Выращивание зелени на подоконнике круглый год

Содержание

Как выращивать зелень на подоконнике в квартире круглый год

Выращивание зелени на подоконнике круглый год

Когда гаснут краски лета, позади остается осенний листопад, когда начинаются зимние холодные деньки, так не хватает свежих витаминов. Покупать неизвестно как выращенную зелень, с применением химикатов, да еще по баснословной цене неохота.

Но есть выход — вырастить зелень и некоторые овощи просто у себя в квартире на подоконнике, и у вас круглый год будет зеленый огород в квартире. Это полезно, вкусно, а выращенное в домашних условиях вдвойне приятно.

Чтобы урожай получился достойным, требуется соблюдать некоторые правила.

  • Верный подбор культур.
  • Достаточность свободного места.
  • Подбор грунта.
  • Организация дополнительного освещения.
  • Температурный режим.
  • Соответствующая влажность и правильный полив.

Для организации всего этого необходимо пожертвовать одним окном, но в результате зелень у вас на столе будет в течение всего зимнего периода. Это положительно сказывается на настроении и работоспособности человека.

Подбор культур

Замечательно подходит лук на перо, салат, петрушка, кинза, базилик и т. п. Эти растения всходят быстро, малотребовательны к освещению и просты в выращивании. При посадке различных культур в одном месте рекомендуется соблюдать совместимость растений.

Чтобы обеспечить бесперебойную поставку зелени к столу, необходимо часть культур высаживать с опозданием на две недели. В этом случае, засаживая очередной партией семян опустевший горшок, не нужно дожидаться всходов, а можно снимать урожай с соседних грядок.

Организация места

Даже густо растущая зелень требует личного пространства для роста. Поэтому горшки делаются длиной на весь оконный проём и шириной 30-40 см.

При этом, возможно, придётся заменить подоконник на более широкую конструкцию. Для увеличения посадочной площади устанавливаются дополнительно два яруса, используя самодельные стеллажные системы.

Здесь необходимо учитывать сопутствующие навесные принадлежности, например, лампы освещения.

Подбор грунта

Грунт должен содержать необходимые микроэлементы и питательные вещества в нужном количестве, чтобы избежать перенасыщения растений.

С этой целью приобретаются готовые торфяные смеси для микропарников и смешиваются с садовой почвой в соотношении 1:1.

Также допускается использование питательных подкормок и ускорителей роста, разбавленных водой в соответствии с рекомендацией производителя.

Дополнительное освещение

Зимой освещение довольно скудное, к тому же недостаточно много солнечных дней. Стёкла окон также скрадывают часть естественной освещённости. С целью восполнения недостатка света над каждым горшком устанавливаются светодиодные лампы белого или дневного света. Они включаются на продолжительность летнего светового дня.

Температурный режим и влажность

Современные конструкции жилых помещений предусматривают наличие радиаторов отопления под окнами, что является хорошим решением для домашнего сада. От батареи поступает необходимое тепло, а для обеспечения влажности достаточным является установка на радиатор открытой ёмкости с водой.

Правильный полив

Поливать растения рекомендуется отстоявшейся водой, небольшими дозами. Для этого в ёмкость наливается вода из водопровода и оставляется на 4 часа. Помимо обычного полива, требуется производить регулярное опрыскивание самих растений.

Перец на подоконнике

Никаких проблем с выращиванием горького перца в домашних условиях не возникает. Нужно всего лишь обеспечить место на солнечной стороне и регулярный полив. Растет и плодоносит перец 1-2 года. По истечении этого периода растение следует поменять. В каждой перчинке содержится обилие семян, которые надо посадить в новую ёмкость.

Чтобы перец цвёл и приносил много плодов, нужно поддерживать определенную температуру: днём – около 20 градусов, ночью – примерно 10.

Также надо учитывать, что на подоконнике обычно холоднее, чем в комнате. Не стоит забывать и про подкормки удобрением, содержащим важные микроэлементы.

Обязательное условие – поддержание высокой влажности вокруг куста. В данном случае на помощь придет обычный распылитель.

Острый перец выполняет не только декоративную функцию. Врачи рекомендуют использовать его для хорошей работы пищеварительного тракта и улучшения циркуляции крови.

Из стручка этого растения можно сделать маску для роста и укрепления волос. Для этого необходимо смешать 1 чайную ложку измельченного перца и полстакана мёда. Далее следует нанести массу на корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку и накрыть голову полотенцем или платком. Через 20 минут удалить смесь теплой водой.

Свои огурцы всю зиму

Оказывается, огурцы можно вырастить дома даже во время холодов. Для этого понадобятся самоопыляющиеся гибриды. Семена нужно завернуть в мокрую марлю и положить в теплое место для прорастания.

Далее проросшие семечки следует посадить в непрозрачную емкость на глубину — 3 см. После появления всходов рассаду необходимо переставить в прохладное помещение, чтобы она не тянулась вверх.

Через месяц ростки высаживаются на постоянное место вместе с землей, в которой они находились.

Для этого подойдут цветочные горшки емкостью от 6 литров. На дно надо обязательно положить дренаж: битый кирпич, керамзит, кусочки пенопласта. Температура в комнате, где растут огурцы, должна составлять примерно 20 градусов. В горшок нужно воткнуть опоры – колышки, от них вверх натянуть веревки, зафиксировав их на оконном откосе с помощью самоклеящихся крючков.

Почитайте о полезных свойствах овощей, и зачем они нужны нашему организму.

Для полива следует запастись отстоявшейся водой. Любят домашние огурцы и талый снег. Поливать рассаду рекомендуется каждый день, направляя струю под самый корень, поскольку очень важно не дать корням пересохнуть. Однако и заливать растения не стоит. Иначе корневая система начнет гнить. После полива надо обязательно взрыхлить почву.

Еженедельно следует угощать растения чем-то полезным для их роста. Это может быть настой из перебродивших банановых шкурок. Можно купить специальные смеси для тыквенных культур. После появления пятого листа поливы нужно прекратить.

Этот процесс ускоряет образование завязей. Выросшие огурцы надо собирать каждый день, чтобы дать возможность расти остальным плодам. При хорошем уходе каждое растение может принести от 10 до 30 плодов.

Их вкус и аромат ничем не отличаются от обычных грунтовых собратьев.

Но есть неприятность, с которой часто сталкиваются при выращивании огурцов дома. Это паутинный клещ. Если на листьях появились белые точки или тонкая паутинка, значит, огурцы поражены этим вредителем. Необходимо обработать растение специальным раствором: часть луковицы нарезается кубиками, заливается 1 л кипятка и три дня хранится в темном месте.

Как здоровье, лук?

Зимой нужно регулярно перебирать лук. От одной луковицы, пораженной грибной инфекцией, легко заразятся здоровые экземпляры. Головки, которые начали портиться, выбрасывать не надо.

Те, что покрепче, следует замочить на 20 минут в насыщенном растворе марганцовокислого калия, а затем высадить в пакеты от сока или молочных продуктов.

Для этого достаточно в одной из стенок вырезать прямоугольник, сам пакет положить горизонтально, налить в него воды и поместить луковицы на картонных кружках. Через пару недель можно кушать свежие зеленые витамины.

Также зимой можно запросто лук вырастить в ящиках с землей. Просто насыпьте обогащенный грунт, высадите в него мелкие луковички для посадки, или лук севок, в меру поливайте, и будет вам всю зиму лук на подоконнике. Кстати, почитайте, когда убирать с огорода лук, в какие сроки, чтобы получить надежный урожай на зиму.

Микрозелень на подоконнике

Хочу рассказать и показать, как быстро вырастить зелень на подоконнике. Особенно это актуально в зимний период, когда так не хватает свежих витаминов. Производитель заявляет, что готовый урожай мы получим через 10 дней, ну что ж, проверим на практике.

Беру небольшой пластиковый контейнер, и насыпаю туда немного грунта для рассады. Заполняем примерно на одну треть. Обильно поливаю водой — удобнее всего использовать пульверизатор.

А затем на глаз просто высыпаю семена. Сверху добавляю совсем немного сухого грунта.

Затягиваю пищевой плёнкой и ставлю на окно.

Первые всходы появились уже через сутки, а спустя всего неделю вот так выглядит моя и зелень. Выращиваю я уже её не в первый раз, и могу сказать, что на таком этапе её уже можно употреблять в пищу.

Даже лучше, когда она ещё молоденькая, у неё очень нежный и приятный вкус. Так же лучше ее не переращивать. По мне максимальное время — 15 дней, затем она вянет, становится жесткой и не вкусной. Чаще всего я добавляю её в салаты или в первые блюда.

Повторно зелень не вырастает, поэтому, как только я ее съедаю, то выкидываю грунт и сажаю по новой. Для меня это отличный решение на зиму, когда на моем столе всегда есть свежая, молодая зелень.

Советами делилась Вера Карпова, хорошего вам урожая!

Теперь вы знаете, как вырастить зимой на подоконнике свежую зелень, огурцы, лук и перец и в холодные зимние дни точно не останетесь без витаминов. Притом витаминов натуральных, безо всякой химии, выращенных собственноручно, что вдвойне приятно.

Источник: https://polzavred.info/kak-vyirastit-zimoy-zelen-na-podokonnike

Зелень на подоконнике круглый год – секреты выращивания в домашних условиях

Выращивание зелени на подоконнике круглый год

Несколько лет назад я решил выращивать зелень на подоконнике круглый год и с удовольствием поделюсь секретами, как это сделать, какие результаты можно получить и, наконец, почему я отказался от этой затеи.

Начну с последнего пункта. Вырастить зелень на подоконнике несложно. Петрушка, укроп, сельдерей выглядят очень нарядно и пышно, особенно на кухонном подоконнике под солнечной лампой.

Но если эту зелень постоянно обрывать и использовать при приготовлении пищи, от красоты не остается и следа, зелень растет гораздо медленнее, чем ее съедают. Запретить домашним и гостям рвать зелень с подоконника невозможно.

Мы привыкли потреблять зелень пучками, не стесняясь крошить в супы и салаты, щедрой рукой добавлять в мясные и рыбные блюда. От выращивания петрушек и укропов пришлось отказаться. Гораздо проще пойти в магазин и купить готовый пучок зелени, который можно спокойно нарезать, не мучаясь сожалениями об утраченной красоте.

Как выращивается зелень промышленным способом

  • Подготавливаются грядки, засыпаются семена и удобрения.
  • В положенный срок семена всходят, молодую поросль поливают теплой водой.
  • Как только зелень дошла до товарных размеров, ее всю срезают, связывают в пучки и отправляют по магазинам.
  • Землю перекапывают, засевают новые семена. Цикл завершен.

Реальная технология отличается от того идеала, который мы рисуем в своем воображении, пытаясь вырастить зелень на подоконнике. Нам кажется, что на окне ежедневно должен вырастать свежий пучок зелени. При этом оставшаяся зелень должна выглядеть красиво и нарядно, словно декоративный цветок. Увы, это совсем не так.

Секреты выращивания зелени на подоконнике круглый год

  1. Самый главный секрет – используйте азотные удобрения. Азот вызывает бурный рост зелени, петрушка, укроп, базилик растут, как на дрожжах, пышно и красиво. Мне очень жаль разрушать миф о «чистой зелени на окне без всяких удобрений».

    Без удобрений в домашних условиях ничего не получится, но важно и не пережечь почву избытком удобрений.

  2. Используйте фито лампу, которая будет освещать растения, давая недостающий солнечный свет. Зимой лампу не нужно выключать даже на ночь.

    Смиритесь с фиолетовым сиянием, которое озаряет ваши окна круглый год и круглые сутки.

  3. Выбирайте семена с быстрой всхожестью и ранние сорта. Лучше всего всходит петрушка кучерявая, «Глория», «Аппетитная». Укроп – «Раннее чудо», «Гренадер», «Аврора».

    Базилик выращивайте в отдельных небольших горшках, выбирайте кустовые сорта. Декоративнее всего смотрится фиолетовый базилик. Он смотрится настолько красиво, что не все понимают, что его можно есть.

  4. Если вы решили вырастить мяту, проще всего укоренить купленные в продуктовом магазине или на рынке ростки.

    Используйте раствор для укоренения «Корневин». Мяту нужно держать в отдельном горшочке, подойдет стандартный грунт для комнатных цветов. Свежие листики появятся примерно через 2 недели.

Результат посева будет через 1,5-2 месяца.

Как подготавливать и высаживать семена

  • Для улучшения всхожести рекомендуется делать прогревание, замачивание и закаливание семян.
  • Погрузите семена в теплую воду на пару дней и ежедневно меняйте ее. Семена, которые всплывают, несмотря на замачивание, лучше выбросить.
  • Замоченные семена нужно в тряпочке поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Вымоченные семена высевайте в подготовленную почву, в лунки глубиной около 1, 5 см. Рекомендованное расстояние между лунками 5 см, я высевал чаще, а затем выпалывал и прореживал лишнюю зелень, пытаясь сохранить относительную пышность и декоративность.
  • Температура на подоконнике должна быть не ниже 20 градусов, без сквозняков. Если по дому гуляет ветер, накройте землю полиэтиленом или тепличкой. Ожидайте всходы примерно через полторы – две недели.
  • Для защиты от плесени используйте слабый раствор марганцовки.
  • При интенсивном освещении, примерно через 2-3 недели, вы сможете собрать первый урожай свежей зелени.

Как видите, от посева до сбора зелени уходит около 40 дней или полутора месяцев. Не всем хватает терпения дождаться, а затем не съесть полученный результат за несколько часов.

Выбор горшков для зелени

Выращивать зелень лучше в прямоугольных длинных пластиковых горшках. Обязательно позаботьтесь о дренажном слое, насыпав на дно керамзит или просто пенопласт с гравием. Сверху положите плодородный грунт. Обычный цветочный вполне подойдет. Можно использовать кокосовый наполнитель в качестве дренажа.

Нужно ли ставить мини теплицы для выращивания зелени на подоконнике

В магазинах продаются мини теплицы из пластика, как раз для выращивания овощей, трав и рассады. К сожалению, теплицы абсолютно бесполезны и даже вредны. Всхожесть в них хуже, чем без теплиц.

Использование мини теплиц на подоконнике оправданно только в том случае, если в доме сквозняки или из щелей в окнах сильно дует. При наличии пластиковых окон устройство дополнительных теплиц не требуется.

Удобрения и полив

  • Свежую почву удобрять не нужно. Переизбыток удобрений способен сжечь всходы.
  • Минеральные подкормки нужно использовать в половинной дозе раз в неделю.
  • Не используйте органические удобрения. В домашних условиях они могут неприятно пахнуть или обладать слишком высокой биологической активностью.
  • Всходы желательно опрыскивать. Оптимально – по утрам, один раз в сутки. Ставьте режим пульверизатора на максимально обширный полив, чтобы не повредить слишком мощным поливом нежные ростки.

Выращивание зелени на подоконнике – дело вполне реальное, семена прорастают, зелень достигает нужных размеров в положенное время.

Использование фито ламп и удобрений немного ускоряет процесс. Огорчает лишь то, что количества зелени, выращенной на подоконнике, хватит на семью всего на пару дней. Максимум – на неделю.

Выращивать зелень на подоконнике оправданно только в том случае, если вы живете один и способны осторожно распределять ресурсы, не пренебрегая и магазинной зеленью.

В целом, это неплохое хобби. Выращивание петрушки и укропа полезно наблюдать городским детям для общего развития. Главное — подходить к выращиванию без фанатизма и не превращать дом в ферму по выращиванию зелени.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/zelen-na-podokonnike.html

Выращивание зелени в домашних условиях, выращивание зелени на подоконнике на кухне зимой

Выращивание зелени на подоконнике круглый год

И напрасно скептики считают, что это скорее забава, чем существенное пополнение зимнего меню витаминами. На самом деле «производственные» площади подоконников и утепленных балконов, террас, веранд вполне могут обеспечить семью разнообразной зеленью — лука, чеснока, петрушки, кинзы, сельдерея, базилика, мяты, кресс-салата, руколы, свеклы, щавеля и других пряно-вкусовых растений.

Выгонять или сеять?

Кажется, ну сколько петрушки можно вырастить в квартире? Оказывается, не так уж мало. Урожайность ее при выгонке из корнеплодов — 2—4 кг листовой массы с 1м2. Это значит, что на подоконнике в 25 см шириной и 1 м длиной за месяц—полтора можно собрать 0,5—1 кг зелени. Урожай лука на перо впечатляет еще больше — до 4 кг с того же подоконника.

Займетесь ли вы такой интенсивной выгонкой или предпочтете устроить менее плотный, но более декоративный огородик из разных трав в горшках и комнатных перчиков, зависит как от ваших кулинарных предпочтений, так и квартирных условий.

Можно сочетать разные способы получения зелени — выгонку, доращивание высаженных с грядок в горшки ароматных трав, выращивание зелени из семян. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Выгонка даст максимальный урожай, однако обновлять закладку «грядок» придется каждые 35—40 дней, поскольку корнеплоды, луковицы, корневища быстро истощаются, к тому же ассортимент культур для выгонки ограничен. Выращивание пряностей, переселенных из сада или приобретенных в садовых центрах, требует меньше всего хлопот, однако прирост витаминной продукции не очень велик.

Начиная свой огородик ab ovo, то есть с семян, с ним придется понянчиться (за исключением нескольких неприхотливых видов), но зато именно в зимнее время он служит источником самой нежной зелени с весенним ароматом.

Возможности

Чтобы определиться с видами растений, сначала стоит трезво оценить возможности подоконников — насколько могут потесниться комнатные цветы, какие освещение и температуру можно обеспечить новым поселенцам? Понятно, что для “зимних грядок” лучше всего подходят окна южной, восточной и юго-западной ориентации. Но даже там большинству пряно-ароматических растений зимой не хватит естественного света, поскольку им требуется 4—7 ч прямого солнца в день, иначе будут расти-тянуться стебли, а не листья, да и «витамины» получатся бледными в прямом и переносном смысле.

Страдающее от нехватки освещения растение не сможет выработать достаточно полезных веществ и эфирных масел, обусловливающих вкус и аромат.

Понадобится досвечивание обычными люминесцентными или специальными фитолампами. Люминесцентные лампы подвешивают на высоте 30 см, а фитолампы — не ниже 15—20 см от верхушек растений.

Впрочем, природа добра и к тем, кто при упоминании о досвечивании уже готов отказаться от комнатного огородика. Ряд культур на светлых подоконниках можно вырастить и без лампочек — кресс-салат, салатную горчицу, кервель, лук.

Самые требовательные к освещению — укроп, эстрагон, базилик, перилла. Им нужен 12—14-часовой световой день.

Второй важный фактор — влажность воздуха.

Огородные культуры к ней более требовательны, чем комнатные цветы. Не случайно выращивание зелени лучше всего удается на балконе, в кухне, там влажность воздуха 60—70% (в комнатах — 40—50%).

А в комнатах приходится использовать разные приемы увлажнения — от поддонов с керамзитом, галькой, гравием, наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Что касается температурного режима, то для большинства культур оптимальная дневная температура 18—22 °C, ночная до 15°C.

На балконах, где ночная температура опускается до +10…–5 °С, скорость нарастания зелени снижается.

Не боги горшки выбирают

Для выращивания растений подойдут любые емкости — цветочные горшки, пластиковые балконные ящики, небольшие ведра и даже старые судки, чашки-плошки. Можно приобрести также специальные горшки с «карманами» для нескольких видов трав. Вазоны из глины пропускают больше воздуха и корни лучше дышат, однако и земляной ком пересыхает быстрее, чем в пластиковых.

Так что для зимней кватиры пластиковые емкости более удобны, а глиняные горшки больше годятся для засухоустойчивых трав — тимьяна, шалфея, душицы.

Оптимальный размер емкостей для выгонки: диаметр вверху 30—40 см, внизу 20—25, высота 12—18 см. Важно также, чтобы в горшках и контейнерах был хороший дренажный слой, а также достаточно отверстий для стока воды. Почву нужно брать плодородную, легкую и рыхлую, «дышащую». Обычная земля из сада в комнате закисает.

Лучше приготовить субстрат из перепревшего компоста, торфа, дерновой или листовой земли с добавлением крупного песка либо приобрести универсальную смесь для горшечных растений. Чтобы обезопасить почву от болезней и вредителей, ее прокаливают в духовке либо стерилизуют 30 мин паром.

Надежно обеззараживает почву раствор биологического препарата фитоспорин-М, которым ее проливают при посадке растений.

Каждое растение можно поселить в персональный горшок, а можно создать мини-композиции из 3—5 видов.

При этом нужно учитывать, что не все растения «дружат» между собой. Например, мята не уживется с петрушкой, фенхель — с тмином, укропом и кориандром. Агрессивную мяту вообще лучше высаживать отдельно.

А вот базилик, чабер, тмин, майоран, шалфей и укроп не «рассорятся» в одном горшке. Можно высаживать вместе петрушку, сельдерей, щавель, свеклу, лук, чеснок.

Красиво выглядят и высеянные в одну плошку кресс-салат и горчица листовая.

Были корешки, станут вершки

При выгонке свежая зелень растет за счет питательных веществ, накопленных растениями в летний период в луковицах, корнеплодах, многолетних корневищах. Самая популярная культура для выгонки, конечно же, репчатый лук, который даст перо даже в стакане с водой.

Но чтобы получить много крепкой зелени, лучше проращивать его в грунте.

Предпочтительнее некрупные луковицы острых многозачатковых сортов (Стригуновский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Союз, Тимирязевский), они дают больше зеленого пера.

Для быстрого, дружного прорастания луковицы замачивают на сутки в теплой воде (30—35 °С) либо срезают шейку по плечики, либо делают несколько вертикальных надрезов от шейки вниз на треть высоты луковицы.

В грунт высаживают мостовым способом — вплотную один к одному. Сверху землей не присыпают. Первые 10—12 дней «грядку» держат в темном помещении, как появятся листья — выставляют на свет. При температуре выше 22 °С зелень отрастает быстрее, однако она менее сочная и крепкая.

Срок жизни луковой грядки — 30 дней от посадки, после чего срезают всю оставшуюся зелень и выставляют на подоконник следующую партию выгонки.

Интересна и двухэтажная «грядка»: на дно горшка или, скажем, небольшого аквариума насыпают небольшой слой почвы, затем плотно высаживают луковицы с обрезанными шейками, присыпают почвой (слой 2—3 мм), а сверху плотно укладывают второй ярус луковиц, уже не присыпая.

Вырастает замечательная густая “щетка” листьев. Правда, собирать урожай надо достаточно оперативно, поскольку при таком интенсивном возделывании перо быстро вытягивается и подсыхает.

Многолетие луки — батун, слизун, шнитт — наращивают перо в 1,5—2 раза быстрее, чем репчатый, например у батуна через 10—12 дней перышки отрастают на 6—8 см, вполне можно отщипывать.

Дернины этих луков выкапывают перед наступлением морозов, корни укорачивают на треть длины, листья — наполовину, высаживают в горшки и хранят в сухом помещении при температуре 0…–2 °С.

Для выгонки их «будят», поливая теплой водой (30—35 °С), после чего выставляют на несколько дней в прохладное помещение (10…–12 °С), это стимулирует рост корней.

Многоярусному луку требуется достаточно высокая температура воздуха — 20—25 °С, а первую зелень можно срезать через две недели после посадки. Дольше других, до самой весны, будут наращивать перо слизун и шнитт.

Даже если периодически полностью срезать перо на высоте 5 см, то за зиму вырастет 3—4 урожая. Зубки чеснока втыкают на глубину 3—4 см на расстоянии 2—3 см в отдельные емкости или подсаживают к другим растениям, чеснок отращивает листья через три недели. Поливают выгоночные луки теплой водой раз в 3—4 дня.

Зелени петрушки больше всего дают пересаженные из открытого грунта листовые сорта, несмотря на мелкие корешки.

Но подойдут и корнеплоды, купленные на рынке. Их можно высаживать не только «стоя», но и под углом 45°, этот способ особенно хорош для пластиковых ящиков. Расстояние между рядками 6—8 см, в рядках корнеплоды размещают вплотную один к другому. Можно обрезать концы слишком длинных корней.

В первую неделю, пока отрастают боковые корешки, посадки держат в затененном месте, а когда проклевываются листья, переносят на светлый, желательно южной ориентации, подоконник. Первый букетик зелени можно нащипать через 12—15 дней, вообще же период роста зелени у петрушки продолжается 35—40 дней, у сельдерея до 4 месяцев.

Его выращивают так же, как петрушку, но оставляют расстояние между корнеплодами, поскольку у него длинные массивные листья, которым требуется больше места. Выгоняют для салатов и листья свеклы, отбирая мелкие корнеплоды массой 40—60 г, у них важно сохранить корень неповрежденным. Все корнеплоды высаживают так, чтобы верхушки находились над почвой.

Обильный полив в период выгонки может обернуться загниванием корней, поэтому почву увлажняют раз в 5—7 дней или по мере высыхания.

Сад ароматов

В супермаркетах в последние годы продаются пучки тепличного базилика, кинзы, тимьяна, мяты вместе с малюсенькими контейнерами, в которых они выросли.

Некоторые хозяйки умудряются растить эти травы дома еще месяц-два, разумеется, пересадив в горшки.

Другие стремятся расчеренковать, укоренить, применяя корневин, чтобы к февралю получить нормальные растения, от которых можно отщипывать листики.

Однако самый надежный способ — пересадить многолетние пряные травы из собственного сада (в садовых центрах, к сожалению, их порой невозможно найти).

Горшки по ширине должны быть лишь на 2—5 см больше корневого кома, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать.

Пересаживают хорошо развитые, здоровые экземпляры, стараясь не повредить корневую систему, кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски.

После пересадки растения поливают и кардинально обрезают стебли на высоте 3 см. Исключение из этого правила — иссоп и базилик, у них побеги лишь слегка прищипывают.

Мяте (больше других для домашнего содержания подходит мята кудрявая) и эстрагону необходим холодный период покоя, поэтому им дают возможность «поспать» 1—3 недели в гараже или на балконе.

Остальные травы сразу выставляют на подоконники. Хорошее освещение и досвечивание значительно ускоряют укоренение, что позволяет через две недели получить первую ароматную зелень.

Появляющиеся цветки выщипывают или вообще подстригают растения на треть высоты, это стимулирует кущение и рост листьев. Ароматным травам, как и обычным комнатным растениям, время от времени устраивают «дождливые дни», смывая с помощью душа пыль с поверхности листьев.

А вот резких перепадов температуры при проветривании следует избегать, особенно этого не любит розмарин.

Мало света? Сеем на … салфетках

Легче всего вырастить из семян кресс-салат. Его можно высевать как на тонкий (до 5 см) слой грунта, так и просто на обильно увлажненную подложку из марли, поролона, ваты, салфеток, бумажных кухонных полотенец.

Важная деталь: при недостатке света растения лучше растут именно без грунта.

Семена высевают густо, плошки выставляют на подоконник и обильно увлажняют каждый день. Через 5—7 дней можно стричь ростки, лучше это делать ножницами.

Салат, полученный без грунта, срезают, когда он достигнет в высоту 5 см, в грунте он может расти до 10—12 см, но чтобы зелень была нежной и сочной, ее необходимо постоянно опрыскивать водой.

Подобным образом в почве и без почвы выращивают салатную горчицу и даже редис, семядольные листочки которого также являются полезной и вкусной добавкой к блюдам.

Семена высевают небольшими партиями каждые 5—10 дней.

Все эти культуры холодостойкие, хорошо растут уже при температуре 15 °C. Кервель высевают каждые две недели, он также нуждается в опрыскивании, зелень срезают через месяц однократно, поскольку вновь она отрастает плохо.

Огуречную траву (бораго) высевают в несколько приемов, прореживают до расстояния 15 см, а через 3—4 недели в фазе 2—3 настоящих листьев срезают целиком. Если перед срезкой грунт в горшке будет сухим, зелень окажется ароматней. Аналогично выращивают руколу.

Разница лишь в том, что ее крайние листики можно отщипывать постепенно, она будет давать зелень долгое время, надо только удалять цветочные стрелки.

Семена петрушки перед посевом сутки выдерживают в воде, чтобы улетучились эфирные масла, задерживающие появление всходов.

Высевают на глубину 0,5 см, до прорастания держат в темноте. Семена базилика прорастают медленно, через 10—14 дней, их высевают по 2—4 шт. в лунку для получения большего урожая.

Для высеянных культур и многолетних трав лучше использовать не минеральные, а органические удобрения, в частности препараты биогумус, лигногумат либо гумат калия. В любом случае лучше недокормить и даже вообще не покормить, чем перекормить растение.

И напоследок: закладывая огород на подоконнике, стоит остановиться на нескольких подходящих видах, чтобы он не загромождал дом и не требовал слишком много усилий. Ведь отдых и хорошее настроение — тоже незаменимые «витамины» в хмурую зимнюю пору.

Валентина СИМКОВИЧ
© «Огородник»

Фото depositphotos

Источник: https://ogorodnik.com/articles/zimniy-kuhonnyy-sadik-vyrashchivanie-zeleni-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.