Посадка китайского финика унаби и уход за ним

Содержание

Выращивание зизифуса: особенности посадки унаби и уход, виды и морозоустойчивые сорта китайского финика

Посадка китайского финика унаби и уход за ним

Унаби — теплолюбивое растение родом из Китая. Есть у этого дерева и другие имена: зизифус, жожоба, чили-он, илан джида, ююба. Зизифус — небольшое дерево, высота которого достигает 5 метров, не больше.

Плоды его содержат много полезных веществ и обладают целительным эффектом, на родине его считают деревом молодости и здоровья.

Посадка и уход за унаби, или китайский фиником, как его ещё называют, не приносит больших хлопот, поэтому это растение — находка для садоводов.

Особенности выращивания

В Китае жожоба выращивают более 6 тысяч лет, сортов его насчитывается около четырёх сотен. Площадь, отводимая под выращивание зизифуса, значительно больше территории, которую занимают все плодовые культуры Украины.

Любит унаби жаркое лето и мягкие зимы, поэтому лучше приживается в странах с субтропическим климатом. Довольно большие территории, отведённые под выращивание китайского финика (зизифуса), наблюдаются в Египте, Индии, Израиле, Алжире, Африке.

С недавнего времени всё больше начинают возделывать его в США, Италии, Украине и в России. Крым с его климатическими условиями также является отличным местом для роста унаби.

На сегодняшний день зизифус выращивают во всех украинских регионах и в южных областях России. В Подмосковье унаби хорошо растёт на солнечной, защищённой от ветра местности. Чаще всего его можно наблюдать на южных склонах, защищённых лесом. Деревья, растущие в тени, дают мало плодов или не имеют их вообще.

Жожоба — растение неприхотливое и может расти на любой почве. Исключением является глинистый и засоленный грунт. Но все же есть определённые правила посадки и выращивания зизифуса.

Унаби очень любит тепло и легко переносит засуху, хорошо справляется с +50℃ жарой. В районах с прохладным климатом растение тоже приживётся, но вот плодоносить будет не очень хорошо.

Не стоит высаживать унаби на открытом пространстве, где нет защиты от сильного ветра, иначе в холодную погоду дерево может промёрзнуть до корней. И хоть ему свойственно быстро восстанавливаться, зимой молодые саженцы могут не пережить сильные холода.

Поэтому в регионах с холодным климатом посадку зизифуса лучше проводить весной.

  Описание американского черного ореха, особенности посадки и ухода

Весеннее высаживание проводится с марта, осеннее — в октябре или ноябре, в зависимости от климатических условий. Прежде всего нужно приготовить яму для саженца, глубиной и диаметром в 1 метр, удобрить грунт. Саженец опускается на 10 см в яму, засыпается землёй, почва сверху уплотняется.

Затем хорошо полить, вокруг дерева унаби мульчируется почва органикой, к примеру, соломой или опилками. Расстояние между ямками для посадки 3—4 метра. Так как зизифус опыляется перекрёстным способом, при его посадке используются несколько разных сортов.

Выращивают унаби с помощью семян или черенками.

Семенная посадка

Выращенные из семян деревья унаби обычно не имеют сортовых качеств, им свойственно позднее цветение и низкая плодовитость. Семенное высаживание больше подходит для сортов с мелкими плодами. Для посадки:

  • Берутся косточки хорошо созревших плодов.
  • Проводится обязательная стратификация семян. Посадочный материал помещается в хорошо увлажнённый песок или опилки и ставится в место с температурой от 0 до 5℃ (низ холодильника или погреб) на 3 месяца.
  • Высаживают в начале весны. Для этого готовятся ямки на расстоянии 20 см и в них выкладываются семена на 3—4 см вглубь. Грядки обильно поливаются и накрываются плёнкой для поддержания тепла и сохранения влаги. Первые всходы появятся примерно через 2—3 месяца. Когда молодые ростки окрепнут, их прорежают, оставляя между саженцами по 25 см свободного места.
  • С приходом зимы взошедшие деревца утепляют с помощью древесной стружки, смешанной с перегноем.
  • На место постоянного роста унаби пересаживают на следующий год.

Растут молодые деревья зизифуса быстро и рано начинают приносит плоды.

Размножение черенками

Чтобы посадить и вырастить зизифус этим способом, проделываются следующие шаги:

  • Берутся молодые побеги длиной 10 см.
  • С них убираются все листья, оставляются только верхние два, которые разрезаются пополам, чтобы влага из черенка не уходила в листву.
  • Высаживается растение в разрыхлённый грунт.
  • Для того чтобы корень сформировался быстрее и крепче, саженец накрывается стеклянной банкой. Приоткрывать черенок стоит каждый день на несколько минут. При появлении первых ростков банка убирается на несколько часов, затем на целый день. При полном привыкании растения к окружающей среде надобность в его накрывании отпадает.

Как только саженец укоренится, его пересаживают в горшок или ящик более крупного размера. И на зиму оставляют в доме. На следующий год весной зизифус высаживается на отведённое для его постоянного роста место.

Уход за китайским фиником

Унаби — растение неприхотливое, но все такие должный уход за ним требуется. Зизифус нужно правильно поливать, подкармливать и удалять сорняки.

  Карликовая берёза: как выглядит и где растёт

Поливать китайский финик нужно нечасто и небольшими дозами. Хоть он и устойчив к засухе, при сильном пересыхании грунта заметно падает плодоносность. Но и большое количество влаги губительно для унаби. А в период завязи плодов растение лучше не поливать вовсе.

С началом периода вегетации китайский зизифус нужно начинать подкармливать. Удобрения вносятся два раза за сезон. Количество раз подкормки увеличивается во время полного плодоношения. Немаловажным в уходе за унаби является удаление сорняков.

С приходом зимы проводится окучивание молодых растений и оборачивание их верхушек нетканым материалом. Китайский зизифус морозостойкий, поэтому взрослые деревья утепляются только там, где температура опускается до -35℃.

Формирование кроны жожоба также является важным элементом. Чтобы не навредить дереву, выполнять его лучше через 1—2 года после укрепления корневой системы. Оставляя 4—5 главных веток, кроне придаётся форма чаши. Главный побег обрезается до 15—20 см, остальные ветки подгоняется под его уровень. Периодически обрезаются ветви, растущие внутрь.

Плодоносить деревья зизифуса начинают спустя 4—5 лет после высаживания, продуктивный период наступает только через 10—15 лет. Но при постоянном уходе уже в первый год прививки саженцы могут давать хороший урожай, а их плоды будут созревать на одном уровне с плодами взрослых деревьев.

Выращивание зизифуса в средней полосе

Несмотря на то что унаби — культура теплолюбивая, благодаря его неприхотливости и морозоустойчивости высаживать его можно и в районах средней полосы. Но стоит помнить, что для этих регионов подойдёт не каждый вид и сорт зизифуса. И хоть посадка и уход за унаби в средней полосе во многом сходны с общепринятыми, некоторые отличия все же присутствуют:

  • Из-за снежной зимы и влажного лета в данной части России выращивают в основном кустарникоподобные виды китайского финика или деревья с широкой ветвистой кроной.
  • Благодаря позднему цветению, унаби безболезненно пережидает весенние заморозки и активно опыляется и плодоносит.
  • Плоды созревают в течение 2—4 недель в сентябре-октябре месяце.
  • Больше всего урожая приносят мелкоплодные сорта зизифуса.
  • Из-за особых климатических условий средней полосы для выращивания стоит использовать сорта унаби, которые рано созревают и обладают высокой морозоустойчивостью. Самые популярные из них: «Китайский 60», «Финик», «Бурним», «Сочинский 1», «Китайский 93».

Благодаря своей выносливости и способности к восстановлению этот экзот высоко ценится садоводами. Но чтобы растение с успехом прижилось в холодном климате средней полосы, лучше вывести местный морозоустойчивый вид из семени.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/kitajskij-finik-unabi

Финик ююба (унаби)–Как его выращивать на практике.Часть 2

Посадка китайского финика унаби и уход за ним

Это прекрасное растение имеет много наименований: чилон, китайский финик, чаще — унаби, ююба, правильнее — зизифус ююба. Она из семейства крушиновидных. В самом роде зизифус насчитывает до 400 разновидностей.

Так как первая часть (для тех кто не читал а срразу попал на эту, то она находится по этой ссылке) была практически научной и содержала в себе в основном теорию и общие советы по выращиванию унаби (китайского финика) и уход за ним то мы посчитали нужным дополнить ее часть 2 – то есть советами по выращиванию на участке вополощенных в ппрактике.

Лет десять тому назад я «заболел» этим растением. Узнал, что в Адлерском Госсорто-испытательном питомнике, где руководителем Масленцев Михаил Васильевич, имеется девятнадцать сортов этой культуры. Так я заполучил сорта зизифуса и олив.

Сейчас на моем участке красуются и плодоносят эти сорта зизифуса: Таянцзао, Усин-хун, Цзао-цзао, Хурмай, Дружба и др. Многие любители уже получили от меня сорта этой культуры.

Дикий зизифус произошел как явствует из самого его названия, из Китая а также некоторых районов Ирана и Индии. В России дикий ареал зизифуса — это Кавказ.

Зизифус ююба — это листопадное растение, которое может достигать высоты 7 м. Молодые растения дикого вида имеют колючки. Листья до 8 см в длину, кожистые, очередные, яйцевидно-ланцетной формы.

Почки зизифуса очень поздно распускаются, что очень хорошо для неуравновешенного климата Северного Кавказа.

Цветы небольшие, с приятным ароматом.

Плоды вначале зеленые, затем коричневеют, приобретают своеобразный бурый оттенок, съедобные, очень сладкие.

Плоды варьируют по форме и величине. Например, сорт Таянцзао — грушевидный, вес плодов до 30 г, Усинхун — цилиндрический, крупный, вес плодов до 20 г. У мелкоплодных вес плодов обычно не выше 2 г.

Плоды ююбы имеют до 30% легкоусвояемых Сахаров, много аскорбиновой кислоты (до 700 мг%), много активных веществ (в большинстве свое з-активных), белков, сдержат в себе и минеральные соли.

Плоды прекрасны в свежем виде, но из них хороши и компоты, цукаты.

Плоды финика-ююбы обладают и лечебными свойствами, так как содержат много железа железа, кобальта, йода.

В таком сочетании китайский финик по своим свойствам полезен диабетикам, людям с гипертонией, окажет помощь при малокровии, авитаминозе и других заболеваниях.

Унаби, быстро вызревающая и скороплодная культура. При соответствующем уходе даже от семенных растений можно получить урожай на третий или даже второй год!

Да, ююба очень любит солнечные места. Но растение очень засухоустойчивое и легко переносит понижение температуры до 32 градусов мороза.

Плодоношение главным образом происходит на боковых побегах. Самая высокая урожайность у мелкоплодных сортов.

Лучше всего растение формировать с открытой кроной, то есть без ветви лидера (подробнее о формировании такой кроны читайте в записи по следующей ссылке, про обрезку садовых деревьев), при этом значительно повышается и количество и качество плодов, так что позаботьтесь об этом своевременно при обрезка сада весной или осенью.

Финик-“ююба” может размножают как отводками так и отпрысками. Это приемлемо для мелкоплодных сортов.

Сложно, но размножается зеленым черенкованием в июне. При хорошем уходе через 35—45 дней до 40 процентов черенков образуют корни (у мелкоплодных сортов), крупноплодные — единично. Правда, есть данные, что при особой технологии зеленого черенкования можно достичь почти 100% укореняемости. С помощью домашней технологии этого достичь сложно, практически невозможно.

Для выращивания и получения сортовых саженцев в середине весны (а точнее в конце апреля — начале мая) делают прививки на сеянцы мелкоплодных почкой.

В этот период года прививки хорошо приживаются. Прививал и на куски корней, тоже хорошо. Для Кубани лучшим сроком прививки может быть середина мая, окулировки — июнь.

Хорошо эта культура размножается семенами. Семенные саженцы рано вступают в плодоношение. Семена отбирают из хорошо вызревших плодов. Перед посевом семена стратифицируют и в начале марта высевают в почву. Прорастают семена при температуре почвы не ниже +15 градусов.

Стратификация заключается в содержании семян во влажном песке (опилках) при температуре от от нуля до пяти градусов тепла до трех месяцев, то есть в нижней части холодильника.

Подробнее: Что такое стратификация семян и как ее делать правильно

Есть еще любопытный способ проращивания семян высокой температурой. Высаженные в ящичек семена к апрелю ежедневно поливать кипятком, после чего укрывать ящик стеклом или пленкой. Для этого достаточно 7—10 дней. Примите во внимание, что финик-унаби не терпит никакого переувлажнения почвы.

Самый простой способ проращивания семян: перед посевом их молоточком чуть-чуть надколоть, 24 часа подержать в воде с температурой 17-24 градуса , затем высадить в любой контейнер на глубину 1—2 см при температуре почвы не ниже + 15°С. В течение 2—3 недель появятся дружные всходы. И это оправдает боль ваших пальчиков, если вы по ним попадете молоточком. Зато надежно.

При появлении 2 или 3 листьев рассаду можно высадить в грунт, на пару недель прикрыв от солнца чем-нибудь не очень «глухим», например марлей.

В комнатных условиях ююбу (унаби) выращивать также можно с успехом – лишь бы место в комнате было достаточно освещенным.

Эта культура засухоустойчива, вынослива, очень рано плодоносит. Плоды вкусные и полезные. Даже десятипроцентный настой листьев и плодов прекрасно помогает при гипертонии, болезнях почек — как мочегонное. Это и витаминное, общеукрепляющее средство. А ухода практически не требует.

Ююба поможет вашему здоровью, украсит ваш сад. Это и здоровый продукт, и гармония вашего организма. Желаю Вам успешных урожаев.

Выращивание унаби – личный опыт

Никогда бы не поверила, если бы мне сказали, что у нас в Средней полосе России можно выращивать в открытом грунте финики. Но, представьте, это так!

Немного о культуре

Прошлой осенью соседка по даче позвала меня на свой участок и показала 3 пышных колючих куста с продолговатыми кожистыми листиками. Они были густо увешаны красно-коричневыми плодами, похожими на финики. На вкус плоды оказались сладкими с кислинкой. Внутри у них было по одной продолговатой косточке.

Вероятно, за внешнюю схожесть плодов со всем известным тропическим фруктом культуру и прозвали в народе китайским фиником. Но, как объяснили соседке в питомнике, где она приобретала саженцы, на самом деле растение относится к семейству крушиновых и называется унаби. Есть у него и другие названия: зизифус, ююба, чили-он, илан джида и прочие.

Формирование и разведение

Культура распространена в Америке, Северной Африке, Южной Европе, Азии. Там деревья унаби вырастают до 9 м и выше. У нас же саженцы формируют в виде кустов или невысоких {до 3 м) деревец, выглядят они довольно декоративно. Отлично переносят обрезку. Нуждаются в прореживании кроны.

На мою просьбу дать унаби на развод соседка взяла лопату и тут же отделила 3 побега из густой корневой поросли (по одному от каждого из своих кустов). Когда я спросила, зачем так много, соседка сказала, что культура перекрестно опыляющаяся, поэтому нужно сажать рядом 2-4 растения, и желательно разных сортов (как у нее), или поместить среди сортовых саженцев один сеянец.

Плодоношение унаби

Плодоносить унаби начинает на 1-3-й год после посадки. Цветет с июня по август желто-зелеными цветками. Плоды массой до 10 г созревают в сентябре-октябре. Их едят свежими, консервируют (варят джемы, компоты, маринуют) или подвяливают и хранят в комнатных условиях. Оболочка плодов при этом сморщивается, но мякоть остается вкусной, с приятным ароматом.

Еще я узнала, что китайские финики полезны для здоровья. Они укрепляют иммунитет.нервную и сердечно-сосудистую системы, понижают артериальное давление, улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ, помогают при болезнях дыхательных путей (из-за чего плоды унаби прозвали грудной ягодой), щитовидной железы, печени, мо-чевыводящих органов.

Уход за унаби

Покупая саженцы унаби, выбирайте морозоустойчивые ранние сорта. Сажать их следует с марта по май или с октября по ноябрь на солнечном, закрытом от ветров месте на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. К почвам культура нетребовательна, но заболоченности не выносит. Садовые вредители китайскому финику не страшны.

Подкармливайте унаби комплексными удобрениями, выпалывайте вокруг саженцев сорняки, рыхлите почву. Для завязывания плодов растениям нужна сухость, поэтому в июне их не поливайте.

На зиму молодые саженцы окучьте, а верхушки их оберните нетканым материалом. Взрослые растения утепляют только в тех краях, где температура зимой бывает ниже -35°.

Разведение унаби семенами

Если вам не удастся добыть саженцы унаби, то можете развести культуру семенами. Их несложно найти в садоводческих магазинах. Сохраняют всхожесть они в течение 3 лет.

Семена смешайте с влажными опилками и подержите в холодильнике 2 месяца для стратификации. Высевать их можно весной прямо в открытый грунт. Заглубите в землю на 3-4 см, обильно полейте и прикройте пленкой для сохранения влажности. Через 1,5-2 месяца, когда появятся всходы, проредите их, оставляя между растениями до 25 см.

Но сеянцы начнут плодоносить нескоро, и плоды, возможно, будут мелкими. Поэтому растения желательно привить. На унаби прививки обычно делают улучшенной копулировкой, так как окулировку тяжело производить из-за жесткости древесины.

Конечно, плоды унаби нельзя назвать настоящими финиками, однако, на мой взгляд, они не хуже. А если учесть полезные свойства, то, может, даже и лучше. Во всяком случае, культура интересная и заслуживает внимания садоводов.

Зизифус от мигрени

Каждый новый сезон, кроме привычных уже растений, умные и смелые дачники пробуют вырастить что-нибудь новое, необычное, а самое главное -полезное. И поселяются на участке айва японская, кизил, годжи, актинидия.

Я давно мечтала посадить уникальное по своим лечебным свойствам дерево унаби (зизифус, китайский финик). В нем полезно абсолютно все – от листьев до корней. При регулярном употреблении унаби способно привести в порядок всю сердечно-сосудистую систему и вообще капитально добавить здоровья.

Саженцы найти не смогла, а вот косточки прислали (спасибо «Дачной ярмарке»!), их было 10 – по несколько штук разных сортов. Всю зиму они пролежали в песке, потом я их посадила через 15 см друг от друга.

В тот год у меня ничего не взошло, но мечта вырастить унаби не покидала, и я выписала посадочный материал снова. Теперь, прежде чем посадить семена, разбила их молоточком – целыми осталось только пять.

Сделала небольшой ров, насыпала туда речного песка, чтобы голые семена не загнили, опять присыпала песком, а сверху – старыми, лежалыми древесными опилками. Все слои примерно по 1-1,5 см. Каждый день понемногу поливала, чтобы поддерживать влажность. Подходя к своему рассаднику, я с волнением смотрела на пустое место.

Так прошел месяц, и вдруг при очередном поливе меня встретили два тоненьких росточка! Радостная, я опрыскала их стимулятором роста (2 капли на 1 л воды). Росли они на удивление быстро. Никаких вредителей на них я не заметила. На зиму сделала небольшое утепление вокруг корней из перегноя и древесной стружки. Весной они очень долго не распускались, но это особенность вегетации.

Теперь моим саженцам уже два года. Листья добавляю в чай, уже ощутила их оздоровительный эффект (прошли головные боли). Надеюсь дождаться плодов.

Дорогие дачники, не бойтесь выращивать малознакомые, но такие полезные растения!

Татьяна  БЕЛЯЕВА

© Автор.М.В.Коноплянов. © Екатерина АНТОЛОВА, Ульяновская обл (личный опыт выращивания унаби)

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание финика зизифуса: посадка, уход и обрезка: Зизифус-унаби – как вырастить это…
  • Финик зизифус в Средней полосе: выращивание и уход:Китайский финик Зизифус: посадка и…
  • Выращивание унаби из косточки – мои отзывы и советы: Китайский финик унаби – посадка…
  • Размножение унаби черенками: Можно ли размножить дерево унаби…
  • Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1: Китайский финик : Другие названия:…
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…
  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/04/05/finik-yuyuba-unabi-kak-ego-vyrashhivat-na-praktikechast-2/

    Унаби – описание дерева, целебные свойства ягод, рецепты приготовления и как вырастить из косточки зизифус

    Посадка китайского финика унаби и уход за ним

    Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной – унаби – можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

    Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

    Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом.

    Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком.

    Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

    Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого.

    Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста.

    Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

    В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса.

    Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р).

    Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

    • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
    • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
    • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
    • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
    • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
    • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
    • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
    • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
    • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
    • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

    В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

    Противопоказания к приему ягод

    Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

    • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
    • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
    • Плоды обладают седативными свойствами – их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
    • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

    Употребление в пищу

    Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

    • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
    • подают вареными с гарниром из риса;
    • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
    • делают начинку для пирогов;
    • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
    • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

    Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

    • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
    • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

    Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить.

    При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают.

    Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

    Посадка саженцев

    В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью – китайский финик высаживают в октябре-ноябре.

    Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец.

    Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

    Как вырастить зизифус из косточки

    Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней.

    Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

    Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

    Источник: https://sovets.net/16540-unabi.html

    Унаби – полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

    Посадка китайского финика унаби и уход за ним

    Вряд ли найдется еще такое растение, которое имело бы столь большое количество названий, как Унаби. Оно известно как Китайский финик, Зизифус, Ююба китайская, Жужуба, Французская грудная ягода.

    Такое разнообразие названий связано с распространенностью этого растения, ценящееся своими полезными свойствами. Унаби распространено в странах Южной и Восточной Азии, Средиземноморья, в Японии, Австралии.

    Культивируется на Кавказе, в Центральной Азии. Рассмотрим его подробнее.

    Легенда, связанная с Унаби

    В мусульманских странах про Унаби рассказывают, что это дерево растет в райском саду. Оно имеет очень густую крону, где каждый листочек – имя человека, живущего на земле.

    Один раз в месяц все, кто находятся в раю, подходят к дереву и начинают его трясти. Опавшие листья с выбитыми на них именами – предвестники того, что этих людей ожидает в скором времени неминуемая смерть.

    Рекомендуем похожие записи:

    Ботаническое описание Унаби

    Унаби – довольно высокое дерево из семейства Крушиновых с густой кроной из ярко-зеленых мелких листьев. Высота дерева, в зависимости от вида, может достигать до 4-10 метров в высоту. Также встречается кустарниковый вид Унаби.

    Цветы – мелкие, бело-зеленого оттенка. Листья также небольшие. Они имеют эллиптическую форму, держатся на коротких черешках. Края листьев – цельные, листовая пластина – гладкая.

    Уникальность Унаби заключается в том, что дерево находится в цвету в течение всего лета, а осенью на нем появляются плоды – финики с косточкой внутри. На начальной фазе созревания финики имеют светло-желтый цвет, а когда созреют, они приобретают коричневый цвет с выраженным красным отливом, имеют приятный вкус.

    Финики Унаби – это кладезь полезных веществ. Они в своем составе содержат витамины А, В, С, аскорбиновую кислоту, белки, жиры, аминокислоты, сахар, b-каротин, микроэлементы. И это далеко не весь химический состав плодов Унаби. При этом финики не являются высококалорийными – в 100 г содержится 80 килокалорий. Это всего 4% дневной нормы человека.

    В настоящее время известны более 50 сортов этого растения, большинство из которых отлично плодоносят.

    Полезные свойства и противопоказания

    Плоды Унаби входят в пятерку эффективных лекарственных средств в мире. В народной медицине используются буквально все части растения – листья, кора, плоды с косточками, корни. На их основе приготавливаются лечебные мази, настои, отвары.

    Самыми полезными являются финики. Их можно есть не только свежими или сушеными, но и варить и даже жарить. Поскольку финики прекрасно укрепляют иммунитет, их рекомендуется применять в пищу в межсезонье, когда велика вероятность заболеть ОРВИ, ОРЗ, гриппом. Кроме этого, плоды Унаби можно применять как обезболивающее средство, для снятия воспалительных процессов, лечения мочеполовой системы.

    Если ежедневно съедать 30 фиников, можно нормализовать артериальное давление, а поскольку они еще хорошо выводят жидкость из организма, имеют низкую калорийность, можно снизить лишний вес.

    Отвары из листьев Унаби помогают при зубной боли, стоматите. Настои, отвары из Унаби помогут в лечении ЖКТ человека, сердечно-сосудистых заболеваний, будет способствовать выведению из организма тяжелых металлов, токсинов.

    Удивительно, но Унаби имеет минимум противопоказаний. И если большинство лекарственных растений запрещены для применения женщинам в период беременности или кормления младенца, плоды Унаби, наоборот, рекомендуются в этот период.

    Они устраняют отеки, улучшают лактацию. Не запрещены финики и для больных сахарным диабетом. И хотя финики сладкие на вкус, благодаря биохимическим веществам, содержащимся в их составе, они нормализуют содержание сахара в крови.

    Хотя Унаби очень эффективно в лечении разных болезней, заниматься самолечением не следует. Только проконсультировавшись с врачом, можно приступить к его применению, тем более что некоторые части растения могут нанести вред.

    Например, людям, страдающим низким давлением, необходимо относиться к Унаби с осторожностью, отвары и настои на основе косточек нельзя применять в период беременности.

    Внимание! Суточная норма применения продуктов Унаби не должно быть выше 80 г, иначе могут появиться головные боли.

    Посадка Унаби в грунт

    Если вы решили вырастить Унаби на своем участке, необходимо для него подобрать правильное место. Оно обязательно должно быть солнечным, открытым. Если дерево будет расти в тени, оно будет не только плохо развиваться, но и количество плодов будет значительно меньше. В этом случае в осенний период Унаби можно подкормить калийно-фосфорной смесью: 3 г калия, 6 г фосфора на 1 кв. м посадки.

    Почва может быть любой – в этом плане растение неприхотливо. Главное только, чтобы грунтовые воды не были близки к поверхности, а почва — соленой.

    Оформляя свой садовый участок, необходимо соблюдать следующие рекомендации: междурядье должно составлять 6-7 метров, промежуток между растениями примерно 4 метра. Глубина посадочной ямы равна 0,5 м, ее диаметр должен составлять 60 см. Площадь одного растения равно 5х5 метров. Финики Унаби – это кладезь полезных веществ

    Уход за Унаби

    Полив. Обильно поливать растение необходимо лишь в первый год его роста. Во время цветения полив следует сократить. Дело в том, что в сухую погоду лучше завязываются плоды Унаби, однако дефицит влаги в засушливое время может негативно сказаться на завязи плодов. Поэтому поливать растение необходимо с июня, но не часто, а лишь при полном отсутствии природных осадков.

    Подкормки. Начиная с четырехлетнего возраста, ежегодно весной Унаби рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями.

    Обрезка. Крона Унаби формируется в первые два года. Ей придается форма купола или чаши из 3-5 скелетных веток, которые размещены равномерно по диаметру ствола. Основной, главный стебель необходимо обрезать, ненужные ветки заплести «на круг».

    Болезни, вредители. Унаби не поражается грибковыми заболеваниями. В случае оставления спелых плодов на дереве, их могут склевать птицы или напасть саранча.

    Источник: https://my-agro.com/unabi

    Унаби (Зизифус): посадка и уход в средней полосе, описание и фото

    Посадка китайского финика унаби и уход за ним

    Недавно соседи угостили довольно интересными и вкусными плодами, похожими на финики. Оказывается, они посадили у себя на дачном участке экзотическое дерево Унаби (Зизифус).

    Оно имеет не только полезные плоды, но и является настоящей находкой для выращивания в наших краях, потому что очень неприхотливое, да к тому же устойчиво к сильным морозам.

    Думаю, что скоро это дерево не только будет редким гостем, но станет постоянным жителем в наших садах. Давайте разберемся, как же его вырастить и как ухаживать, чтобы оно радовало не только интересным декоративным видом, но и хорошим урожаем.

    Основная характеристика

    Растение относится к семейству Крушиновые и имеет ряд других названий: зизифус, жужуба, чапыжник, китайский финик, чалон.

    Кустарник субтропический, но в средней полосе России выращивается без особых проблем, так как неприхотлив и не требователен, дает обильный урожай и выдерживает морозы до — 30 градусов. Некоторые садоводы высаживают его для придания большей декоративности своему саду.

    • В Америке, Африке и Азии это листопадное колючее деревце или кустарник вырастает до 10 метров. У нас же, в культуре, его высота достигает всего нескольких метров, максимальная высота 3 метра.
    • Кора на стволе имеет плотную и утолщенную структуру, а ветви усыпаны колючками.
    • Листовые пластины имеют форму эллипса и отличаются одной особенностью: на гладкой и кожистой поверхности листа есть 3 четко очерченные выделяющиеся жилки. Если вы только знакомитесь с этим растением, то при покупке обязательно обращайте внимание именно на строение листьев саженца.
    • Преимуществом унаби является позднее формирование и распускание почек, что хорошо в нашем климате с ночными заморозками весной. Цветение деревца выражено небольшими цветками зеленого цвета светлых оттенков. Они также имеют довольно приятный тонкий аромат и если начинают цвести в июне, то целых 2 месяца вы сможете наблюдать цветение.
    • Плодоношение у унаби начинается достаточно рано — даже у молодых деревьев. Плоды являются гордостью кустарника, созревают в конце лета, и дерево плодоносит до самых морозов. Плоды во многом похожи на финики по вкусу, размеру и внешнему виду. Недозревшие зеленого цвета, а в зрелом состоянии имеют приятный красновато — коричневый оттенок. Мякоть плода вкусная и сладковатая, а еще и очень полезная. Вес плода колеблется от нескольких грамм до 40.
    • Китай, Иран, Индия, а у нас Кавказ — родные места унаби. В странах с субтропическим климатом это растение широко используется в промышленности, известно не только как декоративное, но и как лекарственное.
    • Большое преимущество — способность плодоносить и вызревать уже на второй год после посадки семенами! Постепенно унаби, год за годом, дает все больший урожай. Через 15 — 20 лет после посадки способно дать 200 — 300 центнеров с гектара.
    • Деревце не только отличается своей нетребовательностью к погодным условиям, но и является, по праву, долгожителем. В природе может прожить до 250 лет, ну а в средней полосе доживает до 100 — 120.

    Как вырастить Унаби (Зизифус)

    Ничего сложного нет, нужно только придерживаться некоторых правил посадки и последующего ухода за растением. Рассмотрим пошагово, какие существуют критерии в садоводстве для успешного выращивания унаби.

    Выбор сорта унаби для посадки

    Вообще в мире известно более четырехсот сортов унаби, но в средней полосе России с некоторыми особенностями климата (дождливая осень, иногда холодная весна, морозная зима) подходят далеко не все разновидности этого дерева.

    • Рекомендуется высаживать или кустарниковые виды, или сорта с густой кроной и невысоким штамбом.
    • Опыляется деревце перекрестным способом и цветет потом от одного месяца до двух. Образование цветков наиболее активно на боковых ветках, которым уже много лет, или на приростах уже этого года.
    • Плоды созревают на протяжении 30 дней. Сбор урожая начинается в первой половине осеннего периода.
    • Сорта, у которых костянка (плод) меньше отличаются от остальных большей выносливостью и высокими показателями урожайности.
    • Сорта этого дерева имеют отличную способность прекрасно переносить достаточно морозные зимы и быстро восстанавливаться после них.
    • При выборе сорта для посадки руководствуйтесь, прежде всего ранними сроками созревания плодов и устойчивостью к холодам. Лидерами, которые обладают всеми перечисленными качествами, являются следующие сорта: Бурним, Китайский 60, Сочинский 1, Темрюкский 1, китайский 93, Дружба, Коктебель и Финик.
    • Опытные садоводы советуют вырастить самостоятельно дерево из косточки. Такое растение намного быстрее адаптируется и прекрасно будет зимовать и обильно плодоносить.

    Подготовка к посадке и высаживание

    1. Так как на теневой стороне участка деревце может перестать плодоносить, то рекомендуется высаживать его на открытом и просторном, солнечном месте. Учитывайте, что растение не очень любит сквозняки и порывы холодного ветра. Участок выбирать стоит хорошо прогреваемый и ровный.

    2. Грунт тяжелый и имеющий в составе слишком много соли не очень хорош для унаби. Комфортно растение себя чувствует в легкой и в меру удобренной почве.
    3. в наших краях рекомендуется высаживать деревце в конце весны, а осенью не стоит садить саженцы, потому что могут просто не успеть прижиться до заморозков.

    4. Семена унаби высаживают в грунт на глубину не более 4 — х см. Затем хорошо увлажняют почву и укрывают пленкой или полиэтиленом. Через 30 — 40 дней должны появиться первые всходы. Так как промежуток между побегами необходимо оставить около 25 см, то прореживание обязательно.

    5. На зимние месяцы стволик саженца нужно окучить, а только на следующий год молодое деревце пересаживают на постоянное место. Так как процесс развития и цветения начинается достаточно поздно, то весной унаби может сначала никак себя не проявлять. Запаситесь терпением и подождите немного, вскоре заметите первые зеленые листики.

    6. Перед тем, как высадить саженец в открытый грунт, предварительно стоит выкопать посадочную яму диаметром метр на метр. В лунку следует добавить для лучшего роста растения минеральные и органические удобрения. Затем поставить саженец, и осторожно расправить корневую систему.

      Затем засыпать яму землей, немного утрамбовать, зафиксировать саженец и замульчировать почву в околоствольном круге. Не забудьте перед мульчированием хорошо полить молодое растение.

    7. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3 — 4 метра, чтобы унаби было просторно.

    Особенности ухода

    Выращивать и ухаживать за китайским фиником совсем несложно, да и вредители к нему практически равнодушны. Поэтому это экзотическое деревце так и ценится садоводами, которые уже попробовали его высаживать.

    Полив

    • Так как растение устойчиво к засухе, то оно совершенно не переносит застоя воды в почве и болотистой местности.
    • Когда у кустарника плоды только завязываются, то полив вообще лучше отменить, тогда и урожай будет больше.

      А вообще, если лето выдалось уж очень жарким, то стоит 3 — 4 раза полить унаби, чтобы немного увлажнить грунт.

    • Поддерживать более частыми поливами стоит только молодой и только посаженный саженец.

    • Полностью рекомендуется прекратить полив в конце летнего сезона, чтобы плоды смогли дозреть и не потрескаться.
    • В околоствольном круге перекопку не осуществляют во избежание повреждения корневой системы.

      Рыхлить следует после полива аккуратно, а радиус около 10 см возле стволика вообще не трогать, чтобы не повредить кору.

    • После увлажнения и рыхления грунт можно замульчировать.

    Подкормка и удобрение

    Эту процедуру проводят всего дважды за сезон. Первый раз, когда наступает весна, то можно внести удобрения, содержащие азот. Они будут стимулировать рост и развитие растения.

    Второй раз подкармливают дерево в осенний период, тогда следует внести калий и фосфор, которые помогут унаби достойно перезимовать.

    Обрезка

    Здесь придется немного потрудиться, чтобы крона была сформирована у дерева правильно.

    • Для этого в первые 2 года формируют скелетные ветви 1 — порядка, а штамб делается путем срезания до 80 см центрального проводника.
    • На следующий год следует заняться ветвями 2 — го порядка: скелетные ветви первого порядка на высоте от штамба около полуметра оставляют с развитыми и здоровыми побегами в количестве 2 — 3 штук и оставляют на них несколько почек. Все остальные убирают и остаются только нижние ветви, которые плодоносят.
    • На четвертый год применяют такую же схему.
    • Кроме формирующей проводят еще и санитарную обрезку дерева, оставляя только здоровые, крепкие и плодоносящие ветви, а все поломанные, сухие и расположенные в глубь кроны устраняют. Также, немного прореживают крону, избавляя дерево от лишней густоты. Так больше питательных веществ будет уходить на формирование и созревание плодов.
    • Урожай собирают осенью, а плоды, которые не дозрели, складывают в лежку. Это надо успеть сделать до заморозков, особенно в средней полосе.

    Заключение

    • Унаби — очень неприхотливое и нетребовательное растение, которое можно и нужно выращивать в средней полосе России.

      Оно не только декоративное и служит украшением любого сада, но и плодоносит полезными и вкусными плодами — костянкой, а также морозоустойчиво.

    • Уход за деревом самый простой, полив всего несколько раз за сезон, а подкормки — минеральные и органические удобрения.
    • Обрезка — важный этап в уходе за деревом и требует внимания и регулярности.

    Источник: https://sornyakov.net/trees/unabi.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.