Правильная обрезка кустов чёрной смородины, схема и сроки

Содержание

Обрезка смородины: когда и как проводится?

Правильная обрезка кустов чёрной смородины, схема и сроки

Обрезка смородины – основной способ повысить урожайность этой полезной и вкусной ягоды. Для того, чтобы работы были выполнены максимально эффективно, необходимо учитывать главные правила, особенности выполнения в разные времена года.

Зачем обрезать смородину?

Любой садовод прекрасно знает, насколько важно получить плодоносный куст, изобилующий ягодами, выращенный собственными усилиями. Одного энтузиазма в этом процессе недостаточно, поэтому стоит вооружиться конкретными знаниями, чтобы получить заметный результат.

Обрезка смородины в некотором роде напоминает хвойный лес – чем дальше деревья друг от друга, тем они пышнее, красивее и массивнее.

Чем свободнее черная или красная смородина себя чувствует, тем больше шансов на то, что ее урожайность возрастет при соответствующем уходе.

Если правильно обрезанный материал не утилизировать, то из него можно выращивать новые кустарники смородины, что при достаточной площади участка целесообразно и действительно оправдано. Из-за этого становится более актуальным вопрос – когда обрезать смородину и как правильно соблюсти всю технологию проведения работ.

Когда и как лучше обрезать кусты смородины?

Чтобы определиться со временем проведения работ, необходимо изначально уяснить, с какой целью вы применяете подобные меры. Именно этот аспект играет самую важную роль, ведь осенняя обрезка ориентирована в первую очередь на повышение уровня урожайности куста.

Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать.

То же касается и формовочной обрезки – ее тоже лучше делать осенью, после периода плодоношения. Это позволяет сделать куст не только богатым на ягоды, но и эстетически привлекательным, что для многих садоводов считается даже более приоритетным, чем количество собранной ягоды.

Если же речь идет об устранении мертвых веток, то удалять их лучше всего весной. Именно в этот период, когда еще не началось активное движение соков, лучше всего видно сухие и искривленные побеги, которые наверняка не будут плодоносить.

Правильная схема обрезки смородины в таком случае довольно простая – стоит удалить все корявые или же растущие из-под земли побеги рядом с основным кустом. Это прибавит ему силы и существенно повысит показатель урожайности.

Если вы хотите получить больше цветущих кустов, то можно выполнить и летнюю обрезку, которая улучшает разветвление куста и повышает урожайность.

Существуют и более экстремальные способы выращивания смородины (та же методика института Мичурина), но далеко не всем садоводам она приходится по душе ввиду чрезмерной альтернативности и радикального вырезания кустов на различных этапах выращивания.

Зимняя подрезка также применяется в отдельных случаях. Если у вас есть возможность попасть на участок в это время года, то целесообразно провести обрезание смородинового куста с конца ноября до середины февраля.

Оно позитивным образом скажется на растении:

  1. Смородина не заразится болезнями и вредителями.
  2. Повысится сопротивляемость негативным факторам.
  3. После зимы смородина активно тронется в рост и даст хороший урожай.

Однако стоит учитывать, что удаление веток зимой применяется только для здоровых и крепких растений, при этом срезы проводятся по замерших побегах. Если формировать слабый куст, пораженный заболеванием, он с малой долей вероятности переживет холода после полученного стресса.

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:

  1. Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
  2. Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Прищипывание

Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.

Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.

Прищипывание проводится следующим образом:

  1. С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
  2. Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
  3. Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Уход после обрезки

Чтобы все меры по обрезанию принесли ожидаемый эффект, кусты стоит удобрять, а землю рыхлить, правда без чрезмерного энтузиазма, дабы не нарушить корневую систему. Это улучшит состояние системы питания куста и повысит плодоносность максимально развитых побегов.

Поскольку удаление веток всегда означает стресс для растения, правильно подобранная подкормка позволяет ускорить процесс регенерации куста (особенно для взрослой черной смородины). Использовать для этого рекомендуется комплексные минеральные добавки и органику (навоз или компост).

Источник: https://rassada.info/smorodina/obrezka.html

Как обрезать смородину после сбора урожая (плодоношения) и осенью

Правильная обрезка кустов чёрной смородины, схема и сроки

Для того чтобы иметь в своем саду шикарные кусты смородины, необходимо использовать такой сильнейший агротехнический прием, как обрезка. Ведь именно правильная обрезка позволяет оптимально сформировать крону, увеличить урожай, повысить качество ягод.

Кроме того, с помощью обрезки удается задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих кустарников, удлинить у них период продуктивного возраста.

О том, как, когда обрезать смородину, по каким схемам, а также о том, что делать со старым и запущенным кустом, как ухаживать за кустарником после сбора урожая, пойдет речь в нашей статье.

Зачем обрезать смородину

Основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте.

4-летние, а также особенно более старшие 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли.

Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Важно! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будет знать строение куста.

Когда обрезать смородину осенью: оптимальные сроки

Большинство садоводов рекомендует после летнего сбора урожая проводить только санитарную обрезку кустарника, а формирующую и омолаживающую — уже осенью, после того, как куст сбросит листья. Лучше подождать до пожелтения и опадения листьев, чтобы ассимиляты со старых веток успели перетечь в корни и зимой использовались кустом как запасные питательные вещества.

Таким образом, примерные сроки обрезки смородины после сбора урожая (плодоношения) — это июль-сентябрь, а осенью — сентябрь-октябрь. На Юге России — пораньше, в более северных региона, в той же средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Когда лучше обрезать — осенью или весной 

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как весной, так и в осенний период. Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью.

Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте), иначе говоря, успеть бывает проблематично. Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник, а значит, его плодоношение начинается с опозданием.

Поэтому целесообразно проводить обрезку смородины именно поздней осенью, а весной уже контролировать получившиеся результаты.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили осенью обрезку, то весной, в принципе, делается всё то же самое.

Как обрезать смородину осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Для работ по обрезке куста следует обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать руками нельзя), а именно обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками. Каждый из приборов должен быть острым. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать болезненных повреждений.

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, ветви с клещевыми почками, изогнутые побеги, пораженные тлей), старые с мхом, высохшие и поврежденные (после сбора урожая).
  • Все старые ветки от 4-5 лет.
  • Ветви, сильно наклоненные к земле (практически лежащие на поверхности грунта), т.к. летом им всё равно не хватает света для полноценного плодоношения.
  • Что касается обрезки нулевых (однолетних) молодых побегов, то каждую осенью рекомендуется оставлять по 4-5 таких побегов (самых сильных), чтобы не загущать куст, остальные нужно полностью вырезать.
  • Сами молодые побеги замещения (нулевые) нужно укорачивать на 1/3 над почками, чтобы они лучше ветвились.
  • Обновить нужно и 2-3-летние ветви. Следует избавиться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления (удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек) для усиления роста оставшейся части ветви.Также  для лучшего ветвления рекомендуется обрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками (тем более необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см).
  • Кроме того, следует удалить весь молодой прирост, растущий в центр (внутрь) куста, чтобы он его не загущал. Ведь чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, он должен хорошо освещаться и проветриваться.

Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие, то есть она поражена стеклянницей, то такой побег подлежит удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится срезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины осенью:

  • Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать нужно полностью, практически вровень с землей, стараясь практически не оставлять пеньков. Если оставлять высокие пеньки, то в итоге у вас может получиться своеобразный «еж» из пеньков, а этого вовсе не нужно.
  • Отличить молодые побеги от старых веток достаточно просто: старые ветки толстые и темно-коричневого (почти черного) цвета, тогда как свежие 1-3-летние побеги — тонкие и имеют более светлую древесину.

Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 12-20 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-5 ветвей однолетних, 3-5 ветвей двухлетних и 3-5 — трёхлетних и 3-5 — четырехлетних (но лучше избавиться и от них).

: обрезка смородины осенью 

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать как черенки для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

: как обрезать смородину осенью

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем (весной или осенью), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста:

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 над почками.
  • через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующего однолетнего прироста вплоть до сильного бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек), чтобы усилить рост оставшейся части ветви, а для лучшего ветвления обрезать все верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника не ввысь, а в ширину.
  • через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста. Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный сформированный кустарник.
  • на 4 год и далее – в этот момент начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые ветви. Все остальные побеги после 5-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года (3-летнего саженца). Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 4-5 новых нулевых побегов замещения.

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте.

Иллюстрированную схема обрезки смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

: обрезка 1, 2 и 3-летних кустов смородины осенью

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок, либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но которым не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку. Причем лучше это сделать в 2 этапа.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки.

Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка.

А уже на следующий год вы можете начать прищипывать верхушку однолетних побегов для их лучшего ветвления, то есть будете формировать куст.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде рассадить или пересадить, размножив одним из вегетативных способов.

Различие в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто. Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще.

У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный, к тому же она может нормально плодоносить на 5-7-летних ветвях, в то время как черная -только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста.

То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Однако! Если у многолетних веток годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Но с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезка заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки, иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой можно. 

: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Что делать после осенней обрезки смородины

В состав мероприятий по осеннему уходу за кустарником после сбора урожая (помимо обрезки) также входят:

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и рыхление;
  • полив и внесение удобрений;

Обратите внимание! О том, как правильно подкармливать смородину осенью после плодоношения, читайте в этой статье.

  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (мульчирование) на зиму.

Важно! Подробнее о том, что и как нужно делать осенью, чтобы правильно подготовить смородину к зиме, вы узнаете из этого материала.

Провести обрезку смородины осенью не так уж и трудно, тем более, если следовать советам и предложенной схеме. Со временем все понять и освоить смогут даже начинающие садоводы.

: как правильно обрезать черную смородину

Обратите внимание! Конечно, когда показывают специалисты, то всё кажется просто и понятно. А вот вы стоите около своего куста и не знаете, что делать, как и что обрезать. Не стоит расстраиваться, всё приходит с опытом. Поэтому нужно пробовать, не бояться экспериментировать, и всё у вас обязательно получится.

обрезка осеньюосенний уход и подготовка к зимеуход после сбора урожая

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-smorodiny-osenyu/

Особенности обрезки кустов смородины разных видов

Правильная обрезка кустов чёрной смородины, схема и сроки

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года.

При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине.

Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной.

Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/smorodina.html

Как правильно обрезать смородину

Правильная обрезка кустов чёрной смородины, схема и сроки

Уход за кустом смородины очень важен. И обрезка смородины делается не просто так. Этот прием, в агротехнической сфере, используют для успешного и правильного выращивания кустарников смородины.

Зная и правильно используя нужные техники для обрезки черной смородины, заниматься этим процессом может практически каждый начинающий садовод, который только начинает вникать во все это.

Для чего это делается

Для того, чтобы приступать к таким занятиям нужно осознавать для чего это делается. И в зависимости от получения какого-либо результата, будет вырабатываться необходимая схема для работы.

Исследовав многие результаты при выращивании, и при наблюдении этих процессов, было выявлено, для чего производят данные процессы, а именно:

  • Для омолаживания куста – может получиться так, что куст просто-напросто устарел;
  • Для придания нужной формы куста;
  • Создать более приятные условия для кустарника;
  • «Вылечить» растения от различных болезней или же обычных повреждений.

Что касается второго пункта, то для создания необходимой формы куста, заниматься им нужно достаточно в молодом возрасте. Именно в этот момент закладывается основной «фундамент» для растения.

Удаление заболевших или поврежденных веток может повысить общую урожайность, а это немаловажный фактор. В принципе, для того же самого его омолаживают. При этом повышается эффективность кустарника.

В общем, говоря, от того, как правильно делать обрезку, зависит очень многое. Сделав что-то не так или же просто отрезать что-то лишнее – это уже вредит кусту.

Время для обрезки

Производить обрезку можно в любой момент. Весной и летом, зимой и осенью. Но при этом есть несколько нюансов. И каждый из них по-разному влияет на выращивание. А вот когда конкретно заниматься этим зависит от его вегетативного размножения. А обращать внимание на то, удобно ли это садоводу или нет, совершенно не стоит.

Обрезка весной

Среди других времен года, это время, пожалуй, самое лучшее. И это не просто так. Имеется несколько моментов, которые способствуют этому. Например, никакого размножения не происходит, во внутренней системе растения нет никакого движения, и кустарники находятся достаточно в спокойном состоянии.

Кстати на выбор может повлиять и погода. Для успешного проведения всех процессов, погода должна быть долгое время плюсовой. При этом не должно быть никаких приближающихся холодных дней. Они могут негативно повлиять на растения.

Плюс ко всему, стоит обратить внимание на распускание почек. Если этот процесс начался, то начинать обрезку лучше не стоит. Поэтому стоит высчитать нужное время. Если обойти сей факт мимо, то обязательно произойдет следующее:

  • При срезе веток, станет выделяться сок. И это не позволит «ранам» затянуться быстро;
  • Появляется высокий шанс заражения различными бактериями и грибками, что сильно отразиться на здоровье;
  • Продуктивность резко упадет, т.к. растение будет долго болеть, хотя в это время могло бы спокойно расти и давать в будущем плоды.

В это время можно производить любой вид обрезки, это ни на что не повлияет. Стоит учесть лишь, рядом находящийся, климат. Этим правилом можно пренебречь разве что для «лечащей» обрезке. Ею можно заниматься при любом климате.

Но при этом климат влияет на обрезку, при которой делается омолаживание или же создание нужной, в будущем, формы. Этот и другие, похожие, дела лучше оставить на осенний период.

Есть несколько моментов, которые сильно повлияют на кустарник, а именно:

  • Побеги стимулируются и начинают лучше расти. Это сказывается и на будущий урожай;
  • Происходит уменьшение рисков заболевания кустов;
  • Растение начинает направлять все свои силы на ветки, которые в будущем могут быть полезны, тем самым повысив качество и количество урожая. Вдобавок к этому ягоды становятся больше;
  • Освещение, которое влияет на одновременность созревания ягод, становится более равномерным.

В общем, сделав обрезку в это время можно повысить урожай, и провести подготовку на будущий год.

Обрезка летом

Если предыдущий сезон был долгим и при этом холодным, то обрезка в «лечебных» целях может быть кстати. Потому что в этот момент будет отлично видно, какие ветки были повреждены или же заболели. Еще одним плюсом будет то, что весной не всегда видно, какая ветка пережила холодные времена, но летом это станет заметно.

А вообще, садоводы, летом, обычно удаляют засохшие ветки. Также делают прищипку. Данный процесс необходим для того, чтобы повысить количество почек. Этот метод в основном использую для черной смородины. Для остальных видов, например, белой или же красной, прищипка не используется.

Также летом создают условия для выращивания кустов нужной формы. Но делать это нужно, когда собран весь урожай со всех веток. После сбора урожая, делается следующее:

  • Ветки, которые имеют возраст больше пяти лет, обычно удаляются;
  • Либо отрезают побеги, которые не дозрели, или же просто деформировались;
  • Также убирают заболевшие ветки, которые ослабли и не принесут ничего полезного.

Хотя, производя все эти процедуры, появляются как положительные моменты, так и отрицательные. Что касается положительных сторон:

  • Увеличивается качество освещения. Также ветки имеют лучшее проветривание;
  • Увеличивается свободное место. Для молодых побегов это пойдет на пользу. К тому же они будут защищены от воздействия негативных факторов.

А вот среди «плохих» качеств выделяется:

  • Увеличение нагрузки на весь кустарник. В это время происходит подготовка веток к холодным временам, а молодые побеги, которые начинают расти, мешают этому процессу. Тем самым нагрузка повышается, и растение может не успеть полностью произвести подготовку;
  • Появившиеся раны долго стягиваются, потому что внутренние соки еще активны. Это может повлиять на здоровье растения.

Поэтому, некоторые побеги могут просто не созреть в нужный момент. Это может привести их к гибели, когда начнет наступать зима, а вместе с ней холодные и достаточно неприятные времена для кустов.

Как и для чего обрезать кусты перед посадкой

Для того чтобы узнать, как все правильно сделать, нужно знать с каким видом смородины придется работать. И уже зная это, вырабатывается нужная схема.

Обрезка черной смородины

Если взять, к примеру, одногодичный куст черной смородины, который имеет как минимум пару ответвлений, то обычно перед посадкой каждую ветку обрезают достаточно сильно.

При проведении этой процедуры на побегах остается всего две или же три почки. Также лучше будет, если обрезать внешние почки. Сделав это можно точно ждать большого и широкого куста.

Подождав пару лет, кустарник будет иметь, как минимум пять ветвей. Может доходить и до семи. Но крепких и плодоносных при этом будет лишь три или четыре. Остальные просто убирают.

Полное созревание происходит обычно к четырём годам. Чтобы куст в будущем был полезен, обрезку делают для того, чтобы просто поддерживать его в нужном состоянии.

Обрезка красной смородины

С такой смородиной процессы почти схожи. В самом начале, когда куст имеет небольшой возраст и достаточно молодой, то на нем также оставляют несколько почек на каждом побеге. Данные процедуры позволяют увеличить куст в размерах. А размеры сильно повлияют на общий урожай в будущем.

Спустя год, начнут появляться несколько веток. Из них обычно остается всего лишь парочка плюс-минус одна или две. Слабые и не продуктивные также удаляют. При этом пристальное внимание уделяют на ветки: они должны быть распределены, как можно более равномернее.

После производится обрезка. Делают ее не просто так. Ветки срезаются. При этом обязательно остается несколько веток, которые имеют разный возраст. А обрезку саженца производят в зависимости от общего возраста всего растения.

Источник: https://sornyakov.net/trees/obrezka-smorodiny.html

Обрезка смородины осенью: как сделать правильно, схема омоложения куста

Правильная обрезка кустов чёрной смородины, схема и сроки

Всем известно, что смородина является непривередливым растением, которому требуется достаточно простой и регулярный уход. Важным шагом в уходе за кустом является обрезка смородины осенью.

Чтобы повысить максимально урожайность этого растения, необходимо производить обрезание побегов 2 раза в год.

Куст смородины будет приносить урожай в течение двух десятков лет, если своевременно подрезать молодые побеги.

Необходимость в обрезке

Узнать, как правильно обрезать черную смородину осенью, впрочем, как и красную, будет полезно для начинающих садоводов.

Побеги смородины регулярно обновляются, это растение долго плодоносит, и чтобы максимально увеличить урожай, надо вовремя обрезать молодые ветки.

Самыми плодоносными являются ветки, выросшие в прошлом году, но также стоит отметить, что при правильном уходе старые ветки тоже дают хороший урожай.

Подрезка смородины осенью помогает новым побегам расти без препятствий, способствует новому росту молодых веточек. Обрезка необходима для каждого сорта этой ягоды. Следует отметить, что обрезание смородиновых ветвей помогает растению быть здоровым.

Так как солнечный свет не имеет препятствий для прогревания смородинового куста, это способствует фотосинтезу растения, что необходимо для здорового роста и максимальной урожайности растения.

Ветер хорошо обдувает куст, если он обрезан, сдувает паразитов с веток, благодаря этому растение остается здоровым.

Используемые инструменты

Для удобства в работе вес инструментов не должен быть слишком большим, это позволит более качественно провести обрезание куста, особенно это касается электрического и автоматического инвентаря. Безопасность — главный фактор в работе, инструменты должны быть оснащены защитой и фиксатором остановки. Самые важные приспособления:

  1. Ножовки — этот вид инструмента необходим для обрезания толстых веток смородины. Следует отметить, что лучшая и эффективная обрезка получается, если зубцы у ножовок небольшие.
  2. Секаторы — этот вид инструмента может быть односторонним и двухсторонним, используются для обрезки веток как больших, так и маленьких.
  3. Сучкорезы помогают осуществить обрезку в местах, где затруднён доступ обычным инструментам, благодаря длинным ручкам.
  4. Кусторезы — этот вид инструмента необходим для обрезки больных и не толстых веток, используется также в декоративных целях — для придания формы кусту.
  5. Садовые ножи — нужны для того, чтобы сделать срез ровным.

  Как правильно обрезать яблоню осенью: омоложение дерева

Инструменты необходимо хорошо заточить. Они должны быть просты и удобны в использовании, то есть обладать эргономичностью.

Следующий этап в работе — подготовка их к процедуре обрезания. Чтобы провести обрезку качественно, необязательно иметь дорогие механические и электрические инструменты. У каждого садовода есть простой садовый инвентарь. А чтобы срезанное место быстрее заживало, применить секатор и пилку.

Острота инструментов — главный фактор, обеспечивающий ровность среза. Это защитит растение от вредителей, так как излюбленное место их обитания — это неоднородно срезанные поверхности. Так как со временем ветки становятся жёсткими и плохо поддаются обрезанию, необходимо применить пилку.

Садовый вар

Обрезку смородины осенью проводят по уровню земли. Это является правильным условием для хорошего роста растения, так как препятствует его загниванию. Необходимо помнить, что место среза становится уязвимым перед болезнями и является идеальным для размножения вредителей, поэтому его необходимо обрабатывать.

Для этих целей садоводами используется садовый вар. Технология применения вара проста: им обрабатывается свежий срез растения. Прежде чем приступить к подрезке смородины, необходимо визуально оценить количество и объем работ. Это поможет увидеть, какие ветки нуждаются в обрезании, а какие не следует подвергать процедуре.

Стоит отметить, что увлекаться чрезмерным обрезанием не стоит, объем растения должен составлять треть от первоначального состояния, до обрезки. Если с растения срезано много веток и объем их значительно сократился, это может привести к его гибели, так как оно ослабло.

Правила и способы

Существуют важные правила обрезки чёрной смородины осенью. Почки на побегах нельзя затрагивать — это основной фактор. Срез необходимо проводить на половину сантиметра от места расположения почки, под углом менее 50 градусов.

Если срез при проведении этой процедуры затрагивает почку, она засыхает. Если же срез сделан слишком высоко, то вероятность того, что ветка начнёт засыхать, очень большая.

Поэтому необходимо знать золотую середину и придерживаться правил в процедуре обрезки.

  Жук долгоносик: описание, методы борьбы с вредителем

Обрезку кустов смородины лучше всего делать осенью и весной ежегодно. Когда проходит высадка молодых саженцев смородины, необходимо первый раз осуществить ее. Процесс обрезки молодых побегов предполагает обрезание всех веточек на 15−20 см. Почек на молодых побегах оставляют не более 3−4. Если рост побегов очень слабый, необходимо увеличить длину обрезки.

В источниках без труда можно найти схему обрезки чёрной смородины осенью. В этот период удаляются веточки, которые повреждены и больны. Если ветки смородины близко расположены к земле, они также удаляются.

Когда смородина даёт слабый прирост молодых побегов и плохо развивается, желательно удалить ветки до грунта, это будет способствовать развитию, приросту и плодоносности.

Если смородина развивается хорошо, а побеги крепкие и здоровые, обрезка в небольшом количестве на зиму все равно нужна. Она спровоцирует формирование новых веточек и побегов.

Как правило, схема обрезки и омоложения старого куста подразумевает тот факт, что на растении лучше оставить не менее полутора десятков веток, различных по возрасту. Вид куста необходимо учитывать при обрезке.

Например, строение куста красной смородины отличается от других видов этой культуры, оно имеет мало веток, расположенных у уровня земли, а света требует больше. Поэтому необходимо удалять ветки, мешающие побегам, на которых растут плоды, получать свет, нужный для здорового развития. Красная смородина нуждается в более редком обрезании, обрезаются ветки семилетнего возраста, не плодоносящие.

Полезные рекомендации

Конечно же, имеются рекомендации от квалифицированных садоводов, и они будут только способствовать росту здоровых саженцев и помогут увеличить урожайность в несколько раз:

  • Обработать садовым варом обрезанные места, и желательно это делать как можно быстрее.
  • Веточки, подверженные болезням, и на которых есть трещины и слом, обязательно удаляются осенью, это позволит растению не тратить силы на питание больных веток.
  • Молодая кора имеет светлый цвет на побегах, тёмная более зрелая, это поможет сделать срезы точно и наиболее правильно, предотвратит возможность удаления малолетних побегов.
  • Побеги трёхлетнего возраста и старше менее двух десятков сантиметров также срезаются, это позволит саженцу более продуктивно плодоносить.

  Роль транспирации воды в жизни растений

Эти простые правила будут нелишними в копилке новичков-садоводов, поэтому стоит прислушаться к тем, у кого за плечами многолетний опыт.

Источник: https://nasotke.pro/uhod/shema-obrezki-chyornoj-smorodiny

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.