Выращивание и правила ухода за комнатным растением кофе арабика

Содержание

Правильный уход за комнатным растением кофе арабика

Выращивание и правила ухода за комнатным растением кофе арабика

Кофейное дерево арабика представитель семейства мареновых. В природе это удивительное растение встречается в тропиках Азии и Африки. В Европу кофе завезли в XVII веке благодаря итальянскому врачу, но его можно вырастить и в комнатных условиях.

Кофейное дерево арабика

В домашних коллекциях экзотическое дерево с темно-зелеными глянцевыми овальными листьями, с заостренными краями, пока редкость. Но постепенно оно появляется у цветоводов в «оранжереях».

Опыт разведения показывает, что арабика хорошо чувствует себя в домашних условиях, и при правильном уходе, дает урожай кофе.

Растение – самоопыляющееся. Цветет кофейное дерево весной, через 4 года после посадки. В листовых пазухах появляются соцветия, состоящие из 5 цветов в виде звездочек с пряным «восточным» ароматом. Время цветения 2-3 дня, но в момент цветения куст не опрыскивают.

Цветок кофейного дерева

Чтобы растение зацвело, нельзя вращать его относительно источника света. Листья при этом направлены в одну сторону.

Кофейное дерево приобретают в цветочном магазине. Оно высотой 60 — 80см. Имея не сильно разветвленную корневую систему, оно развивается в цветочном горшке.

Можно кофейное дерево вырастить из зерен. С нежареного зерна снимается оболочка, зерно промывается в слабом растворе марганцовки и высаживается в грунт на глубину 1 см, плоской стороной вниз. Когда саженец подрастет до 7-10 см, его пересаживают. Но этот путь для домашнего разведения не эффективен.

Порядок роста кофейного дерева из семени Проросшие семена Молодые ростки арабики

Проще выбрать путь выращивания из черенка арабики. Для этого срезается веточка из кроны взрослого растения. Чтобы она прижилась, нужно веточку на сутки пометить в стимулятор роста, а затем высадить в горшок, углубляя на 2-3 почки.

Создается тепличка из перевернутой пластиковой бутылки с проколотыми в ней отверстиями для вентиляции. Через полтора месяца появляются первые почки, но пересаживать растение в постоянный горшок нужно, когда появятся 2-3 листочка.

Особенности почвы и выбор горшка

Высаживать растение нужно в высокий горшок с дренажем. Корневая система куста развивается вниз. Почва должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой и кислой. В цветочных магазинах есть готовые почвы для мареновых.

Освещение и температура

Любит умеренный температурный режим. В летнее время 22-25°С, в зимнее время не ниже 15°С.

Кофейное дерево не должно в зимний период ощущать холод через дно горшка, который стоит на подоконнике. Его тавят на деревянную подставку или на решетку, и создают прослойку воздухом между подоконником и горшком.

Предпочитает расти в постоянном месте, поэтому рекомендуется исключить перестановки с места на место. Это светолюбивое растение. Если не обеспечить достаточное освещение, рост замедлится и задержится плодоношения.

Цветоводы, которые выращивают тропические растения, допускают ошибку, ставя его под прямые солнечные лучи.

В природе кофейное дерево растет под кронами деревьев, создающих для него тень. Поэтому, кустарнику кофе отводится светлое место в квартире с достаточным доступом воздуха (без сквозняка).

Полив и влажность

По мере высыхания верхнего слоя почвы кофейное дерево поливают отстоянной пару дней водой комнатной температуры. Вода из-под крана, содержащая известняковые примеси, губительна для корней.

В отстоянную воду иногда подкисляют, добавляя в воду кристаллики лимонки. Регулярность полива определяют по виду. Летом полив обильный, но лишнюю воду из поддона убирают.

Зимой полив сокращают. Растение любит регулярное опрыскивание. Не опрыскивают только во время цветения.

Подкормка и обрезка

Подкармливают весной азотными и фосфорными удобрениями, для роста и для цветения. Регулярные подкормки жидкими минеральными удобрениями один раз в 6 недель в летнее время.

Боковые побеги кофейного дерева не стоит срезать

Ко второму году жизни, у кофейного дерева отрастают боковые побеги, растущие равномерно в стороны. Деревце не любит подрезку, для него это стресс.

На длинных веточках формируется больше завязей. Рекомендуется только обрезка засохших веточек.

Вредители кофейного куста

Растения, за которыми неправильно ухаживают, поражаются вредителями и, как следствие болеют. Если листья желтеют, на них появляются липкие выделения и, пятна, оно поражено щитовкой. Протрите листья табачным настоем или мыльной водой.

Паутинный клещ селится на тыльной стороне листа и высасывает сок. Листья желтеют и отпадают. Паутинный клещ появляется при высокой температуре и низкой влажность воздуха. Зараженное растение отрабатывается инсектицидным мылом.

Мыло делается в домашних условиях. Для этого взять: 1л воды, 1ст.ложка средства для мытья посуды, 2 капли йода. Получившимся раствором опрыскивается и растение и почва под ним.

В качестве профилактики цветок промывают поочередно очень быстро холодной и горячей водой.

Грунт во время процедуры прикрывают целлофаном.

Запомните эти 4 «если», чтобы растение имело здоровый вид.

  • если кислотность почвы недостаточная, листья кустарника теряют блеск и обесцветятся
  • если не получает приток воздуха, листья желтеют и засыхают
  • если влажность помещения чрезмерная, листья подгнивают
  • если вода жесткая, на листе появляются ржавые пятна.

Жизнь кофейного дерева не слишком длинная 8 — 10 лет. «Старея» оно теряет декоративность. Рекомендуется срезать крону дерева на высоте 8-10 см и из образовавшихся побегов сформировать новое кофейное.

Источник: http://proklumbu.com/komnatnue/kofe-arabika.html

Кофе

Выращивание и правила ухода за комнатным растением кофе арабика

Я — кофеманка с огромным стажем. У меня дома просто культ этого напитка: огромная кофеварка, которая и обжаривает, и мелет, и молочную пенку взбивает; рамки всех фото оклеены коричневыми кофейными зернышками; для декора я использую только кофейные топиарии…

Все друзья, выбирая мне подарок, точно знают: если купят что-то связанное с кофе, не прогадают. Вот, на последний день рождения принесли маленькое кофейное деревце. Я была просто на седьмом небе!

До этого я даже не догадывалась, что это растение может красиво зеленеть не на бразильской плантации, но и в обычной постсоветской хрущевке… После этого я еще и семян накупила, и выращиваю целый ящик кофе, как заправский плантатор!

Как можно вырастить собственное кофейное деревце

Самый распространенный способ — из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.

Выбор сорта

Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.

  • Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
  • Максимум, до которого дорастает Нана — 80 см (но в целом размеры таких кустиков — 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».

Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.

Покупка севматериала

Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета — нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».

По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.

  • Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью — думаю, семенам в дороге достается не меньше).
  • Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
  • Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус — цена.
  • Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!

Важно! Семена нужно высевать сразу после сбора. Чем дольше они хранятся, тем хуже прорастают.

Если на упаковке написано, что семена собраны год назад — не берите их, они уже не прорастут.

Размножение комнатного кофе семенами

  • Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.
  • Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
  • Держите ящик в тепле.
  • Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
  • Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.

А еще кофе можно размножать черенками — если, конечно, вы найдете взрослое деревце.

Подробно об этом способе — здесь:

Все нюансы выбора грунта

Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.

  • Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
  • Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.

В каком уходе нуждается домашняя арабика

  • Освещение. Должно быть максимальным, но без прямого попадания лучей. Зимой дерево нужно подсвечивать.
  • Температура. Кофе любит тепло. Летом в комнате может быть жарко, зимой — не ниже 15 градусов.
  • Полив. Должен быть регулярным, воду отстаивайте, позволяя ей прогреваться до комнатных 20 градусов. Летом, в жару, будет нелишним опрыскивать кустик. Кофе любит кислоту, поэтому в воду капайте немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса.
  • Питание. О нем нужно вспоминать минимум раз в 6 недель. Покупайте жидкие минеральные удобрения. Хотите что-то натуральное? Берите костную муку.
  • Пересадка. Молодое деревце (до 3 или 4 лет) нужно пересаживать каждый год. Более зрелое — раз в 2 или 3 года.
  • Особенные условия выращивания. Кофе не любит перестановок. Даже обычное поворачивание горшка то одной, то другой стороной к окну может закончиться плачевно (отсутствием плодоношения). Если же вы хотите переставить цветок на другое окно, и там светлее, чем на прошлом подоконнике, оберните весь кустик в марлю. Не снимайте ее 2-4 недели, давая растению привыкнуть к новому освещению. Если после снятия «плащика» на листиках не появились ожоги, новое место жительства арабика одобрила.

Более подробно об уходе за деревцем (на примере покупного кофе, в формате «до» и «после») вы услышите от опытной цветовода:

Кофе цветет: что делать

Большинство комнатных деревьев радуют хозяев цветением с мая по июнь. Это белые ароматные цветы, напоминающие жасмин.

Хорошая новость: для опыления этой культуре не нужны пчелы. Плоды сами завяжутся.

Не ждите, когда они станут коричневыми. Зрелыми считаются желтые или красные плоды.

Вот фото с плантации — смотрите сами, зерна какого цвета собирает фермер:

Важно! Чтобы цветение гарантированно закончилось сбором урожая, деревце нужно постоянно удобрять. Нелишними будут и стимуляторы роста (хотя бы опрыскивание янтарной кислотой — этим веществом можно обрабатывать любые плодовые культуры).

Что может пойти не так:

  • Грунт может потерять кислотность, что опасно для кофе. Если листики становятся не темными, а светло-зелеными (линяют), поливайте растение только с лимонной кислотой или же замените грунт.
  • Отсутствие свежего воздуха — для арабики это повод пожелтеть, а потом засохнуть. Поэтому почаще проветривайте комнату.
  • Лишняя влага (в том числе в воздухе) — источник вредоносных грибков. О развитии таких непрошеных гостей вам расскажут гниющие и опадающие листики.
  • А если влаги наоборот, мало (недополив, отсутствие опрыскиваний в жару), растение просигнализирует об опасности для себя засохшими кончиками листиков.
  • Кончики листьев сворачиваются и «украшаются» коричневыми пятнами: это результат полива жесткой водой — взятой из крана и не отстоянной, отстоянной мало (менее суток) либо неправильно (не в открытом стакане, а в закрытой бутылке, благодаря чему из нее не улетучился хлор).
  • Солнечный ожог выглядит так: желтые пятна, которые со временем превращаются в сухие островки. Такие пятна говорят о том, что на растение попадают прямые лучи солнца (реже — к нему касается фитолампа или она висит слишком низко, буквально в паре сантиметров над растением, что опасно). Передвиньте его или затените марлей, тюлем.
  • Атака насекомых: это могут быть тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Как только увидели подозрительно мелкие желтоватые точки на листьях, липкие пятна, паутинку или просто мелкие снующие тельца, тут же обработайте растение мыльным раствором, смывая всех вредителей. Не помогло? Придется покупать инсектицид (или в случае с клещами — акарицид). Да, это яд, но что поделать — без него от приставучих насекомых трудно избавиться.

Чтобы ваш кустик кофе не «подхватил» вредителей, будьте осторожны при летнем проветривании (иногда негодяи попадают в наши квартиры из окон).

Также не ставьте рядом с этим растением новокупленных вазонов (держите их поодаль около месяца) или же принесенных в дом букетов, и неважно, где взяты цветы — нарезаны в вашем саду или куплены в ларьке.

Больше информации на эту тему — здесь:

Самое интересное: можно ли собрать урожай и сварить собственный кофе

Да!

Ваши действия:

  1. Освободите семена от мякоти (она не съедобна).
  2. Высушите их, выложив на полотенце или лист бумаги (выносить на улицу не обязательно).
  3. Не так давно прогремела мода на зеленый кофе — многие покупали его и пили. Как человек, который обжегся на этом напитке, оказавшемся редкой гадостью, рекомендую обязательно поджарить высушенные зерна. Если вы обжаривали орешки, то знаете, что делать. Если нет, то: выложите зерна в 1 слой на сухую сковородку, подержите на медленном огне, часто помешивая. Смотрите по цвету и по запаху. Сковородку лучше снять с огня, когда кофе еще не дожарен — он дойдет от ее тепла.
  4. Теперь отправьте их в мельничку и заваривайте.

Ну, вот мы и разобрались, как выращивают кофе на подоконнике. А где и как оно растет в промышленных масштабах? Об этом вы узнаете из данного ролика:

Источник: https://sornyakov.net/komnatnye/kofe-arabika.html

Выращивание кофе арабика и уход за данным комнатным растением

Выращивание и правила ухода за комнатным растением кофе арабика

Кофейное дерево арабика в естественной среде – растение довольно капризное. Казалось бы, попытка вырастить его у себя дома, на подоконнике – вообще задача невыполнимая. Однако это не так.

Если обеспечить растению хороший уход, не пренебрегать мелочами, то оно уже через несколько лет порадует первым урожаем зеленых зерен, вполне пригодных к употреблению.

В горшке деревце выглядит нарядно: листья у него темные, с глянцевым блеском, цветы по форме – как у жасмина, и тоже белые.

В природе дерево может вымахать до шести метров, в домашних условиях – до двух. Значит, надо быть готовым к тому, что ради экзотического растения придется немножко потесниться. В каких странах и как выращивают кофе можно почитать по ссылке.

О том, что это за сорта кофе такие — арабика и робуста, какие имеются различия между ними мы писали здесь.

Список существующих сортов кофе с названиями найдете в данной статье.

Выращивание кофе арабика в домашних условиях

Выбирая кофейные зерна для посадки, цветоводы-любители чаще всего останавливают свой выбор на арабике – проверенный, надежный вариант.

Какой-то иной, редкий сорт может оказаться «котом в мешке», и вы рискуете не дождаться даже всходов, не говоря уже о зернах.

Подготовка почвы

Арабика предпочитает слабокислый грунт. Можно купить уже подготовленную смесь в специализированном магазине, причем подойдет не только грунт для кофейного дерева, но и для других растений, но с точно такими же «вкусами» — азалии, гортензии.

Если же заниматься почвой самостоятельно, надо подготовить рыхлый субстрат, в состав которого войдут речной песок и листовая земля.

Почву нужно будет простерилизовать. Делается это так: готовят водяную баню и держат над ней почву не менее пяти минут.

В дальнейшем, когда растение подрастет и потребует пересадки, грунт должен быть несколько иным. В равных пропорциях надо будет взять:

  • торф; 
  • песок; 
  • перегной; 
  • листовую землю; 
  • мох; 
  • древесный уголь. 

Очень важно правильно подобрать горшок: изначально он должен быть достаточно большим, чтобы корневая система свободно развивалась и растение за счет корней получало бы из почвы максимум питательных веществ.

На дне горшка нужно предусмотреть хороший дренаж: арабика нуждается в обильных поливах, однако важно, чтобы вода не застаивалась в районе корней и не привела бы к их загниванию.

О том, какой растворимый кофе лучше: рейтинг самых вкусных марок и отзывы представлены в этой публикации.

Сублимированный кофе — что это значит? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О пользе и вреде кофе без кофеина читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/kofe-bez-kofeina-polza-i-vred-luchshie-marki-otzyvy-lyudey/

Температурный режим и освещение

Арабика – тропическое, а значит, привыкшее к теплу и солнцу растение. Летом ему нужна температура 23-25 градусов, зимой – не меньше 15.

И всё же ставить домашнее кофейное деревце возле батареи или каких-либо обогревательных приборов не рекомендуется — слишком сухой и постоянно очень теплый воздух приводят к тому, что растение начинает терять листву.

Достаточное количество света – обязательное условие для выращивания арабики. Сразу после посадки семян горшок ставят в солнечное место, температура там должна быть не менее 20 градусов.

В дальнейшем надо иметь в виду, что растению не понравится, если его будут то и дело поворачивать (даже из благих побуждений), размещая горшок поближе к солнечному свету.

Арабика не любит перемен, ей важно, чтобы солнечные лучи изо дня в день не меняли своей траектории. Если же растение станут тревожить, оно может давать прекрасную листву, но не станет плодоносить.

Как же быть, когда растение необходимо перенести, к примеру, зимой в более теплую и солнечную комнату?

Поступают следующим образом: растение прикрывают марлей, пропускающей только рассеянный свет, и держат в таком виде несколько дней, пока арабика не адаптируется к новым условиям.

Размножение

Есть два способа размножения комнатной арабики: семенами (зернами) и черенками. Второй способ удобен и очень быстро дает результат.

трудность – заполучить этот черенок или у кого-то из знакомых цветоводов, или в специализированном магазине.

Этот способ хорош тем, что владельцу кофейного деревца не придется тратить силы над формированием его кроны (что приходится делать, когда растение выращивают из зерен).

Черенок сам уже обладает информацией о том, в каком направлении нужно развиваться, чтобы крона стала красивой. Плодоносить такое растение начинает через год-полтора после укоренения.

Перед посадкой черенок опускают на пару часов в специальный раствор, все компоненты для которого можно приобрести в цветочном магазине (нужно только правильно объяснить продавцу вашу задачу). В грунт черенок высаживают, заглубляя его не более чем на три сантиметра.

Выращивание растения из зерен более трудоемкий процесс. Прежде всего надо подобрать посадочный материал. На зерна из магазина лучше не рассчитывать – они, по большей части, уже утратили способность к проращиванию.

В Интернете приводят случаи, когда люди расходовали не одну упаковку кофе, но так и не дождались ни одного ростка.

Как и в ситуации с черенками, надежнее всего воспользоваться помощью друзей и знакомых, попросить у них для посадки несколько зерен с домашнего кофейного деревца. Специалисты рекомендуют брать созревшие плоды, в которых имеется пара семян.

Если не затягивать с посадкой, а осуществить ее сразу же после созревания кофейных зерен, росток появляется в 99 случаях из ста.

Вот как это делается:

  • заранее готовят почву; 
  • кофейные зерна промывают слабой марганцовкой; 
  • семена кладут в почву плоской стороной вниз (глубина посадки – 1 см); 
  • поливают, опять же используя марганцовку; 
  • накрывают горшок стеклом или пленкой; 
  • ставят горшок в теплое место. 

Ростки обычно появляются через месяц, иногда – позже. Посадки нуждаются в регулярном проветривании: стекло (или пленку) надо на 20 минут убирать, а потом возвращать на место. Полностью «укрытие» снимают, когда появятся ростки.

Когда на растеньице образуются 2-3 настоящих листочка, надо будет делать пересадку. Каждому растению полагается пусть небольшой (диаметром в 7 см), зато свой собственный горшочек.

Пересадка

Пересадка – одна из важных процедур, без которых невозможно вырастить плодоносящее деревце.

Пока оно совсем юное, его требуется пересаживать ежегодно, каждый раз подбирая новый горшочек чуть больше предыдущего.

Лучше всего делать это весной. Взрослую арабику пересаживают раз в три года. Кроме этого, время от времени делают замену верхнего слоя почвы в горшке.

Период цветения и созревания

Первый цветок появляется на кофейном дереве через 3-4 года после посадки. Период цветения, к сожалению, очень короток, только 2-3 дня растение радует своего хозяина красивыми белыми, с приятным ароматом цветами.

Плоды завязываются в результате самоопыления. Сначала они зеленые, а затем меняют свой цвет на густой красный. В это время деревце напоминает вишню.

Созревание зерен (которые можно употреблять для приготовления напитка) происходит довольно долго – почти год. В каждой «вишне» имеется по два зернышка.

Уход за кофейным комнатным растением

Если правильно ухаживать за комнатной арабикой, то уже через три года после посадки можно будет снимать первый урожай зерен.

Как поливать домашнее растение

Прежде всего надо иметь в виду, что в жизни арабики бывает активный период (март-октябрь) и спячка. Это и определяет интенсивность полива.

Когда растение активно, его владелец должен заботиться о том, чтобы почва в горшке не пересыхала ни на день.

Однако специалисты предупреждают от опасности «переусердствовать»: ни в коем случае нельзя создавать в горшке и поддоне искусственное болото, это может погубить корневую систему растения.

Во время спячки количество поливов уменьшают. Однако в любое время года, а особенно во время отопительного сезона, когда воздух в наших квартирах слишком сухой, кофейному дереву требуются опрыскивания (исключение составляет период цветения).

Вода должна быть профильтрованной, без известняковых примесей, ее температура – не ниже комнатной.

Ответ на вопрос: какую кофеварку для дома выбрать, отзывы о марках и моделях, можно узнать из нашей публикации.

Чалды для кофемашины — что это такое? Если вам это интересно, предлагаем ознакомиться с данным материалом. Узнайте больше прямо сейчас!

Как подпитывать

Рассказывая о том, как ухаживать за комнатной арабикой, нельзя забывать об удобрениях. Они нужны деревцу, начиная с весны и до начала осени.

Чаще всего используют комплексные удобрения, в состав которых входят калий, азот, фосфор и различные микроэлементы. А вот кальций арабике противопоказан, об этом надо помнить.

Не забывайте и о том, что растение любит почвы с повышенной кислотностью, приобретите в цветочном магазине необходимые для удовлетворения этой потребности подкормки.

Жидкие почвенные удобрения используют раз в две недели, твердые вносят как только растение входит в период активного роста.

Болезни и вредители

Считается, что больше всего кофейное дерево страдает от неграмотного ухода, а от болезней и вредителей – меньше. И всё-таки враги у арабики имеются. Это:

  • щитовка (на листьях появляются коричневые пятна, лечение осуществляют химическими препаратами); 
  • белокрылка (листья чахнут, засыхают, вредитель чаще всего перебирается с герани); 
  • кофейная ржавчина (листья приобретают желтый оттенок, лечат инсектицидами). 

Специалисты советуют держать арабику подальше от других комнатных растений, которые больше подвержены разным напастям и могут стать для кофейного деревца источником распространения болезней и вредителей.

о секретах выращивания кофейного дерева — арабики:

Полезные советы

Когда вы дождетесь первого урожая кофе, найдите в себе силы потратить его не на одну-две чашки напитка, а на новые посадки. Где и когда вы еще сможете получить такой свежий (а значит, с высокой степенью всхожести) посадочный материал?

С единственным кофейным деревом могут произойти любые неприятности, лучше если у вас их будет несколько.

Помните, что арабика не любит, когда с ней слишком часто производят какие-либо манипуляции. Поэтому обрезку проводите только в исключительных случаях, например, когда размеры растения становятся слишком внушительными.

У этого растения очень необычно происходит процесс одревеснения, заставляя владельца беспокоиться: всё ли в порядке с деревцем?

На стволе появляются коричневые пятна, постепенно увеличиваются и сливаются друг с другом. В итоге весь стебель окрашивается в коричневый цвет, но ненадолго – очень скоро он начинает светлеть.

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/vyrashhivanie-kofe-arabika-i-uhod-za-dannym-komnatnym-rasteniem/

Цветок кофейное дерево: как ухаживать за комнатным растением

Выращивание и правила ухода за комнатным растением кофе арабика

К роду Кофе или Кофейных деревьев относится около 40 видов растений семейства Мареновых. Это вечнозелёные кустарники и деревья с блестящими кожистыми листьями высотой до 5 м. Они цветут белыми душистыми цветками, собранными в кисти, их аромат напоминает жасминовый. После цветения образуются ярко-красные ягоды, которые редко созревают в домашних условиях.

Самый популярный в комнатном цветоводстве вид — цветок Кофе Арабика или Кофе Аравийский. Из этого растения производится ¾ всей мировой кофейной продукции.

Другие виды кофейных деревьев отличаются формой и размерами листвы, а также расцветкой плодов. Среди них наиболее распространены: конголезский, либерийский, узколистный, кистистый и высокий кофе.

Но как комнатные растения они практически не встречаются.

Как ухаживать за комнатным растением Кофе в домашних условиях

Кофейное дерево Арабика хорошо приспосабливается к условиям квартиры. Лучше всего оно чувствует себя на окнах, обращённых на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Температура воздуха должна быть от +15 до +20 °C. Свет до возраста двух лет нужен рассеянный, так как прямые солнечные лучи задерживают развитие кофе. Даже на плантациях это растение сажают в тени других деревьев.

Растёт кофейное дерево очень медленно и только в весенне-летний период. Зацветает в возрасте 3−4 лет. Чтобы ускорить период плодоношения, можно привить на молодой саженец ветку с цветущего экземпляра, как делают с цитрусами. Занимаются этим в тёплое время года.

В период образования бутонов, кофе располагают на самом освещённом участке в комнате, а после завязывания плодов убирают на прежнее место.

Цветок держится в течение одного дня, но затем рядом с ним открывается следующий, в результате чего цветение может продолжаться с весны до осени.Цветение кофейного дерева в домашних условияхВ редких случаях, кофе зацветает и зимой.

Поворачивать домашнее растение Кофе Арабика для равномерного обрастания листвой в это время не рекомендуется. Созревают ягоды в течение года, за этот период можно собрать около 1 кг урожая.

Как выращивать кофейное дерево

Полив и удобрения. Для полива используют тёплую отстоявшуюся воду. Некоторые цветоводы рекомендуют немного её подкислять, добавляя несколько капель лимонного сока. Полив для кофе требуется умеренный.

Растение спокойно относится к пересушке земляного кома, но летом поливать его желательно по мере подсыпания верхнего слоя почвы, а зимой — примерно один раз в неделю. Недостаток влаги сразу заметен по потере листьями тургора.

Летом почву можно замульчировать для того, чтобы она лучше удерживала воду.

Комнатное растение Кофейное дерево любит опрыскивание, производить его желательно вечером. Нелишним будет периодически добавлять в воду удобрения по листу и стимуляторы роста: Эпин, Циркон.

У кофе практически отсутствует период покоя, потому удобрять его можно круглый год, примерно раз в 10 дней летом и в 20 дней — зимой. Больше всего это растение нуждается в азоте, лучшим источником которого является навоз. Его можно вносить сразу же, когда кофейное дерево нуждается в пересадке.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения нужно пересаживать каждый год весной. В возрасте от 3 лет: раз в 2−3 года. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы не повредить корни. Новая ёмкость для кофе должна быть шире предыдущей не более, чем на 5 см. Слишком большой объём вызовет усиленный рост саженца и затормозит цветение. К тому же повысится риск залить растение.

Почву подбирают со слабокислой реакцией (рН около 5). Подходит покупной грунт для азалий, сенполий, гортензий. Также можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав по одной части песка и дерновой земли с двумя частями листовой земли. Для растений старше 4 лет в состав добавляют по одной части торфа и перегноя.

Пересадка кофейного дерева в домашних условияхНа дно горшка нужно положить толстый слой дренажа, а поверх — слой навозного удобрения. Затем насыпается новый грунт, чтобы не вызвать ожога корневой системы, а на него ставится саженец. Перед пересадкой корни нужно осмотреть и удалить загнившие и сухие.

После этого почва насыпается по бокам и сверху, её нужно немного прижать и пролить отстоявшейся тёплой водой.

Внимание: корневую шейку нельзя заглублять! Её лучше приподнять на несколько сантиметров. При последующих поливах, кофе будет само углубляться. Если после пересадки корешки в верхнем слое почвы обнажатся, их можно замульчировать или досыпать свежий слой субстрата. Подождав несколько дней, поверхность нужно аккуратно подрыхлить.

Возможные болезни комнатного кофе

Домашнее растение Кофейное дерево редко болеет и повреждается вредителями, тем не менее существует несколько распространённых проблем при его выращивании. Связаны они в основном с недостатком микроэлементов в почве:

  • При недостатке азота растение развивается медленно, новые листья — мелкие, а нижние приобретают желтоватый оттенок. При подобной проблеме рекомендуется подкормить кофе раствором перепревшей навозной жижи, которую разводят в соотношении 1 к 15. Также полезно опрыскивать по листу раствором мочевины (1 г на литр воды).
  • Нехватка фосфора отражается на плодах. Они деформируются и опадают. Листья тоже могут скручиваться. Лечится это внесением суперфосфата, который растворяется в горячей воде.
  • Когда в почве мало калия, новые листья растут деформированными, могут покрываться бурыми пятнами. Можно попробовать внести в почву раствор золы (1 ст. л. на литр воды).

Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья?

Ещё одна проблема — так называемый некроз листьев, который начинается с побурения края листовой пластины. Затем пятна распространяются по всему листу, и он опадает.

Возможные причины некроза:

  • Неправильный полив. Некроз может быть связан с избыточной влажностью либо длительной пересушкой земляного кома.
  • Резкое изменение температуры и сквозняки: переохлаждение, перегрев на солнце либо использование холодной воды для полива.
  • Недостаток питания, в том числе калия.

Тоже интересно: выращивание граната из косточки в домашних условиях.

Черенкование

Для черенкования отрезают стебель с двумя парами листьев и сажают его в рыхлый субстрат, например, смесь перлита и торфа. Нужно заранее продезинфицировать почву розовым раствором марганцовки.

Черенки обрабатывают стимуляторами и сажают на глубину 2 см, чтобы черешки листьев внизу были под грунтом. Сверху ёмкость накрывают пакетом, делая в нём небольшие дырочки, и ставят на место, недоступное для прямых солнечных лучей.

Температура для укоренения нужна не менее +25 °C, но не выше +30 °C. Снимают пакет, когда черенки тронутся в рост.

Размножение семенами

Источник: http://sazhaem.info/plants/foliage/coffeetree/kak-uhazhivat-za-kofejnym-derevom.html

Кофе арабика: выращивание и уход в домашних условиях

Выращивание и правила ухода за комнатным растением кофе арабика

Любители выращивать цветы постоянно подыскивают новые экзотические растения. Обновить цветник привлекательно декоративным деревцом кофе арабика. Несмотря на прихотливость растения к уходу и особому микроклимату, возможно выращивание кофе в домашних условиях.

Кофе – домашнее растение

Комнатное растение кофе арабика выглядит как небольшой ветвистый куст с листьями темно-зеленого оттенка (см. фото).

Кофейное дерево имеет симметричную крону с овальными листьями, которые визуально напоминают глянцевое покрытие. Цветы имеют белый или яркий пастельный оттенок, чем-то напоминают цветок жасмина.

Комнатное растение кофе арабика после посадки, получая заботливый уход, на 2-3 год может принести первый урожай до 300-500 гамм ягод.

Если кофе выращивается не с декоративной целью, а для изготовления напитка с зерен — следует тщательно подойти к особенностям подготовки почвы, поливки и созданию специальных условий для роста. Понадобится воссоздать специальный теплый микроклимат — подобие условий естественной среды обитания растения (жарких тропиков Азии и Африки).

Уход в период цветения и созревания

При высадке в домашних условиях, первый цветок кофе арабика появится на втором году «жизни» растения. Цветение очень скоротечное — всего 2-3 дня.

Сопровождается приятным ароматом, исходящим от белых цветков. В этот период происходит самоопыление растения, а после начинается созревание зеленых зерен на протяжении года.

Использовать для приготовления напитка можно только красные спелые плоды.

Особенности семян

Созревшая ягода состоит из мякоти и двух зерен, пригодных для посадки в почву. Растение кофе очень требовательно к окружающей среде. Для посадки используют распространенные сорта:

  • Марагоджип;
  • Аббисинка;
  • Бурбон;
  • Мундо-ново.

Отличительной особенностью обладает Марагоджип. Среди всех сортов кофе — его зерна имеют «гигантские» размеры. Подходит к высадке в любой грунт. Особенность сорта — приобретать отличающийся аромат и вкус, при выращивании в разной (по составу) почве.

Для всех сортов существует определенное природное условие — плодоносит только растение, выращенное на высоте 1-2 километра над уровнем моря.

Особенности почвы

Кофе арабика растет в домашних условиях на слабокислой почве. Грунт приобретают в специализированных магазинах или приготавливают самостоятельно. В домашних условиях замешивают рыхлый состав, который включает:

  • речной ил и песок;
  • сухой мох, торф и древесный уголь;
  • слой земли с «листовым» перегноем.

Домашнюю почву смешивают в равных пропорциях и стерилизуют несколько минут на водяной бане. Емкость для посадки подбирают с запасом для будущей корневой системы. На донышке горшка выполняют перфорированные отверстия для эффективного дренажа жидкости.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Для правильного роста дерева кофе — понадобится тщательный уход и особый микроклимат. Комнатная арабика нуждается:

  • в теплой круглосуточной температуре;
  • в регулярном поливе;
  • подпитке удобрениями;
  • хорошем освещении.

Растение необходимо периодически опрыскивать, защищая от болезней и возможных вредителей.

1. Полив

Интенсивность полива зависит от активного (апрель — октябрь) и пассивного периода роста. С марта начинают ежедневно следить за состоянием влажности почвы. Во время цветения — листья дополнительно опрыскивают. Воду используют фильтрованную, без известковых и хлорных примесей. Для поддержки кислотности грунта — в воду добавляют пару капель уксуса.

2. Подпитка

Начиная с апреля – домашнее дерево кофе арабика ежемесячно подпитывают комплексными удобрениями. Специальная порошковая масса включает минеральный комплекс, состоящий: с азотистых, калийных и фосфорных добавок. Удобрения в жидком виде вносят понемногу — 1-2 раза в месяц.

3. Температурный режим и освещение

Горшок с деревом кофе рекомендуют содержать на окне, но не вблизи батареи отопления или рядом с печью. Пересушенный воздух негативно влияет на рост растения. Обилие солнечного света, стабильная температура (20-25 градусов) и влажность — идеальные условия для созревания ягод арабика.

4. Болезни и вредители

Иногда наблюдается поражение растения кофе вредителями с соседних цветов: «белокрылкой» или щитовкой. На листьях кофе арабика проявляются бурые или желтые пятна. В итоге — листья чахнут и опадают. Борьба ведется опрыскиванием химическими препаратами.

Часто домашнее кофейное растение увядает от неграмотного ухода, но держать горшок с деревцом рекомендуют — подальше от других комнатных цветов.

5. Трудности, с которыми можно столкнуться

Часто цветоводов беспокоит вопрос: все ли я делаю правильно? На листьях нет следов вредителей, особые условия содержания кофейного дерева — соблюдены! Крона сформирована, производится регулярный полив и подпитка, но формирование ствола растения – «неправильное». Не стоит беспокоиться — это обусловлено процессом одеревенения, который визуально необычен и характерен для дерева арабика.

Растение кофе не любит перемещения и нарушения своей среды. Обрезку дерева выполняют после трехлетнего срока, а пересадку — один раз в году. Первый урожай не рекомендуют употреблять в пищу — для производства напитка, а пустить на выращивание новых растений.

Заключение

Выращивание кофе в комнатных условиях — трудоемкий тщательный процесс, который предусматривает особый уход за деревом. Создайте специальный микроклимат для растения, регулярно поливайте и удобряйте почву. Через пару лет — домашняя арабика принесет плоды в необходимом количестве, а Вы сможете насладиться экзотическим кофейным напитком.

Источник: https://podokonnik.temadnya.com/1467272462314244684/kofe-arabika-vyraschivanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.