Выращивание и уход на даче за шоколадной лианой акебие

Акебия: шоколадная экзотика в российском саду

Выращивание и уход на даче за шоколадной лианой акебие

Акебия – это экзотическая лиана, относящаяся к семейству Лардизобаловых.  Чаще всего  ее можно встретить в Восточной Азии (Япония, Китай, Корея). Это растение прижилось в Крыму, на юге Европы и на Кавказе. Повсеместно же распространения она не получила.

Главной отличительной чертой лианы являются красивые соцветия, которые имеют приятный шоколадно-кофейный аромат.  Поэтому этот цветок еще называют шоколадным. Помимо аромата у него есть еще масса полезных свойств, которые благоприятно влияют  на состояние человеческого организма.

Шоколадная лиана очень быстро растет. Ежегодный прирост составляет 1-3 м. Общая длина ползущего растения может достигать 7 и более метров. Но оптимальным размером считается 3-6 м.

После превышения этого предела, растение требует пересадки, так как корневая система становится слишком мощной.  У лианы стержневая корневая система, с поверхностными и глубоко разветвлёнными корнями.

В холодное время года акебия сбрасывает листву, оставляя голый стебель. Если же климат умеренный и мягкий, то остается с зелеными листьями круглый год. Стебель окрашен в зеленый и розовый цвет в первый год, затем он одеревенеет и станет коричневым с пурпурным оттенком. Его сечение круглой формы.

Листья имеют трехпалую или пятипалую  форму. Черешки длиной 6-10 см. Размеры лиственной пластины 3-5 см в длину и 1,5-3 см в ширину.  Ее поверхность гладкая и глянцевидная. Каждый листочик имеет овальную форму.

С середины весны до конца лета у  шоколадного растения наступает период цветения . У каждого цветка своя цветоножка. Все они собраны в крупные соцветия. Примечательно, что разнополые цветки на стебле располагаются по соседству:

  • мужские — состоят из 4-9 шт  в соцветии. Розетка — 3 см. Цвет – фиолетово-розовый. Наличие больших пальцев тычинок;
  • женские завязи состоят из 2-3 шт. Меньше по размеру. Цвет – фиолетово-коричневый. Крупные рыхлые соцветия. Цветки растения собраны в короткие кисти, листья — пяти и трехпальчатые. Наличие – 3-9 завязей.

Плоды

В сентябре на смену цветам акебии приходят плоды.  Созревают они к середине октября. Внешне неприглядные продолговатые стручки, по достижении зрелости, имеют фиолетовый цвет кожуры. Плодоношение у лианы редкое, это связано с затрудненным опылением.

Если «шоколадный занавес» растет на балконе, то урожая не будет  вообще.

Фрукт довольно крупного размера – 6-8 см. Кожура плотная и блестящая, словно покрытая воском. Визуально кажется, что из «фиолетового огурца» вот-вот вылезет перламутровая мякоть. Семена акебии черные и многочисленные. Они покрывают мясистую мякоть. Необычный фрукт изображен на фото ниже.

Плоды лианы съедобные и обладают множеством полезных свойств. На вкус мякоть очень напоминает нашу малину, а вот запах, как и у цветов, остался шоколадным.  Употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на пищеварительную систему.

Применяют его и как мочегонное средство. Эти плоды способны убивать грамположительных бактерий, предотвращая тем самым дизентерию и расстройства желудка. На востоке в еду употребляют не только плоды с этого растения, но и листья.

Их сушат и заваривают как чай, иногда используют в качестве приправы.

Виды акебии

В культуре применяют 2 вида шоколадной лианы:

  1. Акебия пятерная (Akebia quinata) – быстро растет. Длина стебля достигает – 6м. Листья пятирозеточные, овальные. Цветы окрашены в винно-красный цвет.
  2. Акебия трехлистная или лопастная (Akebia trifoliata ) — имеет расположение листьев соответственно по 3 шт. Она более буйная в росте (9 м). Пятилисточковая лиана  уступает трехлистной размером плодов и цветов. Фрукты, собранные со стеблей трифолиата 10 см в длину. Цветы – темно-лиловые.

К сведению: в российских широтах растет только пятилистная акебия. Только она способна выдержать наши погодные изменения и морозы.  Вашему вниманию предлагается фото акебия пятерная и трехлистная.

Размножение  акебии пятерной возможно несколькими способами: черенками, отводками и семенами. Рассмотрим каждый из них.

Отводками

Этот способ считают наиболее эффективным. Проводить его лучше весной (апрель-май). Для этого выбирают молодой побег, расположенный внизу. Удаляют с него листья и боковые побеги. Выполняют это на отрезке на 30 см ниже верхушки этого стебля.

Затем делают надрез до 2,5 см. Перед тем, как прикопать этот сегмент лианы, его обрабатывают гормоном роста для укоренения и пришпиливают проволокой. Холмик из почвы должен быть 8 см над побегом. Конец этого побега привязывают к опоре так, чтобы он тянулся вверх.

К осени растение укоренится, и можно будет срезать отводок от материнского стебля. Его нужно посадить в горшок и хорошо полить. Когда корни разовьются, молодняк высаживают на постоянное место обитания.

Черенки

Черенки собирать с шоколадного растения можно в разное время.  Летом  в качестве посадочного материала используют одревесневшие наполовину черенки, весной – слегка одревесневшие, а в декабре – с уже сформировавшимися воздушными корнями.

Семена

Для высадки используют семена, которые только были собраны. Температура воздуха в парнике должна быть + 15°С. Первые побеги появятся спустя 1-3 месяца.

Можно использовать и семена, которые некоторое время хранились перед посевом. Но перед их посадкой необходимо провести холодную стратификацию.  Для тех, кто не знает что это за процедура, поясним.  Это хранение семян в подвалах и сырых помещениях с невысокой температурой.

Каких условий требует, уход

В целом выращивание и уход на даче подмосковья акебии пятилистной не доставит особых хлопот.

Высадку растения лучше производить на солнечной стороне или в полутени. Так оно будет хорошо цвести. Посадив в тени, можно не дождаться цветов вообще, или соцветия будут бедные и редкие. Почва должна быть рыхлая, питательная, увлажненная и дренированная. Желательно наличие опоры, чтобы шоколадной лиане было за что цепляться. Без опоры она растет по земле, создавая зеленый ковер.

Уход за квината заключается в основном в поливе и подкормке. Полив умеренный. Главное, чтобы почва была влажной. Необходимо также опрыскивать листья. Но не стоит переживать, что лиана засохнет, если вы решите уехать в отпуск летом. Это растение способно переносить временный дефицит влаги.

Подкормка осуществляется комплексными минеральными удобрениями ежемесячно. В период активного роста каждые 20 дней.

Эта лиана способна выдерживать морозы до 20 градусов. Комфортной температурой летом является +22-24 градуса, зимой -10 градусов. В случае подморожения верхней части, весной растение даст новые побеги.

Хотя оно морозостойкое, все же в зимний период лучше позаботиться об утеплении. В мае осуществляется обрезка сухих, а также лишних стеблей. Проряжать «шоколадный занавес» нужно и осенью.

При комнатном содержании акебия бывает зеленой круглый год.

Согласно отзывам садоводов, лиана подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому уход на даче подразумевает профилактические меры. Стоит обкладывать растение компостом и обрабатывать побеги фундазолом. Во избежании застоев воды, почву нужно регулярно рыхлить.

При домашнем содержании пересаживать растение необходимо каждые 1-2 года.

Стебли шоколадной лианы гибкие и легкие, что дает возможность создания самых разнообразных зеленых силуэтов. Ее активно используют в ландшафтном дизайне.

Создание романтических и укромных мест при помощи шоколадной занавеси не оставит равнодушным практически никого. Поэтому это идеальный вариант для озеленения балконов, террас  и беседок.

Если посадить несколько экземпляров без опоры, можно создать зеленый цветущий ковер. Он может скрыть пустующую территорию.  Период цветения достаточно продолжителен. Поэтому лиану можно использовать, чтобы украсить неприглядные стены домов, старые постройки, ветхий забор. Высадка вдоль границы участка дает маскирующий эффект, что скроет вашу территорию от  любопытных взглядов посторонних .

Если стебли регулярно подрезать, то квината  приобретает вид куста.

Чем заменить в саду, с чем сочетать

Трех и пятирозеточные листья акебии визуально напоминают листья шеффлеры.

Зеленый фон, который создает пятилистная лиана, прекрасно сочетается со многими растениями. Низкорослые кустарники, высаженные в первом ряду, скроют неприглядное основание акебии. В качестве такой «защиты» подходит гортензия. Особенно выигрышно будут смотреться пастельные тона – кремовый, розовый, бледно-синий.

Из травянистых растений с квинатой сочетаются лилейник, полынь Шмидта, хоста Форчуна. Для создания арок ее часто используют в тандеме с клематисами, жимолостью.

Где купить, сколько стоит

Приобрести это экзотическое чудо можно на рынке и в питомнике. Если же в вашем районе такую красоту купить негде, то можно заказать по почте или поискать предложения в интернете.

Семена акебии стоят в среднем 330 руб., саженец стоит несколько дороже – от 500 руб.

Применение в косметике

Акебия содержит массу полезных веществ, которые участвуют в процессе передачи нервных импульсов от наших клеток к мозгу. Также тритерпеновые сапонины, которые также входят в состав плодов шоколадной лианы, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и даже противораковое действие.

Такой кладезь полезных свойств не мог остаться незамеченным. Поэтому экстракт акебии активно используют в китайской медицине и при производстве косметических средств.

Косметика на основе квината:

  • увлажняет кожу;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • уменьшает количество и глубину морщин;
  • выполняет защитные функции.

Акебия и другие вьющиеся растения, которые не доставят хлопот

материал ниже — это подробный рассказ о лианах для сада, которые не потребуют обрезки, в том числе об акебии.

Источник: http://1decor.org/rasteniya/decorativnye/akebiya-shokoladnaya-ekzotika.html

Акебия

Выращивание и уход на даче за шоколадной лианой акебие

  • Выращивание и уход
  • Размножения

Акебия – экзотическое растение, которое представляет собой хорошо вьющийся куст высотой до шести и более метров. Его родиной считается Северная Япония, но сегодня лиана достаточно популярна в Китае, Корее, Австралии, Америке, Европе.

Все больше популярности она приобретает и на просторах нашей родины и выращивается в садах как декоративное вьющееся растение. У акебии, на голых, фиолетово-пурпурных побегах сформированы красивые ажурные листья и необычайно нежные цветы, которые источают приятный запах, невероятно напоминающий шоколад.

Именно из-за такой особенности акебия получила второе название – шоколадная лиана.

Вьющиеся растение отличается быстрым ростом. В условиях нашего климата, с наступлением холодов, его листья опадают. А вот там, где климатические условия умеренные или мягкие, акебия остается вечнозеленой. Листья лианы по своей форме напоминают детскую ладошку (пятерню), отсюда и название – акебия пятерная. Данное растение имеет цветы двух видов:

  • женские, соцветия из трех крупных цветка, пестики которых окрашены в темно-коричневый цвет;
  • мужские, более объемные соцветия из пяти –девяти цветочков, у которых ярко-розовые и сочные тычинки.

Шоколадная лиана характеризуется длительным периодом цветения. Ее цветы распускаются в середине весны и могут цвести до поздней осени.

Плоды акебия съедобны. Внешне они схожи на огурцы, да и размеры их вполне приличные – до восьми сантиметров, а вкус напоминает наши ягоды малины. Их употребляют в качестве десертных лакомств, фаршируют мясом и подают как основное блюдо.

Одеревеневшие побеги лианы используют для плетения корзин и других изделий из лозы.

Акебия также применяется и в нетрадиционной медицине, в качестве мочегонного, жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего средства. Из ее стеблей готовят специальный отвар, а почки используют для приготовления целебного чая.

Экзотическую лиану с декоративными внешними данными и множеством полезных качеств можно вырастить самостоятельно в саду. Для этого необходимо запастись нужными знаниями в данной области.

Выращивание и уход

Выращивание декоративного плетущегося растения имеет свои особенности. Ознакомившись с ними, можно смело приступать к разведению акебии на своем приусадебном участке.

Шоколадной лиане для полноценного развития необходимо много света, поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенных местах, тогда вьющийся кустарник удивит вас свои быстрым ростом, большим количеством декоративной зелени и красивым обильным и длительным цветением.

Посадку акебии рекомендуется проводить весной, когда установится теплая погода и минует опасность ночных заморозков. При покупке саженцев, нужно обращать внимание на состояние почек на растении, они должны быть еще не раскрывшиеся, а сам саженец лучше всего выбирать не слишком большой. Такие маленькие хитрости, помогут избежать ряд проблем с укоренением растения на новом месте.

Акебия, в принципе не сильно прихотлива к почве, но всеже в плодородном грунте с нейтральной кислотностью, чувствует себя намного лучше. Поэтому перед посадкой лианы рекомендуется подготовить почву:

  • выкопать посадочную яму, ее размер должен быть на несколько сантиметров больше, чем корни саженца;
  • подготовить почвенную смесь из торфа, земли, песка, сухих листьев, травы и компоста;
  • на дно посадочной ямы укладывается десятисантиметровый дренажный слой из средних камней;
  • следующий слой – подготовленная земляная смесь.

После предварительной подготовки посадочной ямы, в нее аккуратно помещается саженец акебия. Его корни осторожно располагаются по всей яме, сверху присыпаются почвой и притаптываются.

  Следующий этап – то обильный полив высаженной лианы и ее подвязка к предварительно установленной опоре, по которой в дальнейшем вьющееся растение будет постигать новые просторы своего обитания.

Опытные садоводы рекомендуют первые побеги несколько раз прищипнуть, такая манипуляция способствует формированию более сильных побегов в дальнейшем.

С правилами посадки разобрались, но выращивание шоколадной лианы в домашних условиях, требует, чтоб за ней был организован правильный уход, только тогда можно получить максимальный результат.

Лиана достаточно чувствительна к влажности почвы. Чрезмерность ей вредит. Большое количество влаги ей вредит и приводит к появлению гнили на корнях, в результате чего растение просто гибнет.

Поэтому уход за ней должен включать своевременный полив.  В теплое время года, с весны до поздней осени, лиану поливают один раз в две-три недели. Все зависит от состояния почвы.

Если весна и осень дождливая, то полив можно проводить и раз в месяц. В летний зной, почву увлажняют чаще.

Помимо полива, акебия нуждается и дополнительных питательных веществах, которые она должна получать в виде комплексных минеральных удобрений один раз в месяц на протяжении всего вегетационного периода. С приходом осени прекращают вносить подкормку и сокращают полив.

Уход за экзотической шоколадной лианой предполагает периодическую ее пересадку (особенно это касается если она выращивается не в открытом грунте, а в цветочных вазонах, их нужно обязательно подбирать по размеру растения), которую проводят исключительно весной.

  Если акебия выращивается как комнатное растения в горшках, то уход за ней в летнее время предполагает ее размещение на свежем воздухе в хорошо освещенных местах, а с наступлением холодов, лиану возвращают в помещение, где она содержится при температуре воздуха в пределах десяти –двенадцати градусов.

Лиану во время активного роста необходимо периодически прищипывать, мы об этом упоминали немного выше. Это дополнительная стимуляция, которая благоприятно воздействует на нее.

Уход за акебией выращиваемой в саду должен включать и подготовку к зимнему периоду. Растение не слишком стойкое к холодам, поэтому нуждается в дополнительном укрытии. Прикорневую зону прикрывают двадцатисантиметровым слоем торфа и лапником, а стебли рекомендуется укутывать мешковиной или агроволокном.

Акебия почти не болеет. Лишь изредка ее листья может поразить грибок. В данном случае лиану стоит обработать специальными препаратами, пораженные листья убрать и сжечь.

Размножения

Существует три способа вырастить декоративную лиану:

  • из семян;
  • при помощи черенкования;
  • отводками.

Пожалуй, самый хлопотный и длительный способ – это получения саженцев лианы из семян. Их проращивают в емкостях с субстратом под пленкой в течении трех месяцев. При этом следят за постоянной температурой, которая не должна подниматься выше пятнадцати градусов и влажностью почвы. А после появления всходов, за ними ухаживают до тех пор, пока они не подрастут и их можно будет высадить в грунт.

Черенки укореняют весной, отобрав их из молодых побегов. Их высаживают в емкости с влажной смесью из торфа и песка и накрывают стеклом или полиэтиленом. Как и семена, черенки проращивают при температуре около пятнадцати градусов.

И самый простой способ, это укоренения отводков. С осени или ранней весной берется стебель лианы с живыми почками и прикапывается в грунт средней частью.

К концу весны, на той части побега, которая была в земле сформируются корни и появятся молодые отростки. Теперь его можно отделять от материнского куста и пересаживать. Растение вполне жизнеспособно.

Только высадку на постоянное место необходимо проводить с учетом правил посадки лиан, описанных выше.

Лианы, выращенные в домашних условиях, начинают цвести лишь на третий или четвертый год после посадки. Если вы желаете украсить беседки или террасы в первый же год, то лучше приобретать готовые саженцы в садовых магазинах.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/akebiya/

Описание

Акебию относят к семейству Лардизобаловых. Это многолетнее листопадное растение в теплом климате способно оставаться вечнозеленым. Гладкий стебель в первый год окрашен в зеленый и розовый цвет, но по мере одеревенения приобретает коричневый или пурпурный оттенок.

Сечение стебля круглое, он покрыт редкими очередными листьями на длинных черешках. Лиана ежегодно увеличивается в длину, годовой прирост составляет от 1 до 3 м. Оптимальным считается размер 3-6 м.

Далее корневая система становится слишком мощной (и требует пересадки), а основание стебля малопривлекательным.

Трехпалые или пятипалые листья в форме розетки закреплены на отдельном черешке длиной 6-10 см. Зелень яркая — сверху темная, снизу светлее. Поверхность листовой пластины глянцевая. Отдельный листочек имеет овальную форму с заостренным краем. Длина листа 3-5 см, а ширина составляет 1,5-3 см.

В середине весны начинается цветение лианы и продолжается оно до конца лета. В это время сад наполняется приятным шоколадно-кофейным ароматом, за что растение получило второе название «шоколадная лиана». Каждый цветок имеет отдельную цветоножку, но все они собраны в крупные рыхлые соцветия. Примечательно, что на одном стебле формируются разнополые цветки:

  1. Мужские. Располагаются ближе к стеблю в количестве 4-9 штук на соцветие. Бутоны более крупные, фиолетово-розовые, с большими пальцами тычинок. Диаметр цветка достигает 3 см.
  2. Женские. Несколько меньшего размера, фиолетово-коричневого оттенка. На одном соцветии формируется всего 2-3 цветка с плотными завязями в центре.

В сентябре начинают появляться плоды, которые полностью созревают к середине октября. Плодоношение редкое из-за затрудненного опыления. При выращивании на балконе может не происходить. Плод представляет собой довольно крупную (6-8 м) ягоду овальной формы.

Кожура глянцевая, словно покрыта воском, и плотная. Цвет спелого плода – розово-фиолетовый. Мякоть ароматная и сочная, съедобная. По вкусу напоминает малину, а по запаху – шоколад. В центральной части находится много мелких черных семян, погруженных в мякоть.

Разновидности

В роду акебии насчитывается 6 сортов, но в садоводстве используется только два из них. Наибольшую популярность получила акебия пятилистная или пятерная. Называется так за строение листа, на котором пять отдельных листочков закреплены на общем черешке в форме пятерни. Небольшие листья до 5 см в длину и 3 см в ширину располагаются на длинном черешке размером 10 см.

Этот сорт более всего распространился по миру и сегодня встречается даже в Австралии и Северной Америке. Такой лианоподобный кустарник имеет гладкие стебли с продольными бороздками, вырастает в длину более 3 м. Обильно покрыт цветами по всей длине, но плодоносит крайне редко.

Двуполые цветки собраны в кисти на тонких цветоносах. Бутон имеет три жестких широко раскрытых лепестка округлой формы. Мужские цветы крупнее, розового или сиреневого цвета, а женские (пурпурные или фиолетовые) имеют меньший размер и расположены на конце соцветия. Период цветения продолжается с апреля по конец августа, плоды появляются в конце сентября.

Второй по популярности является акебия трехлистная. Она имеет только три гладких листочка на черешке. Листовые пластины плотные, глянцевые, более темные сверху. Края листьев волнистые, редко резные.

Этот сорт быстрее растет, его средний размер составляет 7-8 м. В аромате цветов кроме кофейных ноток выделяют запах корицы.

Плоды сильнее вытянуты (около 8-9 см в длину), за что эту разновидность называют «голубым бананом».

Размножение

Размножают акебию семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Делают это осенью в небольших горшочках с легкой песчаной почвой. Всходы появляются дружно, но не быстро (до 3 месяцев).

Семена незначительно углубляют в почву (на 5 мм) и присыпают землей. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в прохладном помещении. Оптимальная температура для прорастания составляет +15°C.

В открытый грунт пересаживают окрепшие ростки в конце мая или начале июня, когда полностью миновала опасность ночных похолоданий.

Можно использовать для размножения черенки одеревеневших стеблей. Их нарезают в течение всего вегетативного периода и помещают в торфяно-песчаный субстрат в горшке. В сад пересаживают только на следующих год.

Самым легким способом размножения считается отводка. В начале весны часть стебля прикапывают, не отделяя от основного растения. С появлением корня побег отрезают от материнской лианы и садят в новом месте. К наступлению холодов молодая акебия достаточно окрепнет для уличной зимовки.

Выращивание

Для посадки подбирают солнечное место на участке. В этом случае лиана будет усыпана многочисленными цветами, тогда как в тенистом месте преобладают зеленые побеги. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной.

Для посадки выкапывают неглубокую ямку, которую засыпают органическими компонентами (торфом, сухой травой, листвой и небольшим количеством перегноя) в смеси с песком. После посадки землю осторожно утрамбовывают и поливают теплой водой.

Полив нужен регулярный, чтобы корни не пересыхали.

Стебли молодого растения гибкие, поэтому требуют опоры, молодые отростки прищипывают. Акебия требует частого полива, но не выносит застоя воды. В период роста и цветения необходимо ежемесячно вносить органические и минеральные удобрения.

Зимой лиана хорошо переносит небольшие заморозки, особенно при наличии снега. Для защиты от вымерзания и излишней влаги растение укрывают агроволокном и пленкой.

Шоколадная лиана подходит для выращивания в кадках и горшках. В этом случае ее следует ежегодно пересаживать, подбирая больший горшок по мере разрастания корневищ. Наиболее длинные стебли прищипывают или обрезают весной, до распускания почек. В период покоя комфортной для растения температурой является +10°C. В это время подкормку не производят и уменьшают полив.

Являясь природным инсектицидом, лиана не боится паразитов, но еще и защищает от надоедливых насекомых домочадцев. Если растение располагается в сырых местах, возможно поражение гнилью или плесенью. В этом случае листья с овальными белесыми пятнами и часть побегов следует обрезать и сжечь.

Использование

Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную тень.

Используют лиану для озеленения террас и балконов. Эффектно смотрится в соседстве с цветущими и травянистыми низкорослыми растениями, а также другими лианами.

Наиболее часто ее высаживают в компании с гортензией, жимолостью, хостой, полынью, рододендронами, пионами.

Кроме декоративных свойств, лиана нашла и практическое хозяйственное применение. Из ее стеблей плетут корзины и даже садовую мебель.

Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

В восточной медицине из акебии делают мочегонный, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий отвар.

Источник: https://zakupator.com/sad/akebiya.html

Акебия выращивание и уход на даче

Выращивание и уход на даче за шоколадной лианой акебие

Акебия или шоколадная лиана – это прекрасное декоративное растение, которое станет настоящим украшением для садового участка. Ее лианы могут достигать длины 6-ти метров, поэтому посадив несколько кустов, можно рассчитывать на то, что в скором времени они завью большую часть территории, украшая все прекрасными яркими цветами.

Лиана хорошо переживает зиму. Она сбрасывает листья и зимует так до весны. Если же климат умеренный, есть большой шанс на то, что на акебии останутся листочки даже в холодное время года. Отчасти шоколадной эту лиану называют потому, что цвет ее стеблей является коричнево пурпурным, хотя на первом году жизни он зеленовато-розовый.

Акебия цветет с апреля по сентябрь красивыми крупными соцветиями. Главной особенностью этого растения являются ягоды. Если большинство декоративных цветов не оставляют после себя съедобных плодов – акебией можно лакомиться, ведь на вкус она как малина. Урожай собирают в конце октября, когда ягоды становятся фиолетовыми.

Они имеют ярко выраженный аромат шоколада и являются очень полезными для желудка.

Акебия выращивание и уход на даче: посадка растений

Акебия шоколадная лиана выращивание которой является совсем несложным процессом, принимается на любой почве, независимо от его кислотности и климатической зоны, в которой расположен участок. Существуют несколько способов посадки этой лианы: • семенами; • черенками;

• отводками.

Самым простым и эффективным для акебии выращивания и ухода на даче считается разведение с помощью отводков. Для этого в конце апреля срезаются молодые побеги. С них удаляются все листья, а на расстоянии 30-ти сантиметров от верхушки, лиана немного надрезается. На это место наносят стимулятор роста и закапывают отводок в лунку.

Ямки необходимо рыть около конструкции с натянутой поволокой, по которой впоследствии будет виться лиана. Именно к ней и подвязывают верхушку растения.

Осенью отводок, который уже пустил корни, отрезают от основного стебля, а лиану пересаживают в горшок поливают и высаживают в грунт лишь после того как у нее появиться хорошо развитая корневая система.

Акебии шоколадной лианы выращивание черенками разрешается в любое время года. Если на дворе стоит весна или лето – берут черенки, которые наполовину одеревенели, а в декабре сажают сформированные побеги с воздушными корнями.

При посадке семенами нужно применять только свежий материал. Для высадки используют теплицы, температура воздуха в которых составляет 15-18 градусов. Такой способ выращивания достаточно долгий, так как ростки появляются только через один-три месяца. После того как растение подрастет и окрепнет, его можно переносить на открытую почву.

Акебия уход за лианой

Лиана не требует специального ухода, поэтому такое растение можно высаживать даже в том случае, если вы приезжаете на дачу нерегулярно. Это растение любит солнце, поэтому его нельзя сажать в тени. От недостатка тепла и света лиана может заболеть или перестать цвести.

Подпорки для акебии обязательны, иначе она начинает стелиться по земле, превращаясь в зеленый ковер. Конечно, это тоже красиво выглядит, но, в итоге, она может завить большую площадь и мешать расти другим овощам и фруктам.

Перед высадкой почву стоит взрыхлить и добавить в нее удобрения.

Акебии уход нужен минимальный – подкормка и полив. Это растение достаточно долго живет без воды, поэтому ее можно сажать даже в тех случаях, когда нет возможности регулярно увлажнять землю.

Что же касается подкормки, после высадки лианы удобрения нужно вносить раз в 20 дней.

Когда акебия сформирует хорошую корневую систему и начнет интенсивно расти, подкормку можно сократить до одного раза в месяц.

Необходимо следить за тем, чтобы у растения не развилось грибковые заболевания. Для защиты цветов и листочков от болезни, стоит время от времени проводить профилактику. Для этого лучше всего использовать фундазол. Поскольку лиана не переносит чрезмерную влагу, после каждого полива почву вокруг нее нужно разрыхлять.

Оптимальной температурой для растения считается +22-24 градуса. Поэтому в очень жаркие дни рекомендуется дополнительный полив. Шоколадная лиана устойчива к морозам, но если она высажена в той климатической зоне, где зимой бывают сильные холода, лучше все же утеплить корневую систему создав для нее парниковый эффект.

Что же касается обрезки, от сухих стеблей рекомендуют избавляться в мае, а прореживать растение лучше всего в период с сентября по ноябрь.

Лианы очень хорошо поддаться формированию, поэтому из них можно делать настоящие садовые фигуры. Они станут прекрасным украшением для любого участка, добавив ему ярких красок.

Акебия – это неприхотливое украшение для дачи, которое поможет создать красоту тропического леса прямо у себя во дворе.

Источник: http://nadache.net/dacha-i-sad/akebija-vyrashhivanie-i-uhod-na-dache.html

Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

Выращивание и уход на даче за шоколадной лианой акебие

Акебия – интересное экзотическое растение, родиной которого является Восточная Азия. Любит также мягкий климат Китая, Кореи и Японии. Может приживаться в Крыму, на Кавказе и юге Европы.

Эта лиана обладает очень красивыми соцветиями.

Но, к сожалению, она пока не получила широкого признания и не очень распространена, несмотря на то, что обладает большим количеством заслуживающих внимания свойств.

Описание растения

Относится к семейству Лардизобаловых. Растение акебия – многолетняя вьющаяся лиана, способная оставаться вечнозелёной при содержании в теплом климате. В первый год жизни стебель имеет зелёный и розовый цвет, но по мере взросления становится коричневым или пурпурным.

Стебель в разрезе имеет круглое сечение. Листья ярко – зелёные, расположены на стебле редко и имеют длинные черешки. Лист состоит из трёх или пяти листочков. По форме они похожи на детскую пятерню. За год лиана вырастает на 1-3 метра. Способна достигать высоты до 3 – 6 метров.

В настоящее время известно шесть видов данного кустарника, но распространение получили только два из них. Также лиану называют «шоколадная лоза», так как когда она цветёт, то цветы испускают тонкий приятный аромат шоколада. Помимо этого, у лианы есть много других “плюсов”.

Из-за высокой скорости роста, её используют для формирования тени или для озеленения какого-либо места на участке. Растение легко обвивается вокруг любой опоры, даже если таковая отсутствует. Оно развивается как почвопокровное.

Это свойство часто используют для быстрого озеленения склонов, откосов, то есть в тех местах, где трудно посадить другие декоративные культуры.

Начинает своё цветение лиана в апреле, продолжается около месяца. Существуют сорта этого растения, которые цветут до конца лета. Цветы очень необычные: крупные, на длинных цветоножках, собранные в большие пышные гроздья. Одновременно на одном кустарнике могут цвести женские и мужские цветки.

Они имеют разный окрас: мужские – нежно-розовый, а женские – пурпурно-розовый. Это придаёт лиане очень яркий декоративный вид. Плоды по большей части образуются на дикорастущих растениях, а на выращенных в культуре лианах они практически не образуются или образуются довольно редко.

Плоды представляют собой сферический стручок фиолетового цвета с толстой оболочкой. Когда стручок созревает, он лопается по шву, при этом обнажаются семена, находящиеся в сладкой мякоти. Стручок имеет горьковатый вкус, его используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Околосемянная мякоть по вкусу напоминает малину.

https://www.youtube.com/watch?v=F5lgBO-qr6s

Выращиванием лианы можно заниматься в саду, на балконе и в квартире. В домашних условиях можно добиться практически постоянного цветения, почти круглый год, с маленьким периодом покоя. В нашем климате растение является листопадным, при выращивании его в помещении оно не сбрасывает листву весь год.

Виды и сорта

Акебия пятерная

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinata.  Самый популярный вид. Хорошо переносит климат китайских, японских и корейских земель. Его разведением занимаются на кавказском побережье Чёрного моря (Сочи, Сухуми, Батуми, Крым). Вид получил своё название из-за строения листовой пластины.

В ней собраны пять листовых долей, которые по своему виду напоминают раскрытую ладонь. Размер листьев: длина – 5 см, ширина около трёх см. Окрас листьев не однородный: сверху он тускло-зелёный, а снизу – светло-зелёный. Поверхность листочков блестящая. Черешки длинные – примерно 10 см. Стебли имеют гладкую поверхность.

Побеги составляют в длину 3 метра и имеют тусклый фиолетово — пурпурный окрас. На протяжении всей длины лианы расцветают цветы пурпурно — коричневого оттенка, которые объединены в кистевидные соцветия. Цветы имеют пестик и их поперечник размером 2,5 — 3 см, являются однодомными. В соцветии их 2 -3 штуки.

Тычиночные цветки имеют розовато-коричневый цвет. Их в соцветии 4-9 штук. 

Цветёт лиана в мае. Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной около 6 — 8 см. Имеют пурпурно-фиолетовый окрас и отличаются мясистостью. Кожица покрыта как бы восковым налётом. Когда плод созреет, он раскрывается по шву, обнажаются чёрные семена, расположенные в несколько рядов. Количество семян большое, они расположены в мякоти. Плоды созревают с сентября по октябрь.

Уход за растением

Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение. Основные принципы:

  • растение будет усыпано цветами только на светлом участке. Но оно не должно находиться под палящим солнцем, так как листочки могут засохнуть и даже получить ожоги. Но и слишком тенистым место тоже не должно быть. Самый приемлемый вариант – рассеянный свет или полутень;
  • пятилистная лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
  • весной и летом требуется обильный и регулярный полив. К началу зимы необходимо уменьшить частоту полива. Воду рекомендуется использовать прохладную. Лиана любит опрыскивание, но необходимо не допускать переувлажнение;
  • в конце осени следует производить обрезку засохших и слишком длинных побегов;
    шоколадная лиана нуждается в подкормке, предпочитает жидкие минеральные удобрения, которые смешиваются с водой для полива. Также можно удобрять и суперфосфатом, вводя его в почву вокруг растения;
  • при подготовке лианы к зиме, её необходимо отвязать и снять с опор, утеплить. Это осуществляется путём покрытия растения хворостом или листвой. Важно защитить от морозов молодые растения. При промерзании кустарника, он может не дать поросль в новом сезоне;
  • при выращивании пятерной акебии в домашних условиях требуется пересадка куста 2 раза в год. Растение нуждается в ёмкости больших размеров. В качестве субстрата подойдёт смесь листовой земли и торфа;
  • при создании оптимальных домашних условий, растение цветёт круглый год;
    лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же её нет, то растение постепенно станет почвопокровным. Им можно озеленить достаточно большой участок, всего лишь благодаря двум-трём саженцам;
  • если же растение выращивается как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом +22…+24 градуса, зимой около +10 градусов.

Болезни и вредители

Лиана обладает инсектицидными свойствами. Благодаря этому хорошо противостоит вредным насекомым и может отпугивать их с садового участка. Бывает, подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего – это пятнистость листьев.

Этому есть объяснение, а именно неправильно выбранное место для посадки, где наблюдается повышенная влажность и близость грунтовых вод. Или же садовод не соблюдает правила полива, тогда растение находится в переувлажнённом состоянии. Также может отсутствовать дренажный слой.

При этом заболевании на листочках видны белёсые овальные пятна, которые при отсутствии лечения быстро распространяются по всей листве. Необходимо заниматься профилактикой – регулярно осматривать растение, удалять повреждённые листья.

В весенний период рекомендуется обработать лиану бордосской жидкостью, фундазолом, а вокруг кустарника разложить компост.

Посадка и размножение

Для выращивания лианы на даче следует выполнить следующие действия:

  • для правильной посадки необходимо выбрать солнечный участок, желательно, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, так как при сильном солнце листочки начинают засыхать. В солнечном месте кустарник будет цвести очень обильно. Если же выбрать место в тени, то преобладать у растения будет в основном зелень;
  • следует обеспечить почве дренаж, так как застой воды недопустим для растения и даже губителен. Сама почва должна быть лёгкой.

Посадка

Проводят посадку весной, при установлении тёплой погоды и полном прекращении ночных заморозков. Растение не слишком требовательно к почве. При посадке необходимо выполнить следующие действия:

  • сделать садовым инструментом небольшую ямку. Тщательно сдобрить её органикой – на дно уложить сухую траву, листву, перегной. Также добавить песок и торф;
  • саженец нужно разложить в ямке так, чтобы корни не показывались над поверхностью земли. Но сильно заглублять корни не стоит, не более чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем земли;
  • после посадки землю следует чуть-чуть уплотнить. Далее полить растение тёплой водой.

После посадки необходимо вовремя поливать лиану, чтобы растение быстро прошло адаптацию, начало хорошо расти.

Заниматься выращиванием акебии можно в домашних условиях, используя большие горшки и кадки. Условия:

  • каждую весну необходимо пересаживать растение в кадку большего объёма;
  • зимой следует обеспечить лиане место в прохладном помещении, с температурой +10 градусов, полив сократить, исключить подкормки;
  • в конце зимы рекомендуется обрезать наиболее длинные стебли;
  • во время активного роста рекомендуется каждый месяц вносить комплексные минеральные удобрения;
  • так как лиана сильно тянется, ей требуется обеспечить опоры для её подвязки.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения растения:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Сбор черенков лианы можно проводить в разное время года. Летом – одревесневшие наполовину черенки, весной – немного одревесневшие, а в декабре с уже сформированными воздушными корнями. Черенкам, которые срезали весной, необходим целый год, чтобы крепко укорениться. С этой целью черенки с хорошо набухшими почками высаживают в горшки и выращивают в прохладном тёмном помещении.

Самым практичным и эффективным способом является размножение отводками. Занимаются этим в апреле – мае. Выбирается молодой крепкий побег, выросший внизу. Далее необходимо убрать с него все листочки и боковые побеги.

Все эти манипуляции делают на отрезке около 30 см ниже верхушки стебля. Выполняется надрез до 2,5 см. Желательно обработать отводок гормоном роста для наилучшего укоренения, затем пришпиливают проволокой. Затем прикапывают этот кусочек лианы, делая земляной холмик около 8 см.

Свободный конец отводка привязывают к опоре, чтобы он мог тянуться вверх.

Если все сделано правильно, растение даст корни, теперь можно будет отрезать отводок от материнского стебля. Маленький кустик необходимо посадить в горшок и тщательно увлажнить землю. Когда корни окрепнут, молодые лианы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Размножение семенами практически невозможно осуществить, так как в средней полосе плоды не вызревают. В южных регионах вероятность получить хорошие семена тоже мала.

Если все же удаётся купить семена, вырастить из них саженцы очень трудоёмкий, хлопотный и долгий процесс. Температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.

Побеги могут появиться примерно через 1 — 3 месяца, цвести такие растения начинают только на 4-5 год.

Применение в ландшафтном дизайне

Самое большое применение акебия пятилистная получила при вертикальном озеленении. Ею декорируют беседки, хозяйские постройки, ограждения. Темные цветы растения великолепно смотрятся на светлом фоне.

Стелющейся по земле лианой можно также озеленить большие поверхности участка. Хорошо сочетаются с ней небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники. Прекрасно сочетается с другими лианами: клематисом, вьющейся жимолостью.

Замечательно выглядит на фоне травянистых лилейников, хосты, полыни.

:

Источник: http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/akebiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.