-15 г селитры. Также раз в 2 года осенью подкармливайте почву компостом с добавлением суперфосфата и золы.

При наличии вредителей нужно проводить обработку растения специальными препаратами. Делайте это в конце лета.

Важно! В сентябре прополите грунт около кустов жимолости, чтоб насытить почву кислородом и подготовить растение к зиме.

Также молодой кустарник нужно ежегодно порезать. Весной, до появления цвета, удаляйте мелкие побеги, которые мешают нормальному развитию основных веток. Ежегодное формирование кроны улучшить плодоносность растения, оно будет давать больше урожая.

Жимолостная тля

При появлении тли, листья растения сильно желтеют, скручиваются, а после этого опадают. Со временем прекращается рост новых побегов, а старые – погибают.

Для избавления от вредителя опрыскивайте жимолость специальными препаратами – рогором, конфидором, актелликом.

Клещи

Листья растения, пораженные клещами, скручиваются, буреют, на них образовываются небольшие отверстия. Часто на их внешней поверхности есть черный налет.

Важно! Чтоб не допустить появление клещей, постоянно прореживайте куст, избавляйтесь от ненужных побегов.

Такой кустарник быстро скидывает листья, плохо плодоносит.

Щитовка

Прикрепляется к стеблям жимолости и высасывает с нее сок. Без лечения растение быстро погибает.

Чтоб избавиться от щитовки после сбора урожая в середине лета два раза с интервалом 10 дней обработайте куст рогором.

Гусеницы

Эти вредители питаются листьями и плодами растения. Они не сильно опасны, но могут испортить урожай.

Если вы нашли несколько гусениц, просто соберите их и выкиньте. При сильном нашествии обработайте куст средством Инта-Вир или Элексар.

Кроме этих вредителей жимолость могут поражать грибки или фитовирусы. При этом листья растения желтеют, покрываются пятнами. Чтоб избавиться от грибков, можете опрыскать кустарник слабым раствором мыла с медным купоросом.

Польза от жимолости съедобной

Ягоды данного растения обладают уникальным составом, благодаря которому очень полезны для человека. Плоды жимолости содержат:

  • сорбит;
  • инозит;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • натуральные сахара.

Также в составе растения есть много витаминов – В1, В2, В9, А, Р, С. Также вместе с вкусными ягодами можно получить большое количество микроэлементов – калий, фосфор, медь, кремний, йод и многие другие.

Важно! Съев 260 свежих ягод жимолости можно обеспечить себя суточной нормой витамина В 9.

Сизые плоды растения очень вкусны. Их можно есть в сыром виде, варить компоты, варенье, морсы, выжимать сок.

Ягоды обладают противовоспалительным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Они положительно влияют на сердечнососудистую систему, укрепляют стенки сосудов, понижают давления. Регулярное употребление плодов жимолости поможет при гастрите, язве, желчнокаменной болезни.

Настои на основе листьев растения отличное мочегонное средство. А отваром из цветков и веточек кустарника можно полоскать горло при ангине или промывать глаза при конъюнктивите.

Компрессы с отваром из жимолости можно прикладывать к больным суставам или лечить кожные заболевания – лишаи, различные язвы.

Жимолость съедобная дарит нам очень вкусные и полезные плоды. Вырастить это растения у себя на даче очень просто, оно не прихотливо и не нуждается в особом уходе.

Источник

Источник: https://03-med.info/narsred/zhimolost-sedobnaya-pravilnaya-pos.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.