В каких условиях и где растёт фрукт помело

Фрукт помело – полезные свойства, состав и калорийность, противопоказания к применению, видео

В каких условиях и где растёт фрукт помело

Многие фрукты, овощи обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для разных целей. Какие-то рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, другие при расстройстве желудка или для снижения веса.

Мало кто знает, чем полезно помело, потому что это экзотический фрукт для наших стран и не пользуется широким спросом. Однако цитрусовый плод обладает приятным вкусом, а еще – богат целым набором полезных веществ.

Некоторые люди считают, что помело является каким-то сортом или гибридом грейпфрута. Это представление неверно. Как раз для получения грейпфрута пришлось скрестить помело и апельсин. Плод с толстой кожурой растет на вечнозеленом цитрусовом дереве до 15 м высотой.

Фрукт имеет оранжевый, желтый или бледно-зеленый цвет. Мякоть плода может быть зеленой, красноватой, белой или желтой. Главное отличие от грейпфрута – вес: к примеру, не самый большой фрукт весит 1 кг.

В тропических странах помело достигает 30 см в диаметре и до нескольких килограммов.

У фрукта весьма толстая кожура, чистить нужно с помощью ножа, мякоть имеет крупные волокна, на вкус намного слаще грейпфрута. Плод имеет несколько вариантов названия: памела, помпельмус, помела, шеддок (по фамилии капитана, привезшего его в Вест-Индию). Впервые был обнаружен в Китае и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим экспортером на данный момент стал Таиланд, но культивируют растение также:

  • в Японии;
  • Индонезии;
  • Израиле;
  • Калифорнии;
  • Индии.

Польза помело – в большом количестве витамина А, С, содержании кальция, фосфора, витаминов группы В, лимоноидов, натрия, эфирных масле, железа. Фрукт богат клетчаткой, которая полезна для кишечника, желудка. Ценится среди худеющих наличие липолитического фермента, который ускоряет расщепление жиров. Калорийность 100 г помело – 32 ккал, а содержание БЖУ такое:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Как правильно выбрать помело

Основные параметры «правильного» плода:

  1. Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии. Это говорит о спелости фрукта.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
  3. Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
  4. Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.

Полезные свойства

Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:

  1. Иммунная система. В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными эпидемиями простуды или гриппа.
  2. Сердечно-сосудистая система. Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
  3. Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
  4. Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
  5. Женское здоровье. Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
  6. Обмен веществ. Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
  7. Пищеварительная система. Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
  8. Эмоциональное состояние. Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.

Лечебные свойства

В фармакологии использую не столько сам плод, сколько листья, семена, цветы растения. Эти препараты помогают справиться с желудочными расстройствами, приступами рвоты, похмельным синдромом, отеками. Сам плод эффективно используют при:

  • лихорадочном состоянии;
  • бронхиальной астме;
  • простудных, вирусных заболеваниях;
  • регулярной бессоннице;
  • ослаблении перистальтики кишечника;
  • депрессивном состоянии;
  • лечении органов желудочно-кишечного тракта.

Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток.

Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов.

При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:

Вариант 1:

  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сок помело – плода.

Вариант 2:

  • имбирь – 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, потом смешивать с соком);
  • сок помело – фрукта.

Противопоказания

Одновременно с полезными свойствами этого цитрусового существуют некоторые противопоказания. Людям, у которых случалась аллергия, нужно быть осторожными с употреблением помело.

Он, как и прочие цитрусовые, является очень аллергенным фруктом. Не едят плод во время грудного вскармливания, чтобы не испортить качество грудного молока.

Не надо злоупотреблять фруктом тем, у кого обнаружены любые формы гастрита, колита, острого нефрита, гепатита.

Источник: https://sovets.net/5728-chem-polezno-pomelo.html

Помело (фрукт): полезные свойства и вред. Как выбрать?

В каких условиях и где растёт фрукт помело

Приветствую всех читателей блога! Сегодня в центре нашего внимания «отец» апельсина и «дедушка» клементина, экзотический фрукт из рода Цитрус – помело. В кругу фруктов помело занимает особое почётное место, так как является прародителем многих современных цитрусовых.

У них немало общих признаков, но есть и индивидуальные особенности, отличающие именно помело (фрукт): полезные свойства и вред весьма индивидуальны. Сведения о нём противоречивы, попробуем разобраться.

Немного о родословном древе цитрусовых

Происхождение цитрусовых – это лихо закрученный детективный сюжет. О подлинных родственных связях нельзя судить только по внешнему виду и вкусу. Ответы на некоторые вопросы получены в ходе современных генетических исследований.

Учёные считают, что мандарин, помело и, вероятно, лайм – истинные дети природы, исходные линии, а многие другие вкусные цитрусовые – результат рукотворной или случайной межвидовой гибридизации, древней либо недавней. Лимон тоже возник очень давно, точно неизвестно – по прихоти природы или воле человека.

Изначальный ареал цитрусовых – Юго-Восточная Азия. В доисторическом Китае произрастал дикий мандарин. А на юге полуострова Индостан и близлежащих островов Малайского архипелага находилась родина помело, а также предков лайма и лимона.

В ходе древних людских контактов помело прижился в Китае, скрестился с мандарином. Так возник самый популярный цитрусовый фрукт современного мира – апельсин. И история цитрусовой гибридизации продолжается до сих пор.

Помело путешествует по миру

Современное название «помело» берёт начало в старинном тамильском или малайском языках. Вероятно, древние хозяева именовали его «пампа лимас», где «лимас» могло обозначать какую-то разновидность цитрусовых (и отсюда слово «лимон» — название вслед за фруктом-лимоном затем «бродило» по индийским, арабским, персидским территориям, пока не пришло в Европу).

«Пампа» значило «большой». Португальские купцы и путешественники переиначили «пампа лимас» в «помпосос лимос», а голландцы далее – в «помпелмос». Вот почему в некоторых странах этот фрукт можно встретить под названием Помпельмус.

Англичане по-своему восприняли слово, расчленив его как «поме» (яблоко) и «мелон» (дыня), упростили и превратили в привычное нам Помело. На фото видно, что он и вправду похож на дыньку.

Надо заметить, что знакомство древних мореплавателей с цитрусовыми фруктами сохранило немало человеческих жизней – корабельные припасы пополнились новыми продуктами, спасавшими целые команды от бича моряков-путешественников – цинги.

А дерево помело прижилось не только в Китае, но и очень далеко от родины – у берегов Центральной Америки, на Карибских островах, где его прозвали Шеддок по имени впервые привёзшего этот фрукт капитана-англичанина. Было это в 17-м столетии.

Считается, что именно в благодатном тропическом климате помело скрестился с завезённым сюда апельсином, подарив миру ещё одного гибридного потомка – грейпфрут.

Где и как растёт помело в современном мире? Его высокие вечнозелёные деревья культивируют на плантациях тропических и субтропических зон.

Производители и поставщики помело – Китай, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии, а также Израиль и Турция, Американский и Африканский континенты.

Какой он из себя

Самые свежие помело можно купить с января по февраль.

Как выбрать удачный продукт? Существует несколько сортов, и от этого зависит цвет спелой кожуры – он может быть и жёлтым, и зелёным, и светло-оранжевым. Главное, чтобы был без тёмных пятен, немного блестящий, при надавливании плотный и достаточно тяжёлый – не менее килограмма.

Форма округлая, плоскоокруглая либо грушевидная (различается по сортам). Источаемый плодом аромат эфирных масел должен быть приятным, не гнилостным.

Подмёрзший и размороженный плод будет мягковатым и невкусным, как и высохший от слишком долгого хранения. Качественный неочищенный помело спокойно хранится в домашних условиях около месяца.

Мякоть у помело мясистая, чуть менее сочная, чем у большинства известных нам его сородичей. Она кисло-сладкая; в идеале горчинки быть не должно. Шкурка довольно толстая, очищается легко. Из неё даже можно готовить джем и цукаты (после вымачивания от горечи).

Ценное содержание

  • Витамины: С и бета-каротин (провитамин А)

Аскорбиновая кислота (витамин С) – фирменный знак всех цитрусовых. Суточную потребность человеческого организма обеспечивают 200 граммов свежей мякоти помело. Процентное содержание больше, чем в мандаринах, но меньше, чем в апельсинах.

В помело также присутствует бета-каротин. Эти витамины формируют иммунитет и участвуют в большинстве биохимических процессов организма человека. Других витаминов в помело не очень много.

Цитрусовые сильно разнятся по составу минеральных веществ, но в каждом очень много полезного. И помело тоже не исключение.

Мякоть помело содержит клетчатку, которая улучшает пищеварительный процесс и помогает очищению кишечника и оздоровлению крови.

В экзотическом фрукте обнаружена этакриновая кислота. Это вещество обладает выраженным мочегонным действием.

Вот почему продукт приносит облегчение при отёках различного происхождения: из-за проблем с почками и другими органами мочевыводящей системы, при отёках лёгких и даже головного мозга (в том числе после травм, сотрясений). Наблюдается также небольшое снижение повышенного кровяного давления.

Увеличенный отток жидкости (более частое и обильное мочеиспускание) начинается в течение часа после поедания фрукта или принятия сока; эффект может длиться 6 и даже 9 часов. Поэтому не следует употреблять много помело вечером. И вообще не стоит съедать его в избытке – излишне вымываются полезные соли калия.

В разумных количествах помело не вреден при беременности, он даже поспособствует устранению небольших отёков.

Споры и заблуждения

В последние годы жаркие научные и обывательские споры развернулись вокруг грейпфрута

и невольно отбросили тень на его «папашу» — помело. В их плодах обнаружили горьковатые органические соединения нарингин (из группы флавоноидов) и бергаптен (из разряда фуранокумаринов).

Их периодически то объявляют чуть ли не панацеей от всех болезней (от ожирения до онкологии), то обвиняют в возникновении рака груди и кожи, сильном влиянии на приём лекарств.

Дело в том, что нарингин и бергаптен реально оказывают влияние на работу печени. В ней несколько замедляется переработка избыточных количеств женского гормона эстрогена и многих химических лекарственных препаратов (от контрацептивов до антибиотиков).

Эти лишние дозы циркулируют в крови и потенциально способны вызвать вредные последствия. Бергаптен, кроме этого, влияет на чувствительность кожи человека к солнечному излучению.

Появились предварительные исследования, что если в организм попадает натуральный кофеин, то нарингин замедляет его утилизацию в печени. Избыток кофеина гуляет в крови, даёт разогревающий эффект, и это якобы растапливает жир, способствуя снижению веса. Доверчивые и фанатичные люди бросились в грейпфруто-помеловые диеты.

Но нет смысла заливать в себя литры грейпфрутового или помелового сока – чудо похудения это не принесёт, как и поедание килограммов плодов. А вот проблемы со здоровьем нажить можно из-за быстрых углеводов, органических кислот и других активных веществ.

Оказалось, что много нарингина и бергаптена присутствует только в плодах с Американского континента, да и то большей частью в белой внутренней части кожуры и плёночках-перегородках. А разумное количество помело совсем не опасно. На всякий случай не следует совмещать его с приёмом серьёзных лекарств.

Реальная помощь

Похудению помело и вправду немного способствует – из-за желчегонного и мочегонного эффекта. Да и калорийность у него низкая – не более 40 ккал.

Для мужчин интересно антипохмельное действие этого фрукта.

Низкий гликемический индекс позволяет разрешить немного помело при сахарном диабете и пограничных состояниях. Высказываются предположения, что этот фрукт стимулирует выработку собственного инсулина. Существуют даже опасения, что совместное употребление фрукта и диабетических лекарств способно вызвать симптомы передозировки.

Иногда упоминают, что помело у некоторых людей может облегчать течение бронхиальной астмы.

Противопоказания:

  • индивидуальная аллергия;
  • высокая кислотность желудка, сопутствующие гастриты и язвы;
  • серьёзные печёночные заболевания;
  • нефрит.

Польза для кожи

Все цитрусовые хороши как косметические средство. Обеспечивают мягкий эффект отшелушивания, отбеливания, увлажнения.

Вот полезный рецепт простой вечерней маски: смешивают равные количества густого мёда и помелового сока (если нет аллергии на эти компоненты), массу держат на лице четверть часа, смывают в несколько приёмов, чередуя очень тёплую и прохладную воду.

Здоровья и красоты вам, дорогие читатели!

Источник: http://agro-gid.com/pomelo-frykt-poleznye-svoistva-i-vred-kak-vybrat/

Как растет помело? Где растет помело? Как вырастить помело в домашних условиях

В каких условиях и где растёт фрукт помело
Домашний уют 5 апреля 2014

Не так давно на прилавках наших магазинов и супермаркетов появился экзотический фрукт под названием помело. Этот гигант – родственник знакомого с детства мандарина, лимона и апельсина.

Он отличается приятным вкусом, нежным освежающим ароматом и оригинальным внешним видом. Многих поклонников этого плода интересует, как растет помело и можно ли его вырастить в горшке, как это делают с другими цитрусовыми.

Попробуем в этом разобраться.

Немного занимательной истории

О фрукте с толстой кожурой и сладкой мякотью знали еще в древнем Китае. Но наслаждаться его вкусом могли немногие, а лишь правитель, его семья и высшая знать.

Из Поднебесной империи растение распространилось по всей Азии, а потом попало в Европу. Но в Старом Свете оно не прижилось, чего не скажешь о Вест-Индии, где помело пользовалось огромной популярностью.

Сегодня плантации экзота можно увидеть в Таиланде, Японии, Китае, Шри-Ланке.

Итак, где растет помело, определили. Теперь опишем само растение в целом. Популярные фрукты, которые могут достичь внушительных размеров, растут на вечнозеленых деревьях. Стоит отметить, что высота их может достигать и пятнадцати метров, кроме того, дерево плодоносит каждый год.

В течение пяти–семи месяцев на крепких ветках вызревают фрукты круглой или грушеобразной формы. Чаще всего встречается помело весом 1–2 кг, но оно может вырасти и до 10 кг (если ему дадут, конечно). Зрелый плод может иметь светло-зеленый или желтый цвет и толстую кожуру.

Мякоть состоит из волокон желтого, оранжевого или красноватого оттенка, заключенных в жесткую несъедобную пленку.

Ценность для гурмана

Помимо отменного вкуса, помело имеет много преимуществ. Его богатый состав представляет ценность для человеческого организма. Независимо от того, где растет помело, попавшее в ваш магазин, оно является кладезем витаминов и минералов. Калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний – это далеко не полный перечень полезных элементов фрукта.

А еще он содержит большое количество белков, полезных углеводов, сухих питательных веществ, жиров и клетчатки, которые положительно влияют на состояние физического здоровья. Эфирные масла подавляют вирусы, а также способствуют борьбе с депрессиями. Одним словом, поклонник этого гиганта будет чувствовать себя здоровым и энергичным.

А еще фрукт очень полезен для будущих мам во время беременности.

Кому нельзя употреблять этот экзот?

Где и как растет помело? Такой вопрос может возникнуть у человека, который увидел в магазине плод огромных размеров. Узнав о полезных свойствах фрукта, он сразу же захочет попробовать его. Но следует быть осторожным.

Как и большинство цитрусовых, помело может вызвать аллергию. Его можно принимать диабетикам только после консультации у врача и определения суточной нормы потребления.

Всем остальным можно смело наслаждаться вкусом этого красивого дара природы.

На страже здоровья и стройности

Еще одним замечательным свойством помело является липолитический фермент, который содержится в нем в большом количестве.

Данное вещество расщепляет отложенные про запас жиры и способствует похудению. Также оно препятствует накоплению новых запасов, помогая тем самим снизить вес.

Поэтому всем людям, небезразличным к своей фигуре, следует узнать, как растет помело, и попробовать вырастить его самим.

Фрукт можно принимать при монодиетах длительностью не более трех суток, во время разгрузочных дней. Его гликемический индекс составляет 30 единиц, поэтому он идеален для питания по Монтиньяку. Калорийность плода – всего 28-37 килокалорий на 100 г (чем слаще, тем она выше). Целебными свойствами обладает и свежий сок помело.

Как растет помело: этапы

Об этом хотят знать люди, намеренные вырастить чудо-деревце у себя дома. Какие условия необходимо ему создать, чтобы в скором времени порадовать себя ароматным и сладким плодом? Помело в домашних условиях вырастить довольно легко, приложив минимум усилий и максимум любви. Это очень красивое растение, которое украсит собой любой интерьер.

Итак, для начала в магазине покупаем спелый и сладкий плод. Вкусную мякоть с аппетитом съедаем, а косточки сохраняем. Их складываем в блюдце, накрываем влажной тряпочкой или ватой, оставляем на два–три дня на солнце. Потом семена высаживаем в подготовленный горшочек и ставим в хорошо освещенное и теплое место.

Всходы должны появиться в течение трех месяцев после того, как вы посадили помело (фрукт). Как растет деревце, наблюдать очень интересно. Растение появляется сильным, крепким и здоровым.

Сначала мы увидим небольшой изумрудный росток (или ростки, если вы сажали несколько косточек), затем листочки удлиняются, формируется ствол. Деревце нуждается в ежегодной пересадке, обрезке, влажности на уровне 56–58%. Плодоносить растение будет нескоро.

Где-то десять–пятнадцать лет необходимо ждать появления первого белого цветка, а за ним и спелого плода.

Готовим горшок и почву

Мы уже рассказали о том, как посадить помело, как растет. Фото красавца, взращенного в домашних условиях, должно вдохновить вас на такое деяние. Но еще есть некоторые нюансы, касающиеся подготовки грунта для него и самого горшка.

Горшок может быть сделан из любого материала: пластмассы, глины, дерева. Но обязательным условием является наличие дренажного отверстия на дне.

Внизу посудины следует положить черепок и засыпать его дренажным слоем из керамзита или песка (не более 3 сантиметров). Можно также сделать слой из сухого навоза, который будет служить естественной подпиткой для помело.

Далее укладываем почвенный субстрат и осторожно опускаем растение. Корневая шейка деревца должна быть на одном уровне с верхним краем посудины.

Для пересадки растения новый горшок готовим таким же образом. Но саму посудину, особенно если она ранее не использовалась, необходимо подержать в теплой воде несколько часов. Старую емкость достаточно тщательно промыть проточной водой. Важный нюанс: при переваливании новая посудина должна быть больше по размеру старой примерно на четыре–шесть сантиметров.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/36687/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.