Выращивание лука-порея и уход за ним: от посадки до сбора урожая

Как вырастить лук-порей на своей грядке

Выращивание лука-порея и уход за ним: от посадки до сбора урожая

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте.

При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю.

После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом.

Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kak-vyrastit-luk-porej-na-svoej-gryadke/

Выращивание лука-порея на дачных грядках, посадка и уход

Выращивание лука-порея и уход за ним: от посадки до сбора урожая

Когда высаживать лук-порей в открытый грунт зависит от конкретного региона и ожидаемого времени получения урожая. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдать несколько простых советов и этот овощ всегда будет радовать вас своей всхожестью.

Лук-порей — замечательный овощ, без которого сложно представить любую европейскую кухню. Помимо прекрасных вкусовых качеств, лук-порей еще обладает и рядом полезных свойств, которые с успехом применяют в современной диетологии.

Писатель Анатоль Франс в одном из своих рассказов назвал порей «Спаржей для бедных». И действительно множество блюд, в которых порей заменяет спаржу, ничем не уступают оригиналу по вкусу, а иногда даже и улучшают их.

В Англии этот вид лука применяют не только в гастрономических целях, но и в качестве удобрения.

Если оставить в земле мощную корневую систему лука, то в дальнейшем она будет обогащать землю органическими веществами. А в Уэльсе его изображение красуется на монете номиналом в 1 фунт.

Посадка

Посадка лука-порея в открытый грунт начинается с подготовки семян и рассады.
Выбор метода посева семян или высадка рассадой зависит от климатических условий.

Чтобы высадить лук-порей в открытый грунт семенами, нужны комфортные и теплые условия. Если для вашей климатической полосы характерны длительная зима и весенние заморозки, то этот вариант не подойдет.

В случае если семена все же приживутся и взойдут в итоге можно получить тоненькие и слабые стебельки, мало чем напоминающие порей.

Подготовка семян заключается в замачивании в теплой воде (комнатной температуры 20-25С) на сутки и в дальнейшей просушке до получения сыпучего материала.

Для получения рассады порей рассаживают в небольшие ящики с заранее подготовленной почвой. Густота посева может быть любая, но для того чтобы не пикировать лук в дальнейшем на 1 ящик с размерами 35х50 см достаточно 2 г. семян. Перед посадкой готовую рассаду желательно немного закалить, для этого достаточно на 2 дня вынести ее на улицу в защищенное от ветра место.

Вегетативный период порея достаточно продолжительный 60-70 дней. А время посадки семян зависит от вашего климата.

Чтобы знать, например, когда высаживать лук-порей в грунт в Сибири необходимо приблизительно знать период наступления весны и от него отталкиваться, отсчитывая 60-70 дней для созревания рассады.

Порей считается морозоустойчивым растением, но молодые побеги могут не пережить прихода холодов.

Для сибирского региона возможна посадка исключительно рассадным методом.

Когда сажать лук-порей в Подмосковье зависит от желаемого периода сбора урожая. Обычно семена высаживают за 70 дней до посадки в открытый грунт, это середина – конец февраля. Затем в первой половине мая с 5 по 15 число высаживается рассада в открытый грунт. Для лучшей приживаемости стебли и корень растения необходимо укоротить на 1/3. Сбор урожая происходит с середины по конец октября.

Лук-порей на Урале сажается в грунт также само, как и в Сибири, рассадным методом. Порей двухлетнее растение и корни, оставленные на второй год способны выдержать даже сильные морозы.

Уход

Лук-порей в открытом грунте требует небольшого ухода. Он состоит из:

  1. Полив. Для получения лучшей урожайности овощ желательно поливать в период длительной засухи и высоких температур.
  2. Рыхление почвы и удаление сорняков. Периодически между растениями необходимо удалять все сорняки и рыхлить почву, эту процедуру можно повторят до момента, когда стебель лука уже невозможно будет перебить сорнякам.
  3. Мульчирование. Чтобы сохранит влагу в почве, и по возможности предупредить появление сорняков практикуется мульчирование с использованием ботвы растений или торфа.
  4. Окучивание. Если с середины лета начать окучивать лук-порей, то в результате можно получить большую часть отбеленного стебля который используется в приготовлении еды.

Подкормка. Для получения действительно больших стеблей, порей необходимо подкармливать не менее 3-х раз за вегетационный период.

Что касается вредителей, то лук-порей подвержен нашествию луковой мухи. Для борьбы с этим вредителем достаточно между грядок сажать морковку или посыпать луковичную грядку табаком. Это сочетание запахов отпугивает луковых мух. Также можно периодически опрыскивать грядки с луком настоями с сильными и резкими запахами, например, хвои, мяты или полыни.

Сигналом о появление вредителя на грядке служит появление сухих листьев.

Хранение

Порей прекрасно поддается хранению и при этом абсолютно не теряет своих полезных свойств.

Хранить лук можно несколькими способами:

  • заморозить;
  • засушить;
  • прикопать речным песком;
  • замариновать.

Если придерживаться рекомендуемых сроков посадки и обеспечить луку-порею правильный уход, можно обеспечить свою семью полезным овощем на весь год.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1195796061245934540/vyraschivanie-luka-poreya-na-dachnyh-gryadkah-posadka-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.