Способы размножения винограда черенками в домашних условиях осенью

Содержание

Как размножить виноград черенками осенью: правила черенкования, заготовки и хранения чубуков зимой

Способы размножения винограда черенками в домашних условиях осенью

С библейских времен не ослабевает интерес к плодам винограда, его самым разнообразным видам и сортам.

Чтобы получить достаточное  количество лучшего сортового посадочного материала, приложите руки к черенкованию! Это вполне реальный способ размножить полюбившийся сорт, а также обзавестись совершенно новым качественным саженцем винограда.

О преимуществах осеннего черенкования винограда, о сроках заготовки черенков, тонкостях правильного черенкования, а также о нескольких эффективных способах хранения чубуков зимой пойдет речь в нашей статье.

Преимущества размножения винограда черенками осенью

Существует несколько способов размножения винограда, например, отводками (прикопкой побегов) и даже посадкой косточек, но одним из самых популярных и лучших является именно выращивание из черенков.

Собственно, вот почему многие опытные садоводы в качестве метода размножения винограда выбирают черенкование винограда осенью:

  • После осенней обрезки винограда у вас остается много хорошей лозы, которая будет просто отличным материалом для размножения черенками.

Обратите внимание! Неукрывные сорта винограда, которые обрезают весной, конечно же, черенкуют именно в весенний период.

  • Неизвестно, как лоза перенесет морозы. Вдруг вы её неправильно укроете на зиму, и она частично вымерзнет.
  • Заготовив чубуки осенью, вы можете поставить их на проращивание уже ранней весной или даже в конце зимы (в феврале-марте).

Интересно! Черенки винограда правильнее называть именно «чубуками».

Когда проводить осеннее черенкование винограда

Заготовку черенков винограда проводят во время осенней обрезки лозы, а значит, вашим ориентиром будет момент, когда пройдут первые заморозки, земля чуть прихватится, и с кустарника полностью опадут пожелтевшие листья.

Таким образом, примерные сроки черенкования винограда осенью в средней полосе (Подмосковье) — вторая половина октября-начало ноября.

Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования

При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В качестве черенков следует выбирать только хорошо вызревшие однолетние побеги, диаметром 0,5-1 см. То есть их толщина должна быть примерно равна толщине карандаша или ручки.

Совет! Слишком толстые (более 1 см) не подойдут, т.к. это жирующие побеги, и они едва ли смогут нормально укорениться.

То же самое касается слишком тонких чубуков, укореняться они будут слишком долго.

  1. При этом лоза должна быть достаточно твердой, а если вы чуть её согнете — будет потрескивать (признак того, что она вызрела).
  2. Цвет коры должен иметь светло- или темно-коричневый оттенок, без каких-либо непонятных пятен, трещин или утолщений (признаков болезней). 
  3. Также очень важно, чтобы на месте среза лоза была светло-зеленого цвета, иначе говоря, побег должен быть живым.

Обратите внимание! Если на месте среза лоза сухая и светло-коричневого цвета, то такой черенок не пригоден для будущего укоренения, он подмерз.

  • Лучшая лоза для черенков заготовляется из побегов, которые выросли из сучка замещения, потому что она не плодоносила, а значит, сохранила много сил (питания).

Внимание! На плодовой стрелке, с побегов которой вы собрали свой урожай, черенки получаются более слабыми, т.к. лоза ослабла из-за плодоношения. Но если вам нужно заготавливать много черенков, то лучше брать с тех лоз плодоношения, на которых был самый лучший (вкусный) урожай, помечая их бирочками.

  • При этом лучшие чубуки получаются из средней части лозы, так как она в этом месте лучше всего развита. В верхней же части побег еще слишком молод и не до конца развит (не такой толстый). То же самое касается начала побега.

Важно! При этом срезы нужно делать в середине междоузлия, то есть между глазками. Причем лучше всего, чтобы в нижней части среза черенка раньше рос усик или была гроздь, а точнее была полная диафрагма  (см. схему-картинку ниже).

Такой чубук заметно лучше укореняется.

  • Нарезать черенки осенью лучше с запасом, длиной порядка 40-80 см, то есть минимум с 3-4 глазками. Можно даже и с 5-6 глазками, потому что длинные чубуки хранятся заметно лучше.

Обратите внимание! А уже по весне чубуки можно обрезать на нужную длину.

Кстати! Некоторые опытные виноградари рекомендуют нарезать 20-40 см чубуки с 2, максимум 3 глазками, но в таком случае у вас нет шанса на ошибку при хранении.

  • Также не забудьте со всех нарезанных чубуков удалить все усики, приросты (пасынки) и листья (если они сами не опали).

: осенняя заготовка винограда и советы их зимнему хранению

Можно ли укоренять черенки винограда осенью

Конечно, вы можете попробовать поставить чубуки на осеннее укоренение, но стоит понимать, что:

  • после срезки черенки находятся в вынужденном периоде покоя;
  • даже если вы их разбудите, то для их проращивания попросту не будет хватать достаточной освещенности, а значит, укореняться они будет очень долго. Хлопот же у вас будет более, чем достаточно.

Поэтому, куда логичнее заложить виноградные черенки на осеннее хранение, а уже весной (либо в конце зимы) поставить их на проращивание.

Интересно! Существует интересный метод посадки чубуков осенью в виноградные школки, подробнее о котором вы сможете узнать, посмотрев следующий ролик.

: посадка черенков винограда осенью в школки

Как хранить черенки винограда зимой: способы сохранения до весны

Чтобы в полной мере сохранить чубуки до весны, важно не промахнуться с их предварительной обработкой и правильной подготовкой к хранению.

Обработка чубуков перед закладкой на хранение: дезинфекция

Чтобы во время хранения на черенках не появилась плесень, их желательно предварительно обработать железным купоросом или ненадолго окунуть в раствор марганцовки.

Кстати! Как правило, для экономии средств и времени осеннюю обработку винограда от болезней и вредителей проводят уже после обрезки (незадолго до укрытия), чтобы площадь опрыскивания была меньше. Если же вы собираетесь размножать виноград с помощью черенков, то обработку можно провести перед обрезкой либо оставить немного раствора и побрызгать нарезанные чубуки уже после неё.

Подготовка черенков к хранению

Чтобы черенки не иссушились, после срезки их желательно сразу ставить в емкость с водой (на 1/3), т.к. даже 15-20 минутное нахождение чубука на солнце/ветру может его погубить.

Что касается продолжительности замачивания нижней части чубуков в воде, то желательно оставлять их напитываться влагой перед хранением на сутки-двое. При этом необязательно их убирать в холодное помещение, достаточно, если температура будет в районе +10-20 градусов.

Важно! Если во время заготовки черенков долгое время была дождливая погода (много осадков), то нужно заметно сократить время вымачивания.

После того как черенки напитаются водой, нужно будет их слегка протереть от лишней влаги, выложить на какую-то сухую поверхность и дать чуть обсохнуть в течение 30-60 минут.

А уже перед тем как непосредственно закладывать черенки на хранение, их следует рассортировать, связать в пучки (веревочками или проволочками, можно и малярным скотчем) и обязательно повесить бирочки с названиями сортов (чтобы не перепутать).

: заготовка (подготовка и обработка) и хранение виноградных черенков

Способы хранения чубуков зимой

Существует несколько способов, как хранить виноградные чубуки зимой. О каждом из них поговорим подробно далее.

В траншеях под землей

Важно! Если вы закладываете черенки на хранение в землю, то перед этим их необязательно выдерживать в воде. В земле всегда сохраняется нужная влажность, например, в отличие от подвала или холодильника.

Итак, нужно выкопать длинную траншею (либо отдельную яму под каждую связку) глубиной порядка 40-50 см и положить в неё чубуки. Затем закопать той же землей, сделав сверху небольшой холмик, чтобы влага не затопила ваше «хранилище». Под таким укрытием черенки не промерзнут, а весной не прогреются раньше времени.

Обратите внимание! Ни в коем случае не заворачивайте чубуки в пакеты! В них они могут заплесневеть, а проверить и достать их зимой, чтобы протереть, вы никак не сможете.

Однако! Достать черенки на ранневесеннее проращивание может не получиться, т.к. вам едва ли удастся рано выкопать чубуки из мерзлой земли.

Еще одним серьёзным минусом (риском) является неопределенность — ведь зима может быть как теплой (мокрой), так и, напротив, очень холодной, а значит, черенки могут либо сгнить, либо вымерзнуть.

В ящиках в снегу

Если зимы у вас снежные, то можно просто сложить связанные пучки черенков в деревянные ящики слоями (чубуки-снег, чубуки-снег), поставить их на участке под открытым небом и так хранить до весны просто под снегом.

В подвале или погребе

Аналогично закладке в траншею, вам нужно заполнить ящик рыхлым торфом, песком, опилками или мхом на 10-15 см. Затем сверху уложить связки с чубуками, снова сделать слой песка или опилок, снова положить черенки и так далее. После этого поставить в прохладное помещение, то есть в подвал или погреб, где температура не опускается ниже нуля, но и не поднимается выше +5 градусов.

Важно! Торф, песок, опилки или мох должны быть влажными, но не мокрыми и тем более сухими. Поэтому в процесс хранения их нужно периодически увлажнять.

Можно и просто герметично завернуть черенки в целлофановые и полиэтиленовые пакеты (например, из- под мусора), поставить в подвал или погреб.

Стоит знать! Заворачивать в пакеты или перекладывать влажной землей (песком) нужно для того, чтобы из черенков не испарилась влага.

В холодильнике

Если у вас нет подвала или погреба, а идея прикопать чубуки прямо на участке вам не по нраву, то вы можете хранить виноградные черенки до весны прямо в холодильнике (желательно на нижней полке).

Стоит помнить! Перед тем как класть чубуки в холодильник, их опять нужно предварительно завернуть в пакеты (целлофановые или полиэтиленовые) либо обернуть пищевой пленкой.

Кроме того, можно хранить черенки винограда в холодильнике, наполнив ими 5 литровую бутылку.

Важно! Периодические (1-2 раза в месяц) следует проверять черенки, хранящиеся в холодильнике или в другом месте.

Если они вдруг заплесневеют, то их нужно оперативно промыть под проточной водой .

Еще лучше погрузить черенки на несколько секунд в 3% раствор железного купороса (30 граммов на 1 литр воды) или розовый раствор марганцовки, просушить и вернуть на место хранения.

: как сохранить виноградные черенки до весны

Парафинирование черенков

Занятно! Некоторые садоводы, которым не сидится без дела, предлагают парафировать черенки для хранения. В общем-то, идея хорошая, но этот процесс занимает немало времени. К тому же, по-хорошему, надо парафировать чубуки по всей длине, а не только концы, иначе иссушения не избежать.

Таким образом, если вы загорелись идеей развести много разного и качественного винограда на приусадебном участке, то выберите такой эффективный способ размножения, как черенкование.

Зная основные правила и сроки черенкования, а также наиболее результативные способы сохранения чубуков до весны, у вас обязательно получится вырастить прекрасный сортовой виноград, который даст небывалый урожай изрядного размера, изысканного вкуса и красоты.

: как размножить виноград из черенков осенью

Источник: https://countryhouse.pro/kak-razmnozhit-vinograd-cherenkami-osenyu-pravila-cherenkovaniya-zagotovki-i-hraneniya-chubukov-zimoj/

Как проводить размножение винограда черенками осенью

Способы размножения винограда черенками в домашних условиях осенью

Чтобы вырастить виноград, получить с него хороший урожай, конечно же, нужно приложить немало физических усилий и знаний. И основа всего – это посадка качественного материала. Саженцы могут быть привитыми, а могут – корнесобственными.

Привитые лучше покупать у проверенного продавца, а корнесобственные довольно легко получают из черенков, заготовленных из лозы понравившегося сорта. Но как во всех делах здесь есть маленькие секреты и свои нюансы.

Ведь можно нарезать черенков какого-то сорта винограда у соседа, а получить посадочный материал не удаётся. То корни не появляются при проращивании, то растение получается слишком слабое, постоянно подвергается грибковым заболеваниям. У виноградаря опускаются руки.

А ведь процесс размножения винограда черенками совсем несложный. О том как получить качественный посадочный материал мы и расскажем в этой статье.

Заготовка черенков в осенний период

Нарезка чубуков – первый этап работы.

Размножение винограда из черенков (чубуков) можно поделить на три этапа:

  • заготовка черенков осенью;
  • обработка их и укладка на хранение;
  • по завершении зимы подготовка черенков к посадке.

Во время предзимней обрезки, до наступления понижения температур окружающей среды необходимо заготовить посадочный материал. Это делается в то время, когда кусты винограда уже сбросили листья.

Необходимые правила отбора черенков, следуя которым акклиматизация растения будет удачной:

  • необходимо обратить внимание на то, чтобы виноградное растение, из которого будут нарезаться чубуки, не было повреждено грибковыми и другими заболеваниями. На побегах не должно присутствовать следов филлоксеры;
  • Заражённую лозу и опавшие листья необходимо сжечь вдали от виноградных насаждений
  • тонкие или утолщённые, жирующие побеги не подойдут. Ветка на срезе должна быть зелёного цвета без малейших коричневых вкраплений;
  • чубуки нарезаются со средней части лозы, так как верхняя не успевает достаточно вызреть, а нижняя часть более склонна к повреждениям и менее плодородна;
  • отобранные лозы освобождаются от усов, неопавших листьев с помощью секатора. А затем из них нарезаются черенки длиной не менее 40 см и в диаметре 8–10 мм.

Секатор должен быть очень острым и не закусывать лозу. Проверить просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.

Признаки качественного черенка

Для успешного завершения работы и, чтобы кропотливый труд не был напрасным необходимо подобрать качественный посадочный материал:

  1. Черенки нарезаются только с вызревшей одревесневшей лозы.
  2. Отобранный чубук должен быть 50–70 см в длину и 8–10 мм в диаметре.
  3. Черенки по возможности должны быть ровными без каких-либо искривлений.
  4. Посадочный материал должен быть только коричневого цвета, без малейших механических повреждений.
  5. На каждом черенке, который в дальнейшем пойдёт на посадку, должно присутствовать не менее четырёх почек.
  6. Качественный посадочный материал должен быть твёрдым и при сгибании слегка потрескивать.

Если заготавливаете черенки сразу нескольких сортов, не забывайте их подписывать, цепляя бумажные бирки, чтобы при высадке в грунт не перепутать.

Обработка чубуков

воды в черенках винограда имеет большое влияние на их состояние и дальнейшее выживание. Если при неправильном хранении теряется больше двадцати процентов жидкости в лозе, риск того, что саженец не прорастёт, значительно увеличивается.

Ситуацию не сможет исправить даже длительное замачивание в воде с использованием различных стимулирующих препаратов. Потерявшие драгоценную влагу ветки плохо приживаются и не дают почек. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий черенки готовят к хранению сразу же после уборки урожая.

Перед закладкой их в прохладное место проводят обработку посадочного материала 3% раствором медного, а можно и железного купороса. Для его приготовления понадобится чайная ложка купороса на 200 мл воды. Чтобы обработать черенки, их необходимо обильно обрызгать, а лучше обмыть их данным раствором.

Эта процедура избавит посадочный материал от возможных грибковых болезней и плесени. После обработки необходимо тщательно просушить лозу на открытом воздухе до исчезновения на них капель воды. Это исключит возможность их загнивания.

Особенности хранения

Концы черенков перед хранением рекомендуется обработать в парафине.

За время хранения саженцы винограда могут потерять до 50 процентов питательных веществ, и это часто так ослабляет растения, что они становятся непригодными к посадке. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы потеря полезных микроэлементов в чубуках была минимальной.

От температуры в помещении, где находится посадочный материал, зависит его успешное хранение до самой весны. Чем она ниже, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности растений, а значит и расход запасённых полезных веществ замедляется. Оптимальная температура в погребе должна составлять 0-4 градуса.

Этот температурный режим позволит сохранить большую часть полезных веществ, которые будут необходимы для образования будущих побегов и корней. Если в помещении для хранения слишком холодно, черенки будут высыхать. Ну а если же температура воздуха в погребе будет выше четырёх градусов, почки могут начать распускаться в самый неподходящий момент.

Чтобы это остановить, необходимо искусственно снизить температуру в помещении. Сделать это можно путём вентиляции а также повышая относительную влажность воздуха.

Есть несколько способов хранения черенков:

  1. Заготовленные и обработанные чубуки сбрызнуть хорошенько водой и упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия для вентиляции. Раз или два в месяц их необходимо открывать и внимательно просматривать на предмет появления плесени. Если это произошло, нужно аккуратно, не повредив почки, удалить её губкой, смоченной в растворе купороса. Если чубуки пересохли, потребуется снова увлажнить их.
  2. Для второго способа хранения посадочного материала понадобится влажный песок или опилки хвойных пород деревьев. Сложенные в полиэтиленовый пакет чубуки обильно ими пересыпаются. При таком хранении черенки не будут пересыхать и у них существенно снизится расход углеводов.
  3. Третий, довольно распространённый способ хранения — это прикоп. В погребе выкапывается небольшая яма, в неё укладываются заготовки и присыпаются грунтом. Земля не даёт развиваться плесени и грибкам, а также помогает сохранять полезные микроэлементы, которые содержатся в черенках.

Прикопать на зиму посадочный материал можно в подвале в ящике, набрав в него слегка влажноватого грунта.

Способы проращивания

Проращивание черенков в домашних условиях, на первый взгляд, кажется сложным занятием. Это не совсем так. Справится с этой задачей сможет любой, запасшись терпением, применив некоторые усилия и знания.

Зато после правильного проращивания саженцы можно смело высаживать в открытый грунт с уверенностью, что они укоренятся и через определённый срок виноградные растения порадуют урожаем.

Процедуру укоренения черенков начинают проводить в феврале или начале марта. Но сначала проводится подготовка:

  • посадочный материал с холодного подвала переносится в тёплое помещение;
  • затем черенки необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Чуть розового цвета;
  • промыть под проточной водой;
  • сделать два среза секатором. Первый нижний. На два — три сантиметра ниже крайней почки. И верхний освежающий срез.

Правильно укоренять черенки можно несколькими методами: в воде по Радчевскому, «на шкафу» по методике Пузенко, в торфяных таблетках, в опилках, в аквариуме, в яме (молдавский способ).

После появления корешков на черенках они высаживаются в емкости с землёй.

В грунт

в южных регионах и причерноморье практикуется проращивание чубуков в открытом грунте. делают это в конце мая начале июня:

  1. выбирают место для посадки. лучше всего подойдёт возвышенность с уклоном в южную сторону.
  2. в распушенный грунт добавляют перепрелый навоз и песок.
  3. верхнюю часть черенков парафинируют для того, чтобы замедлить рост кроны.
  4. длинные чубуки (больше 40 см) садят в ямку с небольшим уклоном, чтобы избежать деформации саженца.
  5. регулярно поливают посадки, чтобы избежать пересыхания почвы.

проращивание в открытом грунте имеет свои плюсы. требуется меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. можно высадить посадочный материал, даже тогда когда он был приобретён в мае или июне. есть и недостатки таких посадок. далеко не все ветки приживаются, а корневая система может не полностью развиться до наступления холодов.

в молдавии практикуют укоренение винограда в ямах. для этого виноградная лоза длиной 60-80 см скручивается кольцами в несколько витков и закрепляется шпагатом. затем её сажают в яму, оставляя над землёй одну-две почки. к осени растение хорошо укореняется, а через год уже может давать первые урожаи.

подготовка рассады в домашних условиях

использование кильчеватора существенно ускоряет процесс укоренения черенков.

после зимнего хранения устанавливают пригодность черенков к посадке и подвергают их следующей обработке:

  1. вымачивают в воде.
  2. секатором освежают нижний и верхний срез.
  3. с нижних узлов удаляют глазки.
  4. проводят бороздование.
  5. обрабатывают стимуляторами роста.
  6. подвергают кильчеванию.

подготовка чубуков к высадке значительно ускоряет процесс образования корней, а после укоренения получение качественных саженцев.

вымачивание чубуков в воде увеличивает их влажность, которая снижается за время хранения. вымачивают посадочный материал 2–3 суток в бочках, ваннах и любых пригодных для этого ёмкостях. температура воды должна быть 15–16 градусов.

освежение срезов. нижний срез делают прямым на два — три сантиметра ниже крайнего узла. верхний срез делается косым на 3–4 см выше глазка.

бороздование представляет собой нанесение садовой пилой продольных порезов на нижней части чубука. на его нижнем узле. это делается для того, чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее. кроме того, данная процедура сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корневищ.

кильчевание. нижнюю часть черенка помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю наоборот, пониженную. благодаря этому образуется каллюс и зачатки корешков. а в верхней части благодаря такому процессу развитие глазков замедляется.

посадка чубуков осенью не практикуется.

в видео рассказывают, как и когда заготавливать черенки винограда.

выводы

Разведение черенками имеет такие преимущества:

  1. Процесс разведения и выращивания винограда проходит гораздо быстрее. Не придётся ждать прорастания семян, если выбирать такой вариант.
  2. Вырастить корнесобственный можно на кухне, поместив черенок в банку с водой.
  3. Можно иметь на своём приусадебном участке любой понравившийся сорт винограда. Достаточно будет только добыть от материнского куста отрезок лозы.
  4. При правильном выполнении операций приживаемость корнесобственных достаточно высокая.

В то же время есть у таких саженцев и свои недостатки:

  1. Низкая морозостойкость. То есть в центральных регионах лучше высаживать привитой материал.
  2. Черенки должны быть заготовлены со здорового куста, иначе такие саженцы будут преследовать болезни и виноградарю придётся постоянно бороться с ними.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/razmnozhenie/cherenkami/osenyu.html

Как размножить виноград черенками осенью в домашних условиях: особенности осенней посадки и способы укрытия

Способы размножения винограда черенками в домашних условиях осенью

Как размножить виноград осенью черенкамив домашних условиях знают опытные огородники.

Чаще всего, чубуки готовят осенью, а высаживают их весной, о чем мы уже писали в статье про выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной. Однако посадку можно провести и осенью. Этот способ избавляет садоводов от хранения нарезанных черенков зимой.

Так как информации об этом очень мало, мы решили подробно рассказать, как правильно размножить виноград осенью, чтобы потом получить богатый урожай.

Подготовка черенков

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Высадка черенков винограда относится к вегетативным способам размножения.

  • Этот метод позволяет сохранить вкусовые и качественные характеристики сорта.
  • Если чубуки посадить именно осенью, что растение быстрее даст ростки, благодаря чему можно будет получить в будущем богатый урожай вкусных ягод.
  • Помимо этого, черенки не испытывают стресса при осенней посадке, в отличии от тех, которые хранят зимой, в потом высаживают весной.
  • В отличии от весеннего, осенний чубук быстрее и лучше окрепнет за лето.

Выращивание винограда при помощи посадки черенков осенью считается не простым и трудоемким процессом, однако опытные садоводы утверждают, что это самый надежный метод размножения, который позволяет получить качественные и вкусные ягоды.

Совет! Не рекомендуется сажать черенки осенью в северных районах, так как они могут не пережить холодную зиму. Этот метод прекрасно подходит для южных регионов с теплым и мягким климатом.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Чубуки подготавливают во время осенней обрезке кустов. Как это делать подробно описано в статье: «Обрезка винограда или путь к богатому урожаю: пошаговая инструкция обрезки весной и осенью».

Лучше всего нарезать черенки в начале осени, пока еще с винограда не опала вся листва, иначе могут повредиться почки. К выбору чубуков необходимо подходить очень внимательно. Их заготавливают по определенным параметрам:

  1. Для посадки кустов винограда в осенний период применяют побеги, которые плодоносили этим летом.
  2. В длину черенки должны быть не менее 50 см. Однако не стоит нарезать чубуки длиннее 1,3 м.
  3. Лоза должна быть ровной, без тонких и искривленных частей.
  4. Кора должна быть одинакового цвета по всей длине, без вкраплений, видимых повреждений и солнечных ожогов.
  5. Оптимальная толщина побега 5-8 мм.
  6. Все пасынки, усики и листья удаляют полностью.
  7. Побег лучше нарезать из средней части лозы.
  8. Выращивать саженцы рекомендуется из отрезков черенков, на которых есть 5 – 8 междоузлий и 2-3 здоровые живые почки.
  9. Для нарезки черенки нужно использовать чистый, продезинфицированный инструмент. Для этого подойдет специальный нож или секатор.
  10. Срез делают сверху вниз, наискосок.

Чтобы виноградных саженцев прижилось и укоренилась как можно больше, заготавливать черенки следует по этим простым правилам. Следуя этим рекомендациям, можно получить полноценные, здоровые и крепкие растения.

Обработка

Важно! Для получения положительного результата от посадки черенков осенью, из необходимо обработать специальными препаратами до высадки в грунт.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Обработать лозу можно одним из нескольких методов. Например, провести окуривание чубуков фунгицидами и инсектицидами или замочить срезы черенков в растворе пестицидов на 24 часа.

Самым распространенным методом считается обработка при помощи простых, доступных препаратов:

  • насыщенным раствором марганцовки;
  • 3% раствором медного купороса.

Кильчевание

Чтобы на черенках образовались молодые корни и каллюс, необходимо обязательно провести специальную процедуру — кильчевание. Для этого посадочный материал помещают в емкость с дополнительным подогревом.

В качестве субстрата, которым наполняют емкости, служат:

  • древесные опилки лиственных пород (их предварительно обрабатывают насыщенным раствором марганцовки);
  • мох сфагнум (влажный);
  • гидрогель;
  • крупный влажный песок.

Саженцы, прошедшие процедуру кильчевания, дают лучший результат по укоренению. Влажный субстрат поддерживает черенок, насыщая его влагой. Это позволяет ускорить образование каллюса. Все, что необходимо будет делать — это периодически увлажняют субстрат. Главное не допускать его пересыхание, так как от этого зависит рост черенков.

Высадка черенков осенью

Высадку винограда в открытый грунт лучше проводить с середины октября до начала ноября. Главное успеть до наступления морозов. Размножать виноград черенками осенью в домашних условиях несложно, главное соблюдать определенные правила.

При осенней посадке садоводу не надо хранить черенки всю зиму и создавать для них специальные условия.

Место для высадки необходимо подготовить еще с лето. Для этого выбирают солнечный и защищенный от северных ветров участок. Земля на нем должно быть плодородной, лучше, чтобы это был чернозем. Для посадки черенков выделяют так называемую школку – это специально отведенный участок, в котором выращивают саженцы из черенков.

Важно! Высаживать черенки необходимо в умеренно влажную землю. Повышенное содержание влаги не допустимо. Все чубуки сажают в школку с наклоном на юг. (Школка – это участок земли , на котором выращивают саженцы.)

Посадка осуществляется по следующим правилам:

  1. Выкапывают траншею на ширину лопаты и глубину в один штык.
  2. Насыпают в нее перегной, из расчета 1 ведро на 1м, рыхлят на один штык и засыпают грунтом.
  3. Черенки вставляют в засыпанную траншею под наклоном в 45 градусов на юг, с интервалом 15 см друг от друга.
  4. Чубуки углубляют на 2-3 почки в землю, а 1 почку оставляют над землей.
  5. Посадки поливают теплой водой.
  6. После того, как земля впитает воду, необходимо провести окучивание черенков.
  7. В школке оставляют расстояние между рядами 30-40 см для удобства ухаживание за черенками: рыхления, полива и прополки сорняков.

Сажать черенки можно сразу и на постоянное место. Для этого в каждую яму высаживают по 2 черенка на случай, если какой-нибудь не приживется. При укоренении обоих черенков, один из них можно будет выкопать и пересадить.

Технология посадки:

  1. Вместо траншеи выкапывают яму, соблюдая ту же технологию. Вносят перегной, рыхлят
  2. Между ямами выдерживают расстояние в 2м.
  3. В каждую яму помещают сразу 2 черенка.
  4. Если все черенки приживутся, их надо будет рассадить.

Укрытие на зиму

После посадки надо укрыть саженцы винограда, чтобы они благополучно перезимовали. Вы можете более подробно прочитать о том, чем и как правильно укрывать виноград на зиму в другой нашей статье.

Для укрытия черенков над грядкой сооружают парник:

  • Из проволоки и металлических прутов делают арку высотой около 50 см.
  • Сверху натягивают пленку.
  • Такая теплица защитит саженцы от морозов, и они доживут до весны.
  • Весной теплицу периодически открывают для проветривания и закаливания саженцев.
  • С наступлением теплой погоды, ее полностью снимают.

Есть другой способ укрытия саженцев винограда:

  • На черенки насыпают землю, чтобы бугорок получился в высоту около 40 см.

Совет! Лучше землю чередовать с листьями, сеном или лапником.

  • После этого сверху натягивают пленку и оставляют на зиму.
  • Весной землю убирают после того, как грунт прогреется до 10 градусов, а в пленке делают небольшие надрезы для вентиляции.
  • После того, как угроза заморозков минует и установится теплая погода, укрытие полностью убирают.

По такой же схеме можно размножить девичий и дикий виноград черенками.

Через 2 года саженцы окрепнут и вырастут до нужного размера, тогда их можно будет пересаживать на постоянное место.

Посмотрите видео! Высадка черенков в школку осенью



Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/razmnozhit-vinograd-cherenkami-osenyu.html

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Способы размножения винограда черенками в домашних условиях осенью

Есть несколько способов размножить виноград.. Самый трудоемкий — выращивание из семян, используется он обычно для селекции и появления новых сортов.

Можно разводить виноград при помощи прививок и отводов. Самым доступным способом является выращивание из черенков. В домашних условиях этот способ принесет садоводу хороший урожай.

Саженцами можно увеличить численность кустов винограда на своем участке.

Заготовка и хранение

Так как заготовка саженцев начинается осенью, нужно ответственно подойти к вопросу их хранения на протяжении всей зимы. Сама заготовка черенков винограда происходит поздней осенью после того, как виноград собрали.

а листья осыпались. Но успеть нужно до наступления первых морозов. Для этого выбирают побеги, которые за сезон дали хороший урожай, здоровые. На вид их цвет должен быть однотонным, а если согнуть такой побег, то он характерно затрещит.

Чтобы правильно хранить черенки винограда зимой, стоит для начала разобрать их. Из побегов, которые выглядят нездоровыми, или если они не приносили урожай в прошлом сезоне, а также стали жертвами вредителей и насекомых, хороший саженец для посадки не получится. То же самое относится и к сильно толстым побегам. Растения из них не смогут нормально укорениться и произрасти.

Самыми лучшими для выращивания винограда считаются саженцы, заготовленные ранней весной, еще до начала движения сока в растении, потому что они свежи и наиболее жизнеспособны.

Чтобы размножить виноград черенками необходимо сделать следующее:

  • Выбрать подходящую лозу;
  • Очистить ее от всевозможных наростов и усиков;
  • Нарезать палочки длиной примерно 50-80 сантиметров.

Выращивание и уход за дынями и арбузами в теплице

Для хранения черенков винограда зимой лучше обрезать их длиннее, около метра. Таким образом они лучше сохранятся.

Чтобы сохранить молодые саженцы винограда нужно обрезанную лозу разобрать в пучки по сортам, перевязать их веревкой или резинкой и упаковать в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы избежать размножения плесени.

Чтобы не перепутать сорта, нужно заранее подготовить наклейки или бумажки с названиями каждого сорта и привязать их к пакету. Будущие саженцы винограда после заготовки нужно сложить в темное место. Обычно их хранят в погребе, подвале или специально выкопанной ямке прямо в огороде.

Если хранить черенки в яме, то ее глубина должна быть не меньше полуметра, чтобы уберечь их от морозов.

В каком случае подойдет способ хранения в яме:

  • тем, у кого нет подвала;
  • если в подвале недостаточно низкая температура;
  • если нужно сохранить большое количество черенков.

Яма на участке

Прямо на садовом участке нужно выкопать небольшую траншею. Разместить ее можно на небольшом холмике или возвышенности, чтобы в период таяния снега вода стекала с возвышенности и не затопила место хранения черенков. То же самое относится и к сезону дождей.

Если такого места нет, чтобы зимовальную яму не заливало водой, можно вырыть вокруг нее небольшую канавку, которая будет отводить лишнюю воду. Отводить эту воду можно прямо на место высадки взрослых черенков — это еще один источник увлажнения.

Желательно, чтобы рядом были любые постройки, например, сарай для дров или инструментов.

Выгонка тюльпанов к 8 Марта: технологии посадки, выращивание

Размер ямы подбирается в соответствии с количеством черенков. Обычно ее глубина достигает полуметра, а ширина уже подбирается произвольно. На дно высыпается небольшое количество мокрого песка — толщина слоя должна быть не меньше 4 см.

Заготовленные лозы в пакетах нужно уложить сверху на песок рядами. Плотно уложенные друг к другу черенки винограда на зиму сверху также засыпаются толстым слоем песка, но уже не мокрого, а влажного, и выкопанной до этого землёй.

Чтобы дополнительно защитить яму от лишней влаги, можно соорудить над ней козырёк из фанеры или шифера.

Заморозка в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков — это положить их в холодильник, завернув пакеты с саженцами в плотную ткань. Такой способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сохранить небольшое количество черенков.

Примерно в конце февраля, перед высадкой, черенок нужно проверить на сохранность: для этого нужно сделать небольшой продольный срез коры черенка, примерно с сантиметр, и посмотреть: если на черенке проступил сок, то он свеж и готов к выращиванию.Также нужно выбросить те черенки, которые после надреза остались сухими, они не подойдут для посадки.

Отобранные таким образом черенки винограда нужно погрузить в теплую воду на пару-тройку суток. Регулярно нужно менять воду, несколько раз в день. Можно вместо проточной воды использовать талый снег, который нужно растопить и нагреть до комнатной температуры. После этого корни саженцев обрабатываются специальным корнеобразующим раствором.

Гидропоника: необходимое оборудование для выращивания овощей дома

Теперь можно начать выращивать черенки.

Выращивание черенков

Чтобы сажать виноград черенками, для начала нужно подготовить тару, в которой саженцы будут расти. Для этого подойдут пластиковые бутылки разных диаметров или одноразовые стаканчики.

Нужно соорудить такую конструкцию: в большой стакан на дно насыпать грунт, в него поставить маленький стакан или пластиковую бутылку, у которой отрезано дно. В эту тару посадить черенок. Тара должна быть достаточно высокой, чтобы черенок погрузился в нее полностью и не было видно его верхушку.

Теперь растения нужно выращивать в хорошо освещенном теплом месте и обеспечить частый полив.

Определить, что черенок винограда готов к пересадке, очень просто — на нем появятся первые листочки и небольшие корешки. После этого можно садить их в грунт.

Можно высадить молодой виноград на специальные участки, которые называются школками. Почву на таком участке нужно хорошо удобрять, а находиться он должен на хорошо освещенном теплом месте. В сыпучей почве черенки быстрее укоренятся и начнут расти.

Правила посадки 

Подготовить почву для посадки и размножения нужно заранее, пока черенки еще не пустили корни. Удобрять участок можно следующим составом: нитроаммофоска (100 гр), песок (1-3 ведра) и перегной (2 ведра). Этот состав вносится на глубину примерно 40 см, участок нужно предварительно перекопать, затем снова засыпать, а почву — перемешать с составом.

Перед высадкой нужно сделать на участке небольшие насыпи. Саженцы заранее вымачиваются в воде в течение суток. После этого молодняк высаживается в насыпи.

Для обеспечения постоянного тепла грунт накрывают пленкой для парникового эффекта. Землю ни в коем случае нельзя пересушивать, поэтому нужно постоянно проверять ее под пленкой и регулярно поливать.

До осени корневая система саженцев при верном уходе станет крепкой, и можно будет их снова пересадить.

Как правильно укрывать виноград на зиму

В мае, когда стабильно устанавливаются теплые температуры, можно высаживать растения в открытый грунт.

На грядке их нужно рассаживать на достаточном расстоянии друг от друга, отступать от соседнего саженца нужно примерно два с половиной метра.

Расстояние между рядками тоже должно быть достаточным для полноценного роста — от полутора метров. На таком расстоянии выкапывают специальные ямы для саженцев.

При пересадке у саженцев обрезают корни на 8-9 мм для лучшей приживаемости к почве. На дне ямы делают небольшую насыпь и в нее вставляют черенок.

Для лучшего роста с одну ямку можно посадить от 1 до 3 черенков, так корни будут развиваться быстрее и растение стремительнее пойдет в рост. После этого черенки засыпают почвой и регулярно поливают.

Для защиты саженца от солнечных лучей можно соорудить из картона козырек или специальную воронку, которая будет его накрывать.

Чтобы вырастить хороший урожай винограда, совсем необязательно покупать на рынках или в магазинах дорогостоящие саженцы. Самому вполне можно легко размножить виноград черенками. В домашних условиях подготовиться к посадке и размножению очень просто, еще и сэкономив значительное количество денег. А также такой способ помогает с легкостью обмениваться полюбившимися сортами винограда.

Источник: https://1teplica.com/rasteniya/razmnozhenie-vinograda-cherenkami-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.