Посадка и уход за шнитт-луком в открытом грунте и на подоконнике

Содержание

Шнитт лук: выбор сорта, особенности ухода и условия выращивания, способы посадки

Посадка и уход за шнитт-луком в открытом грунте и на подоконнике

Шнитт-лук или, как его ещё называют, лук скорода, резанец, сибирский лук — многолетнее растение из многочисленного семейства Луковые. Впервые в Европу был завезён из Китая, в качестве пряной культуры.

Растение можно выращивать не только для получения витаминной зелени, но и в качестве декоративного, оно также является хорошим медоносом.

Хорошо адаптируется в любых климатических условиях, поэтому посадка и уход шнитт-лука не составят особого труда.

Сорта и особенности

Лук-шнитт имеет длинные конусообразные тёмно-зелёные листья и сиреневые, белые или розовые шаровидные соцветия. Ценится своими полезными и лечебными свойствами. В отличие от обычного лука не имеет резкого запаха и не оставляет горького послевкусия.

Биологической особенностью этого лука является холодоустойчивость и морозостойкость. Его семена могут прорастать при температуре +2−3 градуса, а зимовать без дополнительного укрытия. Чем старше культура, тем более низкую температуру она выдерживает.

В условиях открытого грунта его можно начинать высаживать с начала апреля и до глубокой осени. На одном месте может расти до 10 лет, но лучше выращивать его в двух- или трёхлетней культуре. Так как в последующем листья становятся тоньше и снижается продуктивность. Цвести начинает на второй год вегетации.

Шнитт в переводе с немецкого языка означает «растение для срезки зелени». Поэтому листья надо срезать часто, чтобы лук не стал твёрдым и не появились стрелки на концах. На месте срезанных вырастают новые сочные перья.

Ещё одно преимущество эту зелень можно выращивать в домашних условиях на подоконнике.

Существует два основных подвида с обособленными характеристиками:

  • альпийский с густой структурой и ветвистыми перьями, произрастает в местах с умеренным климатом;
  • сибирский менее густой, но с более крупными перьями, растёт в районах с холодным климатом.

Самые распространённые холодостойкие и высокоурожайные сорта.

  1. «Медонос» — один из самых популярных сортов. Имеет отличный вкус, в первый год срок созревания через три месяца.
  2. «Богемия» — высокоурожайный сорт с мелкими и ароматными листьями, обладает полуострым вкусом. Можно выращивать на одном месте 4−5 лет, устойчив к болезням.
  3. «Пражский» — сорт раннеспелый, урожайный, без сильной остроты.
  4. «Чемал» — с острым насыщенным вкусом, имеет длинные перья до 50 см.

  Особенности картофелекопалок для мотоблоков МТЗ, Нева

Условия посадки

Выращивание шнитт-лука можно проводить разными способами. Выбор места для посадки, подготовка почвы и обеспечение оптимальных условий, позволит вырастить отличную зелень.

Место для посадки надо выбрать солнечное и хорошо прогреваемое.

Земля должна быть плодородной, умеренно влажной, рыхлой, суглинистой и хорошо дренированной.

Подготовку почвы начинают делать с осени. Грунт тщательно перекапывают, убирают сорняки и добавляют органики (перепревший навоз или компост) по 7−10 кг на каждый квадратный метр. Перед весенним посевом почва уплотняется и выравнивается.

Каждые 3−4 года лук надо пересаживать, так как слишком густые посевы приводят к ухудшению урожая. К тому же они не позволяют обеспечивать растению необходимый уход.

Лук начинает расти с ранней весны и его зелёные ароматные перья украшают дачный участок до глубокой осени. Семена на рассаду высаживают в марте, тогда первый урожай свежей зелени можно будет собрать в начале лета.

В открытый грунт семена лука шнитт высаживают в апреле — мае.

Каким способом сажать

Выращивание и уход за луком шнитт не имеют особых сложностей.

Посадку можно проводить тремя способами:

  • посев семян в открытый грунт;
  • рассадным методом;
  • вегетативный способ.

Семена в открытый грунт

Этот способ предполагает предварительную подготовку посевного материала. При зимнем посеве это делать не требуется.

Чтобы ускорить процесс прорастания, семена надо замочить в воде или растворе марганцовки на сутки. За это время воду надо поменять 2−3 раза. Всплывшие семена убрать, остальные просушить.

В подготовленную почву высаживают семена. Делают лунки на расстоянии 25−30 см друг от друга и в каждую из них закладывают по 3−4 семечки. Глубина заделки 2−3 см. Сверху засыпать слоем рыхлой почвы, утрамбовать и увлажнить.

Через 7−10 дней появятся первые побеги. Чтобы насытить корни кислородом надо провести рыхление почвы между рядами. А также провести подкормку комплексным удобрением. Так как растение будет сильно разрастаться, саженцы по мере роста надо проредить, оставляя между ними расстояние 10−15 см. Проводят также регулярную поливку.

  Какие растения относятся к бахчевым культурам и как их выращивать

Как выращивать рассаду

Процедура выращивания шнитт лука из семян на рассаду несложная. Для получения раннего зелёного урожая рассаду высаживают в марте.

  1. Подготовить ящики с землёй. Землю можно заготовить с огорода осенью, добавив в неё перегной или древесную золу.
  2. Почву хорошо увлажнить.
  3. Перед посадкой семена просушить и равномерно распределить по поверхности земли.
  4. Сверху засыпать слоем грунта и утрамбовать.
  5. Ящик выставить на подоконник.
  6. Через 2 недели взойдут первые ростки.
  7. В подготовленной, удобренной компостом почве, сделать лунки глубиной 1,5 см, расстояние между рядами выдерживают 20 см.
  8. Аккуратно, по несколько штук в пучке, пересадить рассаду.
  9. Землю разровнять и полить.

Растение шнитт-лук очень быстро разрастается, из-за этого его урожайность снижается. Поэтому можно делать вегетативное размножение весной или в начале осени.

  1. Обильно полейте растение и подкопайте на глубину 15 см.
  2. Аккуратно извлеките и разделите на несколько кустов, чтобы в каждом было по 5−10 луковиц.
  3. Посадку произвести в подготовленные лунки (способ посадки семенами в открытый грунт).
  4. Почву вокруг растений уплотнить и обильно полить.
  5. При пересадке осенью почву рекомендуется мульчировать торфом.

Зелень на подоконнике

Этот вид лука можно выращивать в домашних условиях. Он прекрасно растёт в цветочных горшках, а декоративный вид растения украсит любой интерьер.

Как вырастить на подоконнике:

  • подготовить семена, замочить на сутки (регулярно меняя воду);
  • всплывшие семена убрать, остальные хорошо просушить;
  • подготовить глубокие горшки с плодородной почвой;
  • посеять семена на расстоянии 2 см друг от друга, глубина закладки — 2 см;
  • присыпать тонким слоем земли и полить;
  • до первых всходов мини-парник накрыть плёнкой;
  • убрать горшки на самый затенённый участок подоконника;
  • следить за ростом стрелок и во время их обрезать.

Каждые несколько недель удобряют грунт, тогда лук будет радовать урожаем весь год.

Уход за растением

Этот сорт лука — очень неприхотливая культура. Именно поэтому агротехника заключается в самых простых и обычных мероприятиях:

  • регулярное удаление сорняков;
  • своевременное увлажнение почвы;
  • рыхление междурядий;
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями;
  • за период вегетации проводят срезку пера 2−3 раза;
  • после каждой срезки обильно поливать.

  Вегетационный период растений: определение сроков вегетации

Болезни и вредители

Лук редко подвергается вредителям и болезням. Наиболее распространённые заболевания: мучнистая роса, ржавчина, шейковая и бактериальная гниль, луковый трипс.

Агротехнические мероприятия для борьбы:

  1. Профилактика лукового трипса — изоляция новых посевов от прошлогодних, чередование рядов лука с морковью. Опрыскивание посадок настоем табака.
  2. Проливать почву солёным раствором, через 3 часа пролить чистой водой.
  3. Весной подкормка аммиачной селитрой.
  4. Предварительная обработка семян перед посадкой фунгицидом «Тигам».
  5. При делении лука на кусты выкопанные деленки выдерживать несколько часов под лучами солнца.

Польза и вред для организма

По количеству содержащихся витаминов этот вид лука превосходит репчатый.

Полезные свойства лука:

  • обогащает организм витаминами;
  • за счёт высокого содержания уровня бета-каротина поддерживает остроту зрения;
  • благодаря большому количеству витамина С укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • низкокалорийный;
  • лёгкий афродизиак, стимулирующий половую активность;
  • содержит фолиевую кислоту.

При использовании этой зелени надо учитывать и противопоказания к употреблению:

  • не рекомендуется употреблять этот продукт людям с выраженной тахикардией и желчнокаменной болезнью.
  • запрещено при язвенной болезни, панкреатите и заболеваниях печени.

Злоупотребление этим продуктом может вызвать обострение воспалительных процессов.

Следует помнить, что фитонциды, содержащиеся в этом растении, быстро испаряются, поэтому употребляют лук в течение 15 минут после нарезки.

Его также применяют не только в пищевых целях, но и в косметологии: для укрепления волос, борьбы с перхотью, выведения бородавок.

Соблюдение элементарных правил ухода поможет наслаждаться свежей зеленью практически целый год.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/shnitt-luk

Посадка, выращивание и размножение шнитт-лука | Огородники

Посадка и уход за шнитт-луком в открытом грунте и на подоконнике

Шнитт-лук (лук скорода) – это один из видов многолетнего лука. Листья лука узкие, длиной до 45 см. Луковица удлиненная, переходит в стебель. На кусту формируется несколько луковиц, которые тесно прижаты друг к другу.

Нижняя часть побега взрослого растения утолщенная, покрыта сухими чешуями. Вид устойчив к низким температурам, может расти даже в северных регионах. Шнитт-лук можно выращивать на одном месте до 9 лет, но все же садоводы рекомендуют пересаживать растение раз в три года, т.к.

со временем почва истощается и снижается урожайность.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семена обязательно нужно обработать, для этого их из замачивают в воде на сутки. За это время воду нужно сменить три раза. Во время первого замачивания пустые семена отделяют.

После на 1/3 в емкость засыпают семена и доливают воды, перемешивают и оставляют на время, чтоб они отстоялись.

Семена, что всплывут, нужно отбраковать, а те, что останутся – подсушить и использовать для посадки.

Подготовка почвы

Перед посадкой шнитт-лука почву обязательно нужно обрабатывать, в другом случае урожайность будет низкой. После уборки растущих ранее культур почву нужно взрыхлить на 8 см, заделать растительные остатки и удалить сорняки.

Через полмесяца проводят вспашку, повторно вырывая проросшие сорняки. В начале весны до посадки необходимо взрыхлить, бороновать и культивировать почву, чтоб обеспечит задержание воды.

Это делают для того, чтоб избавиться от сорняков, которые начинают прорастать и, чтоб заделка семян была равномерной.

Выгонка шнитт-лука

Чтоб выгнать шнитт-лук его изначально хранят при 2°С выше нуля в сухом помещении. Если не придерживаться условий хранения, зелень прорастет раньше положенного времени, что станет причиной загнивания. Почву нужно готовить слоем больше 15 см.

Выгонка шнитт-лук в декабре в закрытом грунте (теплица, подоконник). Для выгонки рекомендуют использовать двух- или трехлетнее растение. Луковицы необходимо сажать тесно друг к другу (на 1 кв. м. 10 кг луковиц). Посадку нужно полить теплой водой.



Уход за шнитт-луком

Уход за посадкой шнитт-лука включает регулярные поливы, рыхление грунта, подкормки и обработку от болезней и вредителей. После посадки на тяжелой почве, если шли дожди, на грунте появляется твердая корка, которая не дает луку взойти.

Поэтому очень важно мульчировать почву, особенно после посадки. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф или перегной. Также можно взрыхлить междурядья.В принципе рыхлении считается одной из самых важных процедур по уходу за посевами и посадками.

На протяжении года с момента посадки растения рекомендуется проредить.

При посадки семенами урожай обычно собирают на второй год. При вегетативном способе листья можно собирать в конце весны. Необходимо регулярно рыхлить почву, срезать стрелки и очищать участки от сорняков.

Также в начале весны желательно освобождать растения от отмерших листьев. Рыхление и поливы лучше всего проводить каждый раз после обрезки побегов. В основном, это делают дважды на сезон.

В качестве удобрения нужно вносить минералы и органику, чередуя их.

Каким бы не был способ выращивания лука-шнитт его в любом случае нужно регулярно и обильно поливать. В сравнении с другими видами лука, листья шнитта нарастают за короткое время. На период их созревания больше всего влияет температурный режим. Если лук выращивается при 21°С и выше, собирать урожай можно будет спустя пару недель.

Полезно знать, что лук-шнитт можно применять не только в качестве зелени для приготовления еды. Этот вид также используют как декоративное растение для украшения грядок и клумб. Один из немногих шнитт-лук привлекает своими красивыми соцветиями в форме округлой розетки.

Его можно выращивать как одиночно, так и комбинировать с другими низкорослыми цветами. Соцветия лука часто используют в букетных композициях, т.к. после высыхания они не теряют цвет. Помимо декоративными особенностями, вид славится хорошей медоносностью, т.к.

в цветках лука есть много нектара.

Размножение

Размножают шнитт-лук чаще всего двумя способами: семенным или делением куста. При размножении семенами рекомендуется серьезно отнестись к подготовке почве. Семена растения очень маленьких размеров, из-за чего их всхожесть низкая, а появившиеся всходы – слабые. При выращивании лука из семян важно вовремя удалять сорняки.

Семена сохраняют всхожесть около 3 лет после сбора. Рекомендуется их сажать как можно раньше сразу, когда это позволяет почва. Для посадки семян выкапывают небольшие лунки, оставляя между ними небольшое расстояние. Во время лета можно сажать недавно собранные семена, даже не подготавливая их, но при этом всхожесть намного ниже.

До морозов лук выращивают в открытом грунте, а зимой – в парниках или теплицах. Также лук можно вырастить и в домашних условиях на подоконнике. В этих целях рекомендуется сажать растение, которое выкопали осенью, после чего обрезают его зелень и выравнивают корни.

При размножении делением куста нужно следовать некоторым правилам:

  • нельзя хранить луковички длительное время с момента выкопки, т.к. это может привести к загниванию. Луковица поражается заболеваниями, особенно ржавчиной, мучнистой росой; и становится кормом для насекомых (муха, минирующая моль);
  • перед посадкой обязательно нужно подготавливать лук: выравнивать и уплотнять;
  • во время осени необходимо удобрять почву навозом или торфокомпостом (55 т на 1 га). Также в этот период желательно вносить фосфор и калий. Весной в почву рекомендуется вносить аммиачную селитру;
  • после посадки растения необходимо полить, а на протяжении лета – рыхлить грунт между рядками.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/posadka-vyrashchivanie-i-razmnozhenie-shnitt-luka

Полезные советы относительно выращивания лука шнитт: посадка, уход, выкапывание и хранение

Посадка и уход за шнитт-луком в открытом грунте и на подоконнике

Лук шнитт обладает множеством положительных характеристик. Растение эстетически красивое и может применятся в декоративных целях. В кулинарии его можно использовать на протяжении долгого времени, так как растение не теряет своих свойств. Выращивание, уход и хранение лука шнитт не требуют специальных умений, растение неприхотливо к погодным условиям и климату.

Что собой представляет лук шнитт и его разновидности

Лат. Allium schoenoprasum

Лук шнитт представляет собой зеленый кустик с густой зеленой надземной частью. Именно она используется в пищу.

Подземная часть – небольшие луковицы, витиеватые корни которых, крепко переплетены между собой, естественно не используется в пищу.

Цветки растения напоминают объемные пушистые шары, цвет которых может быть лиловым, белым или красным. Цветение может происходить в мае и июне, все зависит от периода зрелости.

Различают два основных подвида, которые обладают обособленными характеристиками:

  • Альпийский. Куст имеет густую структуру. Перышки тонкие, заостренные к вершине. Произрастает в районах с более умеренным климатом.
  • Сибирский. Кустарник менее густой. Перышки более объемные и округленные в конце. Может выдерживать низкие температуры – встречается в районах с холодным климатом.

Лук шнитт представлен несколькими основными сортами:

  • Альбион. Наиболее распространенный сорт данного лука. Зелень этого сорта имеет изумрудный цвет, который кажется покрыт легким слоем воска. Умеренные сроки созревания Альбиона позволяет применять его для приготовления блюд на протяжении летнего периода. Его вкусовые характеристики придают пище остроту.
  • Богемия. Многолетний сорт – нормальная урожайность на протяжении 3-5 лет. Вкусовые качества Богемии приближены к полу острому послевкусию. Наиболее распространен среди огородников и дачников. Обладает хорошими эстетическими качествами – используется как украшение дачного участка.
  • Чемал. Ранний сорт лука шнитт. Имеет острый пикантный вкус. В блюдах используется как украшение. Благодаря своему раннему появлению, применяется намного чаще чем все остальные сорта лука.

Лук достаточно распространен и востребован, так как обладает множеством достоинств.

Сферы применения

Перья лука шнитт

Лук шнитт используют во многих странах мира в декоративных, кулинарных и медицинских целях.

Отличает этот сорт лука от остальных то, что он морозоустойчив и может использоваться в пищу на протяжении практически полугода. Данный сорт активно сушат и замораживают на зиму. Сам по себе содержит массу полезных веществ и витаминов. Вкусовые качества предоставляют возможность добавить блюду некую терпкость, которая не перерастает в приторность или горечь.

Низкая калорийность овоща позволяет применять его во всех диетических блюдах, как украшение, специю и основной компонент в процессе готовки. Благодаря своему богатому на вещества составу с легкостью может компенсировать жиры и углеводы других продуктов. Калорийность лука шнитт в комбинации с другими продуктами питания:

  • Калорийность 100 грамм сырого лука шнитт составляет 30 калорий.
  • Калорийность 100 грамм замороженного лука шнитт – 31 калория.
  • Калорийность готового блюда: картофель, запеченный под сметанным соусом с луком шнитт – 130 калорий.
  • Калорийность печеного картофеля, который приправлен сметанным соусом с луком шнитт – 310 калорий.

В медицине лук используется как антибактериальное, антивирусное, противораковое и иммуноподдерживающее средство. Содержит в себе антиоксиданты, которые укрепляют организм в борьбе со стрессами и болезнями. Способствует активному заживлению тканей, быстро снимает отечность. Часто применяют в лечении кишечных инфекций.

Дачники и огородники высаживают аккуратные кустарники лука шнитт на своих участках. Благодаря интенсивному цветению овощ можно наблюдать высаженными в клумбах и палисадниках.

Кроме буйного цветения еще одним плюсом является то, что вскоре после схода снега оно сразу начинает пускать зеленые трубчатые надземные части.

Он не требует специальных условий для роста и не разрастается безобразно по участку.

Сферы, в которых можно применять лук шнитт, представлены кулинарией, медициной, используется для украшения.

Подготовка и посадка

Декоративная посадка лука шнитт

Если лук шнитт использовать в декоративных целях, то менять его место произрастания можно раз в 10 лет. Если же основная цель – урожайность, то пересадка должна производится каждые 3 года. В общем растение ведет приспособленческий способ жизни – подходят любые условия. Но все же существуют некоторые нюансы, которые отвечают за качество.

Изначально нужно выбрать место, где будет расти шнитт лук. Растение любит солнечные или слегка затененные участки. Земля должна быть хорошо взрыхленной и очищена от сорняка, не должны присутствовать корни других растений. Рыхление производится за неделю-две до посадки. Чтобы растение сразу же принялось нужно провести предварительное уплотнение почвы.

Лучше всего подготовить почву с осени, а посадку или посев совершить весной. Земля тщательно перекапывается на глубину до 20 сантиметров. Следует удобрить участок — подойдет обычный компост. В момент удобрения земля не должна быть слишком сырая, иначе почва не успеет обогатиться полезными веществами. Непосредственно перед посевом или высадкой грунт повторно взрыхляется и уплотняется.

Существует два основных способа посадки шнитт лука – деление куста, семена. Каждый из них имеет свои особенности.

Чтобы семена взошли в короткие сроки, их нужно замочить в воде приблизительно на две недели. Воду периодически следует менять – хотя бы раз в три дня, иначе семена могут начать портится.

Когда семена набухнут их просушивают и засевают в почву. Этот способ применим только в весеннем посеве.

Осенью такую процедуру проделывать нельзя, так как семена могут вымерзнуть из-за чрезмерной активности в росте.

Посадочные луковицы следует пересаживать сразу же после изъятия из почвы, так как они могут заболеть.

Цветения лука шнитт

Желательно выбирать неповрежденные образцы. Чтобы луковица не испортилась в земле нужно производить тщательную подкормку почвы и организовать периодический полив. Высадку с помощью деления куста лучше всего производить все же весной.

Высадка лука шнитт производится в лунки. Расстояние между лунками составляет 30 сантиметров. Если лунок много, то их распределяют в ряды, промежуток между которыми должен быть не менее полуметра.

Растение очень любит простор – чем больше места, тем обильнее и качественнее урожай. Орошать посадку следует часто, температура воды не должна быть ниже комнатной.

Главное вовремя произвести высадку или посев и проделать эту процедуру в соответствии со всеми рекомендациями.

Особенности выращивания

Самое первое правило в уходе за луком шнитт – это своевременный полив и взрыхление почвы. В первый год всходы следует проредить, так как большое количество луковиц может замедлить развитие куста вцелом. Чтобы земля в лунках была постоянно влажной, а на их поверхности не образовывались почвенные коржи от полива, около основания куста размещают:

  • Опилки
  • Хвойные колючки
  • Торф
  • Перегной
  • Мелкий гравий
  • Солома

Кроме агротехнических процедур, нужно производить подкормку почвы в течении вегетативного периода, хотя бы два раза за сезон. Идеально подойдут: органические и минеральные удобрения, которые лучше всего чередовать между собой. Более обильная удобрение осуществляется весной и летом – перегной или навоз.

В течении вегетативного периода нужно следить за состоянием надземной части куста, а именно за зеленью. Когда лук достигает максимальной высоты и при этом начинает увядать или же желтеть (у каждого сорта она своя), то следует срезать перья. Остается небольшой массив на высоте 5-6 сантиметров от земли. В течении сезона сухие перья нужно обрезать.

Уход за сортом лука заключается в поливе, прополке и подкормке, не требуя применения особых агарных технологий для выращивания.

Лук шнитт в зимний период

Урожай лука шнитт

Так как этот сорт лука характеризуется высокой урожайностью, то его часто выращивают в зимний период времени. Для этого не нужны специальные условия. Можно выращивать растение в погребе и на подоконнике. Посев производится в грунт, который размещается по цветочным горшкам. Можно высадить луковицы – этот вариант намного приемлем, нежели делать посев.

Перед первыми заморозками из земли извлекается несколько луковиц. Некоторое время их высушивают в помещении, чтобы отмерла надземная часть. Потом их высаживают в почву. Уже через одну-три недели появятся всходы, а еще через неделю можно собрать первый урожай. Таким образом на протяжении зимы можно употреблять в пищу свежую зелень, которая богата на витамины.

Еще один способ заготовить лук шнитт на зиму – это заморозка в холодильнике. Для того что бы зелень сохранила все витамины и вкусовые особенности нужно сделать следующее:

  • Промыть зелень. Это нужно сделать в проточной воде, чтобы хорошо очистить от песка надземную часть.
  • Убрать все испорченные перья, избавиться от корневой системы.
  • Просушить так, чтобы полностью избавиться от влаги.
  • Мелко нарезать перья.
  • Разместить измельченную массу на бумажном полотенце на несколько минут, чтобы стек лишний сок.
  • Разложить зелень по пакетам и загрузить в морозильную камеру. Перед этим нужно сформировать с пакетов тонкий пласт. Так содержимое будет занимать меньше места в морозилке и полностью будет извлечен из брикета воздух. Это продлит срок хранения.
  • Иногда лук шнитт сушат. В этом случае он имеет не такой эстетически привлекательный вид в блюдах, как свежий или замороженный. Но сохраняется запах, вкус и частично витамины. Зато в этом варианте масса занимает меньше места и может хранится на протяжении всего года.

В любом виде лук шнитт сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении долгого времени.

В общем о луке шнитт

Лук шнитт очень полезное растение, которое используется и произрастает во многих странах Мира. Обладает множеством достоинств:

  • Содержит множество полезных веществ, которые ценятся в медицине.
  • Имеет эстетически красивый и аккуратный вид, обильно цветет.
  • Неприхотлив, может приспособится к любым климатическим условиям.
  • Обладает оригинальным вкусом и запахом, стал незаменимым дополнением в блюдах некоторых стран.
  • Хорошо поддается любой обработке: заморозке, сушке. Не теряет своих качеств.
  • Может плодоносить круглый год.

Главное для лука шнитт, чтобы соблюдались элементарные условия ухода и хранения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании лука шнитт.

Таким образом лук шнитт является ценной специей, лекарственным препаратом и просто красивым растением, а главное неприхотливым.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лук

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/lukovichnye/luk/luk-shnitt-vyrashhivanie.html

Шнитт лук: чем полезен и как вырастить?

Посадка и уход за шнитт-луком в открытом грунте и на подоконнике

Шнитт лук является популярным многолетним растением, которое принадлежит к семейству луковых. Есть и разные его сорта, которые подходят к разнообразным условиям выращивания. Важная его особенность, которая привлекает огородников — устойчивость к морозам.

Это растение выращивают в самых разных уголках России. В Сибири его называют резанец или резун. В европейской части страны он известен, как шнитт лук. А вот на юге огородники знают этот лук как скороду или трибульку. Кое-где можно встретить и другое название – сибулет, например.

В других странах его зовут английским или зимним кустовым луком.

Важной особенностью растения является возможность хорошо приспосабливаться к любым условиям существования, что и стало причиной его крайне широкого распространения от засушливых районов Казахстана до тундры.

Что это такое?

Скорода обладает очень тонкими, дудчатыми листьями в виде шила яркого зелёного цвета. Длина их составляет не меньше 15 см. Это растение и выращивают для получения ароматной зелени, которая используется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров.

Луковица растения довольно мелкая и имеет продолговатую форму. Она в еду не годится. Корни от неё идут нитевидные, очень мелкие и имеют белоснежный оттенок. Особенно красивы соцветия этого лука, что следует учитывать в ландшафтном дизайне.

Это оригинальные зонтики, собранные в оригинальный шаровидный пучок. Каждый такой зонтик состоит из большого количества красивых мелких фиолетовых или розовых цветов. Шнитт лук имеет мелкие семена чёрного цвета. Их форма слегка угловата. А вес очень маленький.

Так, общая масса 1000 семян – всего 0,8 гр., но всё зависит от конкретного сорта.

Польза

Шнитт можно растить круглый год. В зимний период — на подоконнике, летом — на грядке. Этот вид зеленной культуры имеет удивительно полезный химический состав:

  • аминокислоты, которые незаменимы для нашего организма;
  • минеральные соли;
  • многочисленные ценные микроэлементы: цинк, бор, железо, калий, сера, молибден и другие;
  • витамины группы В и С;
  • фитонциды.

Поэтому резанец избавляет от инфекционных болезней, а также проблем с сердцем, сосудами, почками и желчным пузырём.

Посадка

Первый урожай можно получить ещё в начале лета, если подготовить рассаду этого растения в марте. Для этого обработанные семена нужно высадить в ящики с землей. Выращивать рассаду можно на подоконнике. А уже готовые ростки высаживают пучками в открытый грунт, который следует заранее подготовить:

  • за 2 недели в землю вносят компост;
  • все боронуют.

Посадка осуществляется рядами, между которыми достаточно будет оставить расстояние в 20 см.

Если планируется выращивать шнитт лук из семян сразу в открытом грунте, то высевать их нужно в апреле. Но прежде чем сажать их в землю, необходимо провести подготовительные работы:

  • Семена на сутки следует замочить в тёплой воде. При этом жидкость нужно в течение этого времени поменять 3 раза.
  • Те семена, что всплыли на поверхность, выбрасывают. Остальные же высушиваются.

Только теперь можно проводить посадку семян ленточным способом. Для этого на глубину до 1 см укладываются ленты, на которых приклеены семена. Сверху всё мульчируется торфом.

Посадка семян может проводиться и гнездовым способом. Для этого на земле делаются небольшие лунки на расстояние 30 см друг от друга. В каждую из них опускается по несколько семян, засыпается торфом.

Если урожай хочется получать летом, то семена в почву высеваются в мае. Если огородники желают получить первую зелень только к осеннему столу, то посадка семян осуществляется в июле.

Перед зимой резанец следует выкопать. Достаточно будет всего несколько кустиков. Их выращивание происходит в цветочных горшках на подоконнике, желательно на солнечной стороне. Такой лук будет дарить зелень круглый год.

Можно зимой на подоконнике вырастить этот лук и из семян. Важно знать сорта, которые подходят в этом случае. Для получения прекрасного урожая у себя на подоконнике ещё в конце лета их высаживают в горшки или ящики. Уже в скором времени взойдут первые ростки. Такая витаминная зелень на подоконнике подарит массу витаминов каждому домочадцу.

Уход за посадками и всходами

Выращивание этого растения не требует особых усилий. Перья его срезают при длине до 25 см. Чтобы они выросли до такого состояния, потребуется всего неделя. Далее, лук скорода начинает цвести, а сами перья – грубеть. Поэтому наземную часть рекомендуется убрать, чтобы рост зелени возобновился.

Требуются:

  1. Рыхление. Проводится около 3-х раз за сезон. Делать это нужно после тщательного полива или дождя.
  2. Прополка. Первые несколько лет грядки приходится полоть регулярно. А потом растение сильно разрастается, сорняки уже будут не страшны.
  3. Подкормка. Проводится в июле. Используются для этого органические и минеральные вещества. Навозная жижа – идеальный вариант! Её необходимо развести в пропорции 1:4 с водой и полить посадки.

В этих трех основных манипуляциях и заключается уход за луком. Ничего особенного. Выращивание сможет осуществить не только профессиональный садовод или любитель-огородник, но и просто домохозяйка у себя на подоконнике. Ведь уход за ним практически никакой не нужен, а урожай будет великолепным.

Каждый огородник еще перед тем как начать выращивание шнитт лука задумывается, с чем рядом его можно высадить.

  1. Если планируется растить его на подоконнике, то лучше, чтобы рядом больше ничего не было.
  2. Если же выращивание планируется в открытом грунте, то резанец — хороший сосед для томатов и моркови. Однако стоит учесть, что какой бы хороший уход за ним не был, но если рядом растёт капуста, бобовые или свёкла, отменного урожая можно не ждать.

Шнитт лучше всего садить на участок, где до него получали уход такие растения, как картофель, огурцы, редис или же помидоры.

Популярные сорта

Сегодня в садовых магазинах можно найти самые разнообразные сорта. Можно купить семена декоративного растения, которое идеально подойдёт для украшения цветочной клумбы. Но чаще выбирают сорта, которые предназначены для получения урожая и подачи к столу. Среди самых популярных:

  • «Медонос» сорт с полуострым вкусом. После высаживания подарит урожай уже через 95 дней;
  • «Богемия» растения этого сорта могут выращиваться на одном месте целых 5 лет. Уход за ним минимальный, и лук практически не поражается болезнями и вредителями;
  • «Чемал» позволяет выращивать перья длиной до 50 см. Каждая ветка – это 2 листа. Вкус их довольно острый.

Эти сорта чаще всего покупают садоводы, то есть они прошли проверку временем, а значит признаны одними из самых лучших.

Источник: https://6cotok.org/1062123921510500679/shnitt-luk-chem-polezen-i-kak-vyrastit/

Лук шнитт: выращивание, фото, свойства и особенности

Посадка и уход за шнитт-луком в открытом грунте и на подоконнике

Лук шнитт: происхождение и распространение.

Латинское название – Allium schoenoprasum

В переводе с немецкого — растение, предназначенное для срезки зеленых листьев. В Сибири он популярен под названием резун или резанец. В северных областях Европейской части России его называют шнитт-луком, в южных — трибулькой или скородой. В Италии и Португалии он зовется английским луком. В других странах его называют зимний кустовой.

Родина шнитт-лука — Восточная Сибирь, Северные Монголия и Китай. Но благодаря огромной способности приспосабливаться к различным условиям существования (как к долгим и суровым зимам тундровой зоны, так и к жаркому засушливому климату Средней Азии и Казахстана) его можно встретить повсюду. Сведения о его выращивании и использовании имеются в сочинениях древних историков Египта, Греции, Рима.

https://www.youtube.com/watch?v=67QoYv5wYxI

К большому сожалению, выращивают этот вид лука пока в очень малых объемах. Связано это с тем, что наше население не знает ценности этого вида, биологических особенностей его выращивания и способов использования.

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев.

Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев.

Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др.

, а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний.

Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Лук шнитт: биологические особенности.

Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.

Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.

Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.

Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают.

Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.

Источник: http://vsaduidoma.com/2013/01/30/luk-shnitt-vyrashhivanie-foto-svojstva-i-osobennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.