Сладкий ялтинский лук: полезные свойства и правила выращивания

Содержание

Особенности выращивания ялтинского лука на дачном участке

Сладкий ялтинский лук: полезные свойства и правила выращивания

Ялтинский лук – один из наиболее любимых сортов, высаживаемых на огородах и приусадебных участках.

Он имеет немало полезных свойств, долго хранится, является крайне неприхотливым в выращивании и дальнейшем уходе.

Чтобы вы также могли порадовать свою семью большим урожаем такой культуры, давайте разберемся, каковы особенности и полезные свойства этого сорта, а также как вырастить его на собственном участке.

Описание сорта

Ялтинский лук имеет характерные признаки, позволяющие отличить его от других разновидностей таких овощей:

  • приплюснутая форма луковицы;
  • средний размер плодов;
  • ярко-красный цвет чешуек;
  • отсутствие резкого запаха (лук не печет глаза во время нарезки);
  • сладкий вкус овоща без горечи.

Другие сорта красного лука представлены в этом материале.

Обратите внимание на то, что чешуйки ялтинского лука очень сложно отделить друг от друга. Если вы замечаете, что у приобретенного вами овоща они разделяются легко, значит, перед вами подделка – обычный репчатый лук, подкрашенный чернилами.

Полезные свойства

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств. Его используют для таких целей:

  • Укрепление иммунитета. Его обеспечивает наличие в составе данного овоща большого количества антиоксидантов, витаминов и полезных минералов.
  • Профилактика рака. Именно в составе ялтинского лука присутствует аллицин – вещество, останавливающее рост атипичных клеток. Его можно использовать для предотвращения появления всех форм рака.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Эта культура повышает кислотность желудка, что благотворно влияет на систему пищеварения в целом.
  • Омоложение организма. Этот эффект обеспечивает наличие в луке цистеина. Именно этот компонент активизирует выработку коллагена в тканях, а также обеспечивает вывод токсинов из организма.
  • Улучшение работы кровеносной системы. Овощ способствует очищению сосудов, удалению холестериновых отложений. Также он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и улучшает работу мозга.
  • Очищение организма от паразитов. Овощ этот обладает выраженным глистогонным свойством. Его можно использовать как для лечения такого заболевания (по предварительной рекомендации врача), так и в профилактических целях.

Полезные свойства лука могут полноценно проявиться только при употреблении не более 100 грамм этого продукта в день. Если вы превысите эту норму, он может вызвать у вас аллергическую реакцию.

Также такой овощ активно применяется в косметологии. Его используют для борьбы с кожными заболеваниями в качестве ингредиента для масок. При регулярном применении лук позволяет остановить выпадение волос, а также восстановить кожные покровы. Помимо пользы лук наносит и вред для организма.

Лук также используется как компонент масок для лица и волос

Размножение

Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.

Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.

Семена после стратификации выкладываются на влажную поверхность, чтобы они дали ростки.

Выращивание

Высадка семян лука на рассаду – процесс не сложный. Проводят его так:

  • Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время. После этого семена подсушивают.
  • Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют.
  • После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.
  • Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью – выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.

При появлении первых ростков ящики с рассадой переносят на подоконник

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
  • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

При выращивании рассады в ящиках нужно следить за тем, чтобы посевы не росли слишком густо. Нужно оставлять между ними промежутки в 1 см. Больные и слабые побеги следует удалять. Они все равно не приживутся на открытой почве и не дадут хорошего урожая.

Посадка

Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:

  • Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.
  • После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
  • Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.

Молодые луковки обязательно переносят на грунт вместе с земляным комом. Отделять его от рассады не нужно – так вы рискуете повредить луковицу. Если это случится, часть растений погибнет задолго до того, как сможет дать урожай.

Уход

Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

  • Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.

Полив ялтинского лука должен быть регулярным

  • Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
  • Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.

Следует строго соблюдать график полива и подкормки растений. Помните о том, что не только недостаток, но и избыток влаги и некоторых минералов может негативно отразиться на вкусовых качествах культуры. Также нарушение агротехники может привести к появлению на участке вредителей.

Выводы

Как видим, ялтинский лук можно вырастить без особых проблем на собственном участке. Необходимо только правильно подобрать посевной материал для этой цели и строго выполнять все рекомендации по агротехнике этого растения. И тогда вы сможете получить хороший урожай этой культуры в первый же год.

Среди сортов красного лука еще выделяется Ред Барон.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/yaltinskij.html

Крымский лук – полезные свойства, особенности сорта, посадка и уход

Сладкий ялтинский лук: полезные свойства и правила выращивания

Ялтинский лук, другое название крымский, – это сорт, который по праву занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее востребованных сортов среди покупателей. Основная его ценность заключена в необычайно сочной мякоти и в отсутствии горечи, наблюдающейся практически у всех других сортов.

Особое внимание у огородников ялтинский лук вызывает тем, что его выращивание можно производить непосредственно на приусадебном участке. Агрономы же в свою очередь утверждают, что получить вкусный витаминизированный овощ можно при помощи культивации, но при обязательном выполнении необходимых условий.

Ялтинский лук полезные свойства

Ялтинский лук имеет красный окрас, красивую форму и высокий процент сочности по отношению к другим сортам. Сорт получен благодаря скрещиванию португальского и испанского сортов.

Выведенный сорт славится богатым наличием:

  • витаминов и микроэлементов
  • антиоксидантов и фитонцидов

Продукт считается весьма диетическим, содержит большое количество витамина С, а также удивляет минимальным наличием в составе сахара. Употребление ялтинского лука лучше производить в сыром виде.

Даже после пятиминутной термической обработки, все микроэлементы и витамин С в том числе – разрушатся.

Также стоит отметить, что компонент аллицин, который способствует разрушению раковых образований, содержится в ялтинском луке в минимальном количестве, по сравнению, например с репчатым.

Из-за того, что горечи в ялтинском сорте нет, его в сыром виде можно употребить в гораздо большем количестве, чем репчатого. Это способствует тому, что человеческий организм может получить гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов.

Все врачи-терапевты настоятельно советуют как можно чаще употреблять в пищу лук и тем самым укреплять иммунную систему.

В крымском сорте содержатся активные компоненты, которые:

  • оказывают хороший сосудорасширяющий эффект
  • также способствуют понижению артериального давления
  • уменьшают риск появления ишемических заболеваний сердца и других сердечно-сосудистых недостатков.

Отличительной чертой крымского сорта также можно назвать и способность в значительной степени понижать содержание холестерина в крови.

Ялтинский лук как отличить, особенности сорта

Вырастить настоящий ялтинский лук возможно только в определенных регионах Крыма. Только там погодные условия и микроэлементы, которыми насыщена почва, дают возможность получить лук, вкусовые качества которого не дают ощущения горечи.

Выращивание данного сорта в другой местности, практически никогда не дает аналогичного результата. Найти на прилавках настоящий ялтинский продукт довольно сложно.

Проблема появляется из-за существования нескольких десятков, аналогичных по внешнему виду, сортов и из-за нечестных торговцев, предлагающих свой товар под маркой ялтинского.

При выбора качественного товара, покупателю стоит в первую очередь опираться на следующие признаки:

  • окраска – должна быть насыщенной, ровной и максимально приближенной к темно бордовому оттенку
  • форма – на первый взгляд, по сравнению с другими сортами, излишне приплюснутой корневая система – должна быть как бы втянута непосредственно в саму луковицу.

Также стоит попросить у продавца разрезать луковицу пополам и самостоятельно изучить полученный срез. На срезе настоящего ялтинского лука должны быть хорошо видны толстые чешуйки, довольно плотно расположенные одна возле одной.

При этом их цвет должен быть исключительно белым, а кант каждой из чешуек иметь легкий фиолетовый отлив. Количество чешуек не должно быть более семи штук. Еще стоит обратить внимание на запах появляющийся при разрезании.

Он не должен быть слишком резким. При разрезании луковицы не должна появляться слезоточивость глаз, а вкус его должен удивить своей сладостью.

Яркой особенностью лука данного сорта считается весьма непродолжительный срок хранения – максимум четыре месяца. Полное созревание такого лука происходит не раньше середины августа – начала сентября.

Хранение приобретенного качественного продукта лучше производить в подвешенном состоянии, в прохладном затемненном месте, при этом луковицы необходимо сплести в косы. Хранение продукта в холодильнике, скорее всего приведет к быстрой его порче.

Как выращивать ялтинский лук

Вырастить данный сорт на приусадебном участке вполне возможно. Но, данный процесс потребует определенных физических затрат, внимательного изучение специальной литературы по выращиванию и конечно же времени, необходимого для выращивания.

Получение сладкого и качественно продукта происходит не всегда. Иногда дачникам необходимо несколько лет для детального изучения всех нюансов выращивания лука. Выращивание на участке лучше производить через рассаду.

Посев и выращивание рассады

Период вегетации у него достигает 160 дней. Высадка семян в открытый грунт не принесет хорошего результата. В первую очередь, значительно увеличится срок созревания, во вторых, ухудшится вкус и следовательно, появиться горечь.

Подготовку семян, для получения в дальнейшем хорошей рассады, следует начинать в последней декаде февраля. Изначально, чернушку тщательно перебирают, затем замачивают в среднем по крепости растворе марганцовки и специальном составе для стимуляции роста максимум на пол часа.

По истечению оговоренного времени, материал для посадки следует просушить. Высевание происходит в емкости со специально подготовленным грунтом. Почва для рассады должна иметь рыхлую консистенцию и содержать все необходимые питательные элементы.

Подготовленные семена закладывают в почву примерно на 1 см в глубину, при этом, расстояние между каждой из семечек не должно быть меньше 2 см.

Емкости с посевами поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в специально подготовленное место, средняя температура в котором колеблется от 20 до 25 oС. Емкости с семенами должны оставаться в том же месте и тех же температурных условиях до появления всходов.

По истечению примерно двадцати дней можно будет наблюдать появление первых всходов. В этот период развития растения ему необходима более прохладная температура. Поэтому, ящики с развивающейся рассадой лучше поместить в более прохладное место, где средняя температура не будет ниже 16 и выше 20 градусов. Это изменение климата поможет предотвратить вытягивание рассады в высоту.

Высадка в грунт

В последней декаде мая, уже значительно подросшую рассаду можно высаживать в открытый, заранее подготовленный грунт. Для этого подойдет место с достаточным количеством солнечного света и с отсутствием сквозняков.

Опытные агрономы утверждают, что максимально комфортно ялтинский лук будет себя чувствовать только в каменистой почве. Такой земельный состав не дает возможности луковице углубляться.

Так как луковица развивается практически на поверхности и ежедневно получает достаточное количество солнечного тепла, ее скорость роста значительно увеличивается, а сама головка получает достаточное количество полезных элементов, что в свою очередь хорошо влияет на вкусовые качества выращиваемого продукта.

Подробнее о пользе крымского лука – на видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3459-krymskii-luk-poleznye-svoistva-osobennosti-sorta-posadka-i-ukhod

Особенности выращивания Ялтинский лука

Сладкий ялтинский лук: полезные свойства и правила выращивания

Сегодня все чаще огородники высаживают сладкие сорта лука. И это не удивительно, ведь такой продукт можно употреблять даже в необработанном виде. Среди широкого разнообразия сортов очень популярным считается ялтинский лук. Выращивать сегодня его можно в любом уголке России, даже в Сибири. Но для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Описание

Особенность ялтинского лука в том, что у него имеется сиреневый окрас и отличные вкусовые качества. Этот сорт позволяет выращивать лук приплюснутой формы. У него сочне и широкие слои. Горьковатый вкус у него отсутствует.

По сравнению со своими собратьями. Ялтинский лук можно не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. Он придает удивительный вкус при его добавлении в салаты, мясные и овощные нарезки. Кроме этого, лук обладает полезными свойствами, благодаря чему можно восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Представленная овощная культура способствует повышению аппетита и приводит в норму водно-солевой баланс. Очень часто в ялтинский лук содержится в рационе у большинства людей, как лечебное и профилактическое средство. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание лука севок Кармен.

На видео – выращивание Ялтинского лука:

Как и когда сажать

Получить высокий результат можно, если приступать к посадке семян во второй половине февраля. Для этих целей придется использовать контейнеры из дерева или пластика. Наполнить их специально подготовленным субстратом. Для этого придется взять дерновую землю, перегной в равном количестве и 80 г минеральных удобрений.

Толщина почвенного слоя должна составлять 15 см. Перед тем, как отправить туда посадочный материал, необходимо его замочить. Длительность влажной обработки составит 20 часов. Благодаря ей можно повысить всхожесть семян.

После обработки посадочный материал необходимо просушить. Грунт в емкости увлажнить и сформировать бороздки. Туда уложить семена, соблюдая дистанцию в 1 см. Присыпать все перегноем. Грунт утрамбовать и присыпать чистым песком.

Теперь ящик с сеянцами прикрыть полиэтиленом. Установить ее в помещение, где температурный режим не меньше 20 градусов (как и в случае выращивания Лука-порея на рассаду). Наблюдать первые ротки можно через неделю.

Как только на растениях будут сформированы 3-4 листика, то можно приступать к пикировке. Для этого саженцы извлечь из рассадной емкости, укорачивают коревую и листовую части.

Теперь их можно высадить на открытый грунт. Располагать растения на глубину 4 см. Чтобы получить качественный урожай, необходимо все время ухаживать за грядками.

Еще для ялтинского лука очень важным остается климат. Если погода в вашем регионе теплая, то при правильном уходе вы сможете получить отличный результат. Также будет интересно и полезно узнать о том, можно ли сажать перец после лука.

Как ухаживать

Уход за ялтинским луком предполагает прополку, рыхления грунта около растений, полив и обработка специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

На видео – как ухаживать за луком:

Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид.

Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды.

Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.

Особенности выращивания в Средней полосе

Для выращивания ялтинского лука в Средней полосе России используют также рассадный метод. Для этого нужно подготовить рассадные емкости. Их заполнить плодородным грунтом. А далее воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Подготовка семян. Посадочный материал отправить в емкость в середине февраля. Чтобы добиться быстрого прорастания, необходимо замочить семена на 2 суток в воде. Теперь их подсушить.
  • Посадка семян. В ящике выполнить канавки, глубина которых 1 см. Расположить их на дистанции 5 см. После того, как семена были высеяны в грунт, их присыпать землей и немного утрамбовать. Температурный режим должен составлять 16 градусов.
  • Полив и закалка. Не стоит допускать того, чтобы грунт пересох. Нужно вовремя поливать. Орошение должно быть прекращено за 7 дней до высадки в почву. Теперь рассаду предстоит закалять. Если посевы получились густые, то их нудно проредить.
  • Подкормка. Чтобы саженцы активно росли, необходимо их регулярно подкармливать. Делать это предстоит 2 раза в неделю. Для этих целей стоит использовать минеральные удобрения. на 5 л воды взять 5 г мочевины, 3 г хлорида калия и 10 г суперфосфата. В грядки рассаду высаживать через 2 месяца. На каждом растении образуется 3 пера, а высота его достигает 20 см.

На видео – особенности выращивания в средней полосе:

Выращивание в Сибири

Если вы решили выращивать ялтинский лук в Сибири, то это можно делать, но только, если соблюдать ряд рекомендаций. Для этого нужно использовать рассадный метод. Посадка семян для рассады не отличается от предыдущих вариантов посадки. Когда растения уже подросли, то их можно переносить в парник.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях.

Как происходит выращивание лука на зелень из семян, можно посмотреть в данном видео.

А вот как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Как происходит выращивание и уход за луком порей, поможет понять данная информация.

Грядку там перекопать за несколько дней до посадки. Внести песок и перегной. Выполнить бороздки и усадить туда рассаду. Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 10-15 см. Для полноценного развития и роста стоит полить рассаду мочевиной. На 10 л воды 20 г вещества.

Когда высота лука достигает 10 см, то можно выполнить подкормку дрожжами. На 10 л воды 100 г продукта. Поливать растения необходимо под корень. Всего таких подкормок должно быть 3 за сезон.

Вторая раз вносить удобрения необходимо в последних числах июня, а третью – в середине июля. После этого лук можно уже не поливать. Если вы заметили, что перышки стали желтеть, то необходимо полить растения зеленкой. Лить флакончик прямо на перо. Еще уход предполагает рыхление и прополку.

Ялтинский лук – это популярный сорт среди огородников. Уникальность его в том, что он дает отличный урожай, который имеет приятные вкусовые качества и внешний вид.

Такой лук долго хранить нельзя, но зато использовать его можно даже в необработанном виде.

А благодаря большому количеству полезных компонентов организм удается насытить недостающими витаминами и предотвратить развитие многих недугов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/yaltinskij-luk-vyrashhivanie.html

Ялтинский лук: полезные свойства красного овоща, рекомендации по выращиванию в Подмосковье

Сладкий ялтинский лук: полезные свойства и правила выращивания

Лук является незаменимым овощем для приготовления различных блюд. Во множестве выращиваемых сортов и видов выделяется один, имеющий сочную мякоть, которая практически не содержит горечь. Ялтинский лук пользуется заслуженным вниманием как садоводов и селекционеров, так и потребителей из-за его вкуса и значительного содержания полезных веществ.

Немного истории

История ялтинского лука начинается с середины XIX века, когда он был выведен селекционерами путём скрещивания лука фиолетовой окраски, завезённого с острова Мадейра и сладких испанских сортов.

Луковица, покрытая бордовой кожицей, имеет приплюснутую форму и состоит из чешуек белого или розоватого оттенка толщиной 5—7 мм. В одной луковице, как правило, бывает не более 7 таких слоёв. Если головку разрезать, не будет ярко выраженного неприятного запаха, свойственного репчатому луку и повышенной слезоточивости. Овощ обладает приятным сладким вкусом и практически незаметной горчинкой.

Интересно, что мест, где растёт ялтинский лук, не так много. Выращивается культура лишь в некоторых районах Ялты, характеризующихся определёнными климатическими условиями.

Такими местами являются несколько посёлков: Оползневое, Симеиз, Запрудный, Лавровый и некоторые другие. В остальных частях Крыма вырастить овощ, идентичный по своим вкусовым характеристикам, практически невозможно.

Часто продукция, предлагаемая под маркой «ялтинский лук», является фальсификатом и обладает горечью, но отличить её по внешнему виду сложно.

Вегетационный период лука из Ялты обычно составляет 140—150 дней. Хранится собранный урожай не дольше четырёх месяцев, даже в оптимальных условиях. Сбор урожая производится с августа по сентябрь. Соответственно, этот сорт овоща никак не может появиться в продаже, например, весной. Об этом следует помнить, приобретая лук, выдаваемый за ялтинский.

Помимо своего прекрасного вкуса, крымский овощ благотворно воздействует на функционирование различных систем организма.

Полезные свойства крымского овоща

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его используют для таких целей:

  • Противовоспалительное воздействие. Его обеспечивают содержащиеся в овоще полезные антиоксиданты.
  • Противопростудный эффект. Значительное содержание витамина С позволяет использовать лучок в качестве профилактического средства для лечения простуд и гриппа. Особенно важно это во время вспышек эпидемий. Но нужно помнить, что это свойство сохраняется лишь при употреблении овоща сырым.
  • Овощ содержит небольшое количество сахара, вследствие чего является диетическим продуктом.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Блокировка появления раковых клеток. Это качество обусловлено наличием в составе аллицина.
  • Нормализация работы отделов ЖКТ.
  • Благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг. Лук полезен людям, страдающим бессонницей и атеросклерозом.
  • Цистеин, который активизируется в организме при употреблении лука, позволяет уменьшить количество токсинов и синтезировать коллаген.
  • Овощ приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе, оказывая сосудорасширяющее воздействие и снижая артериальное давление.
  • Ялтинский лучок применяется при профилактике и лечении гельминтоза.

  Лук-севок: озимые сорта, посадка и уход

Помимо перечисленного, бордовый овощ активно применяется и в косметологии. Например, для усиления роста волос, лечения болезней кожи, таких, как пигментация и акне. А также его используют при приготовлении домашних средств для усиления половой активности.

Особенности выращивания

Ялтинский лучок можно вырастить и на собственном участке. Конечно, этот овощ по вкусу будет отличаться от оригинала, но можно постараться максимально приблизить его по этим характеристикам к настоящему ялтинскому.

Посадка рассады

Если речь идёт о ялтинском луке: выращивание из семян производится преимущественно по рассадной технологии. Высадка семян непосредственно в грунт приводит к ухудшению вкусовых характеристик овоща.

Учитывая продолжительность вегетационного периода, семена для получения рассады следует высаживать не позже второй половины февраля или в начале марта. Полученную рассаду можно переносить на грядки в возрасте двух месяцев, когда появятся 3—4 пёрышка.

Рассаду выращивают дома или в теплицах (в условиях северных регионов они должны быть отапливаемыми). В первом случае следует запастись пластиковыми или деревянными ящиками.

К выбору почвы нужно отнестись со вниманием. Состав грунта для рассады:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • минеральные удобрения — 50 г.

В контейнер, предназначенный для выращивания культуры, насыпается подготовленный грунт слоем не менее 15 сантиметров.

Что важно предпринять, чтобы вырастить лук ялтинский: семена перед высадкой следует замочить на 40 минут в слегка розовом растворе марганцовки. Это позволит осуществить их дезинфекцию. Затем промытые семена выдерживаются в стимуляторе роста (как предписывает инструкция) и просушиваются.

Почву в контейнере следует увлажнить. После этого формируются бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между ними составляет около пяти сантиметров.

Семена размещаются в углублениях на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпаются грунтом и поливаются при помощи пульверизатора. Сверху ящики накрываются полиэтиленом.

Контейнеры размещаются на хорошо освещённом месте, где поддерживается температура в 25 градусов. Если освещения недостаточно, следует установить дополнительные лампы.

Когда появятся ростки, а обычно это происходит через неделю или две после высадки семян, ящики с рассадой требуется установить в место с более прохладной температурой — не выше 15 градусов. В этом случае ростки не будут сильно вытягиваться.

В процессе выращивания рассады следует обеспечить регулярный полив в контейнерах, а также периодически удобрять почву. Через две недели после высаживания семян требуется провести подкормку минеральным удобрением.

Для этого нужно засыпать в пятилитровую бутылку с водой 3 грамма хлористого калия, 5 грамм мочевины и 10 грамм суперфосфата.

Ещё через неделю следует полить рассаду раствором селитры, из расчёта: 1 г удобрения на 1 л воды.

За неделю до переноса рассады в открытый грунт требуется провести её закаливание, для чего на день контейнеры нужно выставлять на открытом воздухе, убирая на ночь домой.

Подготовка участка и высадка

Лучше всего подготовить участок, на который планируется высаживать лук, ещё осенью. Для этого почву следует перекопать на глубину не менее 0,4 м, удалить сорняки, разрыхлить землю, внести удобрения и выровнять грядку.

Место, где планируется вырастить урожай крымского лука, должно быть солнечным и без сквозняков. Именно большое количество солнечного света приводит к усилению фиолетовой ферментации луковиц.

Земля, где выращивается настоящий ялтинский лучок, обычно насыщена таврическим сланцем. Желательно создать похожие условия.

  Индийский лук: лечебные свойства и противопоказания

На грядках, подготовленных под высадку рассады, не должен был ранее выращиваться лук. Лучше всего, если там росли томаты, картофель или капуста. И также поблизости от грядок с ялтинским луком не должен произрастать лук другого сорта.

В почве подготавливаются бороздки глубиной 4 см. Между ними должно быть не менее 40 см. Рассада лука высаживается на расстоянии 10 см друг от друга. Так как приплюснутые луковицы растут вширь, нужно обеспечить необходимое для их роста пространство.

Перья требуется укоротить примерно на треть. Это поможет росткам легче укорениться. Углубить следует лишь корневую систему, зелёная часть рассады должна возвышаться над поверхностью земли.

После высадки растения засыпаются землёй, грунт уплотняется и увлажняется.

Уход за грядками

Чтобы решить проблему, как вырастить ялтинский лук в Подмосковье, важно соблюсти все условия при выращивании рассады и последующем уходе во время роста на открытом воздухе.

Во время роста урожая требуется обеспечить достаточное количество кислорода в почве (с помощью периодического рыхления) и постоянное её увлажнение. Иначе лук будет горьким, лишь внешне похожим на ялтинский.

Очень важным условием развития и роста фиолетового лука является его регулярная подкормка. Для этого следует периодически, не реже раза в две недели, вводить в почву по очереди следующие удобрения:

  • коровяк или куриный помёт, разведённые с водой в соотношениях 1:5 и 1:10 соответственно;
  • суперфосфат (40 г) и хлористый калий (20 г), которые следует растворить в 10 л воды.

От луковой мухи, в случае её появления, можно избавиться с помощью опрыскивания нашатырём.

Примерно за 3 недели до сбора урожая требуется остановить полив грядок. Таким образом можно обеспечить увеличение срока хранения бордового лука.

Хранение урожая

Сбор лука производится обычно в конце августа или начале сентября. Нужно успеть убрать урожай до осенних дождей, которые могут привести к загниванию луковиц.

Выкопанные овощи следует на несколько дней разложить на земле.

Хранить собранный овощ требуется при температуре, не превышающей 15 градусов и влажности в помещении до 50%. Важно разместить луковицы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего сплести побеги в так называемые косы и подвесить эти грозди. Как уже отмечалось, храниться урожай может не более четырёх месяцев.

Использование в приготовлении блюд

Ялтинский лучок можно просто есть, как яблоко или грушу. Порезав на колечки, его хорошо добавлять к мясным блюдам. Но наиболее часто он является ингредиентом различных салатов:

  • Салат витаминный. Для его приготовления следует взять: красный лук, сыр (фета), огурцы, помидоры, оливки, фаршированные миндалём, болгарский перец, листья салата, базилик, укроп, смесь перцев и оливковое масло. Все ингредиенты требуется порезать, размешать и заправить маслом.
  • Лук с помидорами и бастурмой. Понадобится: 100 г бастурмы, 1 луковица, 4 мясистых томата, домашний майонез. Следует порезать помидоры и лук кольцами, бастурму — соломкой и заправить салат майонезом.
  • Тёплый салат. Потребуется по 200 г слабосоленой сёмги и картофеля, по 100 г томатов (черри) и болгарского перца, 1 луковица, немного зелёного лука и растительное масло. Картофель требуется отварить в солёной воде и нарезать кубиками. Порезанную на кусочки рыбу следует слегка обжарить на сковороде, добавить к картофелю. Дольки помидоров и полукольца лука также нужно немного обжарить и положить в блюдо. Все перемешать, посыпать сверху зелёным луком.
  • Крымский салат. Нужно взять по 2 шт. бордового лука и болгарского перца, 350 г белокочанной капусты, соль, немного зелени и оливковое масло. Капусту следует нашинковать соломкой и немного помять. Лук нарезается полукольцами, перец — тонкой соломкой. Требуется смешать овощи и нарезанную зелень, посолить салат, добавить масло и можно подавать.
  • Курица с луком. Ингредиенты: 0,4 кг филе куриной грудки, 2 луковицы, 1 ч. л. аджики, растительное масло для жарки, соль, уксус. Грудку следует нарезать и замариновать в аджике и уксусе на 2 часа. Затем её нужно обжарить на растительном масле до получения корочки золотистого цвета. Курицу можно выложить на блюдо, сверху положив нарезанные луковые кольца.

  Шнитт-лук: особенности посадки и ухода, способы выращивания

Рецепты народной медицины

Польза от красно-фиолетового овоща давно по достоинству оценена. Он широко используется для борьбы с различными проблемами и заболеваниями:

  • Компрессы из луковой шелухи помогают избавиться от мозолей.
  • Приготовленный из шелухи отвар используют при нарушениях менструального цикла.
  • Геморрой и цистит можно лечить смесью лукового сока и мёда.
  • Для улучшения состояния волос используется маска из этого овоща.
  • Для лечения угрей и выведения пигментных пятен помогает сок фиолетового лука.

Следует заметить, что употребление лука в некоторых ситуациях следует ограничить или полностью прекратить. Так, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в серьёзной форме, есть красный овощ нельзя. Если есть проблемы с почками и печенью, не рекомендуется съедать более половины луковицы в день. А также нельзя употреблять красный лук в пищу людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/yaltinskij-luk

Ялтинский лук

Сладкий ялтинский лук: полезные свойства и правила выращивания

Последнее обновление – 29 декабря 2018 в 08:45

Ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства ялтинского лука

  1. Ялтинский лук богат витаминами и другими полезными веществами. Его включают в рацион питания для повышения иммунитета, защиты от вирусных инфекций и в качестве диетического овоща.
  2. Ялтинский лук содержит в себе много антиоксидантов, особенно в красном сорте. Благодаря этому, лук имеет противовоспалительное действие.

    Содержит очень много витамина С.

  3. Аллицин, содержащийся в этом сорте лука, обладает противоопухолевым эффектом. За счет своих свойств аллицин останавливает развитие атипичных клеток, поэтому ялтинский лук является профилактическим продуктом против рака.
  4. С его помощью в организме активируется выделение цистеина.

    Эта аминокислота очень важна для организма. С ее помощью организм избавляется от токсинов и лучше синтезирует коллаген. Этому способствует содержание серы в луке. Он способен понижать холестерин, благотворно влияет на работу сердца, а коллаген помогает волосам и коже иметь здоровый вид.

  5. Ялтинский лук повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Учитывая низкое содержание сахара, его используют для диетического питания.
  6. Лук красного сорта положительно сказывается на состоянии сосудов, его рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях.

    Он стимулирует работу мозга, действует успокаивающе на нервную систему.

  7. Этот овощ используют в косметологии. Он очень эффективен при кожных заболеваниях, маски из лука применяют в качестве лечебного средства для волос.
  8. Ялтинский лук применяют при лор-заболеваниях, для лечения гипертонии и импотенции, а также он обладает глистогонным свойством.

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Выращивание рассады из семян

Семена ялтинского лука

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Посев

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Подкормка

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Выращивание лука из рассады

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Вот так выглядит ялтинский лук в разрезе

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука.

Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

  •  Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  •  Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.

  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.

  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это  Оползневое, Симеиз.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой.

 Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук.

Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

Употребление в пищу ялтинского лука

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.

Салат Крымский
Ингредиенты:

  • Лук ялтинский – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 350 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень, соль, оливковое масло.

Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец.

Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.

Острая курочка с ялтинским луком
Состав:

  • Филе курицы – 400 гр;
  • Аджика острая – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Ялтинский лук – 1-2 шт.;
  • Соль, уксус.

Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками.

Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами.

Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.

( оценили 5 ) Загрузка…

Источник: http://comerartadvisory.com/yaltinskij-luk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.