Посадка земляного миндаля чуфы и правила ухода за ним

Содержание

Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и применение

Посадка земляного миндаля чуфы и правила ухода за ним
Домашний уют 12 мая 2016

К каждому растению нужно найти свой подход. Ведь одним нравится тень и хорошая влага, а другим – солнце и редкий полив. Поэтому, перед тем как приступить к посадке любого растения, следует изначально изучить особенности его выращивания. Чуфа – земляной миндаль, посадка и уход за которым также требует предварительного изучения.

Особенности культуры

Чуфа является многолетней травянистой культурой, которая достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами.

На самой верхушке растения располагаются небольшие соцветия белых маленьких цветочков, напоминающие зонтики.

Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).

Растение опыляется благодаря ветру. При хороших условиях орех чуфа в первый год только образовывает клубеньки, но не зацветает. Из одного растения за год собирают до 1 тыс. хороших клубней, которые можно так описать:

  • длина – до 3 см;
  • овальная форма;
  • внутренняя мякоть белая;
  • при высыхании клубень становится морщинистым.

Происхождение

Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.

В нынешнее время чуфа очень популярна. Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи.

Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный» и «кондитерский».

Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

  1. Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
  2. Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно. Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
  3. Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
  4. Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Посадка

Опытные дачники знают, что любые семена нужно замачивать перед тем, как поселить их на грядке. Это касается и земляного миндаля.

Клубни замачиваются в чистой воде на несколько дней, при этом ежедневно придется менять воду. Если жидкость будет застаиваться, то клубни закиснут и станут непригодными для выращивания.

За эти дни клубни впитают в себя влагу, а значит, быстрее пустят ростки в почве.

Когда сажать? Май – идеальное время для посадки. Воздух и земля уже прогрелись, но в почве пока есть достаточное количество влаги, так необходимой для чуфы. Грядки должны быть небольшими. Иногда приходится сажать клубни между овощами на огороде и даже на клумбе, где есть лишнее местечко.

Инструкция по посадке:

  1. Тяпкой сделать канавки глубиной 6–8 см. Между канавами должно быть расстояние 25 см.
  2. Сухую почву необходимо полить, а после того как вода впитается, приступить к посадке клубней.
  3. Между клубнями в одном ряду должно быть расстояние минимум 20 см.
  4. Когда все будет посажено, следует аккуратно прикрыть саженцы землей.

Если придерживаться всех правил, то первые ростки можно будет увидеть уже спустя неделю.

Уход

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

  • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
  • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

Главное – не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

Сбор урожая

Если знать, когда сажать чуфу, правильно за ней ухаживать, то первые клубни появятся уже спустя месяц после появления первых листьев. Время сбора урожая – осень. В этот период года листья растения желтеют и засыхают.

С помощью садовых вил нужно осторожно поддеть куст и аккуратно достать его на поверхность земли. Вручную собрать все клубни и поместить в сито для отсеивания лишней грязи. Дальше понадобится промыть собранный урожай и сложить для просушки в естественных условиях (разложить на стол, который поставить на солнце). При высыхании «орешки» сморщиваются и уменьшаются в размере.

Для посадки на следующий сезон выбирают самые крупные плоды, а остальные идут в использование. Клубни хранятся максимум 4 года.

Полезные свойства

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.

Полезные свойства «орешков»:

  • улучшают сон;
  • укрепляют иммунную систему;
  • наделяют человека силой;
  • хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
  • снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
  • помогают организму очиститься от радионуклидов;
  • справляются с недугами мочевого пузыря;
  • избавляют от зубной боли;
  • помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;
  • есть факты того, что чуфа справляется даже с осложнениями после родов.

Где используют

Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

Другие сферы применения:

  • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
  • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
  • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
  • рыболовы используют клубни в роли приманки.

Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/30486/

Чуфа: посадка и уход

Посадка земляного миндаля чуфы и правила ухода за ним

Несмотря на то, что чуфа — типично южное растение, родиной которого считается Африка, тем не менее, оно благополучно выращивается практически в любом регионе, с умеренным климатом.

Польза и применение

Культуру еще называют земляным миндалем из-за схожести по вкусовым качествам. В пищу употребляют именно клубни чуфы как в сыром виде, так и переработанном. Земляной миндаль жарят, варят, тушат, добавляют в выпечку и различные блюда.

Из чуфы очень просто приготовить кофейный напиток. Нужно всего лишь обжарить зерна, перемолоть, залить кипятком и настоять. Напиток получается достаточно энергетическим и заряжает бодростью на целый день. Из корнеплодов очень просто приготовить и миндальное молоко.

Для этого, замочите орехи в воде до легкого разбухания. Затем, достаньте, пропустите через мясорубку и разбавьте массу теплой водой. Дайте ей немного постоять и процедите. Молоко можно приправить сахаром и ванилью.

Такое молоко рекомендуют пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своей пользе, культура применяется в народной медицине для лечения многих болезней. И не напрасно, ведь чуфа богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, макроэлементами — калием, кальцием и фосфором. Такой набор питательных элементов полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Злоупотреблять продуктом не стоит, поскольку в нем много крахмала и жиров. По калорийности он превосходит любые разновидности орехов.

Надземная часть растения напоминает обычную траву, поэтому чуфу можно выращивать и для декоративных целей.

В некоторых странах культуру используют для корма скоту и птицам.

Хотя вырастить растение не так уже сложно, тем не менее чуфа — редкий гость на наших участках. Вероятно, потому, не все огородники осведомлены в этом вопросе. Давайте разберемся в нем подробнее!

Посадка чуфы

Выращивание земляного миндаля начинается с основательной подготовки участка. Прежде всего выберете хорошо освещаемое место. Культура не выносит тень. Также на засоленных, тяжелых, глинистых почвах растение не будет развиваться. Перекопку проведите осенью. Обычно вносится перегной или зрелый компост.

В открытый грунт клубни высаживают, когда минуте угроза заморозков. Для каждого региона эти сроки отличаются, поэтому ориентируйтесь на температурные показатели. Желательно, чтобы температура не падала ниже +10…+15°С.

Клубни, перед самой посадкой, также требуют обработки. Замочите их в комнатной воде на 2-3 дня. Воду периодически меняйте.

Подготовьте лунки для посадки глубиной 5 см. Необходимо оставить расстояние между лунками не менее 20 см. В каждую лунку кладут 2-4 клубня. Для удобства, оставьте просторные междурядья, шириною 30-40 см.

Чуфу также можно выращивать через рассаду. Этот способ будет актуален для холодных регионов, поскольку культура имеет длительный вегетационный период — от 150 до 180 дней.

Для посева, замочите клубни в воде на пару дней, затем, возьмите стаканчики, наполните их субстратом и посадите клубни, заглубляя их на 4-5 см. Подходящее время для посева на рассаду — начало апреля.

В открытый грунт готовые саженцы высаживают в третьей декаде мая.

Для подготовки субстрата понадобится: 1 часть садовой земли, 1 — перегноя, 0,5 — крупнозернистого песка, немного древесной золы, чтобы обеззаразить и подпитать почву и мох сфагнум для придания рыхлости. Все составляющие нужно тщательно перемешать и обеззаразить.

Хоть чуфа и считается устойчивой к заболеваниям, все же возбудители инфекций, обитающие в почве, могут нанести вред рассаде, поэтому лучше предотвратить последствия заранее. Для начала почву нужно поместить в морозильную камеру на 10-12 часов или обработать в пароварке 2-3 часа.

Затем, полить слабым раствором марганцовки.

Высадка рассады проводится по той же схеме, что и — клубней. Если почва недостаточно плодородная, то в посадочные лунки можно добавлять горсть смеси перегноя и золы.

Агротехника при выращивании

Уход за культурой не составит большого труда. Поливы необходимы в засушливые периоды. В целом же достаточно одного раза в неделю. Минеральные подкормки — 2-3 раза за весь сезон. Не следует переусердствовать с удобрениями, это повлечет активное наращивание зеленой массы в ущерб формированию плодов.

Если вы сторонник более народных методов подкормки, то используйте настои золы или калийной соли. Подобные составляющие станут достойными заменителями минеральных подкормок, поскольку содержат в себе все необходимые элементы питания. Одну подкормку можно провести раствором навоза. Для этого, коровяк разведите с водой в соотношении 1:10 или куриный помет 1:15.

Не забывайте удалять сорняки, и рыхлить междурядья. К корнеплодам должен поступать воздух.

Сбор урожая приходится на середину сентября — начало октября. Корнеплоды выкапываются вместе с земляным комом. Землю необходимо отрусить. Заранее подготовьте мешковину или газету, чтобы со струшенных остатков земли можно было извлечь клубни.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/chufa-posadka-i-uhod.html

Чуфа – Земляной миндаль: посадка и уход

Посадка земляного миндаля чуфы и правила ухода за ним

Чуфа – растение универсальное. Оно по нраву как для цветоводов – декоративный травостой украсит садовый участок, так и гурманов – клубеньки съедобны и очень вкусны, а благодаря целебным свойствам, активно используется народными целители. Отсюда и многочисленные названия Чуфы: Земляной миндаль, Сыть, Тигровый орех.

К слову, жители Северной Америки на протяжении многих веков клубеньки Чуфы, по своему вкусу очень напоминающие миндаль, употребляют в пищу. Они для них, как для нас – пшеница. В России также пытались разводить эту культуру. Так, в начале 19 века она стала активно культивироваться под названием «Сыть», а в середине 20 века была включена в сельхозпрограмму СССР.

Рекомендуем похожие записи:

Так что же это за чудо-растение – Чуфа? Рассмотрим подробнее.

Ботаническое описание Чуфы – Земляного миндаля

Чуфа – Земляной миндаль (Cyperus esculentus) – это травянистое растение, внешне напоминающее Осоку и принадлежащее к семейству Осоковых. Родиной этого растения является знойная Африка, хотя, что удивительно, Чуфа не любит жару. Оптимальная температура воздуха для полноценного ее роста и развития — +18–20°C. В условиях умеренного климата растение выращивается как однолетник.

Высота растение – 50-80 см. Стебли – короткие, тонкие прямые, трехгранные в сечении. На стеблях располагаются многочисленные пучки плоских линейных жестких листьев, ширина которых равна от  3-х до 10 мм.

На корневищах растения образуются многочисленные желтовато-коричневые клубеньки с белой мякотью. Длина клубеньков – 3 см, ширина – 1 см; они имеют продолговатую или яйцевидную формы. На одном кустике можно собрать от 300 до 500 клубней.

Их можно употреблять в пищу в сыром или жареном виде. Из клубней можно приготовить миндальное молоко, а масло ни в чем не уступает прованскому.

Для справки: клубни Чуфы — Земляного миндаля содержат в своем составе жиры (20-27%), крахмалистые вещества (25-30%), сахарозу (15-20%).

Вегетационный период Чуфы составляет примерно 140-150 дней. Сбор урожая проводится в сентябре-октябре, когда листья Чуфы станут полностью желтыми. Собирать клубеньки лучше всего в сухую погоду.

Посадка и уход за Чуфой

Посадку клубней Чуфы в грунт рекомендуется проводить в конце апреля – в мае. Дневная температура воздуха для высаживания клубней должна быть не менее +15°C.

Чуфа предпочитает плодородный легкий чернозем, но при его отсутствии хорошо растет на суглинках, песчаной почве и даже тяжелой глине. А вот грунт, содержащий большое количество мела, нежелателен для этого растения.

Участок лучше выбрать с уклоном на юг. Он должен быть открытым. Если Чуфу высадить в тени, урожай будет минимальным. Не забывать про дренаж, чтобы не было застоя воды.

Перед тем как клубни высадить в грунт, их необходимо на пару дней поместить в воду (стимулятор роста добавлять не следует). Если весна затяжная, холодная, то клубни можно поместить в отдельные стаканчики на глубину 6 см.

Когда установится теплая погода, рассада высаживается в открытый грунт по схеме 50х50 см. Это позволит полноценно окучивать кустики. Процедура это проводится дважды: при высоте растения 15 см, второй раз – при 30 см.

Если в этот период прошли ливневые дожди и размыли холмики, их необходимо поправить, землю обязательно взрыхлить.

Если лето выдалось засушливое, то растение необходимо поливать. Первый признак того, что растение нуждается во влаге – это подсыхание кончиков листовых пластин.

При благоприятных условиях с одной сотки можно собрать до 10 ведер клубеньков Чуфы. Зеленую наземную часть растения выбрасывать не следует.

Она обладает целебными свойствами и может использоваться для приготовления настоев, отваров, чая либо могут пойти на корм кроликов, коз.

Подкармливать растение рекомендуется дважды в летний период. Использовать лучше комплексное минеральное удобрение. Однако увлекаться подкормками не следует, так как внесенные удобрения будут способствовать наращиванию зеленой массы, а вот клубни будут плохо нарастать. Некоторые садоводы рекомендуют вообще отказаться от подкормок.

Они объясняют это тем, что на корневищах растения живут бактерии, хорошо усваивающие атмосферный азот. Когда урожай собран, в грунте остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом. С учетом этого явления Чуфа – Земляной миндаль является отличным предшественником для многих овощных культур.

Кроме того, после сбора урожая заметно улучшается структура почвы.

Уникальность Чуфы, помимо ее полезных свойств, заключается еще в том, что культура практически не поражается вредителями, не требует ликвидации сорняков. Не подвергается Чуфа и различным заболеваниям.

Лишь при сильном увлажнении участка, застоя воды, у клубней может начаться процесс гниения.

В декоративных целях Чуфу – Земляной миндаль выращивают как бордюрное растение, с ее помощью украшают лужайки, клумбы, альпийские горки, рокарии.

Лечебные свойства Чуфы – Земляного миндаля

Лечебным действием обладают практически все части растения. Например, с помощью чая, приготовленного из листьев Чуфы, сырых молодых клубеньков можно вывести из организма радионуклиды. Если полоскать рот отваром из корневища Земляного миндаля, можно унять нестерпимую зубную боль. При болезни десен рекомендуется натирать их порошком из сушеного корневища.

При беспокойном сне рекомендуется подушку набить высушенной листвой и столонами Чуфы – ночь пролетит в приятных сновидениях.

Мало кто знает, но недельная пятипроцентная спиртовая настойка столонов и листьев Земляного миндаля по своему действию схожа с женьшеневой.

Источник: https://my-agro.com/chufa

Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Посадка земляного миндаля чуфы и правила ухода за ним

Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев.

Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения очень разветвленные корневища.

У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.

Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры.

Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, жители Португалии называют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех.

Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.

Целебные свойства миндаля чуфа

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Область применения

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

Чуфа по вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным.

Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Можно также кормить животных свежими листьями. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины. Из листьев изготавливают бумагу, веревки, используют их как фитотопливо, изоляцию.

Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

Чуфа — это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.

Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

Выращивание чуфы

Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

Выращивание рассадой:

  • В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
  • Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.
  • Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.
  • Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.
  • Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
  • За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.
  • Посадка в открытый грунт:

    • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
    • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.
    • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
    • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

    Уход за миндалем чуфа

    Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза.

    Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она любит солнце и не должна расти в тени. Ее нужно окучивать, собирая почву у середины кустика.

    Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, когда кусты вырастают до 30 см.

    Земляной миндаль могут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может появиться корневая гниль, грибы.

    Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

    После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

    К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

    Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

    Источник: Megaogorod. com

    Чуфа (земляной миндаль) посадка и уход описание выращивание и применение

    • Луизеания трехлопастная (миндаль трехлопастный): описание и особенности выращивания Марина Николаева
    • Миндальное дерево Надя Лютова
    • Низкий миндаль, или миндаль степной: описание Марина Лисицина
    • Цветущий миндаль . Когда зацветает миндаль? Резеда Зарипова
    • Прекрасное дерево — миндаль. Как растет и размножается? Татьяна Добровольская
    • Земляной орех на самом деле из бобовых Виктория Рудман
    • Чекалкин орех: выращивание из семян, уход, особенности и отзывы Юлия Мастер
    • Кустарники: миндаль — прелесть на вашем участке Виктория Рудман
    • Арахис как посадить? Арахис: посадка, выращивание Иван Иванов
    • Миндаль Розовая пена – посадка и уход за декоративными кустарниками Наталья Карпова
    • Какие миндаль полезные свойства имеет Волощук Наталя
    • Чем полезен миндаль? Ирина Халус
    • Азимина трехлопастная: описание и фото Лазько Наталья
    • Лапчатка кустарниковая — знаменитый курильский чай Топоркова Василиса
    • Как растет арахис? Технология выращивания позволит каждому вырастить арахис на своем участке Дамашкан Тамара

    Источник: . ru

    Чуфа (Земляной миндаль) польза и вред применение выращивание посадка и уход

    К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

    • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
    • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
    • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
    • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
    • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
    • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
    • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
    • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

    Источник: Www. eda-land. ru

    Чуфа земляной миндаль выращивание и фото растения

    Родина чуфы – северная Африка и в меньшей степени родиной растения считается Средиземноморье.

    Чуфу выращивают в Испании, Италии, Марокко, Египте, Южной Америке но, несмотря на такое чисто южное происхождение, чуфу без особых проблем можно вырастить и в некоторых регионах нашей страны, а с потеплением их количество расширяется год за годом (возьмем тот же грецкий орех – кто мог подумать что в средней полосе он будет давать плоды?).

    Чуфа (это растение называют Еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль (Cyperus esculentus L).

    Чуфа представляет собой травянистое растение из семейства «Осоковых». Ценится чуфа за свои подземные клубни, которые по внешнему виду очень напоминают миндальные орехи (орехи миндаля несколько более продолговатой формы).

    Орехи (клубни) чуфы содержат в себе очень много масла (до 20%) а также сахар и белок, крахмал, поэтому чуфа очень и очень питательна (например арахис по этому параметру она превосходит в три раза)..

    По вкусу чуфу от миндаля тоже сложно отличить.

    Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао. Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см.

    Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки. На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в нашей стране выращивают как однолетник.

    В наших погодных усповиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания чуфы сравнима с выращиванием картофеля.

    Выращивание чуфы

    Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени.

    Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15 °С. Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт.

    С целью ускорить прорастание клубни перед посадкой замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры, желательно дождевой или талой.

    Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях – 30 см.

    Чуфу можно выращивать через рассаду. 8 середине марта клубеньки сажают в отдельный стаканчик, предварительно вымочив их в воде 2-3 дня.

    Источник: https://virasti.info/chufa-zemlyanoj-mindal-posadka-i-uxod/

    Агротехнические секреты выращивания чуфы (земляного миндаля)

    Посадка земляного миндаля чуфы и правила ухода за ним

    Чуфа — это вид земляного ореха, или миндаля, еще его называют тигровый орех либо сыть съедобная, а также Cyperus esculentus. Растение растет в земле, относится к однолетнему и семейству осоковых. Молодые ростки по внешнему виду напоминают просо.

    Если состояние росточков достаточно развито, то их несложно перепутать с самой травой — осокой. Культура во время роста образовывает кусты, которые состоят из многочисленного множества узеньких пластинок, при этом дина последних достигает около метра.

    На одном корне очень много стволов, на которых после происходит завязывание клубней небольшого размера, примерно 2 см в диаметре.

    Форма напоминает овал или куриное яйцо, при разрезе обнаруживают белую мякоть, а сверху клубень коричневого оттенка. С одного растения получают до 1000 таких мелких горошков или орешков.

    После того как подсушить последние, их поверхность сморщивается, но это нужно перед непосредственным употреблением в пищу.

    Культуру еще именуют как сыть съедобную. В арабских странах ее принимали в пищу. В Бразилии считают корневой травой. Одним словом, в каждой стране ее именуют исходя из собственных соображений.

    Родина чуфы — это субтропики северной Африки или средиземноморье. На сегодняшний день растение можно встретить и в нашей стране, так его несложно вырастить, а употреблении имеет пользу для здоровья.

    Как вырастить культуру

    При выборе подходящего участка для выращивания культуры учитывают, что чуфа светолюбивое растение и не переносит сквозняков. Также высаживают клубни в местах, где немного затемнено.

    Если недостает солнечных лучей, то на первый взгляд это обстоятельство никаким образом не влияет на рассаду.

    Однако корни меньше плодоносят, то есть количество завязей корней уменьшается, при этом ухудшается и вкус культуры.

    Земляному ореху лучше всего выбирать легкий грунт, насыщенный полезными веществами для растения. Сама земля должна быть влажной, но никак не сырой. Конечно, самый лучший вариант- это чернозем. При этом важно обеспечивать пропуск воздуха к корням, так клубни будут лучше развиваться и увеличиваться в размерах. В принципе культура не столь капризна и подбирают и иной грунт:

    Но опять же если хотите получить превосходный урожай, то лучше всего подойдет свежий чернозем. Почвы, насыщенные большим количеством мела, непригодны к выращиванию культуры.

    Как подготовить место для посадки

    Подготовка места для выращивания чуфы должна быть запланирована по осени. При этом не  учитывают расположение местности, то есть рельеф бывает разным.

    Но при наличии возможности грядки выполняют на склонах у южных сторон. Почва подлежит полному перекапыванию с одновременным закладыванием в нее удобрения.

    Это бывает перегной или компост, а также неорганические удобрения, приобретенные в розничной продаже.

    Если вы желаете сэкономить место на садовом участке, то имеется вариант высадки культуры за пределами этой земли.

    Как подготовить рассаду

    Чтобы растение росло и выдавало урожай, полезно знать, как оно размножается, а именно:

    • рассадным способом;
    • делением и пересаживанием клубней.

    Наиболее часто земляной миндаль пересаживается сразу в открытую землю, при этом затрачивается минимум времени и сил огородника. Если выращивать через рассаду, то приживается растение довольно плохо, что создает определенные сложности: основная масса растений погибает.

    Чтобы вырастить рассаду, подготавливают разные емкости небольшого размера. Даже пластиковые стаканчики для этих целей будут уместны или специально предназначенные торфяные горшочки. Емкости по половины наполняют рыхлой землей, а после в них закладывают клубни. Экономия посевного материала не будет уместной.

    В каждую отдельную емкость помещают по паре клубней. Присыпание сверху примерно на пять сантиметров. Посадку проводят ранней весной в середине марта месяца. Чтобы растение быстрее дало всходы, предварительно замачивают культуру в течение 2 суток, не забывая менять воду, чтобы не прокисала.

    Посевы держат в теплом и светлом месте, чтобы лучше будет расти. Когда становиться темно, то обеспечивают дополнительную подсветку, хотя можно этого и не делать.

    Регулярные поливы и подкормки также необходимы для роста культуры. Увлажнение почвы обязательно только теплой водой. Поливают умеренно, не допускают, чтобы вода застаивалась у корней. Обеспечивать соответствующий температурный режим тоже немаловажно, чтобы культура постепенно вытягивалась. Температура поддерживается в диапазоне +15…+ 23°С.

    Почву во время роста рыхлят, а для того чтобы подкормить используют:

    • раствор из птичьего или коровьего навоза;
    • аммиачную селитру;
    • суперфосфат;
    • иные удобрения.

    Высадка рассады на постоянное место осуществляется в то время, когда устанавливается тепло и минуют весенние заморозки. Как правило, это окончание мая месяца либо начало июня. Но до такого решения выполняют подготовку в течение двух недель, то есть закаливают культуру, а также снижают количество поливов.

    При выборе безрассадного способа высаживания клубни в грунт помещают уже в середине мая месяца. Это лучше всего делать, когда установится температурный режим +10…+15°С. Предварительно клубни вымачивают в дождевой воде. Такой прием будет лучше, причем никаких дополнительных добавок для ускорения процесса роста не кладут.

    Предварительно осматривают каждый клубень перед посадкой, отбраковывают подгнившие экземпляры, а также пораженные болезнями. Их лучше всего убрать, чтобы не заразили здоровые плоды. Перед посадкой замачивают клубни в марганцовке, это обеспечит повышение иммунитета и непременно повысит урожайность.

    Как высадить рассаду

    Для высадки рассады изначально подготавливаются лунки. Выдерживают расстояние между растениями 0,6 м х 0,6 м. Так проще будет ухаживать за культурой: поливать, рыхлить, производить окучивание. В одной лунке помещают 4 клубня одновременно, а заглубляют на глубину до 5 см.

    Уход за растением

    Чтобы культура успешно плодоносила, требуется:

    • производить окучивание;
    • поливать;
    • подкармливать;
    • пропалывать;
    • рыхлить грунт.

    Но переувлажнять грунт не стоит, это приводит к образованию гнили, а также появляются грибковые заболевания. Стоит помнить, что плоды чуфы намного хуже растут, если образовывается большое количество зелени. Но если цель — выращивание зелени, то этот вариант прекрасно подойдет.

    Опасность при росте и развитии культуры представляют:

    • муравьи;
    • проволочные черви;
    • медведки.

    Борются с ними поливами слабым раствором марганцовки, обработкой пестицидами и иными препаратами.

    Когда убирать и хранить урожай

    В течение 150 дней идет вегетационный период растения, но употребление в пищу орехов возможно и неспелыми. Однако максимальные полезные свойства в них накапливаются к середине сентября месяца.

    Источник: https://o-flora.com/chufa-zemlyanoy-mindal-vyirashhivanie/

    Чуфа (Земляной миндаль): выращивание, посадка и уход, полезные свойства

    Посадка земляного миндаля чуфы и правила ухода за ним

    По себе могу сказать, что огородник без экспериментов не огородник. Мало кто из по-настоящему влюбленных в это занятие ограничивается привычным набором культур, постоянно хочется пробовать что-то новое, открывать для себя необычное.

    Одной из таких диковин, прижившихся на моем участке, является чуфа. Уход за ней нельзя назвать сложным, его тонкости, а также полезные свойства растения в этой статье мы и рассмотрим.

    Что представляет из себя чуфа

    Земляной миндаль, съедобная сыть, земляной орех – все это названия чуфы. По внешнему виду это растение напоминает дикую осоку – среднего размера довольно плотный куст высотой 30-90 см.

    Стебли тонкие, прямые с пучком узких листьев, соцветия-зонтики невзрачные коричневатого цвета. Вся ценность заключена в хорошо развитом корневище, усеянном небольшого размера клубеньками.

    Эти отростки-клубни размером 3*1 см по вкусовым качествам схожи с миндалем, именно этим обусловлено появление второго названия чуфы. Мякоть их белого цвета, твердая и имеет сладковатый привкус. Окраска земляного ореха может быть от желтоватой до темно-коричневой, на поверхности расположены несколько поперечных полос.

    Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.

    Родом чуфа из Северной Африки, уже 4 тысячи лет тому назад эта культура была распространенным лакомством египтян. К нам оно попало из Испании и Италии.

    В умеренном климате земляной миндаль возделывается в качестве однолетней культуры, в более южных районах это скорее двулетник – пик урожайности наступает на второй год выращивания.

    Польза земляного миндаля

    Съедобная сыть богата витаминами А, B, C и E, содержит липиды, органические кислоты, олеиновую кислоту, железо, цинк, медь, селен, калий, йод, натрий, кальций, фосфор. Благодаря высокому содержанию растительных жиров чуфа довольно калорийный продукт – в 100 граммах сдержится 609 килокалорий.

    Путем холодного отжима из этой культуры готовят, не уступающее по пользе оливковому, масло с тонким ароматом миндаля. Оно обладает сильными антисептическими свойствами. В косметической сфере оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти и волосы.

    Полезные свойства чуфы:

    • Активизирует деятельность головного мозга и мышц;
    • Тонизирует организм;
    • Освобождает от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
    • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
    • Укрепляет костную ткань;
    • Повышает иммунитет;
    • Нормализует процесс пищеварения;
    • Успокаивает нервную систему.

    Максимально полезными считаются растения, выращенные на чистых участках без применения пестицидов, не перегруженных излишком удобрений.

    Как вырастить чуфу

    Земляной миндаль нельзя назвать капризной культурой, он не предъявляет особых требований к грунту. Но, конечно, в плодородной рыхлой почве урожай гораздо богаче. Сажают сразу в открытый грунт либо, желая ускорить сбор урожая, рассадой. Для посадки желательно выбирать клубеньки покрупнее, обязательно целые без различных повреждений.

    Отобранные клубни хорошо промывают, замачивают в марганцовке и еще раз хорошенько прополаскивают.

    Полностью просохшие клубеньки перекладывают в стеклянную банку с крышкой и переносят в прохладное место с температурой 4-7 градусов выше нуля.

    Выращивание земляного миндаля рассадным способом

    В районах с прохладным климатом, чтобы получить урожай, придется повозиться с рассадой. Начинают процедуру в начале апреля.

    1. В течение суток корнеплоды вымачивают в чуть теплой воде;
    2. В емкости для посадок засыпают почву, перемешанную с удобрениями. На одно растение необходимо 10 гр суперфосфата, 2 гр сульфата магния, 6 гр мочевины; 5 гр сульфата калия;
    3. Подготовленный посадочный материал укладывают во влажную землю на глубину не более 6 см, засыпают;
    4. Емкость с посевами помещают в тепло, днем температура не должна опускаться ниже 25-20 градусов, а в ночное время – ниже +15. В противном случае горшочки можно накрыть полиэтиленом, периодически проветривая посевы;
    5. При коротком световом дне для рассады лучше установить лампы для досвечивания;
    6. До появления ростков почву опрыскивают, а после — раз в 3-4 дня посевы поливают, периодически осторожно рыхлят;
    7. До высадки рассады в открытый грунт ее необходимо подкормить органикой. Для этого в ведре воды растворяют 7 кг птичьего помета или 3 кг коровяка, добавляют 15 грамм суперфосфата, 7 грамм аммиачной селитры и 8 грамм сернокислого калия. Поливать этой смесью следует очень аккуратно, избыточное количество этого раствора может сжечь нежные корни чуфы;
    8. За 10 суток до высадки в открытый грунт молодые сеянцы начинают закалять, понижая температуру содержания до 15 градусов и сокращая количество поливов.

    Уход за чуфой на участке

    Земляной орех не требует особенного ухода – ему достаточно двух поливов в неделю. Если стоит дождливая погода, то можно вовсе обойтись без него, заменив его рыхлением почвы. Дважды за сезон проводится окучивание кустов, первый раз это делается, когда высота стеблей достигнет 10-15 см, а второй – 30 см.

    Трижды с перерывом в пару недель земляной миндаль удобряют. Хорошо подойдут минеральные подкормки с пониженным содержанием азота, избыток этого вещества спровоцирует рост листовой массы в ущерб плодоношению.

    Борьбу с вредителями лучше всего вести самостоятельно приготовленными растворами из экологичных средств, например, из хозяйственного мыла. При появлении медведок и муравьев можно использовать специальные профилактические присыпки. Самым опасным вредителем можно назвать проволочного червя, борьба с которым не обойдется без интексицидов.

    К концу сентября листва земляного ореха начнет подсыхать и желтеть – это означает, что урожай готов к уборке. При помощи вил клубни выкапывают, землю хорошенько отряхивают.

    Урожай промывают и оставляют сушиться на солнце до появления бороздок.

    Хранят клубеньки дома, в подвале или на чердаке в коробках или полотняных мешках. На семена, как правило, отбирают целые клубеньки среднего размера, всхожесть их сохраняется в течение трех лет. Перед закладкой их замачивают в воде.

    Омрачает процесс сбора урожая слишком плотная кожура чуфы, к тому же она портит вкусовые качества. Чтобы избавиться от нее свежесобранный урожай на несколько часов заливают чистой водой, а после плоды хорошо перетирают руками, стараясь очистить их от большей части кожицы.

    Если урожая слишком много и удаление кожуры ручным способом не представляется возможным, его убирают на хранение в первозданном виде. В процессе хранения клубни усохнут, уменьшившись примерно вдвое. Перед приемом в пищу впоследствии их придется замачивать на 1-2 дня.

    Где применяется чуфа

    Эта культура нашла свое применение во многих сферах:

    • Народная медицина широко использует настои, отвары и настойки их чуфы. Листва растения добавляется в лечебные сборы и чаи. Растение обладает общеукрепляющими, антибактериальными, седативными, адаптогенными свойствами.
    • Кулинары с удовольствием включают вкусный земляной миндаль в рецепты домашних вкусностей – выпечки, халвы, десертов. Из молотых обжаренных клубеньков производят натуральный энергетический напиток.
    • Парфюмерия часто использует экстракты и масло чуфы. Именно они зачастую придают различным косметическим продуктам изысканный аромат миндаля.
    • В косметологии экстракт чуфы используется в составе кремов, шампуней, лосьонов для омоложения и оздоровления кожи и волос.
    • В кондитерской промышленности частое применение находят клубни, применяясь для изготовления порошков, батончиков и шоколада.
    • Листва чуфы также не осталась невостребованной – с их помощью изготавливают жгуты, бумагу, канаты, постельные принадлежности и многое другое.
    • В животноводстве земляной орех выступает в качестве дополнительного сырья для кормления скота.

    Противопоказания

    Как и большинство культур, чуфа имеет ряд противопоказаний:

    1. Непереносимость;
    2. Болезни печени;
    3. Избыточная масса тела.

    Умеренное потребление, а это не больше 100 грамм в день, делает этот продукт безвредным. Но за счет того, что клубни очень калорийны людям, склонным к ожирению, следует обращаться с ними крайне осторожно.

    Также следует быть внимательными и тем, кто пробует плоды впервые – начинайте с малых порций. Чтобы не навредить своему организму – внимательно наблюдайте за его реакцией, переедание может вызвать диарею.

    Источник: https://sornyakov.net/trees/chufa.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.